Дреманова Ольга : другие произведения.

Глава 5. Немного о расах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расскажем немного о расах Айсии, их утсройстве, а заодно и до деревни доберемся 28.12.2008


Глава 5

Немного о расах

  
   Выйдя из комнаты, я увидела, что за столом сидит мужчина. На вид ему чуть больше 60. Короткие седые волосы, из одежды - потертые штаны и вязаный длинный свитер. Лицо раскрасневшееся, явно только с улицы. Он улыбался, рассказывая что-то Бели. А вот Рэя нигде не было видно.
   - Кадишка моя замуж выходит, тебя зовет. Говорит, что без тебя под венец не пойдет. Так что собирайся, с нами поедешь, а то дочь итак в девках засиделась, вдруг опять откажется.
   - Да не откажется она, Фанасий, если уж дала согласие, то не возьмет слово назад. Раньше-то от нее и этого не добиться было. Вырастил первую красавицу на деревне, теперь мучаешься, - Белия тем временем суетилась, раскладывая тарелки и разливая по кружкам горячее питье.
   - Да, Кадиша видная девушка, к ней даже из соседних деревень свататься приходили, да все никак. - тут Фанасий повернул голову и заметил меня, - Здравствуй, девушка. Я Фанасий, староста ближайшей деревни Барьевки, можешь меня дедом Фанасием называть.
   - Спасибо. А меня Стасей зовите, или Настей, как вам нравится. Я так благодарна, что вы согласились нас с собой взять, да еще приютить на ночь.
   - Да что уж, все равно в деревню еду, что не взять-то. А переночевать все ко мне пришли бы, чай самый большой дом на деревне. Да и никто просто так, не сообщив на постой не возьмет, ведь граница с Мелиаром все ж.
   - Почему, есть чего бояться?
   - А как же. Хоть и перенесли столицу, а память жива людская. Всякий люд к нам захаживает, кто в Томит направляется. Маги странствующие, гдоны, а то и шиосы. Мало ли тех, кто мимо едет, да на ночлег просится.
   Во время нашего разговора я одошла к столу и села на лавку. Не мешает позавтракать, пока Фанасия слушать буду. Интересно же, что за мир, по которому путешествовать придется. Тут открылась дверь, и с морозным воздухом в комнату вошел Рэй. Оглядел комнату, задержал свой взгляд на мне и нахмурился. Вот! Всегда знала, что секс портит отношения. Только вчера нормально общались, а теперь глядит на меня, как на врага народа. Да и мне не совсем уютно под его взглядом. Еще не отошла я от утренних приключений. Ну и ладно, тоже нужно на морозец нежно выйти, остудиться.
   - Дед Фанасий, а кто такие гдоны и шиосы? - я уплетала булочку, запивая сладковатым отваром.
   - Как так? Ты не знаешь?
   - Фанасий, говорила же я тебе, не знает она нашего мира. - Белия поставила еще одну кружку отвара и посмотрела на Рэя, - Давай поешь горячего, а то в дороге ничего, кроме мяса вяленого, да воды холодной не будет.
   - Спасибо. - он подошел и сел рядом, а потом принялся за еду.
   - Так о чем это мы? Ах, да о гдонах и шиосах. Первые - это горные жители. Их поселения находятся в Каргадских горах. Торгуют оружием и драгоценными камнями. Вот за последними и направляются в Томит. Им Наместник разрешение каждые пять лет продлевает, а они за это в казну монету платят, да оружие для его армии поставляют. Только видел я то оружие, халтурят гдоны. Не хотят они свое мастерство на гвардию Наместника тратить.
   - Так получается, что они некачественное оружие поставляют? Неужели Наместник не замечает? Особенно, если у них есть оружие получше.
   - Есть, конечно, как же нету. Только они то оружие при себе держат и редко продают, чаще в подарок может получить тот, кто докажет хорошее владение им. А Наместник замечает, только поделать ничего не может. Лучше такое, чем никакое. Все равно гдоны найдут как до камней добраться, а так хоть какая выгода.
   - Ну понятно, а шиосы - это кто?
   - Шиосы живут чуть восточнее Мелиара. Там лес стоит, Небесным называется. Говорят, деревья его высь небесную подпирают, а верхушки за облаками прячутся. Шиосы с виду на человека похожи, да только крылья у них и не стареют. Только даром, что не стареют. Дети редко рождаются. За это природа дала им дар людей в себе подобных обращать. Их больше всего в деревнях боятся, хоть и знают, что по указу не могут насильно шиосы никого к себе увести. Один такой даже к моей Кадишке свататься приходил, да я ее в доме запер и наглого шиоса выгнал с порога.
   - А как она к этому отнеслась? - спросил Рэй.
   - Знамо как, они ж все смазливые. Рыдала в голос неделю, а потом успокоилась. Это год назад было. Весь год ходила понурая, никого не привечала, я уж и не знал что делать. Вот даже к Белии за снадобьем каким приезжал.
   - Да не помогло бы ей никакое снадобье. Сердце у нее болело.
   - Зато сейчас одумалась. Приходит и говорит, выбирай, отец, любого, замуж за него пойду. Я на радостях не знал кого и выбрать, да есть у нас в деревне парень, Косием зову. Больно работящий, да толковый. Сам себе дом поставил, хозяйство у него хорошее. Ладный преемник у меня будет. Вот и назначили свадебку.
   - А шиос тот больше не приходил? - мне было любопытно, неужели он так быстро отказался от Кадиши, если замуж звал.
   - Дык куда же он денется. По закону, если отказано, больше на порог не суйся.
   - Понятно. Жаль дочку вашу, наверное любила она его, раз целый год убивалась.
   - Любила, не любила. Не пущу я ее в Небесный. Она у меня единственный ребенок. Кто мне внуков подарит? Кто преемника в дом приведет?
   - Да не буду я с вами спорить, хорошо, что мне ни за кого замуж насильно выходить не нужно.
   Рэй, сидевший рядом, поперхнулся. Потом поднял глаза и уставился на меня.
   - Что? Неужели нужно?
   - Да нет, но нельзя так категорично говорить, всякое может случится.
   - Ну что, все поели? - пока мы разговаривали, Белия собирала сумки и сейчас выходила из спальни с увесистым мешком. - Пора отправляться, а то за разговорами время пропустим, засветло не доберемся.
   Я встала и собрала свою одежду, вещей никаких нет, налегке путешествовать буду. У Рэя тем более ничего не было, я ж только его из снегов достала. Хорошо хоть в одежде достала, а то бы сейчас туговато пришлось.
  
  
   Повозка катилась по хрустящему снегу, а мы все больше отдалялись от домика Белии, приютившего нас на короткое время. Я опиралась спиной о бортик повозки, радуясь, что она крытая. Рэй сидел рядом, кутаясь в куртку. Она явно не спасала его от холода. Что же мне с ним делать? Ведь я до сих пор не знаю, зачем ему понадобилась. А тут еще он мерзнет, как тепличное растение. Мне-то хорошо, я теперь знаю как согреться. Только вышла на улицу, как сразу же подумала о тепле, и оно разлилось по телу. Сижу теперь и в ус не дую, а Рэй чуть ли не зубами стучит.
   - Рэй.
   - Стася.
   Мы одновременно заговорили. Он повернулся ко мне всем телом.
   - Что ты хотел?
   - Я понимаю, что наш утренний разговор был тебе не очень по душе, но можно тебя попросить об одолжении.
   - Что, замерз на столько, что даже со мной решил заговорить?
   - Стася!
   - Что Стася? Что Стася? Я уже 24 года как Стася. - я вздохнула и протянула к нему руки.
   Нда, "сила есть, ума не надо". В итоге мы завалились на одеяло, постеленное специально,ч тобы мы не на холодном полу сидели (Белия ехала с Фанасием на козлах).
   - Извини.
   - С вами все в порядке? - откинулся полог спереди, и к нам заглянула Белия. Увидев, что мы валяемся на одеяле в обнимку, она улыбнулась и поправила полог на место. - Вроде все в порядке.
   Как только щель закрылась, Рэй перевернулся, и я оказалась лежащей под ним. Видимо энергию он уже начал забирать у меня, так как лицо приобрело более живой оттенок, чем несколько минут назад.
   - Ну и? Ты хочешь устроить представление для Белии с Фанасием?
   - Нет, просто мне нравится тебя обнимать.
   - Ага, но кто тебе мешает это делать, не придавливая меня своим весом. - то, что мне приятно до такой степени, что хочется зажмуриться, ему знать не обязательно.
   - Так ты не можешь от меня сбежать, - он улыбнулся, окончательно отогреваясь.
   Знал бы ты, что не собираюсь я от тебя сбегать. Хи-хи. Получится походный роман. Рэй, все же решив, что я не сбегу, перевернулся на спину и прижал меня к себе. Я, недолго думая, устроилась поудобнее, положив голову ему на грудь
   - Рэй, расскажи мне про этот мир. Если ты говоришь, что он - мой дом, то я должна знать о нем хоть в общих чертах.
   - Ну про расы, живущие в нем ты уже знаешь, остались только фортески. Они живут в море, на юге. Ледяное море слишком холодное для них, в нем вообще мало живого. Фортески очень замкнутая раса. Да, они торгуют дарами моря, но с людьми и другими расами общаются редко. Их беда в том, что они очень мало живут. Их средняя продолжительность жизни примерно 50-60 лет, но зато быстро взрослеют. 10 лет - это совершеннолетний, взрослый фортеск. Склад общества у них очень похож на матриархат, так как правителями у них являются фортески. Срок правления ограничен 20 годами. Потом правительница уступает место более молодой и энергичной преемнице, выбираемой народом.
   - Ааа, это типа движение к демократии.
   - Да, можно и так сказать.
   - А ты жил какое-то время в нашем мире, откуда знаешь, что такое демократия, батарейка и прочее.
   - Да, я бывал там у твоих родителей, правда, всего два раза, но за это время узнавал по максимуму новый для меня мир.
   - Понятно, продолжай.
   - Слушаюсь, моя принцесса. Получается, этот мир населяют 4 расы. Люди, гдоны, шиосы и фортески. Они в основном не пересекаются. Фортески - море, шиосы - леса, гдоны - горы, а люди - земля. На самой планете не так много суши. Айсия в основном состоит из воды. Например, этот материк является единственным. Есть еще острова, но на них фортески выращивают земные продукты, да и они слишком малы и разрознены, чтобы заинтересовать человека. Зато сам материк достаточно велик, чтобы всем хватило места.
   - А почему доминируют люди? Да и Наместник, на сколько я поняла, человек.
   - Ты правильно поняла. Наместник - человек. Выбирается из самой многочисленной расы, причем лишь в двух мирах. Остальные имеют свой культурный и политический склад. Наместник выбирается в отсутствии действующей правящей династии. Для того, чтобы тебе стало понятно, я должен буду остановиться на правящих династиях, но лучше я это сделаю, когда мы будем уже двигаться к Томиту.
   - Почему?
   - Потому что сейчас я дополню рассказ Фанасия о расах гдонов и шиосов. Особенно о последних. Тебе будет полезно узнать это.
   - Ну хорошо, уговорил.
   - Как уже и говорил Фанасий, гдоны живут в основном в горах. Их селения обычно расположены на горных склонах, но не полностью погружены в камень. Есть наземные постройки, а есть шахты. В шахтах они добывают руду и некоторые из них тянутся на многие километры. По шахтам передвигаются вагонетки, иначе до месторождений пришлось бы идти несколько часов.
   - Они напоминают гномов, даже название похоже.
   - Действительно, в Терре есть такое слово и я видел картинки, на которых изображались гномы. Они действительно похожи, и занимаются теми же вещами. Я подробно не останавливался на описании их жизни, ведь там они - персонаж выдуманный. Гдоны очень умелые торговцы. Если ты придешь к ним с желанием купить необычную вещицу, то не удивляйся, что она окажется у них. Единственное, что может быть - это тебя попросят подождать день или два, а то и вовсе несколько часов. Гдоны живут общинами и не имеют централизованной власти. В каждой общине выбирается вождь, который и является правителем. Если им необходимо принять общее решение, то собирается совет вождей, как в случае с соглашением о пользовании Мелиарским хребтом.
   Помимо воли мои пальцы играли с пуговицами на куртке Рэя, пока я слушала его лекцию о народах Айсии. Одна пуговичка расстегнулась, и я просунула руку внутрь.
   - Стася, если ты будешь меня отвлекать, то представление Белии и Фанасию обеспечено, - его рука заползла под мою куртку и устроила путешествие по самым чувствительным точкам, до каких смогла добраться.
   Со вздохом удовольствия и, одновременно, сожаления, я вытащила руку из под куртки Рэя и застегнула пуговицу.
   - Извини, не удержалась.
   - Как только мы окажемся наедине, ты сможешь сколько угодно раздевать меня и трогать, но сейчас не думаю, что это подходящее место. - рука вернулась обратно на талию.
   - Я тебя внимательно слушаю.
   - Теперь на очереди шиосы. Их раса такая же древняя, как и наша. Не перебивай, я потом расскажу все, когда буду рассказывать о династиях. Шиосы мало общаются с людьми, но с удовольствием привечают у себя гдонов. У них имеется централизованная власть, которую представляет князь. Власть переходит от отца к сыну, минуя женскую линию. Женского населения у них больше, чем мужского. Это связано с особенностью рождаемости. Поэтому приветствуется женщина, приводящая в Небесный обращенного, но на мужчину, захотевшего привести в лес жену извне, будут смотреть неодобрительно. Запретов нет, но есть мнение общества. Запреты же не поставили просто потому, что шиосы могут найти вторую половину только один раз. Если он или она лишаться жены или мужа, не родив ребенка, то уже никогда не смогут. В этом и заключается их проблема. Они малочисленны.
   - Знаешь, я когда-то читала книгу, где раса была в таком же положении. Они пришли к тому, что люба женщина и любой мужчина могут заняться сексом, не зависимо от семейного положения. За это не осуждали, а даже приветствовали. Ребенок воспитывался женщиной в своей семье, а муж признавал его как своего, даже если он был точной копией соседа.
   - Интересная идея, но она не подходит шиосам. Они могут иметь детей только с одной половинкой. У них это происходит сознательно. Например, если мы займемся сексом, то ты можешь забеременеть, а можешь и нет. Ой! Да не пихайся ты, я же только сделал предположение.
   - Ага, предположение он сделал, если такое случится, ты на мне женишься, понятно! Ребенка я растить одна не собираюсь.
   - Ха, да кто бы тебе его еще дал одной растить. Выйдешь замуж как миленькая!
   - А вот захочу и не выйду, уеду к маме с папой. Они мне помогут его на ноги поставить. Они давно внуков хотели.
   - Твои родители тут же отправят тебя ко мне, не сомневайся.
   - А почему ты решил, что у меня непременно от тебя ребенок будет. Что, мало мужиков симпатичных по мирам шатается?
   По-моему, я переборщила. В ответ на мою реплику не раздалось ни звука. Рука на моей талии напряглась, и я, в который раз за сегодня, оказалась прижата спиной к горизонтальной поверхности. Ну вот что за несносный тип, а? Да еще зыркает своими горящими глазами.
   - Даже не думай об этом, понятно!
   - Это почему же? Я, кажется, свободная женщина, от кого хочу, от того и завожу детей.
   - Если ты и свободная женщина, то это не на долго. И даже не думай, что сможешь заводить интрижки за моей спиной. Я не позволю позорить меня. - он говорил зло, сжимая меня чуть ли не до хруста позвоночника.
   - Рэй, объясни мне, недалекой, почему вообще я должна тебя слушать. Я тебе не жена и никогда ею не буду. Какое право ты имеешь говорить мне такие вещи. Если я позволила тебе какие-то вольности со мной, то не воображай, что отныне ты любимый и единственный.
   - Вольности? Мы пока еще до вольностей и не дошли.
   - Тем более! И перестань сжимать меня, ты мне все кости переломаешь.
   - Извини, я не хотел сделать тебе больно, - по моему он успокоился, но мне все равно была не понятна его злость.
   - Ты совсем шуток не понимаешь, оказывается.
   - Понимаю, просто шутки бывают разные. Да и не знаю я еще тебя на столько хорошо, чтобы различать их.
   - Вот в том и дело. Действительно не знаешь, а уже какие-то права предъявляешь.
   - Мои права не зависят от знания или незнания. Они просто есть, но почему я их предъявляю, ты поймешь только со временем. Твои родители воспитывали тебя совершенно по-другому. Когда мы будем в Файэроле, я надеюсь, ты быстро разберешься в ситуации.
   - Когда буду, тогда и разберемся, а пока мы не связаны ничем, кроме обоюдного желания.
   - Для начала и это неплохо. Если бы ты только знала как я себе представлял тебя.
   - И как же?
   - Нууу... Наверное, тебе лучше этого не знать, - Рэй засмеялся.
   - Ты окончательно успокоился? Продолжишь рассказ о шиосах?
   - Рассказывать-то больше не о чем. Последний факт, который я хотел объяснить, как раз связан с рождением детей. Если остальные расы не могут контролировать зарождение ребенка, то шиосы только один раз решают с кем им нужно завести ребенка. Конечно, у них может быть и несколько детей, но только от одного и того же шиоса.
   - Ничего себе, я тоже так хочу. Хотя нет, а вдруг что-то случится с моим мужем до того, как я забеременею? Получается, что я больше не смогу иметь детей? Нет уж. Лучше неожиданно, но зато точно буду надеяться.
   Я почувствовала, как повозка остановилась. Спереди нее отогнули полог, и Белия осмотрела нас. Видимо она махнула рукой на наши кувыркания, потому как даже удивления не отразилось на ее лице.
   - Я погляжу, вы не замерзнете. Мы остановились, чтобы перекусить. Вы как?
   - С удовольствием чего-нибудь закинула бы. - я попыталась вылезть из-под Рэя, но мне это не удалось. - Может ты все-таки дашь мне встать?
   - Ах, да. Извини, я задумался.
   Мы выбрались из повозки. Солнышко вовсю светило, блестел белый снег. Красотища! Сейчас бы горку покруче, вот веселье было бы.
   Подойдя к козлам, мы взяли у Белии кружку с холодным отваром и кусок мяса. Не деликатес, но есть-то хочется. Жаль, что горячего питья нет, было бы на много приятнее. Поев и полюбовавшись окрестностями, мы опять сели в повозку и покатили дальше. За стенкой слышался тихий разговор Белии и Фанасия, а мы с Рэем опять улеглись на одеяло, и на этот раз я решила поспать. Вот блин, соня какая стала. После сна скорее всего пол ночи заснуть не смогу, но вдруг мне и не дадут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"