Дреманова Ольга : другие произведения.

Глава 6. Кадиша и Северн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое отступление о судьбе других героев. (17.01.09)


Глава 6

Кадиша и Северн

   Я не заснула, но находилась в полудреме. В голове бродил всякие легкомысленные образы. Я дала им волю. Приятно иногда помечтать о чем-нибудь.
   Видимо я все же отключилась, потому как очнулась оттого, что повозка остановилась. Тело затекло от постоянного лежания в одной позе. Я села, выбравшись из рук Рэя.
   - Мы приехали. Уже заглядывала Белия и сказала, что до деревни меньше часа пути осталось.
   - Тогда почему не разбудил? Я хотела посмотреть, куда мы приехали.
   - Ну, извини, ты так сладко спала, что я решил дать тебе еще немного поспать.
   - Ага, как будто я еще не выспалась. Только этим в последнее время и занимаюсь.
   Я потянулась, разминая затекшие мышцы. Потом встала и пошла к краю повозки. В это время полог откинули, и в проеме появился дед Фанасий.
   - Приехали. Добро пожаловать в Барьевку. Вы не замерзли тут? А то постеленное одеяло наверняка не греет.
   - Все в порядке, Если бы замерзли, поиграли бы в догонялки, знатный способ согреться.
   - Да где же тут догонялки устраивать, разве что за повозкой. - Фанасий засмеялся, подавая мне руку.
   Рэй спрыгнул сам и огляделся. Повозка стояла около большого деревенского дома, из трубы которого валил дымок печки. В окнах горит свет, а калитка чуть приоткрыта. Сразу видно, что здесь кого-то ждут. Хорошо, наверное, вот так возвращаться туда, где тебя ждут.
   - Если бы не близость Белии и Фанасия, я бы нашел более интересный способ согреться, чем догонялки, - раздался у меня над ухом голос Рэя.
   - Если бы, да кабы. У тебя другие мысли вообще водятся?
   - Еще как водятся, только я стараюсь пока прогонять их. Задержись я на них подольше, и пора хвататься за голову.
   - В таком случае даю тебе свое царственное разрешение мечтать обо мне.
   - Только мечтать? - он сделал грустное выражение лица, даже Гарфилд обзавидовался бы.
   - Блаженны ждущие, ибо они дождутся! Вот и жди!
   Так, перебрасываясь словами, мы шли к дому за Фанасием. Вот входная дверь открылась и на пороге появилась девушка. Все, пошла топиться от зависти! Вырубите мне кто-нибудь прорубь! Такой красотки я еще не видывала. Стройная, с великолепной фигурой, волосы заплетены в хвост, который переброшен через плечо и свисает до талии. Нет, по поводу волос я не жалуюсь, все-таки свои тоже хороши, но вот общий образ. Девушка как будто светилась нежностью и лаской. Нет, от нее не веяло наивностью, но она была такой светлой что ли. Я аж остановилась, пялясь на нее.
   Сзади на меня налетел Рэй. Если бы сразу не обхватил руками, то я бы пропахала дворовую тропинку носом.
   - Совсем не видишь, куда идешь, да? - ну надо же мне кого-то оставить виноватым.
   - Настя, на тебя бы налетел кто угодно. Ты что остановилась так резко?
   - Нормально я остановилась, - бурчала я, продолжая путь.
   Как же, неожиданно остановилась. Сам, наверняка, на эту блондиночку загляделся, вот и не заметил меня. Значит так, да? Настя, ну сколько еще тебе можно убеждаться, что все мужики - бабники! И Рэй не исключение.
   - Хорошо, хорошо, извини. Я на самом деле задумался, поэтому и не заметил, что ты остановилась, - догнал меня Рэй.
   - Задумался или засмотрелся?
   - Ну, не без этого. Мне тут очень привлекательный вид открывается на обтянутые бриджами ножки.
   - Ах, не без этого. Знаешь что... - доходит до меня долго, особенно когда в голове море возмущения. Ножки? Обтянутые бриджами? Мммм... Умеет же вовремя отмазаться.
   Тем временем Фанасий обнял девушку (скорее всего это и есть Кадиша), а потом развернулся к нам.
   - Познакомьтесь, это моя дочь - Кадиша. А это Рэй и Стася. Они едут в Томит. Вот остановились у Белии, а теперь у нас переночуют.
   - Добрый день, - Кадиша улыбнулась, - проходите, у меня как раз ужин приготовлен. В дороге, наверное, проголодались. Белия, я так рада тебя видеть! Как хорошо, что отец тебя привез. Мне о многом поговорить с тобой надо.
   - Я тоже рада тебя видеть, девочка моя. Перед сном мы с тобой обязательно поговорим.
   Мы все прошли в дом. Внутри было светло, чисто и тепло. Главная комната, она же кухня, она же столовая, наполнена светом свечей и, стоящей на столе, лампы. По ней витал приятный аромат тушеного мяса. У меня сразу заурчало в животе.
   Кадиша пригласила нас за стол, и мы с удовольствием уселись на лавки, расположенные вдоль длинного деревянного стола. На ужин было действительно мясо, тушеное с картошкой. Надо же, а, оказывается, у них есть те же овощи и фрукты, что и в моем мире.
   Как же хорошо поесть горячей пищи. Не смотря на то, что я теперь могу сознательно согревать себя, на улице все же намерзлась. От сладковатого горячего отвара меня разморило.
   - Вы устали с дороги, давайте я вам покажу, где вам поспать, - Кадиша встала и пошла к одной из дверей. Я в очередной раз залюбовалась девушкой. Нда, на месте того шаиса, я бы просто так не отступилась от такой девушки.
   Мы прошли в комнату, которая мало отличалась от такой же в доме Белии. Кровать, столик около нее, напротив зеркало и табуретка. Окно занавешено, но там и смотреть-то не на что. Стемнело уже.
   - Стася, вы можете здесь расположиться. Ели что-то нужно, говорите, я принесу.
   - Да нет, Кадиша, спасибо. И говори мне "ты". Все же мы с тобой наверняка почти ровесницы.
   - Хорошо, - она улыбнулась, а потом обернулась на дверь, - Стася, скажи, а Рэй твой муж?
   - Эээ... Вообще-то нет. Я сама не понимаю, какое место он занимает в моей жизни. Очень хотелось бы самой это выяснить, но он что-то темнит.
   - Да ничего, это я к тому спросила, что для него надо место под ночлег приготовить.
   - Знаешь, если для этого нужно специально что-то делать, то не беспокойся. Он и со мной неплохо переночует.
   - С тобой?? Ооо, я не знала, извини.
   - Хи-хи, да не красней. Мы не любовники, хотя оба не прочь изменить это положение вещей. Просто сейчас нам нужно добраться до дома Рэя. Может тогда и будет возможность разобраться в наших отношениях.
   - Понятно, - она опустила глаза и как будто застыла.
   - Кадиша, с тобой все в порядке?
   - Ой, да, извини, я задумалась.
   - Наверное, о собственной свадьбе?
   - Можно и так сказать, - она повернулась и подошла к окну, - завтра последний день и последняя ночь.
   - Ты прям как в тюрьму собираешься, - я усмехнулась.
   - А разве это не тюрьма? Выйти замуж за нелюбимого?
   Настя, ну что ты за дура такая! Знала же, что она выходит замуж за выбранного отцом. Наверняка ей сейчас не сладко, а тут я со своими смешками.
   - Кадиша, скажи, почему ты согласилась на выбор отца?
   - А откуда ты знаешь? - она обернулась.
   - Он рассказал про то, что к тебе шиос приезжал. И про то, что отказал ему.
   - Да, Северн не послушал меня и пришел просить моей руки. А я знала, что отец откажет. Он не любит другие расы. Да и боится, что я уйду и не вернусь больше.
   - Но почему твой шиос не пытался это изменить, если любил тебя?
   - Он не говорил, что любит. Наверное, не любил. Я сама уже не знаю, что это было. Мы встретились, когда он попросил ночлега у нас. Отец уехал в город, я была одна. Он постучался уже затемно, попросился переночевать. Поскольку я одна, то в дом пускать боязно. Предложила сеновал. Он согласился. Когда позже понесла ему перекусить, мы разговорились. А потом... Не знаю, почему я не уходила, но меня так тянуло к нему. Он не отрывал от меня своих изумрудных глаз. Стася, я как сошла с ума. Тогда меня спас скрип дверцы и визг двух кошек. Я убежала в дом. Но на следующий день он пришел и попросил стать его женой. Неужели за одну ночь можно решиться на это? Мы знакомы всего один день. И ты не поверишь, но я сказала "да". Сказала и тут же оказалась в таких горячих объятьях. Это было наваждением. Позже он сказал, что как только приедет мой отец, он тут же официально попросит моей руки. Я боялась, но надеялась. Думала, что отец все же согласится, узнав, что я люблю его. Не помогло. Отец прогнал Северна. По законам, которые существуют между людьми и шиосами, он больше не может просить моей руки. Я ждала год, ждала, что он сделает хоть что-нибудь, но не дождалась. Теперь я выхожу замуж. Вот такая вот история.
   - Кадиша, мне так жаль. Я даже не могу ничего тебе посоветовать, так как не знаю твоего Северна, - мне было так грустно. Красивая история любви, закончившаяся столь печально.
   - А здесь уже ничего не сделаешь. Кроме имени, я не знаю о нем ничего. Единственный вариант для нас был - это жить изгоями. Мне вдали от отца, а ему вдали от Небесного леса.
   - Скажи, а почему ты решила выйти замуж? Ведь могла же подождать, со временем боль притупляется. Может быть, ты полюбила бы вновь.
   - Я год ждала, что у меня пройдет это, что я забуду его, но все напрасно. Поэтому я и предоставила выбор отцу. Мне уже все равно.
   Внезапно с улицы послышался шум. Я даже не смогла понять что это. Посмотрев на Кадишу, я увидела, что она нахмурилась. Мы обе пошли к двери. В комнате уже никого не было, видимо, они уже вышли на улицу. Ничего не оставалось делать, как одеться и тоже выйти из дома. Только я шагнула за порог, как услышала ругань Фанасия и наткнулась на застывшую Кадишу. Обогнув ее, я сама остановилась, наблюдая невероятную картину: с неба спускалось человек 10-12 (скорее всего не человек), на прозрачных, едва заметных, крыльях. Это на столько невероятное для меня зрелище, что я смотрела и смотрела на них, не отрываясь, пока до меня не дошло, что это и есть шиосы. Хм, а они действительно все симпатичненькие. Нет, конечно, не мой тип, больше смуглых люблю. Эти же светлые, со светлой кожей и волосами. И все же впечатляют.
   Вот этот отряд приземлился, не обращая внимания на ругающегося Фанасия и, успокаивающую его, Белию. Шиос, который явно был главным, подошел к Рэю и склонил голову в приветствии. Они что, знают друг друга? Ничего себе, оказывается и Айсия тоже маленькая, как и Земля.
   - Добрый день, Рэйнард. Не спрашиваю, что ты здесь делаешь, но рад видеть, - изрек шиос журчащим голосом. Нет, слишком приторные, меня такие точно не привлекут.
   - И я рад видеть тебя, Гринтон. А здесь я по государственным делам, но внутреннего характера. Меня сейчас больше интересует, как ты оказался в этих местах.
   - В эти места меня привела печаль. Да такая, что ради этого я лично прибыл сюда.
   - Рэй, скажи, ты знаком с этими шиосами? - к разговаривающим подошла Белия, а Фанасий так и остался стоять поодаль, хмуро глядя на них.
   - Да, Белия, мы знакомы. И как же нам быть не знакомыми, ведь перед вами Князь Гринтон III Фартинель, правитель Небесного леса.
   Ого, ничего себе шишка. И что же такая значительная персона делает на деревенском дворике? Как говорится, тряхнем серыми клеточками (лишь бы последние не вытрясти). Видимо шиосы умеют читать мысли, так как князь сразу же перешел к делу, дабы сохранить полезное вещество в моей голове.
   - Мы здесь с официальным разрешением Наместника на повторную просьбу руки девушки по имени Кадиша, дочери старосты Фанасия. Разрешение получено у Наместника три дня назад.
   - Что? Да как вы смеете? - Фанасий аж покраснел от злости, - Моя дочь завтра выходит замуж. И уезжайте, откуда прибыли со своими предложениями.
   - Почему вы испросили повторной возможности? Неужели произошло то, что и влечет за собой эта просьба? - перебил Рэй ругань старосты.
   Гринтон посмотрел на него своими серыми печальными глазами и кивнул. А я как обычно ничего не понимала. Вот ведь заразы. Я тоже хочу знать, что происходит и почему повторное испрошение брака редко, но возможно.
   - Рэй, я понимаю, что не вовремя, но ты можешь хоть что-то объяснить?
   - Знаешь, я обязательно отправлю тебя в школу по прибытии, а то ты меня точно достанешь в ближайшие годы так, что захочется придушить.
   - Годы? Вот еще, с тебя и пары недель моего сиятельного присутствия хватит, - я решила пошутить, хотя видимо неудачно.
   - А это мы еще посмотрим, - это было произнесено серьезным голосом, без доли смеха, и повернулся к правителю Небесного, - Гринтон, познакомься, Анастасия ЗАгор, дочь Никона ЗАгор.
   - Дочь Никона? Разве у него была дочь? Ведь он исчез вместе с женой много лет назад. Если у них есть дочь, значит они живы и здоровы, чему я несказанно рад. Глория будет рада слышать об этом, - Гринтон улыбнулся и повернулся ко мне, - Мне очень приятно, Анастасия, ваши родители - замечательные люди, я рад, что с ними все в порядке. Конечно, я рад и нашему знакомству. Не сомневался, что у Верии могла родиться только такая красавица, как вы.
   - Спасибо, ээ... Ваша Светлость, - мне было чертовски приятно, надеюсь, я правильно к нему обратилась.
   Правда, меня смущали называемые имена родителей. Для меня они всегда были Вера и Николай, а оказывается Верея и Никон. И фамилия у нас не Загорские, а ЗАгор. Ладно, хоть меня Анастасия зовут, а не как-то по-другому.
   - О, прошу вас, называйте меня Гринтоном, надеюсь мы станем в будущем хорошими приятелями.
   - Я не сомневаюсь. Но не буду сейчас вам мешать со своими расспросами, хотя очень хочется. Вы, наверняка, прибыли по срочному вопросу.
   - Да, вопрос не то, чтобы срочный, но требующий определенного решения, - Гринтон развернулся к Фанасию, - От имени своего сына, Северна, я прошу руки вашей дочери, Кадишы.
   Ни фига себе! Вот, оказывается, почему дали разрешение на повтор предложения. Сын князя. Видимо, сын единственный, раз это так важно. Блин, мало информации, не совсем я разобралась во всех этих тонкостях шиоского деторождения и любовных дел.
   - Мне все равно, чей там кто сын, но можете...
   - Фанасий, подожди! Не говори больше ни слова! - Белия налетела на него, грозно хмуря брови, а потом развернулась к Гринтону, - Ваша Светлость, я могу задать Вам несколько вопросов о Вашей семье?
   - Да, конечно.
   - Он Ваш единственный ребенок?
   - Да.
   - Есть еще родственники? Ваши братья, сестры?
   - Нет, я был единственным ребенком, мать погибла вместе с моей теткой по отцовской линии, когда я был еще маленьким.
   - Получается Вам некому наследовать, кроме Вашего сына?
   - Вы правы, иначе я бы здесь не стоял. Мы чтим законы, подписанные между нашими народами.
   - Хорошо, я хотела бы видеть Вашего сына. Это возможно?
   - Конечно, он будет здесь через несколько минут.
   Гринтон развернулся и махнул одному из сопровождающих. Тот расправил свои прозрачные крылья, и поднялся в воздух, направляясь к лесу. Я бочком, бочком к Кадише перебралась, а то она совсем бледная стала, аж смотреть страшно. А она, казалось, ничего не замечала, а уставилась в сторону леса, куда улетел шиос. Ну, ничего не поделаешь, тоже посмотрим. Ага, от леса отделилась еще одна фигура и полетела в нашу сторону. И все таки красота-то какая, так хочется тоже ощутить это состояние полета. Вот во сне, когда я была снегом, была ветром, была вьюгой, я ощущала себя свободной. Это был полет на грани мира, невероятное ощущение. Эх, сны. Хотя...
   Додумать мне не дали, к нам присоединился еще один шиос. А я понимаю Кадишу! Вот, подвезло, так подвезло... Хоть и блондинчик, но симпатичный до умопомрачения. Яркие, синие глаза, бледноватая кожа, светлые волосы до лопаток (а вернее крыльев, хи-хи), хорошая мужская фигура. А главное - крылья. Они такие... Такие... Закачаешься! Эмм... Походу дела Кадиша и закачалась, только буквально. Вот черт!
   Я и глазом не успела моргнуть, как прилетевший шиос оказался рядом и подхватил падающую девушку на руки. Да так нежно, так трепетно. Аааааа! Где? Где носит этих прЫнцев, когда пропадают такие красотки, как я? Бедная я, несчастная-а-а! Никто меня не любит! Между прочим, я тоже хочу замуж, тоже за принца и чтобы он меня так же на руках носил!
   Мои самобичевания остались в моей голове, а вот мы сейчас начнем наблюдать картину "Мантекки и Капулетти застряли в лифте". Это видно было по все более краснеющему Фанасию. Точно, надо предложить Рэю рыть окоп вместе, быстрее будет! С этими мыслями, я спряталась за него, выглядывая из-за плеча. Понимаю, конечно, сложная ситуация, но мне она видится как что-то разрешимое. У меня такое чувство, что все нормально будет. Не дурак же Фанасий, неужели не понимает, что ему с королевским родом породниться предлагают. Да, дочь не человеком станет, но это же не повод упираться рогом и разбивать не одну жизнь. Хорошо, хоть Белия есть, которая все понимает и рассуждает правильно.
   - Фанасий, не кипятись. Кто еще твою дочь любить так будет? Неужели Косий, который, кроме плотницкого дела, вокруг себя ничего не видит? Он хороший человек, но не будет Кадиша с ним счастлива. Неужели свое счастье поставишь превыше дочернего? - увещевала Белия старосту.
   - Ничего ты не понимаешь. Он увезет ее, сделает такой же как сам. Внуки появятся через 100 лет только, а меня не будет уже.
   - Через лет 50 тебя тоже не будет, а дочь твоя будет сидеть и вспоминать, как отец ее за нелюбимого замуж выдал.
   Правильно Белия говорит, я бы тоже всю жизнь такое помнила. Нет, конечно, закон, есть закон и против него не попрешь, но все могло бы сложиться иначе.
   Тем временем, Кадиша начала приходить в себя. А, между прочим, ее все еще держали на руках! (Эх, зависть моя, придушу я тебя!) Она открыла глаза и уставилась на державшего ее мужчину, а он все еще смотрел на нее. Прямо идиллия, мне даже в ладоши захлопать захотелось. Ну неужели Фанасий не видит, чего дочь лишает?
   Фанасий, видимо, увидел. Он так же ошалело смотрел на парочку, как и те друг на друга. Может и мне на кого так посмотреть? Будет у нас театр немых актеров.
   - Северн? Я не знала, что и думать, я так давно тебя не видела. Мне уже начало казаться, что все это было сном... - проговорила Кадиша.
   - Я сам не знал, как мне быть. Не мог уйти из дома и забрать тебя, ведь я единственный наследник, но и остаться тоже не мог. Сама понимаешь, что отданное один раз сердце шиоса, никогда уже не сделает повторный выбор. Значит и наследников у короны быть не может. Я мучился, пока все же не рассказал отцу. Он и поведал мне, что в таких случаях действует исключение, прописанное в законе. О повторном прошении.
   - А я чуть не наделала глупостей. Я ждала тебя, но ты не давал о себе никаких вестей. Вот и стало мне все равно, согласилась я с выбором отца в выборе мужа...
   - Ты вышла замуж? - столько боли было в этом голосе.
   - Нет! О, Северн, нет. Но на послезавтра запланирована моя свадьба. Если бы ты опоздал, я бы не вынесла. Лучше не знать совсем, чем узнать после.
   Северн все еще держа Кадишу на руках, опустился на стоявшую у забора лавочку. Такая красивая пара... Тем временем, Фанасий подошел к князю.
   - Ваша Светлость, я не хочу отдавать свою дочь, но она сделала такой выбор. Я дам согласие, но у меня есть одно условие.
   - Какое? - Гринтон сохранял невозмутимое выражение лица, хотя видно было, что он обрадован словами старосты.
   - Я хочу, чтобы моя дочь приезжала ко мне. Совсем я один останусь, - мне стало жаль Фанасия, он действительно остается один, - И с внуками не задерживайте, хоть маленькими повидаю.
   - Папа! - Кадиша подскочила с коленей шиоса и обняла отца, - Папочка, я буду приезжать так часто, как только смогу. И внуков мы откладывать не будем. Спасибо тебе, я так счастлива!
   - Ой, ну перестань, Кадишка! - староста пытался отцепиться от повисшей на нем дочери, - Задушишь ведь старика.
   - Вот и отлично. Я рада, что ты одумался и твоя дочь выходит замуж за того, кого надо, - Белия удовлетворенно улыбалась, как игрок в шахматы, сделавший правильный ход и пожинающий плоды успеха, - Заодно будешь чаще ко мне наведываться.
   - Да ни за что. Ты же меня залечишь своими травками.
   - Зато дольше проживешь и с внуками наиграешься.
   Обернувшись и пригласив всех в дом, Фанасий пошел вперед, все еще перебраниваясь с Белией. А мне стало интересно, а кто такая Белия? Она очень много знает, но не может же столько знать простая старушка-травница. Надо будет спросить у нее про эти знания.
   - Ты так и будешь стоять здесь, на морозе? - ко мне сзади подошел Рэй.
   - А мне не холодно, это ты у нас мерзнешь все время, - не оборачиваясь ответила я.
   - Тогда, может, ты сжалишься надо мной и согреешь?
   Меня обхватили руками и прижали. Конечно, не понятно стало - кто кого греет, но мне совершенно не хотелось двигаться. По шее скользнуло теплое дыхание, а по телу пробежали мурашки.
   - Завтра утром нам нужно двигаться дальше, поэтому пораньше ложись спать.
   - А ты разве не собираешься? Ведь и я выспалась в прок.
   - Конечно собираюсь, но сначала хотелось бы переговорить с Гринтоном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"