Теплая летняя ночь, темное небо усыпано яркими точками далеких звезд. Бледная луна медленно поднимается над черным лесом, освещая все вокруг своим ледяным светом.
Мальчик лет семи поежился, зевнул. Сидеть на холодной земле в зарослях лопухов было не очень-то удобно. Но, не смотря ни на что, он продолжал ждать. Легкий ветерок шелестел листьями старого дуба где-то у него над головой, вдалеке ухнула лесная сова, и какая-то юркая тень мелькнула в придорожных кустах. Но мальчик не боялся.
Вот в темноте справа от него хрустнула сухая ветка, мимо с писком пронеслась вспугнутая мышь, кто-то приглушенно кашлянул, чертыхнулся, и среди лопухов возникла взлохмаченная тень.
- Наконец-то, - прошептал он, узнав в пришельце того, кого несколько часов ждал на этом условленном месте. - Думал ты уже не придешь. Луна высоко, почти в центре неба.
- Я старалась, - тихо ответила маленькая девочка тех же лет что и парнишка, задорно улыбаясь и пытаясь ладошкой пригладить топорщащиеся во все стороны волосы, в которых запутались прутики ветвей, еловые иголки и тонкие травинки. - Сегодня у нас дома на ночь осталась Юлия, моя старшая сестра. Она долго не ложилась спать, все что-то рисовала в гостиной. Но я обманула ее, - тихий смешок разрушил всю таинственность момента. - Сделала из своих простыней веревку и улизнула через крышу старого сарая, что стоит рядом с домом. Меня никто не видел. И до утра не хватятся.
- Ну, ты даешь, - удивленный мальчик покачал головой, поражаясь смелости своей подруги. - Там же ваш сторож держит злых псов. Не страшно было?
- Нет, старый Мину всегда на ночь закрывает их на крепкий засов, проверяет сад, а после идет к себе в сторожку, где и засыпает в обнимку с бутылкой, его после даже пушкой не разбудишь. Так и спит до самого утра. - Она оставила в покое свои длинные волосы, придав им более-менее пристойный вид. - Ну пошли уже, показывай, что там хотел. Или и дальше будем здесь сидеть?
- Пошли, только не отставай.
И две маленькие тени, выбравшись из зарослей лопуха, побежали через дорогу к темнеющему впереди лесу. Вскоре они ступили под кроны высоких деревьев и по еле заметной, петляющей по рытвинам тропинке спустились в темноту старого оврага, заваленного гнилыми, сломанными деревьями. А спустя несколько мгновений выскочили с другой его стороны прямо на полянку, заросшую густой травой и небольшими цветочками с белоснежными бутонами. Медовой аромат ударил в ноздри, сладостью оседая на губах и языке.
- Скоро уже? - в нетерпении прошептала девочка, оглядываясь по сторонам, она не любила ночные прогулки в лесу, но старалась не показывать, что немного боится.
- Да тише ты, почти пришли. Давай за мной, - и мальчик, опустившись на колени, быстро пополз под скрюченными ветвями колючего куста, росшего на краю поляны у корней старого дерева. Слышались только громкое пыхтение и треск ветвей. Девочка тут же устремилась за ним следом. Сначала земля шла ровно, потом под уклон и вскоре дети, все в земле, листьях и сухих древесных иголках, вывалились из-под куста на берег одинокого лесного озера. В небе почти прямо над их головами сияла красавица луна.
- Ну, вот мы и на месте, - сказал обрадованный мальчик, помогая подняться с земли своей спутнице. - Теперь будем ждать. Успели.
Лунный свет нежно стелился по недвижимой глади темной воды. Где-то тихо журчал ручеек. Тишина и покой веков. Словно и нет за густыми лесами иного шумного мира, словно все, что было до этого, - исчезло, растаяло, и остался лишь одинокий островок посреди мрака, окутанный таинственным светом летней ночи.
Дети подобрались к самому обрыву берега и уселись прямо на траву, вглядываясь в смутные очертания деревьев, что росли по краям озера.
- Как странно здесь, - прошептала девочка. - Никогда не видела ничего подобного.
- Это еще что, - ответил мальчик, почесав локоть, содранный об острые шипы куста. - Сейчас ты увидишь такое, чего нигде и никогда не увидишь. Ну вот, началось, смотри!
Зеркальная гладь лесного озера всколыхнулась, пошла кругами, на поверхность всплыли из глубины несколько маленьких пузырьков и с тихим хлопком лопнули. Запахло тиной и чем-то маслянисто-травяным, напоминающим запах прелой листвы осенью.
Дети, затаив дыхание, смотрели, как медленно со дна озера что-то всплывает к небу. Вот из-под воды показались два тонких стебля, усеянных острыми, конусообразными шипами. Затем с тихим плеском появились листья - большие, тяжелые - они мягко легли на воду, словно своеобразный плот. После на поверхность поднялись круглые шары, сплетенные из тины, гибких ветвей, водорослей и трав. Они осторожно легли на листья, образовав странного вида гнездо. И вслед за этим в небеса всплыл огромный черный бутон на тонком стебле. Он замер в метре над поверхностью воды, медленно раскачиваясь в тишине, словно ожидая чего-то или набираясь сил.
Несколько мгновений ничего не происходило, как вдруг бутон раскрылся, - и яркий красный свет озарил все вокруг. Дети, испугавшись, громко вскрикнули и прижались друг к другу. Было слышно, как их сердца учащенно забились.
- Вот это да! - прошептала девочка, ошарашенная увиденным. - Какая красота...
Мальчик хоть и был здесь уже один раз, все равно был поражен происходящим не менее своей спутницы.
В центре бутона, в самом ядре цветка сиял, излучая насыщенный свет, огромный яркий шарик, величиной с кулак взрослого человека. Его свет лился потоком на озеро, на гладь воды, окрашивая ее в кровавый блестящий цвет. Даже луна высоко в небе приобрела розоватый оттенок.
Внезапно шарик рассыпался мельчайшей пылью, которую подхватил летний ветерок и поднял в воздух, закружив в сказочном хороводе. Медленно кружась над озером, она оседала в воду, растворяясь в ней. Когда все искринки исчезли, бутон закрылся. Словно кто-то там высоко-высоко в недоступном небе выключил свет - снова приятная мгла осела на берега озера. Но действие продолжалось - сквозь прочные лепестки цветка начало пробиваться розовое пламя, словно внутри бутона медленно разгорался огонь, все набирая и набирая силу, чтобы повторить дивное чудо вновь.
- Вот, вот что я хотел тебе показать, - с радостью в голосе, прошептал мальчик. Глаза его горели, он улыбался. - Это так прекрасно. Как и ты... - Он замер на миг, взглянув в глаза маленькой девочки, в которых увидел ответные слова. - Но это еще не все, - окрыленный, прокричал он. - Еще я хотел...
Он не договорил и, поцеловав подругу в щеку нежно и ласково, прошептав 'сейчас', бросился вниз по песчаному склону к озеру и ринулся в воду, подняв тучу брызг. Девочка, застывшая в оцепенении от всего произошедшего, даже не успела ничего сказать, как он уже был в воде. Мальчик в несколько гребков доплыл до растения, слегка оцарапавшись о шипы, подмял под себя травяные шары и сорвал цветок.
И в тот же миг случилось непоправимое. Яркий багровый свет взорвал темноту, и огненный луч, искрясь, взметнулся в небо ярким столбом. Девочка испугалась, закричала, но ее крик потонул в грохоте небесного грома. Она зажмурила глаза и упала лицом в траву, свернувшись калачиком, закрывшись руками. Она кричала и плакала, но ее уже никто не мог услышать.
А вокруг бушевал ураган, ветер взметал огромные волны, что со стоном обрушивались на истерзанный берег, лизали сухую землю, старались заползти все выше и выше, но не могли.
В лагуне в камышах застряло тело мальчика, изуродованное, измененное, истерзанное стихией. А в отблесках багрового света умирал огненный цветок, корчась в агонии в мутной воде, словно живое существо, извиваясь, раскидывая вокруг снопы ярких искр. Спустя несколько ударов сердца он потух и затих. Яркий свет исчез, вновь тишина опустилась на мир. Только тихое поскуливание испуганного одинокого ребенка раздавалось в темноте.
Девочка долго лежала без движения, плача и умоляя маму забрать ее отсюда. Но вскоре она успокоилась, хотя в душе у нее все еще витали тени ужаса и самого большого страха, что довелось ей испытать в этой жизни. Она медленно подняла голову, осмотрелась. Все вокруг изменилось до неузнаваемости. Кругом валялись разломанные деревья, дымилась трава, изогнутые ветви и кусты. Озеро высохло наполовину, и часть изрезанного дна, укрытая тиной и водорослями, открылась небесам. Пахло гарью и жженой листвой. Темнота скрыла все, луны в небе уже не было, да и свет звезд прикрыла набежавшая издалека темная туча.
И никого вокруг. Лишь липкий туман вьется над черной водой, скрывая дальний берег в белесой дымке.
Девочка, вся дрожа от пережитого, испачканная в грязи и облитая водой, медленно встала и со слезами на глазах бросилась к дому. Через несколько шагов, зацепившись за торчащий из взрыхленной земли корень, она упала, больно ударилась головой, ободрала колени, но, словно не почувствовав боли, вскочила на ноги и исчезла в темноте...
...На следующий день все жители деревушки узнали о случившимся. Горе родителей мальчика было безутешным. Но беда пришла не одна. Испуганная девочка так и не смогла внятно объяснить, где произошла трагедия. Все мужчины поселения, вооружившись кто чем мог и взяв с собой собак, тотчас отправились в лес. Но сколько не прочесывали его, так и не смогли отыскать старое озеро в темной глуши.
Страшная история о пропаже мальчика облетела все близлежащие деревни, всколыхнула их, дала пищу для различных слухов и сплетен, но и только. Вскоре все было позабыто.
Только девочка, пережившая этот ужас, все никак не могла забыть ни маленького мальчика, ни его нежных слов, ни его легкого поцелуя...
...А через несколько дней после трагедии к месту страшных событий, скрытому теперь от людских глаз, под покровом ночи с неба спустился яркий синий шар. Он падал беззвучно, оставляя за собой длинный шлейф из ярких искр. Зависнув на мгновение над водой, он осторожно погрузился на дно и замер там, укрывшись в слое ила. На следующую ночь из воды к небесам вновь взвился черный бутон - только ядро теперь у него сияло ярким синим светом. И вновь странница луна приветливо встречала его, а теплый ветерок затихал в тиши леса и любовался таинством, стараясь не нарушить его.
И разливались по берегам таинственного озера тишина и покой.
Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298