Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Легенды Эйола 3 Озеро тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

/Отредактированную версию смотрите в интернет-журнале "Аконит" номер II 2018/
  Тихи и спокойны воды холодного горного озера, словно застывшее зеркало, отражают они синее высокое небо и бегущие вдаль по нему облака. В ожерелье диких кустов и высоких трав нежится оно среди скал и горных вершин, упирающихся прямо в купол небес. Несколько старых, покрытых мхом деревьев высятся на берегу, склоняя свои пожухлые кроны почти до самой земли, искривленными стволами льнющие к холодному камню.
  Но мрак глубины таится под видимостью спокойствия. Черные слизкие водоросли припадают к берегу, словно уставшие пловцы, вынырнувшие на свет с опасной глубины. И тишина низко скользит над землей. Не слышно пения птиц, в кустах не шелохнется дикий зверь, ничто не нарушает плеском застывшее серебро озера. Лишь высоко у самых вершин иногда заходится протяжным воем бродяга-ветер, навевая тоску и печаль.
  И любой из живых, кто увидел бы эту картину, наполнил бы свою душу красотой и спокойствием, смирением и безмятежностью. Но иногда видения бывают обманчивыми. И до поры лишь тишина и ветер главенствовали в горной неприметной котловине да солнце сверкало лучами, отражаясь в невозмутимой глади воды.
  
  * * *
  
  Черные, подсвеченные синевой тучи сгустились над высокими скалами, громыхал оглушительно гром, и дождь почти непроглядной стеной сыпался с обезумевших небес. Пузырящаяся рябь нарушила гладь безмятежного озера, пустив волны, что качали темные водоросли и плескали на песчаный берег. Но это было еще не все. Странное свечение возникло вдруг среди туч и яркий свет его был сильнее света падающих к земле кривых молний. И озарил он всю округу. Багрово-розовое сияние наполнило собой всю долину. Но вот свет собрался воедино и тонким лучом упал в одну точку - в самый центр древнего озера. Пульсирующий огонь наполнил луч, заставляя его дрожать, но не преломляться. Вот сияние сменилось на темно-синее, какого еще не видела земля. И внутри луча мелькнул странный вытянутый предмет темных цветов. С тихим, почти не различимым плеском, он вошел в воду и погрузился на самое дно. А через миг погасло и свечение, луч исчез, водопадом сверкающих искр осыпался вниз. И вновь лишь мрак кругом, озаряемый вспышками молний, наполненный шумом грозы и ливня. А крупные капли все также монотонно бьют по поверхности воды...
  
  * * *
  
  Прошли века, сложившиеся в тысячелетия, и у подножия Синих гор на плато Аршан возникла и расцвела пышным цветом страна Ильрет. Маленькие деревушки диких людей превратились в огромные белокаменные города, взметнувшие свои прекрасные резные башни к самым небесам. Землю прочертили дороги. Каналы ирригационных систем и рек разбавили синим зелень полей и лугов. Глубоко к недрам гор устремились длинные шахты, где чумазые рудокопы добывали в пыли и поту алмазы и золото. Звон стали и скрип дерева разносился повсюду. Золотой век расцвета человечества медленно и гордо ступал по земле.
  А высоко в горах в недрах озера все еще дремало древнее нечто. И никто из ныне живущих не ведал о нем.
  
  * * *
  
  - Постой, постой, - вскричала со смехом босоногая девушка в развевающихся одеждах, стремительно скользя по густой и сочной траве. Она нежно улыбалась, догоняя стройного сильного юношу с волосами цвета воронова крыла, в чьих глазах искрились огоньки веселья и любви. - Да погоди же ты, мне за тобой не угнаться.
  Но юноша спиной вперед двигался все дальше, маня девушку руками и улыбался. Он был счастлив и влюблен, и объект его любви был рядом с ним. И никого вокруг, лишь полная луна, застывшая на черном небе, усыпанном блестками звезд, безучастно взирала на игры влюбленных.
  Вот девушка ускорила бег, в стремительном движении догнав все же юношу, и бросилась к нему на шею, звонко смеясь. Не удержавшись на ногах, влюбленные повалились в густую траву, осыпая друг друга жаркими, страстными поцелуями. Их радость и счастье, казалось, зажигали вокруг свет, что сливался в вышине с тусклым светом одинокой луны.
  - Я все же догнала тебя, - тихо прошептала она, не разжимая своих объятий, и потерлась носом о его щеку.
  - Я и не сомневался в этом, милая!
  И снова лишь звуки поцелуев нарушали чарующую тишину ночи. Но вдруг девушка ущипнула юношу за плечо и, извиваясь словно змея, выскользнула из его рук и устремилась в ночь с криком:
  - А теперь ты меня догоняй!
  Улыбнувшись, он вскочил на ноги и бросился вслед за ней, окрыленный этой сказочной ночью и ароматами любви, что наполнили ночной воздух. И разведя сильные руки в стороны, он бежал и кричал, кричал что-то радостное, волнующее навстречу далеким небесам, и лишь легкий ветер вторил ему.
  Вот юноша нагнал свою подругу на вершине холма, где одиноко над густой травой возвышалось высокое старое дерево с раскидистой пышной кроной, трепещущей на ветру, и обнял ее сзади, прижавшись губами к нежной шее.
  - Смотри, как красиво, - услышал он тихий шепот, чувствуя теплоту ее кожи и учащенное биение нежного сердца. - Никогда не видела ничего прекраснее.
  Он поднял взгляд и замер. Перед ним во всей красе лучилась отблесками призрачного света гладь горного озера, окруженного травами и цветущим кустарником. И поляна, укрытая ковром мягкой травы, сбегала по склону прямо к самому берегу, обрываясь у небольшой заводи.
  Гордые седые вершины взирали на них с высока. И тишина дарила сказочный мир, а красота этого места еще больше окрыляла влюбленные сердца.
  - Пошли, спустимся туда быстрее, - прошептала девушка, громко смеясь и ликуя, сорвалась с места и, танцуя в теплом воздухе, заскользила по траве вниз. Юноша бросился следом.
  Сказочная атмосфера уединенности и скрытности дарила им самые прекрасные моменты любви, наполняя души счастьем и негой.
  Девушка с разбегу, не помня себя от счастья, влетела в холодные воды почти по колено, оказавшись словно в расплавленном серебре, нарушив незыблемую гладь. Юноша, смеясь, прыгнул следом за ней, подняв в небеса тучу искрящихся брызг. Он обнял ее, прижал к себе страстно, и нежный поцелуй лег на их уста. Они долго стояли так, словно две прекрасные статуи в сказочном саду, не замечая ничего вокруг. Эта ночь была лишь для них и только для них. Крики радости и звонкий смех терзали тишину, паря низко над землей. А влюбленные все также продолжали плескаться в холодных водах горного озера, и только луна, медленно плывя по небу, наблюдала за ними.
  
  * * *
  
  Наигравшись в воде, немного придя в себя и замерзнув, юноша и девушка выскочили на берег и рухнули в двух шагах от берега в траву, крепко обнявшись. Их ноги сплелись, руки юноши страстно прижимали девушку к груди, поцелуи лились рекой, даря наслаждение и разгоняя кровь.
  Но вдруг что-то изменилось. Девушка в порыве страсти задрала голову к небу, зажмурив глаза от ласки и тепла, что дарил ей любимый, а когда открыла их, то с тихим вскриком оттолкнула его от себя и хриплым испуганным голосом прошептала:
  - О, боги, что это? Смотри!
  - Что случилось? - юноша взглянул на небо и замер, оглядывая горизонт. А там творилось что-то странное и удивительное. Черноту космоса разбавил фиолетовый туман, скрывая звезды и окутывая искрящимся ореолом далекую луну.
  Он медленно плыл в недосягаемой вышине, изменяя форму и сворачиваясь в немыслимой красоты фигуры.
  Но люди не видели их красоты, страх перед неизведанным сковал твердым льдом их сердца. Ибо все, что не ведомо и не познано, таит в себе лишь угрозу.
  А туман этот, как оказалось, исходил словно из недр самого озера. Медленно срываясь с его поверхности, он взмывал ввысь и там кружился, растекался, изменялся. Он величественно скользил над землей, закручиваясь в вихри и спирали. Такого дива люди еще не видели. Они слово зачарованные смотрело на происходящее, и ужас все сильнее и настырнее проникал в их тела, призывая из недр их душ свое верное детище - панику.
  Вдруг гладь озера прорезали морщины волн, и из глубины совершенно беззвучно выплыли, зависнув на мгновение в воздухе, искрящиеся красные шары, каждый размером с голову человека, а затем медленно поплыли вверх, кружась и наливаясь светом. Капли воды искрились на их гладкой поверхности. Странная тихая музыка вдруг проникла в тишину, наполнив ее чарующей мелодией, и шары, словно услышав ее мотив, закружились в странном хороводе. Вот по их поверхности зазмеились разряды молний, и сноп искр с оглушительным треском сорвался вниз, пронзая воду, заставляя ее вскипать в местах соприкосновений. Воздух наполнился озоном, как после грозы.
  Этот треск, как ни странно, привел людей в чувство. С тихим шепотом: "Бежим", юноша заставил подняться все еще не пришедшую в себя от увиденного девушку и, оглядываясь назад, повлек ее за собой вверх по склону. Но едва оказавшись на нем, они едва не рухнули в бездну. Девушка с громким криком отпрянула назад, увлекая за собой возлюбленного от гибели. Чуть отдышавшись и набравшись смелости, они вновь заглянули через край.
  - Что же это такое? Где мы? О, боги! - слезы замерли у нее в глазах. Еще недавно ее распирало от неземного счастья, теперь лишь животный страх теснился в ее душе.
  А перед ними ничего уже не было. Холм обрывался в пустоту, в клубящийся раствор тумана, и было ли там дно - неизвестно. Лишь алые искры метались внизу, - исчезло все - камни, скалы, травы, сама земля. Казалось, от всего огромного мира остался лишь этот крохотный клочок - окруженное горными вершинами озеро, плывущее в кипящей круговерти фиолетового тумана..
  Странные вспышки света всплывали из его глубины, и тогда вверх стремился, словно щупальце какого-то неведомого существа, белый ослепительный луч, но через миг опадал, исчезая, - словно свет иных миров проникал через завесу тумана, наполняя собой пространство.
  И вдруг громкий плеск заставил их оглянуться назад, и тогда крик ужаса, уже ничем не сдерживаемый, сорвался с губ девушки.
  Прямо из вод озера на берег выходил... выходило - ОНО. Странное существо, словно сгусток фиолетового огня, принявшего форму высокого стройного человека. Он медленно выплыл и вступил на песчаный берег. Странная золотистая аура подсвечивала его силуэт. И сила древняя и не здешняя исходила от него.
  Вот пришелец медленно двинулся к замершим на вершине людям и, приблизившись, замер в трех шагах от них, пристально разглядывая, словно изучая.
  - Вы должны идти со мной, - вдруг раздался в тишине спокойный, лишенный каких либо эмоций голос. Он словно пробирал до костей, такая сила чувствовалась в нем, заставляя невольный холодок дрожи бежать по коже.
  Не выдержав всего этого, девушка вдруг закатила глаза и рухнула на землю. Юноша едва успел подхватить ее обессиленное тело и положить на траву, с любовью глядя в ее глаза, а после гнев вскипел в нем и, крепко сжимая кулаки, он воззрился на незнакомца.
  - Что ж, очень жаль, - ответил тот. И вытянув руку в направлении девушки, пришелец испустил с кончиков пальцев розовое сияние, опутавшее все тело жертвы яркими жгутами. Юношу словно огнем обожгло, он отскочил в сторону, не веря своим глазам, сердце его билось все быстрее и быстрее. А тело его подруги, теряя краски, медленно превращалось в колдовской туман, вот еще минута и она исчезла совсем, лишь легкая дымка осела на траву, осыпавшись легкой розовой пылью на стебли.
  - Ты должен идти со мной, - вновь прозвучал приказ странного существа, выведя юношу из оцепенения. Он взглянул непонимающим, затуманенным взглядом на говорившего, потом на место, где еще мгновения назад лежала его возлюбленная, снова на пришельца и вновь на траву, усыпанную теряющей цвет пылью. И тут гнев и боль страшным торнадо вскипели в его груди, всколыхнув горячую душу. Он был так счастлив в эту ночь, он мечтал о прекрасном, он любил..., и вот в единый миг все это было уничтожено, безжалостно и бесцельно. И пламя мести опалило его глаза. Со страшным бешеным криком он ринулся на врага, в воздухе мелькнул сильный кулак, сжимающий короткий нож, который юноша носил всегда на поясе. Миг и острая сталь вонзилась существу в горло, пробив тонкую ткань плоти и уйдя внутрь на всю длину - три пальца, - лезвие просто исчезло, утонув в странной субстанции, что составляла плоть гостя. Розовая фосфоресцирующая жидкость фонтаном выплеснулась на траву, исходя розоватым дымком, а две фигуры рухнули на землю - одна, сотканная из огня, безвольно всплеснув руками, и другая, оседлавшая первую, без остановки кромсая ножом плоть существа. Дикий крик обреченности резал ночные небеса, вспарывая фиолетовый туман, а кровь неземного существа залила все вокруг.
  - За что, за что, тварь?! - орал юноша в припадке безумия, что уже застилало его разум. В пустых глазах бриллиантами замерли слезы. - За что?!
  Но вот он устал, выдохся, стремительный порыв сошел на нет, и только боль все еще была с ним. А она была сильнее всего на свете, она убивала разум, разрушала сознание. И вот уже не человек, но дикий зверь метнулся к озеру, оставив в темнеющем теле пришельца свое оружие. Юноша, крикнув в ночь: "Любимая, я иду к тебе", с разбегу бросился в воду, и мрачные волны сомкнулись над его головой, лишь круги разбежались по глади озера. Больше он не появился.
  Время разгладило морщины на поверхности озера, вновь превратив его в зеркало. А тело пришельца, погаснув, утратив свой насыщенный цвет, медленно растеклось и впиталось в землю, исчезнув навсегда. Лишь потускневший кинжал упал в сочные травы. Фиолетовый туман исчез, словно растаял в воздухе, и вновь красавица луна взглянула на мир, заливая его призрачным светом.
  Воды озера замерли, и лишь ветерок иногда нарушал поверхность легкой рябью.
  И ничто больше не тревожило покой этой крохотной долины, окруженной вершинами серых гор.
  
  * * *
  
  Никто так никогда и не узнал, что же произошло той ночью у одинокого озера среди скал. Тела пропавших так и не нашли, хоть поисковые отряды несколько недель рыли все леса и горы в округе, сунув, казалось, свой нос в каждую щель. А со временем все забылось, поросло мхом и скрылось за завесой тумана.
  Но до сих пор холодные воды мертвого озера хранят свои тайны...
  
  
  2012
  
  
  Если вам понравилось данное произведение буду рад если это отметится не только как электронные цифры в статистике сбербанк #42307 810 8 4949 2659549 Яндекс-Деньги 410013009293351
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"