Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Произведение о философе ч.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О грядущем.
  
  Бенедикт внезапно проснулся и, с трудом превозмогая судороги отмирающих конечностей, посмотрел на часы. Во сне ему сегодня опять ничего интересного не показали, а вот электронный календарь на столе показывал тёплое летнее утро 2117 года.
  ...Долго лежал, мучительно соображая, каким образом мог столь долго проспать и не окочуриться. Наконец, догадался, что сам вчера поставил календарь на сто лет вперёд, чтобы, как это водится у древних мудрецов, посмотреть на себя как бы на давно уже покинувшего этот мир... То есть посмотреть на своих современников как бы издалека, как бы с высоты сотен прожитых лет. А, заодно, и прочувствовать себя потомком людей, живущих на Земле в данный момент. Ведь интересно получается - через сто лет уже нельзя сказать с полной уверенностью, происходили, например, какие-то известные ныне события или вообще не происходили.... И так ли это было, как говорят одни или так, как утверждают другие.... Историки, конечно, будут спорить и писать научные трактаты, но истины всё равно никто никогда не узнает -таков, видимо, закон природы!... Ни один человек в мире не может знать, что на самом деле происходило сто лет назад, пусть об этом и написаны миллионы книг! Ни в одной из них ты не найдёшь двух одинаковых мнений! Потому что истина у каждого своя.... Да и кому она нужна эта истина, тем более, чужая....
  Вошла бабка Нюра, потомственный парикмахер.
  - Ну что, лыцарь, живой ещё? - прокричала с порога так, будто обращалась к глухому. - А то сдохнешь ненароком, кому тогда будем делать постриг!
  Бенедикт ахнул и с головой ушёл под одеяло - в прошлый "постриг" ему искромсали все уши....
  - Тут, я смотрю, в двадцать второй век переселился.... Забавно, забавно.... - Баба Нюра с брезгливым любопытством разглядывала настольный календарь. пытаясь нажать там какую-то кнопочку. - То в античные времена его угораздит, с Эпикуром, видишь ли, пообщаться захотелось, то в средние века нагрянет - что-то там Спинозе рассказать... Что всё ему неймётся! Совсем ведь с ума скоро сойдёт!
  "Наверное, думает, что я сплю, - решил Бенедикт и поджал ноги. - Пусть думает, может, пронесёт".
  - Ну давай, рассказывай, что там нового, в двадцать втором веке. - дико заорала баба Нюра, точно её кипятком ошпарили. - И не притворяйся, что спишь и ничего не слышишь, по распорядку не положено!
  Бенедикт понимал, что таким криком его просто хотят выманить из-под одеяла как бы "на разговор", а, на самом деле, чтобы в очередной раз оболванить наголо, и всё же поддался на голосистые уговоры - подвело врождённое чувство неудовлетворённого самолюбия. Ну, никак не мог молчать, когда выдавалась возможность поразглагольствовать.
  - А что там может быть нового, в двадцать втором веке? - нехотя заговорил он, пытаясь подняться. - Ничего нового! Всё те же человеческие слабости, всё те же человеческие страсти, всё та же человеческая глупость. Всё по-старому....
  - Как это - по-старому? - почему-то испугалась баба Нюра. - Что ты несёшь! Сто лет прошло.... И народа, небось, прибавилось, и техника современней стала, и медицина.... Небось, уже и эликсир вечной молодости изобрели.... Живут себе и не помирают. А ты говоришь - ничего нового.... Врёшь, небось, как всегда!
  - Ну почему сразу - врёшь.... - Бенедикт сделал вид, что резко обиделся, - Вот, сама порассуди.... Народу много не прибавилось потому что, как ты уже, видимо, догадываешься, рожать стали меньше, уже сейчас не хотят, а уж тогда и подавно....
  - Это почему - и подавно?
  - А потому! Мужиков то не стало!
  - В смысле?
  - В прямом.... - Бенедикт с недовольным видом разместился на принесённой табуретке и накинул на плечи какую-то грязную тряпку. - Да и баб, кстати, не стало.... Нет там ни баб ни мужиков...
  - Как это? - ещё сильнее испугалась баба Нюра. - А кто же там сейчас живёт?
  - Оно сейчас живет! Оно!
  - Кто, оно?
  - Ох, бестолковая! Ну, нет там сейчас такого понятия - мужчина, женщина! Есть только оно! Среднего рода! Операции там всякие делают, чтобы не отличаться.... Чтобы не ущемлять права! Свобода личности! Все должны быть равны.... В этом отношении.... Если покажешь себя мужчиной или, например, женщиной - уголовное дело! Нет, конечно, где-нибудь в дебрях Амазонии или в сибирской тайге водятся ещё эти странные разнополые особи, но мало..... Да и вылавливают их.... С вертолёта....
  - Постой, постой.... - баба Нюра извлекла из кармана широких штанин огромные ножницы и виртуозно защёлкала ими над лохматой головой философа. - А как же они там размножаются? Почкованием? Или делением? Ха-ха-ха!
  - Размножаются как обычно. В пробирках. Что тут смешного? И сейчас уже в пробирках размножаются, ты что, не знала?
  Баба Нюра прищурилась и посмотрела на Бенедикта с явным недоверием. Откуда она могла знать, как сейчас размножаются люди, если ей давно перевалило за семьдесят. Но, с другой стороны, не была же она совсем уж полной дурой!
  - Да! Я не совсем уж полная дура! - гордо заявила баба Нюра и кокетливо поправила волосы. - Соображаю! Чай намучилась и с мужем и с детьми и с внуками! Ну, а эликсир молодости изобрели? Чай уж лет по двести живут?
  - Конечно, живут, как же!.... - Бенедикт издевательски усмехнулся, показывая явную неприязнь к этой женщине. - Но, конечно, не все! Тебе, например, пришлось бы лет двести работать, чтобы там омолодиться! Так что не мечтай! Размечталась!
  - Ну, вот скажи ты мне, в конце концов! - баба Нюра остервенело вцепилась в волосы Бенедикта и в одно мгновенье обстригла полголовы. - Ну почему всё только богатым?
  - А вам надо, чтобы всё было только бедным? - Бенедикт пощупал облысевшее место и с ещё большим презрением уставился на старуху. - Всё самое дорогое - бедным? Все дорогущие лекарства - только бедным, все эти.... Как их.... Самые дорогущие автомобили - только бедным?.... Молодец, молодец.... - он медленно поднялся и замер возле табуретки в позе оратора. - А знаете ли вы, товарищ большевичка, как тяжело сейчас, то есть, тогда, живётся этим самым богатым? Знаете ли вы, как там.....
  - Да знаю, знаю! - язвительно объявила парикмахерша, пытаясь посадить Бенедикта на место. - Богатые тоже прям, плачут и плачут, плачут и рыдают! Особенно, когда деньги свои считают.... Видела!... По мексиканскому кино.
  - Да нет! Ты меня не так поняла.... - Бенедикт опять уселся на табуретку и натянул грязную тряпку на голову. - Там ведь знаешь, как получается.... Вот заболела, например, печень у алкоголика, он её взял и заменил.... Если деньги, конечно, есть.... А богатые всё могут заменить. У них деньги есть. Вот они всё и меняют....
  - Ну и что же тут плакать?
  - А то.... Меняют - то они меняют, пока дело до головы не доходит.... Вот тут-то и начинаются проблемы! Заменили, например, богатенькому мозги или сразу голову, и всё бы хорошо, а он раз, и всё забыл..... Не помнит, что он богатенький, ведь у него теперь появляется память того, чью голову ему присобачили! Представляешь, какая умора? Ничего не помнит - ни сколько у него денег, ни номера счетов! Ни фамилии любовниц! Ну, ты видела, ещё кино такое было про собаку.... Правда, там любовниц не было....
  - И что? Нельзя было на бумажечку всё записать?
  - Записать - то можно! Ха-ха-ха! А где бумажечку спрятал, опять забыл!
  - Ну, тут ты что-то гонишь, дядя! - решительно возразила парикмахерша, пытаясь стащить с головы Бенедикта тряпку и уцепиться за клок волос. - А зачем ему тогда мозги-то свои менять? Это же, так сказать, его сущность! Конечно, болезни разные, но вот именно, то место, где память сохраняется, можно было бы как-то оставить, или сохранить там....
  - Хорошо, память ты оставила. Там, кстати, научились это делать, я потом расскажу. А что ты будешь делать с душой!? Где, как ты думаешь, душа обитает, в голове или в теле?
  - О! Заявочка! Нашёл учёного! А я-то, откуда знаю.....
  - Вот и они там никак пока толком не могут это определить! То она у них получается как бы в голове, а то вдруг раз, и в теле....
  И ты понимаешь, какая закавыка.... Если при всех этих пересадках головы и тела душа как-нибудь случайно вдруг потеряется, то и человека - нет!
  - Как это?
  - А так! У души ведь памяти, в обычном понимании этого слова, нет. То есть, она есть, но чисто.... Как это сказать.... Там память целыми категориями.... Добро - зло.... А другой памяти нет. А обычная память есть у мозгов. Мозги ты можешь и сохранить, а если потерял душу.... А там вот та, другая память.... Ну, которая тебе с рождением даётся, она ведь тоже теряется.... Короче, ходит такой человек по Земле как неприкаянный и всё время плачет....
  - Ой! Как всё сложно ты рассуждаешь! Память, мозги, плачет.... Ты вот мне лучше скажи. Вот заменили тебе, например, какой-нибудь орган, а память-то, как этим органом пользоваться, у тебя останется?.... Или по новой учиться приходиться?
  - Это как тебя прикажешь понимать? - вдруг грозно повысил голос Бенедикт. - Это, про какие такие органы ты сейчас вспомнила? Ой, бабка! Ты стриги, стриги, да не заговаривайся! А то прошлый раз так понастригла....
   - А нечего было прошлый раз вертеться, как вошь на гребешке! И рассказывать про какую-то там царицу Савскую! Ишь, раскипятился! Я тебя просто спрашиваю, как там память сохраняют. Ты же обещал рассказать!
  - Да просто там память сохраняют! - Бенедикт внезапно успокоился и элегантно забросил свободный конец тряпки через плечо. - Вот это как раз самая примитивная вещь - память! Другой - дурак дураком, а память феноменальная! Вот там этих дураков развелось - море! Вставляют человеку в детстве в голову обыкновенный маленький компьютер и тот в течении всей его жизни всё за ним там записывает! Всё что тот видит, слышит, всё, что тот человек говорит! И даже сам, этот компьютер, через какое-то время может за этого человека разговаривать! То есть, отвечать, например, по телефону. И его же голосом! Во как! И не надо никакой своей памяти вообще!
  - Господи! Какой кошмар! Это.... Это как....
  - А так! Ты звонишь человеку, а кто тебе отвечает, не догадываешься, потому что тот компьютер все мысли хозяина уже давно изучил и ответ может спрогнозировать! На основании его же ответов ранее. Ну и шпарит отсебятину.... А хозяин в это время может вообще дрыхнет! Без задних ног.... Пьяный....
  - Господи, какой кошмар! Какие ты иногда сдуру вещи страшные рассказываешь, опупеть можно!
  - И что тут страшного, я не пойму? Это я тебе ещё про войны тамошние не рассказывал, про голод и мор! Про техногенные катастрофы!
  - Да какие там катастрофы? Ты сам-то понимаешь, что несёшь? Ведь если человек помрёт, а этот твой компьютер за него будет продолжать отвечать.... Это как?
  - А-а! Вот мы и подошли к главному вопросу! - Бенедикт вскочил, решительно сбросил тряпку на пол и выставил одну руку вперёд, изображая, видимо, какой-то памятник. - К вопросу о бессмертии! Этот вопрос давно волнует человечество и вот таким образом они его там решили! Гениальное, прямо скажу, решение! И тело человеческое можно постоянно ремонтировать, и память сохранять! И даже уходя насовсем - ведь ничто не вечно в этом мире, когда-то ведь и жить надоедает - человек остаётся бессмертным! Правда, если в этом его бессмертии, хоть кто-нибудь в будущем мире будет заинтересован....
  - Да-а.... - протянула задумчиво баба Нюра, пряча ножницы в карман, хотя какое-то количество волос ещё оставалось на голове Бенедикта. - Что-то не хотела бы я жить в этом твоём будущем.... Что-то как-то сподручней для меня знать, что я здесь в своё время спокойно умру, и похоронят меня по человечески, и никто не будет от моего имени кому-то там названивать.... Ну, да ладно! Заговорилась я с тобой. Сейчас тебя потащат на помывку! Готовься.... А после - педикюр.
  - Какой ещё педикюр!? - встрепенулся философ, вспоминая, видимо, что-то очень нехорошее. - Совсем с ума посходили! Я тут что у вас, в сумасшедшем доме нахожусь!? ....
  Но ответа ему уже не последовало.
  Тогда Бенедикт с нескрываемой злобой попытался плюнуть в спину уходящей бабы Нюры но, заметив, что попытка не увенчалась успехом (как всегда промазал), сразу успокоился и покорно принялся ждать нового собеседника....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"