Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Скажи, что помер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКАЖИ, ЧТО ПОМЕР
  
  Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы пройти пешком двести метров? Минут пять-десять, правильно? Ну, пусть - полчаса! Если больше, то уже специально надо постараться! А Семён Семёнович как ушёл в гараж за погрузчиком час назад, так и пропал! Ясно дело, человек пожилой, у каждого столба останавливается - одышка, но, с другой стороны, куда торопиться? Последний день на работе! Однако начальнику цеха плевать! Вызвал молодого мастера и приказал срочно отыскать прораба.
  - Я ему покажу пенсию! - возмущался тихо, но с заметным раздражением. - Вышел на работу - работай! И выполняй указания!
  Не любил он прораба последнее время. Считал, что слишком стал разговорчивым, то есть, больше философствует, чем работает. Начитался, мол, умных книжек, и мозги всем пудрит! По этому поводу тоже всё ясно, сам-то начальник даже специального образования не имеет, а у прораба - техникум, да и стаж, будь здоров, считай всю жизнь на одном месте. Спросите, почему наш начальник начальником стал? Известное дело - оказался в нужное время в нужном месте. Помогла и уникальная способность безропотно унижаться перед вышестоящими начальниками при полном равнодушии к подчинённым. Без этого карьеры не сделаешь! А диплом в наше время получить - проще простого! Тем более, для Николая Ивановича! Когда подстанцию в институте ремонтировали, моментально договорился и с директором и с преподавателями - кому забор на дачу, кому мангал. Если у тебя полный цех железа, почему не воспользоваться! Вот как подстанцию закончили ремонтировать, так и институт закончил. И, самое смешное, это ж надо такую наглость иметь - выложил новенький диплом у себя на столе в кабинете и всем как бы невзначай показывает! Вот, мол, институт осилил на старости лет. Тяжело, но осилил! А те, кто не знают, каким образом осилил, хвалят - молодец! А прораб с двумя мастерами рядом стоят и глаза от стыда прячут. А ему наплевать! Наверное, и сам, в конце концов, поверил, что учился. Единственно - никак название дипломной работы не может запомнить. Больно уж там мудрёно! Название профессии, которую получил, запомнил, а начнёт хвалиться про дипломную работу - путается! Уж молчал бы, так нет! Возгордился неимоверно - теперь он с высшим образованием! А всю работу по цеху, что касается технической части, как делал Семён Семёнович, так и делает. Зато, талантливый организатор! Директор по производству так прямо и сказал Семёну Семёновичу:
  - Начальник цеха должен организовать народ, а ты у меня как инженер будешь отвечать! Понял? Потому что Николай Иванович в нашем деле - дуб, сам знаешь!
  Вот теперь Семёна Семёновича на пенсию провожают, вот интересно, как этот дуб без него работать будет?
  Мастер пришёл в гараж, поспрашивал у шоферов, но никто прораба не видел. Поднялся к Александру Васильевичу, завгару, а у того как раз чайник вскипел.
  - Садись, гостем будешь! - предложил завгар. - А Семён Семёныча я ещё не видел! Он же последний день! Должен зайти! Я ему тут приготовил....
  - Да нет, некогда! - мастер нерешительно переступил порог. - Начальник ругается.
  - Буянит?
  - Да как сказать...
  - Господи! - с заметной иронией воскликнул завгар. - Какой несчастный человек Семён Семёныч! Дома тёща, здесь начальник!
  - Да, тяжело, наверно.... - мастер открыл дверцу шкафа, извлёк оттуда вазу с конфетами, поставил на стол у окна, видимо, не первый раз пил здесь чай. - Слышали, что она опять натворила? Тёща его. Ушла, говорит, вчера, из дома, до двенадцати ночи искали. Всех знакомых подняли, а она в соседнем подъезде! Жалуется всем, что голодом морят. И там женщины её с мисочки кормят! Совсем старушка с ума сошла!
  - Я вот не знаю, у меня мать тоже старая, но, ни куда не уходит! - сказал задумчиво завгар. - Ты же был у Семён Семёныча, видел его тёщу?
  - Да нормальная на первый взгляд старушка.... Совсем не скажешь.....
  - Он говорил, что наряжаться любит. Каждый месяц, говорит, покупает какую-нибудь обнову. Модница! Сколько ей? 85...
  Завгар отодвинул на край стола большую тетрадь в коричневом переплёте и мастер на освободившееся место поставил стакан с чаем.
  - Дмитриевна! - крикнул завгар в приоткрытую дверь. - Пойдём чай пить!
  Диспетчер Ирина Дмитриевна, наверное, ждала приглашения, потому что появилась сразу и со своей темно-синей кружкой.
  - У меня тоже мать старая, - сказала, будто продолжая разговор. - Но она в деревне, а там таких премудрых не бывает! Живёт себе, правнуков нянчит, а что ещё надо?
  - Да, - согласился завгар. - Но, с другой стороны, и хорошо, что на старости лет с ума сходят! Умирать легче....
  - Да какой там, легче! - мастер даже засмеялся. - Семён Семёнович рассказывал, что умирать она очень боится! Журналы про здоровье читает! Он как-то заикнулся, что, мол, зачем ты всё копишь, с собой в могилу не возьмёшь! Она такой скандал устроила! В гроб меня хотите загнать! Сразу собрала вещи и рванула куда-то ехать.... Еле остановили. А попробуй сказать, что есть много нельзя! Раз пять, говорит, садится! Живот уже согнуться мешает! Попробуй, говорит, докажи ей, что это вредно для здоровья! Всё! Конец света устроит! Смерти моей хотите! Боится...
  - Сомневаюсь, - не согласилась Ирина Дмитриевна. - Если ни чем серьёзно не болеют, то о смерти такие люди вообще не думают! Видели по телевизору, как бабка какая-то всю комнату хламом завалила? Это уже всё! - она покрутила пальцем у виска. - Для них что жизнь, что смерть.... Умру, говорит, делайте, что хотите! А сейчас не троньте! Для неё это как игра что ли.... А там тараканы весь дом заполонили.
  - Вот для чего живут люди, действительно? - мастер уже сидел за столом у окна и отхлёбывал из своей кружки. - Стараются, надеются на что-то.... Как Анатолий в прошлом году.... С ума сойти.... С рыбалки приехал и помер...
  - А ты, Дмитриевна, знаешь, что часы его нашли? - так же грустно продолжил завгар. - Ребята, шофера, весной поехали на то место, где рыбачили, а там, в шалаше его часы! В соломе всю зиму пролежали! И ходят... Его уже нет, а часы ходят...
  - Интересно! - удивилась Дмитриевна. - И где они сейчас?
  - Семён Семёнович забрал.... На память...
  Все сразу замолчали. Анатолий, шофёр, был другом Семёна Семёновича и мастер с завгаром, должно быть, оба вспомнили, как старый прораб заплакал, когда ребята передавали ему эти часы.
  Вдруг резко и как-то даже тревожно зазвонил телефон на столе завгара. Тот почему-то посмотрел на него с удивлением, словно не поверил, что он может звонить. Взял трубку и медленно поднёс к уху.
  - Да ты что! - закричал через секунду. - В какую больницу? В нашу? - вскочил, повернулся к мастеру. - Семёныч в больнице! С сердцем что-то! - и опять в трубку. - Откуда? А что сразу не звонил? Ну, хорошо! Правильно!
  Завгар положил трубку, сел и удручённо закачал головой.
  - Вот дела.... Витька Чернышёв из третьего цеха на машине его увёз, и сразу в больницу. А сотового у Витьки нет - потерял....
  - И что он там делал, в третьем цехе? - мастер тоже вскочил.
  - За погрузчиком пошёл! Погрузчик у меня там сегодня. Вот беда! Но, говорит, сейчас всё нормально, уколы накололи.... А Витька домой съездил, жену привёз.... Звони своему, предупреди!
  - Нет! Я сначала Семёнычу! - мастер торопливо вынул трубку, начал набирать номер.
  Семёныч ответил не сразу, может, телефон был далеко, может, по другим причинам, но когда ответил, лицо мастера изменилось, он начал улыбаться.
  - Вот мужик! - сообщил радостно, когда закончил говорить и спрятал телефон. - Шутит ещё! Звони, говорит, начальнику, скажи, что я помер! Я, говорит, давно мечтал, чтобы ему кто-нибудь такое обо мне сообщил! Вот злости-то будет, что он уже ничего приказать мне не сможет! Завтра-то, поздно будет! Завтра уже на пенсии. Поэтому обязательно, говорит, так и сообщи! Тёще уже сообщили! А завтра я, говорит, приеду, мне уже лучше.... Что делать?
  - Ну, что.... Так и сообщай! - Александр Васильевич сел на своё место и принялся за недопитый чай. - Потом скажем, что не поняли... Правильно, Дмитриевна?
  - Да, правильно, сообщай! - Ирина Дмитриевна улыбнулась, потом тяжело вздохнула и добавила уже невесело. - А Семёныча жаль! Добрый человек, поэтому доконают они его всё равно! Не здесь, так дома....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"