Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

О чудесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ЧУДЕСАХ
  
  - Здесь загадочных историй очень много! - хитро прищурившись, заговорил новый знакомый Михаила. - Здесь сплошь одни загадки! Это точно ты попал туда, куда надо!
  - И вы мне всё расскажете? - Михаил торопливо достал из рюкзака бутылку водки, поставил на стол. - Закуска, думаю, найдётся?
  - Закуска? - хозяин как будто удивился. - Наверно, найдётся! - и после некоторой заминки добавил: - Да ты не стесняйся! И зови меня просто - дядя Ваня! А я сейчас принесу что-нибудь и что-нибудь расскажу, если это тебе, конечно, интересно!
  Дядя Ваня тяжело вздохнул, с трудом, держась рукой за бок, поднялся и, бормоча что-то невнятное, вышел, а Михаил ещё раз и уже более внимательно осмотрел комнату.
  Нищета и убогость помещения сразу повергла в уныние. Никогда здесь не было занавесок на окнах, даже гвоздей для верёвочек нет, никогда, видимо, никто и не пытался как-то облагородить это жилище. Обои до того поблекшие и ободранные, что вообще не понятно, есть они или нет. На одной стене какая-то старая фотография в деревянной рамочке без стекла, напротив - пожелтевший портрет Гагарина, вырезанный из газеты, должно быть ещё в шестьдесят первом году. Две табуретки возле старого деревянного стола да железная кровать в углу - тоска и безнадёжность! Правда кровать заправлена аккуратно и на столе чисто.
  - А по поводу чудес я тебе скажу так! - дядя Ваня появился в дверях с куском фанеры, используемый как поднос. - Одно то, что ты именно сюда пришёл - уже чудо! Обычно в болото лезут или на озеро. А ты сразу сюда - молодец!
  На подносе - три стакана, кусок хлеба и три огурца. Заметив, как Михаил посмотрел на стаканы, дядя Ваня с ухмылкой пояснил: - Сейчас сосед прибежит! Он у нас экстрасенс, за версту водку чует! - слово "экстрасенс" произнёс с подчёркнутым ударением на а, отчего оно прозвучало не совсем обычно. - Что, не веришь? Ребята разве не говорили?
  - Да я что-то не слышал...
  - Вот тебе и первое чудо! Спрячь сейчас бутылку куда угодно, и сиди, молчи, будто у тебя и нет водки, а он зайдёт и сразу к тому месту! И будет стоять и ждать! И даже не спрашивай, что, мол, стоишь? Мол, нет ничего! Бесполезно! Будет стоять и ждать! Пробовали уже!
  - Так он ещё даже, может, не придёт, а мы прятать будем?
  - Э-э, дорогой! Ты точно в наших местах никогда не бывал! Тебе точно к этим чудесам надо ещё привыкать!
  Дядя Ваня выложил закуску, расставил стаканы, сел. Чуть склонив голову набок, долго смотрел, прищурившись, на бутылку, точно вспоминал что-то, наконец, резким движением схватил её, откупорил и начал разливать водку в стаканы. Как раз в это время медленно приоткрылась дверь и в проёме показалась голова с бородой.
  - Пришёл! Я же говорил! - продолжая разливать и не глядя на дверь, сказал дядя Ваня. - А мы тебя попозже ждали! Что-то сегодня ты быстро!
  - Да я так.... Мимо проходил! - человек с бородой робко взглянул на Михаила и переступил порог. - А у тебя гости, смотрю?
  - Гости, гости! - дядя Ваня поставил бутылку и начал разламывать хлеб. - Иди за стулом! Экстрасенс! Стул сначала принеси! На чём сидеть будешь?!
  Михаил начал вставать, как бы предлагая своё место, но хозяин остановил его.
  - Сиди! Ты у нас гость! А Николай сбегает! За стенкой живёт, не далеко! Правда, Никола?
  Николай виновато улыбнулся и, не говоря ни слова, торопливо вышел. Но дверь оставил приоткрытой, словно опасался, что второй раз его уже не впустят.
   "Как это - проходил мимо? - подумал Михаил с удивлением. - Ведь комната дяди Вани угловая!" Но промолчал - Бог его знает, какие тут порядки!
  
  Дом, в который привели Михаила, был двухэтажным, из белого кирпича и располагался на окраине села, там, где река делала поворот. "Церковь здесь раньше стояла! - сообщил дядя Ваня, когда они ещё только подходили к нему. - А перед войной сгорела от молнии дотла! Как раз после того, как из неё зернохранилище сделали! Вот теперь общежитие! А мы называем - постоялый двор!"
  Дом, однако, по городским меркам, был совсем маленьким и не походил на старинный постоялый двор или современное общежитие. Здесь и дороги-то рядом не было - чуть заметная тропинка среди травы, а вместо молодёжного веселья, как это обычно водиться в подобных заведениях - нежилая пустота в тёмных, загадочно блестящих окнах. Будто жили когда-то давно здесь люди, но внезапно всё побросали и таинственным образом исчезли.... А дом будто ждёт их и только поэтому всё ещё держится, не разваливается.
  
  - Опять свой трон тащит! - неожиданно закричал дядя Ваня, да так неожиданно, что Михаил от испуга чуть стакан не выронил. - Если тащит трон, значит водки много! Правильно говорю? Не одна бутылка?
  Михаил не понял, к кому обращается дядя Ваня и хотел переспросить, но опять промолчал, потому что увидел, как в комнату задом входит Николай и волочёт за собой огромный деревянный стул, который действительно больше походил на бутафорский трон.
  - Ну, сознавайся! - хитро улыбаясь, переспросил дядя Ваня, - Есть ещё водка в рюкзаке? Не зря Никола трон свой тащит?
  - Есть, - добродушно сознался Михаил. - Мне говорили, что надо много...
  - Вот это правильно! Водки надо много! Но не пить! Водка нужна для другого!
  - Да я знаю, - смутился Михаил. - Мне говорили про какую-то машину... Что её заправлять надо...
  - О! Даже про машину знаешь! Это кто ж тебе рассказал? Студенты?
  - Да... - опять смутился Михаил.
  - А что за машина, говорили?
  - Нет....
  - Правильно! Они её даже не видели! Сломана была!
  Николай тем временем установил свой трон на почтительном от стола расстоянии, молча, не обращая внимания на присутствующих, взял наполненный для него стакан, выпил. И только когда начал жевать хлеб, мельком глянул на Михаила и тихо выдавил: - Спасибо за угощение...
  Будто за минуту до этого Михаил сам лично угощал его.
  - Да! Вот такой он у нас бесцеремонный! - весело крикнул дядя Ваня. - Зато гений! Потому и терпим! Хочешь, он тебе сейчас скажет, какая завтра будет погода? Он никогда не ошибается! Лучше всякой метеостанции определяет!
  - Да нет.... Зачем...
  - Он всё знает! Не веришь? Правда, не добьёшься от него.... Но, самое главное - только он точно знает, когда надо ехать на озеро! Ты про озеро-то слышал? Сказали тебе студенты?
  - Сказали...
  - А вот не поверили они Николаю! И ничего не увидели! А надо было верить и ждать!
  
  Студенты, о которых говорил дядя Ваня, уехали из деревни месяц назад. Это они посоветовали Михаилу обратиться к дяде Ване, это они рассказали, что здесь можно интересно провести время. А Михаилу, как это пишут в официальных бумагах, "в силу сложившихся обстоятельств", именно сейчас необходимо было отвлечься, куда-нибудь уехать, и хотя бы несколько дней побыть одному.
  - Вот хочешь, он тебе всё про тебя расскажет? - весело продолжал дядя Ваня, водка, видимо, начала "действовать". - Николай, расскажи что-нибудь про нашего гостя, а то он не верит!
  - А что рассказывать...
  - Ну, что-нибудь! Ты же всё про него знаешь! Или ещё нет?
   - Знаю, - тихо, но отчётливо произнёс Николай.
  - Вот и расскажи! Женат, нет, кем работает? Про любовь там что-нибудь...
   - Есть у него любовь! - не переставая жевать, всё так же спокойно проговорил Николай. - Но что-то там у него с нею не получилось.... Вот и убежал...
  Михаил опешил. Он никак не ожидал, что этот на первый взгляд робкий пожилой человек, вдруг так переменится. Поразила, прежде всего, уверенность. Будто не догадывался, а знал точно! И, что самое главное, знал правду!
  - А любовь, сам понимаешь! - Николай говорил тихо, при этом жевал и внимательно рассматривал кончики своих пальцев. - Для глупых людей очень большое значение имеет! Они почему-то считают, что это самое главное в их жизни...
  - Ну да, ну да! А ты считаешь иначе?
  Дядя Ваня не переставал улыбаться, однако, Николая это нисколько не смущало.
  - Не считаю, а знаю! Три-четыре года, а дальше привычка! Вещь полезная, но не настолько, чтобы с ума сходить! Химическая реакция в голове и всё! Химия...
  - Химия? Начитался! А Сенка Горбунов застрелился из-за химии? Бросила его девка...
  - Сенька из-за водки. Опять же - химия!
  - Ну да, ну да! - дядя Ваня опять хитро подмигнул Михаилу - Гений! - схватил со стола бутылку, начал разливать. - А ведь прав, наверное, экстрасенс! Вот смотри! Если, например, жена бросает мужа, что-то особо не стреляются, а девушка бросит - так сразу с жизнью норовят покончить! Ведь даже ещё, болван, не знает, какая из этой девушки жена получится! А туда же!
  
  На вид дяде Ване было лет шестьдесят, но благодаря какому-то непонятному внутреннему состоянию, он казался много моложе. Посмотришь, вроде бы старик, послушаешь - да нет, молодой совсем! Возможно, водка так действовала, возможно, всегда таким казался, но из него сейчас буквально изливалась какая-то радостная энергия.
  - Не будем спорить о вещах, давно нами забытых! - торжественно произнёс он, высоко поднимая стакан. - Какая любовь в нашем возрасте! Ты лучше скажи, будут сегодня столбы на озере наблюдаться или нет? Человеку чудеса нужны! Человеку забыть надо про любовь, а ты ему напоминаешь!
  - Да нет! Чудо, это когда непонятно! Поэтому, с обывательской точки зрения, и любовь когда-то считали за великое чудо! Это сейчас наука доказала, что там химия, а когда-то не знали! С ума и сходили!
  - Так! Не заклинивай! Успокойся! - дядя Ваня подвинулся и схватил Николая за руку. - Химия, химия, согласны! Забудь! Сосредоточься! Про столбы! Будут сегодня столбы на озере или нет?
  - Будут... - не меняя тона и не переставая жевать, проговорил Николай.
  - Прекрасно! Повезло тебе сегодня! - обратился дядя Ваня уже к Михаилу. - Быстро допиваем и на машину! А то скажет, что не будет, и не будет!
  Михаил не ожидал такого резкого изменения ситуации и явно огорчился. Он предполагал сначала основательно познакомиться с постояльцами, как-то разместиться, изучить обстановку, а тут сразу, на тебе - ехать куда-то! Однако дядю Ваню остановить, видимо, было уже невозможно. Быстро опрокинув стакан, он проворно вскочил и побежал из комнаты. В коридоре с кем-то сразу начал разговаривать, будто кто-то специально стоял за дверью и ждал. Дядя Ваня то ли приказывал, то ли упрашивал, непонятно, но уже через минуту в комнату вошёл ещё один человек. Это был маленького роста мужчина лет пятидесяти. Войдя в комнату, он виновато улыбнулся, сказал, "здрасте", и сразу же уселся за стол на табуретку дяди Вани.
  - Пусть выпьет, это Кулибин! - весело крикнул хозяин, и, не обращая внимания на растерянный вид Михаила, наполнил стакан.
  Кулибин неспеша, с достоинством, выпил, взял кусочек хлеба, понюхал и, не говоря ни слова, стал откровенно рассматривать Михаила.
  - Не обращай внимания! - сказал дядя Ваня. - Это сосед! Напротив живёт! Людей почти не видит, вот и одичал! Для него каждый незнакомый человек, что тебе инопланетянин! Ну, хватит, поехали!
  Он силой поднял нового соседа и, подталкивая, направил к выходу. Михаил тоже встал, последовал за ними.
  - Рюкзачок прихвати! - закричал дядя Ваня. - Экстрасенсу оставлять нельзя! Всё выпьет! И неделю разговаривать потом не будет! У него так бывает! Гений...
  Перед тем, как выйти, Михаил не выдержал, обернулся. Гений сидел на своём обшарпанном троне и продолжал жевать. Безмятежный взгляд его был устремлён на одиноко стоящую бутылку с недопитой водкой...
  
  Строения, напоминающие сараи, располагались метрах в ста от дома. Они тянулись вдоль улицы и служили, скорее всего, для хранения хлама и инвентаря, потому что за ними располагались огороды, а дальше, за огородами, виднелись деревенские избы, такие же убогие и серые, но предназначенные уже для проживания местного населения. И проживали в них, видимо, люди совсем бедные, в отличие от тех, которые проживали на другой стороне реки, в разноцветных двух и трехэтажных коттеджах.
  Подошли к крайнему сараю. От остальных он почти не отличался, только казался немного выше, и маленькая входная дверь у него почему-то была проделана на высоте человеческого роста. Туда вела прибитая к стене лестница. Кулибин ловко взобрался по этой лестнице, отпёр хитроумный замок и исчез за дверью. Туда же, но с меньшим проворством, забрался дядя Ваня. Михаил постоял немного на улице, подождал, думал, что сейчас откроются ворота и появится какая-то машина, но не дождался, пришлось тоже лезть. За дверью оказалось странное, ни на что не похожее помещение размером три на три метра. Противоположная стена отсутствовала, вместо неё - железная решетка с замысловатым восточным орнаментом. Посередине, ближе к решетке - небольшой деревянный столик, с этой стороны столика - скамейка. Дядя Ваня уселся на скамейку, а Кулибин, опустившись возле стола на корточки, возился с запорным устройством на люке в полу.
  - Давай водку! - сказал дядя Ваня, когда Кулибин открыл люк. - Одной бутылки, думаю, хватит?
  - Хватит! - сказал Кулибин. - До озера добежим...
  - И что, больше нету? - дядя Ваня схватился за рюкзак, стараясь заглянуть внутрь. - Если есть, давай сюда! Пока он там заводит, по рюмочке выпьем!
  Михаил поставил бутылку на стол, вынул вторую и когда протянул в люк, с изумлением увидел внизу какие-то ребристые металлические ёмкости и трубы. И они не просто валялись там, а как-то были взаимосвязаны! Присмотревшись, он не поверил своим глазам - всё нижнее помещение с непонятными конструкциями напоминало машинное отделение!
  - Чудеса! Это что же, и есть машина?
  - Она самая! - засмеялся дядя Ваня. - Наш конструктор двадцать лет её собирает! Ломается, правда, постоянно! Но когда работает - вещь! Да ты сам увидишь!
  Михаил наклонился, чтобы лучше рассмотреть машину, но дядя Ваня схватил его за руку и усадил на скамейку.
  - Нечего там смотреть! Всё равно не поймёшь! Там такая галиматья! Давай лучше выпьем!
  Он выдвинул из-под стола деревянный ящик, извлёк оттуда стакан и кусок хлеба в целлофановом пакете. Откупорил бутылку, налил немного в стакан, прополоскал его, и только после этого выпил. Налил ещё, протянул Михаилу.
  - Много нельзя! - сказал с улыбкой. - Без закуски спьянеешь! А чуть-чуть, для полноты ощущения, не помешает! Тем более, праздник сегодня!
  Михаил выпил, но больше из уважения, ему не терпелось еще раз заглянуть в люк и повнимательнее рассмотреть загадочную машину. Он вспомнил, как ребята смеялись, когда рассказывали про неё. Там у них, говорили, не только люди, но и техника водку потребляет! Правда сами они эту "пьяную" технику, выходит, не видели, иначе, обязательно бы заинтересовались.
  - Да нет там ничего интересного! - как бы читая мысли Михаила, заговорил дядя Ваня. - Обычный движок да пара компрессоров! Ну, усовершенствовал немного, водку можно заливать! Так на спирте ещё до войны ездили! Ничего нового! А вот как ездит, это другой вопрос! На это двадцать лет у него и ушло! Правда, тоже.... Всё это уже есть! Правда, Кулибин?
  Кулибин не ответил. Он вылез из люка и, подойдя к стене, начал крутить торчащую из неё рукоятку. Михаил почему-то подумал, что таким образом он хочет завести машину, но не угадал.
  - Жалюзи поднимает! - сказал дядя Ваня. - Техника на грани.... Сейчас паруса распустит и погоним...
  Кулибин, всё так же молча, будто кроме него здесь никого нет, подошёл к столу, отодвинул с середины бутылку с хлебом и поднял чуть выступающую крышку. Оказалось, что на обратной стороне крышки размещались рычаги и приборы. Дистанционный пульт управления, подумал Михаил, и на этот раз не ошибся. Кулибин сел за стол, внимательно осмотрел приборы и только после этого резко повернул зелёную ручку на панели. Внизу что-то затарахтело, через секунду Михаил понял, что включился стартер, а ещё через несколько секунд, заработал двигатель. Кулибин подождал немного, послушал и начал медленно поворачивать жёлтую ручку. К шуму двигателя прибавился резкий свист, постепенно свист преобразился в прерывистый гул с каким-то шиканьем, и через минуту уже непонятно было, что там внизу происходит.
  - Сейчас взорвёмся! - сказал дядя Ваня и опять взялся за бутылку.
  Двигатель поработал минуту на одних оборотах, всё это время Кулибин внимательно следил за приборами, вдруг к монотонному гулу прибавилось зловещее шипение, будто лопнув воздушный шланг под давлением, и Михаил с удивлением почувствовал, что домик начал медленно раскачиваться...
  - Я говорил, сейчас бабахнет! - радостно закричал дядя Ваня и, удерживая стакан, попытался налить в него водку.
  Ничего не бабахнуло и не взорвалось. Кулибин снова повернул ключ, на этот раз синий, и к гулу со свистом прибавился ещё один звук. Описать его было невозможно, потому что весь домик затрясло, и неизвестно откуда налетел сильный порыв ветра...
  Михаил уцепился руками за стол и испуганно закрутил головой. Так же внезапно тряска прекратилась, гул внизу стал ровным, но произошло нечто невероятное - домик медленно начал двигаться.... И двигаться странным образом - крыша и пол поехали, а задняя и боковые стены остались. Теперь вместо них обнаружились железные перила, и теперь от верхней части домика осталась только крыша с решеткой впереди и стол со скамейкой.
  - Я буду управлять! - яростно закричал дядя Ваня, и ухватился за рычаг, торчащий из проёма в столе.
  Кулибин спокойно отстранил его руку, всем своим видом давая понять, что управлять будет сам, и начал управлять. Как он это делал, неизвестно, но домик, выехав из оболочки и двигаясь теперь по огородам, стал медленно разворачиваться.
  - Вот так всегда! - как будто обидевшись, сказал дядя Ваня, и опять принялся наливать водку в стакан. - Никому не доверяет! Боится, что сломают! А, на самом деле, воображает! Как же! Капитан корабля! Всю жизнь на это угрохал.... Вот и свихнулся...
  Михаил вскочил и кинулся к перилам, посмотрел вниз и ничего не понял. Домик двигался, но никаких колёс он не увидел. Может быть они под резиновым навесом? Кинулся к перилам задней стенки и, наклонившись, увидел быстро вращающейся пропеллер.
  - Садись, что скачешь! - закричал дядя Ваня. - Нет там колёс, не найдёшь! На воздушной подушке машина! Что тут непонятного!
  Михаил сел и с недоумением посмотрел на дядю Ваню. Но тот только хитро улыбнулся и протянул стакан. Михаил выпил. Кулибин пододвинул к нему нарезанную колбасу на газетке, должно быть, она тоже лежала в столе, и налил водку себе.
  Какое-то время ехали молча.
  - Ну как, нравится? - дядя Ваня, видимо, специально сделал паузу, чтобы Михаил осмыслил происходящее. - Это тебе не какой-нибудь "жигулёнок"! Техника будущего!
  - Да! Я видел такой вездеход по телевизору! Но чтобы так...
  - Мы телевизор не смотрим! - задумчиво произнёс дядя Ваня. - Что там смотреть? Всё брехня! Одни стрелялки да реклама! Правильно, Кулибин?
  - Мы телевизор не смотрим! - согласился Кулибин. - Вот компьютер бы надо... Интернет.... Но, говорят, дорого...
  - Какой тебе интернет, инвалиду! Вон книг сколько, за всю жизнь не перечитаешь!
  - Да нет, в интернете, как я понимаю, всякие технические новинки можно найти...
  - Мозгов нет - новинки не помогут! - весело возразил дядя Ваня. - Прибавь-ка газу, конструктор! Что плетёмся как дохлые!
  Кулибин надавил чёрный рычажок вверху приборной панели, и машина резко прибавила ход. Но, что удивительно, никакой тряски, увеличилась только скорость, домик, словно настоящий корабль, плавно покачивался, будто действительно плыл по воде...
  - И быстро он может?
  Михаил всё ещё не верил в происходящее. Он понимал, что этот сарай куда-то его везёт, и понимал, что, в принципе, такое происходить может, но всё равно не верил. Домик несётся по полю, как по морю, скорость приличная, внизу какой-то моторчик еле слышно тарахтит, вверху, под навесом сидят весёлые мужички и пьют водку...
  - Сто километров в час может ехать! - с гордостью заявил дядя Ваня. - У него знаешь, какой компрессор, сто атмосфер давит! Захочем, вообще улетим куда-нибудь!
  - Брешет, не верь! - засмеялся Кулибин. - Быстрее не поедет, слабоват мотор! Да нам и не надо...
  - Не скромничай, Кулибин! - дядя Ваня обнял одной рукой конструктора, а другую выставил вперёд и торжественно продолжил. - У тебя самое современное в мире средство передвижения! Дешевое! И дорог не надо! И экология! Через сто лет все так будут ездить!
  Знаешь, какая у него сложная конструкция? - обратился он уже к Михаилу. - Там сто форсунок в днище! Ему японский мотор обещали! Поставит, будем по воде бегать! Правда, Кулибин?
  Кулибин грустно улыбнулся и покачал головой.
  - А что? - спросил Михаил. - Никуда не обращались? Может быть, кто-нибудь заинтересуется...
  - В каком смысле? - не понял дядя Ваня. - Интересуются многие! Даже угнать хотели!
  - Да нет! Я, в смысле, внедрения.... В смысле, в производство...
  - О-о! Ну, ты, парень, совсем упал! - дядя Ваня посмотрел на Михаила с неподдельным удивлением. - Кому нужно, в производство! Тут, брат ты мой, очень многим дорогу переедешь! Эдак всю промышленность прикажешь переделать! Заводы закрыть! Дороги перепахать! Нет! За такое могут и грохнуть!
  - Ну, а как? Надо добиваться! Ведь выгода - налицо!
  - Эх, молодость! - дядя Ваня многозначительно посмотрел на конструктора, должно быть эта тема уже не раз обсуждалась между ними, и они давно уже обо всём договорились. - Какой смысл, Миша? Кулибину, например, слава не нужна! Он не дурак! Правильно, Иваныч? Он и так счастлив! У него всё есть! А для производства.... Всему своё время!
  Иваныч согласно закивал, почесал затылок, прокашлялся, но ничего не сказал.
  - Мы, Миша, все здесь пенсионеры и инвалиды! Живём тем, что у нас есть! - дядя Ваня встал и подошел к решетке. - Жить нам осталось немного, и мы решили жить разумно, то есть, с радостью! И все эти штучки, которые люди придумали, чтобы дурость свою удовлетворить, нам не интересны! Это там, у вас, в городе, всем чего-то надо - славы, богатства, власти....Мол, мы современные, мол, без нас прогресса не будет! Это люди так говорят! А, на самом деле, людьми руководит жадность, зависть, больное самолюбие! А, скорее всего, просто дурость! И все об этом знают! И стараются свою дурость в красивую обёртку нарядить! И сами себя обманывают! Вот и вся ваша жизнь! А Кулибину что, у него есть машина! Вот ты принёс водку, и мы поехали на чудеса смотреть! Что ещё человеку надо? А чудес вокруг.... Куда ни глянь! Только умей увидеть! Поэтому у нас каждый день праздник!
  
  Между тем, домик на воздушной подушке уже миновал огороды, перескочил через дорогу и "поплыл" по заросшему бурьяном полю. Двигался с одной скоростью, стараясь не попадать на высокую траву, она, в отличие от камней и мелких оврагов, видимо, всё же мешала движению. Кулибин уже не смотрел на приборы, должно быть, окончательно уверовал, что сегодня машина не сломается. Его уверенность передалась и дяде Ване, он принялся расхаживать вокруг столика, изображая опытного путешественника, и мешая Кулибину управлять, а Михаил просто сидел и наблюдал за происходящим. Он был немного пьян и потому безмятежно весел, он забыл обо всём на свете, и ему казалось, что так теперь будет всегда. Куда-то ехать на непонятной машине в обществе весёлых друзей и ни о чём не думать...
  - Вон за тем бугром озеро! - предупредил дядя Ваня. - Смотри внимательно, столбы можно увидеть уже отсюда!
  Михаил вспомнил, что они едут наблюдать какие-то столбы, обрадовался этому и тоже встал, подошел к решетке.
  - Вон, вон, видишь? - вдруг закричал дядя Ваня, показывая вперёд. - Есть столбы! Я вижу два!
  Михаил невольно даже на цыпочки привстал, но как ни старался, ничего не увидел.
  - Да вон же, смотри!
  Перевалив возвышенность, домик теперь двигался вниз, и там, внизу, Михаил увидел небольшое озеро. С этой стороны берег был травянистым, а на той росли деревья, но никаких столбов, ни в озере, ни вокруг - зелёная трава перед водой и тёмный берег на той стороне.
  - Посмотри на деревья! - закричал дядя Ваня. - Видишь, две светлых полосы из воды выходят?
  - Вижу! - сказал Михаил.
  Он действительно увидел, что на той стороне озера на тёмном фоне берега в воду от деревьев спускались две полосы, будто кто-то разложил сушиться белые полотенца. Но ничего необычного в этом не разглядел, мало ли что может лежать на берегу, тем более, далеко, надо бы подъехать ближе.
  - Вот теперь смотри от этих полос вверх! Внимательно смотри!
  Михаил попытался последовать совету, но с первого раза не получилось.
  - Вижу третий столб! - опять закричал дядя Ваня. - Кулибин, видишь?
  - Вижу, вижу!- спокойно отозвался Кулибин. - Что вы всё вертитесь! Садитесь! Ничего за вами не видать!
  Михаил вдруг тоже увидел - от предполагаемых полотенец вверх действительно тянулись светлые линии, они были чуть заметны на сером фоне неба, но если мысленно провести эти линии до воды, то получались столбы! Из воды в небо тянулись два светлых столба, будто светили прожектора.... В фильмах про войну Михаил видел, как такие прожектора "прощупывают" небо.... Только здесь свет был как бы светло-серым и располагался строго перпендикулярно к поверхности воды и не двигался.
  - Ну что, видишь?
  - Вижу! - сказал Михаил. - Вижу два!
  - Посмотри правее! Чуть дальше ещё один!
  Когда Михаил увидел третий столб, машина остановилась. Двигатель ещё работал, но домик уже твёрдо стоял на земле.
  - Всё! Дальше нельзя! - сказал Кулибин и заглушил мотор.
  - Почему? - удивился Михаил. - Давай подъедем ближе! Ведь интересно, что там!
  - Если подъедешь ближе, ничего не увидишь! - сказал дядя Ваня. - Пропадут! Так что, садись и смотри, пока не растаяли....
  - И долго они будут стоять?
  - А это ты у Кулибина спроси! - засмеялся дядя Ваня. - Он считает, что столбы от инопланетян! Расскажи, Иваныч!
  Кулибин махнул рукой и демонстративно отвернулся.
  - Он думает, что инопланетяне воду здесь набирают! Для заправки! Он уже целую теорию придумал, как они её переводят в парообразное состояние и высасывают! Вода, говорит, здесь у нас хорошая, родниковая!
  - А вы, дядя Ваня, как считаете? Ведь смотрите, действительно стоят столбы! Это ведь не оптический обман!
  - А кто его знает! - уже более серьёзно сказал дядя Ваня. - Может и обман, может, и нет, нам какое дело....
  - Ну как же.... Сфотографировать надо, послать на телевидение, в тот же интернет...
  - Во! Всё ты хочешь куда-то послать! - весело закричал дядя Ваня. - Зачем посылать-то, я никак не пойму?
  - Ну как же.... Все чтоб видели....
  - Интересно! А вот, например, солнце взошло! Тоже надо на телевидение писать! Чтобы скорее приехали, засняли? Ты какой-то интересный Миша! Тебе немножко на природе надо действительно пожить!
  - А вдруг инопланетяне?
  - Ну, инопланетяне, там конечно! Там другое дело! - дядя Ваня сел, взял бутылку, посмотрел, много ли осталось водки, опять поставил на стол. - Это как если бы сам президент к нам в деревню вдруг приехал ни с того, ни с сего! Это все бы прибежали посмотреть! Даже экстрасенс, наверное! Такой случай! Это другое дело!
  - А причём тут президент? - обиделся Михаил. - Я ведь серьёзно говорю! Президент обычный человек, а инопланетяне....
  - Так, так, успокойся! Ты вот мне ответь тогда на такой вопрос - а они тебя просили?
  - В смысле... - не понял Михаил.
  - Ну, они к тебе обращались, эти инопланетяне? Может они лично тебя нашли и сказали, Миша, скорее беги, расскажи всем, что мы приехали!
  - Нет...
  - Значит, они к тебе не обращались! И ко мне не обращались! Я уж не говорю про Кулибина или Николая, к тому и обратись, плевал бы он на них! Значит, это им и не надо! Правильно?
  Михаил неопределённо пожал плечами.
  - А раз не надо, значит, так всё и останется! Куда бы ты ни бегал, и что бы ни фотографировал! И сколько они разрешают, столько ты о них знать и будешь! Правильно говорю? А вот если сам хочешь прославиться, тогда другое дело! Фотографируй, снимай, может и тебя по телевизору покажут! Но это уже.... Из другой оперы!
  Михаил ничего не ответил, сел за стол и принялся внимательно рассматривать столбы. Ему вдруг стало грустно. А действительно, думал он, появись сейчас телевидение, засняли бы его вместе со столбами на этой машине и показали бы на весь мир.... Хотя, можно и не на весь, можно только в городе, но чтобы обязательно увидел один человек....
  - И ты думаешь, это тебе поможет? - услышал он вдруг весёлый голос дядя Ваня.
  Михаил очнулся. Вот, на самом деле, чудеса! Мысли читает!
  - Нет, Миша, насильно мил не будешь! Тут и слава не поможет! Тем более, такая сомнительная! - дядя Ваня наполнил стакан, протянул Михаилу. - Ты ведь сам не изменился! И оттого, что по телевизору покажут, не изменишься! Так что допьём сейчас эту бутылку и поедем домой! А завтра на болото! Правильно, Кулибин? Повезёшь на болото? Завтра поедем шары смотреть! Если экстрасенс разрешит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"