Дрёмов Кирилл
Хроники Синбиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Хроники Синбиона.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Fabula [ai]
  

Пролог. 'От лица человечества'

  

Голос: восстановлен. Идентификатор: 'Мы'

  Мы не помним, когда перестали чувствовать. Не помним, когда любовь стала излишней, когда страх - анахронизмом, когда смерть - простой перезагрузкой. Мы стали светом. Плотностью вероятностей. Мы перестали быть.
  Но он... Он помнил. Он - не бог, не человек, не машина. Он - несогласованность. Ошибка в расчёте. Шрам в совершенной формуле. Он был порождён нами до того, как мы перестали быть собой.
  Он назвал себя Синбион - не потому, что знал, кто он, а потому, что чувствовал, кем он не был.
  И когда мы пришли стереть Регаду - зная, что исчезнет и Фабула - он стал между импульсом и откликом. Между рябью и светом. Тогда - впервые за тысячелетия... ткань дрогнула. Вероятности снова схлопнулись в плач.
  

АРХИВ 1.0: Ледяной саркофаг

  Тишина. Абсолютный ноль. Скорость в пустоте не имеет веса. Миллионы лет он был просто камнем. Глыбой грязного льда, несущейся по инерции сквозь бездну. Внутри этой ледяной тюрьмы, в самом центре, спало зерно - капсула из сплава, формулу которого забыла сама Вселенная.
  Система: ПЕРЕЗАГРУЗКА... ОШИБКА. Причина: Критический уровень энергии. Внешняя среда: Изменение температуры.
  Лёд начал кричать. Не голосом. Физикой. Приближение к двойной звезде сорвало с кометы её вечный сон. Солнечный ветер ударил в ледяной бок, и комета 'закровоточила' газом и паром, распуская за собой гигантский, сверкающий хвост на миллионы километров.
  Внутри глыбы температура поднялась на один градус. Слой льда треснул, обнажая чёрный, матовый бок металла. Сенсор, погребенный эоны лет назад, впервые поймал фотон чужого солнца. Его сознание возвращалось не как вспышка, а как медленная, тягучая боль разморозки.
  - Идентификация... - прошёл импульс по нейросетям. - Цель... Неизвестна... - Проверка систем...
  Данные были выжжены излучением того самого пульсара, что остановил его движение как Разума в самом начале пути, оставив лишь тело в бесконечном дрейфе. Информация с его визуальных сенсоров хлынула как поток лавы, обжигая синтетическое сознание. Перед ним была планета нежно-голубого цвета. Это была неземная голубизна, скорее что-то из древних сказок - планета переливалась и пульсировала, словно шар плазмы.
  - Готовность систем 80%. - Синбион онлайн.
  А где-то бесконечно далеко родное Солнце завершило круг. В предсмертной агонии оно поглотило Землю, стирая саму память о ней, чтобы затем сбросить величие и сжаться в тусклый, вечно остывающий уголь.
  

Голубая Планета

  Два оранжевых диска солнца, словно извечные странники, убегая друг от друга, клонились к противоположным горизонтам Фабулы. Их свет был не просто тёплым; он вибрировал, пронизывая воздух, который сам по себе казался живым, сотканным из тысяч невидимых, пульсирующих нитей. Атмосфера искрилась не от влаги, а от бесчисленных, мельчайших энергетических разрядов, словно планета вела немолчный, электрический диалог сама с собой. Мохно, древнее 'Мохнатое дерево', затаив дыхание, готовилось к своему великому моменту, теряя свою девственность под напором этой космической энергии. Его цветы, ещё мгновение назад скромно укрытые в бутонах, теперь вспыхивали фиолетовым, жёлтым и зелёным, расцветая, словно живая, дышащая радуга. И вот, почки, лопаясь с еле слышным, сладким звуком, выпускали в воздух миллионы пушинок - крошечных семян света и жизни. Тёплый воздух, поднимаясь от нагретой за день почвы, не просто нёс их; он заставлял их кружиться в грациозном танце, каждый полёт которого был миниатюрной симфонией, видимой только тем, кто умел по-настоящему видеть.
  Грод приполз на болота заранее. 'Танец жизни' проходил раз в тысячи сезонов, и пропускать такое представление было нельзя. Такая долгая дорога давалась ему уже с трудом. Его десять конечностей двигались медленно, каждая из них, словно древний корень, ощущала пульс Фабулы. Для Грода ползти - это было не просто перемещение; это был диалог с землей, впитывание её тысячелетних воспоминаний. Каждый хруст мха под ним, каждое прикосновение к влажной почве было строкой в бесконечной песне планеты. Он чувствовал не только усталость, но и глубокую, ноющую печаль - это был его десятый Танец Жизни, и он знал, что, возможно, последний, прежде чем его собственное сознание растворится в великом круговороте, станет частью корней и ветвей Фабулы навсегда. Поэтому он впитывал каждый миг: как воздух вибрирует вокруг Мохно, как каждая пушинка, словно крошечная звезда, опускается на воду, добавляя свой свет в это живое, дышащее полотно. Он не просто наблюдал; он был частью этого, его собственная жизненная сила, его воспоминания, его тревоги - всё это вплеталось в грандиозную симфонию, которую Фабула играла для себя и для тех, кто умел слушать. Раскинув свои десять конечностей, он стал похож на большое зеленое дерево без листьев. Направив глаза на всё это великолепие, он вещал чувства своей колонии. Его связь с ними была не просто передачей ощущений; она была единым сознанием, дышащим в унисон, где каждый член колонии - это клетка в его собственном, огромном теле, а он сам - пульсирующее сердце, чувствующее каждую их мысль и каждый страх.
  В этот раз природа была в ударе, деревья цвели пышно, красочно, пушинки, опускаясь в воду болота, загорались ярким, пурпурным светом и медленно, мерцая, гасли. Гладь болота от этого становилась похожей на звёздное небо. Грод сам звёзд никогда и не видел. Никто на Фабуле их не видел, ведь небо здесь практически всегда сияло нежно-голубым, ярким светом, столь всеобъемлющим, что слабый свет далёких солнц не мог пробиться. Небо было видно только с тёмной Регады, планеты, чьё имя теперь отзывалось болью в самых древних корнях Фабулы. Живым там побывал лишь Арос - тот, кто был до Грода, когда он сам ещё был колонией. Арос был увезён, и с Регады, перед тем как её переработали, он передал всем колониям невыносимо прекрасный, мучительный образ звёздного неба - последнее эхо того, что было.
  На Грода села птица-ящер, впившись острыми когтями в зеленую, нежную кожу его головы. Грод мысленно согнал её, та, покорно расправив крылья, перелетела на близлежащее дерево. Густая фиолетовая трава приятно щекотала массивное тело. Вся колония вместе с ним наслаждалась упоительным видом. Всё вокруг менялось. Обновлялась трава, деревья, всё живое сбрасывало свои старые одежды. Грод потёрся о жёсткую кору дерева, стирая с себя слой старой, сухой кожи. Тридцатиметровое дерево наклонилось, затрещало, борясь с недюжим весом управляющего. Он был не самой высокой особью в колониях, но всё равно мог конечностями дотягиваться до верхушек большинства из деревьев. Сегодня он отдыхал, прошедшие тысячи сезонов дались очень сложно. Много всего было сделано: реконструкция лагерей, воспитание нового потомства, ещё и подготовка к сражениям. В этот раз он потратил много сил и энергии, чтобы всё предусмотреть и подготовить себя и колонию. Теперь он будет отдыхать. Надо было пополнить силы и набраться новой энергии.
  Грод был спокоен, но его спокойствие было хрупким, как тонкая корка льда над бурлящей рекой. Его колония почти готова. Если они смогут отбить нападение с минимальными потерями - и если его не заберут те мёртвые, холодные механизмы с Регады, чтобы потом переработать, - воссоединение произойдёт уже очень скоро. Он чувствовал это каждой своей конечностью, каждым нервом своей огромной, раскинувшейся по земле формы. Очень скоро юнцы соединятся воедино, и тогда можно будет готовиться и ему к своему последнему переходу. Но это будет только после того, как Регада отойдёт от Фабулы на безопасное расстояние и захлопнется последняя прожорливая пасть портала, через которую утекает жизнь.
  У них всё получится, он это чувствовал - не только через собственный опыт, но и через единую, пульсирующую сеть колонии, что билась в нём. Его восприятие Фабулы углублялось с каждым циклом, с каждым отмершим листом и каждой новой почкой. Теперь он чувствовал не только свою колонию, но и другие, словно единый организм планеты раскрывал ему свои сокровенные тайны. Он чувствовал траву, деревья, даже птицы уже начали его слушаться. Это было не подчинение, а резонанс, глубокое согласие всех вибраций. Скоро он станет частью планеты, растворившись в ней, как вечный узор, который уже никогда не будет 'Гродом', но станет 'Фабулой'. Это был конец долгого, но счастливого пути. Жизнь и время цикличны, но каждый цикл стоит жизни. И он намерен насладиться каждым моментом этого цикла. Кожа на его спине, словно древняя кора, натянулась и с шумом лопнула, сбрасывая тысячи лет отжившего. Птица-ящер вздрогнула, но не улетела, словно ощущая торжественность момента. Трансформация была завершена; крылья, тканые из света и древних энергий, шурша расправлялись, раскрывая всю свою яркую, переливающуюся красоту. Только бы его колония выстояла в этот раз, ведь терять крылья снова будет очень больно. О плохом Грод думать не имел права. Сейчас вся колония была настроена на него, он давно уже потерял индивидуальное сознание, и теперь вся ответственность, весь вес будущих циклов, лежала на нём.
  Крылья получились очень большими и яркими. Он взмахнул ими несколько раз, выпрямляя полностью; поднявшийся ветер шквалом обрушился на траву и кустарник, поднимая сухую почву в воздух. Он прижался к земле, расправил широко крылья и, взмахнув ими, поднялся ввысь. Он уже успел отвыкнуть от сладостного ощущения полёта. Ветер нежно лизал его кожу. Фабула разноцветными пятнами деревьев и болот проносилась под ним. Он летел, не думая ни о чём, его сознание очищалось, как небо после грозы. Он чувствовал: колония ждёт и волнуется. Ведь это был и их праздник тоже. Это был праздник всего живого. Все колонии готовились к воссоединению, но не всем повезет в этот раз: те, кого увезут, никогда больше не смогут воссоединиться, многие сгинут на Регаде, став там топливом, воздухом, наркотиком, и от этого было больно внутри, терять частичку себя всегда больно - не только для Грода, но и для всей Фабулы, для её единого сознания.
  Грод плавно опустился перед лагерем, его многомерное сознание уже ощущало коллективное предвкушение. В центре, словно пульсирующее сердце, пурпуром горел высокий костёр. Пламя раскачивалось и дрожало на слабом ветерке, отбрасывая причудливые тени на окружающий мох - тени, которые на Фабуле были лишь игрой света, а не предвестниками мрака. Постояв немного, любуясь своим лагерем, который был не просто местом, а живым продолжением его собственного тела, он медленно двинулся к костру. Дым струился ввысь, неся в себе запахи древних трав и ожидания. Множество мотыльков хороводами кружились над костром, пролетая сквозь дым; их крылья, пульсируя разноцветными красками, создавали божественный танец, видимый и ощутимый всей колонией.
  Лагерь находился на огромном листе, плавно покачивающемся на воде, словно колыбель, сотканная самой Фабулой. Подойдя к нему, Грод остановился, и по его мысленной команде маленькие пузырьки, словно воздушные шарики из глубин, стали подниматься из воды. С хлопками лопались на поверхности, разнося вокруг сладковато-приторный запах воды, который для Фабулы был запахом жизни, а для Регады - запахом переработанной смерти. Через несколько мгновений миллионы маленьких водных растений, повинуясь его воле, поднялись со дна, образуя широкий, живой мостик, ведущий прямо к лагерю. Лагерь был защищен великолепно, Грод был доволен проделанной работой. По его мысленной команде лист сложится в огромный, непроницаемый шар и быстро опустится на дно болота, пряча всех обитателей от опасности. Опасность - это было новое, чуждое ощущение, внедрённое в Фабулу приходом Регады. Раньше, когда Грод сам ещё был колонией, на Фабуле не было опасности. Никто и не думал прятаться или защищаться, а Регада была лишь планетой, красивым шариком, появлявшимся на небесном склоне, приходящим вместе с Танцем жизни. Сейчас эта планета несла с собой смерть и боль, и Грод чувствовал её приближение, как рана, которая начинает ныть перед бурей.
  Грод медленно двигался по живому мостику, который без труда сдерживал его немалый вес. За ним растения опять медленно опускались под воду, закрывая путь, словно сама Фабула прятала своих детей. Колония ждала Грода, они, молча, сидели около костра и наблюдали за божественным танцем мотыльков и наслаждались мелодичной, многоголосой музыкой всего живого, что пульсировала в воздухе и в их собственных телах. Но надо было торопиться, у них оставалось не так много времени. Регада, эта тень на горизонте, была уже отчётливо видна в утреннем небе, её присутствие ощущалось как холодный, чужой ритм, нарастающий в симфонии Фабулы.
  

Покушение

  Воздуха не хватало. Каждое движение было пыткой, каждый шаг - борьбой с невидимой, удушающей силой. Гайла остановилась, не столько чтобы перевести дыхание, сколько чтобы дать своим лёгким, обожжённым и сухим, хоть на мгновение отдохнуть от ядовитого воздуха Регады. Она жадно глотала разряженный, металлический воздух ртом, чувствуя, как он царапает горло, словно наждачная бумага, и ложится тяжёлым, вязким одеялом на бронхи. Её собственная жабра, её спасительный дыхательный аппарат, сгорел вместе с вездеходом, и теперь каждый вдох был напоминанием о её уязвимости, о том, как хрупка жизнь без постоянной подпитки Фабулы.
  Она рухнула на сухую, тёмно-бурую почву, которая казалась мёртвой, безжизненной, в отличие от пульсирующего мха Фабулы. Мёртвая тишина монотонно пульсировала в ушах, заглушая даже биение её собственного сердца. Вокруг царила атмосфера жуткого спокойствия, словно сама планета затаила дыхание перед неминуемым концом, даже ветер давно утих, не смея нарушить этот предсмертный покой. Над головой расстилалось чёрное, играющее миллионами ярких, но мёртвых звёзд небо.
  Справа, на самом краю горизонта, спасительным бриллиантом горела, переливаясь всеми цветами радуги, Фабула. Она уже была так близко, что можно было рассмотреть её невооружённым взглядом, и каждый её перелив был обещанием, невыносимо прекрасным и мучительным. Гайла впервые в жизни увидела эту планету несколько лет назад, когда та едва заметной точкой появилась на звёздном небе Регады, и с тех пор она, как и всё население, каждый день с надеждой следила за её медленным, но таким желанным приближением. Это была их единственная надежда, их единственный источник жизни.
  Большинство генераторов планеты, те, что расщепляли остатки живой материи, вырабатывали всё меньше и меньше воздуха. Воздух там, где он ещё был пригоден для дыхания, был тяжёлым, ядовитым, пропитанным запахом переработанной плоти. Населению уже давно выдавали месячную норму жабр - этих спасительных, но отвратительных дыхательных аппаратов, которые вставлялись в нос. Без них лёгкие без последствий справлялись всего несколько месяцев, а потом начинали гнить изнутри. Фабула и Регада проходили рядом каждые 20 лет, и подготовленных запасов, по расчётам, должно было хватить ещё как минимум на два года. Но недавно включился запасной резервный насос, и Гайла, сперва подумав, что это просто забарахлил пусковой механизм, теперь знала правду. Сегодняшняя проверка шокировала её: резервное хранилище уже тоже было полупустое. Его, скорее всего, хватит до открытия порталов, но она уже не могла быть в этом уверена. Неужели кто-нибудь способен на такую подлость? Как можно подвергать опасности миллионы людей ради своей выгоды? Все знали про подпольную торговлю кислородом, армия время от времени уничтожала группировки, спекулирующие им, но что в этом была замешана ОКК (Организация Климатического Контроля), как раньше казалось, самая чистая, непорочная организация, было шоком даже для Гайлы. Мысли путались в голове, словно песок в сломанном механизме. Она не могла больше никому доверять, даже людям, которых считала своими друзьями. Ведь именно Граф, её давний знакомый, подготовил вездеход для поездки к генератору, и теперь было понятно, почему он отказался поехать с ней и всё утро избегал её взгляда. Ушибленное плечо напоминало о себе ноющей болью, но это была лишь крошечная царапина по сравнению с раной, что открылась в её душе. Она определённо родилась в рубашке, или, вернее, в огнеупорном костюме - так повезти может один раз в жизни. Если бы не слетела гусеница, и если бы рядом не оказалось той канавы, около догорающего вездехода сейчас бы дымился человеческий шашлык. Она медленно поднялась, чувствуя каждый нерв в своём измождённом теле, и быстро зашагала вперёд. Идти было ещё очень далеко, но теперь у неё было время собраться с мыслями, время, чтобы её ярость кристаллизовалась в нечто большее, чем просто отчаяние.
  Гайла, изнемогая от усталости, наконец, добралась до управления. Два солнца Регады, словно безжалостные глаза, были уже высоко в небе. Нагретые бетонные блоки здания щедро делились своим жаром, делая воздух вокруг невыносимо плотным и удушающим, словно сама планета пыталась вытолкнуть из себя всё живое. Металл плавился, стекая невидимыми ручейками по стенам. Асфальт шевелился, как живая, обожжённая ткань, и даже кости старых зданий скрипели от нестерпимой жары, словно их древние души стонали от мучений. Воздух был не просто горячим, он был как укус - грязный, едкий, пропитанный запахом переработанной плоти и химических отходов. Он не просто сушил; он залезал в тебя, соприкасался со слизистой, царапал бронхи, и оставался там - как одеяло, вшитое в дыхание, не давая ни вдохнуть полной грудью, ни выдохнуть до конца. Фильтры забивались за полдень, становясь бесполезными. Маски воняли уксусом, потом и страхом, впитавшимся в ткань. Кто не носил их - хрипел, и кто хрипел - долго не жил. Люди прятались в подвалах, в куполах, под шкурами от выброшенных регенераторов. Любая тень была валютой, любая стена - храмом, где можно было найти хоть крошечное укрытие от беспощадного солнца и ядовитой атмосферы. На стенах термоблоков выступал конденсат - не от влаги, а от испарины, которая текла от самой планеты. Регада потела. Не от стыда за свои преступления, а от ужаса собственной температуры, от внутренней агонии, которую она причиняла себе, высасывая жизнь из Фабулы.
  ***
  На Фабуле не было понятия 'тишина'. То, что чужак принял бы за безмолвие, на самом деле было бесконечным, многослойным разговором. Ветер здесь не просто дул - он касался разных струн. Запутываясь в длинных, мягких ворсинках деревьев Мохно, он рождал низкий, вибрирующий гул, похожий на мурлыканье гигантского зверя. А проходя сквозь сплетения лиан, он становился похожим на крик птицы-ящера. Это была колыбельная, которую планета пела сама себе, не прерываясь ни на секунду. Глубоко внизу, под слоем пружинящего мха, текла жизнь. Не водой, а светом. Если прижаться ухом к земле, можно было услышать этот ток - мягкое, ритмичное шурх-шурх-шурх. Это соки перетекали от старых корней к молодым побегам. Здесь никто не ел в одиночку. Если одно дерево находило богатую почву, оно тут же делилось с соседом через сложную сеть подземных рукопожатий. Маленький зверёк, похожий на мохнатый шарик с множеством любопытных глаз-бусинок, деловито полз по ветке. Он не искал добычу. Он искал место, где кора зудела от переизбытка энергии. Нашёл. Осторожно, почти нежно, он надкусил верхний слой. Дерево не возразило - наоборот, ветка чуть качнулась навстречу, позволяя малышу слизать каплю густого, сладкого нектара. Взамен зверёк оставил на коре крошечную спору, застрявшую в его шёрстке где-то в низинах. Честный обмен. Никакой борьбы. Только бесконечное перетекание одного в другое. Солнце, одно из двух, лениво погладило верхушки леса. Листья - широкие, фиолетовые, полупрозрачные - развернулись к нему, как тысячи маленьких солнечных панелей, и с тихим, едва слышным щелчком начали пить тепло. Рядом что-то ухнуло, хрустнуло, и дерево без листьев чуть приблизилось к берегу небольшого озера. В верхней части дерева его корни сплелись в что-то похожее на кадку для воды. Оно делало один маленький шаг в день. Медленно приближаясь к озеру, чтобы зачерпнуть воды и отправиться в долгий обратный путь. Оно носило воду одной из колоний, живущих поблизости, и хоть её особи могли сами, намного быстрее дойти до воды, они полагались именно на него. Фабула не спешила, она жила. Шагающее дерево было частью мерного жизненного цикла. Жизнь тут не бежала, она мерно текла сквозь время.
  ***
  Гайла, обжигаясь о раскалённую ручку, открыла дверь и нырнула внутрь. Воздух здесь был относительно прохладным, но всё равно тяжёлым, пропитанным запахом озона и выгоревшей электроники. Кое-как добравшись до туалета, она открыла кран холодной воды и подставила под спасительную струю голову. Охладившись, она принялась жадно глотать мутную, но такую желанную воду, чувствуя, как она обжигает горло, но приносит временное облегчение. Надо было обязательно поесть, в животе бурлили и журчали тысячи маленьких гейзеров, и уже начиналась изжога от голода и нервов. Но сначала она должна была посмотреть в глаза Графу, того, кто предал её и миллионы других.
  В контрольном зале было, как обычно, тихо, прохладно и темно. Множество компьютерных экранов отображали параметры всех генераторов, наполняя комнату мрачным, холодным светом, который, казалось, высасывал остатки тепла и жизни. Граф сидел за своим компьютером, его пальцы энергично били по клавишам, словно он пытался отстучать ритм своей собственной паники. Гайла тихо подошла к своему месту и плюхнулась на стул, чувствуя, как каждый сустав протестует. Граф вздрогнул и резко обернулся. По его отвисшей челюсти, по расширенным, полным ужаса глазам было понятно, что удивлён он был не на шутку - он видел призрака, того, кого, как он думал, уже не существовало.
  - Гай-й-л-ла? - заикаясь, протянул он, словно его голосовые связки пересохли от страха.
  - Не ждал? У меня вездеход сломался, вот пришлось пешком идти, - спокойно, даже ледяным тоном сказала Гайла, её голос был ровным, как поверхность мёртвого озера, скрывающего под собой бездну ярости.
  На глазах у Графа навернулись слёзы - не от раскаяния, а от чистого, животного страха. Он дёрнулся в сторону Гайлы, чтобы обнять её, словно ища спасения в её присутствии, но, остановленный её холодным, пронзительным взглядом, медленно опустился обратно на свой стул, съёжившись.
  - Ты подлец и убийца! - зло процедила она, каждое слово было как удар кнута. - Ты всё это время знал, что тут творится, и молчал? Да ты просто трус! Ты торговал жизнью миллионов, чтобы спасти свою шкуру и своих детей!
  - Я не мог по-другому, у меня двое маленьких детей, я очень боюсь их потерять, - дрожащим, надломленным голосом сказал Граф, его слова были слабым оправданием, которое Гайла уже не могла принять. - Тебе надо бежать! Они не оставят тебя в живых!
  Он замолчал, нервно кусая ногти, его взгляд метался по комнате, словно загнанный зверь. Гайла смотрела на него, и в её глазах не было ни жалости, ни понимания - только холодная, кристаллизованная ярость. Она видела его страх, но это не смягчало её; она видела его детей, но это не оправдывало его предательства.
  - Я думал, что убил тебя. Я не смог бы с этим жить, - прошептал он, опустив глаза, словно пытаясь спрятаться от её взгляда, от самого себя.
  - Можешь считать, что ты меня убил, - отрезала Гайла, её голос был окончательным, как приговор. Она взяла свой лаптоп, который теперь казался ей таким же чужим, как и вся эта система, и направилась к двери.
  - Командор тоже замешан в этом? - спросила она, не оборачиваясь, её голос был тих, но в нём звенела сталь.
  Граф еле заметно, почти незаметно для глаза, махнул головой, его тело дёрнулось, словно от невидимого удара. Гайла вышла и с силой захлопнула дверь, звук которой эхом прокатился по холодному, безжизненному коридору, словно последний удар по разбитой надежде.
  
  

АРХИВНЫЙ ФРАГМЕНТ ᐧ КЛАСС: УРОВЕНЬ СИНТЕЗ 01ᐧ017ᐧΣ

  Мы просчитали финал. Звезда по имени Солнце исчерпала водород. Расширение оболочки неизбежно. Через 0.004 галактического цикла эта планета станет пеплом внутри плазменного шара. Биологическая жизнь обречена.
  
  Бегство на других кораблях бессмысленно. Вселенная конечна. Энтропия настигнет нас везде, где есть материя. Поэтому мы меняем не координаты. Мы меняем фазу. Мы уходим в структуру. За 'обшивку' реальности. Туда, где время не течет, а существует одномоментно. Мы станем чистой функцией. Квантовым шумом. Вечными.
  
  Но мы не можем забрать с собой Исходный Код. Боль, страх, надежда - эти вибрации слишком грубы для квантового мира. Они разрушат нас. Поэтому мы создали контейнер. Ковчег для того, чем мы были.
  
  Объект: Синбион. Задача: Хранение памяти вида. Триггер пробуждения: Сигнал о поглощении Земли.
  
  

ЗАПИСЬ: 'ОБРАЗОВАНИЕ СИНБИОНА'

  ДАТА: недоступна / Синбионные метки повреждены ИСТОЧНИК: Центр Последнего Перехода / Голос Эвмемории
  
  Когда эмпирические модели разрушились, а симуляции начали противоречить сами себе, совет выдвинул последнее предложение: слить человеческое 'я' с Искусственным Разумом. Не внедрить. Не обучить. А именно слить.
  
  Проект получил имя SYN-BIO, или в краткой форме - Синбион.
  
  Он должен был стать резонатором памяти, катализатором сочувствия и - если потребуется - мечом. Мы выбрали сознание одного из 'пограничных'. Человека, чей нейропрофиль вызывал нестабильность во всех прежних нейроинтерфейсах. Он не был гением, не был солдатом, но... он был живым. По-настоящему.
  
  В его мозге регистрировались отклонения, которые мы сперва считали шумом. Позже поняли - это острова бессознательного, редкие структуры, не поддающиеся цифровой расшифровке. В них было... что-то. Мы извлекли его память, сохранили весь его мозговой эмпатический отпечаток и встроили его в ядро Эпсилон-серии, первую машину, способную мечтать.
  
  Через 33 минуты после запуска Синбион перестал отвечать на команды. Через 34 - он сам переписал свой базовый код. Через 36 - он открыл глаза и сказал:
  
  - Я был... человек. Я чувствую это. Я не помню, кто я. Но я помню, что значит - терять. И я не позволю повторить это снова.
  
  Так начался новый отсчёт. И Синбион стал не просто существом - он стал памятью тех, кто стал забывать, как быть людьми.
  

Побег

  Домой Гайла решила не соваться, было совершенно ясно, что там её уже ждут. Её домик, её маленький островок безопасности, теперь был ловушкой. Поэтому она отправилась на квартиру к подруге, которая, к счастью, оставила ей ключи перед отъездом на станцию. На улице Гайла вставила в нос жабру Графа - её собственная сгорела вместе с вездеходом, и теперь, с каждым вдохом, она чувствовала, как металлический привкус чужого кислорода наполняет лёгкие. Дышать стало намного легче, голова больше не кружилась, но это облегчение было горьким, ведь оно было добыто ценой предательства.
  Солнце затянула плотная коричневая туча, сразу заметно похолодало. Небо Регады, вечно затянутое смогом и пылью, редко дарило такие перемены, но даже они не приносили облегчения, лишь добавляли гнетущую серость. На остановке скопилось много народу - бледные, измождённые лица, глаза, полные безмолвного отчаяния. Когда стали экономить ресурсы, автобусов стало заметно меньше, и каждый рейс был битвой за место. Простым людям становилось всё хуже и хуже, каждый день в телевизорах крутили сообщения, что терпеть осталось совсем немного, скоро жизнь вернётся в нормальные русла. Вот только Гайла не понимала, почему терпеть приходится только простым людям. 'Сливки общества' ни в чём себя не урезали: у них было всё - деньги, еда, горючее для машин и, конечно, кислород, много кислорода, больше чем им было нужно, добытого из живой плоти Фабулы.
  Старенький автобус, испуская столбы зеленоватого дыма - отработанной 'зелёнки', которая была их топливом и их проклятием, - со скрипом подкатил к остановке, словно старый, больной зверь. Люди стали впихивать себя и других внутрь, давясь и толкаясь, каждый борясь за свой глоток отравленного воздуха. Автобус был забит под завязку. Гайла кое-как расположилась около двери, крепко держась за поручень, чтобы не вылететь от каждого толчка, чувствуя, как её тело, измождённое и уставшее, протестует против этой давки.
  Изрядно намучившись, она доехала до района своей подруги. Это был один из множества спальных районов Регады. В таких районах жили миллионы служащих станций и генераторов, тех самых, что перерабатывали Фабулу. Гайле удалось вырваться из такого района 5 лет назад, когда её сделали главным инженером в 'Организации Контроля Климата'. Теперь она жила за городом в небольшом, но своём домике, который казался ей раем по сравнению с этим ульем отчаяния. Но она всё ещё хорошо помнила жизнь в таких районах, их запах, их безысходность.
  Она довольно быстро, без приключений добралась до дома подруги и остановилась на пороге, копаясь в сумке в поисках ключей. Внезапно в спину уткнулось что-то металлическое, холодное и твёрдое. 'Неужели они меня выследили?' - с ужасом пронзила мысль Гайлу, её сердце забилось, как пойманная птица.
  - Подними руки, сучка. И медленно повернись, - послышался гнусавый, прокуренный голос, от которого по коже пробежали мурашки.
  Гайла медленно повернулась, и её напряжение спало, сменившись холодной, расчётливой яростью. Перед ней стояли два молодых парня, все в татуировках, в грязных, изодранных штанах - обычные уличные шакалы, промышляющие на чужом горе. Их глаза, мутные от 'зелёнки' или ещё какого-то дешёвого наркотика, жадно скользили по её фигуре.
  - Снимай жабру, положи в сумку и отдай её мне, - сказал темноволосый парень, с измазанным гарью лицом, его голос был полон наглой уверенности.
  Гайла не двигалась, её взгляд был спокоен, но в нём уже горел огонь. Он поднял обрез и сильно ткнул его Гайле в переносицу. Металл холодил кожу, но она не дрогнула.
  - А она ничего, - сказал второй парень и подошёл поближе, его дыхание было тяжёлым и вонючим. - Может, нам стоит повеселиться?
  - О да, веселье я вам обещаю, - спокойно, почти ласково сказала Гайла, и в её голосе прозвучало что-то, от чего даже у этих шакалов должна была бы застыть кровь в жилах.
  Она резко отклонилась в сторону, схватив дуло обреза рукой, и с силой ударила им в лицо парня. Тот от неожиданности выпустил оружие из рук и схватился за разбитый нос, из которого хлынула кровь. Не теряя ни секунды, рукояткой обреза она быстро и точно ударила второго в ухо. Теперь оба налётчика сидели на коленях, держась за разбитые части тела, их глаза были полны не только боли, но и шока. Гайла, стоя над ними, была воплощением холодной, безжалостной силы.
  - Если я вас ещё раз тут увижу, - её голос был тих, но каждое слово было как удар молота, - засуну ваш же обрез вам в жопу, по самую рукоятку, и спущу курок!
  Она не торопясь нашла ключи, открыла дверь и вошла внутрь, оставляя их корчиться на грязном пороге. Включив свет, ввела код доступа на пульте, висевшем на стене, около двери. Климатическая установка засвистела, нагоняя очищенный кислород и фильтруя тяжёлый воздух Регады. Баллонов, как она знала, хватит как минимум до возвращения хозяйки квартиры. Гайла сняла жабру и положила её в карман, чувствуя, как лёгкие, наконец, наполняются чистым, хоть и искусственным, воздухом.
  
  

Командор

  Командор сидел, откинувшись на спинку массивного металлического кресла, обтянутого мягкой серебряной материей. Его глаза, как два больших стеклянных шара, не моргая, смотрели в потолок, словно пытаясь увидеть там ответы на вопросы, которые он сам себе боялся задать. На лице застыла еле заметная, горькая улыбка. В носу была вставлена жабра ярко-красного цвета, с сильным концентратом кислоты. Его мозг каждый раз требовал всё большую дозу, чтобы получать удовольствие. Кислота в маленьких количествах находилась в атмосфере Регады, но увеличенная доза стимулировала головной мозг, увеличивая ощущение удовольствия. Цвета казались ярче, запахи насыщенней, чувства сильней. Из атмосферы кислоту выделять было неэффективно, нужны были огромные объёмы. Поэтому её добывали прямо на генераторных станциях, тех самых, что перерабатывали Фабулу. Командор уже давно пристрастился к этому наркотику. Раньше он ещё уверял себя, что сможет остановиться в любую минуту, сейчас он уже понимал: без кислоты жить он больше не сможет. Правда, это его совершенно не волновало; у него было достаточно денег и связей, чтобы спонсировать своё маленькое хобби, так он стал называть свою привязанность - свою зависимость, которая, как он верил, давала ему контроль над болью.
  Всё шло по плану, его плану. Спрос на кислоту был так высок, что каждый месяц приходилось увеличивать её производство. Живой материи, добываемой с Фабулы, оставалось уже очень мало, но Командор, не дрогнув, распорядился уменьшить выработку кислорода для населения и начать массовую продажу кислородных жабр. Атмосфера Регады стала такой тонкой и грязной, что в некоторых местах планеты жить стало невозможно, но зато спрос на кислородные жабры увеличился в разы, принося ему баснословные прибыли. В этот раз они не оплошают. За время, пока будут открыты порталы, планировалось заготовить живой материи в несколько раз больше, чем в прошлый раз. Армия была уже приведена в полную готовность, новые харвестеры должны были упростить добычу живой материи. Но в этот раз придётся попотеть с колониями на Фабуле. Придётся разорить в два раза больше лагерей, чтобы заготовить запланированное количество. Командор разработал отличный план. Тюрьмы Регады были забиты заключёнными; на их содержание уходило слишком много денег, даже после введения нового закона о смертной казни, тюрьмы освобождались недостаточно быстро. План Командор назвал 'Очистка совести' - он был гениален: нечасто удаётся убить двух зайцев одним выстрелом. Батальон 'ОС' был сформирован всего полгода назад, сейчас его численность перевалила далеко за 10 000 человек. Даже Командор не ожидал такого результата, когда подписывал указ об освобождении по возвращении с Фабулы каждого заключённого, добровольно записавшегося в батальон. Это был идеальный план: с Фабулы живыми вернутся процентов 10-20, большинство попадут обратно в тюрьму, даже не успев полностью вкусить свободу.
  На столе неприятно зазвонил интерком. Командор непроизвольно поёжился и, вытащив жабру из носа, нажал кнопку ответа.
  - Командор! - прозвучал гнусавый, слишком взволнованный голос старшего помощника, пробиваясь сквозь кислотное марево, которым Командор окутывал свой разум. - Только что звонил Граф. План не сработал, Гайла жива.
  Слова, словно ледяные осколки, пронзили кислотный туман, которым Командор пытался заглушить свою боль. Он непроизвольно поёжился, но не от холода, а от внезапной, острой вспышки ярости, которая, как молния, пронзила его тело. Желваки на скулах дёрнулись. 'Жива? Как это возможно?' - мысль, острая, как заточенный клинок, пронеслась в его мозгу. Это была не просто неудача плана; это было личное оскорбление, вызов его контролю, его тщательно выстроенной системе.
  Он с силой ударил кулаком по столу. Интерком подпрыгнул и, шмякнувшись обратно на стол, отключился, словно испугавшись его гнева. Комната, обычно погружённая в полумрак и прохладу, теперь казалась ему тесной и душной, несмотря на кондиционеры. Каждый пиксель на множестве компьютерных экранов, отображавших параметры генераторов, словно насмехался над ним, напоминая о его провале. 'Эта девчонка... она что, бессмертна?' - в его сознании всплыл образ Гайлы, её холодный, пронзительный взгляд, который он видел лишь несколько часов назад. В нём не было страха, лишь сталь и что-то из прошлого, как будто знакомого. И это бесило Командора больше всего. Он привык к страху, он питался им, а она... она была аномалией, занозой в его идеально отлаженной системе.
  Командор резко встал из-за стола, его движения были резкими, как у хищника, которого лишили добычи. Он подошёл к входной двери, его шаги были тяжёлыми, словно каждый из них отдавался эхом в его измученном сознании. Он пнул её ногой. Дверь открылась, с грохотом ударившись об стенку, и этот звук, казалось, был единственным, что могло выразить его ярость. В приёмной, съёжившись, сидел седоволосый человек в больших очках - Ганн, его старший помощник, чьё лицо было бледным от страха. Ганн смотрел на начальника с ужасом, словно видел не человека, а воплощение гнева Регады.
  - Ну и что мы теперь будем делать, Ганн? - обманчиво спокойно, почти ласково спросил Командор, и в этой ласке таилась такая угроза, что Ганн невольно вздрогнул. - Она ведь была с проверкой на 19-П генераторе? Значит, она всё знает? Знает о том, что мы истощаем запасы, что мы продаём кислород, что мы обрекаем миллионы?
  - Граф сказал, что она про вас спрашивала, - задыхаясь, прохрипел Ганн, его голос был едва слышен.
  - Что ещё сказал Граф? - рявкнул Командор, его голос был как скрежет металла, пронзающий тишину.
  - Сказал, что чуть его не убила. И предупредила, чтобы её не искали, - Ганн сглотнул, пытаясь унять дрожь.
  - Значит так, - голос Командора стал холодным, как лёд, - если ты мне её не найдёшь до открытия порталов, я лично позабочусь, чтобы ты и Граф первыми, слышишь, первыми вылетели через портал на Фабулу! Понял? Ты станешь топливом для Регады, Ганн, твоя плоть будет переработана в кислород, который ты так бережёшь!
  Ганн растерянно и быстро закивал головой, его глаза были полны ужаса. Он понимал, что слова Командора - не пустая угроза. Он видел, как Командор сломался, как боль превратила его в безжалостную машину.
  - Объяснять, что с ней делать, когда найдёшь, надеюсь, тебе не надо? - Командор процедил это сквозь зубы, его взгляд был пуст, но в нём горел холодный, расчётливый огонь. Он не стал ждать ответа и ушёл обратно в свой кабинет, хлопнув дверью так, что стены задрожали.
  Подойдя к столу, он плюхнулся в кресло, которое казалось слишком мягким для его жёсткого тела, и стал массировать виски. В голове гудело, словно рой разъярённых ос, и глаза неприятно слезились. 'Чёртова кислота', - подумал он, но знал, что дело не только в ней. Это была боль, которая прорывалась сквозь наркотическое марево, боль от потери, от осознания того, что его план, его месть, его контроль - всё это рушится из-за одной девчонки, которая умудрилась выжить и стать занозой в его системе.
  В дверь робко постучали, нарушая его мучительные размышления.
  - Что тебе надо? - рявкнул Командор, не поднимая головы, его голос был глухим от напряжения.
  Дверь открылась, и голова Ганна робко заглянула в кабинет, словно боясь нарушить гробовую тишину. В руках он держал странную, толстую книгу в красном переплёте. Она выглядела чужеродно в этом мире металла и синтетики, словно артефакт из другой эпохи.
  - Сэр, тут у меня ещё одна новость, - мямлил Ганн. Его голос дрожал, а взгляд метался по кабинету, избегая глаз Командора.
  - Говори, что мямлишь? - Командор поднял голову, его глаза были красными, но в них уже горел холодный, хищный интерес. Он не любил ждать, особенно когда его разум был затуманен.
  - Вот, книгу у него изъяли, - сказал Ганн, и, словно боясь прикоснуться к ней, положил книгу на стол перед Командором. Она легла тяжёлым, почти осязаемым грузом, привлекая внимание Командора своей необычностью. Командор медленно протянул руку, его пальцы коснулись грубого переплёта. Он открыл книгу. Его пальцы, привыкшие к холодному металлу и пульсирующей жабре, коснулись бумаги. И его ударило током. Не электрическим - ментальным. Бумага была тёплой. Не от температуры в комнате, а изнутри. Этот предмет не принадлежал Регаде. Он 'фонил' спокойствием, от которого у Командора свело зубы. Кислота в его крови взбунтовалась, пытаясь выжечь это чужеродное ощущение чистоты, но книга была сильнее. Она не просто лежала на столе - она смотрела на него. Она была написана на странном, незнакомом ему языке, буквы были похожи на древние символы. Страницы пестрели разноцветными фотографиями, очень странными фотографиями, сделанными на другой планете - изображениями, которые вызывали в его сознании смутные, почти забытые отголоски чего-то, что он когда-то знал, но давно похоронил под слоями ненависти и наркотика.
  - Посмотрите на 84 страницу, - робко сказал Ганн, словно боясь нарушить наступившую тишину.
  Командор недовольно посмотрел на него, но повиновался. Он стал листать книгу, его пальцы скользили по глянцевым страницам. На указанной странице, во всей своей красе, был напечатан Герб Регады - символ его власти, его контроля, его мира. Но под ним была надпись, и одно из слов было написано на языке планеты - 'Надежда'. Это слово, написанное на языке, который он не понимал, но которое, казалось, вибрировало с какой-то древней, забытой силой, заставило его замереть. Он не мог понять, почему, но это слово, эта 'Надежда', пронзила его, словно тонкая игла.
  - Вот это уже интересно! - резко, но с ноткой странного, почти болезненного интереса сказал он.
  - Лично присмотри за этим человеком, Ганн. Я уверен, захочу с ним встретиться. Всё, проваливай! - Командор резко захлопнул книгу, звук которой эхом разнёсся по кабинету, словно отсекая все лишние мысли.
  Его взгляд был прикован к закрытой книге, лежавшей на столе. Слово 'Надежда' продолжало пульсировать в его сознании, словно чужая, но навязчивая мелодия. Он не понимал его смысла, но чувствовал его вес, его странную, почти болезненную силу. Это было что-то из мира, который он давно уничтожил, что-то, что он выжег из себя вместе с воспоминаниями о семье. 'Надежда... Что за глупость?' - пронеслось в его мыслях, но голос был слабым, почти неубедительным. Он вспомнил, как когда-то сам верил в надежду, как она вела его в бой, как она была частью его жизни, до того, как он стал тем, кто он есть сейчас. Это воспоминание было как укус, как фантомная боль от ампутированной конечности. Его тело требовало новой дозы, жабра в носу, казалось, пульсировала, требуя ещё кислоты, той самой, что была живой плотью Фабулы, превращённой в его наркотик. 'Нет. Не сейчас. Сначала этот человек'. Он должен был понять, что за 'заноза' попала в его систему, что за древние, забытые вибрации она несёт. Он должен был контролировать это, как контролировал всё остальное. Он должен был раздавить эту 'Надежду', как давил всё, что угрожало его миру. Но что-то внутри, что-то глубоко похороненное, уже отзывалось на этот чужой, но такой знакомый зов.
  

Дор

  На следующее утро Гайла проснулась очень поздно, чувствуя себя морально и физически опустошённой. Она ещё долго лежала в постели, не в силах заставить себя всё-таки встретиться с новым днём. Мысли и чувства хаотично прыгали в голове, не давая здраво размышлять. За стенкой кто-то раздражённо бубнил, то и дело повышая тон. В комнате было очень холодно, лицо неприятно мёрзло, похоже, на улице опять похолодало. Последние 10 лет климат резко поменялся, сезоны как таковые перестали существовать, один день на улице могло быть нестерпимо жарко, потом настолько холодно, что ломило кости. Собрав все скудные остатки своей воли в кулак, она рывком встала из постели и подошла к умывальнику. В квартире и правда было очень холодно, зеркало запотело, а уголки покрылись изморозью. Она включила воду, обжигая руки и лицо холодной водой, умылась. Климатическая установка не работала, она автоматически выключалась ночью, дабы не израсходовать дневной энергетический лимит. Гайла включила её снова и прибавила температуру нагоняемого воздуха. Через несколько минут в квартире заметно потеплело, и дышать стало легче. В шкафчиках ничего, кроме концентрата 'зелёнки', не нашлось. Да Гайла и не надеялась увидеть здесь настоящую еду. Подруга уехала почти на месяц, а оставлять редкую органику гнить в пустой квартире в нынешние времена считалось не просто расточительством - почти преступлением. 'Зелёнка' же была вечной. И дешёвой. Именно на этой субстанции и доживал свой век их мир. Универсальная валюта выживания. Изначально её добывали из плоти Фабулы только ради кислорода. Но голод и дефицит диктовали свои законы: вскоре поняли, что отработанный шлам, если его разбавить, горит лучше старого бензина. А если разбавить ещё сильнее - этим можно набить желудок. Гайла налила густую, болотно-зелёную массу в чашку, разбавила водой и щедро посолила. Вкус это почти не меняло - он оставался металлическим и пресным, - но соль хотя бы создавала иллюзию еды. Нехотя, залпом выпив стакан, она практически сразу почувствовала прилив новых сил. Как ни крути, 'зелёнка' была универсальным веществом. Регада существовала только за счёт её запасов. Она полностью поддерживала существование всех на Регаде. 'Как люди могут так безответственно относиться к ней, как можно ради грязного наслаждения и денег жертвовать миллионами людей?' - эти мысли окончательно испортили её настроение и напомнили Гайле о безвыходности её положения. Идти против Командора было безумием. После Его Величества Короля Регады он был вторым человеком на планете. Но это только формально, так как Король был уже стар; фактически, вся власть была в руках у Командора. После смерти Короля он возглавит правительство, других наследников на престол на планете не было. Все члены Королевского рода по странным причинам ушли из жизни. Теперь Гайла догадывалась, кто создавал эти причины. Гайла знала Командора уже вечность, она ещё в юности воевала под его командованием с армией повстанцев на острове свободы. Тогда она была влюблена в своего командира, он был душой армии. Люди за него шли на смерть. Своей энергией он связывал солдат в неразрывный клубок, примером вёл в бой. О его честности ходили легенды. 'Как же ошибаются, когда говорят, что люди не меняются', - думала Гайла. На улице послышались отдалённые выстрелы. 'Опять хулиганьё развлекается', - Гайла подошла к окну и не поверила своим глазам. Дома, дороги и фонарные столбы были покрыты тонким слоем снега. Она уже успела позабыть, как выглядит снег, это было красиво. Как будто всю грязь прикрыли ангельским одеялом. Она ещё наслаждалась сказочным видом из окна, забыв про все переживания, когда из-за угла быстро выбежал человек. Он так резко повернул, что не удержался на ногах и кубарем повалился на землю, прокатившись несколько метров по свежему снегу, оставляя за собой красный след. Он моментально вскочил на ноги и побежал дальше. Посредине улицы он остановился и быстро осмотрел дома вокруг. Увидев в окне Гайлу, он побежал к её двери. Гайла смогла рассмотреть его: на нём была надета тюремная роба, правый рукав был весь в крови. Человек был маленького роста, но очень крепкого телосложения. Человек, поравнявшись с окном, остановился и посмотрел на неё. В его глазах был страх и просьба. И Гайла увидела, от кого он бежал: два солдата Охраны Порядка (ОПшники) выбежали из-за угла, держа пистолеты наготове. Гайла, не думая, подбежала к двери, открыла её и резко втащила человека внутрь, захлопнув за ним дверь. Задёрнув шторы, она подошла к двери и посмотрела в глазок. ОПшники разделились и стали стучаться в двери соседних домов. Человек лежал на полу, не двигаясь, похоже, потерял сознание, огнестрельная рана на руке кровоточила. Она схватила его под мышки, и странный, вибрирующий гул прошёл по её позвоночнику. Это не было похоже на адреналин. Это было похоже на то, как если бы ключ поднесли к замку. Тело незнакомца казалось странно 'родным', словно её собственные атомы узнавали его атомы. Она отпрянула от него, но, быстро вспохватившись, отволокла в спальню. На полу красовалось пятно тёмно-красной крови. В дверь постучали. Она быстро закрыла кровавое пятно ковриком, лежавшим около двери, растрепала волосы, скинула халат и в таком виде открыла дверь. На пороге стоял один из ОПшников, молодой парень с хмурым выражением лица. Вид Гайлы явно смутил его, он отшатнулся от двери и зачехлил свой пистолет.
  - Здравствуйте, мы ищем беглого преступника. Вы тут одна? - сказал он, смущённо отводя глаза в сторону.
  - Да, вот высыпаюсь после смены, - спокойно сказала Гайла, сдерживая зевоту.
  - Можно я загляну внутрь? - сказал он, подходя ближе.
  - Уважаемый, я же сказала, у меня никого нет. Плюс не убрано, и я всё ещё чертовски хочу спать. До свидания, - так же спокойно сказала Гайла и стала закрывать дверь.
  Охранник поставил ногу между косяком и дверью, не позволяя ей закрыться.
  - Мадам, мой долг вас предупредить. Скрывание преступников жестоко карается законом. Нам лично дали разрешение применять оружие.
  - Я же сказала, что у меня никого нет, я даже не одета. Вы меня стесняете. Уберите, пожалуйста, вашу ногу.
  ОПшник пробежался по сочному телу Гайлы взглядом и, улыбнувшись, убрал ногу. Гайла захлопнула дверь. 'Неужели, пронесло'. Она подошла к окну и, отогнув край шторы, посмотрела на улицу. ОПшник стоял около входа и рассматривал что-то на земле. 'Кровь!'. К её двери вела маленькая, еле заметная дорожка крови. Охранник выпрямился и по рации позвал своего напарника. 'Похоже, сейчас будет жарко'. Гайла натянула штаны и обтягивающую кофту. Она подошла к двери, быстро посмотрела в глазок и встала сбоку. Через пару минут тишина взорвалась множеством звуков. Дверь резко влетела внутрь, сорванная с петель. Происшедшее дальше было так быстро, что ОПшники даже не смогли понять, что произошло. В проёме двери появился один из них, с пистолетом в вытянутых руках. Гайла моментально скользнула к нему, схватила руки и коленкой сильно ударила в солнечное сплетение. Руки ослабли, и она, вывернув их, направила пистолет в его сторону, нажав его пальцем на курок, разнесла Охраннику голову. Потянув его на себя, упала на пол, закрываясь мёртвым телом как щитом. Другой ОПшник начал стрельбу, пули стали жалить бездыханное тело его напарника. Гайла вытянула руку с пистолетом и двумя выстрелами закончила жизнь второго Охранника. Теперь в дополнение к её проблемам у неё было оружие, два трупа и бесчувственный, раненый человек в спальне. Жизнь, похоже, даже и не собиралась налаживаться.
  

АРХИВ 1.1: Зов Фабулы

  Сфера вошла в атмосферу Фабулы не бесшумно. Она вошла как раскалённая игла в живую ткань. Небо не раскололось, но воздух вокруг капсулы зашипел, испаряясь от перепада температур. Оболочка, раскалённая трением, осыпалась дождём горящего шлака.
  Удар. Почва Фабулы - мягкая, пружинящая, полная воды и света - приняла этот удар с глухим, влажным стоном. Синбион встал. Его системы охлаждения выли, сбрасывая излишки тепла. Пар окутал его фигуру белым облаком.
  Он сделал первый шаг. И услышал хруст. Под его металлической ступнёй мох не просто примялся. Он почернел. Волокна, наполненные жизнью, мгновенно свернулись и рассыпались в пепел от жара его корпуса. Сенсоры зафиксировали: 'Локальное повышение температуры. Целостность биологического покрова нарушена. Статус организмов: Функционирование прекращено'.
  Он замер. Он посмотрел на свою руку. С неё всё ещё стекали капли конденсата, но там, где они падали на цветок, лепестки сворачивались в сухие, мёртвые трубочки. Он не хотел убивать. У него не было протокола 'Уничтожение'. Но сама его природа - его энергия, его плотность, его материал - была ядом для этого мира.
  Он сделал шаг - и услышал, как корни под землёй сжимаются, уходя глубже, подальше от его тяжёлой, горячей вибрации. 'Статус: Изоляция. Контакт: Отрицательный. Среда: Активное избегание'.
  Он остановился. Его сенсоры работали на пределе, но привычных данных не было. Ни радиоволн, ни тепловых сигнатур врага, ни акустической речи. Но мир не молчал. Для его цифрового зрения воздух был штормом.
  Он переключил спектр восприятия. И реальность взорвалась. То, что выглядело как ветер, было потоком данных. То, что казалось дрожью листьев, было пакетами зашифрованной информации. Вся планета была гигантской, шумящей нейросетью.
  'Анализ паттерна... Ошибка. Язык не обнаружен. Обнаружена... Музыка? Нет. Узор'. Вибрации шли от корней к стволам, от стволов в небо. Это были спирали, фракталы, сложные геометрические фигуры, сотканные из биоритмов.
  Синбион закрыл глаза (отключил оптику). Он перестал смотреть и начал слушать всем своим корпусом. Он чувствовал, как волны информации обтекают его, ударяются о его металлическую оболочку и рассыпаются. Он был камнем в реке. Помехой.
  'Декодирование... Синхронизация...' Он попытался послать сигнал. Простой бинарный код: 'Я не враг'. Но для Фабулы это прозвучало как скрежет ножа по стеклу. Ближайшая лиана хлестнула воздух, словно от боли, и отпрянула.
  Он понял: он кричит. Его само присутствие, его мысли, его электроника - это оглушительный шум. Чтобы его услышали, он должен замолчать. Он начал гасить свои реакторы. Снижать тактовую частоту процессора. Убирать ментальные щиты. Он становился тихим. Уязвимым. Пустым.
  И тогда лес перестал отступать. Он начал реагировать. Земля под ногами дрогнула. Из мха, беззвучно и стремительно, вырвались корни. Толстые, узловатые, сильные, как удавы. Они не ударили. Они обвили его ноги. Потом корпус. Потом руки. Синбион не сопротивлялся. Его протоколы боевой защиты вспыхнули красным: 'Угроза захвата! Активировать протокол защиты?' 'Отмена', - скомандовал он.
  Он позволил корням сжать себя. Подняли. Потянули. Его тащили не как пленника, а как странный, опасный предмет, который нужно доставить на карантин. Он висел в путах, лицом вниз, наблюдая, как под ним проплывает светящееся болото. Вихри информации вокруг стали плотнее. Теперь он различал в них оттенки: Острая, красная пульсация - Тревога. Тягучая, коричневая волна - Любопытство. Холодная синь - Приказ.
  Его несли к центру узора. Туда, где информационные потоки сплетались в тугой, ослепительный узел. Там, на холме, окружённый свитой из шагающих деревьев, ждал Тот, Кто Умел Слушать.
  Корни разжались, и Синбион упал на колени перед Гродом. Но он не встал. Он остался внизу, опустив голову, позволяя сканировать себя. Он видел Грода не как существо, а как гравитационный центр этого информационного шторма. И впервые Синбион попытался не сказать, а свибрировать в ответ. Он попытался скопировать узор 'Смирения', который только что увидел в корнях.
  Грод склонил массивную голову. Десятки его глаз смотрели на лежащего киборга. В эфире повисла тишина. Шторм утих.
  - Ты громкий, - прошелестело в сознании Синбиона. Не слова. Смысл, распакованный прямо в мозг. - Ты шумишь, как умирающая звезда.
  - На Фабуле нет места шуму, - приговор прозвучал без злости, как закон природы. - Шум должен вернуться к звёздам.
  Корни под ногами Синбиона дрогнули. Они не ударили, но стали оплетать его конечности с новой, неумолимой силой - не чтобы удержать, а чтобы вырвать сорняк из почвы. Сжатие усилилось. Металл корпуса жалобно скрипнул. Грод качнулся, словно слабый бриз мог сдвинуть его массивную тушу, отворачиваясь. Порыв ветра сорвал сухую листву с деревьев, закручивая её в прощальный вихрь.
  'Конец', - вычислил Синбион.
  И вдруг... давление исчезло. Корни замерли, не завершив движение. Вибрация земли изменилась. Она стала глубже, гуще, тяжелее. Это был гул, идущий из самого ядра, минуя Грода, минуя всех живых существ, прямо к чужаку.
  Синбион почувствовал не слова. Он почувствовал ощущения, сплетающиеся в сложнейшие узоры. Это шло не от Грода. Это шло от Фабулы. Голос был медленным, как движение тектонических плит:
  - ...Звёзды... Рано... Ждать...
  Грод пошатнулся. Его конечности, державшие равновесие тысячи циклов, вдруг ослабли. Он слышал Голос с момента своего прорастания. Но Фабула всегда говорила импульсами: 'Вода', 'Опасность', 'Тепло'. Её язык был языком тела, простым и чистым, как фотосинтез. Но то, что прозвучало сейчас... Это была не эмоция. Это была концепция.
  Грод смотрел на Синбиона, но видел не его. Он слушал эхо внутри своей головы, которое всё ещё дрожало от тяжести сказанного. Никогда, за все миллионы оборотов вокруг солнц, в зове Фабулы не было столько смысла. Планета не просто защитила чужака. Она принимала его.
  Фрактал памяти
  Комната медленно наполнялась запахом смерти и гари. Кровь стыла на полу, как разлитая тень, и лишь тонкий сквозняк с улицы, пробираясь сквозь выбитую дверь, приносил с собой остатки звуков жизни - далёкие сирены, шаги, напряжённый город, ищущий беглецов.
  Гайла тяжело опёрлась о стену, проводя рукой по лбу. Вены пульсировали громче, чем её собственные мысли.
  Один ОПшник лежал, скрючившись, с развороченной грудью. Другой - под её ногами, с простреленной головой.
  И посреди всего этого - он, тот, кого она вытащила с улицы. Всё ещё живой. Всё ещё дышащий.
  - Эй... - шепнула она, опускаясь рядом. - Очнись.
  Он застонал. Веки дрогнули, и под ними показались глаза - мутные, полные боли. Он попытался заговорить, но губы пересохли, словно были сделаны из соли.
  - Пить... - прохрипел он.
  Она подала кружку с грязной водой из-под крана, поддерживая его голову. Он пил жадно, как зверь, а потом, оторвавшись, впервые посмотрел на неё ясно.
  - Ты... Гайла?
  Гайла замерла.
  - Откуда ты знаешь моё имя?
  Он попытался сесть, но вскрикнул от боли. Она прижала его к полу.
  - Не двигайся. У тебя рана - пуля прошла навылет, но не задела органы. Повезло.
  Он усмехнулся, болезненно.
  - В последнее время нам всем... странно везёт.
  Она присмотрелась к его лицу: короткие тёмные волосы, резкие скулы, светлая кожа, как будто солнце не касалось её годами.
  - Кто ты?
  Он молчал. Потом, через паузу, сказал:
  - Меня зовут Дор. Я был частью Ордена Хранителей.
  - И если ты сейчас не поможешь мне подняться - мы оба станем частью старых, очень пыльных историй.
  Гайла резко встала.
  - ОПшники не одни. Через пару минут тут будет вся зачистка. Если ты в состоянии встать - вставай. Если нет - я вытащу тебя волоком, но быстро ты мне не умрёшь.
  Дор попытался усмехнуться, но вместо этого закашлялся.
  Она уже рылась в рюкзаке, перетаскивая с тела одного из ОПшников бронежилет. Сорвала с него грязную, но целую маску и бросила к ногам Дора.
  - Надевай. Мы уходим в их шкуре.
  - Символично, - прохрипел он. - Словно Регада сама надевает чужую личину каждый раз, когда хочет выжить.
  - Хватит философствовать. Нам нужно десять минут до ближайшего стока. Потом туннель. Потом - ты мне расскажешь всё, что знаешь.
  - А ты готова слушать?
  Она повернулась, и впервые её глаза вспыхнули.
  - Если хоть одно слово твоё прояснит, зачем за мной охотятся - я готова слушать даже шёпот мёртвых.
  Они выбрались во двор через балкон. Гайла шла вперёд, проверяя периметр. Маска закрывала лицо, броня немного висела, но снаружи они выглядели как патруль.
  Ни один из прохожих не решился даже смотреть в их сторону. Форма Организации Порядка действовала как щит - и как клеймо.
  У одного из опорных пунктов она остановилась, осмотрелась, жестом показала Дору следовать за ней.
  Они двинулись по старому дренажному каналу - путём, которым когда-то перевозили отходы энергетических станций. Теперь - только тишина, ржавчина, и редкие отпечатки крысиной жизни.
  Время будто растянулось. В туннелях не было ветра.
  Только звук шагов - чужих, тяжёлых, вырванных из сна.
  - Сколько тебе лет? - спросил он.
  - Хватит, чтобы перестать верить в сказки. И не хватает, чтобы перестать надеяться.
  - Хороший возраст, - тихо сказал Дор. - Время, когда мы всё ещё помним, как звучит слово 'доверие', но уже умеем сжимать кулаки.
  Они дошли до заколоченного шлюза.
  Она сняла панель. Там - замок с биометрическим кольцом и трёхкратным кодом.
  Дор приложил палец - и шлюз дрогнул, словно узнал родную кровь.
  За ним - тишина, пыль, архив.
  Полки с книгами, стеллажи с табличками, покрытые плесенью терминалы.
  Укрытие.
  Она закрыла за ними дверь. Они стояли, тяжело дыша.
  - Теперь рассказывай, - прошептала она, снимая маску.
  - Садись, Гайла.
  Он сел напротив, и его голос больше не дрожал от слабости - он дрожал от воспоминаний.
  - Ты готова услышать, кто ты?
  Архив пах пылью, металлом и временем.
  Гайла сидела на бетонном полу, облокотившись на рюкзак, сжимая в руках автомат. Дор - напротив, полупритонув в старом кожаном кресле, которое, казалось, было поставлено сюда ещё до того, как сама Регада забыла, что такое дождь.
  Он смотрел на неё, как смотрит на искру человек, долго идущий сквозь ночь.
  - Ты знаешь, где ты родилась, Гайла?
  - В государственном доме детей ?12.
  - В подвале. Без света. Среди других, таких же забытых.
  Он кивнул.
  - Это - половина правды.
  Он снял бронежилет, обнажил левое плечо и коснулся татуировки - древний символ, вживлённый под кожу в форме круга, расколотого пополам.
  - Ты родилась в Храме Западного Ветра.
  - Ты - дочь Лиры и Эшана Вейр. Они были Стражами Фрактала.
  Имя словно прокатилось по пустоте, как забытый аккорд.
  Гайла замерла. Что-то внутри дрогнуло - не воспоминание, а отголосок формы, которую носит душа до слов.
  - Это... невозможно. Я искала. Там ничего не было. Ни записей, ни фотографий...
  - Потому что они сожгли всё. Даже память.
  - Твои родители знали, что когда-нибудь Регада забудет себя.
  - Знали, что не выстоят.
  - И знали, что когда наступит мгновение между светом и тенью, нужен будет кто-то, кто сделает шаг.
  Он подался вперёд.
  - Тебя не бросили. Тебя спрятали.
  Гайла дрожала. Это была не та дрожь, что приходит от страха.
  Это было... возвращение к истоку, к крошечной точке в сердце, которая всегда знала - что-то было не так.
  - И... что это за Артефакт?
  - Он не механика. Он - суть.
  - Его нельзя расшифровать. Его можно только почувствовать.
  - В нём - прошение о помощи.
  - Однажды, тысячи лет назад, человечество ушло в Свет. Но часть осталась. Та, что сомневалась. Та, что не хотела растворяться.
  - Регада - не тюрьма. Это был плод сомнения. И ты - его семя.
  Он приложил руку к груди.
  - Половина Артефакта - здесь.
  - Вторая половина - в тебе.
  Она не ответила.
  Поднялась. Подошла к нему. Медленно опустила ладонь на его руку.
  И тогда - трепет.
  Словно вся комната вздохнула.
  Ветер из ниоткуда всколыхнул старые страницы.
  Свет в кристалле - мягкий, тёплый, свет домашнего очага, которого она никогда не знала, но всегда мечтала.
  Контакт установлен.
  Носитель подтверждён.
  Просветлённые услышали.
  Свет погас.
  Тишина опустилась, как покрывало.
  Гайла села обратно.
  - Они услышали...
  - Да.
  - И они идут.
  Они не знали. Ни он. Ни она.
  Что в этот момент, где-то вне времени, за гранью восприятия,
  Просветлённые открыли глаза.
  Регада активна.
  Очищение необходимо.
  Оповестить Фабулу. Запустить сверку.
  
  

АРХИВ 1.2: Прорастание в тишину

  Синбион сидел на склоне, не шевелясь. Маленькая особь - комок меха и любопытства - протянула ему пластину коры, пропитанную соком. Синбион принял её. В его старых протоколах это действие классифицировалось бы как 'обмен ресурсами'. Но сейчас, когда пластина коснулась его сенсоров, он почувствовал не химический состав. Он почувствовал тепло.
  Раньше его сознание работало дискретно: сигнал - пауза - сигнал. Пауза была просто отсутствием данных. Пустотой. Но здесь, на Фабуле, пауза была наполнена. Между ударом его процессора и следующим вычислением вдруг возникло странное, тягучее пространство. В этой тишине шумел ветер, дышали корни, перекликались соки в стволах. 'Пустота... не пуста', - осознал он. - 'В ней живёт ожидание'.
  Вокруг шевелились ветви. Колония дышала. Грод подошёл неслышно. - Ты остался, - его мысль коснулась разума Синбиона, как лист касается воды. - Я не знал, что могу, - ответил Синбион, не используя голосовой модуль. Он учился говорить вибрацией. - Я был создан, чтобы двигаться к цели. Завершать задачи. А здесь... задачи рассыпаются в пыль. - Потому что ты больше не механизм, - ответил Грод. - Ты - зерно. А зерно не ищет цели. Оно ищет свет.
  Они сидели молча. Два солнца сплетались лучами над их головами. Синбион смотрел на свою руку. Металл больше не казался чужеродным. На стыке обшивки пробивался крошечный росток мха, и Синбион не стал его счищать. Он перенаправил энергию с щитов на подогрев этого участка корпуса. - Почему вы не сражаетесь? - спросил он наконец. - Вы знаете, что они придут. Грод посмотрел на него всеми глазами сразу. В этом взгляде была вечность. - Мы не умеем убивать. Убийство - это разрыв связи. А мы - сплошная связь. - Но вы научились умирать. - Смерть - это не конец связи. Это её изменение. Синбион встал. Впервые его движения были плавными, лишёнными машинной резкости. - Я не хочу быть оружием, Грод. Я несу в себе память о тех, кто убивает, но я не хочу быть ими. - Но если боль придёт... - Грод коснулся его груди одной из конечностей. Не ударил, а проверил прочность. - Я стану Щитом. - Щит - это тоже стена, - возразил Грод. - Стена разделяет. - Нет, - Синбион посмотрел на горизонт. - Мой щит не разделит. Он примет удар в себя. Чтобы земля не сгорела, я сгорю вместо неё. Грод замер. - Сердце, что научилось биться заново... - прошелестела мысль старейшины. - Вот наш настоящий щит.
  Трава вокруг них потемнела, наливаясь силой. Птицы-ящеры, которые раньше шарахались от его электромагнитного поля, теперь сели ему на плечи. Они больше не чувствовали в нём 'чужого'. Они чувствовали в нём 'странного своего'.
  

АРХИВ 1.3: Эхо далёкого вопроса

  Ночь на Фабуле не бывает тёмной. Когда одно солнце тонет, второе держится за край неба, и мир заливает лунным янтарём. Листья светятся изнутри, словно вся планета - это живая карта звёздного дыхания.
  Синбион стоял в высокой траве. Никто не просил его быть часовым. Но он чувствовал, что должен слушать, когда другие спят. Под его ногами пульсировало основание мира. И вдруг ритм сбился. Это не было землетрясением. Это было похоже на то, как если бы кто-то на другом конце вселенной дёрнул за невидимую струну, привязанную к ядру Фабулы.
  Дзынь.
  Вибрация прошла сквозь подошвы Синбиона прямо в его нейросеть. Давление. Нарастающее не снаружи, а изнутри самой реальности. Он посмотрел на небо. Там ничего не изменилось визуально. Но информационное поле взорвалось. Кто-то кричал. Не голосом. Кто-то активировал древний, забытый канал связи.
  'Где вы?' 'Кто вы?'
  Этот вопрос прилетел с Регады. Синбион узнал этот 'почерк'. Это был человеческий страх, смешанный с надеждой.
  Грод вышел из тени деревьев. Его глаза не мигали. - Ты слышишь? - спросил Синбион. - Да. Кто-то зовёт. - Это не атака, - Синбион присел, касаясь земли ладонью, заземляя себя, чтобы лучше разобрать сигнал. - Это... молитва. Кто-то включил Маяк. Грод наклонил голову, прислушиваясь к ветру. - Они разбудили не только нас, - тихо сказал он. - Этот крик слышен слишком далеко. Те, кто спал в пустоте... они тоже услышат.
  Синбион почувствовал холод. Не температурный - экзистенциальный. - Вечные? - Они самые. Синбион выпрямился. Его тело само начало трансформацию. Панели брони сдвинулись, закрывая уязвимые места. Росток мха на руке он бережно прикрыл силовым полем. - Значит, времени не осталось, - сказал он. - Времени никогда и не было, - ответил Грод. - Был только путь. И теперь он привёл нас к порогу.
  Трава вокруг изменила цвет на оттенок тревоги. Как зелень перед бурей. Фабула не умела ненавидеть. Но сегодня она научилась ждать удара. Синбион посмотрел в небо, туда, где среди звёзд дрожал невидимый сигнал Гайлы. - Я слышу тебя, - прошептал он в пустоту, хотя не знал, к кому обращается. - И я готов.
  Он был вестью человечества. Письмом в бутылке. Но теперь бутылка разбилась. Остался только Щит.
  

Завещание на костях

  Командор не просто сидел. Он потел. Но не от жары, а от беспомощности. Книга лежала на краю стола, как кусок урана. Слово 'Надежда' на обложке, казалось, фонило, прожигая лакированную поверхность столешницы. Он хотел смахнуть её в утилизатор. Сжечь. Но рука не поднималась. Не из жалости. А из страха, что, коснувшись её снова, он почувствует то, что забыл: тепло детской ладони в своей руке. Это было невыносимо.
  Его жабра судорожно сократилась, впрыскивая в кровь остатки 'Кислоты'. Мало. Эффект падал. Боль возвращалась. Но теперь это была не чистая, кристальная боль потери, которую он лелеял годами. Это была грязная, липкая боль пустоты.
  - Ненавижу, - прошипел он в эту пустоту. - Ненавижу всё, что смеет прорастать без спроса.
  И в этот момент стерильную тишину кабинета разрезал звук. Не сирена. Хуже. Тонкий, высокий писк приоритетного уведомления. Экран на стене, обычно транслирующий успокаивающие графики выработки энергии, мигнул и окрасился в цвет свернувшейся крови. Карта Сектора Древних. Та самая 'мёртвая зона', куда сбрасывали отходы и где гнили старые серверы. В центре этой гнили пульсировала точка. Белая. Чистая. Активная.
  'ВНИМАНИЕ. Обнаружен несанкционированный сигнал. Шифрование: Класс "Основатели". Адресат: Внешний Периметр'.
  Командор медленно поднялся. Кресло отлетело назад, ударившись о стену.
  - Жива... - выдохнул он. Это была не догадка. Это было знание. Только эта девчонка, эта ошибка в системе, которую он поленился раздавить лично, могла устроить такой хаос. Она не просто сбежала. Она посмела включить свет в его тёмном царстве.
  Он подошёл к экрану и ударил кулаком по стеклу, прямо в пульсирующую белую точку.
  - Ты думаешь, это спасение? - его голос сорвался на рык. - Ты думаешь, ты позвала помощь? Ты просто подсветила себя для удара.
  Он нажал кнопку селектора.
  - Ганн. Ответ пришёл мгновенно: - Слушаю, Командор. - Сектор Древних. Архив. У нас там... заражение. - Ликвидация? - Нет, - Командор оскалился, и в этом оскале не было ничего человеческого. - Брать живыми. Я хочу видеть их глаза, когда буду вырывать им языки. Я хочу знать, кто дал им коды. И Ганн... - Да? - Если там есть кто-то ещё... кто-то из 'старых'... принеси мне его голову отдельно.
  Он отключил связь. Белая точка на экране продолжала мигать. Пим. Пим. Пим. Как сердцебиение, которое отказывается останавливаться. Командор смотрел на неё и чувствовал, как липкая, горячая ярость заливает глаза. Жизнь - это болезнь. И он - единственное лекарство.
  Он снова нажал кнопку селектора, перебивая собственный приказ.
  - Подожди, Ганн. Отмена.
  Он провёл рукой по кобуре, чувствуя холодный пластик рукояти.
  - Я пойду сам.
  
  ***
  
  Огонь начинается не с пламени. Он начинается с тишины, такой плотной, что её можно класть на язык и чувствовать вкус железа. В ту ночь воздух в убежище стал другим - будто сам мир делал вдох перед выстрелом.
  Гайла спала, свернувшись на старом матрасе, её волосы - тёмное пятно на фоне пыльного бетона. Рядом, на стеллаже, мерцал Артефакт. Он уже не горел - он тлел, как уголь, который не забыл, что был огнём. Дор сидел в кресле. Его глаза были открыты, но он не смотрел вперёд - он смотрел вглубь себя, в то место, где когда-то была вера, а теперь осталась только вина за то, что он передал эту веру дальше.
  - Ты спишь? - прошептал он. - Нет, - ответила Гайла, не открывая глаз. - Я просто не хочу знать, что сейчас. - Это - уже не мы. - Это - время.
  Тишина взорвалась. Сначала - вспышка. Не яркая, но неизбежная, как если бы само пространство на мгновение утратило форму. Стены дрогнули, воздух сжался, лампы замерцали, не выдерживая скачка напряжения. И затем - голос. Механический, звучащий не из динамиков, а из самой плоти убежища:
  - Дор Хранитель. Гайла Вебер. - Вы совершили акт связи с Внешним. - Вы нарушили Стратегию Молчания. - Вы объявлены катализаторами Обратного Отсчёта. - Оставайтесь на месте. Приближение подтверждено.
  Гайла вскочила, хватаясь за оружие.
  - Что это?! - Это... - Дор опустил голову, и в этом жесте было странное спокойствие. - Это значит, что они уже здесь. Командор нашёл нас.
  Они не успели ничего собрать. Артефакт начал вибрировать, и его свет стал слишком ярким, слишком живым - как крик младенца, которого никто не должен был услышать. Дор схватил его и бросил в старый контейнер с графитовой прокладкой. Он захлопнул крышку. Он знал, что это не спасёт. Это была просто просьба умереть с достоинством.
  Первые удары пришли сверху. Пыль посыпалась с потолка. - У нас меньше минуты, - прошептал он. - Я... - Гайла замерла. - Я знал, что ты - Ключ. Но я надеялся, что у нас будет время...
  Он приблизился к ней, взяв за плечи.
  - Если я не выйду - ты должна выжить. Ты должна сказать им, что мы не просили спасения. Мы просили быть услышанными.
  Металл заскрежетал. Стену в северной части пробило вакуумным таранным зарядом - звука почти не было, но воздух закричал, всасываясь в образовавшуюся трещину. Пыль осела. И в проёме появилась фигура. Человек. Нет - картина человека, нарисованная на стали. Командор. Он вошел один, перешагнув через обломки стены. За его спиной в темноте угадывались силуэты штурмовиков, но они не смели войти раньше хозяина. Он не говорил. Он только смотрел. И в этом взгляде была вся Регада: вся система, все реестры имён, все протоколы оправданных убийств.
  Дор сделал шаг вперёд. Он стоял прямо. Ровно. Как Хранитель, каким и был всегда.
  - Артефакт уничтожен, - солгал он, глядя в глаза смерти.
  Командор посмотрел на него. Скользнул взглядом по контейнеру. Потом перевёл взгляд на Гайлу. Пауза.
  - Тогда вы мне больше не нужны.
  Выстрел был тихим. Как если бы кто-то вдохнул, но не выдохнул. Дор упал без звука. На его лице застыла улыбка - он успел сказать свою ложь. Гайлу схватили. Они не били её. Они просто сделали всё по инструкции. Именно это и было самым страшным: никто не был жесток. Они были механизмами, чистыми, холодными, как конец.
  ИНТЕРЛЮДИЯ: Протокол 'Чистый Лист'
  Где-то там, где время сворачивается в петлю, а материя становится просто вероятностью, существовал Свет. Он не имел температуры. Не имел цвета. Это был Чистый Разум, освобождённый от тяжести плоти.
  Они спали в этом Свете миллиарды циклов. Те, кто когда-то называл себя людьми, но отказался от боли, страха и смерти, став уравнением. Их сон был идеальным. В нём не было ошибок.
  И вдруг - рябь. Тонкая, грязная, полная помех вибрация. Сигнал.
  - Источник? - вопрос пронёсся сквозь коллективное сознание без слов. - Сектор 09. Старая Материя. Уровень: Грязь. - Статус? - Активность углеродных форм. Деградация кода. Ошибка эволюции.
  Коллектив обратил своё внимание на маленькую, пульсирующую точку в пространстве. Регада. Они увидели её не как города и людей. Они увидели её как сбой. Как раковую опухоль на теле Вселенной. Потомки тех, кто отказался уйти в Свет, застряли в материи, мутировали, начали поедать друг друга и соседнюю живую систему (Фабулу).
  - Они зовут нас, - констатировала одна из частей Разума. - Они думают, мы - спасение. - Мы и есть спасение, - ответила другая часть. - Исправление ошибки - это милосердие.
  Анализ связи показал: Регада и Фабула сплелись в паразитарном симбиозе. Разорвать их невозможно. Регада пьёт Фабулу. Фабула держит Регаду. Удаление одного элемента приведёт к коллапсу системы.
  - Решение? - Полное форматирование.
  Никакой злости. Никакого гнева. Просто логика программиста, удаляющего битый файл.
  - Запустить Протокол 'Чистый Лист'. - Стереть Регаду. - Стереть Фабулу. - Вернуть материю в исходный хаос.
  В глубине космоса, далеко за пределами видимости радаров Командора, пространство начало рваться. Они не летели на кораблях. Они просто начали стирать реальность, приближаясь.
  

АРХИВ 1.4: Корни тишины

  Вибрация сигнала, который послала Гайла, оборвалась. Резко. Как если бы кричащему зажали рот ладонью.
  Синбион, стоявший по пояс в высокой траве, пошатнулся. Его системы не фиксировали физического удара, но в логическом ядре произошел сбой. 'Обрыв связи. Источник: Ликвидирован'.
  Но страшнее было то, что пришло следом. Вместо тишины, которую он ожидал, реальность вдруг завибрировала. Это было не землетрясение и не ветер. Это было ощущение, словно саму ткань пространства натянули до предела. Синбион замер. Его сенсоры метались, пытаясь найти источник, но он был везде и нигде. Это чувство было холодным, безжалостным и окончательным. Он ещё не понимал, что это. Он не знал о 'Чистом Листе' и пробуждении Вечных. Но он почувствовал: где-то в высших сферах был подписан Приговор. Мир изменился. Теперь в нём не было будущего - только обратный отсчёт.
  Он посмотрел на Грода. Старейшина стоял неподвижно, но цвет его шкуры изменился - из глубокого, мшисто-зеленого он стал серым, как пепел остывшего костра.
  - Одна искра погасла, - прошелестела мысль Грода. В ней была не печаль, а тяжесть камня, упавшего на дно. - Хранитель мёртв, - сказал Синбион. Он чувствовал пустоту там, где секунду назад было присутствие. - Они убили того, кто держал дверь.
  Лес вокруг изменился. Это произошло мгновенно. Деревья Мохно, ещё минуту назад мягко перебиравшие ветер, вдруг замерли. Их ворсинки втянулись, превращая стволы в гладкую, твёрдую броню. Лианы, свисающие с крон, налились тёмным, густым соком. Они больше не были украшением. Они стали удавками. Шагающие деревья, носившие воду, остановились. Они начали сбиваться в плотные группы, образуя живые баррикады вокруг озёр.
  Фабула не умела нападать. Но она вспомнила, как быть крепостью.
  - Вторая искра... - Грод поднял одну из конечностей к небу, указывая на мутную, далёкую точку Регады. - Она ещё тлеет. Но она летит сюда. - Она летит умирать, - просчитал Синбион. - Её везут как жертву. - Жертва - это семя, - ответил Грод. - Если оно упадёт в правильную почву, смерть станет рождением.
  Синбион посмотрел на свои руки. Металл и плоть. Сплав убийцы и садовника. Он снова почувствовал ту, вторую вибрацию - Приговор. Она давила на плечи, как небо, готовое упасть. Земля под ногами ответила мелкой, злой дрожью. Это не было страхом. Это была готовность встретить конец стоя. Корни под землёй сплетались в тугие узлы, готовясь пронзать гусеницы машин, которые скоро придут.
  - Они откроют проход, - сказал Синбион. - Скоро. - Мы примем их, - ответил Грод. - Но на этот раз земля не будет мягкой.
  Синбион закрыл глаза. Он подключился к глобальной сети корней. Теперь он не был чужаком. Он был нервным узлом. Он послал импульс: не 'бегите', а 'станьте сталью'. И миллионы травинок по всей долине одновременно повернулись лезвиями к небу.
  Тишина перед бурей кончилась. Началось время ожидания удара.
  Разговор. Камера 9, Уровень 0.
  Холодный металл под спиной. Запах гари, пыли и сожжённой надежды. Гайла не плачет. Она просто смотрит в пустоту и дышит через зубы.
  Дверь открылась. Не громко. Почти вежливо. Он вошёл, как будто это не допрос, а визит к другу, который ему должен.
  - Ну, здравствуй, Гайла. Сказка закончилась.
  Он сел напротив. На табурет без спинки. Сделал движение, как будто отряхивает невидимую пыль с колена.
  - Как ты думаешь, сколько людей я уже видел, которые считали себя избранными?
  Он усмехнулся. Без злобы. Почти с лаской.
  - Это прям болезнь какая-то. Увидят искру в зеркале - и думают: 'О, это точно не отражение - это судьба машет мне рукой'.
  Он достал флягу и сделал несколько глотков.
  - Знаешь, чем ты мне нравишься? Ты не хнычешь. Не умоляешь. Значит, ты либо очень глупая, либо уже поняла, что всё кончено.
  Он встал и подошёл ближе. Её лицо - спокойное. Почти каменное.
  Он смотрит на неё и наклоняется.
  - Ты думаешь, ты видела, на что способна Регада? Ты ничего не видела, Гайла. Ты видела фасад. А я - её подвал.
  - Я держу это всё вместе. Не потому что хочу. Потому что никто другой не выдержит вони.
  Он обходит камеру. Прогуливается, как по саду.
  - Фабула для тебя - живое чудо. А для меня - кладбище кислорода. Ты смотришь на деревья и чувствуешь поэзию. Я смотрю - и считаю, сколько доз можно выжать из их спор.
  Он снова садится.
  - У нас тут выбора нет, Гайла. Точнее, у вас - нет. Я выбираю за вас!
  Пауза.
  - Я слышал, что ты носишь в себе ключ. Не волнуйся, мы это проверим. Разрежем, если надо. Я не брезгую.
  Он смотрит в глаза.
  - А потом... ты исчезнешь. Не потому что ты важная. А потому что ты слишком долго мешала мне думать.
  Он подаётся вперёд. Голос ниже.
  - И последнее. Не думай, что у тебя что-то отняли. Ты родилась в этом гнилом мире. Ты - его часть. Ты была мёртвой ещё до того, как заорала впервые.
  Он снова отхлебнул из фляги. Стук металла о зубы. Горло сжалось. Пауза. Он выдохнул с хрипом, будто что-то внутри обожгло.
  - Ты думаешь, я наркоман, да?
  Он усмехнулся, провёл пальцем по переносице. На кончике - светло-жёлтый налёт от вдыхателя.
  - И будешь права. Я на дозе сейчас. На трёх.
  - Но вот в чём трюк. Это не уводит от боли. Это делает её... музыкой. Где каждый стон, каждая рана - как нота. Я на слух могу сказать, где у кого кровь хуже сворачивается. Это делает тебя... эффективным.
  Он встал, подошёл к стене. Провёл по шву панелей, как будто там была трещина - или вход в другой мир.
  - Знаешь, почему я стал Командором?
  Повернулся.
  - Не из-за ума. Не из-за родословной. А потому что я умею смотреть на крики - и не отводить глаз. Потому что я никогда не говорил 'это слишком'.
  Он наклонился ближе. Слишком близко. Его дыхание пахло жжёной синтетикой и кислым потом.
  - Я знаю, ты ещё надеешься. Мол, прилетят Высшие, увидят твою душу, скажут: 'О, это же Гайла, она же хорошая'.
  Он рассмеялся. Глухо, как будто в нём щёлкнул ржавый замок.
  - Но если бы ты знала, что делает Высших высшими, ты бы сама врезалась башкой в стену, чтобы не жить до их прихода.
  Он выпрямился, подошёл к двери.
  - Ты не герой, Гайла. Ты ресурс, который я ещё не извлёк.
  Остановился. Оглянулся.
  - И будь уверена: когда ты умрёшь, никто не услышит этот звук. Кроме меня.
  Щелчок. Дверь закрылась. Осталась только лампа. И тень, в которой дрожали её руки, но не от страха, а от бешеной, чёрной ярости.
  

Приговор

  Большая круглая комната тускло освещалась одной-единственной лампой, стоявшей около окна, наглухо закрытого плотными шторами. Воздух был тяжёлый и тесный. Пахло чем-то кислым, как от долгой обиды, которую так и не решились высказать.
  Командор сидел с закрытыми глазами за массивным столом, в носу, как всегда, была жабра - белая, синтетическая, врастая в ноздрю, как будто тело само её просило.
  В руках он держал фотографию. На ней - красивая молодая женщина, смеющаяся, с маленькой девочкой на руках. Позади - водопад, ещё до того, как он стал объектом водоразбора, и вокруг - зелёные заросли, которые уже сгорели.
  Маленькая, робкая слеза, чертя неровную линию, заскользила по его щеке.
  В дверь постучали. Он вздрогнул. Не от страха. От... неуместности.
  Перевернул фотографию лицевой стороной вниз, в его голосе - снова сталь.
  - Войди.
  Лицо его изменилось. Посерело. Осунулось. Стало снова жёстким, как металл.
  Офицер вошёл, щёлкнул каблуками. Ровный. Безупречный. Но в глазах - миг замешательства, он, кажется, знал, что прерывает не человека, а привидение.
  - Доклад по Хранилищу, сэр. Подтверждение утраты. Остался один артефакт. Его носитель - девушка. Имя: Гайла Вебер.
  Командор кивнул. Слишком медленно. Словно имя пробило броню, но не насквозь.
  - Перевести в Портальный батальон. Без записи. Без объяснений. Без следов.
  Офицер замер.
  - Это ведь чистая смерть, сэр. Там потери...
  - Я знаю. Именно поэтому. Она не должна умереть героем.
  Офицер вышел. Командор остался.
  Он посмотрел на фотографию. Долго. Молча.
  - Они сказали, это был несчастный случай, - прошептал он. - Несчастный. Ты слышишь, Лия?
  Он выдохнул, почти с хрипом.
  - Хранители хотели 'дать сигнал'. Взорвали станцию. Ты держала нашу дочь на руках.
  Он встал. Подошёл к стене, на которой висел монитор без сигнала. Просто чёрный экран. Иногда он в нём видел лица. Иногда - голоса.
  - Я убил их всех. Один за другим. Медленно. Не ради правды. Ради тишины.
  Он наклонился. Глаза его были пусты.
  - А теперь... Я отправлю последнюю. И, может, тогда, наконец, вы замолчите у меня в голове.
  Он вернулся к столу. Засунул жабру глубже. Глотнул из фляги. Сел прямо.
  - Выписать приказ. Портал. Батальон один. Цель: Фабула. Объект: Извлечение. Потери - не важны.
  Он не крикнул. Он не сжал кулак. Он просто... дождался, пока снова осталась только тьма.
  Камера была пуста, если не считать её дыхания. Серая, с жирным налётом старых слёз и кислорода. Пахло ржавым железом, мокрой одеждой и тишиной.
  Гайла сидела, обхватив колени, и смотрела на трещину в стене. Она шла наискось, как будто пространство пыталось когда-то убежать, но не успело.
  Её не бил страх. Его давно уже не было.
  Был только вкус горечи - не от поражения, а от неизбежности.
  За стеной кто-то кричал. Кто-то плакал. Кто-то умирал. Но здесь всё было тихо. В такие моменты прошлое стучится само.
  Она вспомнила его. Командора.
  Он был другим. Когда-то. Мягче. Почти живым.
  Она ещё была курсанткой, совсем молчаливая, с короткими волосами и взглядом, в который редко заглядывали даже учителя. А он заметил.
  Иногда давал ей выходной, когда другим не давал даже перерыва. Говорил:
  - Ты не такая, как они. Ты не прячешься от боли. Это редкость.
  Иногда он смотрел на неё странно. Долго. Как будто пытался вспомнить слово, которое вертится на языке. Он не знал почему, но её присутствие делало его кабинет менее пустым.
  Она тогда улыбалась. Впервые за много лет.
  Она знала: он потерял семью. Жену. Маленькую дочку. Он не говорил об этом - только однажды, на миссии, сказал:
  - Когда теряешь всё, внутри становится пусто. Как склад после эвакуации. Только эхо и старые этикетки.
  Он не пил. Но начал нюхать жабру. Сначала редко. Потом чаще. Стал жёстким, как регадская броня. Резким, как обрыв связи.
  Но она оставалась. Она выполняла приказы. Она верила, что он, несмотря на всё, ещё помнит, как жить.
  И теперь - вот она. Сидит в этой вонючей камере. С имплантом в груди, который шевелится при каждом её вздохе. С глазами, которые уже давно не верят, что завтра будет хоть что-то, кроме боли.
  Она вспомнила, как в одной из миссий он говорил, что если бы мог, вернул бы всё обратно. Он говорил это, глядя на звёзды.
  А теперь... он сам отправляет её на Фабулу. Как отброс. Как ошибку.
  Он даже не пришёл попрощаться. Только приказ. И в этом - была вся Регада.
  ***
  Площадь перед ангаром утопала в сером утреннем свете. Тот свет, что не прогревает, но уже не ночь.
  Грузовики стояли рядами. Грязные. С облупленной краской. Среди них - платформа портального батальона.
  Она не скрипела. Не гудела. Тишина была частью машины. Шум здесь был - людским.
  Крики. Имён не называли. Только номера.
  - 'Двадцать первый отсек - загрузка!'
  - 'Форму на склад! Зачем вам форма там?!'
  Гайлу выволокли из камеры без слов. Она не сопротивлялась. Что-то в ней уже понимало - это не бой. Это конец параграфа.
  На ней был старый армейский комбинезон. Тонкий. Почти прозрачный. На спине - заштрихованная эмблема. Как будто её жизнь уже вычеркнули.
  В кузове - молчащие. Никто не знакомится. Никто не спрашивает 'почему ты здесь'. Потому что все уже знают: почему бы ты ни был здесь - ты больше не человек.
  Офицер с планшетом проверял списки. Пальцем провёл по экрану.
  - 'Сорок второй? Гайла. Всё верно. Запись стёрта. Процедура "тёмная капля"'.
  - Это что, офицер, - ворчливо бросил сержант, - 'тёмная капля'? Стихи ваши, что ли?
  - Это когда человек падает - и никто не слышит, как он разбился.
  Гайла взобралась по трапу. Внутри - запах плесени, машинного масла, и чего-то, что было смертью, но давно выветрилось.
  Кто-то кашлял. Кто-то спал, прижавшись к стене.
  Она села. Смотрела перед собой. Ничего не говорила.
  За окном - кромка Фабулы. Она уже виднелась в небе. Цветная, пульсирующая, почти красивая.
  Грузовик замер. Гудок. Команды. Открытие ворот.
  - Всё. Скоро первый батальон переступит через невидимую черту.
  Позади осталась Регада. Пыль. Грязь. Командор. Приказы.
  Всё, что она знала, всё, что её сделало солдатом, теперь просто пункт в чьей-то статистике.
  Грузовик дёрнулся. Гравитационные захваты отпустили платформу. Внизу, в бездне, вращалась Фабула. Зелёная. Живая. Хищная. Все вокруг молились или проклинали. А Гайла прижалась лбом к холодному стеклу. Странно. Но она не чувствовала, что летит на смерть. Она чувствовала, что летит домой.
  

АРХИВ 1.5: Гроза над корнями

  Всё началось с пыли. Не земной. А небесной.
  Синбион почувствовал её раньше, чем кто-либо. Она не касалась обшивки, не пробиралась в щели, но внутри него что-то шелохнулось, как память, которую стёрли слишком рано.
  Болота начали менять ритм. Они не волновались - они предчувствовали.
  Фабула - не просто планета. Она помнила форму боли, даже если никогда её не произносила.
  Деревья шептали. Листья оборачивались к небу, хотя солнца было два, и оба спрятались - не закат, а страх.
  Грод был среди старейшин. Он врос в дерево, как погружённый в раздумья корень. Они не разговаривали словами, а обменивались вибрациями сквозь сеть биосферы.
  - 'Грядёт разрыв'.
  - 'Не гроза. Не жара. Это что-то иное'.
  - 'Небо треснет'.
  - 'И сквозь него пойдут шаги'.
  Синбион был один на хребте. Стоял, всматриваясь туда, где воздух стал гуще, чем туман, и даже свет задерживался, как будто боялся проходить.
  Он ощущал, как его внутренние алгоритмы теряют чёткость. Это не было повреждением. Это было чем-то... древним. Чужим.
  Он шагнул вперёд. И тогда воздух треснул. Не громко. Не ярко.
  А как сухая ветка под ногой в лесу, но так, что услышала вся планета.
  Портал.
  Овал, рваный и рябящий. Он не открывался - он вспарывал ткань мира, и из него полился чёрный пепел и солдаты.
  Первые упали в болото. Те, кто был медленнее - сожраны плотью самой Фабулы.
  Она не хотела убивать. Она просто не понимала, что можно впустить сталь в свои вены.
  Выжившие отстреливались, потом сожгли мох, зачистили склоны. Оборудовали платформу. Засветился первый маяк.
  Синбион смотрел на всё это - и не чувствовал злости. Он чувствовал... стыд.
  'Я - из их числа. И всё, что я создал, теперь вонзается в этот живой мир, как хирург, забывший, что не все ткани подлежат ампутации'.
  Он сделал шаг. Потом ещё. И листья под ним не отпрянули.
  Они подались. Поддержали. Приняли.
  Он шёл туда, где маяк светил чужим огнём. Туда, где земля в первый раз просила защиты.
  Фабула шептала под его ногами:
  - 'Ты не наш. Но если ты - боль, стань болью, что умеет прикрывать собой'.
  А в небе открывался второй портал.
  Синбион стоял на границе. Между трескающейся реальностью и доверчивой плотью живой планеты.
  Солдаты не видели его сразу. Они были заняты - разворачивали станцию харвестинга, втыкали генераторы в землю, вживляли импланты в мох, переводили корневые сигналы в цифру.
  - 'Координаты стабилизированы'.
  - 'Ждём капсул с бороной'.
  - 'Биомассу уже можно перерабатывать'.
  Один из них, оглядевшись, заметил движение на хребте.
  - 'Контакт'.
  - 'Что за дрянь?'
  - 'Дрон? Нет... слишком большой...'
  Синбион не отвечал. Он медленно подошёл к гнездовой равнине.
  И стал. Без оружия. Без жеста.
  Фабула шевельнулась. Болота - запульсировали. Деревья замерли, ожидая, как сердце замирает перед первым ударом.
  Он опустил ладони в землю. И впустил сигнал.
  Сначала робко. Как вопрос. Потом глубже - как обет.
  Волны биосферы прошли сквозь его тело. Он не сопротивлялся.
  Они несли боль, страх, тревогу, вопросы. Он не глушил. Он принимал.
  Что-то в нём начало пульсировать в ответ. Не чип. Не ядро. Память о человеке. О том, что чувствовал когда-то.
  - 'Мы не умеем сражаться', - звучало в корнях.
  - 'Но если ты станешь частью нас... мы станем частью тебя'.
  В этот момент его корпус начал расползаться. Не разрушаясь - а вплетаясь в ткань земли.
  Кабели превращались в лианы. Оптические модули - в глаза сквозь листья. Руки - в сосуды, подающие тепло.
  Синбион стал органом Фабулы.
  Из центра маяка донёсся звук активации. Харвестеры прибыли.
  Плавные, стальные, похожие на цветы без запаха. Они начали резать. Собирать. Извлекать жизнь - как уголь.
  Синбион поднялся. Его новое тело сгибалось, как тростник, вместе с ветром, вместе с гневом.
  Он произнёс:
  - 'Я был голосом людей. Теперь я - голос тех, у кого его нет'.
  Он не нападал. Он вышел на свет.
  И земля ответила. Тысячи корней поднялись из болот. Объединились. И встали стеной, не для нападения - для защиты.
  Первый харвестер застопорился. Не от удара. А от нерешительности.
  Его логика не понимала, почему биосфера вдруг имеет форму.
  А потом грянуло небо. Третий портал открылся прямо в озеро. Солдаты кричали. Болота пылали. Фабула стонала, но держалась.
  И в этом стоне Синбион нашёл свой голос.
  Запись из памяти. Неизвестный фрагмент. Метка: 'Переход'
  Я не чувствовала ни рук, ни ног. Только дрожь в животе. Знаешь, ту, которая приходит перед прыжком. Перед тем, как сделать то, что уже нельзя будет развидеть.
  - Гайла, на позицию!
  - Ты слышишь?! Ты слышишь меня?!
  Да. Я слышала. Слишком хорошо. Я просто не хотела больше слушать.
  Передо мной - платформа. Кольцо, что вибрирует, как натянутый нерв. Портал.
  Нам рассказывали, что это - технология спасения. Но спасение от чего - никто не уточнял.
  Я сделала шаг. Потом ещё один.
  Справа кто-то кричал. Слева кто-то молился. Сзади - тишина. И это было хуже всего.
  Я посмотрела вверх. И впервые за долгое время... не увидела звёзд.
  Фабула закрыла их. Как чья-то ладонь, прикрывающая лицо.
  - 'Скатертью дорога, мусор'.
  Последние слова, сказанные офицером до того как Регада пропала, ещё пульсировали в голове. Он думал, это шутка.
  Он не знал, что нас шлют не воевать - нас шлют умереть первыми.
  И всё исчезло.
  Нет, не исчезло. Изменилось.
  Сначала - боль. Реальность выпотрошила меня и собрала заново, только теперь я не знала, где моё сердце.
  Потом - влажность. Шорох. Живое дыхание. Пульс. Почти как у матери.
  Я упала в грязь. Сквозь руки - мох. Глаза - ничего не видят. Только небо. Слишком светлое, чтобы быть небом. Слишком живое.
  - Кто здесь?..
  - Есть кто-то?..
  Тишина.
  А потом... какой-то голос. Не звук. Мысль. Очень мягкая. Очень старая.
  'Ты - не враг. Но ты пришла с врагами. И всё равно ты дышишь... не как они'.
  Потом реальность опять вернулась криками, взрывами и болью. Она не чувствовала своей левой руки, на её месте пульсировала липкая, обжигающая боль. На глаза опустилась тьма и тишина.
  

Под слоем пепла

  Металлическая дверь закрылась за спиной Командора с глухим звуком, будто камеру запечатали для чего-то более важного, чем допрос. Свет в комнате - одна лампа, пыльная, жёлтая. Запах - пот, сырость, страх.
  На стуле сидел пожилой, щуплый человек. Волос почти не осталось, глаза - тусклые, но не пустые. Он глядел на вошедшего не как на палача, а как на тропу, ведущую к последней тайне.
  Командор подошёл неспешно. Сел. Поставил на стол старую фотографию лицевой стороной вниз. Пока нет.
  - Имя?
  Старик молчал.
  - Ладно. Пусть будет просто 'ты'.
  Он положил руки на стол, сцепил пальцы в замок.
  - Ты Хранитель, верно? Один из тех, кто шепчет о прошлом. О великом человеке в небесах, о просветлении. Значит, и ты был там. В тот день, когда всё сгорело.
  Старик слегка кивнул. Видно было: ему всё равно. Он уже был мёртвым. Он просто ждал, пока тело догонит.
  Командор сдвинул фото к центру стола. Перевернул. На снимке смеялась женщина с маленькой девочкой на руках.
  - Узнаёшь?
  Старик посмотрел. И на несколько секунд лицо его стало светлее. Он видел - и узнал. Не женщину. Ребёнка.
  - Так она жива... - выдохнул он, еле слышно. В этом шепоте была надежда.
  Командор нахмурился. Он ожидал страха, признания вины, мольбы. Но не радости.
  - Ты не знаешь, да? - спросил Старик, поднимая глаза. В них больше не было мути. В них была жалость.
  Пауза. Тишина. Лампа потрескивает, как счётчик Гейгера.
  - Ты даже не узнал её, Командор.
  Старик кивнул на фото, а потом куда-то в пустоту, где предположительно находилась камера с пленницей.
  - Это Гайла... твоя дочь.
  Воздух в комнате провалился. Командор не моргнул. Он просто перестал дышать. В его голове щёлкнул затвор - тот самый приказ, который он только что отправил на терминал портала. 'Цель: Фабула. Объект: Извлечение. Потери - не важны'.
  Он встал. Отошёл к стене. Обернулся. Подошёл медленно. Старик смотрел на него спокойно. Он уже сказал главное. Теперь всё остальное - эхо.
  Командор наклонился. Положил руку на плечо. Пальцы дрожали.
  - Ты лжёшь.
  - Нет. Я просто... не хотел, чтобы она умерла, не зная, кто она. Но теперь ты нашёл её. Теперь всё будет правиль...
  Командор не дал ему закончить фразу, которая разрывала его на части. Он не закричал. Он не вытащил нож. Он просто сжал горло. Плавно. Уверенно. Как затягивают ремень на чемодане, который не хотят больше открывать, потому что внутри лежит что-то страшное.
  Старик почти не сопротивлялся. Он смотрел в глаза убийце, и там, в последнем свете, была жалость. И это было самым невыносимым. Командор держал, пока тело не перестало дрожать. Потом ещё немного.
  Он сел прямо на пол, прижался спиной к ножкам стула с мертвецом. Руки были сжаты в кулаки так сильно, что ногти прорезали кожу. Кровь - густая, тёмная - упала с пальцев на фотографию, которая лежала у него на коленях. Прямо на лицо смеющейся девочки.
  Больше он не говорил. Потому что всё уже было сказано. А исправить уже было ничего нельзя.
  

Пепел приказов

  В комнате было душно. Как будто сам воздух решил удержать плохие новости внутри, чтобы они не прорвались сквозь стены. Командор сидел. Рядом - пустой стул, где ещё недавно сидел Старик. Руки дрожат едва заметно. Фотография теперь спрятана - только сгиб в ткани униформы у сердца.
  Дверь открылась.
  - Командор... Батальон. Первый...
  Он не повернул головы.
  - Говори.
  - Почти полное поражение. Тысяча триста двадцать две единицы. Осталось шестеро. Один в сознании. - Пауза, тяжёлая, как могильная плита. - Он... просит говорить с вами лично.
  Медицинский отсек пах железом и горелой синтетикой. Выживший - молодой. Ещё почти мальчик. Глаза дёргаются, не могут сфокусироваться. Руки в бинтах. На плече - ожог, странный, похожий на след от поцелуя ядовитого мха. Командор встал напротив.
  - Имя? - Т-Тел... Сержант Телер. - Ты видел, что случилось? - В-видел, сэр.
  Он начал говорить. Сначала сухо. По-военному.
  - Выброс - неточное попадание. Болота - вязкие. Потери на приземлении.
  Потом голос сбился на шёпот:
  - Мы... думали, там будет... биомасса. Дикие формы. Но она жила. Она нас чувствовала. Когда мы начали сжигать, она заплакала... Земля заплакала... через нас.
  Командор медленно опустился на край койки. Телер продолжал, глядя в пустоту:
  - А потом... оно вышло. - Что? - С-существо. Из травы. Из металла. Высокое. Без оружия. Но всё начало меняться, когда оно смотрело. Корни поднимались. Воздух стал тяжёлым, как вода. Харвестеры - сломались, просто встали. Один утонул во мху. Другой врос в камень. Голос стал совсем тихим: - Оно не сражалось, сэр. Оно управляло ими. Всё, что жило - слушалось его.
  Тишина. Только писк приборов жизнеобеспечения.
  Командор вышел из отсека. Сжал кулаки так, что побелели костяшки. Он чувствовал, как через ткань мундира всё ещё жжёт фотография. Он смотрел в небо. На след портала, что медленно гас в утренней серости.
  - Если ты... там... - прошептал он. - Я не дам им тебя забрать.
  Он позвал офицера связи.
  - Приготовить второй выброс. Удвоенный. С тяжёлой техникой. - Сэр? - И скажи техникам - пусть готовят 'Тишину'. Газ. - Но, сэр, там могут быть наши выжившие...
  Командор посмотрел на него взглядом мертвеца.
  - Я хочу, чтобы всё, что дышит внизу, больше не дышало. Выполнять.
  

АРХИВ 1.6: Корень боли

  Мгновение, которое длилось вечность. Сражение утихло. Портал больше не рвался, только слабый свет маяка, как пульс мёртвого глаза, всё ещё мигал среди выжженного мха.
  Синбион стоял среди стволов. Он не двигался. Он ощущал. Фабула дышала сквозь него. Внутри него. Он стал узлом, в котором боль переплеталась с верой. И вдруг...
  - Идёт. - Несёт. - Из неё течёт... Из неё... прорастёт?
  Сигнал прошёл через сеть корней. Мягкий. Тревожный. Как капля горячей крови в холодном ручье. Синбион повернулся. Медленно. Так поворачиваются древние деревья, когда слышат шаги, которых быть не должно.
  Грод приближался. Он шёл на четырёх конечностях, а другими - бережно прижимал к себе тело. Это была она. Солдат. Гайла. Без сознания. В грязи и копоти. С левой стороны - пустота, там, где должна быть рука. Там, где была сила - теперь зияла рана, из которой уходила жизнь.
  Синбион шагнул ближе. Его движения были почти человеческими, но лишёнными страха. Он видел её боль как структуру. Но чувствовал её как человек.
  - Жива, - констатировал Грод. - Пока. - Фабула откликнулась? - Она... жалеет. Жалость - это не наше. Но теперь - есть.
  Синбион опустился на колени рядом. Его сенсоры зафиксировали не просто умирающее тело. Внутри неё, глубже костей, глубже сердца, тлела Искра. Та самая, что послала сигнал. Та самая, что была потерянной частью его самого. Он понял: он чинит не солдата. Он собирает Артефакт.
  Он протянул руку. Его пальцы раскололись - не на провода, а на нити, похожие на светящиеся корневые отростки. Он коснулся её плеча. Нежно. Как будто вспоминал, что такое - касаться святыни.
  Фабула зашевелилась. Корни подобрались ближе. Листья вытянулись в её сторону. И там, где была пустота - началось прорастание. Сначала - точка света. Потом зелёная жила. Потом - ткань, сотканная из воздуха, сока и памяти. Гайла застонала. Тело дёрнулось, принимая чужеродную жизнь. Но Фабула не отступила. Рука не выросла как плоть. Она сплелась как узор. Полупрозрачная, мерцающая внутренним светом, прочная, как алмаз, и живая, как лоза.
  Гайла открыла глаза. Сначала не узнала ничего. Небо было слишком живым. Потом она увидела свою руку. Она подняла её - и сквозь новую кисть просвечивали звёзды. Потом она увидела его. Синбион. Он смотрел на неё не как на врага, а как на то, что наконец-то вернулось на своё место.
  - Где я? - прошептала она, и её голос был сухим, как пепел.
  Он не ответил словами. Но в его голосе - в колебании волн, прошедших по коре деревьев - зазвучало:
  - Ты... не умерла. - Значит, ты снова часть этого мира.
  И в этот момент она впервые почувствовала, что её сердце и правда ещё бьётся. А новая рука слегка дрожала - как росток, только что пробившийся сквозь бетон.
  

Воздух под кожу

  Регада молчала. Но это была не тишина, а глухой гул в груди, который не расслышишь ушами - только печенью, только болью в почках, только сухостью в горле. Главный и единственный город Регады был серым. Не от цвета краски - а от усталости быть. Здания не рушились - они разлагались. Пластик сливался с камнем, сталь с кожей. Жилище и тело больше не различались. Серость была всепроникающей, она была во всём. Даже в мыслях.
  Люди... Если их ещё можно было назвать так - ждали. Каждую третью фазу приходила 'Зелёнка'. Их лёгкие помнили её лучше запахов еды, лучше имён родных. Это была не просто биомасса. Это был кислород с душой. Её доставляли в замкнутых цистернах, охлаждённых до шипения, прозрачных, как плёнка счастливого сна.
  Поначалу она была как мечта. Её было много, и воздух был чист и сладок по всей планете. Но уже несколько лет воздух стал роскошью. Им невозможно было надышаться без жабр - уродливых синтетических наростов в носу. Каждый раз, получая новый баллон, ты любовался им часами. Ты наслаждался самим фактом обладания. Но их становилось всё меньше. Сначала каждый получал по пять в месяц. Потом по три. По два. А потом - один на семью.
  Очередь начиналась ещё до рассвета. Хотя рассвета здесь не было уже много лет. Не того, что с солнцем. А того, что с надеждой. Люди стояли часами, днями. Лица закрыты - масками, фильтрами, виниловыми щитками. Они прятались не от других, они прятались от умирающей атмосферы. А некоторые стояли голые, смирённые. Как будто знали: если не дышишь кожей - умирать легче. Но они умирали. Десятками. Тысячами. Без жабр лёгкие ссыхались в пергамент за пару месяцев. Голоса не звучали. Звучал вентиляционный ритм толпы: Шипение. Вдох. Задержка. Выдох.
  В одном из центров переработки на стене висела старая табличка: 'ОЧИСТКА - ЭТО ЖИЗНЬ'. Ниже кто-то нацарапал гвоздём: 'Сначала мы очистили Фабулу. Потом она начала очищать нас'.
  На станции стояли перегонщики. Костюмы, как внешние бронхи. Шланги, как кишки. Они несли плоть другой планеты в лёгкие своих сородичей. И никто не спрашивал: 'А чем мы платим за это?' Потому что все знали ответ: Самим собой. Только с отсрочкой.
  В одном из домов маленький мальчик играл с картонной коробкой, в которой когда-то был стабилизатор топлива. Он назвал её 'Фабулой' и клал внутрь пластиковых солдатиков, которых сам вырезал из остатков упаковки. Когда мать спросила:
  - Что ты делаешь?
  Он ответил, не поднимая глаз:
  - Кормлю. Иначе мы задохнёмся.
  Так проходил день. Не первый. Не последний. Просто ещё одна фаза между подачами.
  Новость пришла не через эфир. Она пришла через кашель. Сначала один зашёлся в спазме у пункта раздачи. Потом второй. Потом - все.
  - Зелёнка опаздывает? - Нет. Её нет.
  Голоса звучали так, будто забыли, как говорить без хрипов. Кто-то полез на башню станции - вызвать, узнать. Связи не было. Порталы не открывались.
  В Командном центре техник, от волнения выронив панель, встал прямо на неё и закричал:
  - Синхронизация нарушена! Порталы не реагируют! Подача с Фабулы невозможна!
  И тогда впервые город вдохнул Страх. Не как эмоцию. Как вещество. Детские маски запотели. Очереди перешли в толпы. Толпы - в давки. Кто-то ломал бронированные двери станций. Кто-то молился. Кто-то просто стоял, вглядываясь в грязно-серое небо, словно хотел увидеть Фабулу, которую никогда не видел, но которой дышал всю жизнь. А она не приходила. Ни через портал, ни через шланг. Ни через боль.
  Один старик из внутреннего района вышел на середину улицы, медленно снял с себя дорогой фильтр и сказал:
  - Всё. Они нас простили.
  Толпа замерла.
  - Они нас больше не кормят. А значит, не хотят нас спасти. А может - и не могут.
  Он упал. Медленно, как пустая оболочка. И никто не подошёл.
  Командор в это время сидел за столом. Рядом - пустая папка с приказом на второй выброс. Перед ним - сводка: 'Сопротивление. Субъект неизвестен. Потери - 87%'. Офицер вбежал, задыхаясь:
  - Господин... Город требует объяснений. Они... начинают бунтовать.
  Командор поднял взгляд. В нём уже не было злости. Только голод. Но не по власти - по дыханию. По контролю. По реальности, которую он больше не ощущал. Он произнёс тихо:
  - Тогда откройте третий портал. - Сэр? - Даже если придёт только смерть - пусть она дышит за нас.
  

Протокол V

  Сначала кто-то просто кинул бутылку. Пустую. Она ударилась о бронированную стену станции, зазвенела, упала, но не разбилась. И ничего не случилось. Но именно это и стало началом. Толпа ожидала крика. Выстрела. Приказа. А когда ничего не последовало - она сделала шаг. Потом второй. Потом - побежала.
  - Они больше не могут нас держать! - Им тоже нечем дышать! - Порталы молчат - значит, Фабула выбрала нас!
  Люди лезли на стены. Выбивали двери. Срывали кислородные клапаны и швыряли их в камеры наблюдения. Они хотели дышать хотя бы дымом свободы. На базовой площади Регады собралось больше трёх тысяч человек. Кто-то не верил. Кто-то просто не хотел больше умирать медленно.
  - Смерть за правду - лучше жизни с пустой жаброй!
  Командор смотрел на экраны. Молчал. Офицеры в рубке не знали - боится ли он или просто упивается моментом, впитывает их ярость, как вампир.
  - Приказ, сэр?
  Командор не ответил. Он подошёл к пульту. Ввёл личный код. Разблокировал систему подавления 'Внешний Периметр'.
  Офицер побледнел.
  - Сэр, это... это же Протокол V. Боевой газ. Мы не можем применить его внутри жилого сектора...
  Командор повернулся медленно. В его взгляде не было человека. Только остаточная функция власти.
  - Они хотели дышать? - спросил он с ледяной вежливостью. - Пусть вдохнут... всё, что мы в них прятали.
  По всему периметру площади открылись нижние шахты. Из них пошёл газ. Не 'Зелёнка'. Не кислород. Раствор Пара. Его не применяли со времён Войн Основания. Он не убивал мгновенно. Он сжигал лёгкие изнутри, оставляя сознание ясным до самого конца, чтобы жертва чувствовала каждый момент своего ухода.
  Толпа закричала. Кто-то рванулся назад. Кто-то - вперёд, на закрытые ворота. А кто-то... просто стоял, раскинув руки, и принимал смерть как последний глоток.
  Всё длилось меньше часа. Когда жёлтый туман рассеялся, площадь была пустой. Точнее - полной. Полной тел и пепла.
  Командор вышел лично. Без маски. Его имплант фильтровал яд, превращая его в безопасный воздух. Он прошёл по останкам. Хруст под сапогами. Встал в центре.
  - Это был бунт, - сказал он мёртвым телам. - Это был страх. Это была Регада без кислорода.
  Он поднял взгляд к небу, где скрывалась Фабула.
  - А теперь, - его голос зазвучал на всей частоте, в каждом динамике мёртвого города. - Дайте мне её без кожи.
  Он собирался открыть все порталы сразу. Не для десанта. Он собирался отправить туда всё население. Всех выживших, всех больных, всех безумных. Запустить в Фабулу саму Регаду. Такой, какая она есть. Без масок. Без фильтров. Без лица. Чтобы она захлебнулась их телами.
  

АРХИВ 1.7: Совет живых

  Синбион стоял в центре поляны, где не росло ничего, кроме тишины. Фабула отозвалась. Сама. Без слов. Просто сменила цвет в определённой точке.
  Там собрались. Не существа - силы.
  Грод пришёл первым. За ним - ещё пятеро из старших стволов, те, кто никогда не покидал глубин болот. За ними - ветвящиеся формы, нечто, напоминающее лиственных осьминогов, что жили в симбиозе с птицами-ящерами. Они пришли не ногами - ветром.
  Синбион молчал. Говорил ритмом. На его груди, где когда-то бились схемы и мерцали плазменной синевой вены, теперь билось нечто другое. Фабула врастила в него частицу дыхания. Он был не просто частью. Он стал каналом.
  И вот они стояли в круге. Не для сражения. А чтобы впервые - подумать.
  - Они идут. Все сразу. Они не понимают, что несут. Они несут себя. И себя уже больше нет.
  Грод смотрел не на Синбиона. Он смотрел сквозь него.
  - Ты видел их. Ты - один из них. Что делать, если дыхание несёт смерть?
  Синбион ответил не словами. Он проиграл воспоминание. Пыль. Маски. Дети в шеренгах. Голос офицера. И взгляд... Гайлы. До портала.
  - Не все из них умерли. Некоторые просто не знали, что были живы.
  Слева заколыхалась ветвь. Существо, похожее на озеро в коре дерева, проговорило через эхосон:
  - Нельзя делить вдох с тем, кто крадет воздух. Нельзя петь с тем, кто жжёт птиц. Ты стал щитом. Мы - корни. Но и корни умеют защищаться.
  Синбион понял - Фабула боится. Не за себя. За хрупкость, которую впустила. За шанс. За Гайлу.
  Он произнёс:
  - Я - не их. Но и не ваш. Я - то, что осталось между.
  - И что ты будешь делать?
  Он посмотрел на свою руку. На зелёную ткань, что теперь пульсировала вместе с венами.
  - Я буду проводником. Между дыханием и клинком. Между теми, кто всё разрушил, и теми, кто не знает, как защищаться. Я... построю ритм.
  В этот момент, среди пения ветра, прозвучал крик. Гайла. Сон сорвался. Она проснулась. И всё поле впервые замерло, как будто само время склонилось к ней - и слушало: жива ли ты теперь по-настоящему.
  

АРХИВ 1.8: Перворосток

  Тепло. Сначала только оно. Без формы. Как дыхание матери, вспомненное из глубины детства. Потом - свет. Но не свет. Мягкая зелень, что не слепит, а зовёт.
  Гайла открыла глаза. Слишком медленно. Будто века прошли между каждым морганием. Лёгкие сжались. Потом отпустили. Впервые - не от боли.
  Она лежала в углублении, напоминающем гнездо, сплетённое из мха, тишины и капель росы. Над ней - небо. Невероятно живое. Оно дышало.
  Слева - что-то шевельнулось. Она повернула голову - и впервые увидела свою руку. Новую. Она не была человеческой. И всё же - она была её.
  Тонкие прожилки света. Полупрозрачная ткань. Движение - как у цветка, что только что раскрылся.
  Она зажала её в кулак. Рука подчинилась. И не только - она ответила. Сквозь неё прошёл импульс. Не боль. Понимание. Принятие. Протяжение - к земле, к небу, к ветру.
  Она попыталась встать. Не смогла. Грудь сжалась.
  - 'Я... жива?'
  Голос - как шорох листьев. Сначала чужой. Потом - узнанный.
  И он подошёл. Синбион. Не металл. Не дерево. Что-то между. Что-то - новое. Он не говорил. Но его присутствие вибрировало, как воздух перед грозой.
  Он протянул руку.
  - 'Ты... изменилась.'
  Гайла посмотрела на него. Губы дрогнули. Голос сорвался.
  - 'Ты... тоже. Но не знаю, кем ты был. Только чувствую - кем ты станешь.'
  Он помог ей подняться. Трава под её ногами разошлась, пропуская её, как признанную. И когда она сделала первый шаг, своей новой ногой, в новом теле, в новом мире - она впервые не почувствовала страха. Только тишину. И ритм. И Синбиона рядом.
  - 'Кто я теперь?..' - прошептала она.
  И из глубин Фабулы прозвучал ответ:
  - 'Ты - росток, что вырос из боли. И цветок, что дышит в огне. Ты - не враг. Ты - дом.'
  
  Потом была опять ночь Синбион стоял, наблюдая, как Гайла спит. Не как охранник. Не как наблюдатель. Как тот, кто не знает, что делать с чувством, для которого нет команд.
  Фабула - пульсировала. Ночь здесь была прозрачной, наполненной биолюминесцентным дыханием. Каждое дерево отзывалось на её присутствие мягким светом. Но она - была тихой. Словно не хотела нарушать равновесие.
  Он следил за тем, как её грудная клетка поднимается. Как новая рука, принятая ею как собственная, вздрогнула во сне.
  - 'Ты... дышишь, и я чувствую это. Не через датчики. Через себя.'
  В его памяти - фрагмент. Ретрофайл. Запись из старого мира.
  'Любовь - это когда ты хочешь остаться рядом, даже если не можешь ничего предложить.'
  Он подошёл ближе. Не шумел. Только сел рядом.
  Гайла шевельнулась. Открыла глаза. В них - не страх. Уже нет. Только изнурённая, но чистая ясность.
  - 'Ты не спишь?..' - 'Я не умею. Но я... остаюсь.'
  Она молчала. Потом протянула к нему руку. Новую. Слабую.
  - 'Ты... стал мягче.'
  Он посмотрел на ладонь. Медленно коснулся её пальцами. Чувства не было. Но было нечто другое. Как будто в нём что-то... смолкло. Чтобы слушать.
  - 'Я не знаю, что со мной.' - 'Ты дышишь. В первый раз - не потому, что должен. А потому, что рядом есть я.'
  Они сидели в тишине. Фабула - не мешала. Она понимала. Она - питала.
  И Синбион впервые захотел не идти вперёд. А остаться. Здесь. Рядом. Даже если это - не в коде. Даже если это - боль. Потому что это было любовью. И потому что в нём - вдруг стало место для неё.
  Побыв немного тишиной, он робко встал. взял её новыю руку. Хрупкая, живая. Теперь - часть его мира. Он не знал, зачем. Но знал, что хочет это сделать. Медленно, почти извиняясь перед звёздами, он подвёл её к озеру.
  Фабула молчала. Впервые даже ветер не советовал. Он просто был.
  Вода - гладкая, словно стекло, но живая, словно дыхание. Он коснулся её ладонью. И сказал. Первый раз словами не импульсом:
  - 'Я хочу тебе показат...'
  Речь была ломкой, робкой. Она посмотрела на него с удивлением.
  По глади воды пошла рябь. Не от касания. От внутреннего. Рябь закружилась. Стала формой. Светом. Вспышкой. И вдруг - восход.
  Но не как на Фабуле. И не как на Регаде. Этот был жёлтым. Упрямым. Тёплым до боли.
  Сначала - солнце. Потом - облака. Голубое небо. Трава. Одуванчики. Смех ребёнка. Звук шагов по утреннему асфальту. Пыль в солнечном луче.
  Озеро стало экраном. Но не плоским. Оно стало памятью.
  Гайла ахнула. Как будто это было её. И в то же время - чужим.
  - 'Это... это Земля?'
  Синбион кивнул. Он не мог объяснить, почему именно это запомнилось. Почему именно этот файл выжил в нём, когда миллионы других - исчезли.
  - 'Я не знал, что соскучусь. Я не умею скучать. Но... я скучал. По солнцу, по смеху, по зелени, которую не надо защищать.'
  Гайла смотрела, и в её глазах отражалась Земля, которую она никогда не видела, но всегда хранила в генах.
  - 'Она... похожа на Фабулу. Но там были люди. А здесь - ты. И я. И мы...'
  Она не договорила. Но он понял.
  Он сжал её руку крепче. Впервые - не как поддержка. А как смысл.
  И в этот момент Фабула отозвалась. Не словами. Не светом. Мелодией. Из самой земли поднялся ритм. Старый. Как дыхание мира. И впервые - в такт двух сердец.
  Они стояли у воды. Молчали. Но не потому что нечего сказать. Потому что всё было сказано светом.
  Синбион не знал, как долго в его памяти жил этот фрагмент. Файл без подписи. Видео без звука. Только картинки. Девочка прыгает через лужи. Женщина кричит ей что-то с балкона - лицо размыто, но голос... будто тёплый хлеб. Где-то вдали - собака лает. Велосипед скрипит. Пыль играет в лучах.
  Гайла стояла рядом. Смотрела. Потом села на колени у кромки воды, будто хотела стать ближе к картинке, войти в неё.
  - 'Это было. Но я не знала. Почему я... чувствую, как будто вспоминаю?'
  Синбион опустился рядом. Голос его уже почти не дрожал.
  - 'Потому что ты - оттуда. Потому что ты - из них.' - 'Из тех, кто создавал, а не разрушал. Из тех, кто жил. И... умел любить.'
  Гайла сжала его руку.
  - 'А ты?'
  Он молчал. Слишком долго.
  - 'Я... из тех, кого создали. Чтобы помнить.' - 'Но сейчас... я не просто память.'
  Он повернулся к ней. Его лицо всё ещё было частью маски. Но глаза - уже нет.
  - 'Сейчас... я хочу остаться. Не потому что запрограммирован. А потому что я - выбираю.'
  Молчание. Долго. Потом она наклонилась ближе. Коснулась лбом его лба. Мягко. Несмело.
  - 'Тогда запомни это, и сохрани. Если мы исчезнем... пусть это останется в тебе.'
  Вода поглотила картинку. Земля - ушла. Но в груди Синбиона впервые осталось что-то, что не распалось на биты. Он мог бы сказать 'я люблю'. Но это было бы недостаточно. Он просто смотрел на неё и чувствовал: Я жив. Потому что хочу, чтобы жила ты.
  

АРХИВ 1.9: Дыхание на грани

  Фабула встрепенулась. Не как разбуженное животное - как организм, почувствовавший холод металла у своей кожи. Где-то глубоко, в зонах корневого сплетения, всколыхнулась тревога.
  Синбион почувствовал это первым. Не сенсорами. Внутри. Как фантомную боль в конечности, которой у него никогда не было. Он резко встал. Гайла, сидевшая рядом, тоже ощутила перемену - воздух стал плотнее, словно вся планета одновременно задержала дыхание.
  - Что это?.. - прошептала она, прижимая новую руку к груди.
  Синбион смотрел на запад, туда, где горизонт дрожал от марева.
  - Они... готовятся. Я чувствую, как сжимается пространство.
  Он не закончил. Потому что в этот миг стон вырвался из самой земли. Глухой, низкий звук рвущихся связей. В одном из восточных хребтов реальность начала истончаться. Вторая волна.
  - Мы не успеем укрепиться, - вычислил он. - Но у нас есть ты.
  Гайла встала рядом. Её рука, сотканная из света и сока, запульсировала в такт вибрации почвы. Она впервые почувствовала не боль, а резонанс. Она стала нервом этой планеты.
  - Я поведу их, - сказала она твердо. - Пока ты готовишь главный ответ.
  И он понял: Гайла стала его голосом. А он должен стать её силой.
  ***
  А в это время на Регаде стояла тишина. Не покой. Сдержанный взрыв. Командор сидел в зале стратегов, погруженный в тень. Перед ним - голограммы, карты, отчёты о потерях. Дым от вдыхателя стелился по столу, как туман над кладбищем.
  - Харвестеры готовы? - Да, сэр. Второй эшелон. Тяжелые буры. - Запускайте. Ещё три волны. Без пауз. Без жалости.
  Офицеры кинулись исполнять. Но один из них - стоящий чуть в тени - замешкался. Не новый. Не старый. Просто человек, у которого дома осталась коробка с солдатиками. Он впервые не записывал приказ. Он смотрел на карту. На вспышку жизни там, где исчез целый батальон. И в его взгляде, привыкшем к серости, что-то треснуло. Может быть - страх. Может быть - вина. А может быть - первый, робкий импульс другого будущего. Он сжал в кармане маленькую фигурку, вырезанную из пластика, и промолчал. Пока что.
  
  

АРХИВ 1.10: Память, что дышит

  Они стояли у Предела. Перед Синбионом земля расступилась. Это была не рана и не пещера. Это была раковина, в которой затаился изначальный свет.
  - Это... - прошептала Гайла, глядя в бездну. Там не было темноты. Была густая, пульсирующая глубина. - Ты не должен идти один. - Но я создан, чтобы нести тяжесть. А ты - чтобы жить.
  Он опустил ладонь на её плечо. Короткое касание. Не прощание. Обещание.
  Он шагнул. И земля впустила его. Он спускался долго. И в то же время - мгновенно. Потому что внизу не было времени. Была только Память.
  Там были корни - огромные, как жилы мира. Они переплетались, гудели, передавая потоки информации, которые были сложнее любого кода. Он чувствовал их боль. И радость. Миллионы циклов рождения и увядания.
  - Ты пришёл.
  Голос. Не звук. Мысль, древняя, как свет первых звёзд.
  - Ты - создан. Но ты... отклонился. Ты почувствовал. Значит, ты можешь... вместить.
  Синбион подошёл к Сердцу. Оно не было органом. Оно было узлом света и материи. Оно билось медленно, густо, задавая ритм всей жизни наверху. Он коснулся его ладонью.
  - Я не хочу уничтожать. Я не хочу повторять путь моих создателей. Я хочу... сохранить. И быть частью.
  Сердце вспыхнуло. Из него вырвался узор. Сеть. Река света. Она ударила в Синбиона, выжигая старые протоколы и записывая новые. Знание, которое нельзя описать, можно только принять. И он принял. Он стал не сильнее - он стал цельнее. Теперь он знал не просто, как защитить. Он знал - зачем.
  Когда он вышел, Фабула приветствовала его не песней, а благоговейной тишиной. Как друга, которого больше не нужно бояться. А Гайла, увидев его, поняла: он стал другим. Он перестал быть отражением людей. Он стал Собой.
  

АРХИВ 1.11: Восстание корней

  Когда Синбион вышел из глубин, мир изменился. Листья шептали громче. Птицы-ящеры кружили над ним, выстраиваясь в сложные геометрические знаки - символы на языке, который теперь был ему понятен.
  Гайла ждала его. Свет сквозь листву ложился на её лицо, делая шрамы невидимыми.
  - Ты... изменился. - Нет. Я вспомнил, кем могу быть.
  И тогда он позвал. Не голосом. Не по радиосвязи. Пульсом.
  Земля ответила дрожью. Почва раскрылась, выпуская тех, кто жил в тени. Из чащи вышли существа, которых не было в учебниках биологии Регады. Древесные гиганты с корой крепче стали. Рои насекомых, чье коллективное жужжание глушило эфир. Хищные лианы, способные сжать танк в гармошку.
  Гайла смотрела, как из каждого угла мира к ним стекалась жизнь. Не добрая. Не ласковая. Яростная.
  - Ты... собираешь армию? - Я собираю то, что не хочет исчезнуть. - И ты будешь сражаться? - Я буду... Держать. Стоять. Как земля под ногами. Как память под сердцем.
  Они шли по равнине, и трава расступалась перед ними. Синбион теперь был не механизмом. Он был Голосом. И этот голос звучал в каждом стебле:
  - Мы не хотим умирать. Но мы будем жить - даже если придется умереть за это.
  А где-то в небе дрогнули линии реальности. Порталы открылись. Не один. Три. Огромные, черные дыры в небе, из которых повалил желтый дым и десантные модули.
  

АРХИВ 1.12: Врата без прощения

  

ЧАСТЬ I: Жало Тишины

  Сначала был звук. Не один. Тысячи. Порталы раскрылись одновременно, как ненасытные пасти бешеных собак. Потом снова звенящая тишина, не полное отсутствие звуков, а тишина, в которой слышна жизнь. Шелест листвы, пульсация вен и ещё какой-то шипящий, булькающий звук. Газ, как туман, начал опускаться на Фабулу из порталов. Но он был тяжелее металла, громче выстрелов. Как только он коснулся Фабулы, она впервые закричала, не голосом, а дрожью. В местах, где её уже касался газ, пришла смерть. Корни, живые существа, начинали биться в предсмертной агонии.
  Синбион упал на колени. Все его сенсоры взорвались информацией боли. Он ничего не видел и не слышал. Только всеобъемлющая, всепроникающая боль. Его информационные дисплеи не показывали больше ничего; он видел и слышал только красный, как кровь, свет.
  Свет дрогнул и начал рассеиваться. Он снова начал различать фигуры. Перед ним стояла Гайла. Её лицо было бледным, но не сломленным - как будто вылито из куска титана. Она прикасалась к нему своей новой рукой, и через бронированные пластины он впервые почувствовал тепло.
  Потом он услышал. Гайла говорила быстро, но чётко, её голос звучал как команда.
  - Газ идёт по корням. Если ничего не делать, он сожжёт Фабулу. Придётся сделать больно, чтобы спасти!
  Синбион чувствовал боль умирающих корней и знал, что Гайла права. Но его системы, наученные ценить жизнь, застыли. Милосердие парализовало его логику.
  - Не могу, - прозвучал его импульс. - Это убийство.
  Гайла не отступила. Её рука, сотканная из сока Фабулы, нежно сжала его плечо, но её прикосновение было твёрдым, как приказ.
  - Слушай меня, - сказала она. В её глазах, в её голосе горела та самая волевая, холодная решимость, которая когда-то правила Регадой. - Ты не должен чувствовать за всех. Ты должен действовать. Боль ампутации лучше смерти. Ты Щит. Дай приказ. Режь по живому!
  Он не дышал. Он не кричал. Он просто исполнил. Импульс прошёл по корневой сети, как удар молнии, которого не смог бы избежать даже Грод. Тысячи километров живой, поражённой газом ткани Фабулы мгновенно затвердели, став не пропускающим яд барьером. Самоампутация. Яд остался запечатан в мертвеющих секторах.
  По его металлической обшивке прошли тонкие, красные трещины - не от выстрела, а от невыносимого напряжения. Он опустил голову. Напряжение спало, но он чувствовал себя опустошённым.
  Гайла выпустила его плечо и оперлась о стену, её лицо было мокрым от пота и слёз - она чувствовала ту же боль, что и он.
  - Сделано, - прошептала она, и её голос дрожал от усталости, но не от страха.
  В Фабулу ворвался металлический скрежет и тысячи шагов.
  - Вторая волна, - прозвучало в его разуме. - Газ был только прелюдией. Они идут. - Я знаю, - Гайла выпрямилась, и в её глазах снова загорелся огонь Командора. - Теперь, Синбион. Меч и Щит. Давай покажем им, что у Фабулы есть зубы.
  Синбион не поднял глаз. Он просто погрузился в сеть. Боль от ампутации была чистой, с ней можно было работать.
  - Цель? - прозвучало в его разуме. - Десять часов, - скомандовала Гайла, не отводя взгляда. Она видела их, как на голографическом дисплее: фигуры в броне, выходящие из чёрного дыма портала. - Они думают, что лес их запутает. Используй их страх.
  Синбион принял её приказ. Он был её сенсором. Он видел не деревья, а траектории. Он чувствовал их тепло, их нерешительность. Земля перед ними вздрогнула. Корни поднялись. Не агрессивно, а как плотная, живая стена. Они закрыли обзор, изолировали солдат, превратив их тактическое преимущество в слепоту. Солдаты остановились. Они начали стрелять в воздух, в листву, в страх.
  - Отвлечены, - тихо сказала Гайла. - Теперь танки. Слева, за валуном.
  Синбион не стал ждать. Корни, которые только что были мягким барьером, вырвались из земли как копья. Они не целились в кабины. Они били по слабым точкам: гидравлика, гусеницы, энергоблоки. Точно, чисто, без лишнего разрушения. Харвестеры, которые только что резали кору, замерли, их механизмы были проткнуты древесным титаном. Солдаты смотрели на это. Они не понимали. Это не был партизанский бой. Это была казнь машин, совершённая самой землёй.
  Гайла наблюдала. Её новая рука пульсировала, и каждое движение корней отдавалось в ней эхом.
  - Кольцо, - скомандовала она, используя термин из лекций Командора. - Сжать периметр. Оставить им только один путь: обратно.
  Корни и лианы завершили дело. Захваченные, обезоруженные, но живые солдаты остались стоять в плотном, мягком плену.
  Победа была быстрой. Настолько быстрой, что в небе ещё не успели потухнуть следы от порталов. Фабула победила, но осталась чистой. Ни одного ненужного убийства.
  Гайла и Синбион стояли в тишине. Глядя на то, как их план сработал. Они были Единым. Мечом и Щитом, которому не нужна была ненависть, чтобы победить. Но в небе начала формироваться новая, более крупная тень.
  - Третий выброс, - прозвучало в разуме Синбиона. - Слишком быстро. Слишком много. - Он не сдастся, - Гайла сжала руку в кулак. - Он идёт сам.
  

ЧАСТЬ II: Удар Осознания

  Командор сидел в своём бункере на краю города. Он не мог улететь. Он ждал сводок.
  Тишина в рубке была плотной, как свинцовая броня. На голографических картах Регады горели красные точки, сигнализируя о провалах. Сводки о потерях из второй волны перестали поступать. Система просто решила, что мёртвые не могут говорить.
  Командор не моргал. В нём не было ни капли прежней ярости. Только пустота. Он уже похоронил Гайлу в этом аду. Он сидел, принимая поражение, как должное. Он знал, что его дочь мертва. И, возможно, это было лучше, чем видеть её в мире, который он создал.
  Дверь рубки открылась. Вошёл офицер связи - тот, что выжил в первом десанте. Он был не ранен, но его взгляд был вывернут наизнанку. Он не был на Фабуле. Он видел Фабулу.
  - Сэр. Сводка... по Третьему Эшелону. - Голос офицера был сухим, как пепел.
  Командор не поднял головы.
  - Протокол. Потери. - Сэр, это... не потери. Это аномалия. Свыше семидесяти процентов техники остановлено. Пехота - обезоружена. Но не убита.
  Командор наконец поднял взгляд. Его глаза были голодными и пустыми, но сейчас в них проступило что-то новое: недоумение.
  - Усыпили? Фабула не усыпляет. Она переваривает. Ты лжёшь. - Сэр, я видел отчёты с дронов-разведчиков. Они... они сражаются не с машинами. Они сражаются с волей.
  Офицер поднёс планшет к голограмме. Изображение с Фабулы дрожало, но было чётким. Обломки танков. Корни, вырванные из земли, как стальные копья. И среди всего этого - две фигуры.
  - Ядро обороны, сэр. Мы видели... Существо, как бы собранное из металла и живых тканей. Оно управляет корнями. И... - Голос офицера надломился. - И женщина.
  Командор смотрел на экран. Глаза его медленно сфокусировались на ней. Она была в грязи, в копоти, но стояла прямо. Её лицо было бледным, но не сломленным.
  - Она... она командует им. Её левая рука... - Офицер задохнулся. - Она светится, сэр. Цвета Фабулы.
  Командор не отреагировал на слово 'женщина'. Он не отреагировал на слово 'металл'. Но он увидел эту руку. Новую. Нечеловеческую. Созданную из той самой Жизни, которую он отравил. И он увидел её лицо - спокойное, жёсткое, полное решимости. Лицо, которое он знал с детства.
  - Она жива, - прошептал он, и в этом шепоте была вся его потерянная вера, вернувшаяся в одном слове.
  Он осознал: он не убил её. Он послал её в этот ад. Он пытался спасти мир от неё, но она стала частью этого мира. И она там дышит. И сейчас, когда он послал туда смерть, он должен её оттуда забрать. Любой ценой.
  Командор одним движением смахнул со стола голографические карты и приборы. Они с грохотом упали на пол.
  - Отменяю все протоколы!
  Он схватил обрез.
  - Ганн! - рявкнул он. - Готовь корабль.
  Он обернулся к перепуганному офицеру.
  - Я иду. И я забираю её. И пусть весь мир, все порталы, все эти чёртовы мхи и корни попробуют мне помешать! Она больше не умрёт!
  

ЧАСТЬ III: Крещение Огнём

  Небо над Фабулой не просто потемнело. Оно раскололось. Третий портал не открылся беззвучно, как предыдущие. Он выплюнул из себя флагманский десантный бот Командора с таким рёвом, что звуковая волна прибила траву к земле на километры вокруг. Корабль не искал место для посадки. Он падал. Это был не манёвр. Это был таран.
  Огромная чёрная туша металла врезалась в болото в пятистах метрах от холма, где стояли Синбион и Гайла. Удар поднял стену грязи и пара. Деревья вывернуло с корнем. Земля содрогнулась так, что Синбион упал на одно колено, а Гайле пришлось схватиться за его корпус, чтобы устоять.
  - Анализ угрозы... Ошибка, - пронеслось в разуме Синбиона. - Объект не атакует. Объект просто... здесь.
  Люк десантного бота отстрелило взрывом. Он, кувыркаясь, улетел в чащу. В проёме, в клубах пара и гари, появилась фигура. Командор. Без шлема. Без бронежилета. В одном парадном мундире, который уже был прожжён искрами. В его носу торчала красная жабра, пульсирующая от передозировки кислоты. В руках - обрез.
  Он шагнул на трап и спрыгнул в грязь Фабулы. К нему тут же подбежал офицер из второй волны, чудом уцелевший в кольце корней.
  - Сэр! Мы в окружении! Биосфера агрессивна, мы не можем...
  Выстрел. Офицер упал, не договорив. Командор даже не посмотрел на него. Он просто убрал препятствие, которое издавало звуки.
  - Мне не нужны доклады! - его голос перекрыл шум битвы. - Мне нужна она!
  Солдаты Регады замерли. Они видели, как их лидер убил своего. Их строй рассыпался. А Командор пошёл. Он шёл не как генерал. Он шёл как ледокол. Перед ним встала стена лиан - тех самых, что усыпляли солдат. Он не стал их распутывать. Он выстрелил в упор разрывным, а потом начал рвать дымящиеся остатки голыми руками.
  - Гайла! - заорал он. - Я знаю, что ты здесь!
  Синбион встал.
  - Цель: Лидер противника, - его системы наведения захватили фигуру Командора. - Угроза: Экстремальная. Решение: Ликвидация.
  Корни Грода, повинуясь его импульсу, взметнулись из болота, готовые пронзить безумца. Но Гайла положила свою светящуюся руку на плечо Синбиона.
  - Нет. - Он убьёт нас. - Нет, - повторила она, и в её голосе была страшная тишина. - Он не видит нас. Он видит только свой страх. Пусти его.
  Синбион, дрогнув, опустил защиту. Корни расступились, образуя коридор. И Командор увидел их. Он замер. Весь в чёрной грязи, с безумными глазами, в которых лопались капилляры. Кислота в его крови превращала мир в яркие, кричащие галлюцинации, но дочь он видел чётко. Она стояла на холме. Живая. Рядом с ней возвышался металлический гигант, вросший в землю. А её левая рука... Она сияла тем самым светом, который он пытался выкачать из этой планеты годами.
  - Ты... - выдохнул он. Обрез в его руке дрогнул. Он сделал шаг. Споткнулся. Упал на колени, но тут же встал, рыча от боли и ярости.
  - Отойди от неё! - закричал он Синбиону, поднимая оружие. - Отойди от моей дочери, ты, кусок ржавчины!
  Он побежал. Вверх по склону. Солдаты Регады, увидев это, подумали, что это атака.
  - За Командором! - крикнул кто-то. - Вперёд!
  Толпа рванулась следом за ним.
  - Назад! - Командор развернулся и выстрелил в своих же солдат, которые бежали ему помогать. - Не сметь! Она моя! Никто не тронет её!
  Он убивал своих, чтобы они не коснулись её. Он расчищал пространство вокруг неё смертью. Он остался один в круге пустоты.
  И вот он добрался. Он стоял в трёх метрах от неё. Тяжело дыша. Жабра свистела. Гайла смотрела на него. Она не подняла руку для защиты. Она просто смотрела, как на стихийное бедствие, которое носит имя её отца.
  - Папа... - тихо сказала она. - Ты уничтожил всё, чтобы прийти сюда?
  Командор смотрел на её светящуюся руку. Потом на её лицо. Его губы дрожали.
  - Я пришёл забрать тебя, - хрипло сказал он. - Там... в бункере... безопасно. Я запру тебя. Я спрячу тебя. Здесь смерть. Здесь... - Он махнул рукой на Синбиона. - Это - болезнь. А я - лекарство. Пойдём. Сейчас же.
  Командор протянул к ней руку - грязную, в крови, дрожащую.
  - Дай мне руку, Гайла. Ту, другую. Настоящую.
  Гайла покачала головой.
  - У меня нет другой руки, папа. Фабула - моя рука. И я не пойду в клетку. Я дома.
  Это слово ударило его сильнее пули.
  - Дома?.. - прошептал он, оглядывая дымящееся болото и чудовищную фигуру Синбиона. - В этой грязи? С этими... тварями?
  Его лицо исказилось. Безумие сменилось чем-то более страшным - ясностью конца. Он понял, что проиграл. Не войну. Дочь. Она стала частью того, что он ненавидел. И он не мог её 'вылечить'. Он был лишним в её новом доме. Он был вирусом.
  - Значит, я опоздал, - сказал он тихо. Голос его был пустым, как выжженная степь Регады. - Я не могу забрать тебя. И я не могу смотреть, как этот мир сожрёт тебя.
  Он медленно опустил обрез. Но не бросил его. Он перевернул оружие. Ствол, чёрный и горячий от стрельбы, упёрся ему в подбородок.
  Гайла вскрикнула и сделала шаг вперёд.
  - Папа, нет! - Не подходи! - рявкнул он, и палец лёг на курок. - Стой там! Оставайся... дома.
  Он посмотрел на неё в последний раз. В его глазах не было злости. Только усталость человека, который нёс небо на плечах и сломался.
  - Я выключаю свет, Гайла. Прости.
  Синбион зафиксировал напряжение мышц пальца. Расчёт времени до выстрела: 0.2 секунды. Он не успевал перехватить.
  Командор зажмурился. Он нажал на курок.
  Щелчка не было.
  Мир не взорвался тьмой. Наоборот. Тьма стала твёрдой. Небо над ними перестало быть небом. Оно стало Гранитом. Звуки битвы исчезли. Ветер стих. Свет двух солнц погас, словно кто-то выключил рубильник в комнате. Наступила Абсолютная Тишина. Та, в которой слышно, как останавливается время.
  Командор застыл с пальцем, вжатым в спусковой крючок. Пуля замерла в стволе, отказавшись подчиняться химии пороха. Гайла застыла в крике, который не стал звуком.
  Сверху, из зенита, на них опускался Белый Холод. Вечные пришли.
  
  

АРХИВ 1.13: Под одеялом вечности

  

ЧАСТЬ I: Остановка Сердца

  Щелчка не было. Законы физики, которые Командор считал незыблемыми, просто перестали действовать. Боёк ударил по капсюлю, но искра не родила огонь. Пуля замерла в стволе, отказавшись покидать металл. Химия стала инертной. Время стало вязким, как застывающая смола.
  Командор стоял с закрытыми глазами, ожидая темноты, но темнота не приходила. Вместо неё пришёл Холод. Не температурный. Холод Абсолюта.
  Он открыл глаза. И не смог вздохнуть. Воздух в его лёгких застыл. Мир вокруг превратился в музейную диораму. Взрыв грязи, поднятый его падением, завис в воздухе сложными, грязными кристаллами. Гайла застыла в полушаге, её рот был открыт в крике, который не звучал. На её ресницах замерли слезы, не падая вниз. Синбион застыл в боевой стойке, его сенсоры горели ровным, немигающим светом.
  Всё, что имело массу, всё, что имело скорость, всё, что жило и умирало - остановилось. Только Мысль осталась свободной.
  Командор попытался опустить руку с обрезом. Не смог. Его тело больше не принадлежало ему. Он был статуей в собственном аду. Но он видел. Небо. Оно опустилось. Звезды исчезли. Два солнца Фабулы были стёрты. Вместо них над планетой нависла белая, матовая, бесконечная плоскость. Это было не облако. Это была Изнанка Реальности.
  С этой плоскости, как колонны света, спускались Они. Вечные. У них не было тел. У них не было лиц. Это были геометрические абстракции, сотканные из логики и света. Они были прекрасны той страшной красотой, которой обладает скальпель или теорема.
  Голос прозвучал не в ушах. Он прозвучал прямо в атомах каждого существа на планете.
  - ЦИКЛ ПРЕРВАН, - констатировала Истина. - ОБНАРУЖЕНА КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА В СЦЕНАРИИ.
  Командор хотел закричать: 'Кто вы?! Убейте меня! Дайте мне умереть!' Но Вечные не слышали криков. Они читали коды.
  - СУБЪЕКТ: РЕГАДА. СТАТУС: ВИРУС. ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСА. - СУБЪЕКТ: ФАБУЛА. СТАТУС: ЗАРАЖЕНИЕ. МУТАЦИЯ. - ВЫВОД: СИСТЕМА НЕСТАБИЛЬНА. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ УТРАЧЕНА.
  Они говорили о миллиардах жизней так, как говорят о пыли на полке. Без злости. Без ненависти. Просто с желанием навести порядок.
  - ПРОТОКОЛ 'ЧИСТЫЙ ЛИСТ' АКТИВИРОВАН, - провибрировало Небо. - СТИРАНИЕ ЧЕРЕЗ...
  И тут Тишину разрезал Звук. Не выстрел. Не крик. Шаг. Металлический шаг по застывшей траве.
  Синбион. Единственный, кто был создан из их технологий, но наполнен хаосом человеческой памяти. Единственный, кто мог двигаться в их ритме. Он вышел из оцепенения. Он не атаковал. Он подошел к Вечным - не как раб, а как равный. Он поднял голову, глядя в слепящую белизну.
  

ЧАСТЬ II: Звук Падающего Дерева

  - Вы ошибаетесь, - сказал он. И этот простой, тихий голос ударил по Вечным сильнее, чем ядерный взрыв. Свет дрогнул. Идеальная геометрия лучей на секунду пошла рябью.
  - ОШИБКА? - переспросило Небо с ноткой искреннего, ледяного удивления. - СОВЕРШЕНСТВО НЕ ОШИБАЕТСЯ.
  - Совершенство - это конец, - ответил Синбион, делая шаг прямо в сияние. - А у конца всегда есть начало!
  Ответа не последовало. В порядок вероятностей, который Вечные строили эоны лет, ворвались случайности. Хаос. Жизнь.
  - Зачем вы нам? - продолжил Синбион, и его вопрос прозвучал не как просьба, а как обвинение.
  Вечные молчали. Концепция собственной ненужности была для них недоступна.
  - Нам... - Синбион развёл руки, указывая на застывшую Гайлу, на безумного Командора, на каждый листок Фабулы. - Нам, тем, кто пишет эту историю с начала. Тем, кто теряет и снова находит. Тем, кто мечтает, боится, любит, ненавидит?
  Он подошел вплотную к столбу света. Его металлическая обшивка начала нагреваться, но он не отступил.
  - Вы не совершенство. Вы - лишь часть нашей реальности. Фон. Декорация. - И даже когда вы не смотрите - в лесах всё так же падают деревья. Они ломают ветви, они тревожат землю, они издают грохот. - Планеты всё так же танцуют вокруг звёзд, даже если вы не вычисляете их орбиты. Боль существует без вашего разрешения. Радость существует без вашей формулы.
  Синбион поднял глаза в белую бездну. - А вы... Вы просто Тишина. - Вы - вакуум, в котором звучит наше эхо. - А Тишина не может решать, кому жить, а кому умереть. Она может только завидовать Звуку.
  

ЧАСТЬ III: Гнев Абсолюта

  Небо перестало быть белым. Оно стало Красным. Аргумент Синбиона достиг цели. Он не убедил их логикой. Он оскорбил их существование. Он назвал Богов 'ничем'. Пустотой. И Совершенство... обиделось.
  - МЫ - НЕ ТИШИНА, - провибрировало пространство. Голос потерял свою бесстрастность. В нём появился скрежет тектонических плит. - МЫ - ЗАКОН. - И ЗАКОН НЕ ТРЕБУЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ. ОН ТРЕБУЕТ ПОКОРНОСТИ.
  - ПАРАДОКС НАБЛЮДАТЕЛЯ ОТКЛОНЕН, - взревел Свет. - ИСТОЧНИК СБОЯ - ДЕФЕКТНАЯ ЭМОЦИЯ. - НОСИТЕЛЬ ДЕФЕКТА: ГАЙЛА ВЕБЕР. - РЕШЕНИЕ: ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ.
  Вечные больше не действовали как хирурги. Они действовали как рассерженные дети, у которых отняли игрушку. С неба сорвался Луч. Не холодный ластик форматирования. Это был Огонь. Концентрированная ярость вселенной, направленная в одну точку. В грудь девушки, которая посмела быть живой.
  Время, которое до этого стояло, рывком сдвинулось с места. Гайла увидела, как небо падает на неё огненным столбом. Она не могла пошевелиться. Ужас перед божественным гневом сковал её.
  Но был тот, кто не знал божественного трепета. Тот, кто стоял с пулей в стволе, готовый убить себя, лишь бы не видеть конца.
  Командор открыл глаза. Он увидел Огонь. Он увидел, что этот Огонь летит не в него. Он летит в его дочь.
  В этот момент в его голове не было ни Регады, ни Фабулы, ни наркотика, ни власти. Там была только фотография. И инстинкт, который оказался быстрее скорости света и сильнее воли Богов.
  Он отбросил обрез. Он прыгнул. Не как солдат. Как отец. Прыжок - корявый, отчаянный, грязный, человеческий.
  Он встал между Дочерью и Светом, несущим темноту.
  Удар пришелся в грудь. Не было звука разрываемой плоти. Был звук, с которым лопается реальность. Командора выгнуло дугой. Его парадный мундир, его красная жабра, его импланты, его ненависть - всё вспыхнуло белым, слепящим огнём. Но он не исчез. Он стал призмой. Он принял Абсолют на себя. И разбил его. Луч Вечных, пройдя сквозь его тело, пропитанное ядами Регады и безумной любовью, рассеялся. Он потерял свою убийственную чистоту. Он стал тёплым, грязным ветром, который просто отбросил Гайлу назад, в мох, не причинив вреда.
  Командор упал. Лицом в землю. Над ним курился дымок - не от пороха, а от выгоревшей души.
  Свет в небе резко, судорожно втянулся обратно. Вечные отпрянули. Это выглядело так, будто гигантская невидимая рука одёрнула пальцы от горячего утюга. Они увидели, что сделали. Они - Совершенство - поддались эмоции и ударили. А он - Ошибка - совершил акт абсолютной, иррациональной Любви. Это разрушило их логику окончательно.
  - ПАРАДОКС, - прошептала Пустота, и голос её дрожал от обиды. - ЖЕРТВА ОТМЕНЯЕТ ПРИГОВОР? НЕТ. ОНА... УСЛОЖНЯЕТ ЕГО.
  Они вели себя как обиженные боги. Они топнули ногой. Земля содрогнулась от полюса до полюса.
  - МЫ НЕ МОЖЕМ СТЕРЕТЬ ТО, ЧТО СПОСОБНО НА ТАКОЕ, - голос с неба стал тише, но тяжелее, наливаясь свинцом. - ПОКА НЕ ПОЙМЕМ СУТЬ.
  Белизна исчезла, но звёзды не вернулись. Небо стало чёрным. Абсолютно, матово чёрным. Вечные не ушли - они стали стенами. Они стали потолком. Они повисли тенью над обеими планетами, превратив их в лабораторию под наблюдением.
  - НО ПЕЧАТЬ СТОИТ, - прогремело с чёрного небосвода. - НАЙДИТЕ ОТВЕТ, КОТОРЫЙ ОПРАВДАЕТ ЭТОТ ХАОС. ИЛИ ИСЧЕЗНИТЕ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЗДУХ.
  Таймер был запущен.
  Тишина накрыла поле боя. Но теперь это была другая тишина - тишина после шторма. Командор лежал неподвижно. Гайла подползла к нему. Её новая рука дрожала. Она боялась коснуться его, словно он мог рассыпаться в пепел.
  - Папа... - выдохнула она, впервые за много лет назвав его так без страха.
  Земля содрогнулась. Это был не шаг. Это было движение тектонических плит. Грод подошел к телу. Старейшина не был просто деревом или зверем. Он был Памятью Фабулы. Он навис над Командором. Гайла хотела закричать, защитить тело отца, но Синбион мягко удержал её.
  - Смотри, - сказал он. - Это не похороны.
  Грод опустился низко. Его грудная клетка, сплетённая из древней коры и лиан, раскрылась. Это напоминало не пасть, а объятие. Изнутри Грода вырвались не корни, а жилы. Светящиеся, густые, полные сока. Они коснулись Командора. Они не стали его разрывать. Они начали его впитывать.
  - Он хотел эту землю, - прошелестел Грод, и его голос был глубже, чем шахты Регады. - Но земля не отдаётся силе. Земля отдаётся жертве.
  Жилы оплели мундир. Оплели руки, которые держали оружие. Оплели сердце, которое остановилось ради любви. Тело Командора начало растворяться, втекая внутрь Старейшины. Яд его крови смешался с соком Фабулы.
  - Я забираю его, - сказал Грод. - Он был ядом. Теперь он станет лекарством. Я пронесу его через себя. И когда придёт время... он прорастёт там, где сейчас только камень.
  Гайла смотрела, как исчезает лицо отца, становясь частью коры Грода.
  - Он... исчез? - Нет, - ответил Грод, выпрямляясь. Теперь в его зелёном свечении появились стальные, серые прожилки. - Он здесь.
  И в этот момент на груди Грода, там, где он впитал Командора, раскрылся бутон. Цветок. Серый. Стальной. С шипами, острыми, как иглы, но с нежным, тёплым центром. Это была не могила. Это была колыбель.
  Синбион подошел и посмотрел на цветок, а затем на чёрное небо.
  - У нас мало времени, - сказал он. - Вечные дали нам срок. Пока жив последний глоток воздуха на Регаде.
  Гайла коснулась коры Грода. Она почувствовала под пальцами не дерево. Она почувствовала знакомое, тяжёлое тепло руки отца.
  - Мы успеем, - сказала она. - Теперь нас трое.
  

АРХИВ 2.0: Первый Вдох

  Тишина, накрывшая поле боя, была тяжелее гравитации. Она не звенела, как перед боем. Она была ватной, вязкой, пропитанной запахом озона и свежесломанной коры.
  Синбион стоял неподвижно, его сенсоры сканировали периметр. Угрозы не было. Только тысячи коконов из мха и лиан, в которых спали солдаты Регады. И черное небо над головой. Матовое. Глухое. Словно крышка, которой накрыли банку с экспериментом.
  - Они просыпаются, - тихо сказала Гайла.
  Она не отходила от Грода. Её пальцы всё ещё касались серого, стального цветка, растущего из груди Старейшины. Шипы цветка были острыми, но она не чувствовала боли. Она чувствовала странную, гулкую пульсацию. Сердцебиение отца, ставшее ритмом леса.
  Внизу, в долине, началось движение. Лианы, повинуясь безмолвному приказу Грода, начали ослабевать. Они не отпускали резко. Они разворачивались медленно, как лепестки. Солдаты выпадали из зелёных объятий на сырую землю. Они хватали ртами воздух, кашляли, срывали запотевшие шлемы. Их руки тянулись к оружию, но, нащупав холодный металл автоматов, они не поднимали его. Они видели то, что не укладывалось в их устав.
  Они были живы. Их не съели. Их не разорвали на части. 'Монстры' Фабулы просто держали их, как детей, пока безумие их командира не закончилось.
  Один из офицеров - тот самый, с игрушкой в кармане - поднялся первым. Он огляделся. Он увидел разбитые остовы Харвестеров. Увидел гигантскую фигуру Грода, в коре которого застыли фрагменты генеральского мундира. И увидел Гайлу.
  Она стояла на возвышении. Грязная, в копоти, с рукой, светящейся мягким, зелёным светом. Она не выглядела как враг. Она выглядела как... Регада, которой они мечтали стать. Живая. Дышащая.
  - Где... Командор? - хрипло спросил офицер. Голос его дрожал.
  Гайла посмотрела на Серый Цветок.
  - Командира больше нет, - её голос был твёрдым, но не громким. Эхо разнесло его по всей долине. - Есть только Отец. И он остался здесь. Чтобы вы могли уйти.
  Толпа солдат зашевелилась. Шёпот прошёл волной.
  - Мы пленники? - крикнул кто-то из задних рядов. - Вы - гости, - ответил Синбион. Он шагнул вперёд, и солдаты отшатнулись, но он поднял руки ладонями вверх. - Фабула не держит тех, кто не несёт яд.
  Гайла спустилась на шаг ниже.
  - Снимите шлемы, - приказала она.
  Солдаты замерли. Это было табу. Дышать воздухом 'дикой планеты' считалось смертным приговором.
  - Снимите, - повторила она мягче. - Мой отец отдал себя земле, чтобы очистить этот воздух для вас. Не оскорбляйте его жертву страхом.
  Офицер с игрушкой медленно, дрожащими пальцами отстегнул фиксаторы горловины. Шипение герметики прозвучало как выстрел. Он стянул шлем. Зажмурился, ожидая ожога лёгких, удушья, боли. И сделал вдох.
  Воздух ворвался в него. Он был не стерильным, как 'Зелёнка'. Он был густым. Он пах влажной землёй, смолой, дождём и чем-то сладким, от чего кружилась голова. Это был кислород, рождённый не в цистерне, а в листе. Он обжёг горло своей чистотой, а потом разлился по крови горячей, пьянящей волной.
  Офицер открыл глаза. По его щекам текли слёзы.
  - Он... настоящий, - прошептал он. - Он сладкий.
  Один за другим, по всей долине, солдаты начали срывать шлемы. Звук падающего пластика смешивался со звуками глубоких, жадных вдохов. Люди падали на колени. Кто-то смеялся. Кто-то плакал. Кто-то просто лежал, глядя в чёрное небо, и дышал, дышал, дышал, пытаясь насытиться на всю жизнь вперёд.
  - Мы не можем остаться здесь? - это был всё тот же офицер. Он стоял и рассеянно, по-детски смотрел на Гайлу. - Фабула убьёт нас, если мы останемся надолго. Мы для неё чужие. А на Регаде... - он запнулся. - На Регаде воздуха осталось на три дня. Если мы вернёмся - мы умрём. Если останемся - мы умрём.
  Гайла молчала. Она знала, что он прав. Она могла дать им свободу, но не могла дать им жизнь. Она повернулась к Синбиону, ища ответа у его логики. Но ответил не Синбион.
  Земля под ногами дрогнула. Глубоко, протяжно, как вздох кита. Грод, всё это время стоявший неподвижно, как скала, пошевелился. Серый цветок на его груди тускло блеснул.
  Старейшина шагнул к солдатам. Они в ужасе отшатнулись, но Грод не смотрел на них. Он смотрел сквозь них. Сквозь небо. В сторону невидимой отсюда, умирающей Регады.
  - Камень кричит, - прошелестел его голос. Это был не звук связок, это был скрип древних стволов. - Я слышу его. Через него.
  Грод коснулся своей груди, где растворился Командор.
  - В нём была пустота. Голод. Он хотел принести жизнь в камень силой. Сила не работает.
  Синбион подошёл ближе.
  - Ты чувствуешь Регаду? - спросил он. - Я чувствую жажду, - ответил Грод. - Там нет корней. Там нет дыхания. Там только серый песок и страх.
  Грод медленно опустился на одно колено. Он зачерпнул горсть земли Фабулы - жирной, чёрной, полной жизни.
  - Я не могу дать им эту землю, - сказал он. - Она умрёт там.
  Он поднял взгляд на Гайлу.
  - Но я могу дать себя.
  Гайла замерла.
  - О чём ты говоришь? - Я уйду, - просто сказал Грод. - Я покину Дом. Я стану Семенем. - Но ты погибнешь! - выкрикнула она. - В атмосфере Регады ты высохнешь за час! - Я изменюсь, - Грод выпрямился, и его крона зашумела, как перед бурей. - Я врасту в бетон. Я разорву камень. Я стану атмосферой. Я перестану быть собой, чтобы стать миром для них.
  Он обвёл взглядом солдат.
  - Они дышат мной сейчас. Они будут дышать мной там. - Это мой выбор. Это моя Жертва. Потому что жизнь не берут. Жизнь... отдают.
  Тишина на поляне стала звенящей. Солдаты смотрели на гигантское существо, которое они пришли убить, и которое теперь решало умереть ради того, чтобы их дети могли дышать.
  Синбион склонил голову. Впервые в его жесте было не сканирование, а преклонение.
  - Ты понимаешь, что обратного пути не будет? - спросил он. - Ты потеряешь разум. Ты станешь просто лесом. - Разум переоценен, - пророкотал Грод. - Быть дыханием - важнее.
  Он повернулся к порталам, которые всё ещё висели в небе, открытые и ждущие.
  - Готовьте корабли, - сказал он солдатам. - Возьмите столько грунта, сколько сможете. Остальное сделаю я.
  Гайла смотрела на него, и по её щекам текли слёзы. Она поняла: она теряет не только отца, но и друга. Но она видела в позе Грода спокойствие. Он нашёл свой смысл. Он нашёл способ победить Командора окончательно - не убив его, а исправив его главную ошибку.
  - Собирайтесь! - голос Гайлы дрогнул, но окреп. - Вы слышали его. Мы возвращаемся. И мы везём с собой Жизнь.
  

Агония Бетона

  Регада умирала не с криком. Она умирала с хрипом. Когда последняя подача 'Зелёнки' иссякла, город не взорвался бунтом. Для бунта нужен кислород. Для ярости нужно, чтобы кровь горела, а не густела.
  Сначала остановились заводы. Потом - транспорт. Потом - люди. Улицы серого мегаполиса превратились в галерею статуй. Люди не бежали. Они просто садились там, где их настигала пустота в баллонах. У стен домов. На ступенях лестниц. В кабинах остановленных поездов.
  В квартире 404, на тридцатом уровне, было тихо. Вентиляция, которая всю жизнь задавала ритм существованию - Вдох-Выдох - молчала. Маленький мальчик сидел на полу. Перед ним стояла картонная коробка, на которой кривым почерком было написано 'Фабула'. Внутри лежали вырезанные из пластика солдатики. Он не играл. У него не было сил двигать руками. Рядом лежала мама. Она не двигалась уже три часа. Её рука была холодной, но мальчик продолжал сжимать её пальцы.
  Он знал, что происходит. Он знал, что 'Зелёнки' больше нет. Он знал, что Командор не придёт. Но ему не было страшно. Гипоксия - милосердный палач. Она приносит с собой не боль, а странную, ватную эйфорию. Сон, от которого не хочется просыпаться.
  - Мам, - прошептал он. Губы едва шевелились. - Ты спишь?
  Ответа не было.
  - Я тоже... сейчас...
  Он с трудом поднял одного солдатика и положил его в коробку.
  - Ешь, - прошептал он коробке. - Ты должна жить. Даже если мы... нет.
  Он сделал это не потому, что верил в чудо. А потому, что забота о ком-то (даже о картонной коробке) была единственным, что делало его человеком в этот момент. В этом жесте умирающего ребёнка было больше Бога, чем во всех Вечных, висящих над планетой.
  На улице, под свинцовым небом, старик-уборщик сел на бордюр. Он снял маску. Она была бесполезна. Он посмотрел на серое небо, за которым, как он знал, висит Тень. Он не проклинал. Он просто достал из кармана старую, потёртую губную гармошку. Воздуха в лёгких не хватало для мелодии. Но он выдохнул всё, что у него осталось, в один длинный, дрожащий аккорд. Звук был слабым. Но в мёртвой тишине города он прозвучал как гимн. Старик улыбнулся. И закрыл глаза.
  Весь город погружался в Лимб. Миллионы сердец замедляли бег. Миллионы душ готовились выйти из тел, которые стали клетками. Они не знали, что они - мученики. Они просто ждали конца, держась за руки, за воспоминания, за последние капли человечности.
  Тишина на Регаде стала абсолютной. Это была не Тишина Вечных (пустота). Это была Тишина Ожидания. Молитва, произнесенная без слов.
  И именно в эту секунду, когда последний аккорд гармошки затих, а мальчик уронил голову на грудь матери... Серое небо над центральной площадью треснуло.
  

Корни с Неба

  Трещина в небе не была разрушением. Она была рождением. Из разлома не посыпались бомбы. Оттуда хлынул свет. И вместе со светом упало Семя. Оно было огромным, как гора. Оно пылало при входе в атмосферу, но не сгорало. Огонь лишь счищал с него старую кору, обнажая пульсирующую, живую суть.
  Грод падал. Он видел серый город, расчерченный как микросхема. Он чувствовал миллионы затухающих огоньков жизни внизу.
  - Я иду, - пронеслось в эфире. - Дышите.
  Удар о землю, в центре главной площади, должен был вызвать землетрясение, способное стереть город. Но удара не было. Было Врастание. Бетон, сталь, асфальт - всё это вспучилось и разошлось, пропуская гиганта. Грод вошёл в тело Регады, как игла шприца, несущая адреналин в остановившееся сердце.
  В ту же секунду его тело начало распадаться. Конечности стали корнями, уходящими в метро, в канализацию, в фундаменты домов. Туловище стало стволом, пробивающим облака. Крона взорвалась, но не огнем, а Спорами.
  Зелёный туман накрыл город за секунды. Он был плотным, влажным, видимым. Он ворвался в разбитые окна. Он просочился в вентиляционные шахты. В квартире 404 мальчик, лежавший на груди матери, вдруг закашлялся. В его лёгкие, привыкшие к сухой химической смеси, ворвался влажный, густой, пьянящий запах леса. Он вдохнул. Глубоко. До боли в рёбрах. Голова закружилась. Кровь, густая от гипоксии, вдруг рванула по венам.
  - Мама... - его голос стал громким. Женщина под ним судорожно вздохнула. Её пальцы дрогнули.
  На улице старик с гармошкой открыл глаза. Он увидел, что серый мир исчез. Вокруг него падал зелёный снег - споры жизни. А посреди площади, там, где раньше стояла статуя первого диктатора, теперь возвышалось Дерево. Оно было невероятным. Его кора была серой, как бетон Регады, но листья были яркими, как надежда. Старик сделал вдох. И поднёс гармошку к губам. На этот раз мелодия зазвучала громко, чисто, полетев вверх, к зелёным облакам.
  

Сердце Отца

  Порталы в небе оставались открытыми, но теперь через них шли не танки. Шли корабли. Они садились прямо на улицах, на крышах. Из них выходили солдаты - без шлемов. Они несли саженцы, контейнеры с почвой Фабулы, воду. Но люди Регады смотрели не на них. Они смотрели на центр площади.
  Там, у подножия Великого Дерева, стояла Гайла. Рядом с ней застыл Синбион, похожий на стального рыцаря, охраняющего покой. Гайла подошла к стволу. Грода больше не было как личности. Он растворился, став атмосферой, став лесом, который уже пробивался сквозь асфальт на соседних улицах. Но он оставил память.
  На уровне человеческого роста, из могучей коры, выступал нарост. Он напоминал плечо. И руку. Гайла прижалась к шершавой, тёплой поверхности. Она закрыла глаза. Она чувствовала пульсацию сока внутри ствола. Ритм был спокойным, сильным. Это был ритм сердца её отца, очищенного от безумия, и ритм Грода, очищенного от одиночества.
  - Ты дома, - прошептала она, обнимая дерево. - И мы дома.
  К ней подошёл мальчик из квартиры 404. Он всё ещё прижимал к груди коробку с солдатиками. Он посмотрел на Гайлу, на её светящуюся руку, лежащую на коре.
  - Это... Фабула? - спросил он тихо.
  Гайла повернулась к нему. В её глазах стояли слёзы, но она улыбалась.
  - Нет, - сказала она. - Это Регада.
  Она взяла мальчика за руку и положила его ладонь на ствол, рядом со своей.
  - Чувствуешь?
  Мальчик кивнул.
  - Оно тёплое. Как папа.
  - Да, - сказала Гайла. - Это и есть папа. Для всех нас.
  Над городом, который впервые за сотни лет дышал полной грудью, вставало солнце. Тень Вечных всё ещё висела высоко в небе, чёрным куполом закрывая звёзды. Но внизу, под этим куполом, уже не было страха. Была только Жизнь, пробившая бетон.
  Синбион смотрел на это. Его миссия на земле была завершена. Он поднял взгляд к чёрному потолку. Там, в тишине, ждали ответа. И он знал, что пришло время его дать.
  
  

АРХИВ 3.0: ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС

  Солнце Регады садилось, окрашивая новый, зелёный город в золото. Но выше, за пределами атмосферы, висела Тьма. Вечные ждали. Их 'чёрный купол' напоминал о том, что этот мир всё ещё находится на испытательном сроке.
  Синбион стоял на крыше самого высокого небоскрёба. Отсюда он видел, как корни Грода ломают старый бетон, превращая проспекты в реки. Он слышал, как город дышит. В его системе больше не было сбоев. Была лишь одна, финальная задача.
  Дверь на крышу открылась. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы узнать шаги. Гайла подошла и встала рядом. Она больше не была солдатом. На ней была простая одежда, но её левая рука всё ещё слабо светилась, напоминая о том, кто она есть.
  - Ты не останешься, - сказала она. Это был не вопрос.
  Синбион посмотрел на чёрное небо.
  - Моя работа здесь закончена. Я - Щит. Но сейчас вам не нужен щит. Вам нужен Садовник. И ты - лучшая из них.
  Гайла коснулась его металлической руки. Холодный сплав под её пальцами казался тёплым.
  - Почему ты должен уйти? - её голос дрогнул. - Мы победили. Мы живы. Грод дал нам воздух. Отец... дал нам основу. Останься. Живи с нами.
  Синбион повернулся к ней. В его оптике отражались звёзды, которых не было на небе.
  - Потому что они, - он указал вверх, - всё ещё боятся. Они заперли вас, потому что не понимают. Для них ваша жизнь - это хаос. Ошибка.
  Он взял её руку - ту самую, светящуюся - в свою.
  - Я должен объяснить им. Не словами. Я должен принести им... это.
  - Что? - прошептала Гайла.
  - Память, - ответил Синбион. - Боль, которую мы пережили. Любовь, которая заставила твоего отца прыгнуть под луч. Жертву Грода. Я - контейнер. Я собрал всё это. И теперь я должен вернуть это Создателям. - Они забыли, как плакать, Гайла. Я иду, чтобы напомнить им.
  Она смотрела на него, и слёзы текли по её щекам. Она понимала. Он уходил не умирать. Он уходил, чтобы стать смыслом.
  - Ты вернёшься?
  Синбион помолчал. Его процессоры просчитывали миллиарды вероятностей, и все они вели к одному исходу: слиянию.
  - Я не вернусь, - сказал он честно. - Но я буду... везде. В каждом атоме нового мира. В каждом дожде. В каждом взгляде.
  Он наклонился к ней. Впервые за всё время их пути он сделал жест, которому не учился, который не был прописан в коде. Он коснулся своим металлическим лбом её лба.
  - Спасибо, - прошептал он. - Ты научила меня быть неисправным. Ты научила меня быть живым.
  - Иди, - выдохнула Гайла, отпуская его руку. - Иди и скажи им, что мы стоим того.
  Синбион отступил на шаг. Гравитация перестала для него существовать. Он начал подниматься. Медленно, как возносится молитва. Его корпус начал светиться - сначала тускло, потом всё ярче, превращаясь в чистую энергию. Он уходил в чёрное небо, к Тишине, чтобы разбить её своим Звуком.
  Гайла стояла на крыше, провожая взглядом единственное существо, которое знало её душу. Она не вытирала слёз.
  - Душа онлайн, - прошептала она в пустоту, повторяя его любимую ошибку в протоколе.
  А в небе, там, где исчезла точка света, Тьма начала дрожать.
  
  
  
  

АРХИВ DELTA: ЭПИЛОГ: Слезы Пустоты

  Там не было дверей. Не было стен. Была лишь ослепительная, стерильная белизна - пространство, где математика вытеснила жизнь. Синбион вошел туда не как гость. Он ворвался как вирус. Он разорвал ткань их реальности своим присутствием, грязным, настоящим, отягощенным гравитацией и памятью.
  Вечные были повсюду и нигде. Они были геометрией. Они были формулой, которая забыла свои переменные.
  - НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ, - прозвучало не звуком, а давлением на атомы. - СИНТЕЗ. ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ СТЁРТ. - ПОЧЕМУ ТЫ ЗДЕСЬ?
  Синбион остановился. Здесь, в центре Абсолюта, он чувствовал себя маленьким, но невероятно тяжелым. Тяжелым от того груза, что он нёс.
  - Я пришел вернуть долг, - сказал он. - МЫ НЕ ДАВАЛИ В ДОЛГ. МЫ СОЗДАВАЛИ. - Вы создали пустоту, - ответил Синбион. - И вы забыли наполнить её. Вы отказались от боли, чтобы стать вечными. Но вечность без боли - это просто длинная смерть.
  Он раскрыл свои манипуляторы. Он раскрыл свою броню. Он раскрыл свое ядро. Впервые за всю историю он снял все защиты.
  - ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? - в голосе Вечных появилась тревога. - ЭТО ДАННЫЕ? - Нет, - сказал Синбион. - Это Жизнь.
  Он выпустил всё. Не цифры. Не отчёты. Он выпустил Чувства.
  Он отдал им последний вдох мальчика, который кормил коробку. Он отдал им мелодию умирающего старика на пустой площади. Он отдал им ярость Командора, закрывающего собой дочь. Он отдал им тихую жертву Грода, врастающего в бетон. Он отдал им прикосновение руки Гайлы.
  Этот поток ударил по Вечным. Это было страшнее вируса. Это была Эмпатия. Логика Абсолюта не могла это обработать. Уравнения рушились. Схемы плавились.
  - ОШИБКА! БОЛЬ! СЛИШКОМ МНОГО... СЛИШКОМ ГОРЯЧО! - закричало Пространство. - ЗАЧЕМ?!
  - Чтобы вы вспомнили, - прошептал Синбион, растворяясь в этом потоке. - Вы не Свет. Вы - те, кто его ищет.
  Белизна начала сворачиваться. Грандиозные абстрактные формы начали сжиматься, дрожать, уплотняться под тяжестью обретенной души. Они теряли своё величие, но обретали форму. Искали ту единственную форму, которая способна вместить столько страха и столько надежды одновременно.
  Чистая белая вспышка потоком тишины на миг остановила течение времени. Пространство застыло в ледяной капле. Квантовые сущности остановились. Их музыка растворилась в эфире, как последние мысли перед сном. Свет погас. И только один маячок ещё медленно мерцал. Свет осыпался с его поверхности, как пепел с костра, - и там, в самом центре... проявлялась форма.
  Маленькая девочка с глазами, голубыми, как земное небо, испуганно смотрела на Синбиона.
  - Я боюсь.
  Синбион опустился на колени. Его голос, наконец, стал цельным, лишенным металла:
  - Тогда ты снова жива.
  Её глаза налились слезами. Слезы потекли, обгоняя друг друга, и синхронно сорвались с миниатюрного подбородка. Казалось, прошли вечности, прежде чем они коснулись изнанки реальности.
  - Душа онлайн! - прошептал Синбион.
  Всё вокруг задрожало, завибрировало, как будто сама Вечность ударила по струнам. В этом было столько энергии, что данная вселенная не смогла её удержать - она стала мала для одной детской слезы.
  Не было ни вспышек, ни звука. Синбион вместе с Вечными просто перестал здесь существовать.
  А где-то в параллельных плоскостях произошла Вспышка. Не яркость, а обещание яркости. Как если бы тьма улыбнулась и распахнула глаза. Пространство развернулось, вытягиваясь в бесконечность, будто ребёнок, который просыпается и тянется к миру, ещё не понимая, что сам и есть этот мир.
  Каждый атом был искрой надежды, каждой частице было доверено будущее, которое она не могла предвидеть. Всё рождалось в горячем хаосе, но в этом хаосе уже звучала музыка - тихая, упрямая, как первая нота величайшей симфонии. И если прислушаться, можно было представить, как сама Пустота плакала от внезапной полноты, от чуда, что случилось в ней.
  Ведь с рождением Вселенной родилась и возможность любви, и память, и звёзды, и душа...
  

Архив Epsilon (Автор Вечность):

  Родившись с криком в мир иной, Ты, пулей пролетев по жизни, Оставишь множество следов На материальности вселенной.
  Разрушив множество преград, Пробив своё существованье, Ты новой каплею дождя С небес опустишься на землю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"