Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Не вижу лед, не слышу рыбу (расказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расказ

  Рассказ
  Не вижу льда, не слышу рыбу.
   Как то раз, лютою зимой, сидя дома и мечтая по детски, о том да, о сем. Ослепший человек, перебирал руками свой старый рыбацкий ящик. Трогал долго удочки, щупал мормышки. Внутри этого ящика он знал все и мог его перебрать, будучи даже зрячим с закрытыми глазами. Вдруг он подумал, что если со снастями без зрения управляюсь дома, то может и на рыбалку можно попробовать сходить. Искушение сильное, ведь когда он еще видел, то это занятие, а именно зимняя рыбалка, было самым любимым увлечением в жизни. И вот в один день, он все же решился. Проверил и подточил бур, ящик со снастями был собран, и вот по ласковому теплу солнца, и морозцу он понял, что погода хорошая. Собрался и пошел. До озера идти было не так далеко. Помнится, он там маленьких окуньков да ершей ловил.
   За время проведенное дома, после потери зрения, на улице многое изменилось. Но где прохожие, где и всюду палочка, были его глазами. Кое как он все-таки добрался до берега. Простукивая все перед собой, очень тщательно и осторожно он остановился у кромки воды, лед шуток не любит. Вдохнул полной грудью свежий воздух. Тут шума города слышно не было, только потрескивание деревьев от мороза. Стало холодно, надо пробовать. Очень аккуратно, постукивая палочкой, он спустился на лед. Сердце билось от волнения, так что дух захватывало. Походив немного, добрел до зарослей травы, окунь на середине не ходит, все ближе к берегу и травке. Да и дело не в улове, а самом процессе. Решил не рисковать, принялся сверлить лунку. Конечно силы уже не те, что раньше, но после долгих стараний, бур провалился и он услышал как забулькала вода. Очистил шумовкой лунку ото льда и снега, достал снасть и забросил удочку. Выбрал самую легкую, чтоб рукой почувствовать поклевку.
   Через две улицы от слепого, жил глухонемой, тоже заядлый рыбак, и в тот же день он тоже решил прогуляться на лед. Только он ездил на автобусе за несколько остановок, на большое озеро, где собиралось много рыбаков. Погода была настолько замечательная, что одну остановку он решил пройти пешком, по старой тропинке. Там где раньше был пруд, а теперь новостройка, которую начали строить, и на пол пути строительство забросили. Пруд от того почти совсем пересох, одна тропинка осталась, там теперь с собаками все больше гуляют, а летом выпивохи по кустам соображают "на троих". Идет радуется солнышку. Проходя мимо места где когда то был пруд, он заметил человека сидящего на рыболовном ящике в позе рыбака. От озерца фактически только лужа осталась, и вот почти по середине как не в чем не бывало, сидит себе рыбак с удочкой. Он так и замер, смотрит и впрямь рыбачит. Разве он не видит, что удит рыбу в обычной большой луже, заросшей кое где травой. Решил подойти.
   Слепой услышал шаги, и думает вот и рыбаки подходят, наверное еще клюет тут окунек то... Глухой подошел и смотрит на него в упор. Вдруг вспомнил, как с этим мужиком раньше, тут кода пруд был, частенько встречались, и знакомились даже, только с годами он имя его забыл. А что толку он и спросить то его даже теперь не может. Слепой говорит. Здравствуйте, как нынче окунек то потягивает ? Немой не сразу понял, что человек что то говорит. Смотрит а как заговорить не знает. Всякими жестами пытался привлечь его внимание, но без толку. Поводил рукой у него перед лицом, и увидев что реакции не ни какой , понял что тот ничего не видит. Во дела... Как он сюда добрался, и как ему сказать что он в луже рыбу ловит.. Сел рядом на свой рыбацкий ящик. А слепой не унимается "что же Вы молчите?" Не зная что и думать, подошел человек, присел рядом и молчит. Видимо он заметил, что он ничего не видит. Немой достал блокнот, и сильно надавливая на ручку написал. "я глухой и немой" и протянул слепому блокнот. Тот взял и долго водил рукой по написанному, отогревая пальцы дыханием. Потом говорит, подняв голову, я слепой, зовут Василий и протянул руку. Глухой пожал, взял блокнот и нацарапал "Иван"
   Так и подружились заново, Ваня да Вася. Один слепой, второй глухонемой. Но их очень объединяло общее увлечение - рыбалка. Ну и конечно недуг и одиночество.
   Иван кое как понимая, отвел слепого друга к дому, а тот как мог жестами позвал его на чай. Но общение клеилось плохо из за недуга понять им друг друга было тяжело. Кое как немой взял у слепого номер телефона, пожал обе руки и ушел.
   Слепому было о чем подумать в своей темноте. Спустя неделю, он услышал телефонный звонок. В трубке кроме непонятных писков ничего не было слышно, повесил трубку. Снова звонок, и снова писки, они что то напоминали Василию. Точно!!! Это была азбука Морзе.
   Прошло несколько дней, и в дверь позвонили. Вася слушал новости по радио. У двери он спросил "кто?" там молчали, немного подождал и звонок запел азбукой Морзе ! Открыл дверь, поняв сразу что это Иран. Они прошли на кузню, слепой поставил чайник, и достал блокнот и ручку. Глухой что то царапал долго, чтоб буквы можно было на ощупь определить. Слепой потом так же долго трогал надпись рукой. "Привет, учи азбуку Морзе" и дал ему в руку предмет, показав на ощупь где кнопка. При нажатии она издавала звук, сколько держишь - вроде линии гудка. И еще на этой коробочке загоралась лампочка в унисон звуку от кнопки. Сосед глухонемого Вани, был электрик, доброй души человек, и Ванину просьбу сделать две таких штуки достаточно быстро выполнил.
   Попив чаю, глухой опять долго царапал на блокноте, сообщение слепому Василию. Было там сказано, что через месяц он снова придет, и чтоб тот, как выйдет, разучил азбуку моряков. Тогда они смогут больше общаться. Допил чай, помыл посуду и пожав обе руки слепому, ушел.
   Через месяц они встретились снова и очень медленно, со сбоями, но все-таки стали общаться с помощью "точки - тире". С этого дня, слепой и глухой стали встречаться чаще, и спустя уже несколько месяцев, спокойно сидели в сквере, и бодро попискивая своими приборчиками, мило беседовали. Глухой просил слепого четче говорить губами слова, т.к. неплохо читал по губам, и всякий раз ему не приходилось записывать в свой блокнот, зажигания лампочки на приборе слепого.
   Со стороны эти два колеки смотрелись забавно, кто понимал относился с сочувствием, а кто нет иной раз подшучивали над мими. Они же, говорили о рыбалке и о жизни. Все бы ничего, но было совсем не понятное совпадение- общая амнезия. Воспоминание одно, суета бытовая, все как обычно, а потом как свет выключили, сильная травма головы и больница. И у обоих так. Только у одного слепота, а у другого глухота и онемение голоса.
   Началась зима. Друзья сразу засобирались на рыбалку, хотя и так за лето, каждый крючок был потроган заботливыми руками, и снасти готовы к началу сезона зимней рыбалки. На первый лед решили не ходить. Они уже заранее все узнали где и как клевало, на автобусе несколько остановок и озеро. Только лед встал, совершили первый поход. Какого было счастье слепого, когда он поймал маленького окунька, а потом плотвичку. Так и стали почти через день на озеро это ездить. Рыбаки диву давались иногда их улову, да при таких недугах и вот тебе - на, ловят, словно не инвалиды.
   После нового года, была непогода, много снега намело, а потом оттепель, решили сделать перерыв и сидя тихими вечерами дома думали о более дальнем походе. В часе езды на междугороднем автобусе, было большое водохранилище, даже по нему ходили большие корабли. Слышали что там не плохо лещ берет, и кружки поставить можно на щучку.
   Основательно собрались и как на улице стало холодней, и погода установилась стабильная, тронулись в путь. В автобусе встретили рыбака, пристали к нему с расспросами, немой пищал прибором, а слепой говорил. Изрядно удивившись, рыбак ответил на все вопросы, и пообещал показать не плохое место для ловли. Добрались благополучно и принялись удить, и в первый же день не плохо поймали. Радуясь своему успеху стали слепой с глухим, раз а тои два в неделю на водохранилище ездить. Ихней сноровке и умению, поражались всякий раз завсегдатаи рыбаки. И вот уже весна стала брать свое. Капель и солнышко брали верх, над морозную зимой. Набравшись мужества, решили все- таки наши герои поехать на "последний лед"...
   Все было хорошо, клевало бодро, но дело шло к вечеру. Собрав улов, стали собираться домой. Как обычно слепой шел за глухим, и вот не задача, возле берега лед подтаял и выйти на берег было не возможно. Стали искать, где перейти, но по всему одно и то же, да и рыбаков то нет уже, все еще в обед уехали домой. Вот дела... Водохранилище заканчивалось большой дамбой, там ближе к ней лед уже кое где был изломан, и образовались ледяные торосы из льдин. Слепой с глухим сразу поняли что лед ломается, под натиском других льдин. Двинулись в обратную сторону, выбирая безопасный путь. Дальше и дальше углубляясь на середину водохранилища, там лед был крепкий. Стало темнеть, на небо выползла луна, похожая на огромное яйцо, небо было почти чистое, с редкими облаками. Друзья выбились из сил. Ноги и руки еле слушались. Решили сделать привал и обсудить что делать дальше. Поставили ящики рядом и почти в обнимку, прижавшись друг к другу, тихонько перепискивали приборами, в которых от холода уже садились батарейки.
   Ночь брала свое. Стало холодно и они прилично замерзли. Решили идти в сторону деревни, от холода вода подмерзла и лед встал. Хотя шум был в ночи жуткий, от трещащего льда, которое глухим звуком булькало и отражаясь от дна эхом пугало сильно, попавшего на лед, и особенно ночью. Они как два полярника под светом луны медленно под этот жуткий звук льда, продвигались вперед. Точно и не зная туда ли идут.
   Вдруг как гром среди ясного неба глухой громко крикнул "СТОЙ !!!" и бросил свой ящик назад, в тот же момент он провалился под лед... Цепляясь за скользкую поверхность, он четко сказал - сможешь связать ящики и один двинуть мне, я тону. И тут что то яркое засветилось в глазах слепого и он что то увидел !!! это был ящик немого. Боже !!! я вижу вырвалось у него из груди. Медлить было нельзя, Василий толкнул ящик Ивана, спутав ручками со своим. Тот ухватился и они медленно один назад другой из воды ногу на лед закинул, ползком, и вот оказались на твердой поверхности. Вася стоял и не чувствовал холода, он смотрел на Ивана и видел - видел!!! Его. Но медлить было нельзя. Обойдя полынью они поняли что находятся совсем рядом с берегом и решили рисковать. Набравшись духа, что есть силы, попрыгали в ледяную воду и по пояс в воде выкарабкались на землю. От холода трясло и жгло все тело. Пробовали бежать, но не тут то было, силы совсем были на исходе. Еле волоча ноги через пару километров вышли на дорогу. Видимо в тот момент они и потеряли сознание т.к. Вася ничего больше не помнил.
   Снова яркий свет, глубокий вздох воздуха, с запахом хлорки и лекарств. Даже с закрытыми глазами было очень ярко. Кто то подошел. Это была медсестра. Она то и рассказала, что их, спасительным образом, без сознания, на дороге, нашла скорая помощь, ехавшая ночью на экстренный вызов - принимать роды. Слепой в свою очередь рассказал что с ними приключилось и спросил где его друг ? Оказывается Ваня получил серьезное обморожение и находится в другой палате.
  Врачу Вася рассказал о том чуде которое произошло с ними. Спустя месяц оба наших пациента поправились. Ездили в Москву, где профессора, смотрели их и сказали, что судя по тому что с ними было, и слепота и немота - болезни были не излечимы, а произошедшее настоящее чудо и больше ни как не назовешь.
   Зашли они как то в церковь, да и встретили там пожилого священника. Тот объяснил, что по доброте видимо ихней, чудо это, сотворил Господь.
   Они снова вместе рыбачили, и раз на рыбалке, Ваня украдкой достал пищащий прибор и пропищал на азбуке Морзе. "а рыбу мы тогда, так и не бросили" От чего друзья весело расхохотались.
  
  
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"