Древний Старец : другие произведения.

Москали И Майдановцы 3. Символ Коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <>В адрес бывшего президента Януковича бросаются самые уничтожающие ругательства и обвинения, причем как апологетов майдана, так и их противников. 'Зарубежные партнеры' даже на высоком уровне не стеснялись выносить приговор экспрезиденту. Дело не в личности Януковича, а дело в том, что те обвинения, которые ему вменяются, были задолго до него и остаются после него. И декларирование этих обвинений улучшению 'качества жизни' помочь не может, а только скрывает истинные причины общественных неурядиц и язв. Переложить всю ответственность на кого-то является выгодным психологическим позывом каждого причастного к этим неурядицам
  <>Поиск легких путей достижения тяжелой цели всеобщего благополучия, типа 'Украина цэ Эвропа'. Сменили государя, возомнили себя в Евросоюзе и решили все проблемы. По принципу - чтобы тебя не видели достаточно закрыть глаза. Безусловно, то что Янукович был свергнут говорит о его слабости как государя, но не является причиной всех общественных пороков. Скорее то, что он не смог подняться выше укоренившихся в обществе язв является следствием сложившихся социальных отношений и представлений. А найдется ли вообще в Незалежнай такой гетман, который бы удовлетворил чаяния подавляющего большинства.
  <>Истинные причины всего происходящего находятся в самой эгоистической природе человека, и в создавшихся условиях обострения и развращения противоречий эгоизма. В предыдущих статьях этой серии 'Коррупция' и 'Коммертизация' сформулированы некоторые причины социального возбуждения, которые следует дополнить. Чтобы подойти к осознанию реальности, истинных причин и следствий представим свой трезвый взгляд на потоки информационных внушений.
  
  <><><>ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПЕРЕМЕН
  
  <> 'То, что Майдан устроили спецслужбы США - бред, рассчитанный исключительно на внутрироссийского лоха. Ничуть этого не бывало - Штаты долго, скрупулёзно и настойчиво работали на низовом уровне просвещения, пахали тщательно и монотонно ниву мыслящей украинской молодёжи, холили и лелеяли будущую ДВИЖУЩУЮ СИЛУ ПЕРЕМЕН. А когда случился разгон студентов протестующих против отказа Януковича подписывать договор об ассоциации Украина - ЕС им даже не нужно было вмешиваться в происходящее - лишь способствовать на верхнегосударственном уровне поражению пророссийских сил'.
  <>Автор цитаты (Сергей Павлюченко) все причины и поводы переворота власти лаконично отразил - и роль США, и не подписание ассоциации, и поражение пророссийских сил. 'Внутрироссийский лох' вряд ли так узко понимает 'спецслужбы США', конечно же ' долго, скрупулёзно и настойчиво работали' над геополитическим влиянием всеми доступными способами, а у США способов влияния много. На современном этапе развития информационных технологий идеологическое соперничество (борьба за умы), доходящее до холодной войны, стало приоритетным способом экспансии. Под 'пророссийскими силами' автор, видимо, подразумевает всех, кто не поддерживал революционный переворот власти.
  <>Очевидный факт, что Януковича западные партнеры умело и дружно вели шаг за шагом к задуманному концу. Сделано было все классически, как учил сам Ленин. На майдане и улицах клокочет мирный протест с забрасыванием милицейского кордона камнями, зажигательной смесью и оскорбительными ругательствами. В апартаментах президента идет дипломатический шантаж на высоком уровне. Сами президенты, министры иностранных дел, послы, должностные лица дипломатических служб ведущих и ведомых западных стран непрерывно с ним работали. Ни Хусейна, ни Каддафи не опекали на таком уровне, хоть в Украине и нет таких залежей нефти. Шантаж и давление чувствовалось по сообщениям о его уступках вплоть до замены правительства на майдановских активистов. А в это время формируются штурмовые отряды, растаскиваются оружейные арсеналы из армейских подразделений вплоть до БМП и танков, отряды штурмовиков подтягиваются к столице.
  <>Дипломатический мотив состоял в том, что граждане должны иметь право выражать свой мирный протест. И как только милицейский 'Беркут' делает малейшее движение отбиться, оттеснить или разогнать нападающих сразу следуют звонки с мировых столиц и от послов о 'недопущении силы в свободном демократическом обществе'. Звонки и переговорные встречи с шантажом, угрозами и обещаниями гарантий безопасности. Поэтому на площадях и улицах была очевидна нерешительность действий власти, а решительность привела бы к худшим результатам. Шантаж прослеживается в последнем заявлении Януковича уже в Харькове - 'Я посмотрю, как они гарантируют безопасность'. Конечно, он в этом заявлении имел в виду себя. В последний момент Янукович понял опасность этой переговорной игры для себя и во время слинял.
  <>Ошибка с подписанием оказалась глобальной и обернулась майданом, который в соответствии с дипломатическим стилем мышления западных партнеров мог готовиться к перевыборам президента Украины. Но и западные партнеры с майданными активистами совершили не менее глобальную ошибку, настроились решительно на мгновенное свержение власти силовым путем. Можно было настаивать на самом мягком способе замены - досрочные перевыборы президента. Но чувства у партнеров горят мщением, майдан разогрет до предела госдеповскими пирожками, штурмовые отряды подтягиваются к столице, и получилось то, что получилось.
  
  <><><>ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗАПАДНОГО МИРА
  
  <>'Путин сделал страшную ошибку когда заявил, мол - 'Пора Украине определяться : или она с ЕС, или она с Таёжным союзом'. Это была не просто глупость - сдача Россией своих национальных интересов. Как государство Россия не могла состязаться ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ С ЗАПАДНЫМ МИРОМ - выбор большинства НАРОДА и бизнеса был не просто очевиден - предрешён. А ведь можно было всего лишь работать с Украиной как с восточно-европейскими странами скупая бизнес и политиков для продвижения своих интересов в уже европейской Украине. Но имперские амбиции сыграли с заформатированным КГБ мозгом Гениалиссимуса злую шутку - ставка была сделана на силовой вариант подавления Украины'. (Сергей Павлюченко)
  <>В этой фразе автор правильно исходит из российских интересов в критике политики Путина: 'продвижения своих интересов в уже европейской Украине'. Но одно НО. Следуя такой логике Путин должен был упрашивать Януковича не противиться подписанию и за это обещать миллиардные кредиты. Бодяга с договором об ассоциации велась длительное время, и Путин со своей командой заявляли при этом, что их интересы игнорируются, к обсуждению не приглашают, и вообще на Россию западные партнеры смотрят как на мокрое пятно. А если хорошо вспомнить, то, как только премьер Азаров заикнулся, что с подписанием соглашения нужно повременить, так в Черном море поплыли корабли США с дружеским визитом и в адрес России начали звучать экстремистские заявления из Вашингтона и Брюсселя. Так что кто кого спровоцировал на силовые методы обмена мнениями надо хорошо взвесить.
  <>Янукович влип не на финише, а вначале интеграционных переговоров. Ведь он тоже, как цитируемый Сергей Павлюченко, как большинство украинцев впечатлился 'ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАПАДНОГО МИРА'. Тем более, звонят, лестно опекают лидеры мировых держав, престижно быть в компании непосредственных устроителей привлекательного мира. Он был ближе к 'привлекательному западу', которому до последнего момента доверял. Видимо, такой же политической линии придерживались и многие из упомянутых его защитников, иначе как объяcнить их созерцательную пассивность.
  <>Если Янукович решил фраернуться с подписанием, то должен был ожидать и готовиться к сильному сопротивлению. Что могло быть при таком раскладе трудно предвидеть. Во всяком случае, мировые лидеры восприняли не подписание как личное оскорбление. А личная обида возбуждает острее, чем оскорбление национального флага. Иракский Хусейн на полу мечети распорядился изобразить Буша старшего, что стало основной причиной войны. Потом уже к личной неприязни добавляются стратегические, политические и экономические выгоды. Так было с ливийским Каддафи, с сирийским Асадом и другими.
  <>Песня, что Путин и К* держат за подол Украину и не пускает в привлекательную Европу, распевается на все лады. Но видимо его заботит промышленность Украины, которая завязана на российскую промышленность, особенно продукции военного или двойного назначения. Промышленный пояс Украины - Харьков, Донбасс, Днепропетровск, Запорожье сопоставим с промышленностью Урала. И эти два центра составляли фундамент промышленности Российской империи и СССР. Эта тяжелая, сложная и точная промышленность связана на просторах СНГ в сложный клубок, который разрывается по живому телу уже после разрыва семей и друзей. Как следствие этого разрыва, лишения и жертвы населения, и этот мучительный процесс не скоро закончится. В случае подписания Януковичем ассоциации с ЕС свертывание таких поставок происходило бы медленно (война войной, а бизнес бизнесом), но это естественный процесс стратегического соперничества.
  <>Второй заботой российского президента должно являться приближение американо-натовских военных баз и выдворение военно-морской базы России из Севастополя. Если промышленный товарооборот с Украиной упал на 40%, то аннексия Крыма предупредила это приближение.
  <>Такие эмоциональные ругательства как 'Янукович трус, подлец не осмелившийся разогнать майдан, бросивший страну, собственное окружение и тысячи собственных защитников на произвол судьбы и бежавший куда глаза глядят' - выражают досаду, но не отражают реальное психологическое и идеологическое состояние экспрезидента. Авторы такого мнения исходят из того, что Янукович должен с автоматом в руках истреблять путчистов и умереть как герой. Но сами авторы приходят в результате рассуждений, что было бы крови гораздо больше. Он же НЕ бросил страну, а добровольно СДАЛ ВЛАСТЬ 'НАРОДУ' по его требованию.
  
  <>ПРОУКРАИНСКИЙ, ПРОРОССИЙСКИХ, ПРОЗАПАДНЫЙ
  
  <>Сторонники майдана позиционируют экс-президента Януковича как пророссийского, работающего на российские интересы в ущерб интересам Украины. Справедливо ли такое утверждение или это просто выражение злорадной эмоциональности типа 'бежал к шефу'? Скорее это не только выражение эмоций, но и необходимый идеологический штамп наряду с российской внешней и внутренней 'оккупацией', удобное клише обозначения виновника всего общественного негатива, оправдывающее революционный переворот. <><><>Чтобы определить какого вектора политических действий придерживался Янукович достаточно привести интенсивность и объем переговоров и соглашений с государственными представителями Евросоюза и США с одной стороны и официальными переговорами и соглашениями с СНГ, Таможенным союзом, другими пророссийскими объединениями и странами СНГ в частности. Такое сопоставление даст реальное представление о пророссийской, прозападной или проукраинской политической направленности свергнутого президента. <><><>Партнерскую и интеграционную деятельность государственных структур и должностных лиц следует дополнить активностью общественных организаций и различных фондов, которых расплодилось много. Можно ли сопоставить деятельность обществ российско-украинской дружбы или восточных инициатив с мощными, распространяющими свое неотразимое влияние на умы по всему миру, такими обществами как МРИ, МДИ, Фонды Эберта, Зайгеля, Адинауэра, Сороса, бельгийские, французские и другие. Правление Януковича нисколько работе зарубежных идеологов, особенно в образовательной сфере, не препятствовало и даже благородное вмешательство этих фондов получило свое развитие. То, что его правительство договор об ассоциации с Евросоюзом довело до подписания, подтверждает эту позицию. Его предшественник Ющенко полностью был ориентирован на запад, не проводил таких интенсивных переговоров, чтобы довести эти переговоры до какого-то соглашения.
  <>А вот позиция, видимо, 'пророссийского' сторонника: 'Виктор Янукович, президент Украины в изгнании, в ходе своей успешной предвыборной кампании обещал избирателям экономическое и политическое сближение с Россией, благодаря чему и победил. Однако же после выборов он тотчас повернулся спиной к голосовавшим за него и начал силой заталкивать Украину в объятия ЕС и НАТО. На практике получилось, что он был игроком Запада, под маской политика, сделавшего выбор в пользу России. В один миг оказалось, что Юлия Тимошенко, откровенный сторонник политического присоединения Украины к Западу, была гораздо ближе к России в плане ощущения необходимости сотрудничества двух подходящих друг другу экономик'
  <>Отношение распространяющему национализму в бандеровской форме является показателем проукраинской или пророссийской политической линии. В вопросах национальной идеологии Янукович, по меньшей мере, не препятствовал распространению идей экстремистского толка. Идеи кто такой правильный украинец, и какие у него враги культивировались образовательными программами школьного и высшего образования, а также СМИ задолго до президентства Януковича. 'И еще, из того, что было обещано и не выполнено действующим президентом. Янукович обещал развенчать дело Ющенко по героизации фашиствующих элементов, в данном случае по отмене всех указов, связанных с присвоением звания Героя Украины Шухевичу и Бандере. Даже при Ющенко этого не происходило. Я могу продолжать и дальше перечень таких примеров' - констатирует лидер украинских коммунистов Л. Грач.
  <>Вообще для уяснения справедливо ли обвинение свергнутого президента в общественных негативах следует проследить эти негативы в правление предшественников. Свалившийся на головы всех дикий капитализм (по вине москалей) по своей сути страдал криминалом. И этим криминальным оттенком пользовались все, в том числе и сами хулители и ругатели. Поэтому-то почти во все бывшие республики во власть приглашались западные спецы, бывшие диссиденты.
  
  <><><>С ПРИСТАВКОЙ 'КОРРУМПИРОВАННЫЙ'
  
  <>Как и его предшественники Янукович действовал в системе отношений сложившейся в советское время с шоковым внедрением порядков дикого капитализма, что и обусловило назревшие проблемы и междоусобицу. Не подписание ассоциации с Евросоюзом явилось хорошим поводом обвинить верховную власть в порождении общественных негативов. Поэтому обвинение в коррупции остается эмоциональным без анализа фактов. Участвовал ли, например, Янукович лично в распределении госзаказов, брал ли он откаты непосредственно или поощрял в этом соратников? А может ему отстегивали в виде подарков? Выводил ли свои активы и финансы в оффшоры, за границу. В общем, производил ли те операции, в которых обычно обвиняют настоящих коррупционеров среднего звена государственного управления ведающих каким-либо значащим для экономии ресурсом. Вряд ли кто удосужился в порыве эмоциональности по существу обвинения провести сравнительный анализ предшественников, их действий по устранению коррупционных явлений.
  <>В целом экономическая ситуация в стране не была причиной протеста. Например, протесты в Армении вызваны резким повышением тарифов на электроэнергию, или в Молдавии финансовой коррупцией. Об отсутствии экономических причин замечает Аноним из рубрики интернета 'майдан'. 'Вы можете себе представить, чтобы на сцену Майдана вышел разумный экономист-управленец и стал бы, не торопясь, зачитывать серьезную программу по выводу страны из кризиса (часа, скажем, на 3-4)'
  <>Но и кризиса в Украине никто не отмечал, увлечение было привлекательностью западного мира, евроинтеграцией. В этой связи уместно вспомнить революционного теоретика К. Каутского 'Пролетариат никогда не бывает так слаб экономически и так мало способен к борьбе, как во времена кризисов. И никогда он не делает таких быстрых успехов и не бывает так решителен и боеспособен, как во времена промышленного расцвета' С этим согласны и большинство апологетов майдана, обозначающих революцию 'достоинства', а не 'достатка'.
  <>Сам договор с Евросоюзом публично не обсуждался, на его содержание протестующие и пресса не обращали внимания, не проводился референдум. Евроинтеграторы, обуреваемые страстью отстраниться от российской зависимости, скорее психологической, чем политико-экономической, и скоропостижно прилепиться с любыми издержками к Евросоюзу. То, что договор об ассоциации для Украины был и есть кабальный свидетельствуют экономисты. С. Глазьев, например, проводит подробный анализ этого договора и приходит к такому заключению. Но это российские экономисты и политики, а большинство майдановских экономистов видели экономический и духовный расцвет в подчинении Западу в целом и Евросоюзу в частности. С этой точки зрения Янукович и его правительство делали правильные шаги в продлении переговоров с Евросоюзом, но это нужно было делать в процессе, а не на финише подписания.
  <>Тот же Аноним трактует шараханья Януковича как 'умелые'. 'Три месяца назад ваш президент Янукович предпочел российские 15 миллиардов и 30-процентную скидку на газ халявному договору об ассоциации с гейропой. На мой практический взгляд - молодец! Умело пудрил мозги гейропейцам, а тем временем активно торговался с Путиным. И таки развел прижимистого дядюшку Пу на конкретные бабосы! Румыны-болгары-греки, которые в разы богаче Украины, такого Януковича бы на руках из московского самолета вынесли'.
  <>Обвинение в милицейском произволе только режима Януковича следует отнести к пропагандистским штрихам оправдания революционного произвола. Такой 'произвол' был до него и будет после него, он свидетельствует о соперничестве политико-экономических кланов, в котором участвуют и правительственные структуры. Примером может служить осуждение Юлии Тимошенко, которое не поддерживали ни российские власти, ни, тем более, западные партнеры. Эту борьбу кланов высветил майдан.
  <>В предыдущей статье мы приводили примеры хозяйств с коррупционными проявлениями таких хозяйств множество. Такие проявления можно отнести только к общественному явлению в целом, а вина правительства и лично президента в слабости или в отсутствии мер искоренения этого явления. Но если это явление массовое, то мерами искоренения может быть настоящий террор, к которому и пытается прибегнуть майдановская власть. Правозащитникам, политологам экономистам нужно рассматривать активность властей и президента в плане борьбы с коррупцией, методы и публичность этой борьбы. Ни он, ни его предшественники такой активностью не отличались. Ющенко, например, в период своего президентства предлагал ликвидировать автоинспекцию вообще из-за коррупции.
  
  <><><>ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕСПЕКТИВА
  
  <>Украинское общество не допускает никаких отклонений от принятой национальной идеологии и генерального курса, который заключается в том, что 'Украина государство западного мира - должна быть частью Запада и должна как можно больше подражать Западу в своем развитии'. Принятый курс на модернизацию государства и общества уже дает свои плоды, сознание украинца, особенно юного, на глазах меняется в сторону Веры, Чести, Благородства, Честности и Справедливости, во всяком случае, об этом можно судить по полемике в украинских СМИ. А власти уже готовы к экспорту моральных и материальных достижений в другие страны в тандеме с западными партнерами.
  <>И эти благотворные перемены пафосно выразил один из патриотов майдана. 'Я смотрел на праздничный Крещатик, вспоминал его в "мирный" первый Майдан, вспоминал кровь и гробы в начале прошлого года, когда смерть казалась глупой, нелепой, НЕВОЗМОЖНОЙ в моей стране... Вспоминал парад прошлого года, И вдруг понял, что страна и люди невозвратно изменились. У страны появился НАРОД. У народа появилась СТРАНА. Они стали ОДНИМ ЦЕЛЫМ. Мы часто использовали слово "патриотизм", "народ"... Но "народ и партия едины" утратило актуальность. Власть постепенно начала "ПЕРЕТЕКАТЬ" К НАРОДУ'.
  <>Ну что тут скажешь? А как красиво говорит! Если б только он один так красиво говорил?
  <><><>No DS 20.10.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"