Древний Старец : другие произведения.

Апологетика Иудаизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический обзор Информационной Теории Эволюции с позиции теории научного эгоизма, анализ сходства и различия обеих мировоззренческих концепций. Обзор научных идей, охватывающих панораму эволюции человеческого общества крупным планом и в этом эволюционном процессе центральное место занимает идеология иудаизма как конкретное воплощение идеализма.

  <><><> "Познай иудея как самого себя" Ягве
  <>Настоящая статья является литературным критическим обзором на ряд научных публикаций Брейтермана Хаима Менделевича (по тексту для сокращения - 'автор' или Б.Х.М.). Научные идеи не безынтересны, так как охватывают панораму эволюции человеческого общества крупным планом, в этом эволюционном процессе центральное место занимает идеология иудаизма. Мы рассматриваем иудаизм как социальное явление, социальный, а не религиозный аспект идеология иудаизма. Мои комментарии (DS), естественно, изложены с позиции теории научного эгоизма (НЭГ). Между обеими теориями можно заметить 'братское' сходство, это сходство и различие пытается отразить эта статья Автором опубликованы порядка 50 работ на сайте 'Семиздат.ру', читатель может с ними досконально ознакомиться, а для примера приведем несколько.
  <>Об Аргументах В Пользу Теории Информационной Целенаправленности 12k 17/02/2009
  <>Ближайшая цель развития Вселенной 11k 27/11/2011
  <>Будущее человечества 8k 19/05/2012
  <>Информационная Теория Эволюции 70k Философия 17/02/2009.
  <>Материализм и идеализм 4k 31/12/2011
  <>Теория целенаправленного развития Вселенной 164k 31/01/2013
  <>Из этих и других публикаций ниже приведены и прокомментированы извлечения в надежде, что они как-то проясняют основную идею автора.
  
  <>1 Б.Х.М. Теория закономерной информационно-целенаправленной эволюции Вселенной (ТЗИЦЭ) построена на простом обобщении и анализе научных знаний о мире, она построена на анализе, приведенной ниже, последовательности, представляющей собой ту обобщенную схему, по которой строилось и строится наше мироздание:
  <>Количество систем, представляющих собой указанные в нашей схеме уровни, неуклонно уменьшалось по ходу эволюционного Процесса. (Эта закономерность прямо связана с закономерностью МАТРЕШКИ и работала она на сужение всего Процесса эволюции систем).
  <> ... ? "элементарные" частицы ? нуклоны ? ядра ? атомы ? молекулы ? химические соединения ? клетки ? организмы ? семьи ? роды ? племена ? государства ? соединения государств (сегодняшний день эволюции, длящийся уже несколько тысячелетий) ? . .. ЕДИНАЯ СИСТЕМА 'ЧЕЛОВЕЧЕСТВО'
  <>Есть основание говорить о том, что существует ЗАКОН ТУПИКОВ и единственного выхода из каждого тупика
  <>В тупик заходит "физиологическая" ветвь, а на финишную прямую выходит "производственно-трудовая" ветвь, которая и представляет собой продолжение "ствола" эволюции.
  <>Лишние этажи: роды, племена, государства и соединения государств отомрут.
  <>дольше других типов систем продержится, конечно, "семья" - в силу ее роли в воспроизводстве людей, - но и "семья" будет терять свое значение. Здесь, конечно, возникают нравственные проблемы, но они, согласно ТЗИЦЭ, являются в эволюционном Процессе функцией общественного мировоззрения.
  
  <>DS: С помощью схемы автор показывает 'эволюционные системы', которые по 'закону тупиков' прекращают свое развитие, продолжение 'ствола' эволюции происходит за счет новых систем. Новые системы по 'принципу матрешки' поглощают все старые, и эволюция продолжает свою непрерывность. Эволюция целенаправленна, цель заложена в 'дух-информации' еще до 'взрыва черной дыры'. В схеме явный 'физический' оттенок эволюции мироздания, переходящий в биологический, а затем и в общественное устройство.
  
  <>2. Б.Х.М. МП (принцип матрешки) позволяет определить основные условия сформирования будущей системы, которая будет представлять собой БЛИЖАЙШУЮ ЦЕЛЬ всего эволюционного процесса, и ориентировочный срок сформирования будущей системы. Этими условиями являются: 1) единый, научно управляемый рынок, который создаст единую территориальную оболочку будущей системы, и 2) единое общечеловеческое общественное мировоззрение, без которого не может быть создана единая нематериальная оболочка будущей системы.
  <>Таким образом, главными условиями сформирования единой целевой системы являются единый рынок, стирающий границы между народами, и сформирование единого общественного мировоззрения. Единый рынок формируется на наших глазах, что же касается мировоззрения, то здесь дело обстоит, конечно, сложнее, но и эта проблема, без сомнения, будет решена.
  <>На уровне общественного развития живых организмов информационные связи стали СВЯЗЯМИ ИНТЕРЕСОВ.
  <>В процесс включено общественное развитие людей, подчиняющееся не физическим взаимодействиям, а взаимодействиям интересов-сознания, то есть информационным взаимодействиям, которые пронизывают весь эволюционный Процесс.
  <>Процесс формирования единой системы "человечество" идет в настоящее время, идет с закономерным ускорением, и счет ведется уже не на миллионы, тысячи и даже сотни лет, СЧЁТ ИДЕТ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ И ГОДЫ.
  <>Объединиться территориально, путём создания единого, научно управляемого рынка, и мировоззренчески, что даст возможность создать единую духовную оболочку, ноосферу, создать единый центр управления системой.
  <>Единая территориальность означает, что постепенно будут распадаться "соединения государств" и "государства". (Все насильственно созданные "соединения государств", кроме, пожалуй, Российской империи, уже распались). Распад "родов" и "племён" уже давно идёт внутри цивилизованных государств. Дольше всех сохранится семья, как первичная ячейка воспроизводства людей.
  
  <>DS: Под 'единой системой человечества' проглядывается единая глобальная империя. Формирование 'единой империи человечества' является очевидным фактом, любой автор, пишущий на темы политической или философской публицистики, обязательно упомянет о тенденциях глобализации. Если факт очевидный, то, как бы нет необходимости его научно доказывать, тем боле начиная от 'взрыва черной дыры', нуклонов (из-за уха). А раз автор доказывает очевидное высоконаучными приемами, то имеет какую-то высшую цель.
  
  <>3, Б.Х.М. Процесс закономерен и целенаправлен и в основе его закономерности и целенаправленности лежит информация, существовавшая в исходном "ничего".
  <>Это ничего, в котором, в потенции, содержалось все, и, во вторых, в этом ничего содержалась информация о будущем мире.
  <>Включение в научную картину мира понятия Источник всей информации о мире и признания существования Замысла, реализуемого ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИЮ, изначально заложенную в материальный мир. Ближайшая цель Замысла - единая система "человечество".
  <>Анализ ЕДИНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ приводит к выводу, что в их основе лежит информация как универсальная нефизическая сила, определяющая целенаправленность эволюции.
  <>Вселенная управляется 'нефизической силой', которая представляет собой 'дух-информацию'.
  <>В системе "Вселенная" существует элемент управления, а парой её основообразующих "элементов" являются дух-информация и материя.
  <>В исходном состоянии существовала информация и о развитии самой информации, о ее преобразовании в сознание людей, и о развитии человеческого сознания.
  
  <>DS: Автор придает 'информации' эволюционное и мировоззренческое значение, определяет понятие 'идеализм' через первичность информации. Универсальная 'дух-информация', которая определяет целенаправленность эволюции, является ближайшей целью Замысла. Информация Замысла находится в самой материи, в частности в наших генах.
  
  <>4. Б.Х.М. Наш Мир един, его развитие - это единый процесс, включающий в себя развитие космоса, человеческого общества и человеческого СОЗНАНИЯ.
  <> Человеческое СОЗНАНИЕ стало теперь фактором, определяющим дальнейшее развитие человечества.
  <>В наши дни, когда человечество оказалось непримиримо расколотым из-за мировоззренческих противоречий, дальнейшее развитие науки и всего человечества зависит от решения МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ проблем,
  <>Есть основание говорить о существовании тенденции, отражающей стремление сознания оторваться от его материального носителя. На индивидуальном уровне она неуловима, а на общественном обнаруживается.
  <>Система "человечество" должна быть создана, следовательно, осознанно. Для этого сформируется единое общечеловеческое общественное мировоззрение, которое будет, согласно предлагаемому анализу, ИДЕАЛИСТИЧЕСКИМ
  <>Наступает время, когда идеалистическое мировоззрение, отражающее реальность первичности сознания относительно материи, закономерно овладеет сознанием человечества на логическом, научном уровне сознания. Этот перелом в сознании человечества является условием дальнейшего развития человечества и создания единой, научно управляемой системы "человечество", которая была предсказана еврейскими пророками тысячи лет назад на интуитивном, религиозном уровне сознания.
  <>Развитие нематериальной "жилы" может продолжаться по линии логического мышления людей и их НРАВСТВЕННОСТИ, которая освободится от звериного прошлого.
  <>Единая материальная оболочка означает постепенное стирание границ между народами, а единая нематериальная оболочка - сформирование единого общечеловеческого общественного мировоззрения. (Конечно, должны сформироваться единый общечеловеческий язык общения, единое летосчисление и т. д.).
  
  <>DS: Здесь понятие 'сознание' несет в себе информационную нагрузку, сознание отождествляется с 'мировоззрением' в значении 'правильное сознание'. Идеализм и его конкретное выражение иудаизм по представлениям автора являются правильным сознанием, а материализм - неправильным. К материализму автор относит все религиозные течения и 'материалистическую' науку. Сознание на общественном уровне отрывается от своего носителя, этот 'отрыв' выражается мировоззренческой идеологией. Но 'сознание' развивается от интуитивного или мистического к логическому или научному, в таком значении оно является механизмом или методом по выработке идей.
  
  <>5. Б.Х.М. В основе всех закономерностей и целенаправленности развития Вселенной лежит информация, бесконечный Источник которой был впервые в истории человечества введен в картину Мира на интуитивном (религиозном) уровне сознания ИУДАИЗМОМ Когда человечество осознает реальность бесконечного Источника информации, строительство единой системы "человечество" резко ускорится.
  <>Развитие человеческого общества, как части мироздания, вплотную подошло к тому моменту, когда научный идеализм и введение в научную картину мира Бога-Абсолюта стали насущной необходимостью.
  <>DS: Не совсем очевидный факт, что 'единая система человечества' формируется под воздействием идеологии иудаизма. Развал ССР, влияние ВТО, МВФ, Резервной финансовой системы США, идеологии либерализма и глобализма можно увязать с влиянием иудаизма только косвенно. Во всяком случае, перечисленные явления ему не противоречат, даже являются его развитием на современном этапе.
  
  <>6. Б.Х.М. Будущая система должна быть построена сначала в головах людей. Еврейский народ является единственным на Земле народом - носителем информации о Боге-Абсолюте, едином для всех людей, носителем информации о сути мира и о цели эволюции. В этом и заключается "избранность" еврейского народа. Его миссия состоит в том, чтобы донести эту информацию до всего человечества.
  <>Источником этой информации с необходимостью постулируется бесконечный АБСОЛЮТ, именуемый в иудаизме бесконечным Богом, не имеющим изображения. Следовательно, бесконечный Бог - это не выдумка людей, это проявление "генетической" информации о сути мира.
  <>'Бог-Абсолют - это Бог иудаизма, Бог, не имеющий изображения. Еврейский народ является единственным на Земле народом, исповедующим иудаизм. Поэтому, еврейский народ является единственным на Земле народом - носителем информации о Боге-Абсолюте, едином для всех людей, носителем информации о сути мира и о цели эволюции.
  <>Наука может расставить религии по их истинным местам в истории человечества, вынести вердикт по многотысячелетнему спору между религиями в пользу иудаизма и его носителя - еврейского народа, как действительно избранного, на которого изначально возложена задача: создать тот "кристалл", который послужит основой формирования единой общечеловеческой ноосферы. Данный анализ говорит, что ХХ1 век будет веком формирования единой системы "человечество", что, кстати, согласуется с предсказаниями иудаизма.
  <>Завершающая мировоззренческая схватка будет, видимо, жестокой и непримиримой, но она неизбежно приведет к победе идеализма, адекватно отражающего реальность.
  
  <>DS: Совсем неочевидный факт тот, что мы все будем жить под всепобеждающей идеологий иудаизма, в этом выводе автора, видимо, и кроется высшая цель его научных поисков. Лично я разделяю эту позицию, так как исхожу из развития всепобеждающего эгоизма. Но я уверен, что как для россиян, так и для всего остального мира, такое откровение может являться стрессовой неожиданностью. В этой связи я тщусь взять на себя почетную миссию и исполнить завет самого Ягве - 'Познай иудея как самого себя'.
  
  <>7. Б.Х.М. На уровне "соединений государств" общечеловеческие мировоззренческие противоречия между материализмом и идеализмом достигли своего пика и проявились как непримиримые.
  <>Внутреннюю информацию еврейского народа остальное человечество должно получить извне, от евреев. В информационной избранности еврейского народа и таятся корни его, кажущейся мистической, исторической судьбы, а также корни "иррационального", звериного антисемитизма
  <>Именно из-за этих идей еврейский народ и стал изгоем человечества, гонимым, оскорбляемым, унижаемым, массово зверски убиваемым на протяжении тысячелетий теми, кто были объективными, как религиозными, так и светскими носителями идей материализма: христианами, исламистами, носителями "научного" материализма. Малочисленный народ тысячи лет противостоял всему человечеству. Несмотря на то, что этот народ был насильно изгнан со своей земли и разбросан по всему миру, несмотря на миллионы жертв и реки крови своих сынов и дочерей, он пронёс идеи идеализма через мясорубку тысячелетий и донёс до наших дней.
  <>Общественным носителем информации об этой реальности является иудейский народ, и проявилась эта информация в иудаизме. Поэтому, корни и суть кажущегося иррациональным феномена антисемитизма - в "генетическом" антиидеализме. Здесь таятся и корни многовековой живучести антисемитизма и ВЕЧНЫХ РАСПРЕЙ МЕЖДУ САМИМИ ЕВРЕЯМИ.
  <>Иудаизм провозгласил устами еврейских пророков, что эти идеи неизбежно будут восприняты человечеством, когда оно станет готовым к их восприятию, и произойдёт это не путём миссионерства и тем более насилия, взятыми на вооружение христианством и исламом, а МИРНЫМ, ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЕМ.
  <>В настоящее время Израиль стал эпицентром всемирной схватки между отживающим свое время материализмом во всех его ипостасях, включая религиозную, и идеализмом, как религиозным (иудаизм), так и научным.
  <>Процесс объединения человечества в единую систему идет в настоящее время, идет неудержимо. Главным препятствием на его пути после устранения советской "империи зла" стал воинствующий ислам. Для устранения этого препятствия человечество принесет еще немало человеческих жертв.
  
  <>DS: Идеология 'рассеяния, гонения, звериного антисемитизма' древняя как мир, всегда была на острие идеологической экспансии иудаизма. Это своего рода предупреждение не каким-то отдельным лицам или группам, а всему человечеству, в том числе и 'самими евреями'. Такой идеологический прием 'устрашения' не вписывается в постулируемое 'МИРНЫМ, ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЕМ', а напоминает о принуждении и давлении. Тем боле, что 'схватка будет жестокой и непримиримой и автор бросает виртуальным оппонентам перчатку. Настораживает идеологический прием исторической претензии воплощенный в обиду и мщение. Но мы обиды и схватки оставим в стороне, а для сравнительного анализа приведем теоретические принципы научного эгоизма.
  
  <>8. СХЕМА Мироздания, основанная на научном эгоизме
  <>Теория НЭГ исходит из того, что природа и общество строиться по принципам иерархичности, эгоистичности и тотального соперничества. С ростом численности населения, научно техническим прогрессом и имущественно финансовых накоплений конкурентная среда обостряется, принципы иерархичности и эгоистичности проявляются в мировом сообществе со всей очевидностью. Развитие общественных отношений происходит не по какому-то сознательному замыслу, а стихийно, движениями подсознания. Просто каждый, прежде всего, личность, а затем общественно-государственные структуры, фирмы и государства решают свои эгоистические потребности и притязания, и в совокупности все эти движения дают развитие мирового сообщества.
  <>Как на индивидуальном так на общественном уровне люди руководствуются 'диктатом' своих генов, в принятой терминологии - 'подсознанием'. Если мы и руководствуемся рациональным сознанием, то в подавляющем числе случаев для удовлетворения генетического (эгоистического) диктата, и в незначительном числе случаев вопреки этому диктату. Эволюционный момент перехода от психофизиологического (автоматического) 'мошенничества' к 'хитроумному' произошел в процессе безжалостного эгоистического соперничества за выживание.
  <>Генам мало было того, чтобы ими созданная биологическая форма действовала автоматически по их диктату с помощью инстинктов, и они сотворили 'свободу воли' с логически аналитическим механизмом выгоды. Этот логически аналитический механизм выбора выгоды под известным нам названием 'рассудочное сознание' приобрел независимость, так как, если бы он был зависим от генов, то был бы тем же инстинктом. Но естественно, что гены не желают дать полную свободу своему детищу, они и создали 'разум' в целях своего комфортного выживания. Но идеи в форме своих уже микроидеологических единиц наподобие генов, названных нами 'димы' приобрели самостоятельность в развитии, как любая локальная саморазвивающаяся система. Вот эти 'димы' не только стали мощным дополнительным инструментом наших инстинктов, но стали в порыве своей звездности им перечить, не выполнять их волю. Вот это явление природы и заметил И. Кант, когда написал, что 'природа желает, чтобы эту цель, как и все другие предначертанные ему цели, оно (человечество) само осуществило, путем СОЗНАТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ. Но пока 'согласие' проявляется только в рамках одной группы лиц для покорения другой группы.
  9. КРАТКИЕ ИТОГИ
  <>Из приведенных кратких характеристик идеологии 'научного иудаизма' и НЭГ можно отметить их идейные признаки сходства и различия.
  <>1, Автор 'научного иудаизма' в своих исследованиях, безусловно, исходит из эволюции общественных процессов. Теория НЭГ в основу своих выводов также полагает эволюционное развитие. По Б.Х.М. общественное развитие приведет к 'единой системе человечество'. И с этим выводом нельзя не согласится. Различие в том, что автор предоставляет интеграционным процессам мало времени (несколько десятилетий и даже годы). Будем ли жить мы при коммунизме или при иудаизме? Если рассматривать 'иудаизм' как общественную формацию, ее высшее развитие. Тогда капитализм, социализм, коммунизм являются промежуточными формациями развития иудаизма.
  <>2. Б.Х.М. акцентирует внимание на информационной наполняемости индивидуального и общественного сознания, и только вскользь упоминает о сознании как об интуитивно-логическом аппарате. Теория НЭГ подходит к этому вопросу дифференцированно. Многим адептам человеческого рода достаточно заполнения иллюзорного пространства сознания 'правильной информацией'. Профессионалам разных областей деятельности 'правильная информация' сознания должна обеспечивать высокую производительность их деятельности. И третья группа человечества должна обладать стратегическим мышлением. Ей не надо никакая правильная идеология, так как она сама ее создает. Теория НЭГ не отрывает интуицию от рассудочного сознания, подобно автору, а считает, что это единый психический акт и оба свойства сознания развиваются во взаимосвязи и целенаправленно.
  <>3, Автор исходит из того, что 'Замысел эволюции' заложен в наших генах. Этой же концепции и придерживается психология НЭГ. Мы на 99% руководствуемся в своем поведении подсознанием, а подсознание есть не что иное, как диктат наших генов. По ТЗИЦЭ автора движущей силой эволюции является 'дух-информация', по теории НЭГ движущей силой эволюции является ДУХ КОНКУРЕНТНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА.
  <>4, По ТЗИЦЭ автора еврейский народ носитель конфиденциальной генетической информации о развития мира людей. По НЭГ движущей силой прогресса является действие всеобъемлющих и всепроникающих принципов иерархичности, эгоистичности и тотального соперничества. Выживание в высокой конкурентной среде обеспечивает безжалостное хитроумие в отношениях с конкурентами, другими национальными кооперациями генов. Если безжалостность к ближнему своему является 'общечеловеческая ценность', то хитроумие может генетически созреть только в условиях торговли и ростовщичества, как наиболее насыщенные сферы контактирования между особями. Таким беспощадным хитроумием могут обладать только 'дети Моисея' В этом и заключается "избранность" еврейского народа
  <>5, И иудаизм и эгоизм не любят себя выпячивать, по своей природе обеим идеологиям присуща скромность, обе идеологии предпочитают действовать не прямо в лоб, а через инструменты ими созданные, в чем их опасное сходство.
  <>Итак, мы вынуждены прийти к неопровержимому выводу, что иудаизм и эгоизм отражают одно и тоже общественное явление и представляют собой родственное течение мысли.
  <>No DS 01.04.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"