Древний Старец : другие произведения.

Социолгия Расслоения. Политическая Элита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политический деятель, как специалист по уравновешиванию и как посредник между соперничающими влиятельными группами, налаживает их взаимоприспособление, добивается компромиссов и поддерживает социальное равновесие

  <>Рассматривая социальную природу власти в книге "Властная элита" американский социолог Чарльз Райт Миллс выделил три ее составляющих - экономическую, военную и политическую элиты. Собственники международных корпораций в сочетании с военной знатью, которых автор называет "политическими аутсайдерами", заняли ключевые позиции в структурах власти, вытесняя собой профессиональных политиков. Чем же лучше профессиональные политики "политических аутсайдеров" попробуем уяснить с помощью Чарльза Миллса. Накладывая проекцию социально психологических исследований автора на современную действительность, нам позволит осмыслить состояние и тенденции в современном политическом процессе.
  
  <><><>ПОЛИТИЧЕСКИЙ УПАДОК И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
  
  <>Главенство исполнительной власти является также основным показателем заката прежнего, основанного на равновесии общества. Ибо при прежней системе уравновешивания сил - поскольку она не была целиком автоматической - именно политический деятель, как специалист по уравновешиванию и как посредник между соперничающими влиятельными группами, налаживал их взаимоприспособление, добивался компромиссов и поддерживал состояние великого равновесия. Тот политический деятель, который лучше всего удовлетворял или сдерживал множество различных интересов, был больше всего способен добиться влияния и сохранить его. Ныне же профессиональные политические деятели прежних времен, времен существования общества, основанного на равновесии, низведены на положение тех, кто "присутствовал также". Они низведены на положение людей, которых возвысившиеся политические аутсайдеры часто рассматривают как крикливых и докучных субъектов, а порой как полезных помощников, но которые так или иначе не имеют решающего голоса. Ибо прежнего, покоившегося на равновесии общества, в котором они процветали, больше не существует.
  <>Представляя себе систему распределения политической власти как систему уравновешивания, нам приходится предположить, что государство - это только маска, скрывающая под собой независимые друг от друга силы и интересы; в действительности же возможности вершить и решать политические дела прочно заключены ныне в самой государственной машине. Прежнее "лобби", видимое или невидимое, является ныне видимым правительством. Это "ПРЕВРАЩЕНИЕ "ЛОББИ" В ПРАВИТЕЛЬСТВО" происходило и по линии законодательной и по линии исполнительной власти, а также в области их взаимных отношений.
  <>Это означает "бюрократизацию" политики и уменьшение удельного веса (в составе политической верхушки) профессиональных политических деятелей в простом, старомодном смысле этого термина, то есть людей, которые в результате выборов постепенно поднимаются на все более высокие ступени политической иерархии и имеют опыт в избирательных делах. Короче говоря, это свидетельствует о ПОВЫШЕНИИ РОЛИ АУТСАЙДЕРА В ПОЛИТИКЕ. Этот тип политического деятеля существовал, правда, и в предшествующие эпохи, но в наше время он процветает, а в правительстве Эйзенхауэра он стал господствующим. Правительство Эйзенхауэра в основном представляет собой узкий круг политических аутсайдеров, занявших решающие посты в правительственном аппарате. Этот круг составляют богачи из мира корпораций и их агенты плюс высокопоставленные военные, заключившие все вместе чреватый трениями союз с избранной группой профессиональных партийных деятелей, преимущественно из членов конгресса, влияние и связи которых охватывают множество районов страны.
  <>В современной Америке имеются различные существенные пункты совпадения коренных интересов основных иерархий, включая такие явления, как создание частной экономикой, управляемой корпорациями, постоянного военного ведомства, функционирующего в условиях политического вакуума.
  <>Многостороннее и, в сущности, всеобъемлющее влияние, оказываемое решениями, выносимыми в верхах, и приход к власти группы людей, являющихся по своим склонностям и специальным знаниям профессиональными организаторами крупного размаха, свободными от демократических традиций, довлеющих над людьми, получившими свою политическую выучку в политических партиях. И так же как экономическое могущество, базирующееся на частной собственности, затмевало собой в эту эпоху политическое могущество, базирующееся на общественных прерогативах, так и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ЗАТМЕВАЛА СОБОЙ ПОЛИТИЧЕСКУЮ.
  
  <><><>СРЕДНИЕ УРОВНИ ВЛАСТИ
  
  <>Наполовину искусственно созданный тупик, в котором очутились законодательные органы в результате беспрерывных столкновений между обособленными местными интересами.
  <>Чрезмерное внимание, уделяемое средним этажам государственного здания, мешает разглядеть все это здание в целом, и особенно его верхние и нижние этажи. Политическая жизнь Америки, проявляющаяся в дискуссиях, голосованиях и политических кампаниях, связана в значительной мере с этими второстепенными звеньями государственного механизма, а нередко - только с ними. Большую часть "политических" известий составляют известия и слухи о "разногласиях и конфликтах, возникающих именно в этих звеньях. Политические теоретики в Америке - это слишком часто всего лишь более основательные исследователи тех же явлений: выборов, вопросов, связанных с тем, кто за кого голосовал. Американский исследователь, изучающий политические явления, будь то профессор или не связанный с академическими кругами мыслящий человек, обычно тяготеет к средним уровням власти. Верхушку он знает лишь понаслышке, а его представление о низах (если оно вообще у него имеется) почерпнуто из "исследований". Но зато он прекрасно информирован о деятельности руководителей средних звеньев власти и, будучи сам говоруном, хорошо знаком с механикой происходящего в них политического "торга".
  <>Все это привело к тому, что официальные государственные лидеры, богачи из мира корпораций и военная знать объединились между собой в форме властвующей элиты, а разросшиеся централизованные иерархии, возглавляемые ими, вторглись в те верховные государственные органы, которые раньше служили уравновешиванию противоположно направленных сил, и низвели эти органы на положение средних звеньев аппарата власти.
  <>Сокращение числа людей, получивших до занятия постов общегосударственного масштаба предварительную выучку начинать карьеру на общегосударственной арене, минуя, таким образом, работу в местных органах и органах штатов; никогда не работать в общегосударственных законодательных органах; больше ориентироваться в своей карьере на посты, занимаемые по назначению, чем на выборные должности; проводить в сфере политики меньшую часть общего срока своей самодеятельной жизни - все эти ТЕНДЕНЦИИ, наметившиеся в карьерах людей из политической элиты, свидетельствуют об упадке законодательных органов и о том, что выборные должности не являются теперь обязательными ступенями высокой политической карьеры.
  
  <><><>ВЛАСТЬ ПАРТИЙ
  
  <>Касаясь практики, существовавшей в этой области в конце XIX в., один английский наблюдатель отметил, что "влияние системы распределения государственных должностей между сторонниками партии, победившей на выборах, сказывалось в том, что, в то время как низшие должности замещались по признаку личных достоинств, на высшие пролезали при каждой перемене правительственной администрации совершенно не сведущие в делах люди - фавориты политической партии или фавориты отдельных высокопоставленных лиц. Это исключало возможность нормального продвижения по службе и деморализовало весь аппарат. Получалось, таким образом, что, хотя общая цель закона сводилась к резкому сокращению порочных назначений, смысл исключений, предусмотренных законом, сводился в то же время к тому, чтобы ограничить эти порочные назначения кругом высших должностей, где деморализующие последствия каждого такого назначения для всего аппарата являются как раз максимальными".
  <>Помехой в деле формирования чиновничества в Соединенных Штатах издавна служила система патронажа, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ. Они раздают своим сторонникам служебные посты в государственном аппарате в виде вознаграждения, что подрывает основы дисциплины в аппарате и делает невозможным набор людей по признаку их деловой квалификации.
  <>Механический порядок выдвижения на руководящие посты в конгрессе приводит, стало быть, к тому, что преданные партии посредственности, пустившие в течение 20 или более лет прочные корни в своих суверенных избирательных вотчинах, имеют все шансы завоевать влиятельные позиции в конгрессе и закрепиться на них.
  <>Процедура "проверки благонадежности" была использована для прикрытия операции замещения не внушавших доверия сторонников демократической партии надежными сторонниками республиканской партии.
  
  <><><>ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  
  <>В трех предыдущих подразделах приведены некоторые извлечения из книги Миллса. Как мы убеждаемся, обозначенные автором тенденции актуальны и сегодня. Настоящее политическое время тревожное, конфликтное здесь и там сравнивают с Карибским кризисом, причина кроется в конфликтном стиле правления властных лиц. По терминологии Миллса "политические аутсайдеры" в лице владельцев межнациональных корпораций в сочетании с силовыми институтами власти вытеснили профессиональную политику вместе с политиками из сферы государственного управления и межгосударственных отношений. А была ли вообще когда-нибудь профессиональная политика истинных дипломатов?
  <>Для политических аутсайдеров характерен принцип решительных силовых действий, ведущий к конфликтности как внутри государств, так и на геополитической арене. Причем, как только появляются конфликты между властью и оппозицией тут же вмешиваются внешние доброжелатели и внутренний конфликт перерастает во внешний. Яркими примерами являются Украина, Сирия, Ирак, Ливия, можно много перечислять на всех континентах, та же Россия. Даже такой монолит стабильности как США не обходится без конфликтов - партийно-клановые разборки переходят на геополитический уровень.
  <>Президент США Трамп представитель высшего слоя мира корпораций демонстрирует характер политического аутсайдера и матерого предпринимателя - "прибыль любой ценой" и "во имя величия Америки". Судя по обвинению в коррупции президентов и правительств стран Америки, Азии, Африки, да и в Европе встречаются, такой характер образа действий исповедуют власти многих стран, не исключая и Россию.
  <>Из приведенных выше извлечений из книги "Властная элита" общество по Миллсу представляет собой непрерывно "соперничающие влиятельные группы", преследующие "множество различных интересов". Так представляет общество и Чичерин Б. Н. в своем трехтомнике "Курс государственной науки" - "Там, где частные силы не сдерживаются высшею властью, сильные неизбежно покоряют слабых. Отсюда образование многочисленных ступеней зависимости, определяемых частными отношениями". В результате "превращение лобби в правительство" в "условиях политического вакуума" и "повышение роли аутсайдера в политике".
  <>Чтобы вечно дерущееся общество приводить к равновесию противоречивых устремлений и интересов, понизить степень конфликтности на всех уровнях человеческой иерархии необходимо, чтобы властвующая элита, в первую очередь ведущих мировых держав, сплошь состояла и профессиональных политиков. Как нам настоятельно советует Миллс, политики, заседающие в государственных политических институтах - парламентах и администрациях всех административно территориальных уровней должны действовать в рамках очерченных ПОСРЕДНИЧЕСТВОМ, УРАВНОВЕШИВАНИЕМ и "ПРИНЦИПОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО НЕЙТРАЛИТЕТА".
  <>Примером из многогранной деятельности политика может быть постоянный поиск компромисса между "трудом и капиталом", между властвующей элитой и оппозицией. Оппозицию можно нейтрализовать репрессиями, чтобы не саботировала принятую "стратегию развития". Можно привлечь к диалогу, обсуждению и найти какой-то компромисс пусть и по частным пунктам. Но искусство профессиональной политики, заключается в том, чтобы оппозицию не порождать, во всяком случае, непримиримую. Для этого государственные решения и законы, затрагивающие большинство населения, должны гласно обсуждаться с реальной свободой слова.
  <>Но при этом будем иметь в виду, что гласные и коллективные решения не всегда своевременные и эффективные, так как требуется некоторая компетентность и время для обсуждения, в котором политико-экономическая ситуация может поменяться. Чтобы учитывать ситуативную тенденцию развития и не сдерживать творческую оперативность исполнительных органов, законы и регламенты должны излагаться без излишней детализации.
  <>Вторым примером уравновешивания можно привести, отраслевые пропорции распределение бюджетных средств. В условиях конкурентного выживания национального государства при распределении бюджета страны по отраслям приоритет должно иметь образование, за ним здравоохранение. Но какое тут образование, какое тут здравоохранение, когда "грядет война"? И приоритет получают расходы на оборону, а с ними вес приобретают политические аутсайдеры, а не политические профессионалы.
  <>Отличие дипломатов и профессиональных политиков в том, что первые начальную подготовку получают в соответствующих университетах, вторые и этого лишены. Считается, что политики получают политический опыт в политических партиях, но политические партии являются филиалами олигархических кланов, тех же политических аутсайдеров, Целью политических партий, как и их меценатов, является завоевание власти, отсюда и бескомпромиссные методы деятельности, направленные на победу любой ценой. Но и дипломатические ведомства многих стран возглавляют политические аутсайдеры, назначенные по принципу партийной принадлежности и личной преданности. По выражению Миллса "дипломатия становится прелюдией к войне".
  <>Идеологической подоплекой продвижения промышленно финансовых "организаторов крупного размаха" является тезис, что во всех властных порах должны быть представители бизнеса и финансов. Только в этом случае будет экономическое процветание страны, а представители ВПК обеспечат национальную безопасность. Политическое состояние "холодной войны" нынешнего момента как раз и говорит о том, что во власти ведущих государств представлены политические аутсайдеры, а не профессиональные политики. И эти тенденции будут нарастать, так нарастает глобализация экономики, концентрация капитала и могущество ВПК. Принципы жестокой экономической и военной конкуренции переносятся в политический процесс.
  <>Проектом конкурсного отбора "Лидеры России" готовят политическую элиту страны по типу спецназа. Прыть в проруб, быстро решать кроссворды, бизнес игры на компьютере и т.п. Некоторые претенденты уже получили высокие должности в отраслевых министерствах. Из этого следует, претенденты на власть не были связаны с политической деятельностью, с нею не была связана и конкурсная подготовка, полученные претендентами должности связаны с экономикой или техникой, но не политикой.
  <>Принцип "политического нейтралитета" подразумевает, что госслужащие и народные избранники должны "возвышаться над страстями партийной борьбы", а это означает БЕСПАРТИЙНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. Такая беспартийная политическая система предложена в статье "Майдановцы и москали. Государство". Предложенная избирательная система под названием "вертикальная самовыборность", предусматривает избрание депутатов парламентских законодательных собраний верхнего административного уровня нижним уровнем из своего состава, начиная с местных территориальных общин. Только такая избирательная система способна формировать в развитии постоянный КОРПУС ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ.
  <>Например, в Германии та партия, которая набрала более половины голосов при выборе в парламент, назначает правительство страны. Но когда ни одна партия не набрала более половины голосов, то должны объединится несколько партий в коалицию. На договоренность по коалиции потратили полгода. При беспартийной системе, такой вариант исключается, поскольку отсутствует борьба партий.
  <>В некоторых странах президент избирается парламентом. Если следовать этой логике, то парламентарии тем более могут и должны избирать друг друга. А вот президента страны и глав администраций территорий нужно избирать всенародно для усиления легитимности. Но при этом кандидатов в президенты и глав администраций выдвигают парламенты из своего состава или имеющих стаж парламентской деятельности. Именно такую процедуру и предусматривает избирательная система "вертикальной самовыборности".
  <>В самой избирательной системе кроется причина "беспрерывных столкновений между обособленными местными интересами", на которые указывает Миллс. Одна и та же группа избирателей отдельно взятого поселения избирает депутатов или глав администраций всех административно-территориальных уровней. Естественно, что избиратели предпочтут, того кандидата, который будет обещать удовлетворить их требования независимо от уровня власти. И депутаты будут озабочены одними и теми же требованиями всех уровнях, чтобы быть избранным на следующий срок. Это и порождает, во-первых, борьбу местных интересов и на верхних уровнях госуправления, во-вторых, уводит в сторону от решения общегосударственных задач.
  <>На слуху, на виду общественного мнения и политологов средние звенья власти, к ним направлены требования и предложения. уделяется общественное внимание, и в свете этого внимания высшие и низовые и деятельность высших структур управления запрятана в тень. Гласность, прозрачность, демократичность отправления управляющих воздействий требует чтобы властные персоны были на слуху, на виду у общества. Например, порядка о 100 - 200 властвующих персон должны постоянно публиковаться декларации о собственности и доходах, биографические данные в четвертом поколении со всеми подробностями. Граждане должны досконально знать, что за персоны ими распоряжаются. Это работа социологов и альтернативных историков.
  <>По сути, в своем социологическом исследовании Миллс критикует партийную политическую систему, хотя прямо об этом не говорит. Критика партийной системы подтверждает и дополняет ее пороки, перечень которых приведен в нашей статье "Майдановцы и москали. Государство".
  <>Расслоение общества и вытягивание социальной пирамиды вверх происходит ускоряющими темпами и деградация политического профессионализма один из факторов этого расслоения.
  <>љ DS 19.04.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"