Лепс Мари : другие произведения.

Маленькая Фея и Эверхард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В домике на опушке Волшебного леса жила-была Маленькая Фея. Крыша домика была увита диким виноградом, а стены увешаны цветочными горшками с геранью, фуксией и петуньями. Каждый свободный клочок земли и даже старый стоптанный башмак, что стоял на крыльце, Маленькая Фея засадила цветами. Но этого ей было мало, поэтому она устроила цветник у себя в голове. Цветущие тюльпаны, ирисы, лилии и другие цветы в зависимости от сроков цветения торчали даже из ушей Маленькой Феи, а вокруг порхали легкие бабочки и жужжали трудолюбивые пчелы. От этого, а возможно, и не только, вид у нее был немного растрепанный.
  
  Рыжими летящими кудрями, шарфом цвета меди, легкостью и воздушностью, Маленькая Фея напоминала осенний лист. Нынешней осенью она не расставалась с зонтом песочного цвета в ярких апельсиновых кляксах, который часто поднимал ее над землей. Чтобы не улететь слишком далеко, Маленькая Фея надела тяжелые коричневые ботинки, шнурки на которых постоянно развязывались.
  
  - Маленькая Фея, завяжи шнурок! - кричала белка, когда та пролетала мимо.
  
  - Спасибо! - отвечала Маленькая Фея и бросала белке хризантему, вытащив ее из левого уха, а сама думала: "В следующий раз нужно будет прихватить орешков".
  
  Однажды попутным ветром Маленькую Фею занесло на Поляну Сказок. На свободном кусте орешника она повесила табличку со своим именем и стала делиться тем, что уже не вмещалось в ней самой: цветами и бабочками. "Вдруг с любовью составленный букет кого-то порадует?" - думала она.
  
  Маленькая Фея сочиняла невероятные истории приключений, описывала красивые сны, рассказывала о путешествиях в Неведомый-лес-за-пределами. Сказки она записывала на цветных открытках, которые привязывала к орешнику яркими лентами, чтобы каждый лесной житель мог их прочесть. Все ее истории всегда заканчивались хорошо.
  
  Часто сказочные существа и лесные звери оставляли под кустом орешника ягоды и другие подарки, а некоторые писали на открытках "Спасибо!" Маленькая Фея радовалась этому и верила, что добрыми сказками со счастливым концом делает мир лучше, а обитателей Волшебного леса - счастливее.
  
  * * *
  В темной грязной пещере на другом краю Волшебного леса жил-был злобный тролль Эверхард. У него были маленькие глазки, огромные уши и нос, толстая зеленая кожа и пальцы. Тролль был завистливый, трусливый и очень негостеприимный, поэтому жилище его окружали горы бурелома, через которые не смог бы пробраться случайный путник. Возле входа в пещеру на всякий случай возвышалась большая навозная куча. Туча зеленых мух кружилась над ней, как пар над готовым извергнуться вулканом.
  
  Время от времени Эверхард выбирался погулять, чтобы взбодриться, сделав кому-нибудь очередную пакость. Тролль отправился на одну из таких прогулок солнечным осенним утром, когда лес раскрашен самыми яркими красками, а воздух необычайно прозрачен. Обнаружив по дороге терновый куст с созревшими ягодами, он с удовлетворением растоптал его, раздавив все до последней ягодки, а колючими сломанными ветками перегородил тропинку. Настроение тролля слегка приподнялось.
  
  Немного дальше Эверхард обнаружил опушку, усыпанную огромными белыми грибами, и радостно порвал их на мелкие клочки. "День сегодня задался на славу!" - подумал он и продолжил путь. Увидев с высоких деревьев творящийся в лесу беспорядок, белки и лесные птицы стали кричать: "Спасайся, кто может! Эверхард идет!" Лесные ягоды и грибы попрятались кто куда, и впереди троллю удалось найти лишь семью краснеющих мухоморов с белыми точками, похожими на капли безе. Уничтожить их ему помешала мысль: "А вдруг какой-нибудь незадачливый грибник отравится?"
  
  Эверхард уже собрался возвращаться домой, как вдруг вышел к Поляне Сказок. Окружающие ее кусты и деревья были украшены яркими лентами, красивыми открытками, ароматными цветами. Сначала тролль пришел в ярость и по привычке захотел все растоптать, но потом решил осмотреться. Ведь раньше в Волшебном лесу не было ничего подобного.
  
  Ближайшим к троллю кустом оказался орешник с табличкой "Маленькая Фея". Эверхард стал читать историю на открытке, и зависть все больше овладевала им. "Ведь ничего особенного здесь нет! Я мог бы сочинить сказку и получше! Пожалуй, я не стану ломать куст орешника, просто напишу какую-нибудь гадость - Маленькой Фее это принесет больше боли, а у меня будет постоянное развлечение", - подумал он и написал: "Твоя история - ванильный бред! Не позорься так больше. Привет от Эверхарда."
  
  Затем тролль обошел всю Поляну Сказок, находя несколько гадких слов, что грели его завистливую душонку, для каждой феи или эльфа, осмелившихся делиться здесь своими творениями. "Да что они о себе возомнили! Тоже мне, творцы доморощенные! Ну, ничего, будут знать, как высовываться! - думал Эверхард. Он быстро утомился, но никого не хотел обделить своим вниманием, поэтому стал писать коротко и емко: "Чушь! Ерунда!" - или что-нибудь в том же роде. За этим занятием он провел еще полчаса, и, вернув себе душевное равновесие, отправился домой.
  
  * * *
  Тяжелый дух тролля еще полностью не исчез с Поляны Сказок, как туда попутным ветром занесло Маленькую Фею с ее песочно-апельсиновым зонтом. В то же время поляну посетила Белокурая Фея, что дарила миру свою душу не буквами, а размашистыми красочными мазками, из которых складывались яркие радостные картины.
  
  Маленькая Фея очень расстроилась, увидев неприятное послание на открытке, но подруга ее успокоила:
  
  - Ты что же, не знаешь Эверхарда?
  
  - Нет, а кто это? - спросила Маленькая Фея.
  
  - Это злобный завистливый тролль. Его знают все в Волшебном лесу, - ответила Белокурая Фея. - На самом деле тролли - очень несчастные существа. Они тоже хотят быть феями и эльфами, но не решаются на это, так как тогда лишатся своей толстой кожи. А когда их чувства, вложенные в сказки, картины и сонаты, будут выставлены на всеобщее обозрение, обязательно найдутся другие тролли, что растопчут этот "жемчуг". Тогда бывшим троллям станет очень больно, так же как сейчас тебе. Тролли завидуют смелости эльфов и фей, ведь сами они не могут совладать со страхом, и черная зависть заставляет их делать всякие гнусности.
  
  "Жемчуг? Какой жемчуг?" - подумала Маленькая Фея и вспомнила слова из Священной Книги фей и эльфов: "Не давайте святыни троллям и не бросайте жемчуга вашего перед гоблинами, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Правда, она не была уверена, относятся ли эти слова к данному случаю. Откуда ей знать, кто прочтет на Поляне Сказок ее очередную историю? Ведь для чьих-то душевных ран она может послужить листом подорожника!
  
  - Не обращай на троллей внимания. Лучше посмотри, сколько добрых слов тебе написали другие обитатели Волшебного леса, - словно подслушав ее мысли, сказала Белокурая Фея и отправилась по своим делам.
  
  А Маленькая Фея подумала о тролле Эверхарде и ей стало так его, бедного и несчастного, жаль, что она чуть было не расплакалась. "Ведь он, бедненький, не может даже насладиться ароматом цветов или красотой заката. Зависть, которая отравила его кровь, заставит во всем найти изъян", - подумала она. - Как бы я хотела ему помочь!"
  
  Так как Маленькая Фея верила, что ткань мироздания создается усилиями каждого из нас из мыслей, образов и слов, то решила пойти по проторенному пути и стала писать сказку о том, как трусливый и завистливый тролль нашел источник смелости. Он испил из него и победил свою трусость.
  
  Толстая, похожая на панцирь, кожа растаяла, обнажив то прекрасное, что еще не погибло в его душе. Это прекрасное что-то водило пером, зажатым в толстых пальцах тролля, создавая красивую добрую историю. Когда он закончил писать, то увидел, что его пальцы стали длинными и тонкими, как у эльфа, а панцирь цинизма окончательно разрушился. Тогда он посмотрелся в озеро и обнаружил, что внешность его совершенно изменилась. Теперь он стал прекрасным эльфом с нежной кожей и тонкими чертами. Бывший тролль отправился на Поляну Сказок и прикрепил к кусту боярышника табличку со своим именем и свое первое произведение.
  
  Маленькая Фея закончила эту историю о чудесном превращении тролля в прекрасного эльфа, привязала ее к орешнику яркой ленточкой и вскоре забыла об этом. Каково же было ее удивление, когда однажды на Поляне Сказок она обнаружила куст боярышника с табличкой "Эверхард"! Там же она нашла карточку с доброй и красивой притчей.
  
  Тогда Маленькая Фея написала под притчей: "Уважаемый храбрый эльф Эверхард! В твоем первом произведении я увидела не только смелость, но искру таланта. Неси в этот мир добро, и, в том числе, благодаря твоим усилиям, он обязательно станет лучше. Желаю тебе творческих успехов! А если на пути тебе встретятся тролли, не обращай на них внимания. Ты ведь и сам знаешь: их, несчастных, можно только пожалеть".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"