Древская Мария Владимировна : другие произведения.

История о том, как выбрать нужную дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В семь ноль-ноль клумбовичок Питирим, как обычно, расположился на скамье в городском саду с кружкой ароматного чая. Так, собственно, начиналось каждое его утро: с чашки чая и ленивых разговоров со случайными прохожими.
  
  В обязанности клумбовика входило следить за цветниками, деревьями, фонтанами, статуями, фонарями и скамейками, в общем, за порядком в саду. Территорию ответственности испокон веков передавали по наследству.
  
  Питирим смачно отхлебнул чаю и повертел головой. Невдалеке заметил приближавшегося пуделя абрикосового цвета по имени Тайсон со свежим номером "Собачьего вестника". Возвращаясь из газетного киоска, пес частенько останавливался поболтать с Питиримом о том о сем. Вот и сейчас пудель присел на скамейку рядом с клумбовичком и стал раскуривать трубку, когда та вдруг совершенно некстати зазвонила.
  
  - Номер неопределен, - мигнули угли.
  - Не буду отвечать, - сказал Тайсон. Он не любил, когда номера не определялись.
  - Ну и зря, - написала трубка в воздухе табачным дымом, - Посмотри на небо, коровы летят - пришла весна.
  
  Тайсон и Питирим направили взгляды вверх и увидели косяк перелетных коров в весенне-голубом небе. Этим зрелищем нельзя было не залюбоваться: коровы в задорных, похожих на яркие мазки кисти импрессиониста пятнах, грациозно плыли среди белоснежной пены облаков.
  
  Вдоволь налюбовавшись вестницами весны, клумбовичок принял крайне озабоченный вид. Ему и впрямь предстояло много дел: покрасить скамейки, вымыть садовые статуи, подключить воду к фонтану, развесить на деревьях цветы, а также выкопать те растения, что прятал в землю от зимних морозов.
  
  Питирим, взобравшись на каменную тумбу и пользуясь мегафоном, объявил в городском саду обязательный субботник. Ежегодно с появлением перелетных коров после зимы-бездельницы в городском саду развивалась бурная деятельность по приведению его в торжественный вид. В этой суете участвовали все, кто находился поблизости. Только в день, называемый субботником, можно было увидеть призрак лысого мужика с бревном на плече, расхаживающего туда-сюда.
  
  Тайсону клумбовик поручил весьма ответственное дело - обеспечить бесперебойное функционирование фонтана. Пудель несмело предложил использовать белое вино, как делают в Европе по большим праздникам, или хотя бы пиво. Но здесь Питирим был непоколебим - вода для фонтана должна быть чистой. 'На нет и суда нет', - подумал пес и принялся за работу. Подключив фонтан, Тайсон отправился красить скамейки.
  
  Клумбовичок лично вымыл оставшиеся статуи. Безымянная девушка из бетона улыбнулась Питириму в благодарность за заботу, а пара львов, охранявших вход в парк, после душа завиляли хвостами. Кисти сирени развешивала на ветвях Дециметровочка - крылатое сказочное существо женского пола, которое приходилось клумбовику то ли внучкой, то ли дочкой, то ли еще кем. Работа кипела, и городской сад преображался на глазах.
  
  Сложнее всего было откопать из-под земли растения, которые клумбовичок спрятал там от морозов. По причине прогрессирующего склероза Питирим забыл отметить нужные места, и теперь ему пришлось бы перекопать все клумбы, если бы не его любимый мини-пиг, а попросту карликовая свинка. Узнав о том, как французские свиньи разыскивают под землей трюфели, клумбовик решил, что Машка тоже должна приносить пользу. Пару лет назад он научил ее находить и нежно извлекать пятачком цветущие под землей тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Карликовая свинка, будто оснащенная реактивным двигателем, вырыла все луковичные растения в течение часа. Садовые клумбы покрылись радужными коврами тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.
  
  Не реагируя на окрики Питирима, по подсчетам которого все растения были извлечены на поверхность, Машка никак не могла успокоиться. Вскоре из ямы торчал только розовый хвостик, затем пропал и он, и лишь чернозем летел из отверстия в земле.
  
  Комья земли перестали вылетать из ямы, но Машка так и не появилась, а только повизгивала где-то глубоко внизу, словно просила о помощи. Тогда Питирим начал спускаться к хрюшке и провалился в подземный ход, вымощенный серыми каменными глыбами.
  
  Воздух в подземелье был сырым и затхлым. Находясь здесь, невозможно было понять не только какое сейчас время года, но и какой сейчас год, век и даже тысячелетие. Клумбовик просто кожей почувствовал, что время здесь остановилось. От серых каменных стен веяло вечностью.
  
  Перед собой Питирим увидел три металлических двери с надписями на древнем, но понятном каждому клумбовику языке. На первой двери было выгравировано: "Вошедший сюда познает грядущее". Вторая надпись гласила: "Здесь ты обретешь все злато мира". Третья дверь обещала вошедшему огромную магическую силу. Машка продолжала скулить, пытаясь поддеть пятачком вторую дверь, очевидно мечтая о несметных богатствах.
  
  Питирим задумался о том, а что же нужно для счастья ему. Ведь такая возможность выпадает в жизни не каждому и второго шанса уж точно не будет. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно было хорошенько поразмыслить. Перед внутренним взором клумбовичка мелькали картины вероятного будущего. Сначала он увидел себя всезнающим предсказателем, для которого в мире больше не осталось тайн. А что, если он, не дай Бог, узнает о грядущей катастрофе, угрожающей жителям Земли, не имея возможности ее предотвратить? Или даже о более мелком событии в мировых масштабах, но важном для него лично, например, о скорой смерти своего приятеля Тайсона? Да ведь он просто сойдет с ума! 'Нет, не нужно мне такого знания', - подумал Питирим и переключился на мысли о богатстве.
  
  'Ну, здесь - все просто! Покупай, что хочется: дома, машины, красивую мебель, драгоценности. А что, если золото закончится? - взволновала клумбовичка неожиданная мысль. - А вдруг, и того хуже, богатство украдут, а меня самого убьют, а перед тем будут пытать?' - страх становился все больше. Так Питирим отказался и от золота.
  
  Затем клумбовичок задумался о магической силе, но не так чтобы всерьез. Сила была ему категорически противопоказана, так как был он личностью мнительной и беспокойной, и не в полной мере мог управлять своими мыслями. Вот навыдумывает себе каких-нибудь страхов и тревог, а они и начнут мгновенно сбываться. Если Дециметровочка задержится, возвращаясь из ночного клуба, Питиримова магическая сила вкупе с его же заполошностью обязательно материализует у нее на пути парочку грабителей или насильников.
  
  Осознав, что ни один из предлагаемых даров ему не нужен, клумбовичок зажал Машку подмышкой и вышел в маленькую, не замеченную им раньше, дверцу, которая к его огромному удивлению привела прямо в подземную кладовую, где он хранил садовый инвентарь. Странное подземелье все время находилось так близко, но только случайность открыла его Питириму. А случайность ли? Может быть, просто настала пора сделать выбор на перекрестке жизненного пути?
  
  Клумбовичок решил получше засыпать вырытую свинкой яму, а сверху водрузить каменную тумбу, как говорится, от греха. Размышляя о том, как вернее замуровать подземелье, он и не заметил полустертую надпись на неказистой двери, через которую только что прошел: "Здесь обретается мир в душе".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"