Лепс Мари : другие произведения.

Настоящая история о Красной Шапочке, рассказанная за обедом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знакомьтесь, это - Алекс, мы вместе занимаемся теннисом. А это - моя бабушка фрау Марта, - сказала Анна, снимая красную бейсболку.
  - Здравствуйте, фрау Марта. Рад знакомству. Возьмите, пожалуйста, к чаю, - сказал молодой человек и протянул хозяйке дома коробку датского печенья.
  - Добрый день, Алекс. Мне тоже приятно познакомиться с Вами, - ответила женщина. - Слышала о Вас неоднократно, и вот, наконец, увидела, - замечание заставило Анну покраснеть и метнуть на бабушку красноречивый взгляд. - Внучка, проводи юношу в столовую, а потом помоги мне накрыть на стол.
  Столовая поразила Алекса множеством женских портретов на стенах. Там висели фотографии Анны в любимой красной бейсболке. Были и более старые фото женщин в красных шапках, беретах, кепи и косынках. На дальней стене молодой человек увидел черно-белые фотокарточки первой половины двадцатого века, на которых элегантные женские шляпки окрашивались в красный цвет вручную. Вероятно, все это были родственницы Анны - ее мама, тети, бабушки, прабабушки. "Странное семейное пристрастие", - подумал Алекс.
  - А вот и наш фирменный суп с колбасой и капустой, - сказала фрау Марта, и поставила фарфоровую супницу на покрытый накрахмаленной скатертью стол. - Алекс, надеюсь, Вы любите суп с колбасой?
  - Конечно, фрау Марта, это мой любимый суп. Позвольте спросить, кто все эти дамы, чьи изображения украшают стены столовой, и почему их головные уборы красного цвета? Наверное, это какая-то семейная традиция?
  - О, это отдельная история! Вы, конечно, помните сказку о Красной Шапочке?
  - Кто же ее не помнит, фрау Марта?
  - Мы - ее прямые потомки. В память об этом все женщины нашего рода носят красные головные уборы.
  - Безумно интересно, - заметил Алекс, уплетая суп с колбасками.
  - Ты даже не представляешь себе насколько, - сказала Анна. - На самом деле все было совсем не так, как пишут в книгах. И только мы знаем подлинную историю, которая случилась в те далекие времена. В нашей семье рассказ об этом передается из поколения в поколение.
  - А мне расскажете? Пожалуйста, фрау Марта! - попросил Алекс и добавил: - Ваш суп просто бесподобен! Большое спасибо!
  Женщина засияла улыбкой:
  - На здоровье, Алекс! Расскажу, но сначала Анхен принесет нам тушеную ягнятину с овощами.
  После смены блюд фрау Марта начала свою историю:
  - Начало у сказки вполне правдивое. Красная Шапочка отправилась навестить бабушку с гостинцами: яблочной шарлоткой и бутылкой вина. Дорога к бабушке, в самом деле, вела через лес, но девочка прошла его без приключений. А вот когда она добралась до бабушкиного дома, тогда все и началось. Шапочка открыла дверь. Увидела зверя у постели бабушки и громко закричала. Скорее всего, испугавшись шапочкиного крика, а надо сказать, что Шапочка кричала как пожарная сирена, бестия сиганула бабушке на грудь.
  В это время мимо дома проходил охотник. Он услышал крик девочки и ворвался в дом. Поторопившись, охотник выстрелил, но вместо животного попал в подушку. Облако перьев накрыло спящую бабушку. Да-да, не удивляйтесь, молодой человек, старушка все еще спала, так как была глуховата. Анхен, передай, пожалуйста, хлеб, - отвлеклась рассказчица. - Кстати, как Вам ягнятина, Алекс?
  - Она восхитительна, фрау Марта, а Ваша история так увлекательна, что не терпится узнать ее до конца, - ответил юноша.
  - Мне тоже показалось, что сегодня жаркое особенно удалось. Так на чем я остановилась? Ах, да, перышко залетело бабушке в нос. Это заставило ее чихнуть, от чего старушка, наконец, проснулась. Бабушка увидела гору перьев в своей постели, внучку и незнакомого человека с ружьем и резво вскочила на ноги. Ей показалось, что своим оружием он угрожает Красной Шапочке. Старушка схватила первое, что подвернулось ей под руку - это была металлическая кочерга, - и огрела охотника по голове. От удара тот нечаянно выстрелил вверх, повредив крышу домика. "Ах ты, наглец!" - воскликнула бабушка, продолжая наносить удар за ударом. "Подождите, Вы все неправильно поняли! - закричал охотник и старушка остановилась. "Да?" - спросила она у внучки. "Это правда, бабушка. Он откликнулся на мой зов, чтобы защитить нас от зверя".
  "Покажите мне эту бестию! Сейчас я сама с ней расправлюсь!" - взревела старушка, хватая сковороду. Красная Шапочка и охотник молча указали в угол, куда забилось испуганное животное. Бабушка рванулась туда, споткнулась о кочергу и рухнула на охотника, приложившись тяжелой посудиной к его остроносому лицу. Да и сама старушка, надо сказать, весила немало. Ружье, которое охотник уже успел зарядить, снова выстрелило, на этот раз повредив окно. "Мама!" - завопил охотник. Не выпуская из рук сковороды, бабушка встала на четвереньки, затем поднялась в полный рост, и тут же ринулась в атаку на виновника суматохи. Кажется, зверь и так был готов умереть от страха. Охотник попытался встать, но на него обрушилась этажерка с посудой, задетая локтем боевой старушки. Окончание этой истории я расскажу Вам за чаем, Алекс, - сказала хозяйка. Она заметила пустые тарелки из-под ягнятины. - Проходите в гостиную, а мы с Анхен сейчас подадим чай.
  - Фрау Марта! На самом интересном месте! - воскликнул молодой человек.
  На стенах гостиной, как и в столовой, висели портреты женщин и девушек в красных шляпах, чепцах и пелеринах с капюшонами. Картины были писаны маслом и выглядели довольно старыми. Фрау Марта с Анной принесли чай, яблочную шарлотку и датское печенье.
  - Внучка, обязательно положи гостю кусочек шарлотки. Алекс, это та самая, - сказала женщина.
  - Простите? - не понял молодой человек.
  - Шарлотка приготовлена по старинному рецепту. Именно ее Красная Шапочка несла своей бабушке в сказке, - с гордостью ответила фрау Марта.
  - Удивительно, - заметил юноша.
  - Итак, Красная Шапочка и бабушка подняли этажерку, разгребли груду черепков и достали из-под нее охотника. Бабушка попросила его больше не заряжать ружье в доме, - продолжила женщина. - Европейские черты Ганса после встречи со сковородой сменились негроидными: острый нос стал широким и плоским, а губы сильно увеличились в размерах. Только узкие припухшие глаза напоминали об экзотическом Китае. Старушка и охотник долго извинялись друг перед другом. Затем бабушка починила свою любимую подушку, а охотник на следующий день отремонтировал окно и крышу. Старушка прикладывала к ушибам Ганса примочки со снадобьем. Вскоре он стал здоровее прежнего. Охотник превратился в доброго друга этой семьи и часто приносил в подарок добытую дичь, а бабушка поила его чаем.
  - Фрау Марта, мне кажется, Вы что-то пропустили из-за смены блюд. А как же волк? Они поймали волка? - спросил Алекс.
  - Какого волка? Так не было никакого волка, - ответила фрау Марта. - Это была всего лишь маленькая серая мышка. Она убежала, пока старушка с Шапочкой Ганса раскапывали. Вероятнее всего, волка в сказку впоследствии привнесла людская молва, которая всегда стремится приукрасить любую историю.
  - А охотник? Зачем он стал стрелять в мышь из ружья?
  - Он испугался за бабушку с внучкой, услышав страшный крик. Потом Гансу и самому показалось глупым, что он из-за мыши полдома разворотил, да еще оказался искалеченным пожилой женщиной. С тех пор он навсегда запомнил, что в доме ружье лучше держать незаряженным, а, чтобы не попасть впросак, обстановку нужно сначала верно оценить, а потом уже действовать.
  
  Алекс поблагодарил фрау Марту за обед и интересную поучительную историю. Они немного поговорили о теннисе, его семье и планах на будущее.
  - Замечательный молодой человек! - сказала бабушка Анне, когда они убирали со стола.
  - Фрау Марта, Вы отпустите Анну немного прогуляться со мной? - спросил гость.
  - Вы внушаете мне доверие, Алекс, - ответила женщина. - Хорошо, идите.
  Анна надела любимую красную бейсболку, и молодые люди пошли на прогулку. Они решили подышать воздухом в дубовой роще, что была в нескольких шагах от дома.
  - Забавно, - сказал Алекс, - в семье, где устроили такой сыр-бор от страха перед мышью, сегодня спокойно кормят обедом волка. Или вы ни о чем не догадались, Красная Шапочка? - спросил Алекс.
  Он потянулся, затем встал на четвереньки. Тело покрылось густой серой шерстью. Его лицо с правильными чертами превратилось в волчью морду, руки и ноги стали мохнатыми лапами, появился хвост. Анна, не меняясь в лице, смотрела на стоящего перед ней молодого волка.
  - Но я - другая Красная Шапочка. История рода - не заезженная пластинка, которая вынуждена все время твердить одну и ту же песню, - ответила она, села на пенек и спокойно погладила мохнатую голову. - Для того мы и храним эти предания. Нужно знать все, что случилось с нашими предками, чтобы не повторять их ошибки, а проживать свои уникальные жизни. А волков я совсем не боюсь, - сказала Анна и прижалась щекой к покрытой густой шерстью теплой щеке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"