Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Мины меняют профессию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с противоторнадного полигона

   МИНЫ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИЮ
  
   И.Дринфельд
  
   Cообщение о торнадной трагедии не было неожиданным. Всё объясняется просто:так устроена Земля.Континент Америка делит Мировой океан на две части-холодную с Тихим океаном,и тёплую с Атлантическим.И ругаются они между собой по-страшному.А когда паны дерутся,то у холопов чубы трещат.
   Тихий океан холодные пузыри выпускает,а Атлантический тёплые,и стремятся они навстречу друг другу.И когда сходятся, между ними борьба начинается,и обмениваются они ударами, не щадя себя до последнего издыхания, и обнявшись, беспомощно падают на землю.Земля притягивает их магнитной силой своей и кружатся они в вихре,вымещая злобу свою на каждом и всяком встречном,оставляя после себя разруху и горе.Вот и вся так называемая физика.
   Чем же можно сломать силу громадную?Силу можно только силой преодолеть,с умом,конечно, приложенную.
   И предлагают учёные, кто во что горазд.Кто обстреливать собирается, не зная,что редкий снаряд достигнет цели,потому что для преодоления силы торнадо особая изворотливость необходима, а снаряд послушен своей баллистике до определённого предела.И требует большого безопасного пространства,и в условиях непогоды может упасть где угодно,не долетев до цели.
   Кто-то самолёт думает послать на... верную гибель.
   Кто заряды набросать,авось фуннел, труба торнадо, заглотнёт и разрушится.
  Но и в этом случаеочень мала вероятность разрушения.
   Наконец , догадались действовать по-военному- построить целую полосу обороны.
   Мы съезжаем с шоссе, ведущего к городу,который в прошлом неонократно подвергался разрушению торнадо.И сразу в глаза бросается знак:STOP.NO EXIT.
   Но это не для нас.Колёса автомобиля подминают ещё километров десять. Перед нами проходная со строгими предупреждающими об опасности знаками.
   Один из нас нажимает на кнопку звонка.
  Из динамика доносится заранее заготовленный ответ:
  -Вы находитесь на территории,подчинённой Министерству охраны окружающей среды.Если у вас есть разрешение на посещение,покажите его,пожалуйста.
   Мы послушно прижимаем к видеокну пропуска, полученные в центральном департаменте.
  Дверь бесшумно распахивается,и как-будто на сцене, нас встречает улыбкой молодой стройный мужчина.
  -Я мистер Смит.Мы вас ждём.Вы успели вовремя.Метеослужба объявила для нас повышенную готовность.Ожидается появление торнадо.Идём сразу на наблюдательный пункт.
   Он прошёл несколько метров по дорожке,упирающейся в основание холма.
   Мр.Смит нажал кнопку пульта,и дверь пропустила нас внутрь.Снова нажатие кнопки, и элеватор поплыл вверх,вознося нас на невидимую вершину.И вот мы в комнате, поблескивающей светлыми окнами и экранами.
  -Мы находимся на наблюдательном пункте системы для поражения торнадо.Командный пункт управления системой находится рядом,но вход туда категорически запрещён.Никто не должен отвлекать от управления операцией по уничтожению торнадо.Обстановка меняется быстро.Успех решают секунды.Промедление ставит под угрозу жизни людей и их благополучие.
   Система защиты от торнадо располагается в месте наиболее вероятного зарождения его, и на вероятном напрaвлении распространения с целью защиты населённого пункта Н. и промышленных объектов,расположенных в его окрестностях.
   Конструкция системы позволяет обеспечить полную защиту охраняемого района от торнадо. Это достигается постоянной готовностью системы к действию.Система обеспечивает безопасность при действии и постоянной эксплуатации.
   Составляющие системы в силу простоты устройства обладают высокой надёжностью,что гарантирует разрушение торнадо с заданной вероятностью.
   Из репродукторов донеслись тревожные сигналы и сообщение:
  -Торнадная опасность.Готовность 3.
  -Это означает появление облака,из которого может появиться торнадо,-прокомментировал мр. Смит.-Посмотрите на правый край экрана.
   Действительно,на экран наплывало облако,нижний край которого вырождался в каплю.
  -Ой,я боюсь,-сказала одна корреспондентка.
  -Ваши опасения напрасны.Все помещения на противоторнадном полигоне надёжно защищены.
  Сейчас облако входит в область,где на земле расположена система сенсоров.
  Система сенсоров,входящая в общую систему, обеспечивает обнаружение трубы торнадо и определение её динамических характеристик,направления и скорости перемещения основания.
   Эти данные позволяют определить точку в зоне установки средств поражения,в которой можно наиболее эффективно перехватить и унитожить торнадо.
  Посмотрите на экран. Вот появилась надпись:Захват торнадо произведён.Всё в порядке.Торнадо движется к зоне поражения.
   Система поражающих зарядов является конечной,исполнительной частью системы.Она состоит из неподвижных и подвижных зарядов,или мин.
   Линии подвижных зарядов проходят по оси железных дорог,по которым передвигаются тележки с зарядами или мортирами. Автоматическая управляемая система обеспечивает перемещение тележки в расчётную точку пересечения,подачу импульса на производство взрыва мины или заряда.
   Для повышения надёжности поражения ,а также для одновременного поражения нескольких фуннулей,предусмотрено последовательное расположение нескольких полос поражения.
   Итак,в соответствующей точке мины сняты с предохранения и готовы к принятию пускового импульса.Обратите внимание фуннел чётко виден.На встречу с его основанием движется также тележка с мортирой.Это на тот случай,если мина не сможет разрушить фуннел.
  Внимание,торнадо подходит к минному полю.
   Но вот могучий вихрь вздрогнул и его ножка стала раздуваться.Из репродукторов слышен звук взрыва.Торнадо подняло свою шапку-облако,устремившуюся вверх.
  -Вот и всё,-сказал мр.Смит.Вы присутствовали при операции по уничтожению торнадо на антиторнадном полигоне,который защищает город Н. и прилегающий к нему округ.Немногим удаётся присутсвовать при этом.Вам повезло.
  -Наверное больше повезло тем, кто живёт под защитой вашего полигона.
  -Да,к сожалению,в Америке много мест, подверженных воздействию торнадо.Но только здесь пока имеется полигон,на котором мины изменили свою профессию.Они спасают людей.
  -Фантастика!
  
  май 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"