Дритов Павел Алексеевич : другие произведения.

Третий храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченый роман.


Третий храм.

Интерлюдия: Где-то в нашем мире.

   Он стоял перед стеной. Бежевые обои, неброский узор. Его взгляд словно пронзал эту стену. Дрожащим пальцем он водил по обоям, выводя какой-то рисунок. Бред или откровение, безумие или гениальность... Не понятно. Но одно было ясно: он уже не в этом мире, а где-то глубоко в себе. Наконец рисунок был закончен и он начал что-то громко объяснять, размахивая своими тощими руками, и тыча в стену костлявыми пальцами.
   - Смотри! Сначала ничего не было, лишь пустота. И в этой пустоте зародилась энергия. Откуда? Пустота сама была энергией. Энергия породила мысль, мысль породила изменения, а изменения породили пространство-время, которое самоупорядочилось и обрело разум. И оно играло само с собой, меняя правила и цели своей великой игры. Но пространству-времени стало скучно и оно разделило себя на подпространства.
   Говоривший прервался, выслушивая своего невидимого собеседника и продолжил:
   - Да, да! На миры. Ты все правильно поняла. Но рано или поздно становилось скучно мирами, и они делились дальше. Нет, нет, - замотал головой человек, - ты все не так поняла. Они не создавали из себя несколько личностей.
   Он засмеялся:
   - Конечно, конечно, миры не люди, но подумай сама: как человек может представить существо, которое живет по совершенно другим законам. Ведь это пространство самый, что ни на есть настоящий Бог, который стоит надо всем. Что ты так пожимаешь плечами? Ну да, это все мои выдумки, и что же? Ты будешь, наконец, меня слушать? Ну вот, опять ты смеешься, хотя я не сказал ничего смешного. О чем я? Ах, да...
   Похоже я опять заумствую... Что ж попробую объяснить все проще... Жил был главный Бог. Жил он не тужил, Вселенную строил. И стало как-то ему скучно. Тогда он силой своего божьего повеления создал других богов и сказал им: "Ну, дети мои, играйте, развлекайтесь, а я посмотрю". И начали боги делить Вселенную. Кто что себе отхватил. Вот сидят они по своим местам, играются, строят, и тут кого-то осенило. "А чем я, - думает он, - хуже папочки. Вот возьму я и тоже понаделаю себе сыновей, и пусть они играются". И так вот продолжается до сих пор.
   И он продолжил чертить что-то на стене, объясняя своей невидимой собеседнице:
   - Смотри. Это все Вселенная, - он обвел большой круг, - Точнее такой она была. Теперь же что это? Это лишь Большой мир. Это то место, где возможно всё. Любое твое желание становится явью. Это и есть тот рай, к которому мы стремимся. Только там ты обретаешь абсолютную свободу от всего. Единственная сила, которая выше - это Бог. Он абсолютно первый, потому что его желание закон. Он может запретить любые законы, Большого мира, уничтожив мириады мелких миров, которые базируются на этих законах.
   Он провел от круга множество линий, тянувшихся в бесконечность, затем провел тянувшиеся от этих линий другие бесконечные отростки, и снова провел от этих отростков другие линии... Он повторял это раз за разом довольно долго, но время для него ничего не значило... Наконец ему надоело и он оставил свой запутанный рисунок в покое.
   - Видишь эти жгуты? Это миры воплощающие некоторые пакеты законов Большого мира. На них миры-отростки, которые часть этих пакетов. И так далее: чем дальше тем уже набор законов. Запрет закона отсекает какую-то малую ветвь миров, пакета законов большую ветвь. Ты же меня понимаешь?
   Он посмотрел на то место, где, наверное, находилась его собеседница. Лицо его сделалось задумчивым.
   - А вот это я не знаю. Может быть ты и права: он действительно тем и занимается, что запрещает и разрешает законы, смотря, что из этого выйдет. Но все-таки мне кажется, что это не так. Он, наверное, просто смотрит, что делают боги, которые ниже его рангом. Наверное, ты замечала, что чем больше сила, тем меньше хочется ее применять? Да, я так и знал! Ты же владеешь магией, а все-таки не применяешь ее направо и налево, а любишь делать все как люди, без магии. Вот-вот! И я о том же: Бог пытается минимальным применением силы достичь нужного результата. Да и другие боги, в других мирах наверное тем же занимаются. Что? Ты не понимаешь, чем отличаются друг от друга малые миры. Объясняю: в них реализуется лишь часть законов Большого мира.
   Он стер ладонью со стены невидимые символы, а затем начал чертить заново.
   - Вот смотри. Видишь этот столб? Этот столб - кусочек маленького ответвления, где действует не очень много законов. Это миры, в которых воплощаются законы позволяющие использовать магию. Все они часть одного большего мира. Чем они отличаются? Моральными законами. Хотя они схожи даже в морали, но все равно ценности-то у них разные.
   Он улыбнулся какой-то своей мысли:
   - Слушай, а если все представить еще проще. Вот он столб. Говорят же вверху рай, а внизу ад. Ну что же пусть так и будет. Вот здесь, - он указал наверх, - Селид, мир света. А чуть ниже, другие "светлые миры", где все в основном проповедуют добро, - он продолжи чертить на стенке, - Так, а вот здесь, внизу, так называемый ад, Неер-Зол, оплот тьмы. Ну а выше его, естественно, "адовы миры". Между ним есть еще "нейтральные миры"... Вообще деление это не особо точно...
   Эй, эй, что ты там чертишь? А ну перестань! Что это ты начертила? Земной мир? И что же это за мир такой? А-а-а! Я все понял! Вот оно! Наш мир. Непостоянство законов, их изменчивость. Он плавает между мирами этого "столба" не останавливаясь. Мир, которому нет места? Интересная идея, надо будет подумать на досуге.
   Он провел спираль, обводя стержень миров. Со стороны казалось, что он действительно провел линию, опоясывающую плоскую фигуру, начертанную на стене невидимыми знаками: казалось, что его пальцы погружаются в стену, чтобы нагляднее показать, как движется мир, у которого нет места. Затем, он ткнул пальцем в центр "столба", словно проводя завершающий штрих.
   - А вот здесь, центр этого куска Вселенной. Относительный нуль. Здесь все живут по принципу: "Выживи". То есть делай, что хочешь, только не наживи себе неприятностей. Да нет, ты не права, там не все беспринципные эгоисты - там просто более-менее мирно уживаются люди с различными взглядами. Нет, - человек засмеялся, - они живут мирно, потому, что это Центр этого кусочка мира и сама его суть в том, что люди там научились жить тихо, мирно, уважая взгляды других.
   Да, тут ты угадала, война между раем и адом идет. Сколько? Да с того самого момента, как они появились. Иначе, какие же это рай и ад? Ну и что? Все привыкли к войне, это их образ жизни, они так жили, живут и будут жить.
   Ты удовлетворена моим рассказом? Вот и отлично, теперь давай теперь думать, что было раньше...
  

Часть первая

Сон мага.

Вступление.

   Сема подошел к тяжелой дубовой двери, обитой по краям листами серебра, и осторожно постучал.
   - Кто там? - донесся из-за двери раздраженный старческий голос.
   - Это я, магистр. Вы посылали за мной?
   - Проходи, Воронин, проходи, - в голосе за дверью поубавилось раздражения, - Я ждал тебя.
   Сема повернул изящную деревянную ручку и осторожно вошел в маленькую комнату магистра Крилла. Воронин был здесь уже не раз, но все равно огляделся, ища глазами что-нибудь новое. С прошлого раза здесь ничего не изменилось: тот же камин, то же самое похожее на бойницу окно, из которого виднелись бескрайние пустыни Эрда, тот же мягкий диван в углу, обтянутый серой в синюю полоску тканью, то же самое кресло у камина, в котором сидел старый магистр, одетый в старомодную бирюзовую мантию. А еще была полка с разными магическими амулетами, мечи, висящие на стенах.
   - Садись, Сема, - магистр указал на диван, - Нам предстоит занятный разговор.
   Крилл откинулся в кресле, задумался на пару секунд. Его бронзовое лицо, покрытое глубокими морщинами, замерло, черные глаза уставились в одну точку. Магистру было уже несколько столетий, и ему требовалось время, чтобы собраться с мыслями. Он нахмурился, тряхнул своей длинной седой бородой и начал.
   - Ты же знаешь, что скоро Орден будет проводить экзамен... Я полагаю, тебе стоит принять в нем участие.
   - Но магистр, не кажется ли вам, что я еще слишком молод для Ордена?
   - Отнюдь. Четырнадцать лет. Прекрасный возраст. С твоими знаниями и твоей ответственностью тебе самое место в Ордене. Тебя больше нечему учить.
   - Вы так считаете?
   - А почему бы и нет? Твой уровень соответствует подмастерью. Экзамен не должен показаться тебе сложным.
   - Я, не знаю, магистр. Я попробую. Терять-то мне нечего.
   - Молодец, - улыбнулся Крилл, - Я не сомневался, что ты решишься.
   - А есть ли еще кто-нибудь... ну-у... такого же возраста, как и я?
   - Пока, претендентов пятеро. Столько молодых магов еще не было, поэтому вас буду экзаменовать отдельно от всех остальных. Кое-кто, - магистр усмехнулся, - Мыслит, что половину экзаменуемых придется спасать.
   - Стоп, - удивился Сема. - Как спасать?
   - Ты, что не знаешь, что экзамен проходит в абсолютно реальных условиях?
   - Н-нет, я не думал еще об экзамене, поэтому и не интересовался как он проходит.
   - Э-эх, - вздохнул Крилл, - Объясняю.
   Крилл встал, и, расхаживая по комнате, начал "объяснять ему все тонкости предстоящего испытания":
   - Знаешь ли ты, для чего создавался магами Орден?
   - Конечно. Для того чтобы маги оградили людей от неприятностей...
   - Причиной которых, чаще всего являются сами маги, - усмехнулся магистр, - Конечно! Но истинная причина всегда была другой. Маги худо-бедно справились бы со всеми напастями и без Ордена. Идет война, Сема, мы должны быть готовы ко всему.
   - Вы имеете ввиду войну между Селидом и Неер-Золом? Но мы же защищены Ожерельем гармонии.
   - Не совсем, - магистр подошел к узкому окну. - Шпионы Неер-Зола похоже смогли что-то о нём выведать. Они давно хотят разбить его. Если они найдут способ это сделать, то мы обречены.
   - Вы хотите сказать, что мы неофициально переведены на чрезвычайное положение?
   - Нет. Я хочу сказать, что мы официально находимся на военном положении. Поэтому Ордену нужно натаскать для боя как можно больше магов.
   - Похоже, это серьезно, - пробормотал Сема, выходя от Крилла, - Все, вроде, как раньше. Вот только жить стало опаснее... Только об экзамене магистр мне так и не рассказал...
   Сема в задумчивости принялся разгуливать по коридорам Академии, рассеянно поглядывая в широкие окна. Его шаги гулко отдавались в пустых коридорах. Он любил этот старый замок, белые башни, которого вздымались высоко над пустыней. Он был какой-то ненастоящий, сказочный, сошедший с детского рисунка. Он ощущался, как сбывшаяся детская мечта. Рассказывали, что Мирктор, построивший Академию, использовал свои детские рисунки, как эскизы.
   Да, замок был что надо. Понатыканные хаотично башни, похожие чем-то на минареты, ажурные мосты из хрусталя, соединявшие их и зубчатые стены из черного мрамора, опоясывающие всю эту конструкцию, странным образом гармонировали между собой, создавая неизгладимое впечатление. Как говорил Крилл: "Настоящий маг всегда немного сумасшедший. Хотя бы из-за того, что он каждый день видит Академию".
   Из-за таких фразочек, которые магистр отпускал направо и налево, Сема не мог воспринимать его серьезно. Крилл был, как Серин - старый недотепа-маг из детских сказок. То чашку уронит, то, спутав заклинание, волосы в фиолетовый перекрасит, то еще что. Ученики всегда над ним посмеивались. Но, когда дело касалось сложной магии, то этот маленький старичок мигом серьезнел и делал все с таким искусством, что поражал воображение. Он мог протащить сквозь игольное ушко слона, превратить курицу в яйцо, вырастить в аквариуме маленького тираннозавра. Казалось, для него не было ничего невозможного.
   Размышляя о своем разговоре с Криллом, Сема заснул, облокотившись на шершавую каменную стену. Ему снилось, как он еще совсем маленький сидит и играет кубиками на теплом полу, посыпанному чистым белым песком, который ветер задувал в их небольшое жилище. Они тогда всей семьей жили в пустыне: он, его старшая сестра Алика, и мама с папой. Он потянулся за кубиком, а кубик уже сам летит к нему в руку. Это магия, дар, который Сема получил от рождения...
  

Глава 1

Оракул.

   Сема сидел на теплом песчаном полу, провожая взглядом летящий кубик. Так приятно сидеть, не думая ни о чем, и играться! Кубик летал, летал и вылетел в другую комнату. Из-за угла на мгновенье высунулась Алика и погрозила кулаком. Сема пожал плечами, и кубик влетел обратно в комнату и забился под диван, изображая искреннее раскаянье. "А я-то, что? - подумал Сема. - Это все скверный характер желтого кубика. Вечно он в кого-нибудь влетает".
   Подошла Алика, и позвала его: пора было идти в город, где Оракул определит его судьбу. Звучало это, конечно, внушительно, но само по себе событие было ничем не примечательно. Но только не для Семы. Он был взволнован, отчего засыпал сестру ненужными вопросами.
   - Али, скажи, а какой Оракул?
   - Я же тебе уже сотню раз рассказывала: ничего особенного просто большой зал с колоннами.
   - А как он определяет твои способности?
   - Сема, я не знаю. Я же не разбираюсь в компьютерах, спроси у папы.
   - Ну, Али... Расскажи пожалуйста, что-нибудь об Оракуле...
   - Ладно, но только... - Алика задумалась, - Ты будешь помогать мне по дому... неделю.
   - Ладно, - надулся Сема. - Только все рассказывай.
   - А ты не перебивай, - усмехнулась его сестра. - Так вот: однажды в наш мир пришли маги.
   - Как пришли?
   - Э-э-э, через портал, Мирктор привел их.
   - А что такое портал?
   - Не знаю. Дырка в пространстве. С одной стороны засунули с другой высыпалось.
   - Как это, Али?
   - Ну, вот смотри, - Алика начертила на песке кружок и рядом с ним человечка, - Например вот человечек входит в портал, а выходит, - она начертила другой кружочек, подальше от первого, - Здесь. Ты, наверное, и сам это знал.
   - Угу. Но как это так получается?
   - Сем, не разбираюсь я в этих вещах. Папа как-то рассказывал, что портал это особый метод волновой передачи. Он говорил что-то про синхронизацию частоты тахионных колебаний, но я так и не поняла. У меня мозги под это не заточены.
   - Ладно, - смилостивился Сема. - А дальше-то что было?
   - Дальше Мирктор основал Орден, который дал людям Эрда технику и магию. Но со временем Орден уменьшился (маги тоже умирают, хотя живут дольше обычных людей), поэтому была основана Академия, в которой обучали новых магов.
   - А при чём здесь Оракул? - зевнул Сема.
   - Ну, Оракул был создан чуть позже, уже после того, как налажен был отбор новых магов. Оракул должен был упростить это дело. А потом его стали использовать, чтобы определить склонности человека.
   - А-а-а, - только и мог протянуть Сема. Вопросы у него закончились, поэтому дальнейший путь прошел безынтересно. Для него. Но для того кто был в городе впервые, прогулка могла показаться очень даже интересной.
   Город был построен в восточном стиле. Высокая стена, окружавшая его, служила защитой от песков и некоторых пустынных обитателей. Стена была самым высоким сооружением во всем Эрде, не считая Академии. Но об Академии позже, сейчас разговор идет о городе. Хотя для тех, кто может представить себе глиняные хижины с крышей из хвороста с расписными стенами и высокие минареты дворцов, тому будет несложно представить город. Единственное, что выбивалось в нем из восточного стиля - рисунки на стенах. На них была запечатлена история Эрда. В старом городе еще можно было увидеть изображения прихода магов и, иногда, даже Исхода магов из Селида и Аддерона. В остальном же все было банальненько: маги защищают всех, маги строят города, маги строят Академию, и так далее.
   Но некоторые "дворцы" привлекали внимание своей архитектурой. Они не дотягивали до Академии, но все же были выполнены не менее искусными мастерами, которые, правда, частенько забывали чувство меры. Странно, но город успокаивал. Наверно поэтому многие лавочки были заняты спящими жителями, которые, не смотря на жару лежали на самом солнцепеке. А что? Живя в пустыне привыкаешь к любой жаре и даже огонь в очагах не кажется слишком горячим. Жители Эрда были очень теплостойки от природы, но с каждым поколением этот дар усиливался и их белая кожа могла все лучше сопротивляться солнцу.
   Сема с Аликой шли через базар, который заполняли крики торговцев. Но Сема даже не смотрел по сторонам. Ноги сами несли его вперед к центру города, где было здание Оракула. Но неожиданно какая-то древняя старуха схватила его за руку:
   - Я вижу. Я все вижу, - прошамкала она беззубым ртом, - Падение и взлет, великая судьба, свобода от судьбы. Безграничная сила. Безграничная власть. Вечная жизнь.
   - Замолчи немедленно! - закричала Алика, - Как ты можешь говорить такие вещи?! Сумашедшая...
   Старуха отшатнулась и бормоча что-то несуразное засеменила прочь.
   - Кто это? - от удивления Сема оцепенел.
   - Сумасшедшая... Наверное... - после небольшой паузы ответила Алика, - Надеюсь, что не опасная...
   - Пойдем уже, - потянул ее за рукав брат.
   - Что? А, пойдем.
   Улица тянулась вперед, между яркими палатками и лавками всех мастей, а двое детей шли по ней не обращая внимания ни на безделушки, привлекавшие внимание прогуливающихся людей, ни на огромные фрукты, ни на прочие удивительные товары. Большая часть города считала покупать на базаре излишеством, но не смотря на это торговцы процветали. Праздный народ и маленькие дети давали им средства к пропитанью, и они привозили сюда все новые и новые диковинки.
   ­- Смотри, смотри! - воскликнул Сема, - Вот оно!
   И верно. Перед ними высилось огромное здание из черного и белого мрамора, который образовывал странные узоры. Плоскую крышу подпирали колонны в простом ионическом стиле, а на крыше примостился целый ансамбль статуй. Разного вида предсказатели теснились вверху: пифии, шаманы, нумерологи, авгуры, сновидцы, хироманты, провидцы, астрономы, ясновидящие... Но над всем этим возвышалась одна длинная фигура в плаще, лицо которой скрывал капюшон. Этот человек был тем, чью сущность все эти люди пытались разгадать - он был нашим будущим, будущим каждогоиз нас и всего человечества.
   Брат с сестрой вошли в длинный холл. Но даже здесь вопросы Семы не иссякли:
   - А как называется это здание?
   - Я же тебе уже говорила, - девушка вздохнула, - Боже до чего трудно быть сестрой! Это здание обычные люди называют по разному: Храм Судьбы, Врата Судьбы, Дом Предсказаний, но маги смеются над ними и говорят, что у этого места нет имени. Иди же вперед.
   И Сема пошел. Ковровая дорожка, начинавшаяся в холле, вывела его в узкий коридорчик. Навстречу ему шел старичок в мышастом костюме и зареванная девочка, примерно одного с ним возраста.
   - Мелиса, я, конечно, понимаю твое состояние, но это было необходимо, - бормотал старичок, оправдываясь.
   Девочка же, не обращая на него внимания, шла вперед, высоко задрав голову. "Гордячка, - подумал Сема, - как и все девчонки, но какая-то она странная". Сема обернулся, пройдя мимо них, и проводил взглядом странную парочку. Когда они скрылись за углом, мальчик вошел в комнату предсказаний.
   Он оказался в небольшой комнате с табуретом. Стены комнаты были оббиты черным бархатом, от которого струилось мягкое свечение, размывающее контуры предметов. Сема не чувствовал ни волнения, ни страха. Только интерес.
   - Сядь, - комнату заполнил мягкий голос, - Сядь и слушай.
   Сёма сел и перед ним понеслись видения. Замки, осады, сверкающие мечи, он сам, повзрослевший и возмужавший, с длинным копьем в руке, поражающий врагов молниями. Всё это длилось лишь мгновенье...
   Потом голос начал говорить какую-то заумь. Мальчик сидел, слушая о странных мечтаниях, непонятном будущем. Речь Оракула всё больше и больше наполнялся незнакомыми Семе словами, и он не понимал, что ему делать. Мальчик сидел, на табуретке и болтал ногами, поглядывая по сторонам. Голос, который усыпил бы своим мерным и мягким звучанием любого, не возымел на Сёму никакого действия: наоборот, Сёма как никогда активно оглядывался. Дымка постепенно спадала. Сёма начинал видеть какие-то символы кружащиеся в воздухе перед ним. Он протянул руку...
   - Не трогай! - прозвучал тот голос Оракула испуганный и менее мягкий, но было поздно: всё в комнате начало изменяться, - Ну вот, что ты наделал?
   Комната превратилась в синий зал с монитором во всю стену и парой колонок по бокам. Голос доносился уже из колонок:
   - Ненавижу этот вид. Наверняка ведь магом будешь. Вечно они сначала делают, а потом думают. Все думают, что они самые лучшие и самые умные.
   - Я? Магом? - Сема удивился от такого предположения, - Меня родители не отпустят.
   - Все вы так говорите, - ответил компьютер. Скорчив на мониторе забавную мордашку, - Я тут пока тебя просканировал: тебе нужно становиться магом. В любом случае. И отговорки не принимаются.
   - А почему?
   - А что тебе не нравиться? - лицо на мониторе приняло изумленный вид, - Объясняю. У тебя исключительные магические способности. А в остальном ты обычный пацан. Теперь понял?
   Сема пожал плечами. Он не особо задумывался о своей судьбе. Пока что он не над чем еще не задумывался.
   - И? Что мне делать с этим?
   - Клянусь Творцом, ты меня удивляешь. Парень, неужели ты не мечтаешь стать магом?
   ­- Желания нет, - зевнул Сема, - Скука смертная, наверное, магом быть. Я хочу стать скрипачом.
   Услышав это Оракул, который не обладал человеческой логикой, понял, что именно отличает его от человека: человека невозможно предсказать, никогда. Он скорчил мордочку в стиле "я тебя предупредил", затем вежливо попросил мальчика удалиться.
   Сестра ждала Сёму в коридоре:
   - Ну как?
   - Ничего... - Сёма пожал плечами, - Говорит, что я стану магом.
   - Вот оно как... - протянула Алика.
   Девушка в задумчивости обняла своего братика. Теперь они редко будут видеться.
  
  

Глава 2.

Лазурный кот, фига и другие.

   - Ой, прелесть какая, - восхищенно вздохнула блондинка Мадлен, сидящая на первой парте.
   - Ой, как меня это бесит, - хмуро прошипел Сема в тон ей.
   Его парта находилась на "камчатке", поэтому он мог спокойно возлежать на парте, почти не обращая внимания на урок:
   - Терпеть не могу слушать теорию трансформации, - брюзжал Сема, скребя пальцем парту. - И чего они нашли в этом деревянном цветке? Фигня. Анри иногда может выдать, но сегодня он не в ударе.
   - Как видите в трансформации главное ухватить суть исходного и создаваемого предмета, - вещал молодой колдун-мастер Аниррен, которого ученики между собой звали Анри, - Сознание должно быть чисто от любых, абсолютно любых мыслей, иначе ничего не получиться...
   Слушая плавную речь магистра Сема постепенно засыпал, продолжая проковыривать в парте дырку.
   - Итак. Кто покажет нам преобразование? Может вы Симеон?
   - А? - Сема оторвался от парты и, как ему казалось, уловив суть, преобразовал парту.
   Весь класс дружно уставился на дыру, которая начиналась в парте и уходила в никуда. Если не считать Семы, то учитель был ошеломлен больше всех. Десять минут все кидали в дырку бумажки и пытались понять: куда они исчезают?
   - Симеон, соберитесь, - неуверенно начал Анри, - Мыслите конкретнее. Я знаю: у вас все получиться.
   Сема сосредоточился, собрался и преобразовал другой кусок парты. Повисла зловещая тишина... и класс накрыла лавина смеха.
   - Вот это фиговина, - торжествовал носатый Ахмед-двоечник, - Глядя на нее, я хочу учиться.
   - Э-э-э... Ну и мысли у тебя Сема, - выдавила Мадлен, сгибаясь от смеха.
   А над партой у Семы возвышалась обширная фига.
   - Уже лучше, - затравленно улыбнулся Анри.
   - А что это вы тут делаете? - прозвучал голос Мирктора, затем дырка в парте разрослась и из нее выглянул его обладатель, - Вы зачем мне всякой дряни в кабинет накидали.
   Вновь повисла тишина, в которой голос неожиданно для всех прозвучал тонкий голос Мадлен:
   - Не ожидала я от Семы таких мыслей.
   - Ша, - оживился Сема, - Щас все будет.
   Будум! Фига вошла в дырку, смачно припечатав директора. Дырка затянулась. Класс подавился смехом. Бедный Ахмед неистово бился об парту, Мадлен беззвучно смеялась держась за живот. Даже сам Анри расхохотался от неожиданности.
   Урок был сорван. Сема, на ближайший день, стал для одноклассников национальным героем.
  
   - Ужас-с... - Сема прислонился к стене и прикрыл глаза.
   Урок уже давно кончился, но сонливость еще не прошла. С раннего утра ему ужасно хотелось спать. Ему совсем не нравилась нынешняя учеба...
   - Эй, Воронин, - какой-то незнакомый маг из Ордена замахал Семе рукой, - Ты же Воронин? Тебя Мирктор звал к себе в кабинет.
   - Ты влип, - констатировал Ахмед стоящий рядом.
   - Прорвемся, - улыбнулся Сема. - За всю историю Академии еще никого не исключили.
   - Ты первый будешь, - хмыкнул Ахмед и отошел.
   Сема решил не испытывать терпение архимага и начал спускаться под Академию, где находился штаб Ордена. Чем ниже он спускался, тем светлее становились камни, из которых были сложены стены, тем реже висели факелы, и тем выше становились потолки. А лестница всё вилась и вилась вниз, увлекая Сёму в глубины планеты.
   Спустившись на двадцать уровней ниже, Воронин устало присел на ступеньку. Светильников уже не было, а белые стены издавали мягкое свечение. По пути Сема никого не встретил, кроме странного голубоватого кота: на верхних уровнях подземелья были, в основном, обширные свалки и заброшенные полигоны. Маги ушли с них вглубь, чтобы не подвергать опасности людей живущих на поверхности: в первые годы создания Ордена очень много людей пострадало из-за неудачных экспериментов. Теперь лаборатории находились на глубине нескольких километров.
   Это Сему очень беспокоило. "Я на глубине... наверное метров двести-триста, - думал он, - Мирктор где-то близко к новым полигонам, а значит я еще и десятую часть пути не прошёл". Снова промелькнул странный кот - Сема успел заметить только два пушистых лазурных хвоста, мелькнувших у большого разодранного бака. Лишь тогда Сема заметил, что двадцатый уровень одна из многочисленных свалок.
   Всюду высились огромные, покореженные механизмы, которые выбрасывали сюда с соседних полигонов. Некоторые из них еще работали, шевеля механическими щупами, а другие, уже давно себя изжившие, живописно раскинулись среди россыпи шестерён, валиков, гаек и крупных кустов нержавейки. Сема некоторое время издали наблюдал за ними. А потом махнул рукой и отправился гулять по этому кладбищу стальных монстров. Все здесь для Семы было в диковинку. Он, конечно, видел древние приборы на страницах книжек, но в жизни не встречался с ними ни разу. Ещё бы! В Эрде сотни лет назад стали изготавливать более сложные механизмы, сочетая высшую магию и компьютерные технологии. А здесь... здесь кое-где встречались даже паровые машины.
   "Настоящий музей," - подумал Сема, поглаживая теплый блестящий бок какого-то устройства. Машина хрюкнула, соглашаясь, и заглохла. Сема резко отскочил в сторону от неожиданности. Но не произошло ничего страшного. В бочковидном корпусе машины послышался звон и удары металла о металл, затем сбоку отошел лист и из образовавшейся дырки вылез исжелта-черный штырь. Сема ухватился за его конец и вытянул наружу. Оказалось, что с другой стороны, ближе к концу, штырь украшает небольшая, чуть больше ладони, шестерня. Сема еще раз прошелся вдоль груд ненужного металла, но ничто более не задержало его внимание.
   Полностью удовлетворив свое любопытство, Сема продолжил путь. Штырь с шестерней он зачем-то прихватил с собой и теперь прыгал вниз по лестнице весело им помахивая. Железка была неожиданно легкая несмотря на солидный размер.
   Ещё этажей двадцать... ещё десять... ещё три... ещё... Сема задыхался от бесконечного спуска... Получалась какая-то глупость: ну не могли же его вызвать куда-то за десятки километров? Сема прислонился к стене и начал преобразовывать штырь, который еще раз подобрал. Цветок, кнут, копье, перчатка, щит, чаша, кубок... Но ему быстро надоело. Воронин продолжил спуск, оставив на пыльной лестнице сине-зеленый обруч из матового металла.
   Неожиданно сзади Сёмы послышался стук каучука о камень. Послышался осипший голос, некогда бывший басом:
   - Молодой человек. Что вы тут делаете?
   - Э-э-э... иду.
   - Куда же если не секрет?
   - Вниз, - Сёма мотнул головой в сторону.
   - Конкретней, юноша, - слегка рассердился голос. - Не тяните время.
   Сёма посмотрел на своего собеседника. За ним стоял пожилой черноволосый мужчина во фраке мышиного цвета, белой манишке и, как ни странно, в серых кроссовках. На его лице высокомерие и грусть, рождая у Сёмы неприятное впечатление об его обладателе. В оправдание Сёмы можно сказать, что это покрытое глубокими морщинами, но красивое и аристократичное лицо, у большинства людей рождало нескрываемое отвращение: слишком уж самоуверенно выглядел немолодой маг.
   - Ну-с. Я жду вас, - незнакомец сверкнул серыми глазами.
   - К архимагу, - спокойно ответил Сёма, поднимаясь, - А вы что здесь делаете?
   - Я тоже направляюсь к нему, - маг глянул на искрящуюся невдалеке поверхность полигона. - А за пять лет здесь много чего изменилось... На каком уровне расположился Мирктор?
   - Наверное на трехсотом, или около того.
   - Удивительно, - улыбнулся фрачный маг, - Я и представить не мог, что за пять лет они так изроют землю.
   Он провел по воздуху рукой, и под его рукой появилась бесцветная зыбь, которая мгновенно раздалась вширь и ввысь.
   - Прошу, - маг сделал приглашающий жест, пропуская Сёму вперед себя.
   Пройдя через портал, они оказались в длинном сумрачном коридоре с высоким потолком. Стены его были сложены из какого-то бардового камня, а освещался он обычными факелами, которые едва-едва разгоняли густую тьму. Воронин и фрачник стояли перед маленькой серебряной дверце, на которой было выгравировано: "Мирктор, архимаг Ордена Полумесяца".
  
   Архимаг сидел за коренастым дубовым столиком и пил чай, аромат которого витал во всём кабинете. Архимаг был стар, но не дряхл и не величествен, как это было положено типичным колдунам. Он был странным для мага: он необычно одевался, часто колдовал, чего избегали все могущественные колдуны, почти никогда не выбирался на поверхность, и, в отличие от большинства своих коллег, обладал лошадиным здоровьем. Да и выглядел он лет на сорок, хотя он был самым старым обитателем этого мира. Его приветливое лицо еще только начали покрывать морщины. Услышав за дверью поскребывание, он вздохнул, провел по ежику седых волос, поправил зеленую рубашку в крупную клетку, затем с сожалением покинул своё уютное кресло из верблюжьей шерсти и выглянул за дверь:
   - А-а! Заходите, заходите! Вас я и жду.
   Фрачник, войдя в кабинет, сразу занял кресло у камина, обтянутое желтым в зелёную полоску атласом. Сёма же удивленно оглядывался по сторонам. Стены кабинета были из какого-то прозрачного материала, который на вид вполне походил на стекло. Вот только вряд ли в стекло стали бы вплавлять мечи, арбалеты, бердыши, аркебузы, кольчуги кольца. А их было ох как немало! Казалось, что стены уходят вдаль на многие километры, образуя огромный склад...
   - Тебе нравится моё скромное хранилище? - обратился к нему архимаг.
   - А? - повернулся к нему Сёма. - Да, да. Я еще никогда не видел столько удивительных вещей.
   - Это ничто по сравнению с Сокровищницей Храма Света, - вздохнул архимаг.
   - Но всё равно это лучше, чем ничего, - вмешался фрачник.
   Они немного помолчали, что дало Сёме получше разглядеть кабинет Мирктора. Это была маленькая скромная комнатушка: стол напротив двери, слева от стола два кресла теснятся у камина - вот и всё убранство. Если бы не схрон в стенах, Сёма даже не подумал бы, что это кабинет главы Ордена. Но вмороженное в прозрачные стены оружие произвело на него неизгладимое впечатление. На драгоценности он тоже обратил внимание, правда мельком: он всё-таки пацан, однако не заметить того, что хранилище не только занимает все стены, но и уходит далеко вглубь он просто не мог.
   - Директор, а как это всё умещается в стенах? - Сёма показал на стену около входной двери. - Они же не такие толстые.
   - Хороший вопрос, - улыбнулся Мирктор, - Понимаешь, они не совсем здесь. Я и сам толком не понимаю суть этой магии, но её называют пятым измерением. Ты, наверное, слышал о ней?
   - Да, но я не знал, что с её помощью можно что-либо вмуровать в стену.
   - Как видишь можно, - усмехнулся фрачник, - Мирктор всегда поражал меня своим нестандартным подходом к магии.
   - Ах, да, - спохватился архимаг, - вы же еще не знакомы. Сёма это магистр Вилюй, мой давний друг. Вилюй, это Сёма Воронин, очень перспективный молодой человек.
   - И что же это юное дарование делает у вас в кабинете? - осведомился Вилюй.
   - Причина пустяковая: Сёме лень учиться, - поднял брови Мирктор.
   - Что делать будем? Наказывать?
   - Кого? Учителей? - удивился Мирктор.
   - Зачем учителей? - не понял уже магистр. - Сему.
   - Нет, - мотнул гладко обритой головой архимаг, - тут случай сложнее... Я думаю, стоит перевести его на индивидуальное обучение.
   Вилюй и Сема пожали плечами.
   - Вы поняли молодой человек? - с напускной суровостью спросил Мирктор, - А теперь идите. Идите.
   - Куда? - испугался Сема. - Я подъем не осилю.
   Мирктор рассмеялся, вызвал кого-то из молодых стажеров,чтобы он проводил Воронина до лифта.
   Когда мальчик покинул кабинет, старые маги переглянулись. Мирктор усмехнулся:
   - Что ты думаешь о нем?
   - На старые механизмы ставили защиту от магии?
   - Насколько я помню, да.
   - Странно... Он без труда преобразовывал деталь такого механизма. Да и схрон твой далеко не все видят.
   - Инстинктивное использование магии... Вот как это называется, - пробормотал архимаг. - Он все на лету схватывает. И, не задумываясь, применяет. На автомате. А пацану всего десять лет...
   - Кем же он станет?
   - Ой, не знаю... Главное он не один такой.
   Вилюй задумался:
   - И все же... А что такое лифт?
  

Глава 3.

Путь мага.

   "Путь мага тернист и полон потерь, не каждому дано ступить на него, а пройти его, не дано почти никому. Это путь отречения и в первую отречения от себя, - повторял про себя Сема слова своего нового наставника. - Путь мага - это путь пустоты. Пустоты в сердце, разуме и жизни. Ты должен отдаться магии, чтобы обрести силу". Взгляд юного мага помутился, глаза полыхнули белым огнем. С медленно поднявшейся руки сорвалась яркая молния, с оглушительным грохотом метнувшаяся к огромному валуну. Оплавленый валун отбросило на несколько метров, а на Сёму дохнуло теплом. Он с улыбкой посмотрел на валун, контуры которого сгладились словно отполированные.
   - С каждым разом всё лучше и лучше, - пробормотал Воронин, снимая с себя защиту.
   - Действительно неплохо, - похвалил мага Мирктор, наблюдавший за тренировкой с бархана, - Растешь. Уши не болят?
   Сёма замотал головой:
   - Не-е, защита. Все воздушные потоки и колебания около меня сильно замедляются, поэтому молния необжигает и не оглушает меня.
   - А самого тебя не замедляет?
   Вместо ответа, Сёма за долю секунды переместился за спину Мирктора.
   - Впечатляет, но ты открыт при быстром перемещении.
   - Если нужно в бою я могу обходиться почти без защиты, - улыбнулся Сёма, - Я чувствую всё, что происходит вокруг: магию, нацеленное на меня оружие. Я чувствую всё, что происходит в воздухе.
   - Уверен? - Мирктор извлёк из воздуха шпагу и быстро атаковал, мальчишку.
   - Абсолютно, - увернувшийся Сёма, метнул в старого мага несколько молний, и атакуя и отрезая пути к отступлению одновременно.
   Мирктор исчез, и молнии вонзились в песок, оставив после себя стеклянные разводы.
   - Очень хорошо, - улыбнулся архимаг, - твой экзамен зачтен. Присваиваю тебе степень бакалавра со статусом вольнослушателя.
   Сёма присвистнул. Бакалаврами маги обычно становились после полутора, а то и двух десятков лет в Академии. Ему же ещё и стольки лет не исполнилось. А если точнее, двенадцать лет исполниться через три дня. Но это абсолютно неважно. Важна степень, а ёще важно то, что он может учиться сам и дальше.
   - Отдохни пару недель вне Академии, - продолжал архимаг. - Столь быстрый рост способностей может тебя измотать. Нам нужны крепкие и здоровые ученики...
  
   Сёминому счастью не было границ. Забыв попрощаться с архимагом, он на всех парах мчался в Академию.
   - Ай! - вскрикнула сбитая им Мадлен, - Ты куда это?
   - Мне отпуск дали. Вне академии, - похвастался Воронин бывшей однокласснице.
   - Правда? А знаешь Спицу? Такого маленького, смуглого? Его тоже отпустили! - восторженно затараторила девочка. Она была на пару лет старше Семы, однако мозгов в её голове было явно меньше.
   Сёма снизу вверх глянул на её чересчур загорелое лицо:
   - Не знаю такого, - ухмыльнулся он, - А ты откуда знаешь?
   - А мне Лерка рассказала, которая раньше с ним в классе училась...
   Сёма махнул рукой и, недослушав, побежал дальше. Он не собирался тратить времени на всякие сплетни. Ну, кого в это время могли отправить на отдых? Обычно отправляли только сдавших экзамены старшекурсников, но до этого ещё месяца два. Разве что ещё один одаренный? Вряд ли...
   Мысли Семы беспорядочно кружились, но он быстро кидал вещи в небольшой чемодан, стараясь приблизить момент встречи с родными, которых он не видел уже шесть лет. "Жизнь начинающего мага сложна, ибо он отдаляется от родных, отдаляется от всего мира. Это сложно вынести, но терпение одна из главных черт мага, которую нужно приобрести как можно раньше. Вы потеряете детство, старую семью, старых друзей, - звучал у Сёмы в ушах голос магистра Крилла, отвечавшего за воспитание молодых учеников, - вы потеряете очень многое, но в обмен вы приобретете не только новый дом, новую семью, новых друзей, но и свой путь, а главное силу, чтобы его пройти".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"