Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Семь невыдуманных историй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди участников этих событий - в чем-то довольно невероятных, а порой и просто невозможных - легко найти Штурмана с Боцманом - героев "Оборачивания" и "Приложения к бортжурналу". Ведь куда же без них! Шесть историй опубликованы в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).

Юрий Дрюков


 []

СЕМЬ

НЕВЫДУМАННЫХ

ИСТОРИЙ

 

I

Ночное чудо

 []

Толик и Штурман просто лихорадочно спешили доделать работу. Отпуск заканчивался. И завтра, с понедельника, надо было уже заниматься своей нормальной инженерной деятельности за 130 рублей в месяц.

Хозяева участка приезжали в субботу. Они придирчиво осмотрели почти полностью готовый сруб и остались довольны.

- За воскресенье управитесь?

- Без вопросов! - буркнул как всегда немногословный Толик.

- А то мы завтра уезжаем. Недели на полторы...

- А как же?..

- Не волнуйтесь. Вот деньги. И даже чуть больше. Как премия за хорошую работу. Но чтобы все было как надо.

- Без вопросов!

- А мы и не сомневаемся...

Весь остаток субботнего дня они отработали на редкость ударно, распили вечером презент от хозяев и безмятежно предались сну.

С утра они еще раз тщательно прикинули, что надо сделать. Вроде бы успевали. Ведь оставалась-то сущая мелочь. Поставить несколько стропил да навести окончательный порядок.

- Закончим все часам к семи и вечерним поездом - прямо в город.

- Согласен.

Но все почему-то складывалось не так быстро, как хотелось.

"Да и бог с ним, с этим вечерним поездом, - решили они. - Может, все и к лучшему. Посидим душевно еще разок на природе. А завтра пораньше встанем - и на электричку".

Начинался вечер.

- Надо бы в магазин сгонять. А то чем завершение отпуска отмечать будем?

- Да, надо бы...

- Хотя... До станции 4 километра, потом 4 - обратно, плюс очередь в магазине. Это часа на три.

- Тогда лучше не надо.

- Ты как всегда прав. Давай все спокойно доделывать. А там уж что будет, то и будет!

С высоты сруба они видели, как по дороге от садоводства к станции потянулась цепочка уезжающих в город...

Последний гвоздь был по очереди забит ими только в 11 вечера.

Строители прибрали инструмент. Разделись до плавок и, как обычно взяв 4-х литровую кастрюлю, пошли к придорожной канаве.

Эта августовская ночь была очень темной и теплой. И тихой. Казалось, что на все садоводство остались только они одни.

А потому, подойдя к канаве, они спокойно сняли с себя и плавки.

Вода здесь была чистая и нагретая солнцем.

Как-то днем они заметили у берега канавы щуку, наверно, караулившую лягушку. Но получше рассмотреть не успели. Рыбина тут же метнулась на глубину.

Сейчас же гладь воды отражала только черное небо с блестками звезд и лунным сиянием.

Они опрокинули на свои почерневшие от загара мускулистые торсы по несколько кастрюль с водой, вернулись к палатке и, приодевшись, запалили костер.

На перевернутый пень, приспособленный ими с самого начала строительства под стол, были выложены остатки продуктов. Их оказалось не очень много. Чай, сахар, несколько кусков хлеба да банка тушенки.

Толик и Штурман налили себе по стакану крепкого чая, толстым слоем намазали тушенку на хлеб и...

- Да!.. По 100 грамм бы сейчас!

- По 100! Да хоть по 50, в честь окончания. Вот только где же их взять!

- Негде!

- Вот уж действительно. Ни за какие деньги! Что невозможно, то, увы, невозможно! Ну, давай, хоть чайком чокнемся.

Но тут они так и замерли со стаканами в руках, потому что рядом, в зарослях, послышался громкий треск.

Топоры как всегда лежали рядом. Они уже непроизвольно потянулись за ними, но...

Но из кустов не спеша вышла женщина и двинулась прямо к их костру. В руках она несла поднос. На подносе стояли два, чуть ли не до краев наполненных, стакана.

- Добрый вечер, ребята, - приветливо сказала она. - Вот. Муж послал. Сказал, что вы сегодня работали не переставая. А потому, может у вас и поесть нечего. Так вот примите от нас.

Она поставила наполненные стаканы на их импровизированный стол, а рядом положила несколько бутербродов.

Ребята в полном недоумении продолжали смотреть на нее.

- А еще муж сказал, что вы сегодня здесь все заканчиваете и уже уезжаете.

- Да.

- Сегодня все закончили и с утра уезжаем.

- Так вот, если получится, конечно, то хоть в будни, хоть в выходные. Может, сделаете и нам каркас для сарая? Уж больно мужу понравилось, как вы работаете.

- Теперь только в выходные.

- Но мы обязательно все сделаем, не беспокойтесь.

- Муж сказал, что ценой не обидит.

- Мы - обязательно!

- Мы обязательно-обязательно приедем к вам в следующие выходные.

- Наш участок совсем рядом... Через один от этого. А вы угощайтесь, угощайтесь.

- А как зовут вашего мужа?

- Николай Иванович.

- А вас?

- Екатерина Ивановна.

- Екатерина Ивановна, передайте мужу...

- Николаю Ивановичу...

- Что пусть не беспокоится, все будет сделано. И сделано на отлично.

Женщина кивнула, повернулась и, сделав несколько шагов, скрылась в кустах.

А двое строителей в изумлении посмотрели друг на друга, подняли наполненные граненые стаканы, чокнулись и...

И вот прошло уже почти 30 лет, но такого божественного пиршества, свершающегося в отблесках пламени костра, в их жизни больше не было...

 

 

II

Встреча в пути

Шли очередные дружеские посиделки перед выходными. С изрядным количеством спиртного. Ведь большинство собравшихся могли с утра в волю отоспаться. А вот у этой четверки такой возможности не было.

Ибо уже несколько лет и в выходные, и в отпуск они халтурили на дачных участках, возводя дом за домом.

К зачинателям этого дела Толику и Штурману вскоре примкнули еще двое - Серега и Боцман.

- Но чтобы завтра - как штык, - предупреждали они друг друга, не замечая, что дружеская пирушка все более и более затуманивает их мозги...

Когда Штурман с трудом пробудился от сна и стал что-то соображать, то тут же услышал недовольный голос:

- Да спи ты дальше. Все равно опоздал. Когда звенел будильник, я пробовала тебя растолкать, но ведь - без толку.

- Нет, - с трудом возразил он. - Надо ехать. Ребята уже там.

- Где уже там! И надо же было вам так напиться.

- Нет. Надо ехать, - повторил он и, продолжая оставаться головой на подушке, попробовал ногами и телом сползти с кровати...

Ему повезло. Нужная электричка уже стояла у перрона. Он привычно направился к первому вагону, но, пройдя совсем чуть-чуть, шагнул в раскрытые двери, чтобы просто рухнуть на сиденье и затихнуть.

Электричка тронулась. Ехать надо было около часа. Но тут Штурмана стало укачивать. Закружилась голова. "Не доеду!". Надо срочно выйти на первой же станции и искать пиво. "И уже с новыми силами", - прошептал он, выходя из вагона и волоча за собой рюкзак.

Двери захлопнулись, и электропоезд умчался в даль.

На пустынном перроне стояли четыре покачивающиеся фигуры с рюкзаками в руках.

В начале перрона - Толик, потом Серега, потом он - Штурман, и в самом конце - Боцман.

Они слаженно поприветствовали друг друга и сошлись на середине платформы.

"Как сказано, так и сделано. Как штык! Ведь никто же не опоздал!"

Неподалеку они увидели здание с броской вывеской "Столовая", почти бодро дошагали до него и вошли внутрь.

Пиво было только бутылочное.

Они взяли два ящика.

Один потихонечку опустошили, присев за столик. А со вторым вышли на улицу и двинулись к платформе.

Ведь им теперь еще предстояло одолеть и вторую половину пути.

 

 

III

Радость обретения

 []

В этот день подъем был очень ранним.

Серега уверенно вел их по известной только ему одному дороге.

- Работа плевая. Сделать каркас для сарая. Деньги хорошие. А делов-то всего на день.

- Это хорошо, что на день. А то бегать туда-обратно по 5 километров из-за какого-то сарая накладно будет.

- Вот я и говорю. Сейчас доберемся, срубим по-быстрому. И снова на нашу основную базу. Да вот мы и пришли.

- Глуховатое место. Вроде никто здесь пока ничего и делать не начинал.

- Поэтому хозяину и нужен хотя бы сарайчик на первое время.

- Давайте без лишних разговоров.

Они быстро спланировали участок. Пересортировали бревнышки. Эти - на нижний венец, эти - на верхний, а эти - на стойки и стропила. Разметили их по требуемой длине.

И вот уже в руках Сереги победно взвыла бензопила.

Но тут же в ней что-то громко хрястнуло, и цепь перестала вращаться.

- Что случилось?

Все бросились к пильщику.

- Сейчас разберемся.

Пилу быстренько осмотрели. Зрелище было не радостным - полетела главная шестеренка, вращающая цепь.

- Вот мы и нахалтурились!

- Да. Уж влетели, так влетели. Это ж пока мы ее в город, пока отремонтируем...

- Да...

Они нервно стояли около куска полиэтилена, на котором лежала сломавшаяся бензопила.

- Ну, что делать. Другой у нас нет, а без нее...

- Возвращаться надо.

- Собираемся, приводим себя в порядок и...

Серега двинулся в кустики.

- Ты только не очень долго, - крикнули ему вслед. - Не поломай чего-нибудь и там!

Но это "не долго" длилось всего миг. Серега с треском выломился из кустов на площадку, похоже, даже забыв, куда и зачем он направлялся. В руках он нес бензопилу. Какой-то непонятной, очень старинной конструкции и всю проржавевшую. Наверно брошенную здесь лесорубами в какие-то далекие-предалекие времена.

- И ты думаешь?

Но тот уже развинчивал и раскручивал обретенное сокровище.

- Вот эта шестеренка. Вот! Только бы подошла.

И эта шестеренка тут же встала в их пилу, словно в свою родную.

И пила заработала.

И каркас сарая был возведен вовремя.

А потом они возвращались назад и раз за разом обсуждали чудо-находку, признавая как великую истину, что понятие взаимозаменяемости в технике иногда очень-очень тождественно понятию ЧУДА!

 

 

IV

Время и место

 []

Штурман держал в руках листок бумаги, пытаясь сообразить, как по этому рукотворному плану можно найти место их будущей стоянки.

Хозяин нового участка обещал приехать с утра, чтобы проводить бригаду к себе. Как они поняли, туда вели два пути. Первый, короткий, но очень запутанный, - через лесной массив, уже порезанный на участки, и второй, несравненно более длинный, - по дороге, огибающей этот массив. Хотя оттуда к самому участку было и ближе, да и найти его было бы намного легче.

Они и выбрали короткий путь под руководством хозяина.

Но в намеченный день Штурман и Боцман могли приехать только к обеду.

И тогда было решено, что Толик с Серегой с утра уходят вместе с хозяином, а для них в условленном месте оставят подробный план, как добраться до нужного участка.

И вот Штурман держал в руках листок с нарисованным планом и припиской внизу:

"Приехал раньше. Ознакомился. Пошел. До встречи. Боцман".

Как Боцман смог запомнить все нарисованные дороги, дорожки, какие-то кресты, пруды и поля, Штурман не понимал. Хотя на свою память Боцман вроде бы никогда не жаловался.

"Но без плана он же все равно не найдет. Значит, надо спешить, чтобы догнать его по дороге!"

И в этой спешке Штурман что-то не так разглядел на плане. Потому что дорога, по которой он так быстро шел, становилась все более и более заброшенной, а вскоре и вовсе уперлась в непроходимый лес.

Он снова и снова вглядывался в план.

"Это хорошо, что ты сюда зашел", - услышал он знакомый бас и, обернувшись, увидел Боцмана.

- А то я что-то не могу сообразить, куда идти дальше.

Они уже вместе уставились в план.

- Вот в чем дело. И ты, и я пошли по дороге, которая, казалось, должна была бы огибать лес. А надо было вот по этой. Куда-то в сторону, в поля, мимо пруда, к какому-то шоссе, а уже только оттуда снова повернуть к лесу. Да! Хозяин-то был прав. Тут нам еще пилить и пилить...

И вот, изрядно пропилив по правильной дороге, они снова вышли к лесному массиву. Оттуда доносился стук топоров и визг пил.

Похоже, что тут уже вовсю шли работы по застройке участков.

Они подошли еще ближе и у идущего им навстречу спросили о разыскиваемом садоводстве.

Но тот только криво усмехнулся в ответ.

- Да я здесь с 9-ти утра. Своего-то участка так и не нашел. А вы чужой найти хотите. Ну невозможно здесь хоть что-нибудь найти!

- Ничего, бывает и такое, а мы все-таки попробуем, - и они углубились в этот садоводческий хаос...

Когда часы показали семь вечера, хозяин сказал Толику и Сереге:

- Ну что же, ребята, давайте ужинать. Я же предупреждал, что без меня этот участок найти никому невозможно.

- Но ведь они все равно будут искать.

- Тогда, - хозяин наполнил стопки, - выпьем за тех, кто еще в пути!

- Хороший тост, - тут же раздался громоподобный голос Боцмана, который вместе со Штурманом уже двигался к столу, - хотя требуется добавить. И за тех, кто все-таки дошел!

 

 

V

Горизонталь

 []

В этот сезон их попросили начать работы как можно раньше.

Похоже, что новому хозяину чрезвычайно срочно потребовалось построенным домом отчитаться за ссуду.

Сначала весна была ранняя, теплая и работа кипела бойко.

Но вскоре погода начала резко портиться, полили дожди, потом пошел мокрый снег. Ожидались сильные заморозки.

- Я все устроил, - успокоил их хозяин. - Тут рядом вагончик, в котором живут сторожа. Я с ними договорился. Там и будете ночевать. А вот и "НЗ" на всякий случай. И сторожей я тоже обеспечил.

Вечером они подошли к вагончику, который являл из себя довольно убогое сооружение, да и стоял так кособоко, что и представить было невозможно.

Сторожа оказались гостеприимными. Все они жили в ближайшей деревне и потому, выставив на стол бутылку и сказав: "вот вам ребята от нас, будьте главными, стерегите, только с печкой поаккуратней", - они быстро поспешили к своим семьям.

А четверка строителей прекрасно провели вечер за душевными беседами под звон периодически наполняемых стаканов. Потом они разместились по лавкам вдоль стен вагончика и крепко заснули...

Проснулся Штурман от дикого хохота.

Он открыл глаза и увидел Боцмана, стоящего посередине вагончика. Вернее, пытавшегося устоять там.

Его руки были широко раскиданы в стороны, и он упрямо балансировал ими. Было видно, что он хочет сделать хотя бы шаг, но не может.

Толик и Серега, наблюдавшие за ним со своих лавок, просто задыхались от смеха.

- Вы бы лучше помогли человеку дойти до стола, - посоветовал Штурман.

- Сейчас поможем, - сквозь смех сказал Серега, привставая с лавки.

И... Он сделал шаг к Боцману и тут же, расставив руки в стороны, начал судорожно балансировать ими.

- Вы что, с ума посходили? - зевнул Толик, поднялся с лавки и, тоже тут же раскинув руки в стороны, начал ими размахивать.

Штурман не понимал, что происходит, и потому начал действовать очень осторожно.

Он медленно сел на лавку. Медленно встал с нее и сделал легкий шажок. И уже только после этого мгновенно развел руки в стороны, пытаясь удержать равновесие.

Чувствуя, что сейчас упадет, он резко присел на корточки и мгновенно повалился на пол. Вставать он не стал, а пополз к столу и там, облокотившись на него, вскарабкался на скамейку.

Перед ним стоял недопитый стакан. И он все понял.

- Эй вы! Ползите, идите, как хотите, но все - сюда!

И когда все добрались и расселись, он указал пальцем на стакан.

- Смотрите.

Уровень жидкости в стакане был не горизонтальным, а под явным углом.

И вот только тогда все начали понимать, что с ними происходило.

Этот скособоченный вагон стоял так, что его пол тоже не был горизонтальным.

И пытаясь стать перпендикулярно к такому полу, что естественно для человека, этот человек оказывался стоящим под углом к земле.

А стоять, и тем более идти в таком положении, не балансируя руками, не было абсолютно никакой возможности.

 

VI

Раз-два, взяли...

 []

Петю привез с собой Толик.

Сказал, что тот уже давно напрашивается, готов работать чуть ли не бесплатно, лишь бы научиться рубить дома.

Парень вроде был нормальный, и никто с Толиком спорить не стал.

Тем более, что у хозяина участка не хватало бревен на сруб, и как раз сегодня нужно было притащить с десяток бревнышек с просеки, которую прокладывали под будущую дорогу.

- Они примерно такие же, как и мои. А чтобы их вытащить, сначала надо по лесу - метров 50, а потом уже пойдет ровный участок прямо досюда.

Ребята решили, что надо прорепетировать предстоящие действия.

Они выкатили из штабеля одно из бревен и встали вдоль него по росту.

- Итак, 7 метров делим на 5 и получаем меньше чем полтора метра на брата. А ну-ка - раз-два, взяли!

Бревно взмыло вверх и плавно легло им на плечи.

- Вроде бы терпимо. Теперь делаем несколько шагов. Раз, два, три, четыре, пять. А теперь по команде сбрасываем. Но подальше от ног. И раз!

Бревно тяжко шлепнулось на землю.

- Вроде не сложно. Значит, примерно так и будем действовать.

Вскоре по лесной тропке они вышли к просеке.

Там вытащили по обрубленным веткам на более-менее ровное место одно из бревен и встали вдоль него по росту.

- Раз-два, взяли! И пошли потихоньку.

Они медленно двигались по тропке, ведущей сквозь лес.

Штурман шел вторым. А перед ним был новичок - Петя.

Оказалось, что идти по лесной тропке с бревном было довольно сложно. Ведь, чтобы вписаться в этот извилистый путь среди деревьев, кому-то приходилось идти по кочкам, принимая на плечо большую тяжесть бревна, тут же вжимающую человека в землю, а кому-то вступать в какие-то ложбинки, и тогда большая тяжесть бревна вжимала в землю тех, кто был рядом.

А главное, бревно нельзя было сбросить - ведь отрекошетив от деревьев, оно бы просто переломало всем ноги.

Движение становилось все медленней и медленней. Но продолжалось. На фоне легких постонываний сквозь стиснутые зубы.

И тут Петя неожиданно выкрикнув: "Положите лучше мне его на спину", - присел перед Штурманом, подставляя свою спину.

Штурмана вмиг вдавило в почву так, что даже шагу он уже сделать не мог.

- Петя! - яростно завопил Штурман. - На место! Петя!

Петю тут же разогнуло, и он снова подпер бревно плечом.

Теперь можно было двигаться дальше.

Но, похоже, что Петя потерял всякую ориентацию и поэтому попробовал пойти куда-то вбок.

- Прямо шагай. А вот теперь налево.

Но он уже шел только прямо. И поэтому вскоре раздался тупой удар, и все остановились, так как их бревно своим торцом четко впечаталось в ствол огромной сосны.

- Всем три шага назад.

- А теперь, Петенька, левее. Левей, мать твою...

Сейчас уже трудно вспомнить и описать все те слова и эмоции, которыми сопровождалась дальнейшая переноска бревна.

И все-таки они прошли эту лесополосу. А, выйдя из нее, даже смогли сбросить бревно на землю, не причинив себе ни малейшего вреда.

Но зато всем стало ясно, что снова поднимать бревно на плечи ни у кого нет ни малейшего желания.

- А может, лучше по земле потащим? Набросаем каких-нибудь палок...

За эту идею ухватились все.

Набросали в направлении будущего движения разные деревяшки. Вбили в бревно несколько скоб, зацепили веревки. Приподняв бревно, подсунули под него чурбачок.

- Раз-два, дернули!

Они дернули. И дернули так сильно, что бревно понеслось вперед с такой скоростью, что еле-еле под него успевали подкладывать освобождающиеся чурочки.

А потом и в лесу, по корням, кочкам и кустам, почти с такой же скоростью были перетащены остальные бревна...

Петя проработал с ними еще почти неделю, многому научился и уехал очень довольный.

И бригада продолжила работать в прежнем составе.

Правда, теперь у ребят появилась новая шутка, рожденная замечательной Петиной фразой:

"Вы только взвалите его мне на спину, а я уж как-нибудь поволоку дальше..."

 

VII

Об исполнении желаний

 []

Прошло с десяток лет и бывшие халтурщики обзавелись собственными участками и окунулись во все прелести их обустройства и обживания.

А потому однажды утренний сон Штурмана был прерван взволнованным голосом жены.

- Скорей вставай. Дали воду, и у нас снова прорвала трубу. Заливает весь участок!

Штурман вышел из дома.

И в самом деле, струя воды мощно била вверх из разорванной трубы и, падая вниз, заливала грядки.

Он подтащил к прорыву деревянный щит и два бревна.

Бросил на бьющий фонтан воды щит, а сверху привалил его бревнами.

Теперь вода стекала только в канаву под трубой.

Он увидел, что в трубе сбоку был еще один прорыв.

Но там вода била прямо в край канавы, размывая его и образуя что-то вроде ямки, а уже потом громко клокоча устремлялась по дренажным канавкам к большой придорожной канаве.

- Но это вроде не так опасно, - сказал он жене. - Пойду-ка я досыпать. Разбуди, когда придут сварщики.

Спал он уже не долго. Может час. Может полтора. Потом снова вышел на участок.

Сварщики пока не появлялись. Возможно, заваривали прорывы в начале трубопровода.

Шума фонтанирующих струй слышно не было. Похоже, что давление воды перекрыли.

Штурман решил повнимательнее посмотреть, что же случилось с трубой.

Откинул бревна, снял щит и... Он не поверил своим глазам.

В ямке, вымытой в берегу канавки, лежал свернувшийся щуренок.

- Смотри-ка, что у нас делается! - позвал он жену. - Наверно, плыл против течения. По стремительному бурному потоку. И впрыгнул в эту ямку, а назад - никак! Что же нам с ним делать? Зажарить? Да уж очень маленький.

- Выпусти ты его лучше.

- Конечно же, ты права.

Он понес щуренка к придорожной канаве.

- Ну, просто, как в сказке про Емелю. А может, ты и желания исполнять можешь? Хотя уж больно мелковат. И желания, значит, тоже будут мелковаты.

- Ладно, плыви, - он опустил ладони в воду и, раскрыв их, выпустил щуренка.

- А ведь я, на всякий случай, все-таки загадал желание, - сказал он вернувшись.

Жена с интересом посмотрела на него.

- Пусть он доплывет до Невы и вырастет. И пусть его никто не поймает и не съест! А вот тогда, когда он станет большим-большим, то, может, и начнет исполнять все наши самые-самые заветные желания.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 []

 

I. Ночное чудо

II. Встреча в пути

III. Радость обретения

IV. Время и место

V. Горизонталь

VI. Раз-два взяли...

VII. Об исполнении желаний

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"