Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Сторож и Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Дрюков
Сторож и Дед Мороз


- Пропуск!
- Да ты что, товарищ, не узнал меня, что ли? - удивленно спросил старик в стоптанных валенках, в видавшем виды красном кафтане и высокой шапке. В руках он держал суковатую палку и потрепанный мешок.
- Узна-а-л, - нараспев согласился сторож. - Чай, глаза есть. Ишь вырядился! Пропуск давай!
- Ну, какой же у меня может быть пропуск? - робко возразил старик, подвигаясь к сторожу.
- С фото 3 на 4 и печатью этой шараги, - пояснил сторож, привычно вскидывая берданку.
- Так ведь я, товарищ, Дед Мороз! Настоящий!.. Свой я!
- Свой еще вчера отоварился. А таких настоящих... - сторож строго осмотрел жалкую фигурку деда. - Развелось вас, как Санта Клаусов, - в сердцах выругался он и с тоской глянул вдоль улицы.
- Да нет, я не такой. Я взаправдашний. Из леса я. Вот, видишь? - и старик показал на заснеженные валенки и полы кафтана. - Погреться бы чуток.
- Так что ж ты пешком ходишь?
- Как всегда.
- А Снегурочка твоя где? - въедливо поинтересовался сторож.
- Внучка не пошла. Стесняется, - старик тяжело вздохнул. - Один хожу, хоть и трудно... Может, все же пустишь погреться?
- Да, староват ты для Деда Мороза. Что ж у вас помоложе никого не нашлось?
- Какой есть, - обиделся старик. - Так пустишь погреться или нет? Уж больно морозно, - и он плотнее запахнулся в свой кафтан.
- Не положено - это раз! А во-вторых, если ты Дед Мороз, то тебе в любой квартире и почет, и угощение!
- Нельзя мне в квартиры, - печально вздохнул старик и вновь просяще посмотрел на сторожа.
- Нельзя?! - удивился тот. - Эх ты, сирота! Ну ладно, так и быть, пошли в будку, пока ты и в самом деле не закоченел...
- А почему все-таки нельзя? - поинтересовался сторож, усаживая гостя за стол.
- Там не меня ждут, - вздохнул старик, - там тем рады, кто на машинах подъезжает. Я один раз по простоте душевной зашел, так меня прямо с порога с криком "Ну, наконец-то!" быстро подтащили к нарядной и сверкающей елке...
- Ну вот, и я об этом, - сторож недоуменно смотрел на гостя.
- Да-а-а... Только потом и малыш плакал: "Где моя обещанная мобила?", и папа все нервничал и допытывался, куда я задевал его подарок.
- Бывает, - согласился сторож. - Может, чайком побалуемся?
- Чайком - это хорошо, - кивнул старик и стал греть ладони о горячий стакан.
- А куда ты все же дел тот подарок?
- Да не было у меня этого мобильника. Да и быть не могло!.. - старик слегка усмехнулся. - У меня вот, - он развязал мешок, и сторож увидел леденцы в ярких обертках, зверят, вырезанных из сучков, дудочки, свистульки и еловые шишки. - Увижу ребятишек во дворе - и их порадую, и сам доволен.
- А снежками они в тебя не кидаются?
- Бывает, - старик улыбнулся, - так ведь дети. И не все... У тебя внучата есть? - он запустил руку в мешок и высыпал на стол пригоршню игрушек. - Это для них. От Деда Мороза.
Сторож изумленно посмотрел на старика.
- Так ты что? В самом деле?
Старик усмехнулся в усы и кивнул головой.
- И вот так каждый год со своим мешком ходишь по городу?
- Каждый год.
- Тяжело, - вздохнул сторож.
- Да, - вздохнул Дед Мороз и встал с табуретки. - Вот и согрелся, да и пора мне. Спасибо за чай. С Новым годом тебя, с Новым счастьем! - он поклонился сторожу и шагнул за порог.
Сторож тоже вышел из будки. Он долго стоял и смотрел вслед уверенно шагающему по улице Деду Морозу, потом поежился от холода и вернулся к себе.
На столе лежали три леденца, деревянный заяц, свистулька и матрешка. Сторож бережно взял их в руки, и повеяло от этих игрушек чем-то таким далеким и радостным. И тогда он бережно-бережно положил гостинцы в теплый и глубокий карман полушубка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"