Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Невское побоище. Год 2011

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Дрюков

Невское побоище. Год 2011

Посвящается Женщинам и Девчушкам,

вставшим на защиту своего любимого города

Эпиграф:

Конституция РФ, статья 44, пункт 3:

"Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры".

Автор был участником драматических событий, произошедших на углу Невского проспекта и реки Фонтанки 6 февраля 2011 года.

На написание очерка о Невском побоище его подвигло решительное несогласие с тем фактом, что вблизи Невского проспекта его и других горожан били бандиты. А, главное, что это избиение происходило под пристальным вниманием стоявшей рядом милиции.

Кроме личных наблюдений автором были использованы материалы с сайта общественного движения "Живой город": http://www.save-spb.ru/, фотографии и видеоролики, показывающие все происходящее, и телевизионные передачи каналов 100, НТВ, Россия 1, информирующие об этих событиях.

И еще. Автор постарается не мучить читающих очень долгим повествованием, а быть кратким. Ведь тот, кто захочет узнать об этих событиях более подробно, легко сможет это сделать и сам.

Итак...

В субботу вечером на сайте "Живого города" появилась информация, что через арку здания на набережной Фонтанки, ведущую во двор, где уже заканчивался снос 68 дома, начинают въезжать КАМАЗы, на лобовом стекле которых прикреплена табличка с надписью "СНЕГ".

Пока заехало 4 или 5 машин. А остальные - чуть менее десятка - выстроились вдоль набережной в ожидании своей очереди.

Вскоре груженый строительным мусором КАМАЗ с той же надписью "СНЕГ" приготовился выезжать из ворот.

Но так как именно КАМАЗы нельзя было использовать на этих работах, машине перегородили путь градозащитники. И тогда КАМАЗ медленно двинулся прямо на них.

Как это происходило можно увидеть здесь:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1775064.html

Машина выползла уже на середину тротуара, но двигаться дальше и давить людей водитель все-таки не решался.

Подъехавшие сотрудники ДПС при проверке документов у водителя обнаружили, что эта машина должна была вывозить снег с Дворцовой площади. Тогда они приказали водителю загнать КАМАЗ снова во двор...

Наступило воскресенье, на которое планировалось проведение митинга против политики властей в сфере ЖКХ.

Подробности на:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1777471.html

А тут, ну просто как специально, такое событие!

КАМАЗы под видом снега с Дворцовой площади вывозят строительный мусор.

Мне стало интересно, что же там творится, на Невском, 68?

Я пришел туда около 12 часов.

Градозащитники, уверенные, что с минуты на минуту приедут представители городских властей, пили принесенный им в термосах чай, поглощали бутерброды и делились воспоминаниями о ночном дежурстве.

Но высокие городские власти так и не приехали.

Зато приехало около двух десятков милиционеров.

Они сразу же посоветовали всем не толпиться, а гулять, и гулять лучше по одному.

Хотя почему несколько человек не могут остановиться на одном из петербургских тротуаров, чтобы обсудить какой-либо вопрос, тем более, когда им есть что обсудить?

Вскоре милиционеры вошли под арку и направились для беседы с представителями застройщика.

Когда они вернулись, то уже четко знали свои дальнейшие действия.

Распихивая людей в разные стороны, они принялись освобождать дорогу КАМАЗам.

Рядом со мной закричала женщина, которую грубо отталкивал милиционер.

Я схватил его за руку:

"Что же ты творишь, сотрудник!!!"

Хотя, возможно, вместо слова "сотрудник" я сказал что-то другое.

"Да ты что? На пятнадцать суток захотел? А ну-ка отсюда!"

"Не пойду!" - возразил я.

И тогда, вместо того, чтобы представиться, назвать должность и предъявить удостоверение, он грубо стал тащить меня за руку.

Но сдвинуть с места почти 100 кг в ботинках 45-го размера ему оказалось абсолютно не под силу. Тогда он позвал еще одного милиционера, и они все-таки выпихнули меня за выстроившуюся цепочку работников внутренних дел.

Мимо нас, вплотную друг к другу, двигались два КАМАЗа.

"По-зор! По-зор! По-зор!" - гулко разносилось над набережной.

И всхлипывающий женский голос: "Ну как же вам не стыдно?!".

И небрежное хмыканье в ответ: "Стыдно, стыдно. Только успокойся".

А может, и в самом деле кому-то из них все-таки стало стыдно.

Ведь они постарались уехать как можно скорей и снова уже не возвращались...

Нам было слышно, как идет загрузка остальных самосвалов.

Но в этот раз застройщик решил действовать своими силами.

Как он это сделал, можно посмотреть здесь:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1783621.html

На градозащитников набросились какие-то сволочи.

Но милиционеры все-таки не разрешали бить нас особенно сильно.

Поэтому сволочи только пытались выхватить кого-нибудь из общей массы и бросить на асфальт.

Вот так я оказался лежащим на грязном тротуаре.

Рядом валялась сбитая с меня шапка.

Я поднялся и снова бросился к совсем небольшой группке людей, которые, не прекращая скандировать: "Это Наш ГОРОД!", вырывались из рук бандитов и снова, и снова устремлялись к громаде рычащего КАМАЗа, пытающего заставить их отступить.

Но очень похоже, что в этот день расклад был явно не в мою пользу.

Вскоре я снова оказался в лежащем положении рядом со своей шапкой, правда, уже изрядно потоптанной.

Я поднялся, попытался застегнуть распахнувшуюся куртку. Но верхняя пуговица была вырвана с мясом.

Юноша, который помог мне подняться, спросил: "Вам плохо? Может, нужна какая-то помощь?"

"Плохо!" - согласился я. - "Но вот помощь потребуется не нам, а этим гадам, которые нас бьют".

И я вновь устремился к людям, вплетаясь своими руками в их руки.

Иногда то, что я говорю, - сбывается.

Так сбылось и сказанное мной на счет помощи.

Правда, на поддержку бандитам, которые называли себя ЧОПовцами, уже приехали на синей "Газели" их подельники. Но все равно ни они, ни заместитель директора по строительству ООО "АвтоКомБалт" Александр Иванович Гаврилов, перегородивший своей машиной проезжую часть набережной, а потом руководивший действиями своих охранников, ничего не могли сделать.

КАМАЗ же, неукротимо надвигавшийся на людей, смог преодолеть только ширину тротуара.

Это можно увидеть здесь:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1776282.html

Но бандитам все же удалось спровоцировать нескольких человек на драку. И тогда, в завязавшейся кутерьме, у одного из милиционеров неожиданно сдали нервы. Он уже не смог равнодушно смотреть на происходящее и решительно бросился в гущу свалки на помощь бандитам.

Впрочем, может, это были и не бандиты, а его верные друзья, с которыми он неоднократно участвовал в каких-нибудь операциях.

Ведь когда в Интернете начали пробивать номер синей "Газели" - О171ОМ, -

то в одном из комментариев к этому сообщению -

см.: http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1779225.html

- говорилось, что "О171ОМ - служебная ментовская машина, приписана к какому-нибудь РУВД".

Милиционер действовал очень решительно и напористо. Он же не боялся встретить отпор.

Вот так вскоре освободился путь и для остальных КАМАЗов.

Их там было три.

Последний выехал, заполняя все вокруг огромными облаками выхлопных газов, словно пытаясь отравить и участников этого противостояния, и невольных свидетелей всего происходящего.

Ведь наблюдающие просто ничего не могли понять.

Они видели, как бьют людей, которые зовут на помощь.

И видели, что совсем рядом стоит милиция, которая почему-то не вмешивается в происходящее.

Хотя зачем ей вмешиваться?

Недавние лагерные законы, по которым все блатные считались людьми, а всякая разная политическая шелупень - никчемным сбродом, уже давно исправно действуют на просторах нашей необъятной Родины.

Может, поэтому и в школах стремятся как можно скорей заменить преподавание Истории Отечества на суррогатный предмет "Россия в мире", где каждая страница будет написана с учетом вкусов нынешних - гласных и не гласных - правителей страны.

И вот что интересно. Милиция просто стояла рядом. Но уже даже этим она все же хоть как-то работала на поддержание общественного порядка.

А вот будут ли новоявленные господа полицейские за ту мизерную зарплату, которую им платит государство из карманов налогоплательщиков, хотя бы стоять рядом с тем местом, где жизни человека угрожает реальная опасность?

Но все уже приближалось к завершению.

"Газель" с бандитами уехала. И у набережной осталась только одна милицейская машина.

У закрытых железных ворот во двор собралась небольшая группка людей в потрепанной и грязной одежде.

Они пытались успокоить очень юную девушку, которую колотила нервная дрожь. Но у них никак это не получалось. Да и не могло получиться.

Ведь недаром же Юлией Друниной были написаны жуткие строки:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

А теперь можно подвести некоторые итоги.

Две девушки - одна с ранением руки, а другая с сотрясением головного мозга - были доставлены в больницу.

На мостовой лежали несколько затоптанных очков.

У одного из градозащитников была разбита видеокамера.

Несколько репортажей о воскресных событиях были показаны по телевидению.

На канале 100:

http://www.tv100.ru/video/view/45260/

И за это канал получил по полной программе:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1781705.html

Сюжет о воскресных событиях был показан и на НТВ:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1778815.html

Каналу дал интервью депутат С. А. Малков, на которого, как и на других петербуржцев, наезжал КАМАЗ и который как депутат пытался вступить в диалог с милиционерами.

Ведь в Законе РФ "О милиции" четко сказано:

Раздел III. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА МИЛИЦИИ

Статья 10. Обязанности милиции

Милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:

2) оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

23) оказывать содействие в пределах своих полномочий депутатам представительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, кандидатам, зарегистрированным кандидатам в депутаты или на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, должностным лицам органов государственной власти и органов местного самоуправления, членам избирательных комиссий, комиссий референдума, представителям общественных объединений в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность...

Кроме этого С. А. Малков написал "Обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместителя председателя Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам С. А. Малкова к Губернатору Санкт-Петербурга по поводу нарушений при демонтаже здания на Невском 68", которое можно прочитать здесь:

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1778472.html

А вот где можно прочитать ответ губернатора В. И. Матвиенко, мне пока не известно.

Репортаж об этих событиях был показан и в программе "Вести Санкт-Петербурга" канала Россия 1.

Увиденное на экране настолько ошарашило меня, что я тут же послал на канал письмо вот такого содержания:

Уважаемая редакция новостей "Вести Санкт-Петербурга".

И снова, браво, браво!

Мне нравится Ваша открытость в подаче информации о происходящем в нашем городе.

Очень хорошо, что вы не скрываете, что иногда делаете просто идиотские передачи.

Ведь какой нормальный человек поверит в то, что укреплять фундаменты зданий надо исключительно после, а не до сноса расположенного рядом дома, как это делается на Невском 68.

Тем более, когда уже пошла их подвижка даже на замершем грунте.

Что мелочи, озвученные представителем застройщика, на самом деле грозили ему штрафом в 500 000 рублей.

И в то, что если придется разрушать и эти - соседние исторические здания - то виноваты в этом будут правозащитники, как будто специально с самого начала проведения работ, ну просто накаркивающие, такое развитие событий, правда, ну очень-очень-очень выгодное для застройщика.

Юрий Николаевич Дрюков

А вот когда наступил понедельник, стройку наконец-то посетили высокие гости.

Они отметили, что еще 24 января застройщик получил предписание к 4-му февраля откорректировать всю документацию.

Но так как этого сделано не было, то застройщику дали новый срок и пригрозили штрафом в 500 000 рублей.

См: http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1777686.html

Но ведь если документы не были поданы в срок, то выполнение любых работ на этом объекте становилось противозаконным.

Градозащитники восстали против такого нарушения закона и сутки боролись с произволом застройщика.

Городские же власти вместе с органами внутренних дел в данном случае оказались по другую сторону баррикад. Там, где не скрывают своей ненависти к защитникам города, и заранее зная, что они обязательно отмажутся, жируют вот такие вот воротилы бизнеса.

Хотя вроде есть закон:

Раздел VIII. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИЛИЦИИ

Статья 40. Ответственность сотрудников милиции

За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность.

Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)

Да и юристов в нашей стране очень много, причем абсолютно любого уровня. Вот только разрешат ли им заняться этим делом?

А если вдруг и разрешат, то возникает еще один вопрос: "А какая именно сторона данного конфликта окажется виноватее всех?"

8 февраля люди пришли попрощаться с домом 68.

И начать защиту дома 23 по Фонтанке.

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1780686.html

Эти два здания находились почти напротив друг друга.

Люди принесли с собой фонарики и, встав по сторонам реки, посылали световые сигналы друг другу.

И казалось, что это душа одного дома шептала: "Прощайте. Прощайте. Прощайте".

А душа другого - молила: "Спасите. Спасите. Спасите. Спасите, пожалуйста, меня от подобной участи!"

И в конце этого очерка я позволю себе совсем-совсем небольшое лирическое отступление:

Жлобъе вопит:

"Кто платит вам? И сколько?"

Ну не понять же этому жлобью!

"Любовью град Петров нам платит только,

В ответ на наше:

Я

Тебя

ЛЮБЛЮ!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"