Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Техническое задание на любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Дрюков
ТЗ на Любовь


Молодой специалист Гарик Мухин показал себя грамотным и исполнительным работником. Но очень скромным и робким.
Когда в курилке возникал очередной спор о счастье в семейной жизни, он никогда не принимал участия в дебатах. А если разговор вдруг переходил на темы радостей жизни холостяцкой, то Гарик тут же старался забиться подальше в угол, а потом и вовсе незаметно выскользнуть из курилки в коридор.
Правда, там он уже попадал под пристальное внимание представителец женского пола, которые почему-то очень хотели помочь Гарику обрести семейное счастье.
Вовсю работала местная служба знакомств. Но желающих познакомить Гарика с замечательной девушкой оказалось гораздо больше, чем этих самых девушек. Поэтому некоторые претендентки на замужество начали повторяться, и это им, конечно, не нравилось. Уж больно не героическую личность, особенно при повторном осмотре, представлял собой Гарик. Самого Мухина все это попросту испугало, особенно мысль о грядущей неизбежности выбора, и испугало так, что он начал дергаться, нервничать и даже допускать ошибки в порученной ему работе. А это уже стало тревожным сигналом для руководства.
Правда, начальник, перед тем как вызвать Мухина к себе "на ковер", уже сумел разобраться в сложившейся ситуации, и поэтому их беседа приняла несколько неожиданный оборот.
- Они не отвяжутся от тебя, пока не женят. Но есть выход. Попробуй придумать свой идеал девушки. Может, тогда они поймут, что у нас нет красоток, соответствующих этому идеалу, и оставят тебя в покое.
- Как придумать?
- Возьми бумагу, ручку и сочиняй.
- Я не умею сочинять. У меня просто ничего не получится.
Начальник улыбнулся и ободряюще посмотрел на Мухина.
- Но ты же пишешь всякие инструкции, технические задания... Вот и возьми несколько ГОСТов и по ним напиши техническое задание на девушку своей мечты - будущую невесту. Или, что короче, - ТЗ на любовь. Думаю, что к завтра у тебя будет все готово.
Услышав знакомые термины, Мухин слегка успокоился.
Вскоре он уже привычно сидел за рабочим столом и перелистывал тоненькие книжечки ГОСТов.
И вот, слегка помедлив, Гарик уверенно вывел на титульном листе:
Техническое задание на любовь.
Изделие "Невеста"
Он взял следующий лист и продолжил: "Изделие "Невеста" предназначено для... - Гарик задумался. - А, сформулирую после", - решил он и стал выписывать заголовки всех требуемых разделов и подразделов. Смысл заголовка "Требования по эксплуатации (использованию)" залил его лицо алым пламенем, и Мухин понял, что от этого раздела придется отказаться, как, впрочем, и от нескольких других, типа: "Лимитная цена", "Коэффициент полезного действия", "Требования к перевозкам на открытых платформах" и "Сроки хранения в неотапливаемых складах". Но какие-то смутные контуры будущего изделия все равно стали намечаться.
Окончание рабочего дня застало Гарика врасплох. Он сидел и нервно озирался по сторонам, как будто боясь, что его уличат в чем-то неприличном. "Жена... хозяйка... подруга верная...", - как заклинание твердил он и вычеркивал в общем-то безобидные, но прямо на глазах превращающиеся в довольно игривые, фразы из разделов: "Инструкция входного контроля", "Испытания опытных образцов" и "Вероятность безотказного действия".
Впервые Гарику пришлось взять работу на дом...
Вечером, когда он скорбно сжигал на газовой плите тексты о "Назначении основных составных частей" и "Требованиях к надежности и сроку службы", к нему пришел Вася Рыков.
Гарик, смущаясь, рассказал другу о необычном задании, которое выдал ему шеф.
- Покажи, - требовательно сказал Рыков и протянул руку.
- "ТЗ на любовь. Изделие "Невеста", предназначенное для исполнения супружеского долга"... Лихо, - похвалил Вася и стал читать дальше. Его глаза резво бегали по страницам и вдруг как споткнулись на подразделе "Виды покрытий". - Почему не указано какие именно духи, помада, тушь?
- А какие надо?
- Только фирменные! Лучше французские. Записывай, - и он стал бойко перечислять названия элитной косметики. - Стыдно этого не знать, Мухин!
- А как это пишется? По-французски?
- Как?.. - Вася слегка замялся. - Так и пишется, как слышится... производство самых известных французских фирм, - он нахмурился и стал читать дальше.
- Ну вот, - снова заворчал Вася, дойдя до раздела "Габариты и масса". - Ты же сам пишешь, что она не должна уступать лучшим зарубежным образцам, а даешь такие неаппетитные размеры, - Вася презрительно хмыкнул и решительно занялся исправлениями.
- Неужели такое бывает? - не смог сдержать удивления Мухин.
- Бывает и не такое... - Вася тяжело вздохнул. - Но не для нас... - он стал внимательно дочитывать ТЗ.
Потом он долго молчал и жалостливо смотрел на Мухина.
- Эх ты, лирик, - наконец загублено прошептал Вася и ушел.
- Эх! - эхом повторил Гарик и сел переписывать ТЗ начисто...

С утра "ТЗ на любовь" гуляло по отделу. У Гарика сразу же нашлись последователи и подражатели, а самые неинициативные сотрудники попросту делали ксерокопию за ксерокопией.
Разрозненные листы ТЗ мелькали в руках девушек, которые в невероятном количестве сбежались сюда со всех концов предприятия и какими-то странными походками прогуливались по коридору.
И хотя стихийный негласный конкурс не смог выявить претендентки, соответствующей ТЗ в полном объеме, абсолютно каждая считала себя близкой к идеалу. А та, которую чаще других пытались познакомить с Гариком раньше, сейчас уже была где-то близко-близко. Затаив дыхание, она молитвенно шептала: "А вы, наверно, и стихи пишите?"
- Да, лирик я, - уже в какой раз признавался ей Гарик.
А в курилке сотрудники мысленно прогоняли по параметрам ТЗ своих жен, потом нервно затягивались и молчали, молчали, молчали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"