Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Три вопроса к современной России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Дрюков
Три вопроса к современной России


1-й эпиграф
Времена мрака и упадка
все же обязательно сменяются
временем расцвета и возрождения.
Из законов развития человеческого общества

2-й эпиграф
Сколько страшного случится под Луной,
Если глупость перестанет быть смешной.
В. Берестов

3-й эпиграф
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не сумеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
П. Ж. Беранже


Вопрос первый:
Неужели мы рождены для того, чтобы сделать былью даже такую сатирическую сказку, как "Скотный двор" Джорджа Оруэлла?

Вопрос второй:
Есть ли связь между проводимой реформой образования и кукурузной эпопеей Хрущева?

Вопрос третий:
Актуален ли лозунг Ж.-П. Сартра "Все антикоммунисты - сволочи!" в наши дни?

Конечно, задавать такие вопросы легче, чем отвечать на них. Но я попробую и ответить.

1.
Почему именно "Скотный двор" Оруэлла?
Но вспомним окончание этой сказки. Прочитав на стене большого амбара подкорректированную заповедь "Все животные равны, но некоторые животные равнее других", обитатели фермы уже ничему не удивлялись, а просто продолжали усердно трудиться. Но однажды вечером их внимание привлекли взрывы смеха и громкое пение, доносившиеся из окон господского дома.
Животные прокрались в сад и заглянули в окно столовой, где пировали фермеры и наиболее именитые свиньи. Были ясно слышны их довольные голоса. Из разговоров за столом животные узнали, что работают они больше, а еды потребляют меньше, чем где бы то ни было в стране. Что рабочий скот и рабочий класс - это примерно одно и то же. Что должна быть запрещена глупая привычка обращаться друг к другу "товарищ". Что название Скотного Двора отменено и что впредь ферма будет называться Господский Двор.
Чем больше было выпито, тем крики в столовой становились громче и громче, а вскоре разгорелась настоящая свара.
Стоящие в саду животные вновь и вновь переводили глаза со свиней на людей и с людей на свиней и снова со свиней на людей, но не могли сказать определенно, где - люди, а где - свиньи.
Сказка была написана в 1944 году. Что-то добавить к ней сложно. Хотя... Почему-то любая фотография свиней, дерущихся за место у кормушки, воспринимается как карикатура.
Что ж, остается надеяться только на законы истории - см. 1-й эпиграф.

2.
По материалам Интернета (видеоролики опросов на улице), наш уровень знаний (при ответе на вчера еще казавшиеся детскими вопросы) уже почти не отличается от уровня знаний американцев.
Когда-то, на заре перестройки, один из политических деятелей заявил, что надо решительно бороться с тем, что наши молодые специалисты массово уезжают на Запад. Мы их здесь учим, учим, а в итоге?.. И предложил путь решения данной проблемы. Надо их всех учить хуже. И тогда они просто не будут нужны Западу. Может даже не хуже, а именно так же, как учат там. Чтобы они особо не выделялись. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ибо - см. 2-й эпиграф. Очень похоже, что эта речь стала призывом к действию.
Еще совсем недавно народ-богоносец яростно крушил церкви. Значит, теперь подошла очередь образованию и культуре.
Вроде бы и Болонская система обучения хороша, но только в свое время и на своем месте. Так зачем же нам лучшее менять на хорошее?..
При Хрущеве кукурузу стали величать "царицей полей". Правда, кончилось это тем, что выстроились очереди за хлебом и, чтобы спасти страну от голода, зерно пришлось закупать на Западе!
Игорь Тальков спел для страны:
- "Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев".
Он так замечательно спел, а страна, похоже, всеми силами старается его не услышать!

3.
Лозунг актуален только в том случае, если к нему добавить: "и все те, кто нагло пытается выдать себя за истинных коммунистов - тоже!" Ибо нельзя паразитировать на мечте человечества. Именно мечте, описанной в "Утопии", "Городе Солнца" и многих других сочинениях о счастливом будущем. В "Манифесте" Маркса и Энгельса тоже мечта, видение, призрак - можно увидеть, но нельзя коснуться...
Когда человек живет в мире, в котором действуют безжалостные законы конкуренции; в мире, где нагло богатеют за счет других; в мире, где вольготно чувствуют себя лишь "люди с наглой мордой" - то он задумывается. И вовсе не о том, как делить бочку с черной икрой на всех, а о том, как жить людям среди людей по законом коммунистического общества, основанного на законах свободы, равенства, братства и, конечно же, Любви!
И писатели всегда находили прекрасные образы для отражения этих мыслей.
Пушкин:
- "Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья..."
Достоевский:
- "Красота спасет мир".
Чехов:
- "Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах..."
Горький:
- В пьесе "На дне" Актер вдохновенно читает стихи Беранжера:
см. 3-й эпиграф.
"Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!"
Маяковский:
- "Пройдут года сегодняшних тягот,
летом коммуны согреет лета",
и счастье сластью огромных ягод
дозреет на красных октябрьских цветах".
Братья Стругацкие:
- "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"