Дробинский Яков : другие произведения.

Хроника одного следствия /август 1937 - декабрь 1939 гг./

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  книгу можно
  бесплатно
  прочесть в интернете
  по ссылке
  
  
  ХРОНИКА ОДНОГО СЛЕДСТВИЯ /август 1937 - декабрь 1939 гг./
  
  
  
  Отрывок из книги
  
  
  ...Он тут же объяснил уже известную мне схему: меня єзавербовал? Гикало или член бюро ЦК Готфрид, я єзавербовал? членов парткома и некоторых других товарищей. Всё очень просто, исключительно просто. єУжасно просто?, - подумал я.
  В первой половине двадцатого века, в стране победившего социализма в респектабельном кабинете спокойно беседуют люди, и один из них, считающий себя передовым человеком, угрожает другому пытками, если он не пойдёт на ложь, на обман...
  - Нет, - сказал я, - думать мне нечего. - Не пойду я на это.
  - Чего с ним разговаривать. Фря какая: с ним как с человеком, а он кочевряжится! - єСпортсмен? вскочил: - К стенке гада, к стенке! - кричал он, делая вид, что сейчас ударит.
  Я молчал. В душе моей всё кипело. Как это всё примитивно и как жутко...
  - Подумайте, - бросил Довгаленко. - Уведите.
  В десять вечера меня снова провели через этот коридор в эту же комнату - но какая разница... Днём это был тихий коридор, респектабельные кабинеты, в которых аккуратно прилизанные люди листали папки. Вечером я шёл, как сквозь строй, сквозь крики, крики истязуемых. Площадная, самая грязная брань истязающих неслась изо всех комнат.
  Где-то промелькнуло лежавшее на полу тело, и я увидал побагровевшее, знакомое лицо, он повернул его к двери, искривлённый рот кричал: єМама!? ... его хлестали резиной, и он старый, шестидесятилетний человек, кричал:
  - Мама!!!
  Почему открыты двери? Для воздействия. Всё работает на одну цель - на ослабление, на уничтожение.
  Пыточная XVI века.
  ...
  Кричали из других комнат.
  - Убийцы, фашисты! - рвался молодой женский голос. - Не смейте! Не смейте! Как вы смеете!
  Боже мой, что они с ней делают? Как они смеют!
  - Как вы смеете! - опять захлёбывался молодой, оскорблённый, уязвлённый до самой глубины человеческого достоинства женский голос.
  Боже мой, что они с ней делают! Боже мой!
  А эти отдыхали... Они вынули из сейфа бутылку, бутер-броды. Люди поработали, люди устали, люди закусывали.
  
  ...
  
  
  ISBN 978-3-8442-0968-6
  Яков Дробинский "Хроника одного следствия /август 1937 - декабрь 1939 гг./"
  2011
  (с) Усминская Эстер Нотовна
  (с) наследники
  ....
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"