Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Хиж-Нано 2017 Оркестр и будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В стране заводных часов жил-был оркестр.
  Самый обыкновенный, но настоящий - он умел играть симфонии, не более того.
  Часов было много, и все яркие, необычные. Кто-то с длинной цепью, кто-то - с золотым покрытием и светящимся циферблатом. У кого-то имелся корпус причудливой формы, а у некоторых - даже противоударное стекло.
  Оркестр восхищался, глядя на все это разнообразие. Ведь он мог похвастаться разве что инструментами. Обычными рабочими инструментами, без изысков.
  О да, он исполнял неплохую музыку. Но и в этом никто не нашел бы ничего выдающегося: потому что часы тоже играли мелодии. Разные. Чудесные. Иногда - совершенно великолепные. Оркестр не завидовал, он просто слушал и наслаждался.
  Огорчало его лишь одно: часы никогда не хотели слушать его собственную музыку.
  "Наверное, я недостаточно интересен им, - вздыхал своими трубами оркестр. - Мне не хватает оригинальности. Может быть, я безнадежно устарел. Ну еще бы - вон они какие! А что я... Я обычный".
  От этих мыслей оркестру становилось грустно. В глубине своих валторн он знал: его музыка не хуже. Конечно, она другая - но не менее искренняя, не менее мелодичная и по-настоящему глубокая. А иногда даже грандиозная. Но откуда знать об этом заводным часам, если они не слышат ее.
  Не выдержав метаний струн, однажды оркестр набрался храбрости и остановил на бегу заводной будильник.
  - Скажи, любезнейший, неужели я кажусь тебе столь безнадежным, что ты не хочешь даже попытаться услышать мою музыку? - проиграл он, с трепетом ожидая ответа.
  - С чего ты взял, дружище? - заморгал стрелками будильник. - Разумеется, я слушаю. Да, твоя музыка весьма своеобразна, не всегда гармонична, но кто сказал, что это плохо? Каждый имеет право на самовыражение, и ты мне нравишься таким, какой есть! Мне никогда не жаль для тебя пяти минут!
  - Пяти минут? - озадаченно переспросил оркестр. - Это не музыка, дорогой! Первые пять минут я всего лишь настраиваю инструменты! Я очень благодарен, что ты выслушиваешь эту какофонию, даже не насладившись дальнейшим, но ведь я - оркестр! Я играю симфонии! Прошу тебя: задержись подольше. И уже на шестой минуте ты поймешь, что я - больше, чем кажусь на первый взгляд. Уверяю: ты не пожалеешь!
  Будильник заморгал стрелками.
  - Но я не могу слушать тебя на шестой минуте. Ни тебя, ни кого бы то ни было другого.
  - Почему?! - воскликнул оркестр.
  - Через пять минут у меня кончается завод.
  
  Если у вас есть шестая минута, приходите вечером в летний театр. Там играет оркестр.
  Если у вас нет шестой минуты - приходите все равно. Утром, днем или ночью. Для вас я играю без перерыва, и меня можно слушать с любой цифры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"