Дробкова, Минаков : другие произведения.

Пионер и комета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в сборнике "Герои. Новая реальность", 2010


Марина Дробкова

Игорь Минаков

ПИОНЕР И КОМЕТА

  
   Это случилось в самый разгар лета. Заслышав на рассвете скрип телеги Снусмумрика, Муми выбрался из чума. Над бормочущей рекой поднимался пар. Тайга на правом берегу стояла тёмная, не стряхнувшая ещё сонной одури. Плоские серые тучи, скопившиеся за ночь, пока раздумывали: остаться на дневку в Мумидоле или отправиться дальше, но замёрзшие подземные духи уже разложили под ними солнечный костёр, подпалив разлохмаченные края.
   Муми потянул носом. Пахло дымком и похлёбкой из оленины. Мама встала ещё до света, готовила завтрак. Так что Снусмумрик подоспел вовремя.
   Впряжённая в телегу лохматая приземистая лошадка остановилась, скосив фиолетовый глаз в сторону костра, повела ушами, вслушиваясь в заунывный напев пенгипкэвуна. Позади Снусмумрика, прислонясь друг к другу, сидели два похожих, как близнецы, субъекта с мышиными личиками. Один из них был в нелепой шапке-ушанке, другой вцепился в огромный чемодан. Они одинаково уставились на Муми круглыми стёклами очков.
   "Иностранцы", -- отчего-то подумал Муми.
   -- Салют, -- осторожно сказал он, поправляя галстук, повязанный поверх кухлянки.
   -- С пламенным приветом, пионер! -- отозвался, продолжая играть, Снусмумрик.
   На круглом плоском личике Муми зардел румянец. Он любил, когда его называли пионером, тем более, при посторонних.
   -- Знакомься, Муми, -- сказал Снусмумрик, откладывая инструмент. -- Это товарищи-учёные из Ленинграда. Приехали твою комету искать.
   Тот, который носил ушанку, спрыгнул с телеги и подошёл к Муми.
   -- А-а, это тот самый мальчик! -- пискнул он. -- Будем знакомы, доцент Пулковской обсерватории Тофсла.
   -- Очень приятно, товарищ доцент, -- степенно откликнулся Муми. -- Муми Тролль, ученик.
   -- А это мой коллега -- инженер Вифсла.
   -- Дым, сла! -- пробормотал Вифсла, кивая на завивающийся кольцами дымок над костром. -- Варят что-то, сла.
   -- Хотите молока? -- звякнув амулетами, спросила молчавшая до сих пор Муми-мама.
   Вифсла резво соскочил с телеги и засеменил к костру, не выпуская чемодана из рук.
   "Точно иностранцы, -- заключил Муми. -- Поляки. Из Коминтерна..."
   -- Значит, это ты видел, как комета упала в тайгу? -- спросил доцент Тофсла.
   Муми кивнул.
   -- Покажешь?
   Муми задумался. Место, куда упала комета, он знал хорошо, но ведь они со Снорк решили, что это будет только их Секретное место и больше ничьё. С другой стороны, товарищи из самого Ленинграда приехали. Далёко, однако...
   -- Ну так, покажешь? -- нетерпеливо переспросил учёный.
   Муми понурил голову. Никуда не денешься, придётся показать.
   -- А зачем она вам? -- на всякий случай поинтересовался он.
   -- Как зачем? -- изумился Тофсла. -- Для науки! Для изучения междупланетного пространства. Иными словами, космоса.
   -- Космос чёрный, как уголь, -- низким голосом произнесла Муми-мама, снимая котелок с огня. Все вздрогнули, а она добавила обычным тоном: -- Однако завтракать надо.
  
   Позавтракав, начали собираться в дорогу. Муми-папа, услыхав, что приезжие собираются "за кометой", повздыхал, поохал, но разрешил взять свой обласок -- пусть не очень проворный на стремнине, зато вместительный. Муми-мама поначалу не хотела отпускать сына в дальний путь в компании странных гостей, но Снусмумрик вызвался сопровождать, как он выразился, "кометную экспедицию". А заглянувшая из соседнего становища Снорк заявила, что уж без неё-то Муми точно никуда не поедет. На том и порешили. И после обеда тронулись в путь.
   Муми на правах хозяина вызвался грести сам. Учёные из Ленинграда со своим чемоданом расположились на корме. Снорк села напротив Муми, а Снусмумрик с трубкой в зубах развалился на носу. Оставшееся место заняли припасы. Пыхтя и отдуваясь, Муми-папа столкнул потяжелевший обласок с мели. Муми налёг на вёсла, выгребая на стрежень. Сначала судёнышко шло ни шатко, ни валко, но вскоре течение подхватило его и понесло. Муми оставалось лишь следить, чтобы не сносило к берегу, где пенилась на перекатах ледяная в любое время года водица Подкаменной Тувеянсы.
   Спустя час путешественники освоились и занялись каждый, чем мог. Снусмумрик загундосил на пенгипкэвуне "На берегу безымянной реки...". Снорк надоело строить глазки раздувшемуся от важности дружку. Вынув из-за пазухи зеркальце, она стала любоваться своей знаменитой на всю волость чёлкой. Чёлкой этой Снорк очень гордилась, хотя старейшины тувеянсов не одобряли новомодных веяний. Муми поневоле прислушивался к беседе ленинградских учёных. Он знал, что пионеру не годится подслушивать чужие разговоры, но заткнуть свои маленькие аккуратные ушки просто не мог.
   -- Морра близко, сла, -- тревожился инженер Вифсла. -- Я её чую.
   -- Ничего-ничего, дружище, -- уговаривал его доцент Тофсла. -- Мы изрядно от неё оторвались. И потом, она не знает цели нашего... хм... вояжа.
   -- Не знает, но чует, сла, -- бурчал инженер.
   -- Ты -- её, а она -- тебя? -- усмехался доцент. -- Ты прости меня, друг любезный, но это какой-то антинаучный бред. Мракобесие, поповщина и обскурантизм...
   -- Вот как прихватит она нас у самой цели, будешь знать, сла, -- ворчал Вифсла.
   -- Зачем только ты взял этот Прибор, -- вздыхал Тофсла. -- Без него бы справились.
   -- Не справились бы, -- возражал инженер. -- И потом, имею право -- я его придумал и построил, сла.
   -- Да, но по их заказу! -- шептал доцент.
   -- Тем более, -- не унимался Вифсла. -- А то ты не знаешь, что Прибор мой они направят против таких как ты, лопоухих интеллигентов, сла!
   -- Ну почему сразу против интеллигентов? -- удивлялся Тофсла. -- Против иностранных шпионов...
   -- А ты-то для них кто, сла? -- хмыкал инженер.
   -- Но ведь я же коминтерновец... -- терялся доцент.
   -- Вот ты шпион и есть, сла! -- торжествовал Вифсла.
   -- Спорить с тобой... -- с обидой произносил Тофсла. -- Ты живёшь в каком-то сумеречном мире, право слово.
   -- Ты тоже в нём живёшь, -- ворчал инженер. -- Только в кометах своих витаешь, сла...
   Они долго так препирались, а Муми думал, что инженер ему не нравится. Мрачный какой-то, всё время ругается. То ли дело доцент. Вежливый, умный. Настоящий астроном, а не интеллигент какой-нибудь. Муми много читал и знал, что астрономы во все времена боролись с поповщиной и разными суевериями. И правильно! Он, Муми, тоже борется изо всех сил. Правда получается плохо. Мама с папой всё равно верят старому шаману Ондатру. А тот только и знает, что пугать их своими хатифнаттами. Муми в хатифнаттов не верил. Ведь в книжках про них ничего не сказано. Ну что с того, что видел их собственными глазами во время первой вылазки в Секретное место! Мало ли что можно увидеть. Снусмумрик говорит, что у людей бывают, эти, как их... галлюцинации. А Снусмумрик -- это не вам Ондатр. Снусмумрик человек городской, начитанный, хоть и ссыльный на поселении...
   -- Эй, не зевай, тролличья голова! -- рявкнул "начитанный ссыльный".
   Муми встряхнулся. Он и впрямь зазевался, а может даже задремал. Пологие берега кончились. Похожие на гнилые зубы скалистые останцы стискивали теперь похудевшее речное русло. Обласок несло прямо на водяной бугор, вспухающий над подводной скалой.
   -- А ну-ка милая... -- буркнул Снусмумрик.
   Поднявшись в опасно раскачивающейся лодке во весь немалый рост, он подхватил взвизгнувшую Снорк под мышки и пересадил на своё место.
   -- Давай весло! -- велел он Муми.
   Отчаянно работая вёслами, они обогнули опасное препятствие. Путешественников обдало брызгами, но это их лишь развеселило. Даже мрачный инженер Вифсла что-то одобрительно прокричал, но из-за грохота потока Муми расслышал только отозвавшееся в останцах: "сла-сла-сла"...
   Путешествие заняло весь день. К вечеру Муми ужасно устал, глаза слипались, по правому борту между сосен мерещились хатифнатты. Причалив к берегу, все попрыгали на песок. Привязав лодку, Муми и Снусмумрик занялись палаткой, утром предстояло совершить пешую прогулку в Секретное место. Снорк тут же выискала под деревьями два цветка: ярко-жёлтый и ярко-фиолетовый и, прицепив их к волосам, так что они смешно торчали из-за ушей, отправилась собирать хворост. Поляки бесцельно слонялись по берегу, то и дело перешёптываясь. Надвигалась ночь. Молчаливая в светлое время тайга вдруг ожила, заговорив голосами ночных птиц и пробуждающихся хищников.
   Впрочем, костёр сразу сделал мир маленьким и уютным. Снорк извлекла из расшитых бисером кожаных мешков съестное. Снусмумрик принёс воды в котелке. Когда забулькала похлёбка, и восхитительный аромат оленины, сдобренной особыми травками, которые знала только Снорк, поплыл над стоянкой, даже ленинградцы перестали слоняться и подсели к огню, протягивая озябшие лапки.
   Насытившись, Снусмумрик затеплил трубку и, облокотившись на свой вещмешок, стал поглядывать на небо. У зубчатого края леса на другом берегу красноватым угольком мерцала незнакомая Снусмумрику звёздочка, словно кто-то невидимый в ночи тоже попыхивал трубкой.
   -- Это какая звезда, товарищ Тофсла? -- спросил он. -- Ну, та, красная...
   -- Марс, -- откликнулся доцент.
   -- Ага, -- крякнул Снусмумрик. -- А что говорит наука, обитаем ли он?
   -- Не исключено, -- нехотя ответил Тофсла.
   -- Вот бы взглянуть на них одним глазком, -- мечтательно сказал Снусмумрик. -- У вас не телескоп, часом, в чемодане?
   Тофсла и Вифсла быстро переглянулись.
   -- Нет, не телескоп, -- помедлив, сказал доцент Тофсла. -- Да и ни в какой телескоп обитателей Марса не разглядишь.
   -- Жаль, -- вздохнул Снусмумрик. -- Я бы не отказался... А ещё лучше бы побывать там.
   -- Побывать, сла, -- буркнул инженер. -- Пятьдесят с лишним миллионов вёрст до Марса. В безвоздушном пространстве. На аэроплане не долетишь, сла.
   -- Вот я и говорю: жаль, -- отозвался Снусмумрик. -- Там небось свобода. Анархия, мать порядка.
   -- Скажете тоже, товарищ Мумрик, -- негодующе блеснул очками доцент Тофсла. -- Если Марс населён высокоразвитыми существами, то никакой анархии там быть не может. Древняя цивилизация -- это прежде всего научно обоснованная социальная организация жизни.
   -- Ну-ну, -- хмыкнул Снусмумрик. -- Спать надо, -- добавил он, и, погасив трубку, полез в палатку.
  
   Посреди ночи Снорк проснулась с ужасным ощущением: что-то коснулось её лица. К тому же -- в палатке явно пахло палёным. Натянув оленью шкуру на голову, она негромко пискнула:
   -- Муми, Муми!
   Муми сейчас же проснулся.
   -- Что стряслось?
   -- Тут кто-то ходит! И горит что-то! Чувствуешь, да?! -- взволнованно затараторила она.
   Муми вгляделся в темноту и чуть не вскрикнул: бледные светящиеся фигуры сновали между спящими, словно что-то искали. В ужасе он принялся трясти спящего Снусмумрика.
   -- Мумрик, вставай! Ужас! Здесь духи! Хатифнатты!
   -- Нет никаких хатифнаттов, -- произнёс Снусмумрик, не открывая глаз. -- Не будь таким суеверным, пионер. Это болотные огни...
   Он перевернулся на другой бок и захрапел. Между тем запах гари усиливался, а странные существа сгрудились в углу, где спал Вифсла.
   -- Что им от него надо? -- прошептал Муми.
   Снорк дрожала от страха под шкурой. Внезапно раздался вопль инженера: видимо, на него наступили. Белые фигуры заметались, перебудив людей. Воздух в палатке словно перенасытился электричеством. Начался переполох. Вифсла вскочил, крича от страха, спросонья запутался в полотнище, от чего палатка рухнула. На какое-то время воцарился полный содом и неразбериха: Снорк визжала, Муми тщетно пытался её успокоить, сердито бурчал Тофсла и только Снусмумрик молчал, стараясь высвободить всех из-под упавшего брезента.
   Когда они, наконец, вылезли наружу, таинственных незнакомцев и след простыл.
   -- Жизнь не исполнена мира и покоя! -- философски заметил Снусмумрик.
   Сообща они вновь поставили палатку. Но что-то было не так, чего-то не доставало.
   -- Чемода-а-ан, сла! -- истошно заорал Вифсла.
   Хатифнатты, болотные духи, кто бы они ни были, унесли сокровище инженера с собой.
  
   Утро встретило наползающим с реки туманом -- густым, почти не прозрачным. Маленький отряд, взяв только необходимое, гуськом двинулся в тайгу, возглавляемый Муми с компасом наперевес. Снорк шагала следом, стыдливо прикрывая ладошкой обугленные остатки чёлки -- результат ночного происшествия. Тофсла и Вифсла ковыляли за ней, оба не выспавшиеся и злые: один из-за пропажи чемодана, другой из-за неугомонности приятеля. Замыкал шествие невозмутимый Снусмумрик с карабином. Он попытался было вновь завести "На берегу этой тихой реки", но был весьма решительно и зло остановлен учёными. Ничуть не огорчившись, он извлёк откуда-то из недр своей видавшей виды телогрейки трубку, ошмётки табака и задымил на весь лес.
   Тропа петляла между корней, солнечный свет с трудом пробивался сквозь густую хвойную завесу. Всё чаще и чаще попадались поваленные стволы, приходилось перешагивать, перепрыгивать, а иногда и пролезать под ними. Снорк ойкала, Вифсла привычно ругался, остальные больше помалкивали. Наконец замшелые деревья впереди расступились, взору открылась обширная поляна, сплошь заваленная буреломом. И в этот момент откуда-то сверху донёсся стрёкот: то нарастающий, то идущий на убыль.
   Путники задрали головы: юркий, похожий на птицу самолётик с красной звездой на борту наворачивал над ними круги.
   -- Биплан! -- восхищённо вскрикнул Муми.
   -- Точно, -- заметил Мумрик, сжимая зубами трубку. -- "По-2". Место посадки ищет. А негде...
   В этот момент от самолёта отделилась точка и ухнула вниз, стремительно вырастая в человечка. Над ним раскрылся белый купол, и ветер какое-то время мотал его из стороны в сторону. Затем парашютист, чудом не зацепившись за верхушки сосен, опустился на груду поваленных стволов. Пока он отстёгивал ремни и слезал на землю, путешественники не двигались с места. Неожиданно повеяло холодом, траву словно припорошило инеем, будто в разгар июля решила вернуться зима. Снорк поёжилась, поскорее хватая Муми под ручку и стуча зубами.
   Наконец пришелец спустился, и стало ясно, что это женщина в комбинезоне парашютиста, перепоясанном портупеей, и кожаном шлеме -- удивительно несимпатичная. Взгляд её злых-презлых глазищ так и сверлил окружающих, пока не остановился на Тофсле и Вифсле. Инженер, словно не в силах пошевелиться, сдавленным голосом произнёс:
   -- Морра, сла... Морра, сла...
   -- Всем стоять! Именем советской власти! -- рявкнула Морра, откидывая крышку кобуры. -- Требую вернуть незаконно присвоенную социалистическую собственность!
   Тофсла воздел мышиные лапки, словно они могли защитить его от пули, а Вифсла нервно рассмеялся.
   -- Ищи-свищи свою соцсобственность, -- сказал он хрипло. -- Спроси у этих, как их бишь, хатофнатов, сла...
   -- Ты это брось, Вифсла, -- проговорила Морра. -- Меня на арапа не возьмёшь. Верни Прибор, и можешь рассчитывать на снисхождение.
   -- Знаю я ваше снисхождение, сла, -- усмехнулся инженер. -- Десять лет без права переписки.
   -- В виду особой опасности для социалистического отечества, имею приказ расстреливать на месте, -- сказала Морра почти ласково.
   Раздался сухой щелчок взводимого курка.
   -- Ой, Муми! -- пискнула Снорк, прячась за спину друга.
   Снусмумрик, до сих пор, казалось, безучастно наблюдавший за происходящим, передёрнул затвор карабина.
   -- Остынь, Лаврентьевна, -- сказал он. -- Не у тебя одной ствол имеется.
   Морра резко повернулась к нему. Усмехнулась.
   -- Ба, и ты здесь, Мумрик-умник! -- воскликнула она. -- То-то я чую, анархо-синдикалистской гнильцой потянуло... Ну что ж, тем лучше. Одним врагом народа будет меньше...
   -- Похоже, ты совсем сдурела, Лаврентьевна, -- вздохнул Снусмумрик. -- Карабина не видишь?
   -- Нашу правду не задушишь, не убьёшь, -- ни с того, ни с сего ляпнула Морра. -- Тебе, как помилованному советской властью, следует помогать исполнению социалистической законности, а не препятствовать.
   -- Да я и не препятствую, -- откликнулся Снусмумрик. -- Только ты пушку-то спрячь.
   Морра с невнятным бормотанием засунула маузер в кобуру.
   -- Так-то лучше, -- сказал Снусмумрик, опуская карабин. -- Теперь давай выкладывай, чего тебе надо от мирной экспедиции. Только человеческим языком, без лозунгов.
   Морра обвела леденящим взором "мирную экспедицию" и заговорила:
   -- Эти субъекты, -- она ткнула острым пальцем в притихших Тофслу и Вифслу, -- похитили ценный чемодан, принадлежащий инженерному управлению НКВД.
   -- Этот ценный Прибор я сделал собственными руками, сла, -- огрызнулся инженер.
   -- Спокойно, товарищ, Вифсла, -- сказал Снусмумрик. -- Пусть выкладывает дальше.
   -- Это собственность Народного Комиссариата Внутренних Дел, -- гнула своё Морра. -- И похищение её есть государственное преступление!
   -- Понятно, -- кивнул Снусмумрик. -- Мы бы с радостью вернули ценный чемодан родному государству, -- добавил он, -- да вот беда, прошлой ночью его умыкнули...
   -- Хатифнатты! -- выпалила Снорк, и огласила притихшую тайгу душераздирающим визгом.
   Муми оцепенел. Он тоже увидел их. "Ночные призраки", "болотные духи", "вредные суеверия", как ни в чём ни бывало, появились между деревьями. Средь бела дня! Раскачиваясь из стороны в сторону, тихо потрескивая разрядами, хатифнатты неспешно окружили поляну. При солнечном свете они оказались белыми глазастыми столбиками с двумя парами коротких щупалец.
   Муми мужественно заслонил Снорк. Тофсла и Вифсла придвинулись к вооружённому Снусмумрику. Морра опять вытащила маузер.
   Хатифнатты подступали всё ближе.
   -- Вот тебе и болотные огни, -- пробормотал Снусмумрик.
   -- Это всего лишь мои биороботы, -- сказал высокий, одетый в чёрный фрак и цилиндр незнакомец, возникший прямо на поляне.
   -- Волшебник! -- ахнул Муми, однажды видевший такого же господина в книжке.
   Неизвестный повернулся к нему, снял цилиндр и отвесил церемонный поклон.
   -- Если угодно.
   -- Буржуй, -- процедила Морра.
   "Господин" поклонился и ей.
   -- Пожалуй, -- произнёс он с улыбкой. -- Если вам так хочется.
   -- Мне хочется, чтобы вы немедленно убрали с поляны ваших... ваших... -- Морра запнулась. -- Ваших буржуйских прихвостней!
   -- Биороботов? -- уточнил Волшебник. -- Не беспокойтесь, они не причинят вам зла. Это всего лишь машины. Исполнительные, в меру сообразительные, но не опасные.
   -- Ага, не опасные, -- всхлипнула Снорк. -- А кто спалил мою чудную чёлкуууу...
   -- И спёр мой прибор, сла, -- вставил Вифсла.
   -- Какая неприятность, -- покачал головой Волшебник. -- Но всё это нетрудно исправить!
   Быстрым изящным движением он накрыл цилиндром Снорк, та и пискнуть не успела. Когда же Волшебник вновь водрузил цилиндр на свои благородные седины, взору присутствующих предстала новая чёлка Снорк, ещё лучше прежней.
   -- Да ты просто красавица! -- с искренним восхищением сказал Муми.
   Снорк немедленно достала зеркальце.
   -- Верните прибор, сла! -- потребовал инженер.
   Тофсла дёрнул его за рукав, прошипев:
   -- С ума сошёл, это же марсианин!
   Волшебник печально улыбнулся.
   -- Если только вам угодно, -- сказал он. -- На четвёртой планете я тоже побывал. Но вынужден огорчить вас, уважаемый астроном, на Марсе жизни нет.
   -- А вы тогда откуда? -- вырвалось у Снусмумрика.
   -- О, из очень далёких краев, -- сказал Волшебник. -- Признаться, я так давно странствую, что уже забыл, где моя родина.
   -- Вы путешествуете на комете? -- спросил Муми.
   -- Нет, что вы, -- усмехнулся Волшебник. -- Это было бы не очень удобно. Кометы капризны и самолюбивы. На днях я пытался приблизиться к одной из них, и вот чем кончилось. -- Он обвёл руками груду поваленных деревьев. -- Мой вам совет, никогда не связывайтесь с кометами, если не хотите попасть в беду.
   -- Не буду, -- пообещал Муми. -- Честное пионерское.
   -- Чемодан! -- напомнил угрюмый Вифсла.
   -- Ах, да!
   Волшебник снял цилиндр и встряхнул его. На груду кедрового лапника шлёпнулся злополучный чемодан. Вифсла кинулся к нему, но Морра его опередила. Сбив несчастного инженера с ног, она подхватила чемодан и отскочила в сторону.
   -- Отдай, сла! -- отчаянно выкрикнул Вифсла.
   -- Попробуй, отними, -- хмыкнула Морра. Маузер смотрел точно в переносицу инженера.
   -- Красная тварь, сла!
   -- Ах ты, вражина, -- откликнулась Морра. -- Только дёрнись, мигом башку продырявлю... И вы все! -- выкрикнула она. -- Только шевельнитесь!
   Поводя маузером, она отступила к краю поляны. Волшебник сделал едва заметный жест и хатифнатты расступились. Морра бросилась в чащу.
   -- Органы отомстят! -- выкрикнула она напоследок, и скрылась.
   Вифсла закрыл лицо грязными лапками и застонал.
   -- Зачем вы её отпустили? -- накинулся на Волшебника Тофсла. -- Морра представительница очень опасной организации! Эта организация обязательно использует Прибор в своих гнусных целях!
   Волшебник пожал фрачными плечами.
   -- Да кто сказал, что я отдал ей прибор? Она ведь просила чемодан, а не содержимое.
   Вифсла перестал стонать, вскочил.
   -- А где тогда Прибор, сла? -- спросил он.
   -- У меня, уважаемый Вифсла, -- сказал Волшебник. -- И надо сказать, конструкция его чрезвычайно остроумна, Насколько я знаю, ни на одной планете до такого не додумались. Честь вам и хвала за это. Ведь если бы не ваш Прибор, мы просто не могли бы понимать друг дружку.
   Тофсла пихнул приятеля локтем.
   -- Ну, что я тебе говорил! -- пискнул доцент.
   -- Любопытно знать, сла, -- пробормотал Вифсла, озираясь, -- где вы его держите?
   -- Это секрет, -- отрезал Волшебник.
   -- Тогда верните! -- потребовал инженер. -- Он мой, сла.
   -- Пожалуйста, -- сказал Волшебник.
   Он снова встряхнул цилиндр и на поляне появился неизвестный агрегат, мигающий разноцветными лампочками. Из него в большом количестве торчали какие-то проводки, рукоятки... Вифсла бросился к нему, упал на колени. Муми, да и все остальные, кроме безмятежно улыбающегося Волшебника, вытянули шеи.
   -- Мой, мой, -- запричитал инженер. -- Собственный!
   -- Ну вот и ещё одно желание исполнено, -- проговорил Волшебник. -- А чего хотели бы вы, уважаемый Тофсла?
   -- Я уже получил больше того, о чём смел когда-либо мечтать, -- ответил доцент. -- Установить контакт с разумным существом из иного мира, что может быть лучше для астронома. Собственно, ради этого я сюда и приехал...
   -- Ценю вашу скромность, коллега, -- отозвался Волшебник. -- И всё-таки у вас есть одно заветное желание, не так ли?
   -- Вы правы, -- понурился Тофсла.
   -- Ну же, смелее!
   -- Мы с моим другом Вифслой, хотели бы навсегда покинуть эту страну.
   -- Да, да, -- подтвердил Вифсла. -- Мы хотели бы уехать туда, где ценят гениальных изобретателей, а не сажают их в тюрьмы.
   Волшебник задумался. Друзья смотрели на него с тревогой и надеждой.
   -- Сожалею, что не в силах доставить вас лично, -- наконец сказал Волшебник, -- но зато могу дать полезный совет.
   Он поманил Тофслу и Вифслу пальцем, а когда они приблизились, что-то прошептал каждому на ухо. Инженер с доцентом заметно смутились, но согласно кивнули.
   -- Ну-с, -- произнёс Волшебник, оглядывая остальных. -- Ещё у кого какие желания?
   Муми растерянно пожал плечами.
   -- А мне больше ничего и не надо, -- пробормотала Снорк, не отрываясь от своего отражения в зеркальце.
   Снусмумрик, аккуратно пригасив трубку, выступил вперёд.
   -- Если это вам не покажется слишком дерзким, -- сказал он, -- то я хотел бы попросить вас взять меня с собой.
   Снорк ойкнула и выронила зеркальце. Муми смотрел на друга во все глаза, нервно теребя кончики пионерского галстука.
   -- Что ж, пожалуй, -- ответил Волшебник. -- Надёжный спутник мне не помешает.
   -- Благодарю вас! -- кивнул Снусмумрик.
   -- Тогда прощайтесь, -- сказал Волшебник. -- Корабль я починил. И мне не терпится продолжить путешествие.
   Снусмумрик подошёл к Муми и Снорк.
   -- Прощайте, друзья! -- сказал он. -- Не поминайте лихом.
   Снорк немедленно заревела. Муми крепился, но и у него глаза были на мокром месте.
   -- Держи, на добрую память, -- Снусмумрик протянул ему карабин. -- Я знаю, ты давно о нём мечтал.
   Муми машинально взял подарок.
   -- А как же ты, Мумрик? -- спросил он.
   -- А-а, как-нибудь, -- отмахнулся Снусмумрик. -- Да и в кого там стрелять? -- Он потыкал трубкой в небесную синеву. -- Не в кометы же...
   -- Пора, -- напомнил Волшебник.
   Снусмумрик обнял друга, чмокнул в щёчку мгновенно вспыхнувшую Снорк, -- "Прощай, красавица!" -- кивнул насупившимся Тофсле и Вифсле.
   -- Прощай, Муми Тролль! -- воскликнул Волшебник. -- Спасибо тебе!
   -- За что? -- удивился Муми.
   -- За то, что привёл мне спутника, -- откликнулся Волшебник. -- С ним мне будет не так одиноко среди звёзд. И хотя ты не высказал своего заветного желания, уверяю тебя, оно обязательно исполнится, и ты станешь самым известным Муми Троллем из всего славного народа тувеянсов. Прощайте, друзья!
   Он взмахнул цилиндром и пропал. А вместе с ним пропали Снусмумрик и хатифнатты.
   Когда опечаленные, переполненные впечатлениями путники вернулись к стоянке на берегу, далеко-далеко в тайге со страшной силой загрохотало. Ветер поднялся такой, что верхушки деревьев пригнулись к земле. Снорк вцепилась в Муми, Муми в Вифслу, а Вифсла в Тофслу, но их всё равно швырнуло на землю и потащило к реке. К счастью, карабин застрял в корнях старого кедра, и путники вцепились в подарок Снусмумрика изо всех сил. Ослепительный трепещущий свет залил тайгу, алыми бликами заиграл на серебристой шкуре реки, вытянул тени деревьев до самого горизонта. Грохот перешёл в протяжный вой, но ветер стих. Почувствовав это, путники вскочили, с ужасом и восторгом таращась на небо.
   -- Комета! -- закричал Муми, тыча пальчиком в подрагивающий сгусток огня, восходящий в зенит.
   -- Ракета, -- поправил его инженер Вифсла.
  -- Совершенно верно, -- поддержал друга доцент Тофсла. -- Междупланетная ракета!
   Они стояли и смотрели вслед кораблю, на котором улетал Снусмумрик и думали, что он, возможно, когда-нибудь вернётся...
   -- На берегу безымянной реки, -- печально напела Снорк, и слёзы алмазными градинками покатились по её личику, -- наа берегуууу очень тихой реки...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"