Дробкова, Налётова : другие произведения.

Пятый ледниковый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатан в мартовском номере газеты "Наша Канада", 2008.


Пятый ледниковый

  
  
   - Погоди... ща докурю... - Лариска затянулась последний раз и швырнула бычок за спину.
   Галя испуганно обернулась: а вдруг тот попал прямо на капот какой-нибудь шикарной тачки? Но, конечно, ничего подобного не случилось: там лишь изредка пролетала какая-нибудь машина, даже не приближаясь к разделительной полосе, на которой топтались две измученные жарой фигурки.
   Совсем другая картина - вожделенная и радующая глаз! - наблюдалась на противоположной стороне. Бесконечный автомобильный поток тащился со скоростью осторожной улитки, иногда полностью замирая: улитка останавливалась оглядеться и перевести дух.
   Пока Лариска возилась, приноравливаясь втиснуться в своего жирафа, Галя тоже изготовилась к старту. В левую руку взяла пачку рекламок, послюнявила указательный и большой на правой, оценивающе оглядела "жертв". Так. Древний "запор" - сразу мимо, ментовозка - само собой, тоже... Фургон "Технопицца" - ну-у... может быть, и подходит: эти водилы, небось, неплохо заколачивают, вполне могут покупать модные книжки, и опять же мужики, они...
   Стоп-стоп, чего-о-о?! "Технопицца"?! Боже, что это - пицца с машинным маслом... для роботов? пицца из Матрицы? А-а, неважно...
   - Пятый ледниковый период наступает! Читайте, не пропустите! - Галя юрко скакнула к таинственной "пиццематрице". Прицелилась, пихнула листовку прямо в свисающую из окошка размякшую лапу водилы. Лапа рефлекторно сомкнулась, помедлила, утянула захапанное внутрь. Отлично, следующий...
   Кто ругает уличное движение, мол, от пробок житья нет, тот совершенно неправ: вот, убили два часа на поиски, и во всей округе не находилось ни одного светофора, где бы успевало скопиться хоть семь-восемь машин друг за другом. Да и те, как ни торопись, не окучить до следующего зеленого света. Один, гад такой, окошко не открывает, другой флиртовать вздумал, кобель. Третий что-то спрашивает некстати - отвечать изволь очень вежливо: а вдруг это клиент проверяет качество работы! Они такие, клиенты. Ездят, зырят.
   Лариска наконец справилась с жирафом и засеменила вслед за напарницей по самой бровке, стараясь не оступиться.
   Это было непросто, учитывая, что у смотрового окошка в жирафе имелась "мертвая зона", не дававшая смотреть под ноги. Отодвинуться подальше от края тоже было нельзя: ровная ленточка грунта вдоль поребрика имела сантиметров тридцать в ширину, далее разделительная полоса была покрыта предательскими кочками с чахлой травкой и сложенными через каждые несколько метров маленькими горками мусора со щебнем. Этакие противотанковые заграждения. Противожирафные. Противоларисковые, да.
   - Пятый ледниковый наступает! У вас еще нет личного бункера?! - Галя подсмотрела в рекламку, как в шпаргалку. - Не станье жертвой разумных животных! Читайте, как команда из немногих выживших... - она перевела дыхание. Как раз водитель здоровенной черной дурынды неизвестной марки цапнул бумажку, не глядя, а до следующего пара метров, там всё равно не расслышат... Э, да там и окно не открывают. Сидят с кондишном, сволочи... А, нет, не сволочи: стекло поползло вниз. - "Зоопарк две тысячи пятьдесят пять"! Спрашивайте в книжных магазинах! Москва превратилась в город животных, немногие выжившие люди...
   - Девушка, а кто это у вас? Обезьянка? А что у нее с шеей?
   Галя скрипнула зубами и умильно улыбнулась:
   - Это жирафик!
   - Косматый?! - полная дама высунула голову с блондинчатой химией наружу, одновременно пытаясь всплеснуть руками.
   - А он мутант!
   - Я Рамзес пятнадцаты-ы-ый, предводитель разумных хищников! - подала голос Лариска, стараясь говорить басом. После пяти подряд высмоленных сигарет у нее хорошо получалось.
   - Господи... - дама убралась внутрь салона, выставила два пальчика и опасливо взяла бумажку. Галя уже ринулась к следующему авто, но успела услышать: - Надеюсь, я не доживу...
   И тут у нее в рюкзачке запиликал мобильник. Блин, очень "вовремя"! Она извернулась и запустила руку за спину.
   Сашка! Дыхание сразу перехватило.
   - Галюнчик, ты где, в салоне, как собиралась? А у меня для тебя подарок, можно я прямо сейчас?..
   - Санечка... - что сказать-то?! В салоне, да уж. Солярий высшего класса, природный! Галя сощурилась на ненавистное солнце. - Знаешь, тут как бы неудобно... Ну, это наше, девочковое... Может, вечерком? Ты сегодня не задерживаешься?.. К каким заказчикам? - проехавший сзади автобус заглушил ответ. - Какой-какой проспект? Тут окно открыли, а там машины шумят. Закрыли уже... Просвещения?!.. Нет-нет, ничего, это я анекдот вспомнила, потом расскажу... Слушай, мне так хочется подарок увидеть, но я мужественно потерплю! Сейчас никак нельзя... - мысль заметалась в поисках выхода и рванулась в единственную найденную дырочку: - Если честно, после процедуры немножко физиономия краснеет, понимаешь, и макияж накладывать не рекомендуют, а мне хочется быть перед тобой красивой. Раньше вечера - никак! Да, завтра... отлично, в шесть! Целую, зайчик!
   Галя поднялась на бордюр, почти прислонилась к мохнатому жирафьему боку и стала суетливо запихивать мобильник обратно в рюкзак. Руки дрожали, молния не хотела открываться, пачка листков, привычно зажатая между пальцами, словно колода карт, ни с того ни с сего выскользнула и разлетелась веером.
   - Всё пудришь мозги своему? - раздалось скептическое из недр жирафа. - Нормальный он у тебя парень, думаешь, ему гламурная дура лучше самостоятельной, работящей девушки?
   - Работящей! У тебя, Лорка, слова какие-то... прошлого века... Ты лучше скажи, чё делать?! Он по этой дороге сию минуту едет на Просвещения! Иначе никак, иначе бы тут и пробки не было! Представляешь?! Не, ты вникни: он едет, а я - вот она!
   - Ну мож эта... Макияжик тебе погламурней? Чтоб не узнал. Вот тут у меня, смотри...
   Лариска выудила откуда-то из недр жирафа сумочку.
   - Там тени есть, "грозовая ночь"! И румяна с блестками!
   Галя поспешно открыла сумку и высыпала на траву с полдюжины всяких коробочек и тюбиков.
   - У вас нет личного бункера? - встала на вахту Лариска. - Э-э... Спрашивайте в книжных магазинах города!
   Нескончаемая автомобильная нематода, полудохлая от жары, едва шевелила колесами. Измученные ожиданием водители кисло косились на синтетического "Рамзеса".
   Тени "грозовая ночь" оказались насыщенного лилового цвета, румяна - ядовито-розового.
   - Ой. Ты думаешь, мне это пойдет? - Галя с сомнением оглянулась на подругу.
   - Тебе что - на прием в посольство?
   Галя вздохнула, раскрыла жемчужную пудреницу с зеркальцем-сердечком и принялась краситься.
   - Давай-давай, погуще! А челку зачеши на лоб, шпионки всегда так делают.
   - Погуще? Блин! Я на эмо похожа буду. Еще и с этой челкой...
   - На кого? - жирафа сунула рекламку в приоткрытое окно "бумера", ее схватили за "ногу". - Да пустите же!
   - Эмоционалы. Детки такие. В черно-розовую полосочку, со значками. Патлы разноцветные.
   - Значков... не... держим...
   Ларисе удалось вырваться, вдогонку она лягнула бампер "копытом".
   - Значков, говорю, не держим, а подкладка как раз розовая. Ты ветровку-то выверни!
   - Ой, точно! Буду эмо! - Галя скинула рюкзачок и быстро переодела куртку изнанкой наружу.
   - И патлы - тоже пожалуйста! Тушь голубая там есть, челку помажь, заодно и держаться лучше будет.
   С ультрамариновой, колом торчащей челкой, цвета перезрелой сливы синяками вокруг глаз и цикламеновыми - с блестками! - щеками под цвет ветровки она стала похожа не столько на эмо, сколько на обезумевшего попугая, который хорошо поставленным голосом не переставал выкрикивать:
   - Ледниковый период приближается! Мир людей в опасности!
   Водитель серебристой "калины" почти вывалился в окно, не сводя очумелого взгляда с двух существ неземного вида.
   - Зоопарк две тысячи пятьдесят пять! - взвыла Галя, всучивая ему листовку.
   - Эт-точно, - хмыкнул парень. - А... почему "пятый ледниковый"? Что-то я и четвертого не помню.
   - Конечно, не помнишь! Слишком молодой потому что! - отбрила Лариска из жирафа.
   Тут на горизонте показался красный нос "ауди".
   - Лорик, Ларисочка, это наверняка он!
   - Спокуха, Галич! Я с тобой. Не забывай, что ты - эму!
   - Эму - страус, - на автопилоте поправила Галя.
   - Ага! Страус! Зоопарк наступает! - завопила жирафа, размахивая копытами. - Покупайте "Ледниковый период две тысячи пятьдесят пять"!
   - Лорка, блин, он же едет...
   - Да тебя собственная собака не узнает! Расслабься!
   "Ауди" медленно, но неотвратимо приближалась. В страхе, что Сашка опознает голос, Галя молча, как зомби, проталкивала листки в окна и совала в протянутые руки.
   Вот белая "десятка", а за ней...
   - Галчонок! - белобрысый парень высунулся в окно и радостно спросил: - А что не в салоне? Подработать решила? Ну, молоток! Во, держи!
   Он нырнул внутрь и вынырнул с пестрым свертком, перевязанным шелковой ленточкой.
   - Спасибо, - шепнула Галя, принимая подарок ослабевшими руками.
   - Специально для тебя старался! Знаю, любишь новинки!
   Сзади недовольно бибикнули.
   - Ну, я поехал! Покедова, завтра в шесть! - Саня, вытянув шею, запечатлел на губах подруги торопливый поцелуй. Машина тронулась. Нематода радостно шевельнулась.
   Тащившиеся раньше по полшага в минуту, автомобили вдруг ожили.
   - Скоро рассосется. Давай заканчивать, новое место искать надо, - Лариска подтолкнула Галю в бок. Но та завороженно разворачивала цветную упаковку. - А что это твой, и не удивился вроде? А "эму" твою заметил ва-аще-то? Ха, и не разочаровался, а ты боялась... Зараза, курить хочется!
   Сдернув душного жирафа, она кинулась к сумке.
   - О! О-о! Ы-ы-ы!
   - Что?! - Лариса обернулась, роняя сигарету.
   Галя - как бомбу, как ежа - держала...
   - Бестселлер года!
   На черной стильно-матовой обложке толстенького томика наглыми розовыми буквами выпячивалось заглавие: "Зоопарк-2055".
   И помельче, наискосок: "У вас еще нет личного бункера?"
   - Феерично! - протянула бывшая жирафа.
   - Он что, думает, я буду это читать? - фыркнула девушка, вертя в руках книжку.
   - Ну, подруга, - усмехнулась Лариса, закуривая, - сама ж гламурь строила. Вот и получи!
   Машины жизнерадостно катили в сторону проспекта Просвещения. В воздухе наконец повеяло прохладой. Должно быть, приближался Пятый ледниковый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"