Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Список на выбывание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это рецензия на возможный роман гипотетического молодого автора...


   Список на выбывание.
  
   Этого я, конечно, не писала. Пусть это будет моя рецензия на произведение молодого автора.
  
   Итак, неизвестный автор Некто Нектов (болгарин, видимо) написал академическую "постъядерку".
   Действие происходит в развалинах мегаполиса. Автор со смаком описывает жутковатый пейзаж: скорчившиеся в агонии бетонные уроды с четырёхугольными провалами дверей, ощетинившиеся арматурой пустыри, русла пересохших рек, обугленные остовы деревьев на фоне вечно сумеречного, грязно-фиолетового неба.
   В подвале одного из домов - это бывший продовольственный склад (а как же иначе, в другом случае просто жрать будет нечего), чудом уцелев, живут семь человек: трое мужчин и четыре девушки. Как они на этот склад попали, автор к сожалению, не объясняет. Главный герой - Алексей Победоносцев (что уже ставит под сомнение болгарское происхождение автора) - супермегакрутой спецназовец, прошедший Чечню, Осетию, Абхазию, Грузию, Ирак, Югославию и Израиль. Бабник, лентяй и философ. Страшный, как обезьяна, но обаятельный как Орландо Блум. Само собой, владеет всеми (в том числе придуманными автором) видами оружия, способен делать его из любых подручных средств (консервных банок, обрывков кабеля, песка, цемента и глины, осколков стекла и больштх острых железок). Имеет несколько чёрных поясов по разным видам единоборств и максимально возможный IQ. Две из четырёх девушек - длинноногая блондинка с комплекцией Барби Тоня и миниатюрная кудрявая брюнетка Соня - его постоянные партнёрши (сексуальные сцены описаны в подробностях, даже я так не напишу) периодически устраивающие из-за Алексея побоище с взаимным вырыванием волос и расцарапыванием рожи друг другу. При этом Тоня - блестящий хирург первой категории, а Соня - бывший знаменитый косметолог-визажист, поэтому проблемы после драки сведены к минимуму. Ещё один герой, друг Алексея, бывший админ-технарь-системщик Витёк, щуплый, очкастый, юркий как мышь, но сексуальный как кролик. Его постоянное занятие - поиск и протягивание проводов (где только берёт), налаживание связи (неизвестно с кем, человечество же погибло) и притаскивание в жилище всевозможных железяк (шоб было). Его девушка Вика - бывшая журналистка, а ныне рассказчица, заменяющая всей компании прессу, телевидение, библиотеку и прочая, шатенка среднего роста с глубокими тёмными глазами-озёрами, пухлыми губами и огромным бюстом. Тоже очень сексуальная, поэтому не только любит Витька, но и заглядывается на Алексея, хотя, опасаясь мордобоя со стороны Тони и Сони, благоразумно держится в стороне.
   Третий мэн - это антигерой. Злой и завистливый неудачник Богдан, бывший учитель физкультуры. Его никто не любит и не хочет. Его жена - да-да, ему не повезло даже здесь, вечно жена под боком - повариха Марта. Толстая и несимпатичная, но готовит вкусно. Особенно из консервов. Но может и поджарить убитого монстра. Вот только не сказано, где поселенцы берут воду.
   Раз в неделю группа совершает вылазку на соседний разрушенный завод шарикоподшипников, где, само собой разумеется, сражается с монстрами. Причём совершенно не ясно, чем же так досадили монстры нашим "постнуклеарам". Но те крошат их без устали самодельными обрезами, видимо, так развлекаются, поскольку - скучно.
   После каждого боя обязательно гибнет кто-нибудь из героев, их остаётся всё меньше, последние выжившие - Алексей и Богдан. Они устраивают дуэль на электронных шпагах (изобретение погибшего Витька), в результате которой победителем выходит, конечно же, Алексей. Но как выяснилось - Богдан успел заминировать неизвестно откуда взявшийся склад боеприпасов, который вот-вот рванёт. Тем не менее, автор оставляет финал открытым, словно даря читателю надежду: а вдруг склад да не рванёт?! Хотя, что будет делать в одиночестве Алексей - не понятно совершенно.
   Основная идея произведения - "Добро всегда побеждает зло". А ещё "Завидовать не хорошо". А ещё "Будь готов к ядерной войне".
   Сильная сторона романа - неповторимый авторский стиль. Отрывистые короткие фразы чередуются с длинными, витиеватыми описательными предложениями, полными явной и скрытой японско-китайской философии и ницшеанского экзистенциализма. Качество контента, изобилующего цитатами из классики отечественного кинематографа (что свидетельствует о глубоком патриотизме автора), красочными метафорами, меткими гиперболами и стойкими аллюзиями на жизненные коллизии, заслуживает самого пристального внимания.
   Целевая аудитория - выжившие после ядерной войны. Книга может являться пособием по ОБЖ.
   Рекомендовано к печати тиражом в семь экземпляров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"