Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Субботник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   О, это магическое слово: "субботник"! Кому не знакомо, ещё с советских школьных времён? Ура! Вместо географии убираем территорию! Канун двадцать второго апреля, обязательное сгребание листьев... Всем хватило граблей? Нет? Ну, вы постойте пока. А ещё - оттирание стен и парт. Девчонки делают маникюр и одеваются, как на дискотеку, сняв надоевшую форму...
   Потом институт. Институт... Хм. Не помню субботников в институте. Вот досада.
   Затем - работа.
   - Кто от вашего кабинета завтра будет на субботнике?
   - Да никто!
   И вот наконец - детский сад. Девочки моют окна, мальчики окапывают кусты. То есть, конечно же, папы подрезают кусты, мамы - стирают занавески. Куда, куда вы уходите? Мы ещё не все подоконники покрасили!
   ...День выдался как раз для субботника. Сыро. Холодно. Пар валит изо рта. Прелесть погодка. Пусть приходят папы! Никакая сила не может заставить моего мужа тащиться куда-либо к девяти утра в субботу. Это убийство. Поэтому иду я.
   - На субботник?
   - Да!
   - Какая группа?
   - Первая.
   - Молодцы!
   Кусты? А может я, лучше, что-нибудь покрашу? А стоит ли? Дождик. Не очень-то я умею окапывать кусты. А песок носить умеете? Песок - можно. Смотря куда.
   В песочницу из огромной кучи, по которой дети на буднях успели потоптаться. Только помногу не берите. И не надейтесь. Много не донесу.
   Раз-два, раз-два. Ведро заполнено на две трети. В следующий заход - на три четверти. Двадцать шагов туда, двадцать - обратно. В песочнице в виде кораблика постепенно вырастает горка. Сашка может смело рассказывать в группе, что песок натаскала мама!
   Пришла мама Алисы, ей достались кусты. Мне повезло, всё-таки! Под нашими окнами мужик щёлкает большим секатором. То тут, то там на участках возятся родители. В основном - перекапывают землю. У нас уже вырыта огромная клумба, даже плетнём обнесли - на буднях кто-то старался.
   Группа воспитателей-активистов направилась к лесу. Что они хотели оттуда приволочь - так и осталось тайной. Мужик-с-секатором заканчивает увлекательный процесс и начинает ломать иву. Зачем, интересно?
   Разносят перчатки - белые матерчатые, с пластиковыми синими вкраплениями на ладонях. Возьмите! Теплее и удобнее! Давайте...
   Подходит девушка с большим жёлтым пластмассовым ведром - лопат не хватает. Она - как и некоторые другие родители - пришла с сыном. И у него -ведёрко в руках. Они тоже за песком, но носить гораздо дальше. Спина у девушки совершенно голая. Это ж надо было надеть курточку до пояса! То ли дело я в штормовке! Раз-два, раз-два.
   - Марина Владимировна! Хватит, хватит!А то всю кучу перетаскаете!
   Конечно! Всё нам, всё нам! Так это, до свидания?
   Спасибо, что пришли!
   Ухожу без пятнадцать десять. Ай да я! В "кораблике" высятся две песочные кучки. Жив ещё дух социалистического соревнования!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"