Дробот Анна : другие произведения.

Дождь и спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь лениво,будто бы через силу,стучал где то за окном.В тусклом свете кухонной лампочки за маленьким столом сидела девочка.На столе лежали сгоревшие спички.Много,почти целый коробок.
  Девочка чиркала спичкой по наждачному боку,но огонь все никак не загорался.Спичка сломалась от слишком сильного движения и была отброшена куда-то под стол.Отсутствующим взглядом девочка смотрела не на старую,когда то светлую,поверхность ,а словно сквозь нее вниз,через бетонные плиты,квартиры соседей,душный подвал,слои чернозёме и глины.Вниз,так глубоко,как живому человеку и не положено смотреть,туда,где раскаленная магма плескалась под материками и шипела о чем то непонятном,но оттого не менее страшном.
  Внизу была смерть.И именно туда силилась заглянуть маленькая девочка в окружении черных, будто бы тоже мертвых,спичек.
  Дождь усиливался,но она не замечала этого.Она смотрела то на спички,то на почти пустой коробок и вновь упиралась взглядом в стол.В голубых глазах не было ничего.Наверное так столетний монах смотрит на заблудшего ребенка:без интереса,порицания,ненависти. Взглядом мертвого душой,но живого телом.Пока живого.Она достала еще одну спичку и чиркнула зелёной серной головкой по наждаку.Огонь загорелся.На мгновение у девочки в глазах тоже что-то загорелось,но потом потухло. А может это был отблеск пламени,которое по деревянному тельцу спички сползало вниз,оставляя уголь,чуть горящий быстро уходящим теплом.Когда пламя почти доползло до пальцев,обжигая их,она кинула горящую спичку на стол.Загорится или не загорится?
  Начиналась гроза.Ветер пробуждался и отчаянными порывами гнул тени деревьев за мутноватым окном пятиэтажки. Вдали уже слышался басовитый рокот колесницы грозы.Спичка потухла,не долетев до стола и легла рядом с такой же сожженой .Девочка встала и налив кипячёной воды из,чайника в чашку с оскоминой села на ту же табуретку.С бормотанием:
  -Не понимаю,в чем же дело.
  Она повертела тонкими пальцами спичечный коробок.Внезапная догадка озарила ее вместе с отблеском первой жуткой ветвистой молнии.
  Гроза разгоралась все ярче.Деревья уже стонали и гнулись,небо искрилось разрядами,то и дело освещая куски темных облаков.Гром гремел,колесница была все ближе.
  Девочка достала спичку,вновь чиркнула,но вместо того,чтобы бросить спичку,поднесла ее к сероватому коробку с наждачными боками.Коробок загорелся.Пламя быстро сжигало его,и вот уже почти огарок летел на стол.На крышке осталось чёрное пятно,как после костра,но стол не загорелся.
  Внезапно старые оконные рамы распахнулись,и не сдерживаемая ничем гроза ворвалась в кухню.Лампочка замигала и погасла,а девочка сидела и не шевелилась,в странном оцепенении глядя на чуть заметное без света пятно на крышке.Дождь быстро сделал мокрыми волосы,но глаза остались сухими.Она словно нехотя поднялась и все же закрыла выкрашенные белой краской рамы.И снова села.Откуда то из кармана достала новый коробок.Ритуал со спичками продолжился.
  Гроза все же кончилась.И тяжелые,но светлые облака расползлись,открывая предрассветное серое небо с тихо подмигивающими звездами.
  Она смотрела на них и не могла поверить,принять как должное... Вот,это-рассвет,это-звезды,это-лужи.Все кончилось,гроза,дождь, все...
  Выйдя из кухни,впервые за эту долгую ночь она улыбнулась. Так улыбаются разбитыми губами полумертвые,но не сломленные гладиаторы. Прошла в тесную маленькую комнатку с завешенным окном и легла на не расстеленную кровать.Посмотрела вверх,в потолок.Как будто из глубин памяти выплыли строчки,плохо пропечатанные на дешевой газетной бумаге :"Вчера обвал в Альпийских горах забрал жизни ученых из разведывательно- геологической группы нашего университета.Приносим соболезнования родственникам погибших".
  Она с силой сжала красные от недосыпания глаза,опять память как будто невзначай подкидывала то,от чего так хотелось избавиться.Одинокая слезинка выкатилась из под сомкнутых век,потом еще одна,и еще.
  Она свернулась калачиком на старом кое-где протертом покрывале и зарыдала.От боли, одиночества,нежелания принять как данность то,о чем и знать не хочется. Маленькая девочка плакала,сжавшись на старом покрывале,в тесной бетонной коробке под названием дом.А над городом мрачно и величественно подымалось солнце.Первое ее солнце без них
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"