Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Поспать мне дали,а вот выспаться-нет.Около половины восьмого коммуникатор забурчал вызовом от полковника Нира:
  -Айра! Срочно приезжай! - практически все звонки полковника по выходным так начинались. Требование срочно приехать, недовольный голос, а в результате украденный со склада грузовик дорогого оборудования перегнан на другой склад без ведома начальства, или ребенок, похищенный маньяком - извращенцем, просто пошел в магазин за мороженным, да мало ли таких "или". Суть в том, что я, кроме того, что не выспалась, так и шевелилась с трудом после вчерашнего балета вокруг забора, только этим я могла объяснить следующие свои слова:
  -Полковник Нир, у меня выходной, поэтому в окружении молодых и красивых полковников я предаюсь разврату.-с этими словами я отключилась.
  Спустя три минуты коммуникатор опять зазвонил, на этот раз вызывал неизвестный номер.
  -Привет, развратница.- бодрым голосом поприветствовал Стрела.- Тут еще один труп по твоему делу...
  -Кто?-чуть хрипло спросила я, от сна и следа не осталось.
  -Младший сын мэра.-хмуро ответили в трубке.
  -Черт!-ругаясь, я уже натягивала брюки.-Без меня ничего не трогать!
  -Понял,ждем.
  Спустя сорок минут я задумчиво созерцала открывшуюся мне картину.В стороне от небольшого поля для гольфа- старая придурь богачей- лежал совсем молодой светловолосый парень все с теми же ранениями.Картина представляла собой зрелище не для слабонервных.Ярко-зеленая (и где только сорт такой достали, чтоб в октябре и зеленая?) трава была обильно полита и измазана кровью. Над полем стелился густой туман, эдакое место преступления из книг о Шерлоке Холмсе. Вот только ни Ватсона, ни Лестрейда...Парня, похоже, сюда притащили живым. Вокруг за оцеплением находилась толпа народу: наши, во главе с полковником и Стрелой, стоящими чуть поодаль и мэр с рыдающей на его груди хрупкой женщиной и хмурым темноволосым молодым мужчиной.
  -А вот и капитан Дин!- громко возвестил полковник, издали завидев меня.
  -Наконец-то приехал этот ваш капитан, можно подумать без него вы работать не можете.- недовольно проворчал ,похоже, старший сын мэра.
  -Могут, но этим делом занимаюсь я.-заходя за ограждение,обрадовала я еще более мрачного парня, который удивленно взирал на мою персону, по видимому, прикидывая,а где же обещанный начотдел-мужчина.
  Чуть приблизившись к телу, я аккуратно осмотрелась,а затем выйдя за ограждение дала добро экспертам.
  -Кто нашел тело?- обратилась я к семье убитого.
  -Садовник,- ответил мэр, худощавый темноволосый мужчина с серым лицом, несмотря на ранний час, одет он был в идеальный костюм. Ну да, власть как-никак.... Видала я таких, они и на смертном одре перебывают с задумчиво-серьезным лицом, раздумывая как бы еще чего обратить в собственное имущество., то есть, на пользу народа, конечно же, я хотела сказать.
  -Успокоительное, пожалуйста, и допросную, тьфу.. комнату, где можно поговорить, всех свидетелей туда, мне отдельный кабинет, - распорядилась я и отошла затем к полковнику.
  -Ничего не хочешь мне сказать,а,Айра?- подозрительно ласкаво поинтересовалось грозное и злое начальство.
  -Вам Гран о вчерашней вылазке в больницу рассказал?- похоже я угадала и полковник окончательно рассвирепел.
  -Вот именно,драгоценная!..
  -Я не считаю,что это связанно.- опережая пятнадцатиминутный разгон ,произнесла я и сразу же начала доказывать, чтоб сэкономить время,- Во-первых, больница- либо торговая точка, либо просто перевалочный пункт, во-вторых, нас там никто не застукал ,мы очень аккуратно все сделали.
  -Ладно,иди допрашивай,-махнул рукой полковник
  -Товарищ полковник, хорошо бы в больнице обыск провести или хотя бы в кабинете главврача.-начала было я.
  -Основания?- поинтересовался все еще сердитый начальник.Его раздражал факт, скорее не самовольной вылазки,а то, что его об этом не предупредили.
  -Проверка сигнала анонимного доброжелателя,- ухмыльнулась я.
  -Ладно,Кэса пошлю.- решил мужчина.
  -И майора Стрелу тоже, пожалуйста.
  -Что так?-, заинтересовался начальник, Гран лишь сверкнул глазами и сделал вид ,что не о нем речь.
  -Раз уж он увяз в этом деле,пускай хоть польза будет,-криво улыбнулась я.-Без меня никого не допрашивайте,всех подозрительных по отдельным камерам в блок.-это уже Стреле.
  -Хорошо,-он согласно кивнул и я направилась в сторону дома,куда увели всех свидетелей.
  Обстановка в доме мэра была богатой,я бы даже сказала роскошной. Определенно есть в нашей системе правосудия, да и просто в системе что-то неправильное... С такими крамольными мыслями я подошла к подготовленному для меня кабинету, сопровождаемая дворецким.
  Мэр выделил мне, похоже, собственный кабинет,смежный с приемной,где уже столпились все, ожидающие меня.
  -Первыми ,будьте добры, господин мэр и семья, все по одному, затем садовник,потом все остальные.- мы с мэром прошли и я захлопнула дверь. Из кармана на стол я незаметно переложила маленький, но незаменимый прибор - подарок моего отдела на день рождения. Стоила такая штука баснословные деньги, но в моей работе она была незаменима. Благодаря прибору , я могла не привлекая внимания записать весь допрос, как мне угодно, хоть на видео, хоть просто звук, даже с эффектом присутствия. А сам допрос можно было перевести в форму текстового файла, то есть получить на руки готовый протокол. Незаменимая вещь!
  -Найдите его, Айра Вячеславовна,- на мужчине лица не было. Еще бы, сына убили. Но сейчас это было второстепенно. Узнав все подробности о том, как тело обнаружили, я перешла к расспросам, касающимся непосредственно личности убитого.
  Спустя пятнадцать минут стало понятно, что просто так от мэра толком добиться ничего не удастся. Судя по всему, он полиции не доверял и планировал нанять для расследования смерти кого-то со стороны, что меня в корне не устраивало.
  -Послушайте, Смир Георгиевич, вы разве не хотите помочь мне найти убийцу?- вкрадчиво начала я. - Повторю вопрос: ваш сын употреблял наркотики? Есть информация, что убийство может быть связанно с данным фактом.
  -Ладно,-мэр сглотнул и признал,- было у него одно время, но последние месяцы он не употреблял.-или сделал так, чтоб они не знали, что употреблял- про себя мысленно добавила я.-Где наркотики доставал?
  -Сам всегда. Я пытался выяснить, даже людей нанимал, но узнать так и не смог, кто именно. Деньги иногда давал, когда ему совсем плохо было, а потом знакомые порекомендовали неплохого врача, он прописал терапию, парочку препаратов и Жан бросил наркотики,- сухо рассказывал мужчина, ясно давая понять, что данная тема ему не приятна. Ну что ж, надо будет побеседовать с врачом и с теми, кто пытался вычислить дилера. От мэра в данной ситуации проку мало, ему как отцу хочется верить, что сын бросил гиблое дело, а не обманывал его в течении долго времени.
  -Людей этих укажите, будьте добры. Запишите вот здесь. И да, Смир Георгиевич, не рекомендую обращаться к кому-нибудь со стороны. Убийство вашего сына уже не первое и вы, влезая в это дело, подвергаете опасности и людей и собственную семью.- предупредила я.
  -Я вас понял. Всего доброго.- мужчина кивнул и вышел.
  Следующей зашла его жена, женщина плакала и сквозь слезы рассказывал о том, что "мой мальчик мухи не обидел". Любящая мать, что с нее возьмешь, но кое-какие вопросы все же стоило уточнить.
  -Скажите, а у вашего сына были знакомые, что называется дурная компания?- обычно о таком матери знают побольше отцов.
  -Да нет, вы что! У Жанчика все друзья были очень хорошими, сыновья коллег и партнеров мужа, - ясно, такие же мальчики - мажоры, как и он сам.
  -Вы подумайте, может раньше, полгода назад, год... - мягко увещевала я. Обычно такие парни, как убитый, наркотиками начинают увлекаться не в одиночку, кто-то должен быть.
  -А вы знаете, был у него один знакомый, но они с ним давно не общались,- в глазах женщины вновь появились слезы.- Джек, кажется, или Джимми, дальний родственник Эдри Розенфри.- сына нашего владельца сети ресторанов? Хм, любопытно...
  -Будьте добры, составьте список всех друзей и знакомых вашего сына, может быть, места, где он любил бывать...- женщина опять зарыдала. Я обнаружила графин с водой и протянула ей.
  -Спасибо - стуча зубами по краю стекло- пластику поблагодарила она.- Найдите его. Пожалуйста, найдите!- вдруг взмолилась она, с надеждой глядя на меня. - Любые деньги, все что хотите, мой муж не ограничен в средствах, только найдите того, кто убил моего сына,- женщина снова зарыдала.
  -Я сделаю все. Что от меня будет зависеть, - твердо пообещала я, выпроваживая из кабинета.
  Следующим на очереди был старший брат. Он хмуро взирал на меня, развалившись в кресле, и, похоже, совершенно не был доволен тем, что именно я веду это дело. Интересно, почему?
  -Скажите, пожалуйста, у вашего брата были враги?- начала я с банальных вопросов, которые, в общем- то никакой роли не играли. Вероятность того, что труп в лесу и три трупа четырехлетней давности, а так же убитый сын мэра - дело не одних и тех же рук была ничтожно мала.
  -Вы считаете, что его убил один из мифических врагов?!- с яростью сорвался мужчина.- Да вы должны убийцу искать, а не задавать дурацкие вопросы и заставлять вас ждать по часу!..
  -Послушайте, любезный,- говорила я тихо, но зло.- Если вы полагаете, что знаете лучше , какие меры необходимо принимать для поимки убийцы, то добро пожаловать в доблестные ряды межгалактической полиции. Вы, наверное, считаете, что кресло начальника отдела следствия я получила просто так? Или что моего опыта работы хватит лишь на раскрытие кражи яблока из магазина? В таком случае, принимайтесь за расследование сами. Но я не смогу вам гарантировать, что следующей жертвой убийцы и моей некомпетентности не станете вы.
  -Хорошо понял, прошу простить.- хрипло и явно через силу ответил мужчина после моей тирады.
  -Вот и хорошо. Итак, знали ли вы о том, что ваш брат употреблял наркотики?
  -Да. С самого начала.
  -Ваш отец сказал, что убитый бросил.
  -Он не бросал, просто ради отца стал скрывать.- мой собеседник удрученно нахмурился.-У отца с сердцем проблемы, а мать вообще об этом не знала.
  -Как он наркотики доставал?- я
  -Сначала сам где-то брал, потом, когда скрываться стал, я ему помогал. Знакомые посоветовали одного доктора, он приторговывал. Там больница, в лесу была.
  -Психиатрическая лечебница?- я подалась вперед, пытаясь уловить малейшие подробности. А вот это уже на что-то похоже.
  -Не знаю,вроде да.
  -На каких условиях?Как вы на доктора вышли?Кто рекомендацию давал?
  -Я надеюсь,вы понимаете, что я рассказываю это не под протокол?- устало потер лицо парень, теперь я смогла разглядеть, что ему явно не было больше двадцати.-Знакомый, Стэн Лонг, он с братом тоже общался, видел, что с ним без дозы творится, дал номер доктора.Мы созвонились, встретились... - мой собеседник назвал цену, не маленькую такую, в полтора раза превышающую стоимость менторэна на рынке или не менторэна?Стоило уточнить.
  -Ваш брат ведь употреблял менторэн?- полувопросительно произнесла я.
  -Да.
  -Отлично,-я кивнула своим мыслям,-Значит, запишите мне имя и контакты доктора и Стэна Лонга и можете быть свободны.
  Когда вся необходимая информация мной была получена, я принялась допрашивать обнаружившего тела садовника. Толком он мне ничего сказать не смог.Да, пришел, увидел тело, вызвал мэра и охрану.Нет, никого постороннего рядом не видел. Нет, ничего необычного не было в последний дни. Тоже говорила мне и другая прислуга, коей, как оказалось у мэра был солидный штат. Охранную систему кто-то незаметно и явно профессионально выключил, что наводило на еще большие подозрения...
  Спустя два часа мне удалось из потока неясности выделить один момент: за пару дней до этого, кухарка видела женщину, которой стало плохо прямо у ворот особняка. Пока она бегала ей за водой, женщины и след простыл. Кухарку я направила на старую добрую процедуру составления фоторобота, все видео из системы охраны за последнюю неделю пропало ,как оказалось. Да, кто-то очень хорошо и грамотно поработал.
  До отдела я добралась уже во второй половине дня, усердно раздумывая над имеющимися у меня фактами. Между всеми убитыми четко прослеживалась одна общая черта - все употребляли менторэн. Помимо этого, ничего общего я пока не видела.Убитые были из разных социальных слоев: первая тройка из обычной семьи, сын крупного наркоторговца и младший сын мэра, то есть то, что они друг друга знали маловероятно, ведь помимо огромного расстояния, разделяющего Кернию и Землю, один из убитых был еще и заперт в психиатрической лечебнице, откуда не так просто сбежать...Но он-то сбежал...А вот как?Быть может ему помогли?.. Совершенно не видя нитей я, сидя в такси набросала список вопросов требующих выяснения:
  "Запросить все похожие дела из архивов. Выяснить всю информацию по старшему следователю Чеми. Найти способ встретиться и поговорить с Кофеином. Допросить персонал лечебницы. Выяснить у главврача всю информацию по подпольной торговле. Проанализировать личное дело Орга Норси, скопированное мной и Стрелой в лечебнице. Выяснить мотивы убийц. Побеседовать с крупными преступниками, занимающимися наркоторговлей.Запросить отчёты экспертов по убитому Жану Мерье . Узнать способы, с помощью которых можно выключить систему безопасности"
  Да уж, дел было предостаточно, но мне не давали покоя мотивы преступников. Допустим, убитые что-то знали и их убрали как лишних свидетелей, но зачем тогда оставлять тела на виду да еще и с такими запоминающимися ранениями? Как версию можно оставить, в принципе, но возникает много вопросов. Убийство с целью ограбления убираем сразу, на убитых ничего не пропало. "Ритуально- церемониальный характер..."- вспомнились слова из отчета Сэма. Но кому необходимо убивать наркоманов?Хотя да, такие ранения имеют какой-то неясный пока смысл, ведь в конце-концов, все жертвы погибали от передозировки менторэном, а не ножевых ранений. Хотя и кровопотеря была изрядная, но если бы не наркотик, с возможностями нашей медицины они остались бы живы...
  Гран Стрела
  К лечебнице вместе с ОБРовцами, замом Айры и экспертами мы добрались быстро. Задержание и обыск у главврача прошли без сучка и задоринки. Потный,тучный мужчина попеременно то краснел, то бледнел, пришлось ему давать успокоительное, иначе, боюсь, допрос закончился бы в медотсеке. По словам врача, остальной персонал больницы ни о чем не знал. Ну так у нас, собственно ,и было на руках "анонимное донесение" только на него. Несмотря на внешнюю недалекость и волнение, главврач потребовал звонок адвокату, который ему любезно предоставил капитан Кэс.
  -Алло, господин Тьюринг,- зачастил мужчина в коммуникатор,-да,да... Понял,хорошо.Да,сейчас передам. Вас, господин следователь,- капитану Кэсу, находящемуся в полной форме, в отличии от собственной начальницы, в дрожащей руке был протянул коммуникатор .
  -Да, капитан Кэс слушает.Добрый день, господин Тьюринг.Нет, делом непосредственно занимается капитан Дин.Ах,знакомы?Ну что ж, отлично.Да, я тоже думаю, что она будет рада вас видеть.Что вы какие, нарушения, все исключительно по инструкции. Нет, конечно же, без вас допрашивать не будем.Да, подождем вашего прилета.Всего доброго.
  -Пакуйте его и в блок предварительного заключения до завтра,-все напускное благодушие следователя испарилось.-Чтоб оформили идеально, если этот адвокат знает Айру, то я себе представляю,какого полета он птица.
  Обратно в отделение мы добрались так же быстро, Кэс отправился к начотделу отчитываться, а я - к себе, обещал со Стилом связаться.
  -Привет,-вид у друга был усталый, явно несколько дней не спал.Такие же живописные синяки под глазами я постоянно и у капитана Дин наблюдаю.-Как дела, рассказывай, что у вас там с тем расследованием?
  -Новый труп,младший сын мэра, Айра осталась семью погибшего допрашивать.
  -А это у тебя что?- только заметил подполковник синяк на правой скуле.
  -Да все зазноба твоя...-вздохнул я.
  -Что, по лицу тебе дала?- неверяще спросил Стил, удивленно приподняв брови.-Странно, я думал, ее надо сильно довести,чтоб она с кулаками полезла.
  -Да не в этом дело,- я поморщился, представляя, как невменяемая капитан идет на меня .То еще зрелище.-Мы вчера с ней вылазку делали неофициальную.Точнее делала она,а я подключился. Это производственная травма, так сказать.В психиатрических лечебницах заборы высоковатые.
  -А, ну тогда морально готовься,такая травма у тебя не последняя,-что-то припоминая Мэрк, усмехнулся.
  -Вы кажется вместе работали по некоторым делам?
  -Да, -усмешка друга стала шире,а глаза на мгновение чуть теплее- дел шесть по-моему, неплохо сработались.
  -А потом?-мне даже стало любопытно.
  -А потом она ответила отказом на мое достаточно выгодное предложение.
  -Ну, дальше я могу себе представить.- я подумал, что необходимо быть немного не в себе, дабы в здравом уме и твердой памяти что-либо предлагать капитану Дин из разряда любовных приключений, или она раньше другая была?Судя по тому, что мне вчера рассказала о себе, скорее да,чем нет...
  -Как у вас взаимоотношения,поладили?- Мэрк отошел от явно не слишком приятной для него темы. Да уж, мало приятного иметь в дамах сердца такую, как эта следователь.
  -Нормально, я открыл свои карты, она свои. На счет работы договорились сотрудничать , а вот о переводе она даже слушать не желает.И ты знаешь, Стил, в чем то я ее даже понимаю. Ей до сих пор очень неприятно из-за того инцидента...
  -Да знаю я!- друг вышел из себя.-Я ведь не специально тогда того генерала с проверкой вызывал. Дядя бы и для нее дело замял, так она, видите ли, слишком честная, рапорта настрочила. Естественно, что комиссия меры приняла!Ты бы слышал, что она генералу на прощание высказала. Он глаз поднять не мог, а потом как заорет. И вместо тихого отъезда все подробности ее перевода озвучил.
  -Мда, в одном я уверен, дружище, можешь на меня злиться, но оставь ее в покое. - искренне посоветовал я. - Она человек с тяжелым характером и так просто тебя не простит.Попробуй объяснить , как было дело,а потом забудь.
  -Гран, вечно ты со своими советами не к месту -поморщился друг, пребывая явно не в лучшем состоянии духа,-Но объяснить, пожалуй стоило и давно, она ведь слушать не желает. Ладно, оставим эту тему. Что там по нашему главному делу? .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"