Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  После душа мои эмоции несколько поутихли, а я начала напряженно размышлять,возвращаясь к кабинету. Итак, откину сейчас все, что я думаю о Мэрке и его поведении. В данный момент меня волнуют только факты. Холодные, безразличные факты, которые все же дадут мне понять,куда я влипла с этим расследованием. Все еще запутаннее,чем мне кажется, иначе с чего бы Мэрк взялся за это дело? И,судя по всему, утаил от меня значительную часть информации. Факт первый.Загадочный. Ведущий похожее дело несколько лет назад следователь пропал и запросы остаются без ответа. Тут пускай Мэрк со своим уровнем доступа выясняет. А может уже знает,но не сказал. Факт второй.Интересный. Почему то вдруг Центр так заинтересовался Кернией. Из известных мне операций- первая, по словам Мэрка, это арест крупного махинатора. Связанна она или нет с менторэном, но надо об этом деле узнать. Если преступник- птица залетная, улетел прилетел, меня не касается, но вот если я не знаю о новой группировке ,это очень плохо. Факт третий. Откуда Центр узнал,что мобильное казино Кофеина,человека в сущности,живущего на другом конце Вселенной, ровно в определенное время или в определенном месте появится. Или оно тут уже долго торчит?И что тогда тут забыл Кофеин? Факт четвертый. За убийствами и убийцами явно стоит кто-то главный или главные, поставляющий на небольшую планету дорогостоящий наркотик да еще и в таких количествах... Значит, необходимо побеседовать с моими осведомителями,мелкими рыбешками, и парочкой акул покрупнее..Если по воде пошли круги от появления менторэна,то они первые должны об этом узнать.
  У кабинета я обнаружила следующие лица: Рэн с пакетом еды- одна штука, Мэрк с мрачным настроением-одна штука, Сэм с безразличным видом- тоже одна штука.Так,ну первые два явно со мной на допрос, раз,как я поняла,Мэрк теперь руководит операцией. А Сэм без бумаг,значит пришел поговорить,но я сейчас не могу,так что прийдется беседу перенести:
  -Привет,ты за зонтом?Спасибо, я вчера бы до нитки без него вымокла,- с этими словами,пройдя в кабинет,я нашла и отдала психологу зонт. За нами вошли друг с подполковником.Ну,кто бы сомневался. Мэрк каким-то нехорошим взглядом проводил психолога. Если это опять,то что я думаю, убью гада.
  -Держи.- мне протянули еще горячие пирожки.
  -О,да тут много!- искренне обрадовалась я,а потом оглядев лица добавила:- Вы чай,кофе?
  -Чай.- это Мэрк.
  -Кофе.
  -Так, тебе,Рэн, три сахара, молока,прости нет. А тебе Мэрк,без сахара. Верно?
  Оба мужчины несколько удивлено кивнули. И чему удивляться?Память у меня профессиональная,тем более с Мэрком мы год в напарниках ходили,а Рэна я так вообще с первого класса знаю. Спустя пять минут мы пили,кто чай,а кто кофе и даже с завалявшимся у меня печеньем,а не только пирожками.
  -Вот смотрю я на тебя,Айра,и думаю.- хитро и совершенно будто бы не замечая присутствия подполковника начал Рэн. С таким лицом он говорит только гадости, исключительные гадости.- Ты же мне вроде говорила,что у тебя никого нет,а тут выясняется, что есть,да еще и целый подполковник с Земли.- вот после этой тирады Мэрк был удостоен самого пристального внимания,а я поперхнулась чаем.
  -Рэн, милый мой друг, подполковник неудачно пошутил. Правда,Стил?- даже по имени его назвала,чтоб проникся. Если и он сейчас что-нибудь ляпнет,я его прикопаю по-тихому...Не проникся:
  -О,Айра такая скрытная,а скромница какая.- явно наслаждаясь сценой протянул Мэрк.- Вы знаете, я ведь долго не мог понять,что она в меня влюбилась,а потом вдруг как набросилась с поцелуями...- я поперхнулась чаем повторно, а Мэрк просто мне мстил за то,что я его послала у лестницы.
  -Знаешь, дорогой,- начала я,но меня опять перебили.
  -Любимая,расскажи же другу детства. Не надо скромничать...
  -Слышишь ты,единственный,еще одно слово и я тебе устрою полный День Победы.- предупреждающе процедила я.
  -Вот видите,опять за свое, не хочет признаваться.- притворно вздохнул подполковник.К счастью,пирожки закончились и этот театр абсурда тоже.Не буду я при друге выяснять с этой сволочью отношения, а вот после допроса... Рэн весело сверкнул глазами, наблюдая нашу перепалку и,похоже, действительно поверил Мэрку. Этого еще не хватало
  Так бывает перед первыми морозами: ослепительно-яркое солнце на чистом,без единого облака, небе, но холодный ветер пробирает до костей.Здание отделения мы с Мэрком покинули вдвоем, Рэн отговорился, что ему необходимо забрать какие-то свои записи, оставленные у Кэса. Не знаю, и в правду он что-то там забыл или просто захотел меня с подполковником наедине оставить, увы. меня такое положение дел не радовало. Особенно после сцены у лестницы. Вот и шли мы с подполковником в абсолютном молчании по узкой дорожке,уделяя все свое внимание пейзажу, чтоб опять друг другу лишнего не наговорить. Ветер очередным порывом разметал собранные в кучу грязные листья.Я не выдержала и поежилась от холода. Вся же, для прогулок в свитере,пускай и теплом, уже поздновато...
  -Знаешь, колючка, я не устаю удивляться твоей безголовости.- с этими словами мне на плечи легла теплая куртка Мэрка. Сразу стало значительно лучше и уютнее.-Где ты верхнюю одежду умудрилась потерять?
  -Там же,где и оставляла,- недоуменно пожала я плечами,шагая рядом с ним по узкой дорожке и разглядывая совсем голые деревья.-Дома.
  -И почему тогда ты без куртки в отделение приехала?- продолжил допытываться подполковник, тоже не глядя на меня.
  -Потому что из больницы не домой поехала.- отрезала я. Все же,Мэрк следователь неплохой,поэтому следующему вопросу заданному абсолютно безразличным тоном я не удивилась:
  -Этот блондинчик?- я мельком глянула на его недовольное лицо. Губы сжаты, глаза прищуренные... Нет,я могу его, конечно,понять,но эти дурацкие попытки приревновать меня ко всему движущемуся мужского пола уже начинают конкретно доставать.
  -Мэрк, мы,кажется,уже обсуждали эту тему.- все же, надо идти на компромисс, иначе мы точно не сработаемся.- Ты не лезешь в мою личную жизнь, я терплю твое присутствие и вмешательство в мои расследования,идет?- все же, надо идти на компромисс, иначе мы точно не сработаемся.
  -Айра, ты ведь понимаешь, что перевод на Землю дело решенное?
  -Кем это решенное?- я прищурилась, недовольно продолжая разглядывать очередную копну листьев.
  -Какая разница кем. Я просто не хочу,чтобы ты питала какие-нибудь ложные надежды по поводу своего пребывания здесь.
  -Значит так, я сказала это полковнику и твоему другу,могу повторить персонально для тебя. Я. Не. Вернусь. На. Землю.- практически по слогам прошипела я, упрямо поджав губы.
  -Хорошо, почему ты не вернешься?- бросил на меня мрачный взгляд мужчина и снова уделил внимание осенним голым клумбам и вытоптанным между деревьями дорожкам.
  -Первое, я не желаю терпеть оскорбления от коллег, которые после моего перевода, уж поверь, никакого уважения ко мне не питают. Второе. Мне значительно больше нравится работать на Кернии , я тут уже прекрасно обжилась. И третье, работать, как я понимаю , под твоим руководством я тоже не хочу. Сейчас я делаю это исключение ради информации, которой ты обладаешь,но не делишься.
  -Да неужели ты слухов боишься?- язвительно поинтересовался подполковник.
  -Не неси чушь,Мэрк.- раздраженно повела я плечами.- Мою репутацию больше уже не испортить,ты бы о своей подумал, как я понимаю,дядя готовит тебе пост большого начальника. Вот и занимайся делом, а не отвлекайся на ерунду.
  -Упрямая дура.- едва слышно процедил мужчина.
  -Самовлюбленный болван.- в тон ему ответила я, но потом решила все таки еще раз попробовать пойти на мировую.- Мэрк, по хорошему прошу: брось эту затею. Если понадобиться,я уволюсь,но на Землю не вернусь.
  Мои слова проигнорировали,ну что ж,не хочешь по хорошему, будет по плохому. Старый добрый компромат, причем и на подполковника и на родственника его. Я не собственность,чтоб исполнять малейшую прихоть и подчиняться ветреным настроениям каждого самодура.
  Блок временного заключения находился в ведомстве нашего отделения, но это абсолютно не значит, что отношения у полицейских и работников блока всегда были гладкие. Начальником блока являлся капитан Седин. Не скажу, что со своими обязанностями справлялся он плохо, но договориться с ним могло всего несколько человек, среди которых меня не было, ибо Седин искренне и неприменимо верил в сентенцию примерно следующего содержания :"Бабам в полиции делать нечего".Таким монологом при знакомстве он меня и попотчевал. Что ж, его дело, как к кому относится, но я искренне верила, что на качестве рабочего сотрудничества это не отразится. Как выяснилось,зря. Именно я тратила наибольшее количество времени на заполнение разнообразных форм, расписок и записей в журнале. Любая помарка в заполненном мной документе вызывала у Седина брезгливую гримасу, а затем требование переоформить. Поэтому,у меня появилась привычка заполнять все необходимые бумаги в количестве двадцати экземпляров заранее в конце недели. Допросы я старалась проводить сразу после задержания, а если уж мой последственный попадал в загребущие руки капитана,то на допрос посылала Кэса, у которого с Сединым взаимоотношения были вполне хорошие. Такой что ,с капитаном мы виделись редко, но встречи эти были запоминающиеся. Сейчас я уже морально готовилась к очередному представлению.
  Именно поэтому в здание блока я входила с едва заметной недовольной гримасой. Встречать меня капитан всегда выходил собственной персоной.
  -Здравия желаю,товарищ капитан.- процедила я.
  -И вам того же, Дин,и вам того же..- ответили мне, окидывая с ног до головы внимательным взглядом. Черт побери!Куртка Мэрка. Сняв ее, я втиснула проклятый предмет верхнего гардероба в руки подполковнику. -Познакомтесь, Седин, это подполковник Мэрк от Центра. Совместно с нами будет проводить несколько операций. Подполковник, это капитан Седин, начальник блока временного заключения.-Седин был эдаким "вечным капитаном"- тучным холостяком уже под пятьдесят с намечающейся лысиной и маленькими черными глазами. Форма работника БВЗ на нем всегда сидела как-то не так, то ли мешковато, то ли наоборот тесно в зоне объемного живота. В общем, субъект он был неприятный,а главное проблемный. Еще одной противной чертой Седина было благоговение ко всем вышестоящим по званию,поэтому он уже радушно улыбался ,заметив погоны Мэрка. На мой взгляд,таких людей,как Седин выше лейтенанта и подымать не стоило,без перспективно, но начальство, видимо , пожалело, решив,что на пенсию и капитаном можно уйти.
  -Очень приятно.- мужчины пожали друг другу руки.
  -Седин,будьте добры, подготовьте мне допросную на этого подследственного. Вот документы.
  -Капитан Дин, а у нас нововведение по сектору, необходимо еще разрешение на проведение допроса руководством.- не скрывая довольного выражения лица ехидно возвестил меня дотошный капитан.
  -Седин,не смотря на вашу память,я надеюсь,что вы помните,кто является начальником отдела следствия,в котором я работаю.- раздраженно процедила я.
  -Айра Вячеславовна,- на удивление официальным тоном обратился ко мне Мэрк, - поскольку я являюсь старше по званию и осуществляю руководство операцией, то разрешения от меня будет вполне достаточно, верно,товарищ капитан?
  -Так точно, товарищ подполковник.
  -Вот и отлично. Вы не предоставите мне образец?- любезно попросил Мэрк. А я и забыла,что он умеет разговаривать без наглых ухмылок и самоуверенного выражения лица. При желании Мэрк мог очаровать даже вредную старушку, куда уж там Седину,который чуть ли не на животе перед ним ползал и вилял хвостом.
  Пока Мэрк писал записку, подошел и Рэн. Адвокат попросил полчаса на встречу со своим подзащитным. Нам с Мэрком ничего не оставалось, как согласиться на предложение капитана попить с ним чаю, хотя я предпочла бы просто посидеть в коридоре.
  -Товарищ подполковник...- разлив по чашкам чай начал было капитан, но Мэрк его перебил,легко улыбнувшись:
  -Можно просто Стил.
  -Михаил.- представился начальник БВЗ.-Так вот, скажите, Стил, вы к нам надолго?Вы не подумайте,я ж не из праздного любопытства, рабочий,так сказать интерес,на благо, так сказать, родной Конфедерации....
  -Да разве это государственный секрет?Думаю,на пару месяцев,не больше,- отхлебнув чаю ответил подполковник. Мысленно я взвыла. Полтора месяца работать вместе с Мэрком никакие нервы не выдержат.
  -А я уж было понадеялся, что наш отдел следствия наконец-то возглавит мужчина.- притворно вздохнул капитан.
  -А что,- потерянный насмешливый тон вновь воскрес,- есть нарекания на работу капитана Дин?
  -Да как сказать,- притворно вздохнул капитан, продолжая эту раздражающую беседу.- Работает то она неплохо, даже документы уже почти все правильно заполняет. Вот только... Не женское это дело- за преступниками гоняться. Вы посмотрите на неее,посмотрите... Молодая ж девка, красивая даже, а не семьи,не детей.
  -Седин!- рыкнула я, со стуком опуская чашку на стол. Если на мне сейчас капитанские погоны,это еще не значит,что я не смогу ему за такие разговорчики доставить неприятности.
  -Да разве ж я что-то не так говорю?- сделал совсем честные глаза капитан.- Вон,у некоторых уже по три ребенка,а ты?
  -Конечно-конечно,- покивал со скорбным лицом Мэрк.- Удел женщины за домом следить,да детей растить...
  Следующие свои слова я могу объяснить только состоянием к и не самым лучшим самочувствием:
  -А с чего это вы взяли, Седин, что у меня детей нет?- ехидно ухмыльнулась я в удивленное лицо капитана.
  -Айра, не хочу тебя расстраивать.- быстро взял себя в руки этот сволочной капитан и отбрил .- но чтобы появились дети необходимо как минимум иметь мужчину.
  -А с чего это ты взял,что у меня мужчины нет?- еще более ехидно поинтересовалась я, вздернув бровь.
  -И кто же это?- аж подался вперед Седин, Мэрк тоже помрачнев, внимательно смотрел на меня.
  -Так Сэм Рубикон и есть.- довольно оскалившись заявила я, наблюдая невообразимую гамму эмоций на одутловатом лице.
  -Да что ты говоришь...- протянул Седин.- И давно?
  - Не очень,- неопределенно пожала я плечами,- но думаю скоро свадьбу сыграем,а там и дети пойдут.
  -Это ты Айра молодец,это я одобряю!- немного ошарашенно воскликнул капитан, на Мэрка я старалась не смотреть. Из этой в высшей мере идиотской ситуации меня вытянул Рэн, сообщив,что он-де закончил и мы можем приступать непосредственно к допросу. Забыла сказать, Седин у нас первый любитель чая в гостях у блондинистого серпентария, то есть бухгалтерии. Вот им конфликт нравов,война мировозрений... А новость о моей скорой свадьбе с перспективным психологом это все же лучше, чем интрижка с заезжим подполковником. Тем более, Сэмми мне должен, вот пускай долг и отрабатывает...
  -Сэм,ну-ну...- чуть придержав меня за локоть,прокомментировал мои геройства подполковник, склонившись к уху. Он тоже, похоже, понял ,зачем я это ляпнула при Седине, но комментировать
  -А что бы ты на моем месте сделал, чтоб утереть нос этому индюку?- еле слышно прошептала я косясь,на беседующего с конвойным Седина. Да, я знаю,что это ребячество. Но Седин специально хотел выставить меня эдакой немочью перед заезжим подполковником. На его беду мы с Мэрком давно знакомы, но отмстить надо, а то совесть спать не даст.
  -Айра, ты невозможна!- весело улыбнулся Мэрк. Вот черт его настроения разберет!
  В допросную мы вошли все вместе. Доктор за эти три дня, похоже, значительно растерял свой боевой задор. Сейчас на неудобной табуретке сидел тучный уставший мужчина, который обреченно посмотрел на нас и тяжело вздохнул. ><
  -Добрый день, меня зовут Айра Вячеславовна Дин,я являюсь следователем ведущим ваше дело.- приветливо улыбнулась я присаживаясь напротив подследственного. Слева от меня сел Мэрк, Рэн разместился напротив рядом со своим подзащитным.
  -Итак, для начала давайте заполним бланк допроса,- я приготовила бумагу.- Фамилия, имя ,отчество.
  -Нэйрино Людвиг Орнолевич.- покорно ответил мужчина.
  -Так, дата,место рождения,место регистрации, дополнительные документы, семейное положение.
  Людвиг Орнолевич так же покорно рассказал нам о себе и,закончив с формальностями, я перешла непосредственно к допросу.
  -Итак, Людвиг Орнолевич у вас в кабинете при обыске было обнаружено ,- сверилась с протоколом изьятия,- ого!Почти четыреста грамм чистого менторэна. Данное преступление попадает под статью 341 УК МКНПиС хранение опасных наркотических веществ синтетического происхождения в особо крупных размерах. Вы будете сотрудничать со следствием?- мужчина затравлено глянула на своего адвоката, Рэн чуть заметно кивнул и бывший главврач скопировал его жест.- Отлично,- как можно приветлевее улыбнулась я мужчине.- Взаимодействие с органами правопорядка окажет существенное влияние на решение суда.- тут я несколько лукавила, ибо судье было глубоко попала кто там и с кем содействовал, это уже от версии и мастерства адвоката зависит.-Начинайте,я вас внимательно слушаю.
  -Так,а с чего начинать?- покраснел подследственный, вытирая покрывшийся каплями пота лоб. А ведь он нервничает и нервничает сильно. Не может такого быть, чтобы он не знал, что дают за хранение наркотиков да еще и в таких размерах... Значит боится не тюремного срока, а мести того, кто может организовать ему веселую жизнь после дачи показаний...
  -Ну,допустим, начните с того, для чего вам такое количество весьма дорогостоящего наркотика, где вы его брали, когда впервые начали.- понимающе улыбнулась я. У Людвига Орнолевича руки затряслись. Так,а это уже плохо. Вызвав по внутренней связи конвойного, я приказала принести воды и успокоительного.
  -Спасибо,- стуча зубами по стекло-пластику поблагодарил мужчина и наконец,собравшись с силами начал свою исповедь.-Около полугода назад ко мне прямо домой приехал мужчина. Он представился Эданом Хью,сказал,что для меня есть выгодное предложение. Я, конечно же, хотел отказаться, но у него было оружие.- главврач вновь утер лоб,и вздохнув хрипло продолжил.-Мне что-то вкололи, очнулся я уже в каком-то коридоре. Не дав прийти себя,затащили в какую то тёмную комнату, так что я слышал только голос собеседника. Он...он...
  -Ну же, господин Нэйрино, не бойтесь.- ласково подбодрила я.
  -Он сказал,что ему нужен человек в лечебнице, который будет его э-э-э официальным представителем для некоторой клиентуры. Именно так он и выразился.- утвердительно кивнул мужчина. Я тоже ему кивнула,чтоб продолжал, подкепив это действо еще одной всепонимающей улыбкой.- Когда я спросил,что нужно будет делать, он сказал всего лишь продавать легкий галюциноген богатым детишкам. Я согласился, мы оговорили,что в конце каждого месяца я буду получать определенную сумму.- а не так прост и наивен этот доктор,как хочет казаться! Надо же, привозят тебя под угрозой убить в какую то тёмную комнату,странный голос предлагает продавать желающим развлечься неизвестный наркотик, а ты еще и за сумму торгуешься.
  -О какой сумме шла речь?И как должна была проходить торговля?- чуть поддалась я вперед, сверля требовательным взглядом несколько смутившегося врача, неплохой он актер. Но беда в том,что я почти все время с такими и работаю. Играть в понимание и правильного следователя здесь не то чтобы не стоит, но это малоэффективно.
  -Полторы тысячи единиц. - похоже, доктор понял,что его раскусили,и можно не играть недалекого взволнованного толстячка.- Ко мне должен был приходить клиент под видом желающего получить консультацию. Так как они в большинстве своём люди обеспеченные тот факт,что приходили именно ко мне лишнего внимания не вызывал. Сред и родственников моих подопечных это нормальная практика.Мы договаривались о месте,времени,цене. Но на обмен я не ходил. Ко мне заходил человек ,брал необходимое количество и уходил.
  -Это всегда был один и тот же человек?- прищурившись задала я вопрос.
  -Нет,два разных. Только пару раз был другой,третий.
  -Поможите составить голографические портреты?- подследственный опять взглянул на едва заметно кивнувшего Рэна.
  -Да, помогу.- выдохнул он.
  -Клиентская база у вас была определенная или были по одному разу?
  -Только отпрыски влиятельных семей.
  -Набросаете мне список,кого сможете припомнить и так же проэкции.- Сделала я пометку.
  -То есть вы,фактически выполняли роль лишь посредника и хранителя наркотиков.- подвела итог я.-Портреты вы составить поможете, список на бросаете,так?
  -Отлично,- позволила я себе довольную улыбку.-Из персонала лечебницы кто-нибудь был в курсе вашего дополнительного дохода,быть может помогал?
  -Нет,что вы,никто- так затряс головой мужчина,что затряслись отвисшие щеки. Я мысленно усмехнулась. Как же, будешь ты кого нибудь к такой кормушке подпускать!
  -Хорошо.С этим закончили. Теперь это не для протокола, меня интересует убитый сбежавший пациент . Вы давали показания,но мне в виду новых неизвестных ранее фактов,почему то кажется,что вы знаете чуть больше.Скажите, состояние Орга Норси соответствует действительности?- мягко начала я, очень внимательно наблюдая за лицом и руками господина Нэйрино. Порой тело говорит о хозяине больше даже чем взгляд.
  -Да,- уверенно кивнул он и тут было ясно: не лжет.
  -Во время пребывания на лечении он мог употреблять менторэн?
  -Очень маловероятно. Персонал мог, конечно,подсобить,но чем бы ваш убитый расплачивался?- пожал плечами главврач.
  -Логично,- кивнула я.-А как вы можете объяснить,что господину Норси удалось сбежать?
  -Ну,тут либо кто то из персонала,либо очень хорошо подготовленный человек, знакомый хотя бы с расположением кабинетов в нашей лечебнице.-ясно все,ради звонкой монеты,как говаривали в старину,на все пойдут. Хотя мне от чего то кажется,что убийцы все этапы организовывали и проводили самостоятельно. Уж не знаю,что это чутье или интуиция, но ощущение было весьма определенным.
  -И последний вопрос.У убитого в крови нашли дозу менторэна, превышающую допустимую в пятнадцать раз. Как вы можете это объяснить?-я чуть насмешливо вздернула бровь,наблюдая,как врач с испугом,теперь уже настоящим,покосился на адвоката,торт успокаиваще кивнул и чуть улыбнулся.
  -Вы ведь не хотите сказать,что подозреваете меня и в этом ?- захотел получить окончательное подтверждение господин Нэйрино.
  -Нет,что вы..К этому вы причастны быть не можете,просто интересуюсь вашим мнением.- поспешила успокоить его я.
  -В таком случае я понятия не имею.- недоверчиво отрезал доктор.
  -Что ж,благодарю. Завтра с утра вместе с вашим адвокатом вы прибудете в нашу лабораторию для составления портретов и интересующего следствие списка.Вопросы,у защиты или у вас товарищ подполковник?
  -У защиты нет вопросов.- двинул плечами Тьюринг собирая документы.
  -А у меня есть.- хищно подался вперед Мэрк.-А скажите при каких условиях вы познакомились с вашим адвокатом? -Протестую,вопрос личного характера,не имеющий прямого отношения к делу.- не отрываясь от собирания в стопку бумаг и голлограм скучающе прервал адвокат.
  -На этом все,- я поднялась,бросив перед этим на Мэрка предупреждающий взгляд. Он упрямо поджал губы,но подтверждающие кивнул,мол подобных вопросов больше не будет. Меня данный вопрос тоже интересовал,но выяснять ответ на него лучше конфиденциально. Вызвав конвой,мы распрощалась с Рэном и направилась из негостеприимного блока к родному зданию управления.
  -Ну что?-я опять уделяла все внимание окружающему пейзажу, Мэрк, впрочем, так же... Да, тяжеловато будет.- Узнал что то полезное?
  -Да как сказать,- подполковник рассеяно взъерошил волосы.
  -А поделиться информацией не желаешь?
  -Так у нас собрание после обеда, познакомитесь с группой и всю оперативную информацию получите.- Мэрк недоуменно пожал плечами,мол,будет его светлость несколько раз одно и тоже повторять.
  -А почему я не в курсе?- могу себе позволить недовольство, меня как начальника отдела обязаны ставить в известность первоочередно.
  -Потому что ты теперь будешь работать исключительно под моим бдительным надзором,колючка.- насмешливо обрадовали меня.
  -Вот сейчас не поняла.- я даже остановилась и теперь все мое внимание было уделено исключительно Мэрку,все так же оглядывающему красоты осенней природы.
  -А что тебе непонятно?- наконец посмотрел на меня подполковник и ничего хорошего этот взгляд мне не готовил.- Так как я курирую данную операцию, а ты возглавляешь непосредственно расследование, то работать мы будем практически все время вместе. Только отчетность у тебя своя,а у меня своя,а так я полностью в вашем распоряжении,госпожа Дин.- я удостоилась насмешливого поклона и рывка за руку. Мы продолжили движение.
  -То есть мы практически напарники, надеюсь, Мэрк, ты хоть сам понял,какую свинью только что себе подложил,заметь,абсолютно без моей помощи?- ехидно спросила я.
  -Колючка,о том что ты днюешь и ночуешь на работе,я знал еще, когда тебя впервые впихнули ко мне в отдел.- хмыкнул мужчина.-Так вот, скоро твоя жизнь существенно изменится.
  -Я б на твоем месте не была бы столь самонадеянным.- насмешливо бросила я и отвернулась,давая понять,что разговор окончен.
  -Посмотрим,- едва заметно буркнул подполковник, продолжая усмехаться.
  Обедать я с Мэрком не пошла, хотя он приглашал и,пожалуй, я даже согласилась бы, ведь организм у меня молодой и питаться все же желает регулярно,но бурный интерес к моей личной жизни меня не прельщает, так что лучше допрос оформлю как следует. С протоколом я провозилась как раз до конца обеда и ,наверное, опоздала бы, если б за мной не зашла лейтенант Волк.Прикинув, стоит ли переодеваться в форму, которую вообще то все следователи по уставу обязаны носить ежедневно, или ограничиться кителем поверх свитера, я решила в пользу последнего. Это и быстрее и тратить время на переодевание потом не потребуется.Полковник в начале пытался заставить меня выглядеть прилично и не позорить имидж места, в котором я работаю, но красноречиво попытавшись в форменной юбке сесть на шпагат я от стояла свою точку зрения. Помимо неудобства была еще одна причина, о которой я не распространялась. Все же четыре маленькие звездочки, вместо одной значительно бьют по самолюбию любого офицера. Да и в начале у меня на погонах их красовалось не четыре даже,а всего три. Это я здесь благодаря хлопотам полковника получила капитанские звание.Впрочем,зачем о грустном в столь радостный день... Заранее предполагая какие гадости и неприятные открытия привнесет в мою спокойную и размеренную жизнь это совещание,я трепетала от радости и яро рвалась в наш обожаемый всем отделением актовый зал. Актовый зал в разные годы существования здания управления исполнял несколько функций, основной и главной ,на мой взгляд, являлась тренировочная. То есть здесь когда-то проводились тренировки,но потом,желая придать нашему отделению солидность, зал с легкой руки полковника перенесли в подвальные помещения,а тут провели ремонт, даже сцену с кулисами сделали и теперь в конце каждого квартала все отделение собиралось в этом прекрасном месте, дабы посвятить два часа своей презренной жизни усладе слуха пафосными речами и отчетами о проделанной работе...
  В зале уже были практически все. То есть,немного немало чуть больше семи десятков наших с лейтенантом сослуживцев и двух десятков прилетевших ,как я понимаю,силовиков от центра. Наши отделения сели по группам: отдельно криминалисты, отдельно психологи , отдельно ОБРовцы. Недалеко от ОБРовцев, бравых и спортивных ребят примостился серпентарий, активно стреляющий глазками. На одном ряду с отрядом быстрого реагирования, по видимому полагалось сидеть и следственному отделу представленному в данный момент моим подчиненным- старшим лейтенантом Харсом, полным и очень серьезным молодым человеком в очках, племянником Седина. Кстати, еще одна причина, по которой капитан меня невзлюбил заключалась в его планах на племянника. Видимо, он хотел, чтобы Харн стал начотделом через пару лет. Увы, парень к благому делу руководства, склонностей не имел и вообще работал без огонька, в тайне мечтая заочно закончить физический институт.
  Присев на свободные стулья я продолжила осмотр. Через проход свои места уже занимали прилетевшие с Мэрком силовики, все в гражданском и отдел внутренней безопасности полиции. Работников блока временного заключения не пригласили, чему удивляться не стоит: они свои инструкции получат от полковника позже, впрочем как и сотрудники нашего морга. Мэрк,опираясь на сцену, о чем-то беседовал с полковником. В своём обычном идеальном костюме он выглядел хорошо. Впрочем,здесь удивляться нечему- для человека, претендующего в будущем на высокую должность, внешний вид играет не последнюю роль. К слову, сотрудницы бухгалтерии тоже оценили старания подполковника и теперь разделились на тех, кто стрелял глазами в высокого подтянутого руководителя от Центра, и тех, кто оставался верен своему родному продукту, то бишь ребятам из быстрого реагирования.
  -А где Кэс?- чуть нахмурилась я, когда спустя десять минут зал был забит окончатель и все,похоже, только и ждали начала,коротая время ожидания за разговорами. Харс стремительно покраснел и отвел глаза, Зара мне тоже в светлые очи старалась не глядеть.
  -Тааак.- протянула я уже практически своей печенью ощущая , что случилось нечто такое, во что меня решили не посвящать.- Ну-ка, лейтенант Волк, отчитаться немедленно где находится капитан Кэс.- когда я говорю таким тоном им приходится вспоминать, что я не всю жизнь разгребала бумажные завалы. Все же работа в отделе особо опасных преступлений накладывает свой отпечаток на любого, а если работаешь там практически с самого начала карьеры, так и вовсе иногда переходишь на подобные интонации не задумываясь.
  -Айра, ты только не сердись.- зашептала мне на ухо лейтенант.- Он у себя в кабинете. Дело в том, что мы посоррились. перед этим. Сильно. Вот он и... не хочет меня видеть.
  -Черт знает что!Вы совсем с ума посходили,Волк?!- зашипела на нее я.- Вам напомнить,как Зарий относится к служебным романам и что за это бывает?!Или вы с Кэсом вообще без мозгов и не понимаете как я с этим подставляюсь?!
  -Айра,но я.... Он...- залепетала следователь,теперь больше напоминая обычную девчонку.
  --Детский сад!- взорвалась я свистящим шепотом и подскочив сорвалась с места, подлетев к полковнику и Мэрку. Если Кэс обиделся так как я думаю, то удушу собственными руками.
  --Товарищ полковник!Я немного опаздаю на начало.- поставила я в известность начальство.
  --А в чем дело,Айра?- нахмурился Нир, он знал,что опаздывать я не люблю и если вынуждена это делать,то по делу.
  --Проблемы с отделом.- сквозь зубы процедила я.- Благодарю за понимание. td>

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"