Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Что вам угодно? - Мне угодно, - говорю, - чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны. Сергей Довлатов. "Заповедник"

Глава 16


-Да уж. - спустя пятнадцать минут , сев на перевернутый диван резюмировала я.- Найти бы этого гада и руки ему в газовый двигатель засунуть.
-Какая кровожадность!- хмыкнул Мэрк.
-Тебе смешно, а мне этот бардак убирать.- мрачно оглядела я когда-то по-казарменному пустую, а теперь просто-таки захламленную комнату.
-Хочешь, помогу?- Мэрк двумя пальцами подцепил и теперь рассматривал одну из моих многочисленных медалей.- Абсолютное университетское первенство в стрельбе из бластера.- прокомментировал он, одарив меня эдаким изучающим взглядом.- Я почему-то никогда не сомневался, что у тебя синдром отличницы.- следующего комментария удостоилась медаль за университетскую олимпиаду по уголовному праву.-И сколько их у тебя?
-Не больше, чем твоих дипломов.- ехидно прокомментировала, припоминая достопамятную стеночку в доме Мэрка.
-Ух ты, какая находка.- увлеченно копаясь в моих вещах воскликнул Мэрк.- И зачем, позволь узнать, тебе этот раритет?- в руках подполковник вертел старую гранату без кольца.
-Первое дело.- коротко пояснила я. У следователей, людей, в общем-то не подверженных суевериям есть одна, скорее, даже не примета, а привычка: выкрасть со склада улику по первому делу. Так у Кэса в шкафу за делами стоит дырявый ботинок, у Нира- маленький кусок от обшивки разбившегося катера, у Мэрка- перочинный нож.
-Все это, Айра, конечно, хорошо, но меня сейчас больше беспокоят другие вопросы. Кто? Зачем и как?
-Я тебе отвечу. Те же, кто убил лейтенанта Волк, подсыпал тебе нейроблокирующее и завёз менторэн на Ернию. Вероятно, за тем, чтобы найти у меня а) компромат, б) материалы по делу. Как не скажу, сигналка у меня хорошая стояла: две химических, тепловая, квадроцитрическая и маленькие пакости для особо любопытных. Система анализа отпечатков пальцев шла в подарок.
-Готовилась к чему-то подобному?
-Года три назад подготовилась.- дёрнула я плечом.- Мой дом- моя крепость.
-Разгромили твою крепость.- заметил Мэрк, берясь за коробку с вещами с другой стороны и помогая закинуть ее на шкаф.

-Знаешь что, Мэрк...- как-то он близко стоит... Ближе, чем необходимо, уж точно.
-А?- глядя куда-то мне за спину, спросил подполковник.
-Ты что там разглядываешь, а?!- подозрительно поинтересовалась я.
-Да так... - Мэрк наконец посмотрел мне в глаза.
-Что там?- я попыталась повернуться, но мне не дали- Мэрк сгреб в охапку:
-Айрочкв, дорогая, улетай на Землю, ну, пожалуйста,- забубнил голос над ухом.- Я ведь по хорошему прошу. Видишь сама, какой оборот дело приняло. Не играй с огнем. В звании тебя восстановят, даже, если повезет отдел под руководство отдадут...
-Я.Сказала.Нет.
-А я сказал:"Не рискуй!".- доброжелательные интонации из голоса исчезли и теперь прослышался знакомый командный тон.
-Так, Мэрк, а ну отпусти меня!И вообще что за дурацкие перепады настроения? И что ты у меня за спиной разглядел?
-А если не отпущу?- о космические боги!Опять кружок юного соблазнителя открылся!
-На теле гуманоида есть около двухста точек...- начала было я.
-Не смеши, колючка, ты меня в тире сделать не можешь, чего там о спарринге говорить.- насмешливо хмыкнул, отстранившись подполковник.
-Ну посмотрим.- по-видимому, он не ожидал ,что я ударю и немного отклониться сумел только в последний момент. Так что, удар прошел по касательной. Синяк только будет. Впрочем, объятья свои товарищ подполковник расжал. Не зря, как выяснилось. Зазвонил коммуникатор.
-Капитан Дин.Слушаю.- а номер-то незнакомый.
-Товарищ капитан, это младший лейтенант Юнг. Я, кажется, нашел.- с энтузиазмом затрещал голос в трубке.
-Что нашел?- не поняла я.
-Слепую зону.
-Молодец, стажер! Это хорошие новости. Всю информацию мне на коммуникатор. Утром быть по- раньше.-приказала я, поспешив отключиться. Завтра похвалю. Вот обязательно, а сейчас резко захотелось спать...
-Подполковник Мэрк, а давайте по домам?- я зевнула. Потирающий скулу Мэрк решил предложить нечто другое:
-А давай ты соглашаешься со мной завтра поужинать, а я не спрашиваю откуда у тебя эта винтовка.
- Какая винтовка?- сделала я удивленные глаза, про себя костеря этих взломщиков недоделанных. Винтовка у меня была сложена так, что найти ее было нелегко. Хорошо искали гады.
-Снайперская дальнобойная винтовка М-342. Сорок процентов металла, шестьдесят -космопластика. Дальность поражения...- насмешливо прищурившись, начал Мэрк, но я, быстр обернувшись и уверившись, что винтовка действительно выглядывает из-под одежды, резко перебила:
-Идет!Все, Мэрк, а теперь проваливай я спать хочу.
-Грубиянка.- хмыкнул подполковник.
-Наглец.- не осталась в долгу я, захлопывая за ним дверь. Как только шаги стали стихать, я метнулась к еще одному тайнику и, облегчённо выдохнув, увидела, что его не нашли. Скрипнула не смазанная петля старой дверцы сейфа.И поверх бумаг я увидела другую, поменьше:


"Айра Вячеславовна, Вы не устаете меня удивлять!Н.К."

-Да чтоб тебе с браковаными киборгами в черной дыре потеряться! Ник Кофеин, в круиз его с лысым пилотом. Набрав на коммуникаторе заученный за последнее время номер, я стала ждать:
-Да, Айра, я слушаю.- послышался наконец мужской голос.
-Привет, Сэмми. Я по поводу нашего общего друга. Есть желание встретиться с ним как можно скорее.- не стоит даже имя этого "друга" озвучивать, а то плакали мои майорские погоны и вольная жизнь. При малейшем подозрении в сотрудничестве с подобными личностями да еще и лицу при исполнении яркой звездой сверкает неплохой срок.
-Сделаю все, что смогу. Отбой.
Следующий номер набирать не хотелось, ибо это был тот самый козырь, но вариантов у меня теперь практически ни одного. Либо я на шаг впереди в расследовании, либо вопреки собственному желанию отправляюсь на Землю из-за "заботы" умника-Мэрка.
-Какие люди!- протянул насмешливый голос.- Айрочка, радость моя, ты ли это?
-Еще одно слово и побеседуем в управлении.- пообещала я.
-Товарищ капитан, но зачем сразу так жестко? А как же ужин при свечах, сыграешь мне на гитаре, быть может? У тебя чудно выходит.- продолжал издеваться мой собеседник.
-Граховский!- рыкнула я.- Плюну, что ты авторитетный вор и нарисую тебе дело.
-Ради встречи с тобой, моя леди, готов терпеть любые пытки...- решил улучшить собственное и так радужное настроение Шэн Граховский.
-Меня, похоже, хотят красиво убрать.Нужна информация.- процедила я.
-Завтра часа в два устроит?- сразу же посерьезнел голос в наушнике.
-Устроит. На обычном месте. И ради космических богов, не опаздывай как обычно.
-Ничего, постоишь, воздухом подышишь.
-Граховский!- но собеседник уже отключился. Вот теперь с чувством выполненного долга я легла спать.
Утро началось... Как всегда в общем оно началось, если бы не одно "но"- я проспала. Терпеть не могу опаздывать, но вот она я, капитан Дин, влетает в здание управления с опозданием на сорок минут. Кто опоздал на утреннее плановое собрание начотделов я промолчу.
-Как здоровье, капитан Дин?- радушно улыбнулся мне дежурный, который и с полковником-то не всегда здоровается. Удивляясь про себя, я направилась к собственному кабинету. По дороге добро ли мое здоровьице поинтересовалось еще два человека. Меня начали терзать смутные сомнения, когда двери моего родного кабинета оказались открыты, сомнения возрасли еще больше.
-И что здесь происходит?- грозно поинтересовалась я у спокойно распивающих кофе стажёра, Мэрка, Грэгори и Стрелы. Мое кофе! В моем кабинете! Из моих чашечек! Сидя в моем кресле!!! Последнее только об одном, о ком и так ясно. Вот к этому одному я и повернулась всем корпусом и уперев руки в бока угрожающе протянула:
-Я жду объяснений.
-Как здоровье, капитан Дин?- с иронией глядя куда- то в окно, полюбопытствовал Стрела, губы его так и раъезжаись в вредную улыбочку
-Мэрк!- от моего рыка вздрогнул стажер, Грэгори поставил чашку, а Стрела перестал улыбаться и только Мэрк глядел со все таким же доброжелательным интересом, не единый мускул на его лице не дрогнул и только ехидное выражение глаз давало понять- надо мной сейчас будут долго и нудно издеваться.
-Ты!- один подзатыльник достался стажеру, второй- Грэгори, а нечего на дороге у злой женщины сидеть. Стреле повезло, до него мне было не достать.
-Колючка, это вообще-то нанесение телесных повреждений сотруднику при исполнении.- спокойно подметил Мэрк.
-Я тебе сейчас покажу повреждения. Да ты вместе со всей тройцей сейчас так огребете, что по больницам будете все отгулы и отпуск просиживать!- понесло меня.-Да какого черта вообще происходит! Мало того, что ты не предоставляешь мне информацию по расследованию, так еще и врываешься в мой кабинет. Узнаю, какой трезвый штурман дал ключи- полетит мусор на орбите собирать без скафандра!- мне показалось или стажер покраснел?-Кто вам вообще разрешил пить мой чай?! Из моей посуды?!Сидя в моем кресле?!- до хмыкнувшего Стрелы я все же дотянулась.
-Айра, вообще-то все кабинеты, кроме твоего сейчас проверяются...- начал было Грэгори, но меня было не остановить:
-Да хоть ты помолчи горе-казанова. У тебя же на физиономии написано, что сбшник. Терпеть вас не могу!
-Колючка, да дай ты договорить...
-Помолчи,Мэрк, а не то на Землю отправлю ромашки собирать!- язвительно заметила я. Нет, это они меня уже довели. Всему есть предел, такую наглость я терпеть не буду.
-Вы меня достали!Все! Почему я должна вообще лицезреть вас у себя в кабинете, дома, на прогулке, в засаде, на выезде?! Какого лысого пилота? Да я три года жила спокойно, горя не знала и тут началось: убийства наркотики, отравления, трупы, стажёры...- мой монолог как обычно прервали. Старая подруга постучалась неожиданно, а главное вовремя- то как!
-Айра?..- Мэрк первым заметил, что мое лицо перекосило от боли. Да что ж за день-то сегодня такой!
-Ян, воды!- до Стрелы тоже дошло. Грэгори и стажер ничего не поняли, но усадили меня в кресло и сунули в руки стакан воды.
Спустя минут пятнадцать мне немного полегчало. Ровно на столько, чтобы добраться до родного кресла и выпить пару таблеток короткого действия. Боль отошла и теперь я могла нормально соображать:
-Быстро,коротко и по существу, что сейчас происходит.- морщась от резкого движения скомандовала я. -И, Мэрк, специально для тебя, не советую недоговаривать или врать, я все равно узнаю, но помощи с моей стороны тогда не жди.
-Под видом дезинфекции ловим крота. - а я еще удивилась, почему коридоры такие пустые.- Как я думаю, ты уже догадалась, что у вас в управлении работали люди ...- подполковник запнулся.
-Взять на службу в полицию Конфедерации не гуманоидного индивидуума запрещается.- едко прокомментировала я вынужденную паузу.-Давайте на чистоту, какую организацию, лицо или круг лиц стоит у вашей группы задачей поймать или раскрыть?- лейтенант тоже уши навострил.-Юнг, узнаю, что сказанное вышло за пределы данного кабинета карьеру на всю жизнь испорчу.Знакомых хватит и папа не поможет.- бросила я. Стажер, похоже, обиделся, но он должен понимать, что все зашло уже далеко за пределы обычного расследования.
-Крута ты на расправу, капитан, как я погляжу.- Грэгори вдруг как-то изменился. Теперь рядом с практикантом сидел именно тот, за интересовавший меня мужчина. Глаза насмешливо сверкали, а желчное выражение лица делало его старше меня лет на двенадцать.
-Сам понимаешь, майор, не каждый день лавры победителя перепадают тут и постараться можно.- перефразировала я старый полицейский анекдот.
-Айра, ты во время нашей утренней беседы вчера сделала правильные выводы.- серьезный Мэрк тоже был зрелищем необычным. Нет, не то чтобы он ходил и улыбался всем подряд, но все же чаще при мне он перебывал в хорошем расположении духа, а сейчас его явно что-то угнетало.
-Да говори , она и сама уже недостающие детали сложит.- решил принять участие в разговоре до этого молчащий Стрела.

-Ладно, как тебе известно, колючка, на просторах Конфедерации организованной наркоторговли раньше в принципе не было. По мелочи -да, а так чтобы целая сеть, то обходила нас эта беда. Но вот около пяти лет назад в Центр поступила информация о том, что появился кто-то решившийся занять данную нишу. Кто сообщил и откуда вообще такие сведенья, узнать не удалось, да и не об этом речь.- Мэрк привычным жестом взлохматил волосы.-Центр, конечно же , создал спецотдел, но концов всего этого так и не нашли. До одного дела три года назад.
-Убийство трех наркоманов в подвале?- уточнила я.
-Да.- подполковник кивнул.- С тех пор по всем галактикам начали происходить странные убийства и каждый раз одно и то же - странные порезы и передозировка менторэна, это когда труп удавалось теплым обнаружить.
-Подобное, конечно же, центру не понравилось и убийства стали скрывать.- задумчиво протянула я.
-Именно, Айра. Наконец, от анонимного доброжелателя поступила информация о том, что если мы желаем поймать искомого преступника, то нам следует в такую-то дату и такое-то время прилететь по указанным координатам. Понимаешь теперь почему я с самого начала не особо хотел, чтобы ты этим делом занималась?- устало поинтересовался Мэрк.
-Понимаю.- знала бы- точно не лезла, инстинкт самосохранения у меня еще не отказал.- Так, а что мы имеем на данный момент?
-В разработке находятся... находились пять человек. Твою подчиненную после проваленного задания по устранению меня грамотно убрали.- теперь понятно, почему эта тройца меня сопровождала на выезд. Они уже догадывались.- Остальные- это твой друг Рэн Тьюринг.- вспомнить намёки Стрелы не составило труда и все окончательно стало на свои места. И мне почему-то даже кажется, что именно он неспроста прилетел. Наверное, расчет был на то, что в случае чего я прикрою друга детства.-Некий так же небезызвестный тебе господин Сэм Рубикон, лейтенант Климб, работающий в морге и полковник Нир.
-Это не может быть полковник и Сэмми тоже вряд ли.- вырвалось у меня.
-С чего такая уверенность?- хмыкнул Грэгори.- Здесь всем явно заправляет кто-то умный и достаточно хваткий. Оба эти кандидата отлично подходят.
-Да, согласно, но Нир... Нет, не верю я в это. Он из старой школы, такая сволочь там сразу отсеивалась.
-Что же ты о милом психологе молчишь?- Мэрк задал нехороший вопрос и ответа на него у меня не было, пришлось выкручиваться:
-У него нет возможности так рисковать.- не помешает и начальника отдела АПП на вшивость проверить- дала о себе знать старушка паранойя.
-Короче говоря мы все в полной черной дыре и нет нам оттуда выхода.- констатировала я.- Отлично!Просто отлично!
-А теперь, ноги в руки и все ко мне в кабинет.- бросив Грэгори ключи, скомандовал Мэрк. Все послушно покинули помещение.
-Колючка, я надеюсь, что ты будешь разумна и уедешь.- повернулся Мэрк ко мне спиной глядя куда-то за окном.
-Нет.- отрезала я.-Слишком поздно идти на попятную я и так уже в этом... удобрении, чтоб ему, увязла по уши...
-Айра, подумай как следует. Я от тебя ничего не скрывал. Ситуация принимает нехороший оборот, если они не побоялась совершить покушение на меня. Еще можно тихо перевести тебя в Центр.
-Мэрк, я не меняю своих решений.- серьезно ответила я
-Дура.- что-то теплое на мгновение скользнуло в его голове и пропало.- Тогда мне необходима росписка о неразглашении, капитан Дин.- перемкнуло Мэрка на официальный тон.
-А носки постирать вам не надо, товарищ подполковник?- насмешливо уточнила я.
-Какая ты все таки...- мужчина вздохнул.
-Умная?- язвительно предположила я.- Талантливая? Скромная? Добрая?
-Хулиганистая.- ехидно закончил Мэрк.
-Да уж, и кто сказал, что мужчины логичнее женщин?..- риторически протянула я.
-Так женщины и сказали, колючка.- повернулся ко мне наконец-то лицом и слегка улыбнулся Стил.
-До сколько планируется эта ваша дезинфекция?- перевела я тему.
-До обеда.
-Прекрасно. Так понимаю, выходить из кабинета мне не желательно?
-Правильно понимаешь. Ладно, отдыхай давай.
-Ага.- уткнулась я уже в какие-то допросы без даты.
-Айра!- протянул Мэрк.
-Все будет красиво, начальник.- насмешливо буркнула я< br>Ровно в два я стояла у входа в парк. Граховский задерживался, хотя для него прийти вовремя- это Подвиг. Да, именно с большой буквы, ибо на моей памяти Граховский вовремя не приходил ни разу. Знать этот кошмар, гордо именующий себя вором экстра-класса, мне доводилось вот уже почти два года. Познакомились мы с ним необычно, скажем так. До перевода работать напрямую, то бишь искать, разрабатывать и общаться с маргинальным континенгентом, мне практически не доводилось. Так что, узнать в Граховском - того самого наиболее уважаемого вора системы, не посчастливилось. А уж он повеселился за мой счет... Как долго ему бы удалось ушедшего в отказ карманника изображать понятия не имею, ибо актерский талант у него отличный, вот только Кэс, приметив Граховского у меня на допросе, поставил в известность, а кого я, собственно, допрашиваю. Так у меня появилось два друга. Точнее Граховский на друга и не претендовал, он просто нагло мне в лицо заявил: " Капитан, ты мне нравишься- будем дружить!". Потом была два ареста, пять обысков, два допроса, одно мое обещание посадить Граховского и его насмешливое :" Ну-ну, посмотрим". Так и не посмотрели, но когда совсем прижимает к стенке друг другу мы помогаем. Он за два года обращался ко мне два раза, я- один. Что ж, сравняем счет.
Спустя двадцать минут прогулки и созерцания красот искусственного парка я начала выходить из себя... Да, на Земле еще есть пара мест, где парки настоящие, без всего этого космопластика и поддержки внутреннего климата. Был в моей практике случай, выезжали мы на вызов вот в такой настоящий парк. Убийство. Так для того, чтобы найти труп пришлось полпарка пешком пройти, закрытая зона, чтоб ее.
-Как это мило с твоей стороны, простить мне эту небольшую задержку.- раздавшийся над ухом голос заставил вздрогнуть.
-Граховский!Я ведь просила.- поворачиваясь лицом к рыжему молодому мужчине, начало было я, но заметив насмешливо блеснувшие глаза, поняла- безнадежно. Проще с трезвым штурманом лысого пилота нанять.
-Айра, ты такая милашка, когда злишься.- приобняв за плечи, меня потянули вдоль аллеи.
-Лысый пилот!Шэн, ты хоть иногда бываешь серьезным?!
-С тобой- нет.- подмигнув, вор продемонстрировал мне мой же табельный бластер. Захотелось его прикладом бластера стукнуть. И как он это делает? Самородок, не в той области только, с его талантами ему бы в цирк, а не воровством заниматься.
-Айра, я на счет ужина вчера не шутил. У меня сейчас времени минут сорок, но вечером я полностью твой.- и этот двусмысленный тон!Ну что за гад, а?!
-Извини, Граховский, мой вечер обещан другому.- вздохнула я. Лучше хоть и с дурацкими шуточками, но в целом приятное общество Шэна, чем компания Мэрка, от которого в последнее время не знаешь чего ждать.
-Кто же этот негодяй?- полюбопытствовал вор.
-Подполковник Мэрк.-ответила я, наблюдая резкую смену эмоций на лице за секунду до этого улыбающегося мужчины.
-Айра, это ведь не то, о чем я подумал?- крайне серьезно задал вопрос Граховский, приняв, наконец, соответственный его статусу вид.
-Нет, я уж скорее уволюсь, Шэн. Просто услуга за услугу.
-Если вдруг уволишься- с радостью возьму к себе.- вернув неизменную широкую улыбку, обрадовал ,ну ладно, друг он мне, друг.-Никогда не забуду, как ты мастерски взламала три цифровых замка, над которыми мои спецы день бились. О, а вид какой был, когда ты спускалась вниз... Загляденье просто.
-Нет уж, Граховский, интереснее было наблюдать, твой побег от той своры диких животных...- отплатила я той же монетой.
-Джентльмен всегда знает, когда ему стоит вовремя удалится.- мы рассмеялись старой шутке. <<
-Давай ближе к делу. Мне нужна информация: Ник Кофеин, появление менторэна на Кернии, возможно какая-то секта в обряд которой входит убийство с такими повреждениями.- вору были всунуты голографические проекции с места преступления.
-Как только, что-то будет я позвоню.- заверил меня Граховский.-Извини, с временем не очень сегодня, но в любой удобный день буду рад с тобой поужинать. Береги себя.
-Ты тоже, Шэн. И поаккуратнее, у меня уже три трупа только на Кернии.
-Кого ты учишь...- на прощание мне отдали все тот же бластер. Ну не зараза?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"