Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   На следующий день я улетала. С одной стороны,Стилу бы радоваться, но с другой он явно чувствовал, что лечу я не из-за данного ему обещания. Именно поэтому подполковник Мэрк все таки попытался со мной поговорить. Выглядело это примерно следующим образом.
   Достопамятная темная лестница, я, спускающаяся в обнимку с бумагами и, собственно, подполковник перегородивший мне дорогу. Он молча вглядывался в мое лицо, стараясь что-то мне неведомое там разглядеть. Я на него тоже посмотрела. Похудел, щетина двухдневная, волосы встрепанные ... В общем, на лицо душевные терзания. У меня их сейчас не меньше,что на лице, что под лицом, так что : один-один.
   -Айра,я...- и снова замолчал. Стало просто хреново. Ну зачем он заговорил? Я ведь тоже не железная, и не смогу спокойно выслушать... И если дам только повод усомниться, эта партия будет проиграна, а я не хочу ни себе, ни ему такой судьбы. Дорант прав: мы с Мэрком слишком разные. Слишком, чтобы даже мысль о подобной паре нормальной . Поэтому стоит просто отрезать, быстро и не дрогнувшей рукой.- Прости меня, я дурак, наверное...- его рука дернулась к волосам, но на полпути он остановился, а потом засунул ее в карман брюк.-Просто, ты такая беззащитная, маленькая. Мне даже подумать страшно, что с тобой за целый день произойти может... А ты никого не признаешь над собой, кроме закона. А так, хоть какой-то способ тебя контролировать, чтобы ничего не случилось.
   -Стил, это глупо.- устало попыталась я хоть как-то вставить свои пять копеек в этот монолог.
   -А что мне надо было делать?- он тоже устал, и поэтому злился.
   -Ничего. Прости, я спешу.
   -Да, конечно. Береги себя.- дурацкий разговор и день дурацкий, и Мэрк дурацкий с его терзаниями. И лучше мне отнюдь не стало. Кернию я покидала с ощущением полнейшего вакуума. Провожали всем управлением и хорошо, что в космопорт не потянулись: кто бы гражданское население защищал, если вся полиция в порту?
   Корабль у Доранта Мэрка был свой, новейшей конструкции... и два киборга в охране. Я непроизвольно поморщилась.
   -Не любите машины?- вежливо спросили у меня.
  -Можно подумать, что вы мое дело не листали.- еще сильнее поморщилась я- киборги направились к нам, чтобы помочь взойти на борт
  -Листал и даже читал, однако о вашей нелюбви к...- и снова эти изысканные выражения, дабы завязать ничего не значащий разговор! Раздражает.
   -Да бросьте вы, я его тоже видела и там это свойство моего характера четко прописано.
   -Однако и кто же вам дал доступ...
   -А никто не давал,- я проигнорировала киборга, самостоятельно поднявшись на борт.
  -Вы понимаете, на сколько лет стазисе тянет это ваше признание?
  -Глубже падать мне уже некуда,- мрачно ответила я.- Ну, где же моя темница для уединенной работы с материалами?
  -Ваша каюта пятая слева прямо по коридору , госпожа.- раздался голос над ухом. Я вздрогнула от неожиданности. Киборг.
   -Это правда?- уточнила я у Мэрка- старшего, тот лишь кивнул, усмехнувшись. Я гордо и независимо направилась по коридору.
  -Вам в другую сторону, госпожа,- окликнул меня все тот же киборг. Я уже не так независимо, но все же гордо прошла мимо дядюшки в обратную сторону. За спиной у меня фыркнули, а когда я вошла в каюту, из-за двери раздался хохот.
  -Нет, ну ты видел...- и я себя еще считала ненормальной. Разговаривать с киборгом...
  Полет прошел нормально, точнее, я его как-то и не заметила вовсе. Есть не хотелось, спать тоже. Если бы не киборг, которого приставили следить, чтобы я кушала вовремя, то, пожалуй, и не выходила бы из каюты.
   Потом, меня куда-то везли, я с кем-то здоровалась, кому-то кивала. Мэрк-старший вежливо улыбался и беседовал. Не меньше пяти минут, но не больше пятнадцати. Наконец, этот безумный день, растянувшийся на все три, все-таки закончился. Обо мне, таскающейся следом, также вспомнили.
   -Айра, сейчас мы с вами едем ко мне в дом. Это продиктовано вопросами безопасности, ну и, конечно, чтобы поддержать вашу легенду.- я молча кивнула и поглядела в окно.
   Земля... Я не была здесь три года, однако, кажется, ничего не изменилось. Точно то же тесное небо, грязноватый воздух, высокие здание, много космопластика... Для меня, родившейся вдалеке от центрального сектора, Земля никогда родным домом не была. Скорее уж, пристанищем на время службы. Может и к лучшему, что пожить здесь мне довелось без малого год. Да и то, все чаще на работе, чем дома.
  -Что-то вы задумчивы...- интересно с него эта маска добродушного обаятельного политика часто слазит?
   -Три года здесь не была,- я неопределенно дёрнула плечами. Орбитальный катер медленно тащил нас в неведомые дали. Я смотрела в иллюминатор на город. Опускалась ночь, раздираемая светом многочисленных огней.
   -И как?- полюбопытствовал Дорант.
   -А никак. Не люблю Землю. Грязно, многолюдно, тесно...
   -А ведь это колыбель человечества...- он тоже посмотрел на засыпающий город, проплывающий под нами. -И она по-своему прекрасна.
  -Быть может. Я вообще плохо воспринимаю искусство, да и прекрасное.
  -Знаете, разбираться в прекрасном по долгу службы ничуть не лучше.
  -А почему вы решили стать политиком?- неожиданно для самой себя спросила я. Нет, ну надо же как-то беседу поддерживать.
  -Денеир, отец Стила,- мой старший брат. Бизнес мой отец собирался передать ему, максимум, чего на этом фронте мог добиться я- это получение доли, не превышающей десяти процентов. Да и, знаете ли, все в молодости несколько наивны и самонадеянны. Мне хотелось власти над людьми, уметь управлять, манипулировать...- неспешно рассказывал Мэрк.- Теперь у меня все это есть, но все равно чего-то не хватает. Спокойствия, что ли...
  -Семьи,- подсказала я. Мы не глядели друг на друга, каждый задумался о своём. Вот, кажется маска с него и снята. Обычный человек, сильный, уставший, но обычный.
  -Смотря, что вы вкладываете в это понятие. На данном этапе вся моя семья- это Стил. А дети... Я несколько староват для детей.
   -Не прибедняйтесь,- я усмехнулась, разворачиваясь к нему лицом. Обычное кокетство. С современной медициной и девяносто лет- не предел.
   -Я не об этом. Чтобы воспитывать детей надо иметь жажду жизни, какую-то наивность, юношеский максимализм. Я,увы, давно вышел из этого возраста.
  -И сколько же вам?
  -Пятьдесят восемь.
   -По крайней мере, сохранились вы не плохо.
  -Работа не позволяет мне выглядеть плохо,- едва приподнял уголки губ мужчина.- Впрочем, мы, кажется, на месте.
   Катер мягко приземлился на площадке перед достаточно большим домом. Так как площадка находилась на некотором возвышении, вся округа отлично просматривалась. Выбравшись из нутра катера, я огляделась. Похоже, Доранта никто не ждал. Ни прислуги, ни обслуживающего персонала не наблюдалось... И тут появилось еще два киборга. Меня перекосило. Ну, не люблю я эти машины, которым никакого труда человека на клочки разорвать не составит.
   -Привет, Рин, Одлер,- поздоровался Мэрк с ними, словно с живыми. Мои глаза несколько округлились. Он точно в порядке? А то вдруг дядюшка у Стила- какой-нибудь мирный сумасшедший, с киборгами там беседует, к такому не каждый убийца сунуться захочет...
  Шутки-шутками, но теперь дядюшку и меня за одно окружали четверо киборгов. Четверо. Киборгов. Я и до этого нервничала, а уж теперь...
   -Знакомьтесь, Айра Вячеславовна Дин, капитан Кернийской полиции. Она-Стила. Охранять. Без моего распоряжения ее за пределы дома не выпускать, к ней никого кроме Стила не подпускать,- и Дорант зашагал по дорожке к роскошному, не побоюсь этого слова, дому. Нет, ну а много вы на Земле частных особняков видели за пределом города? Отстраненно размышляя о прелестях загородных домов, я все так же стояла перед катером и медленно начинала понимать, что меня какого-то лысого пилота решили запереть, красиво приврав про "работу на Земле" и "безопасность". Стил переложил ответственность с себя на дядю, с которым спорить и ругаться я не стану: не только бесполезно, но и опасно.
  -Госпожа, вам принести теплую одежду? Длительное нахождении на улице может привести к простуде, пневмонии, воспалению...- раздался металлический голос над ухом. Киборги! За уже порядком отдалившимся дядюшкой, превратившимся уже в силуэт, я рванула как заправский спортсмен на короткие дистанции.
  -Какого... ху... пилота... лысого... - еще пара судорожных вдохов-выдохов и я закончила фразу нормально,- я здесь буду делать? Речь шла о работе.
   -А вы и будете работать, но на дому.- якобы наслаждаясь хорошо освещенным экстерьером особняка, прищурившись ответил дядя.
   -Какой же вы... Мэрк!- досадливо вырвалось у меня.
  -Прекрасный комплимент, благодарю.
  -Политикан!
  -Вы мне льстите.
   -Лгун! -Я? Обмануть следователя полиции... Да вы верно шутите.- этот жуткий характер, похоже, главное достояние этой мерзопакостной семейки.
  -Слушайте, вы обещали мне работу, а не сидение взаперти в компании этих...
  -Ваша неприязнь к киборгам настораживает. Вы давно проходили комиссию?
  -По плану,- сквозь зубы ответила я.- Не уходите от темы.
  -Дело в том, что требуется устранить некоторых... некоторые последствия ваших со Стилом дилетантских операций. Они не остались незамечанными и многим не понравилось, что их грязные делишки вот-вот станут достоянием общественности. Так что, мне нужно время: кому закрыть рты, кого просто устранить. С политической арены, естественно. А потом уже поиграем. Вы остынете, Стил прилетит, и будут вам расследования, но и о собственной роли не забывайте.- и с этим человеком я договаривалась о чем-то?! Где были мои мозги...
  ***
   Я сидела, скрестив ноги, на диване в просторном кабинете. Стол из настоящего дерева, пара кожаных кресел, деревянные же шкафы, хороший ковер- все буквально кричало о количестве потраченных на всю эту обстановку средств. Как выяснилось мною ранее, на себя, любимого, Дорант Мэрк не скупился: интерьер дома говорил сам за себя. В моей комнате и вовсе, похоже, ни разу сам хозяин не бывал. И вот я сидела на диване в кабинете Мэрка и методично распределяла личные дела членов Совета в две колонки: допросить, не подозревать.
   Сам дядюшка, вернувшийся глубоко за полночь, улетел еще до завтрака.Как я поняла за два дня пребывания в этом доме, Мэрк-старший здесь ночевала не особо часто, а сейчас возвращался, чтобы не оставлять меня здесь одну, то ли о сохранности ценного имущества, то бишь киборгов, беспокоился, то ли обо мне. Мне было дозволено ходить по дому, где вздумается: видимо, за сохранность секретной информации хозяин не опасался.
   В первый же день Дорант, оставив меня, улетел. И работы при этом никакой не дал, еще и коммуникатор заставил отдать. Хорошо, хоть Шэну успела сообщение послать. А женщина, голова которой не занята хотя бы пустяковым делом- это стихийное бедствие. Я облазила весь дом вдоль и поперек, стараясь не обращать внимание на следующего по пятам киборга. Пообедать меня пригласил все тот же киборг. И как бы мне не хотелось послать железяку куда подальше и закрыться от них, пришлось идти есть. Следующие пару часов я провела с найденной книгой. Книга была настоящим антиквариатом: бумажная, с цветными иллюстрациями и потрясающим запахом. Впрочем, содержание оставляло желать лучшего: дамский роман о бедной девушке, волей случая ставшей любовницей короля какой-то державы периода средневековья. Еще спустя полчаса я обнаружила в кабинете дядюшки большой голографический экран для выхода в сеть.
   Когда глаза устали, а мозг требовал хоть какой-то деятельности, моя светлость занялась тем, чем женщинам заниматься не положено- думать и анализировать. И отнюдь не дело и материал. О нет! То ли найденный романчик подтолкнул, то ли полное отсутствие каких-либо иных полезных занятий, но занялась я переосмысливанием собственных взаимоотношений с подполковником Стилом Мэрком. В общем, результаты размышлений были невеселые, ибо мы с мозгом пришли к выводу, что от данных взаимоотношений действительно стоит избавиться как можно скорее. В целом, вариант, предложенный дядей, на который я скоропалительно дала согласие, оказался наиболее подходящим. Далее были моральные терзания и прочие неприятные последствия принятия тяжелых решений. Потом прилетел дядя, немного скрасив мой день очередным спором.
  В результате спора, на следующий день, то есть вчера, мне, жизнерадостно улыбаясь, вручили личные дела всех трехсот двадцати членов Совета конфедерации с наказом ознакомиться и рассортировать. Этим я и занималась весь вчерашний день и все сегодняшнее утро.
   День, в общем-то ничем не отличался. Мне оставалось каких-то двадцать папок, когда, в кабинет зашел киборг. Киборги у Мэрка тоже были первоклассные- полная имитация человека. Однако, металлический голос и совершеннейшее отсутствие эмоций на лице не давали ввести в заблуждение. Киборги, вероятно, получив соответствующее распоряжение от Доранта, ко мне без лишней надобности не приближались, и когда я засела в кабинете с бумагами, сюда не заходили. В голове тут же промчалась тысяча предположений, начиная бунтом машин и заканчивай лысый пилот знает чем.
   -Госпожа Дин, хозяин просил передать вам, что Стил прилетел и вечером у вас состоится ужин втроем. Будьте готовы..- и как мне готовится, интересно? Платье искать да приводить себя в божеский вид? Так в сумке у меня две смены белья, форма, свитер и джинсы. Кеды еще, ботинки-то на мне. Оружие. Очки. Кепка. Расческа. Может Мэрка в кепке встретить? А что, оригинально... Он в своём костюмчике и тут я, в кепочке. Никаких фантазий на мой счет счет у него тогда уж точно не возникнет. Ах да, мне еще влюбленную в Доранта разыграть требуется. Хотя, не влюбленную, а увлеченную, скорее. Влюбленность за пять дней прийти уж никак не могла. Что ж, побуду эдакой расчетливой стервочкой: племянник неплохо, но дядя- лучше. Глядишь, и встанут кое у кого мозги на место.
   Вечер подкрался как-то неожиданно. Однако, ни Доранта, ни его беспокойного племянника не наблюдалось. Что ж, подождем. И я подождала еще немного, и еще... Вот так и ждала на диванчике, пока на нем же не заснула. Проснулась, когда на часах было полдвенадцатого вечера. Ну и, где этих Мэрков носит? Я тут жду вся подготовленная.
   И тут откуда-то с первого этажа раздался явно мужской голос. Слов было не разобрать. Хохот. Интересно... Оружие у меня тоже забрали. Впрочем, с четырьмя киборгами его и не требовалось. Они способны были за десять минут уничтожить с сотню неплохих бойцов, а значит вывод напрашивался сам собой. Явились, значит.
   Потирая глаза и предполагая,что мой заспанный вид далее от того, в котором нужно гостей дорогих встречать, я пошла вниз. Спускаюсь я, значит, и что вижу. Пьяные! Оба. Может Стил алкоголик? Так лечат же и весьма успешно не первый десяток лет...
  -Мэрк! Ты сдурел?- повернулась я к подполковнику, чей китель был кособоко застегнут, а чистота ботинок оставляла желать лучшего. Да я его в таком виде никогда не видела! Дядя выглядел не лучше: рубашку как будто жевали, запонка непонятно куда подевалась, а под глазом наливался свеженький фингал.
   -Го- госпожа Д-Дин, я бы попросил. Мы оба М-Мэрки,- заплетающимся языком попытались прочесть мне нотацию.
   -Айрочка, колючка ты моя ненаглядная,- ко мне двинулись, вероятно с намерением заключить в объятья.
  -Я тебя убью,Мэрк. Я тебя сейчас мигом отрезвлю,гад ты такой! Лысый пилот вас побери, где можно было так набраться?! И с какой радости спрашивается?! Тьфу, два болвана.- я направилась обратно вверх, не желая наблюдать больше этот балаган.
  -А как же свадьба?- возмущенно завопил мне вдогонку, похоже, дядя.- Я еще хочу внуков!- пнув от полноты чувств дверь, я с размаху села на диван. Нет, они вообще нормальные?
   -Айроч-чка, ну, ты куда, колючка-а-а?- раздался голос Стила. А затем неуверенные топающие шаги. На пороге он появился шатающийся, неуверенный шаг вовнутрь, за хлопнувшаяся дверь, и... совершенно трезвый взгляд.
   -Молодец, отлично сыграли,- голос, кстати, тоже был совершенно твердый. Я чего-то не понимаю или?.. Похоже все мои сомнения отразились на моем же лице, ибо Стил нахмурился:
   -Так, я не понял. Дядя сказал, что предупредил.
   -О чем предупредил?- похоже, мы оба пока чего-то не понимали.
   -Что необходимо будет разыграть сцену:"Пьяное возвращение", что на нас жучок навесили...
  -Где этот... умник!?- меня смело с дивана, я резко направилась к двери.
  -Не сказал, значит -Мэрк, все еще стоящий у двери, перехватил меня за плечи и в прямом смысле удержал от необдуманных поступков. Как-то мы неправильно близко оказались. Я могла разглядеть светлые искорки в его глазах. Судородная попытка отстраниться ничего не дала: прижали меня еще крепче, да еще и улыбнулись эдак, предвкушающе.
  -Ты б руки убрал,- как можно холоднее произнесла я.
   -А если не уберу, закричишь?- прошептали мне на ухо.- Или попытаешься... как ты выразилась "убить"?- это уже на другое.-А может в обычной своей манере на цениаврианском... Так, давай, не стесняйся, мне нравится, правда.- вечер коварного соблазнителя, однако, только начинался. Я ведь говорила уже, что целуется Мэрк неплохо.
  -Знаете что, товарищ подполковник... -начала было я.
  -И знать не хочу.- меня чмокнули в щеку и направились к двери, выйдя уже шатающейся походкой.
  -Ну, колю-ючка, не будь ко мне так жестока-а-а.- все же, в Мэрке погиб великий актёр. А чтоб ему с его семейкой провалится! Я вновь хлопнула дверью.
  -Ну, вот, не любит она-а-а меня.- горестно и громко вздохнули за дверью. А ведь ,похоже, что. Ой, да нет. Нервы просто. Или не нервы. Вот с чего бы мне на Стила с его приставаниями так реагировать? Да ну их к лысому пилоту всех! Я принялась перечитывать дела наиболее влиятельных политиков, чтобы хоть как-то отвлечься. И мне удалось. Удалось увидеть то, что я проглядела, поддавшись усталости.
   Дрина Тинарски. Сорок девять лет. В Совете пятнадцать лет. Сирота. На Землю попала в пятнадцать лет из детской службы распределения сектора... Да что ж все на этом секторе-то сходится! И генерал в наркоконтроле работал, и эта... Вот это уже зацепка.
   Система Рихтаран, Рихтаран.... Что-то ведь вертится в голове, с ней связанное, а что, хоть убей, не вспомню. Да что ж за напасть такая! В этот самый момент в комнату ввалились дядя и племянник. Что характерно, пьяных они больше не изображали. Значит, сейчас поговорим.
   -Айрочка, в вас погибла великая актриса!- жизнерадостно заявил мне прямо в лицо дядя, явно пытаясь сделать вид, что меня он предупредил, кукловод, киборг ему бракованный в жены!
   -По-моему сейчас кто-то просто погибнет,- угрожающе протянул Стил, поворачиваясь к Доранту.
  -Ой, Стилушка, пректрати, я тебя прошу. Ну, подумаешь, маленький фактор неожиданности, натурально же получилось!
   -Знаешь, дядя, я понимаю, почему тебя так не любят в Совете.
  -Дорогой, ты преувеличиваешь.- и снова эта маска беззаботного экспериментатора. Впрочем, дядя тут же поспешил сменить тему.- Айрочка, радость моя, как продвигается ваша работа?
  -Я уже закончила,- послала я дядюшке мрачный взгляд.
   -О, и как результаты?- открыто улыбнулись мне. Эти белоснежные зубы захотелось проредить. Капитально так. Выставил меня какой-то немощной дурой! Хуже Мэрка может быть только Мэрк. Воистину так.
   -Я продолжаю придерживаться уже изложенной мною ранее точки рения, но кое-что, кажется, нащупать все же удалось. Я протянула дело Дрины Тинарских.
  -Так-так-так, кто тут у нас.... Ах, Дриночка, ну что ж, я и не сомневался, что когда-нибудь подловлю ее на чем-нибудь подобном,- как-то уж чересчур обрадовался Дорант.- А по поводу изложенной вами точки зрения. Во-первых, для вас безопасней не знать всех подробностей, но кратко обрисовать положение дел, думаю, можно. Этим и займется Стил, а я пока схожу свяжусь кое с кем.
  -Стойте, а можно с вами?- оставаться с подполковником наедине никак не хотелось. К тому же, надо ведь, в конце концов, разрабатывать эту игру с моим романом.
   -Нет-нет, при всем уважении, но знакомить вас с главой Совета Конфедерации - не лучшая идея. Стилушка, уж будь любезен, не углубляйся особо в подробности.- Стил скорчил гримасу, отображающее его отношение к подобным советам, когда за дядей захлопнулась дверей.
   - И не кривляйся, друг мой, тебе не идет!- послышалось из-за двери.
  -Он тебя сделал,- не удержалась я.
   -Посмотрим,- поджал губы Мэрк, став похожим на упрямого хулиганистого мальчишку. Или это у меня фантазия такая бурная?
   -Ну, излагай уже, - я опустилась на диван как раз так, чтобы папки не оставили рядом со мной свободного места. Знаю я этого Мэрка.
   - Что ты хочешь услышать?- спросили у меня, снимая китель и небрежно кинув его на стол.
   -Что на Кернии?- жадно подалась я вперед.
   --Да, ничего нового, собственно говоря. Допросы дали, конечно примерные портреты связных, но это все слишком мелко. Лаборатория, которую мы прикрыли вообще зарегистрированна на несуществующего человека как склады химикатов и оборудования. Ронски попытается раскопать еще что-нибудь, но я сомневаюсь, что у него выйдет: долго и, вполне может быть, безрезультатно.
  -Как Сан?- тревожно спросила я.
   -Какой?- рассеянно уточнил Мэрк.- А, твой зам. Лучше, его перевели из реанимации в общую терапию. Нир говорил, к нему какая-то девушка приехала.
   -Это его сестра, Гварда.- с девушкой я была знакома только по рассказам самого Кэса. Он вообще любил, то есть любит, много рассказывать о своей семье, которой он искренне гордился: начиная с прадеда, все мужчины у них служили в полиции. А вот сестренка Сана посмела нарушить традицию- тоже пошла служить, и весьма успешно: у девушки уже было звание старшего лейтенанта и муж- майор госбезопасности. Подозреваю, что историю эту мне Кэс рассказывал исключительно с поучительной целью, однако, я только восхитилась ее карьерными успехами, и разговор съехал на обсуждение текущих расследований.
   -В общем, все в порядке будет с твоим бывшим замом.
   -Бывшим?- удивленно приподняла я бровь.- Это с чего вдруг?
   -Прекрати,- Мэрк потер лоб,- у меня нет желание сейчас ругаться. Я двое суток на ногах.- я жалеть его не захотела и продолжила задавать вопросы, на которые наконец-то могла получить ответы.
   -Так, а что это за жучок?
   -Да тут вообще смешно, право слова,- Стил усмехнулся и откинулся на спинку кресла,- из космопорта забирают меня и везут к дяде. Захожу к нему в кабинет и тут он мне знаками начинает показывать, что нас сейчас прекрасно слышно: один из его киборгов сообщил. Дядя решил поиграть и слить немного дезинформации этим неведомым подслушивающим. В результате мы полдня занимались важной и крайне необходимой работой по выслушиванию разнообразных жалоб. Я даже поинтересовался, а зачем, собственно, нужен я. Как выяснилось, главная часть нашего спектакля представляла собой ужин с дальнейшим "распитием" алкогольных напитков и обсуждением в таком состоянии дел государственных.
   -И что же вы "выболтали"?- поинтересовалась я. Что-то Мэрк сильно похудел...
   -А вот это уже детали, в которые тебя посвящать не следует,- улыбнулись мне.- Так, все.- Мэрк, плюнув на приличия, разулся , с кресла сел на пол, а потом и вовсе лег на пушистом ковре.- Чертовски спина болит от этих кресел в "Перелёте", надо было кораблем "Новой звезды" лететь,- сообщили мне, прикрыв с блаженной улыбкой глаза, и закинув руки за голову.
   -Мэрк, ты когда ел в последний раз нормально?- не нравится мне эта его худоба.
   -Ну, учитывая, что на борту кормят отвратно, а в ресторане мы скорее напивались, чем ели...
   -Ясно, вставай давай!- я поднялась с удобного дивана.
   -Куда?- Мэрк сел и с интересом посмотрел на меня.
   -Кормить тебя будем, а то преотвратно выглядишь.- нахмурилась я.
  -О, так колючка волнуется?- и как он до подполковника дослужился? Как дите.
   -Мэрк!
   -Мне приятно, но можешь делать вид, что это не так, я не обижусь,- с широкий улыбкой мне подмигнули, и первым вышел более голодный. При чем, не удосужившись даже обуться.
   Дом у Доранта Мэрка был отличный- не маленький, но и не большой- три этажа и мансарда. О роскоши я уже, кажется, упоминала, но для описания этого дома можно было применить и слова уютный. По службе доводить мне доводилось в разных жилищах и по интерьеру всегда можно было многое сказать о хозяине. Более обеспеченные граждане конфедерации прибегали к специальным программа, которые можно было заказать через сеть. Программа проектировала все сама, необходимо было лишь внести некоторые данные и собственные предпочтения. Золотая же часть, а именно политики и бизнесмены, пользовались услугами дизайнеров, которые брали весьма кругленькие суммы. Что удивительно, у Доранта руки дизайнера не чувствовалось- дом обставлялся с любовью и это было видно. Я бы даже сказала, что чувствовалась женская рука, но какие женщины и дядюшка, помилуйте!
   Кухня в этом доме была небольшой, но светлой. Белая мебель, стол из светлого дерева, новая техника. Окно, выходящее в маленький сад. Пожалуй, когда-нибудь мне тоже хотелось бы иметь подобный дом. Большая часть моей взрослой жизни протекала в казенных помещениях: сначала три месяца в детском распределителе пока бабушка и дед оформляли документы после смерти матери, затем учеба в Академии, практика с полковником в секторе Хоринит, служба там же, потом- на Земле, Кернии. Маленькую квартиру я продала, чтобы купить снайперку и большую часть своего арсенала. "Всегда нужно иметь вещи, которые будут гарантировать тебе безопасность, начиная компроматом, и заканчивая "осой" ",- любил говаривать Эрг. Собственным жильем обзавестись мне так и не удалось, поэтому Доранту я завидовала.
   Готовили в этом доме киборги. Хозяину было некогда, а я готовить не люблю.
   -Ты пока рассказывай давай. - я открыла первый шкафчик, не зная, что, собственно, я хочу увидеть.
   -Колючка, я не понял, ты что, готовить собралась?- как-то с подозрением был задан у меня за спиной вопрос.
   -Нет, можешь звать киборгов,- несколько обиженно ответила я.
   -Извини, я не хотел...- покаянно сказали за спиной.-Нет, ты ведь первой попробуешь?
   -Мэрк! В тот раз я не знала как пользоваться плитой!-наконец-то в самом дальнем шкафчики обнаружилось нечто, напоминающее чай. Настоящий чай, ну надо же!
   -Давай я помогу,- меня мягко отстранили, и Стил очень даже быстро нашел все необходимое. Под его руководство и при его же непосредственном участии минут через пятнадцать ужин был готов.
   -У Доранта есть план?- между двумя ложками риса с мясом поинтересовалась я.
  -Есть. Сейчас доем- расскажу. - доели мы практически одновременно, порция у Мэрка, правда, была вдвое больше моей. Рис остался еще и для дяди.-Дядя решил играть по-крупному. Он считает, что вычислить стоит именно того, кто находится в Совете. А для этого будем играть "на живца", в следующий понедельник начинается новая сессия Совета, до нее нам надо будет определить хотя бы подозреваемых.
   -А потом?- я отхлебнула ароматного чая.
   -По обстоятельствам,- раздалось за спиной: на кухню,вполз дядя, тоже почему-то крайне довольный. -О, Стил, ты готовил! -Дорант сел возле меня, еще и обнял ненавязчиво так. Стил недовольно нахмурился и внимательно так на конечность дядюшки поглядел.-Как дела, дети мои?- дядя взгляд племянника, кажется вовсе не замечал.
   -Прекрасно, - улыбнулась я Доранту, поддерживая игру.- Как разговор?
   -Очень хорошо, с завтрашнего дня начнем разрабатывать Дриночку,- довольно хмыкнул дядюшка и как будто невзначай заправил мне выбившуюся прядку за ухо. И вот не скажу, что внешне он несимпатичный, красивее Стила будет, даже в домашней одежде, или что мне он вообще не нравится, однако было в этом что-то неправильное. Головой-то я понимала, что так надо, иначе я от этих Мэрков никогда не отделаюсь, но сделала я то, что делать было нельзя- отодвинулась от Доранта. А так как сидели мы все на полукруглом диванчике, то получилось, что придвинулась я к Стилу. Он эти мои манипуляции не оставил без внимания и тут же меня обняла уже другая рука.
   -И кто ею займется?- меня протянули к себе немного ближе и тут стало страшно, ибо, поймав взгляд Стила, я поняла, что это ревность. А подполковник Мэрк и ревность... Это черная дыра! Я попыталась от него отодвинутся обратно к дяде, но меня сжали так, что двигаться куда-либо было физически невозможно.
   -Пожалуй, доверю это тебе,- Дорант спокойно накладывал себе рис и, кажется, ничего вокруг не замечал.-Мы с ней знакомы. Лично. И на меня она не поведется.
   -Дядя, менять женщин каждый месяц- это как-то старомодно.
   -Лучше делать это каждую неделю, как ты.- съехидничал дядя.- При живой-то невесте! Яночка ждет не дождется тебя, героя, а ты у меня отсиживаешься...
   -Дядя, тебе стоит помолчать!- одернул племянник. Янночка, значит, ну-ну...
   -Стил, дорогой, я бы на твоем месте...- прищурившись, несколько раздраженно начал Дорант. Я на мгновение поймала его взгляд и поняла, что все это напускное- и злость, и раздражение.
   -Ты не на моем месте, дядя! Давай вернемся к Дрине.- резко оборвал его Мэрк-младший.
   -Хорошо, в общем такие мальчики, как ты, как раз в ее вкусе. Тебе достаточно будет всего один раз попасть к ней и установить одно милое приспособление, которое скопирует все данные с ее коммуникатора.- стоп, Мэрк что с ней спать что ли будет?!- Начнешь прямо с завтрашнего дня, ужинает она неизменно в "Орионе", так что, уж будь добр, приведи себя в надлежащий вид.- нет, он что серьезно это?! Мэрк будет с этой... этой старой грымзой?! Они что рехнулись?
   -А я?- стараясь, что бы голос прозвучал ровно, поинтересовалась я. Мне, похоже, не поверили, но виду не подали.
   -А ты, радость моя, будешь развлекать меня,- и с таким намеком это было произнесено, что захотелось встать и уйти. Но я осталась, сжав челюсти с такой силой, что можно было космопластик грызть. Рука на моем поече как-то разом потяжелела.
   -Дядя, я хотел бы с тобой поговорить, когда ты доешь.- начал Стил, которого видеть не особо сейчас хотелось. Я-то думала, что хоть немного нравлюсь ему, а он здесь хладнокровно обсуждает, как будет соблазнять сорока десяти летнюю бабушку! Мерзавец! -А нам с Айрой нужно кое о чем побеседовать.- и поднявшись, он меня буквально за руку вытянул с кухни. Мы прошли по коридору, завернули за угол, и застряли возле какой-то двери.
   -И как ты это объяснишь?- упираясь руками в стену по обе стороны от моей головы, грозно спросили меня.
  -Что именно?- раздраженно спросила я.
   -Поведение дяди,вот что! Чем вы здесь занимались два дня?- а он когда злится, у него глаза темнеют. Машинально отметила я. Говорил Мэрк резко и тихо.
  -А что тебя не устраивает в его поведении?- с рассудительностью шизофреника начала я.- Он- нестарый интересный мужчина, я- молодая женщина , почему бы, собственно, и нет?
  -А ничего, дорогая, что он тебя старше в два раза?- прошипел подполковник. Все его спокойствие исчезло и теперь надо мной нависал злой, буйный мужчина, от которого не знаешь чего ждать. Дурацкая ситуация.
   -Согласись, неплохой же вариант?- пожала я плечами.И, не удержавшись,едко процедила- Лучше, по крайней мере, чем бабушек соблазнять. Я хотя бы удовольствие получаю!
   -Что?! Ну, все, ты меня достала.- с этими словами меня просто забросили на плечо и потащили по коридору.
   -Вторая космическая, Мэрк!- закричала я, всячески дергаясь.- Поставь меня немедленно на место! Что ты себе позволяешь, лысый пилот тебе в любовницы. Ты...- далее пошли непереводимые идиомы на центаврианском. Меня затащили на кухню и там,обращаясь,по-видимому, к дяде, Стил произнес.-Я одолжу твой катер.
   -Зачем?- флегматично спросили у него.
   -Слетаю в отдел гражданских прав, еще не поздно, они работают.
  -И зачем, мой друг?- все так же спокойно был задан новый вопрос.
   -Чтобы к чужому руки не тянулись?- рявкнул Мэрк и развернувшись направился к выходу из кухни. Увидев довольное выражение лица дядюшки я все поняла- он специально все это сделал!И тут меня накрыло.
   -Мэрк, поставь меня на место, я его сейчас убью!- мы, вернее, Стил шагал по коридору к выходу.
  -Кого?- недовольно спросили у меня.
   -Этого безмозглого выродка бракованного киборга и кофемашины, этого урода, цироз ему в печень, маразм в голову и госбезопасность в кабинет. Этого...- меня, похоже,заело, однако Мэрк остановился, снял меня с плеча и поставил перед собой.
  -Ты можешь нормально объяснить?- спросил меня. А глаза-то так и сверкают! Злится, наверное.
   -Пусти, меня,- сильные руки, лежащие сейчас у меня на плечах, не давали уйти и исполнить мое самое большое желание- побить этого чертового манипулятора. Лысый пилот, а ведь какой тонкий расчет! Айрочкв злится на Стила? Ну, что ж, простит быстрее, если будет за собой испытывать чувство вины. А какое чувство вины без обмана? Обмануть дурачка-Стила- это же так просто. А я, идиотка, на эмоциях даже подвох не заметила. И теперь надо как-то с товарищем подполковником объясняться, потому что если этот докопается до истинных причин, то тогда я выйду из отдела гражданских прав замужней женщиной.
   -Никуда я тебя не пущу. Стой спокойно и отвечай на вопросы.- грозно скомандовал Мэрк. Ха, грозно! Уже боюсь:
   -С какой это стати я буду на них отвечать?- подбоченилась я.
   -Ну, ты же не хочешь замуж, правда?
  -Ты не имеешь право меня заставлять!
  -Звучит по-детски!
  -А может потому, что ты себя со мной как с ребенком ведешь?
   -Да ты и есть ребенок.
   -Что?!
   -Что слышала. Тебе сколько, двадцать семь будет? Да я тебя старше почти на пять лет.
   -Кто-то недавно говорил о разнице в возрасте, дедуля,- съехидничала я.
   -Прекрати этот балаган. - меня хорошенько тряхнули.
   -Это ты его начал, смею напомнить.
   -Дети мои, в чем дело?- выплыло еще одно недоразумение этой семейки. Да они там все с головой не дружат, просто каждый по-своему: у одних мания величия прогрессирует, другой великим манипулятором себя возомнил, а еще один упертые как горный козел.
  -Вас-то мне и надо,- я хищно сощурилась и дернулась было в сторону дяди. Но Стил меня дёрнул обратно на себя, развернул меня спиной к себе, да еще и для надёжности прижал.
  -О, ну не могу же я мешать вашей беседе, в самом деле,- дядя только что в слух не хохотал. И он неспешно так прошел мимо нас.
   -А ну стойте!
   -Колючка, пока ты мне не ответишь, никуда не пойдешь!- их светлость подполковник тоже были не в лучшем расположении духа.
   -Это ты мне ответь лучше- часто ты такими методами информацию вытягиваешь?- раздраженно процедила я.
   -Какими методами?- не понял Мэрк, отпуская меня.
   -Постельными!
   -Ты что ревнуешь?! Ты?
   -Да,я!- не пойми с чего ляпнула я.-Тебе,значит, можно, а мне нельзя?
   -Дурочка ты, колючка?- Мэрк рассмеялся, разом посветлев лицом.
  -Да иди ты к лысому пилоту, -разозлилась я и пошла туда, куда направился дядя.
   -Айра, да стой ты!- меня нагнали, снова стиснули в медвежьих объятьях и заставили остановится. Да чего там, двигаться в принципе было не возможно.-Колючка...- тихо рассмеялись мне куда-то в макушку.
   -Да отпусти ты меня,- попыталась я вырваться.
  -Будешь моей женой?- вдруг как-то серьезно прозвучал самый неподходящий и неожиданный вопрос.
  -Что?!-я, насколько позволяли объятья, отстранилась и посмотрела ему в лицо, надеясь найти там хоть какие-то признаки психических расстройств. Это бы все объяснило. Однако на меня смотрели крайне серьезно, напряженно даже. -Мэрк, ты дурак? У тебя с головой все в порядке?! Ты вообще понимаешь, какую чушь несешь?! И руки убери!- закричала я, пребывая в состоянии близком к истерике. Он рехнулся. Это уму не постижимо! Серьезно мне такое предлагать! Руки он убрал и я не оглядываясь, быстрым шагом пошла к своему (дядюшкиному) кабинету. За спиной было гробовое молчание и я буквально чувствовала его взгляд.
  -О,уже поговорили?- в кабинете оказался его хозяин. Очень некстати, но мне надо было на что-то переключится, иначе точно случится что-то непоправимое.
  -Ну и зачем вы это сделали?- я устало села на диван, уткнувшись взглядом в темно-красный ковер.
  -Ты бы его долго не простила, вы с ним в равной мере упрямые, а так теперь ты злишься на меня.- я подняла глаза на этого человека, осознавая, что он, пожалуй прав. Да, я не злюсь на Стила, у меня теперь просто паническое желание убежать куда-то.-Или вы опять поругались?- я вновь опустила глаза.- Айра, что произошло?- вопрос прозвучал с таким участием, что...
  -Он предложил мне выйти за него замуж.- глухо ответила я.- Всерьез предложил.
  -Ну так это же прекрасно!- не понял всего ужаса моего положения Дорант.- Вы ведь друзья, даже нечто большее. Что еще нужно для крепкого брака?
  -Вы что правда не понимаете?- главное сейчас не разреветься, вот потеха будет- капитан Дин слезы льет.-Стил сильный, а я слабая, я не смогу отказаться, если влюблюсь. Он наиграется и ему надоест, а мне придется очень долго приходить в себя.
  -А кто тебе сказал, что это игра?
  -А на что это еще похоже: мальчик, которому никогда не отказывали захотел новую игрушку, но она стоит на шкафу. Чтоб достать игрушку придется, конечно, попотеть, но в конечном итоге ее ждет та же участь, что и предыдущих, -быть выкинутой.
  -Я не знаю,что ты там себе надумала, Айра, но Стил мне как сын и вот что я тебе скажу: он никогда не влюблялся настолько сильно, чтобы пренебрегать моим мнением, ставить под угрозу собственную карьеру, да даже жизнью своей рисковать! Однажды он имел неосмотрительность влюбится, та девушка погибла по глупой случайности- вместо сестры ее взяли в заложницы. Стил почти год не вылезал со службы, я думал, что он с ума сойдет - столько работать. Потом он вдруг превратился в ужасного ловеласа, впрочем, для мужчины это неплохо. Вернулся тот бравый мальчик, который улетал служить. Я радовался, правда. Это был как будто другой человек. И вот, я звоню ему в очередной раз и узнаю про некую колючку. Он мне минут пятнадцать про тебя рассказывал. И потом всегда, мимоходом, но твое имя звучало. И он тебя любит, правда. Не скажу, что жить не может. Некоторые и без мозгов живут прекрасно, но все же не делай ему больно.
  -А то, что он мне постоянно делает больно вас не волнует? - кажется, я все-таки побила свой рекорд по количество идиотских жестов: по щекам потекли слезы. Я досадливо вытерла их и резко поднялась.- Спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"