Дробот Анита : другие произведения.

Отзыв на "За синими реками, за дальними горами" Травки Марии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензии до этого писать мне не доводилось, да и знакомство с сумрачным жанром, именуемым "фанфики" , у меня закончилось пару лет назад на строчке:" И Северус Снегг внезапно подумал, какая сексуальная у Дамблдора борода". Однако, я все же взялась написать отзыв. Поэтому все нижеизложенное- это исключительно мое личное мнение.
  Итак, с затаенным трепетом я начала читать небольшой рассказ "За синими реками, за дальними горами". Впечатления оказались весьма неоднозначными: с одной стороны- фанфик, а с другой- вполне себе читаемый.
  В центре рассказа- история царевны Забавны, не желающей идти замуж ( не желает она не просто замуж за нелюбимого, а вообще не желает), главного злодея- Полкана, прекрасного восточного воина Тоши, Иванушки- дурачка, да царя-батюшки. Фанфик, как я поняла, написан на русский народный "Летучий корабль".
  Страница четыре, читаю. Образы главгадов автору, однозначно, удались. Прямо-таки вижу пенька-Полкана и ощущаю желание настучать ему в бубен скрвородочкой. Редкая реалистичность. Действительно от души и мастерски выписанный образ. Не уступает ему и царь-батюшка. Эдакий типичный царь, немного самодержец, немного деспот, немного любящий отец. А в целом - отличный второстепенный персонаж. Хороши и описания природы: всегда во время и к месту. По образу Забавы и Тоши у меня возникло несколько претензий, которые изложу ниже.
  Итак, сюжет. Он не скачет от рассуждений о Великой и Прекрасной Любви до сокрушительных битв на летучих кораблях. Сюжет прям и развивается спокойно. Есть царевна, одна штука, нелюбимый жених, одна штука, царь, одна штука. Царевна не желает замуж и ищет все возможные пути этого страшного "замужа" избежать. Весьма удачно в их царство-государство прибывает посольство из заморской страны. Царевна, как девушка любопытная, пренебрегая старинным запретом показываться на глаза иноземцам, подслушивает. И ее даже не увидели гости заморские, зато застукал царь батюшка. Итак, у меня назрел первый вопрос: почему царевнам строго настрого запрещено показываться на глаза заморским гостям("Мне очень хотелось посмотреть на заморских гостей, но показываться царевне на глаза иноземцам дело неслыханное"), но дальнейшее ее с гостями общения воспринимается не как смертный грех. Далее следует решение батюшки-царя ускорить процесс окольцевания царевны. Забаву запирают и тут происходит эпохальное знакомство с Иванушкой-дурачком. В царевне просыпается то ли не девичий прагматизм, то ли она в отчаяньи хватается за последнюю соломинку, но наобещав парню "молочных рек да кисельных берегов", Забава объявляет, что замуж выйдет только за того, кто построит летучий корабль.
  По образу Забавы, в принципе, претензий у меня нет: молодая девушка, выращенная в тепличных условиях. Отсюда и некоторая наивность и склонность к романтизации более-менее симпатичных мужиков, которые не ведут себя как некоторые пеньки. Тем не менее у меня, как у человека разумного возникает вопрос: вот какого рожна царевна в глухую ночь, наскочив на сурового мужика с катаной, не бросается в неведомые дали, сверкая пятками, а разговоры с ним разговаривает, нисколько не озаботившись собственной честью девичей и репутацией. А воин-Тоши, не потрудившись даже сигаретку погасить, начинает вести с ней ученые беседы...Заканчивается фанфик на удивление хорошо: царевна сбегает с Ванюшкой, умудрившимся-таки построить летучий корабль ( к сожалению, процесс постройки практически не описан), но Тоши наконец-то определяется с приоритетами и решается испортить себе жизнь одной царевной на шее.
  Лично меня порадовала скрытая ирония автора по отношении к персонажам. Ни один из героев не идеален, у всех свои тараканы да недостатки, от чего читать интересно и сказка теряет пресный привкус "и жили они долго и счастливо". Впрочем, не обошлось и без замечаний. Во-первых, язык. Порой мне, как читателю, не хватало той плавности повествования, отличающей русские народные сказки. Иногда проскакивают современные словечки, сбивая с нужного лада. Во-вторых, образ Тоши, как по мне, прописан недостаточно: кто он у себя в Эдо, чем занимается, почему до сих пор не женат. Думаю, ответы на все эти вопросы поспособствовали бы читателю в переварении того, что Забава решается покинуть свое царство-государство с абсолютно незнакомым человеком. Да и переживаешь за ее судьбу меньше.
  Подводя итог, могу сказать, что сказка, несмотря на некоторый стеб, получилась, как и положено сказке, доброй и с приятным концом. Свое же мнение о фанфиках я поменяла, но к их выбору подходить буду очень осторожно, чего и вам советую.
  Вот и рецензии конец, а кто слушал молодец.
  Надеюсь, автор на меня за мой "шэдэвр" не в обиде, ибо писала, как думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"