Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая.Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 29
  Айра Дин
  Я места себе не находила. Что у них там случилось, отчего столько агентов сразу ушло? В чем дело?! Сама не заметила, как осушила бокал шампанского. Официант тут же услужливо дал другой...
  -Господин Мэрк, что происходит?_ связь была отличная, дорогая и невербальная, чем я и воспользовалась, поспешив набрать единственного нормального человека.
  -А что происходит, Айрочка?- удивился мой собеседник.
  -Только не говорите мне, что вам еще не доложили,- скептически протянула я.
  -Доложили, но быть незамедлительно я не могу : у меня операция по задержанию членов Совета, замешанных в нашем деле.
  -То есть вы... - возмущенно начала я.
  -Да, это двойная операция, так удобнее.
  -Стил знал?- глухо спросила я. Меня снова кинули на якобы важное задание, чтобы под ногами не путалась.
  -Нет.
  -А Фор?
  -Знал, но...-я перебила:
  -То есть пока мы занимаемся чепухой, вы ловите опасных государственных преступников. Да еще и втайне от своего племянника.
  -Айра, вы со Стилом полицейские в первую очередь, так что занимайся тем, что умеешь. Мне пора, не скучай там,-закончил весело Мэрк- старший и отключился. В то же мгновение поступил входящий вызов.
  -Айра, живо уходи оттуда,- встревожено прозвучал голос капитана Пираля.
  -В чем дело?
  -Просто вставай и уходи,- я послушно поднялась и направилась к выходу, даже сделала пару шагов, а затем... Реторан оказался в полнейшей темноте: погасли стены с подсветкой, летающие под потолком больше шары, даже подсветка аквариумов и та погасла. Чрез большие окна ресторана моно было увидеть, что и в соседних зданиях света тоже нет. Нашарив рукой в кромешной темноте стул, я медленно опустилась на него, затем достала из-под юбки бластер, который Стил мне, несмотря на недовольство Пираля, впихнул.
  В это время в зал началась паника: крики топот, неосторожные шаги. Некоторые пытались светить коммуникаторами, однако, судя по восклицаниям и ругательствам, средства связи отказывались работать.
  -Фор, фор, ты меня слышишь,- и тут я поняла, что я осталась без связи, практически без прикрытия в обесточенном ресторане. "М-да, операцию тебе, Айрочка, подавай". И тут зал, наполненный криками стонами, матом, разрезал властный голос, который раздавался, казалось, отовсюду:
  -Дамы и господа, просьба не беспокоится. Сегодняшний вечер пройдет в исключительно приятной компании и, если вы будете хорошо себя вести, то, возможно, мы сохраним вам жизни.- и голос этот был странно -знакомым, такой текущий, переливающий, подчиняющий... Додумать я не успела- раздался два слышный шелест и в следующее мгновение все посетители ресторана были ослеплены мощнейшими прожекторами, которые били прямо в глаза.
  Их было очень много, так много и не видела никогда. Они стояли по периметру круглого зала- плечом к плечу. Сверкающие металлические пластины нагоняли на большинство ужас, а вот у меня они вызывали желание хорошенько их продырявить из бластера. Они стояли, бездумно уперев в нас взгляды.
  -Киборги,- пронесся над залом шепот, и вновь стало тихо. "Боевые"- дополнила я про себя. Все более чем хреново.
  -Ну что, надеюсь вы убедились, что вести себя стоит хорошо,- спустя пять минут ожидания раздался все тот же голос. Я как раз снова пила из бокала и в эту минуту я поняла- Странник! Черные дыры!
  -Дамы и господа, сегодня вы- участники интереснейшего события, уникального в своём роде,- начал распинаться Странник. Киборги вперили жутковатые взгляды в каждого из нас и, я была уверенна, передавали сорок пять (я уже успела наших стражей посчитать) картинок на экран.-Мы просим прощения, что вынуждены прервать ваш ужин, однако, это дело государственной важности. Так что в ваших интересах исполнять все наши требованья, -позер. Не удержавшись, я хмыкнула. И как-то этот звук очень органично вписался в красивую театральную паузу говорившего. Настолько органично, что некоторые повернулись и глянули на меня, а голос немного насмешливо продолжил:
  -О, госпожа Дин, и вы здесь. Что ж рад, очень рад. Думаю, вы сумеете оценить всю красоту сегодняшнего действа.
  -Я уже оценила красоту масштабной наркоторговли, которую вы развернули на территории Конфедерации, ваши секты и ритуальные убийства, господин Странник.-отозвалась я.
  -И как?- полюбопытствовали, скорее из вежливости.
  -На три пожизненных, но я на месте суда стазис бы дала, знаете, есть такой с полным стиранием личности. Занятная штука,- усмехнулась я, хотя руки подрагивали. Галактика его знает. Этот Странник точно сумасшедший- захватить ресторан на Земле, что может быть самоубийственнее.
  -Какое счастье , что не в вашей компетенции выносить приговоры преступникам,- во время нашего перебрасывания репликами на меня уже таращился весь зал.
  -В моей компетенции всего лишь ловить преступников, уважаемый,- я широко оскалилась, давая понять, что здесь преступница- не я.
  -Вот по этому вас так и не любят. Вы излишне щепетильны в делах, касаемых расследований. Я бы сказал через чур дотошны. Вот Мэрки сразу поняли, чем пахнет это дело и решили придержаться нейтралитета, однако ваше безрассудное желание любой ценой...
  -Мэрки никогда не предадут интересов конфедерации,- прервала я.
  -Вот, очередное подтверждение вашей дурости!- нравоучительно заметили и тут же жестко добавили.- Обыскать!- ко мне бесшумно двинулась машина для убийств ( да для другого боевые киборги и не предназначены!).
  -Давайте я сама?- стараясь казаться спокойной, предложила я.
  -А этот ваш маленький страх,- рассмеялся господин Странник.- Вы удивлены? Вот видите, сколько мне всего про вас известно...- киборг тем временем вытянул из под салфетки мой бластер.
  -Всего-то? Я удивлен. Мэрк-младший совершенно не заботится о собственных игрушках.- насмешливо заключил голос.-Ну что ж, развлекайтесь, уважаемые гости, ужинайте. Да будет праздник!- и совершенно безумный смех. Или мне так только показалось... Люди не спешили приступать к трапезе, с каким-то звериным ужасом оглядываясь друг на друга, скользя пустым взглядом по киборгам. Они, кажется, совершенно не понимали, что происходит. Я первая придвинула к себе тарелку и принялась отрезать кусок от мясной запеканки. Некоторые тоже сели, стараясь сохранять спокойствие, прочие же то стояли у собственных столиков, не решаясь встать, то просто замерли, кто где стоял.
  - Я сказал - ужинать!- уже без всякой доброжелательности прогремел Странник.-А вы, госпожа Дин, проследуйте, уж будьте так добры, ку да проводят.
  -Даже поужинать не дают,- притворно вздохнула я.На встречу двинулся один из киборгов, за которым мне и полагалось следовать. А я что... Я девочка послушная, последовала. Вот и шли мы сначала до входа на кухню. Кухня в этом ресторане хорошая такая, большая. А вот кто-то ножик на столе забыл.... Ай-яй-яй....
  -Госпожа Дин, верните нож на место, - до меня не сразу дошло, что этот рокочущий голос принадлежит киборгу. Нож я выронила от неожиданности. Мы прошли между рядов рабочих панелей, кухонной техники, свернули направо в прозрачную дверь, створки корой разъехались. Потом мы шли по коридору с веселенькой желтой облицовкой, снова двери, повороты, лифт. И, наконец, мы с киборгом оказались перед металлическими створками в два моих роста. Киборг приложил цифровой ключ к панели доступа и створки разъехались.
  -Прошу,- что-то издевательское было в этом голосе. Я молча прошла в кабину и стала в дальнем углу, руки начало конкретно трусить. Нет, ну пройтись с ним я еще могу, но одна... в запертом пространстве. Лысый пилот! Если увижу Мэрка - просто убью, заразу! Киборг опять что-то нажал, и по легкому толчку я поняла, что лифт двинулся.
   Стил Мэрк
  Черные дыры! Где там дядя? С момента отключения всех средств связи в районе ресторана прошло тридцать минут. Можно и поторопиться! Словно на мои мысли, в дверях показался Дорант Мэрк. Все таки отец был прав, когда говорил, что у Мэрков работа главнее семьи.
  -Ну что, племянничек, как дела?- весело спросили у меня.
  - Связи нет тридцать минут, требования свои Странник пока не выдвинул,- отчитался Фор,к которому в общем-то никто и не обращался. Что, племянником захотел побыть? Я бы с радостью уступил это место.
  -Отлично, все идет по плану, - довольно прищурился Дорант. Пальто из его рук уже куда-то исчезло, и он держал чашку крепкого кофе. Никаких признаков волнения, совершенно ничего...
  -По какому плану, дядя?- стараясь казаться спокойным, поинтересовался я.
  -Дорогой мой, сейчас немного не время все это объяснять, вот-вот должен с нами связаться господин похититель.
  -И кого он похитить успел, скажи мне, будь так любезен?- стиснув зубы я медленно посчитал до десяти и лишь потом задал вопрос, уже начиная подозревать, что не все здесь так просто, как казалось. Манипулятор... О да, дядя любит разыгрывать красивые партии, управляя людьми, словно фигурками.
  -Кого же еще, как не капитана Дин,- на меня посмотрели немного удивленно.
  -Что?!- воздух в легких резко закончился.
  -Ясно, так и не понял, придется пояснять,- этому факту дядя был, похоже, не рад,- Всем покинуть помещение!- резкий приказ и Фор, два офицера безопасности выходят.- Стилушка, как думаешь, чем вы весь вечер сегодня занимались?
  -Если верить изначальному плану собирались взять Дрину Тинарских, связную между Странником и наркоторговцами.
  -А тебе не показалось, что это несколько мелковато?- Дорант отпил из чашки и слегка поморщился.
  -То есть ты разыграл свою партию,- дошло до меня.- Опять!
  - Стилушка, ну сам подумай, неужели такое убожество, как этот Странник может стоять за созданием сект, развернувшейся наркоторговлей и прочими, милыми сердцу, вещами?- дядю, похоже, очень расстраивала моя недогадливость.- Конечно же нет, дорогой мой. Тех, кто стоял во главе мы уже взяли. Здесь обычная попытка перекроить существующую систему власти и подгрести как можно больше под себя. А Странник твой - банальнейшая разменная монета. Мне было известно о каждом его шаге еще до того, как он его предпринимал. Необходимо было, чтобы он поверил, что безнаказан, и в необходимый момент ничего не заподозрил, иначе крупная рыба слетела бы с крючка.
  -Айра, она....- у меня пересохло в горле от осознания того, что сейчас происходит в паре километров от нас.
  -Ну да, у него, но это мера временная, когда он поймет, что прогорел, и весь его план- не более чем неудачная попытка прикрыть сидящих в высоких креслах, твой Странник сдастся сам.
  -А если нет?- зло спросил я.
  -Сдастся, я более, чем уверен в этом.
  -И чем мы сейчас будем заниматься?- захотелось дать в нос, но я пока себя кое-как контролировал.
  - Ждать,- спокойный ответ.
  -Чего ждать?
  -Нового сеанса связи и требований.
  -Да иди ты со своими планами в...- я зло стукнул по столу.
  -Да не случится ничего с твоей девочкой.
  -Ты можешь это гарантировать на сто процентов?- едко поинтересовался я.
  -Нет, но...
  -Ты мог мне сказать, хотя... Это же ты,- с горечью бросил я и вышел.
  -Стил, ты куда?- дядя резко поднялся.
  -Не желаю принимать в этом участия!
  Я сидела... за столом и ужинала. Видимо, мое ехидное замечание было все-таки услышано. Меня посадили в эдакую удобную... келью...камеру... даже не знаю, как правильно назвать этот клочок пространства размером два на два метра. Все по правилам заключения: ни окон (хотя какие окна под землей?), ни каких-либо посторонних предметов, даже нар не было. Я даже было расстроилась, но тут дверь открылась и мой знакомец-киборг втащил стол, затем на стол принесли скатерть, свечу в подсвечнике, и три смены блюд, стульчик железяка мне тоже притащила. И вот дверь закрылась, а я осталась с ужином на пару гадать, а чего, собственно, Страннику нужно.
  Ужин в горло не лез, мысли в голову-тоже. Вернее мысли лезли, но не радужные какие-то. Не было в них дурного оптимизма, мне столь присущего, а была мрачная реалистичная оценка ситуации следователем с восьмилетним опытом работы. Вылезало это "следовательское" мировоззрение, как правило, когда все было совсем хреново. А оно было, ибо Странник соблаговолил перейти в активную фазу. Чего эму надо? Ну, это очевидно: власти. М похоже на то, власти государственной. Иными словами, переворот. Их в Конфедерации прежде не случалось- то ли везло, то ли нещадно давили в зародыше, ан нет... Вот и переворот. И как всегда моя умность в эпицентре.
  Несколько посмурнеть меня заставило упоминание о том, что Мэрки "все поняли". Нет,в Стиле я уверенна, а вот дядюшка-лошадка темная, и чем дальше, тем темнее. К тому же, он сам говорил, что младшенький, то бишь все наследство уплыло к отцу Стила. А на что человек способен ради денег?Опыт мне говорит, что на все. И я склонна ему верить.
  Итак, допустим, что дядя Стила в доле. Тогда это до отвратительного облегчает всю игру Странника Ко. Додумать мне не дали, как и поужинать...
  -Госпожа Дин, не откажете мне в беседе?-и опять этот голос "с небес". А кто-то любит красивые эффекты.
Дорант Мэрк
Я довольно откинулся на спинку кресла. Все идет по плану. Сейчас... Я взглянул на часы. Девять-семнадцать. В десять-ноль пять все и начнется. Стилу хватит ума сунуться к Страннику, я в этом более, чем уверен. Ну, и отлично. И пускай потом меня не благодарит.
Стил Мэрк
Весь квартал был оцеплен, но, просканировав мой чип, начальник смены меня за оцепление пропустил. Быстрым шагом я направился к огромному потухшему зданию.
Айра Дин
Меня провели по длинному коридору. Похоже, скоро у меня к коридорам выработается патологическая нелюбовь. Любезно открыв передо мной дверь, киборг пропустил меня внутрь.
-Ты...- я замерла в дверях, широко открыв глаза.- Это ты...- слов не хватило и я смогла лишь глубоко дышать.
Стил Мэрк
Я вошел в здание ресторана, огромное и потухшее. Оцепление из боевых киборгов меня пропустило, просканировав не чип, но сетчатку. Интересно, и откуда у них такие данные?
В мучительной тишине меня обыскали, да я и сам бы все выложил. Люди, молча жующие, лишь проводили удивленными взглядами.
Дорант Мэрк
Десять-десять. Ну что ж, шоу начинается.
Айра Дин
-Шэл?- я отказывалась верить собственным глазам. Это не мог быть Шэлгран Граховский, вор по кличке Лис и мой лучший друг. Вот просто не мог. Однако, это был именно он. Передо мной сидел уже не рыжий парень с нахальной улыбочкой, а мужчина, уверенный в себе, мужчина в дорогом темно-зелёном костюме, который на нем сидел отлично. Да и взгляд этого человека его был серьезен.
-А кого ты ожидала здесь увидеть, радость моя?
Стил Мэрк
Руки за спиной сцепили наручниками, хоть глаз не завязывали и на том спасибо. Через кухню, как мы и предполагали, меня провели к старому, но крепкому лифту. Я покорно вошел, киборг нажал кнопку.
Айра Дин
-Шэл, ты...- и все еще что-то связное выдавить из себя не удавалось. Это пока было не разочарование, но шок. А ведь я зарекалась подпускать кого-то близко, клялась себе... И снова та же ошибка. Где были мои глаза? Да что там, мои мифические мозги где были? С чего бы главе ворья на местном планетке возжелать дружбы с обычным следователем, пусть и начотделом? Зачем этому же вору раз за разом вытаскивать меня из передряг, рискуя собственной же шкурой? По какой причине и он тащил меня время от времени "на дела"? Естественно, ради компромата. И теперь компромата у Граховского на меня более, чем достаточно. А это значит, что я не слезу с крючка, пока не разрешат. Доигралась.
Стил Мэрк
В голове было удивительно-пусто. Какого пилота я тут делаю? Да все просто, мной дядя рисковать не решится, даже не столько от родственных чувств ( а я теперь сомневаюсь, что они у него есть), сколько от страха потерять немалую поддержку со стороны семьи. Все же семья в политике - это фундамент, это репутация, капиталы, имя. Мы вышли из лифта и я прошел по коридору следом за киборгом. Взгляд выхвачивал и подмечал важные детали: количество поворотов, ответвлений, камер, сигнализации. Уверен, Айра в обычной своей манере импровизации большинство проглядела.
Айра Дин
-Да я, я,- усмехнулся Странник.-Кажется с этим пунктом мы уже определились. Да ты присаживайся, не стой. Сейчас кое-кого подождем и начнем.
-Что начнем?- глухо спросила я, опускаясь на простой жесткий стул. Кроме еще одного пустого стула здесь другой мебели не было.
-Ну как же, снимем все маски, раскроем мою игру.
-Людей отпусти, они не при чем.
-Люди- это гарантия, что мне дадут уйти, Айрочка. Некоторые думают, что я заигрался. Но ладно, подождем последнее действующее лицо.
Я отвернулась к стене и с преувеличенным интересам разглядывала её. В стене все было прекрасно: изоляция, торчащая из дыр, куски проводов, какие-то приборы, погасшие и не подающие признаков жизни. В общем-то комната эта больше напоминала заброшенные катакомбы.
-Удивительное место, не правда ли?- спросили, кажется у меня.- Разработать- разработали, построить- построили, а потом раз - и забыли.- не дождавшись от меня никакой реакции, он продолжил.- Должна была быть автомобильная подземная стоянка. А вот видишь, как удачно все сложилось...
-Для кого удачно?- хмуро спросила я. Это жизнерадостный поток слов хотелось прекратить.
-Для меня, для тебя, для Мэрка твоего.
-Он-то здесь причем?- я точно знала, что Стил сейчас в рубке контроля и ему ничего не грозит.
-И кого, как ты думаешь, мы ждем?- насмешливый вопрос.
-Он же не конченный идиот, чтобы соваться сюда,- в отличии от меня.
-Видишь ли, дорогая, люди, которым есть, чем дорожить, весьма уязвимы. А уж просчитать их действия - вовсе никакого труда не составляет. Он все просчитал и подготовил, я лишь помог осуществить.
-Он?
-Позже, не хочу объяснять два раза. Но знай главное- я тебе не враг, а если захочешь, то останусь другом.
-Вряд ли... захочу,- я усмехнулась.- Видишь ли, люди, которые предали единожды, не погнушаются это сделать и во второй раз.
-Вот поэтому друзей у тебя нет,- наставительно ответили мне.
-Уж лучше самому идти, чем вместе с кем-попало,- перекрутила я известное изречение.
-Бескомпромиссность, максимализм. Нельзя тебе, радость моя, в полицию было идти. Грязно и вообще не для таких девочек как ты.
-Не волнуйся, до тебя дотянусь.
-Не надо играть. Я-то ведь знаю, что на самом деле ты не такая...
-Свои ошибки я предпочитаю исправлять сама,- оборвала я. Как раз в этот момент дверь открылось, а старые лампы мигнули. На пороге стоял Стил Мэрк. А я ведь до последнего верила, что ему хватит ума не лезть. Хватило. Пришел. Ну не дурак ли? Только отчего-то руки мелко задрожали. За себя я не боюсь и никогда не боялась. Профессиональная деформация, как любит говаривать Сэмми. С одной стороны, каждый день наблюдая чужую смерть, мучительно хочешь жить, а с другой- смерть это крайне просто и она одна, так чего бояться.
-Странник?- Мэрк все понял быстрее.- Ну что ж, это просто обязан был кто-то из окружения. Вы хорошо сыграли свою партию, господин...
-О, имя у меня настоящее, не переживайте.
-Вот только в базах его нет.
-А это помощь вашего бесценного дядюшки,- Стил сам сел на стул, а на Граховского смотрел с вежливым интересом.
-Продолжайте.
-Ну что ж, началось все с того, что около десяти лет назад одного неудачливого вора на выполнении заказа поймал первый заместитель главы сектора экономики Дорант Мэрк. Этот заказ был первым крупным, однако, предполагаю, все специально разыграли. Ваш дядя,господин Мэрк, горазд на подобные выдумки. Поймал он меня буквально за руку: кто ж знал, что политики занимаются единоборствами? И предложил мне взаимовыгодное сотрудничество- ему нужен был свой человек, а мне- средства к существованию.
-И вы стали одним из "людей серого кардинала",- понятливо кивнул Стил.
-Стал, а вы бы отказались от такой возможности? Я кроме своего бедного квартала, да папаши Джимуса не видел в жизни ничего.
-Уж не тот ли это пират папаша Джимус, который...- начал было Мэрк.
-Он, и именно при моем участии его удалось ликвидировать. Новым капитаном "Смерти" стал я. Время от времени выполнял заказы вашего почтенного дяди, снабжал его информацией. И вот лет эдак семь назад он приказал мне осесть и заняться созданием сети по оказанию разнообразных услуг.
-Осели вы, стало быть, на Кернии.
-Да, в то время как раз начались зачистки, а я , смею надеяться, был ценным кадром. Банду удалось сколотить быстро, но это была именно банда... Впрочем, вам ни к чему подробности, главное, что с поставленной задачей я справился. Переходим непосредственно к интересующей вас части. О том, что планируется государственный переворот, господин Мэрк узнал одним из первых. Позиции действующего главы Конфедерации слишком прочны, чтобы их пошатнуть. Дорант догадался, что им потребуется свой человек в криминальной среде, которым, в случае необходимости можно будет пожертвовать,- многого мне не рассказывали. Вот так я и стал Странником. Айрочкв, радость моя, не надо морщится. Я, конечно, не тот Робин Гуд, который очаровал те,я, но и не законченный мерзавец. Там, где можно было избежать жертв, я избегал. Все это было проведено с единственной целью- выйти на главного разработчика плана и собрать против него достаточно доказательств. Это политика и здесь свои правила: просто устранить человека- не выход, нужен показательный суд, чтобы другим было неповадно. С своими обязанностями я справлялся прекрасно, однако, Айрочка, появилась ты. Не сказать, чтобы ты была слишком уж большой угрозой моей деятельности, тут скорее сыграло роль мое любопытство. С тобой было интересно и весело. У тебя свои, немного перекрученные понятия, о чести и долге, но таких людей мне встречать не доводилось. Потом выяснилось,что и планета была выбрана неспроста, и меня просчитали, как ребенка. В общем, господин Мэрк, ваш дядя в очередной раз доказал,что он в какой-то мере воистину гениален. Я приглядывал за начальником отдела следствия, ваш дядя приглядывал за мной. Сказать по правде, он надеялся, что капитан Дин влюбится в меня и избавит его от проблемы с любимым племянником,- я сжала зубы.-Увы, чего мне не дано, того не дано. Но мы все-таки смогли стать друзьями,- я слушала этот рассказ, как интересную сказку. Складывалось впечатление, будто все вышесказанное не обо мне, а о какой-то абстрактной Айре Дин, которой играли, словно пешкой на доске.-Ну, вот, в общем-то и все. Вас обоих ставить под удар не предполагалось изначально. Но вы все время лезли на рожон, а когда вас,господин Мэрк, умыкнули эти супруги-убийцы, ваш дядя не на шутку разволновался. Сейчас же вам полагается посидеть здесь, якобы в заложниках у меня, пока Дорант разберется с остатками заговорщиков. Однако, мне кажется, нам стоит изменить его планы. Есть один существенный фактор- мне вся эта игра за десять лет несколько наскучила. Поэтому, дорогие мои, вы действительно посидите здесь, а я, пожалуй, пойду себе. Все-таки это крайне утомительно.
-Я бы на вашем месте не двигался, господин Граховский,- хмыкнул Стил.-Я полагаю, вам доводилось слышать про мутагенные планеты?- не дождавшись подтверждения, он продолжил.- Так вот, местные умельцы изобрели такую чудесную штуку, как ментальную бомбу. Ни найти, ни обезвредить ее нельзя. Практически.- по тому как побледнел Граховский, я поняла, что об этой самой бомбе он слышал в отличии от меня.
-Так что до появления людей дядюшки сидеть вы будете спокойно, если не хотите остаться без головы. Она действует выборочно и потому так опасна.
-Не боитесь , что ваш дядя не одобрит использование оружия из списка "Д"?- криво усмехнулся Граховский.
-О нет, он мне только спасибо скажет.
-Ну что ж, подождем,- согласно кивнул вор.-Тем более киборги под моим контролем,- сорок боевых киборгов!
-И каким же это образом?- ехидно вопросил Мэрк.- Если мне память не изменяет, боевые киборги управляются из главного блока, эдакого безопасного места. А подземка эта при всем уважении никак на безопасную не тянет.
-Ладно, признаю, мы с вами находимся в патовом положении. Я завишу от вас, а вы от меня. Тем не менее, давайте рассуждать логически. Я хочу остаться живым и невредимым, в перспективе при деньгах. Вы, думаю, тоже, не желаете утратить ваше драгоценное здоровье. Далее, я могу помочь вам отплатить дядюшке той же монетой...
-Сядь!- скомандовала я. Меня послушали. Знала, что будет крайний случай, вот он и есть. Я вспорола ногтем, благо наростили, кожу над коленом. Надавила на чашечку, дернулся механизм, и я вытянула длинную обоюдоострую спицу. И пускай потом будет больно, ничего. На этой мере настоял еще наставник,аргументируя, что ситуации разные бывают. Оказался прав.-Дернешься и я проткну ею тебе глаз и будь тут хоть сотня киборгов - с такими повреждениями не живут.-холодно процедила я.
-Тьфу, два смертника!- выругался Граховский, но сидеть стал значительно смирнее.
-Айра, ты...- начал было Стил, взгляда с вора не сводивший.
-В порядке,- хотелось, чтобы все быстрее закончилось. Я вернусь к себе на планету, буду много работать, и пускай не будет вечерних посиделок с чаем у Сана и Зары или ужинов с Шэлом в одном из маленьких ресторанчиков... Ну и вторая космическая с ними. Обойдусь. И боль пройдет, и разочарование- тоже. Все проходит, а память остается. Значит, будет опыт. Рассуждала я как-то отстраненно, вдумчиво и совершенное ничего не чувствовала. Защитная реакция организма, ну и пусть к лучшему. А Стил... Мы, однозначно, не созданы друг для друга. И ему может пока казаться, что это не так, но со временем он поймет. Покосилась на него...
Предельно сосредоточен, внимательный взгляд принадлежит исключительно Граховскому. Так мы просидели час или два... Меня начало клонить в сон. Никто не предпринимал никаких попыток заговорить.
-Никому не двигаться, ОБР!- раздалось в коридоре.- Вытянуть чипы контроля!- далее вербальный код для киборгов. Нас выводили, давали что-то выпить, одевали цифровые наручники на Граховского. Мне что-то вкололи, успокоительное, наверное. Весь этот круговорот лиц и событий проносился мимо меня словно в тумане. Вот киборги послушно заходят строем в перевозочный контейнер. Вот выходят люди, кто-то возмущается, кто-то плачет на плече у мужа, пара детей растерянно оглядывается... Стил держит за руку так, что при всем желании не потеряюсь. Мы сидим у медиков, потом у санитарной машины появляется Дорант Мэрк и Фор Пираль. Оба в штатском, то ли уставшие, то ли довольные собой. Вот дядя что-то втолковывает племяннику, я не вникаю, безразлично отвернувшись к входу в ресторан. Кто-то трогает меня за плечо. Не подумав, заламывая руку. Скосив глаза, вижу Фора. С трудом заставляю себя разжать пальцы. Рот раскрыть еще сложнее. Облизываю сухие губы.
-Извини,- голос будто бы не мой. Стил продолжает о чем-то зло переговариваться с дядюшкой. Наконец, Дорант Мэрк поворачивается ко мне. Говорит что-то... Я лишь улавливаю:
-...простить за... этот инцидент...вы ведь понимаете...- слушаю, киваю. С чем-то соглашаюсь. Он выдыхается. Неожиданно, без замаха мой кулак врезается ему в лицо. Кровь. Ругательства на центаврианском. Стил еще сильнее сжимает за руку и заставляет отвернуться, прижав к себе. Хорошо, спокойно. Все, больше ничего не помню.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"