Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена

Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет.
No Сельма Лагерлёф
  Стил Мэрк
  Я стоял в дверном проеме и молча сверлил ее взглядом. Маленькая, бледная, воинственная. Сама не понимает, во что лезет, но лезет. За мной ли или просто за истиной - неважно. Главное, что я не хочу, чтоб Колючка умирала у меня на руках, когда будет слишком поздно. Второй раз я не смогу на это смотреть. Они такие хрупкие, эти женщины, несмотря на ножи, бластер и хоть мешок гранат с десятком бронежилетов. Да я при желании могу ее на лопатки уложить за считанные секунды. Правда, продолжение уже будет несколько другое, но при Айре лучше о таком не заикаться. Стукнет, или вообще побьет, забыв про то, что хрупкая и вообще- женщина.
  То ли над ней смеяться, то ли над собой. Почти четыре года упорно обманывать себя, что это очередное развлечение. А потом, когда это развлечение самостоятельно и без прикрытия тащится за тобой, полудохлым , на другой конец галлактики, потом на себе тянет, пытаясь изо всех сил спасти, сосредоточенно и упорно оперирует незнакомых мужиков-наемников, лишь бы не догадались... Ругается на чем свет стоит из-за того, что я всего лишь отдаю долг: эта несчастная автономка ничего не стоит. Всего лишь деньги.
  Смешно и то, что она так же, как и я, обманывает себя. ". Это слишком больно- влюбиться, а потом сидеть в обнимку с бутылкой, уставившись в небо и гадать, почему окружающие такие козлы"- кажется так ответили мне. Колючка, кто же тебя сделал такой нелюдимой и недоверчивой?
  Родителям она не понравилась, зато дядя, просмотрев пару оперативных видео , похвалил. И зря она все-таки в одной ночнушке тогда пошла, ноги не только я оценил..,
  Стоит, щурится, чертова женщина! Она хоть иногда ведет себя не как следователь, а как Женщина. Впрочем, женщин у меня было много: страстные и холодные, сущие дуры и умные стервы, красавицы и серые мышки, следователи, официантки, капитаны кораблей, военные, врачи, лживые, лицемерные, просто влюбленные, мечтающие о хорошем браке, критикующие меня, восхищающиеся, всякие. Все они были обезличенны, одинаковы, словно их целыми партиями штамповали на одном конвеере. А Айра, она особенная. Всегда говорит прямо, смотрит только в глаза, губы эдак пренебрежительно кривит. Когда думает, начинает ходить туда сюда. Когда злится, кидает всем, что под руку попадется, орет, дерется, раздает подзатыльники, издевается, подкалывает. А в редкие минуты, когда все спокойно, она, словно море в штиль,- задумчивая, а когда улыбается, как будто немного светится изнутри. Удивительная, разная, независимая и такая слабая, беззащитная... М-да, и когда я успел стать влюбленным идиотом?!
  -Что ты предлагаешь?- я устало взъерошил волосы.
  -Я иду с тобой на допрос мэра. Потом работаю у себя в кабинете. Вторая космическая, я даже ночевать буду у тебя, если хочешь!- весомый аргумент, спать с Айрой однозначно приятнее: спокойно, тепло и обнимать удобно.
  -Но послезавтра ты возвращаешься на Землю.- это будет самый безопасный вариант.
  -А что будет через три дня?
  -Дядя прилетит на Кернию и в тот же день- обратно, на Землю.
  -Это мне не пододит!- захотелось ее связать, запихнуть в стазис и пока все это не кончится, чтоб там и была.
  -Или так или никак иначе,- отрезал я.
  -Ладно,- и вид такой убитый.
  -Если что-то удастся ущнать- останешься здесь,- сдался я... Эй, а как же моя раненная рука?! Мне ее, значит, обнимать нельзя, а ей меня душить от радости- можно. О, женщины, и имя вам - коварство. Но мне понравилось, может еще подушить, против не буду.
   -Я повторю свой вопрос, в каких отношениях вы пребывали с Ником Норси, известным также как Ник Кофеин? - Мэрк не допрашивал - мягко, как к особо буйному психом, обращался к господину Мерье. Шел второй час. Мэр упорно молчал, Мэрк продолжал спокойно задавать одни и те же вопросы, меняя лишь порядок слов. По лицу допрашиваемого было понятно, что еще немного, и он не выдержит. Один из безупречных в нашу последнюю встречу костюмов теперь выглядел как поношенная тряпка, желтовато-восковая кожа холеного лица посерела, складки и морщины сделались глубже, резко состарив богатого и прекрасного. Вот так и возвращаются с небес на землю... Были рыдания, упреки от жены, ругательства старшего сына, когда мы приехали за почтенным отцом семейства... Сейчас я молча наблюдала, сидя в уголке, как оный же отец пыталась отмолчаться, авось выгорит.
  -Ну, что же вы, господин Мерье?- ласково пошел на новый заход подполковник,- Я понимаю, виновным в смерти собственного сына признаться, но все же...
   -Закройте рот, вы, подонок!- сорвался на фальцет мужчина, резко багровея лицом. А молодец Стил, хорошо сработал и быстро.- Вы понятия не имеете, что такое...- он резко вдохнул и вновь замолчал.
   -Так расскажите мне, все, полностью,- вкрадчиво подался вперед Мэрк. И даже я испугалась, не то, что старый прожженный мошенник, загнанный в угол.
   -Мне предложили заняться наркотиками четыре года назад. Сказали, что если не соглашусь, то они быстро найдут мне замену,- он судорожно дернул кадыком. Сглатывая, и продолжил.- Я согласился, а куда мне было деваться?! Жена, два сына, они привыкли к хорошей еде, большому дому, не думать о деньгах. - 'Да и тебе такой приработок только в радость'- подумала я про себя.- Когда я согласился, за мной прилетели. Хороший катер, из недешевых. Не знаю, куда мы прилетели. Катер состыковали с каким- то другим, меня перевели на борт того, другого, обыскали. Там был мужчина, он представился как Кофеин. Сказал, что теперь я буду работать с ним или его людьми.
   -Что требовалось от вас?
   -Получать товар, распределять, прикрывать проколовшихся в случае чего, оказывать поддержку прикормленным полицейским. - перечислил уже бывший мэр.- Они угрожали мне, поймите! Я не мог отказаться. Так продолжалось почти четыре года. С этим человеком, Кофеином, мы виделись всего трижды. И полтора месяца назад внезапно за мной прямо на совещание приезжают, куда-то конвоируют. И этот человек говорит:" Мне это надоело, товара вы больше не получите, обо мне забудете".
   -И тогда?
  -Тогда я кивнул и согласился. Были еще остатки товара, килограмма три, была сеть распространителей.- не дурно, однако, вышло. Уж на безбедную старость точно бы хватило...- Я занялся распространением и месяца не прошло, как они убили Жана. Поймите, это был шок для меня! Я поверить не мог, искал оправдания его порочному обращу жизни...- а виноват в смерти сына оказался сам.
   -После этого "предупреждения" с вами, конечно же, связались.- утвердительно протянул Стил.
   -Мне прислали электронный ключ от банковской ячейки, на бирке были указаны все реквизиты и пароль. В ячейке был коммуникатор с сообщением. Они сказали, что если я не желаю дальнейших проблем себе и семье, то покончу с менторэном и буду молчать.
   -На контакт с вами больше не выходили?
   -Нет,- мэр судорожно потер лоб.- Тишина, и тут вы,- ах, какие мы нехорошие, честного прощелыгу да в изолятор ...
   -Поможете составить портрет вашего Кофеина, и можете насчитывать на лет восемь-десять стазиса,- милостиво кивнул Стил.
   -Послушайте, а как же моя должность? Кто же?..- заискивающе запричитал Мерье.
   -Думаю, вам теперь стоит заботится о несколько других вещах.Например, в случае, если вы не понравитесь своим сокамерникам, о вашем предыдущем месте работы никто и не вспомнит.- жестко осадил Мэрк. Врет, конечно, мэра будут охранять как личного врага главы Совета Конфедерации, ибо по факту, он- наш единственный свидетель.
   Покинув кабинет для допросов, я впервые за полтора часа вдохнула полной грудью. Как будто из грязи вырвалась. У Мэрка лицо было довольное: пока наша теория подтверждалась и головоломка начала складываться: Норси- подставное лицо. Взяли за жабры его, похоже, через сына, когда сотрудничать полюбовно он не захотел. Сына закрывают здесь. А в соседних системах якобы начинают лютовать пираты, дабы напугать торговцев из Союза и практически отрезать Кофеину все пути вытащить сына. Умно и разыграно очень красиво. Заказчик так и остался в тени.
  -Как ты себя чувствуешь?- спросил Мэрк, направляясь по коридору к выходу. Быстро он здесь сориентировался,мне, помнится, около двух месяцев понадобилось.
  -Нормально,- дёрнула я плечами в неопределенном жесте.-Чем дальше займемся?
   -Продолжим поиск по базам, только, пожалуй, уже дома. - на часах было без четверти одиннадцать вечера. Да, мы нарушили законы, допрашивая господина Мерье в такое время да еще и без адвоката, но что сделано, то сделано.,,
   -А может я к себе?- неуверенно протянула я. Допросы допросами, но ночевать с Мэрком под одной крышей не очень-то и хотелось... Я не знаю, чего от него ждать и поэтому опасаюсь. Самые опасные люди- непредсказуемые, никогда не знаешь, в какой момент тебе к виску присиавят бластер... Здравствуй, старушка-паранойя.
  -Что это, капитан Дин не держит данное слово?- насмешливо приподнял бровь Мэрк.
   -Держу,- буркнула я, больше не заикаясь о том, чтобы поехать к себе- засмеет. Допрос проводился в дальнем крыле БВЗ: в новом продолжались следственные действия. На улице, пока мы дошли до управления с Мэрком поздоровалось с десяток человек, занятых на охране и проведении экспертиз. Всегда удивлялась его способности настраивать по отношению к себе дружелюбно все и вся. В управлении практически никого не было.
   -Сейчас кое-что в кабинете заберу и поедем.
   -Может я около дежурного посижу?- подыматься на третий этаж по лестнице не хотелось.
   -Колючка, слушаться во всем,- меня потащили на верх. Потом я ждала, сидя в кресле, пока Мэрк набросает какой-то отчет, проверит почту, ответит на виртуальный звонок, переоденет рубашку...
   -У тебя здесь склад?- подозрительно спросила я, отведя глаза, дабы не глазеть на полуголого Стила. Тем более его хорошее сложение рассмотреть во всех подробностях случаи выпадали.
   -Пару рубашек на всякий случай всегда должно быть. Это тебе не в камуфляже подчиненных запугивать. Застегнешь?- мне протянули руку, я застегнула запонку, затем вторую. Потом мне протянули галстук. Думая о своём, я автоматически завязала и его, а потом, наконец, пришла в себя:
   -Мэрк, уже за полночь, какой к лысому пилоту галстук?
   -Никакой,-запихивая галстук в карман брюк, пожал подполковник плечами. - Ты так мило заботишься обо мне. Не смог удержаться.
   -Это не забота! Ты попросил, я и...- почему все мои действия надо истолковывать превратно?!
   -Конечно-конечно.- кивнули мне, соглашаясь.
   Мэрк на время пребывания здесь так же был поселен в одну из ведомственных квартир. Как и у него дома (да, я была один раз у него дома!) здесь царила казарменная чистота и аскетизм: даже я, не любящая таскаться с ерундой, всюду с собой вожу десяток старых бумажных еще фотографий, а у Мэрка вообще пусто. Узкая прихожая, мебель с инвентарными номерами. В гостиной в углу диванчика грязно-синего цвета лежит дорожная сумка, да на столе две книги, могу даже угадать какие:" Уголовный кодекс Межгалактической конфедерации независимых союзов и планет" и "Все виды плазменного, огнестрельного и холодного оружия. Универсальный справочник". Они у него и на Земле всегда в кабинете лежали. В гостиной был еще шкаф и дверь, ведущая, по-видимому в спальню. Вто куда мне уж точно заходить как воспитанной гостье не следует. Сэмми, которого мы встретили после прибытия в управление с мэром, моему сообщению о вынужденном переезде только порадовался и сообщил, что племянники, пожалуй, задержаться пока все не уляжется.
   -Располагайся, будешь обитать здесь,- мне широким жестом представили гостиную.- Шкаф пустой, можешь занимать. Через полчаса будем ужинать. - ужинать,он сказал? Золотой мужчина! Радуясь возможности в кои-то веки поесть домашнюю свежую еду, я, уверившись, что Стил ушел, переоделась в футболку и свободные тренировочные штаны. Чтоб не терять времени, достала коммуникатор и снова принялась за базы. Похоже, придется читать все обо всех...
  -Колючка, ужинать!- раздался бодрый голос с кухни. И чего он такой бодрый во втором часу ночи, спрашивается? Меня, хоть и выспавшуюся, уже зевать тянет, а этому хоть бы что.
   На кухне меня ждал просто великолепный ужин, он, правда был несколько испорчен донельзя довольным собой Мэрком, но это- неизбежное зло, ибо просто так ужин мне никто не ниспошлет. "Впрочем, на счет зле, я, пожалуй, погорячилась"- допивая чай подумалось мне.
   -Ну что, понравилось?
  -Спасибо, давно ничего такого вкусного не ела,- честно призналась я.
   -По тебе и видно,- сменили меня взглядом. Ладно, колючка, белье в шкафу на верхней полке, иди уже спать.Послушно поднявшись, я поплелась обратно в гостинеую. И чего это он раскомандовался, спрашивается?! Иди спать, иди есть, там не сиди, со мной везде ходи... Однако, все это было забыто, потому что, как оказалось, работать лежа на одеяле гораздо удобнее.
  -Айра! Мне забрать коммуникатор?- возник в дверях Стил с мокрой головой. В душе, похоже, был.
   -Я уже сплю.
   -Я вижу. Или сейчас же ложишься, или будешь спать в моей комнате.- главное в любом споре- сильная аргументация.
   -Все легла уже, легла. Не бубни, только.- я повернулась на бок, давая понять всю,степень серьезности своих намерений заснуть богатырским сном.
   -Умничка,- меня, наклонившись, чмокнули в щеку и удалились к себе. Ладно, раз он меня кормил, пускай покомандует, а то еще завтрак готовить не станет...
Не могу сказать, чтобы до этого мой сон был особенно чуток, но, по-видимому,сказались стресс и усталость. Я села на диване, словно по щелчку, еще не понимая причину побудки. Было тихо и вот внезапно: хрип и едва слышное бормотание за дверью. Мэрк.
Я вытащила нож из-под подушки. Не метательный: рукоять тяжелая,такой метнуть далеко и быстро при всем желании невозможно. Однако для ближнего боя, хоть я подобные штучки и не люблю - то, что надо. Не мой, правда, но Мэрк не обидится, думаю. Тем более, что это ради общей безопасности. Крадучись, я преодолела расстояние до двери и прислонилась ухом. Оттуда снова донеслось хриплое прерывистое бормотание. Выдохнув, я решительно вошла. Мэра спал, лежа на спине. И по нему сразу было видно, что он не в порядке.
-Вашу мать!.. Где подкрепление?!- сквозь стиснутые зубы пробиваются отдельные слова, грязные ругательства, всякое. И я понимаю, в чем дело: приступ. Профессия военного привлекательна из-за привилегий, но никто из юных романтиков не интересуется ценой. Убивать преступника, насильника, мерзавца, не человека даже- очень тяжело, но убивать ради страны ли, контракта?.. На мутагенных планетах опасно: частые бунты, радиация, непривлекательный ( с нашей точки зрения) внешний вид местных. И ежедневная необходимость убивать виновных, невиновных, вершить высшее благо, дабы не создавать угрозу для существования Конфедерации. А мутагенные планеты, вышедшие из-под контроля,- существенная опасность. Именно поэтому на цену, которую платят те, кто защищает Конфедерацию от этой опасности, предпочитают закрывать глаза.
Как я могла ему помочь? Да никак, в общем-то. У каждого из нас свои скелеты и почему я решила,что шкаф Мэрка безупречно-пуст? Я присела на краюшек кровати, несмело погладила его по руке. Дыхание все такое же хриплое. Надо поговорить. Иногда они просыпаются от голоса. Кошмар прерывается. Я знала одного парня, который, не выдержав и полгода отставки, подался в наемники, лишь бы избавиться от этих кошмаров. Его нашли мертвым с дырой в груди, однако на лице у него была улыбка. Именно поэтому мне сейчас так страшно. Всегда есть риск сорваться и перейти черту, а Мэрк не железный. Особенно он, с его-то обостренным чувством справедливости, которое он тщательно ото всех скрывает.
-Стил,- я перебираю темные пряди, успокаивая скорее себя.- все хорошо. Это только кошмар. Слышишь, просто кошмар. Просыпайся хватит еще и там командовать,- не действует. Снова дыхание учащается, глазные яблоки под плотно смеженными веками вращаются, тело дергает судорогой. Лысый пилот...
Я вытянулась пялом с ним и крепко обняла, продолжая гладить голову, руки, грудь. Лишь бы успокоился.
-Стил, не пугай меня, пожалуйста, - когда Мэрка начинает колотить все сильнее, я, отчаиваясь, говорю глупости.- Пожалуйста. Ты хоть и сволочь, но я за тебя переживаю. Любимая ж сволочь,- я еще крепче обнимаю его, словно пытаясь удержать здесь, вдали от ночных кошмаров. И неожиданно он сдался. Напряжение из мышц стало уходить, глубокие складки, некрасиво бороздившие лицо, разглаживаются ...
Проснулась я с тем же Мэрком вобнимку, вот только обнимали уже меня, собственнически сжимая талию и по-хозяйски перекинув ногу. Сопит в ухо. Смешной. Когда спит, то даже терпимый, не хуже прочих мужчин. А главное. что молчит.
-Колючка...- синие глаза сонно смотрят на меня в недоумении.- Что...
-Ничего, у тебя приступ был.- вылезать и из под теплого одеяла и от Мэрка не хотелось: про комфорт в ведомственных жилищах заботились обо всем, кроме комфорта. В квартире было довольно прохладно. Я вздохнув, уткнулась куда-то ему в грудь, ибо там - теплее, Зима идет. То есть, конечно, все это искусственно, но не люблю зиму.
-Ясно. Напугал?- вздохнув, поинтересовался Стил, поправив одеяло.
-Да не сильно. Знаешь, похоже привычка просыпаться с тобой вобнимку ло добра не доведет...- он как-то дернулся, сжал меня крепче и судорожно вздохнул. Не мое это дело, однако я не выдержала.- Что слуилось?
- У меня уже года два приступов не было. При дяде не проговорись, пожалуйста.- он, похоже, сам не замечая, принялся поглаживать меня по голове.- Это... Как будто снова возвращаешься, хочешь изменить сам не знаешь что, но не можешь. Я когда оттуда вернулся мне было двадцать шесть, дурости много было, хотел продолжить службу, но комисировали по психологическому состоянию.Дядя предложил пойти к нему, в политику, но не настаивал, все же двадцать шесть для политика- это поздновато. Мать и отец настаивали, чтобы я продолжил заниматься семейным бизнесом. А мне хотелось боя, это ощущение прогулки по краю пропасти, говорю же- дурак был. Там, знаешь, время как-то по другому идет. Вроде бы, служишь год, а кажется, что уже древний старик, или, наоборот, младенец."Ты смотрел смерти в лицо, в ее глаза. Ты ее никогда забудешь, и она не отпустит тебя, как бы ты не старался"- мне так один полковник сказал, когда меня комисовали. А дядя добавил, что главное при этом человеком остаться. Мне в эти припадки всякое видится, но чаще всего школа. Был очередной страйк, а мы школу защищали. Взод зеленых мальчишек. Мне двадцать пять, а им и того меньше было. Ждали подкрепления, а нанас перла толпа, человек двести, с прутами железными, палками, ломами. Кто что нашел. Опять зарплатой были недовольны или новым законом, не знаю. Но за нами были дети, всего пятнадцать- остальных успели увести. И еще мы знали, что если сейчас дадим им добраться до дете, то здесь будет очередная кровавая революция. Конфедерция уступит. Когда под эту школу пригнали почти батальйон, из двадцати моих парней осталось трое и я.- я молчала, честно слушая.- Мне часто снятся они... Я когда прилетел на Землю, то без автомата засыпать не мог. Дядя увидел, что что-то неладно- потащил в клинику. Док сказал, или само пройдет, или уже не поможет. Прихожу к нему раз в полгода. Он и посоветовал в полицию пойти- самое то, чтобы времени на глупости не оставалось.
-А, так это ты от безделья...- пытаясь его приободрить, издевательски протянула я.
-Ага,- прошелестели мне в макушку.- Вот сейчас так, от безделья, попристаю к одной колючке, которая одеяло на себя тянет.
-Мэрк,- я стукнула по наглой конечности.-И ничего яне тяну. И вообще, раз тебе уже лучше, я пойду еще часик посплю.
-Стой,- меня сжали так крепко, что и хотела бы, двинуться не смогла.- Останься сегодня. Пожалуйста.
-Да хорошо, не души меня только.- посчитав свой долг выполненным, я снова с головой укрылась одеялом и попыталась заснуть.
-Хорошо, что ты есть.- едва слышный шепот, должно быть, почудился. ***
-И того мы имеем...- я пригляделась к карте.- Около десятка систем, среди которых... Глянь-ка, Стил!- от избытка чувств я ткнула пальцем в висящую голограму.- Рихтаран!
-И что?- Мэрк не понял.
-Последнее место службы генерала Одера до перевода- система Рихтаран, наркоконтроль.
-Лысый пилот, так вот где на него вышли, интересно б узнать, кто.- мы сидели у Мэрка в кабинете и разглядывали разные сектора карты, только-только присланной Граховским. В управлении было как-то неправильно тихо. Этот побег как-то то ли сделал всех серьёзнее, то ли в край напугал. К тому же, идя утром через территорию я замечала и дыры от плазмы на зданиях, и неаккуратно сломанные или примятые кустики, обломки, каркас сгоревшего полицейского катера( гады, итак патрулировать не на чем...). Странно, как сюда еще журналюги не слетелись, такое они любят.
А сейчас, попивая крепкий кофе, мы разглядывали карту с пометками, точечками, крестиками.
-Узнать, дорогой мой, не проблема. Весьма проблематично другое- доказать,- раздался глубокий низкий голос у нас за спиной. Захлопнулась дверь и я обернулась. Перед нами стоял мужчина. Среднего возраста, красивый, именно мужской красотой: широкоплеч, высок, черные смоляные волосы, белозубая улыбка. Очень дорогой костюм, ботинки ценой в мою зарплату за полгода, саквояж... Мужчина излучал обаяние и свежесть, майская роза прямо. Если бы не глаза, на весь этот маскарад можно было бы купиться. Не смотря на внешнее сходство со Стилом, у его дяди( а это был он) глаза были стальные, жесткие. Взгляд- насмешливый, раздевающий не тело- душу. Хороший бы следователь из него вышел, впрочем политик тоже ничего, я полагаю, раз в таком возрасте уже в Совете. Даже там, с чудесами медицины , но члены выглядят уже за сорок. А этому на вид едва тридцать пять дашь.
-Дядя, ты что здесь?..- удивленно спросил Мэрк.
-Да вот прилетел чуть раньше. Не представишь меня своей прелестной спутнице?- и очередная очаровательная улыбка была ниспослана мне.
-Айра это мой дядя Доран Мэрк, дядя, а это Айра Дин, ты в курсе.
-Рад встрече со столь выдающейся личностью,- протянутую для рукопожатия руку трепетно сжали и поцеловали. Воспитанный, что ж это не компенсирует того, что индивидуум - Мэрк, а два Мэрка это явно не к добру. Чтобы что-то сказать я ответила:
-Я тоже. Вы очень со Стилом похожи...
-О, вы знаете это все замечают,- очередная улыбочка и Мэрк немного помрачнел.
-Два эгоистичных раздолбая.- припечатала я. Улыбка исчезла, зато улыбаться начал Мэрк. То есть не старший, а который Стил.
-О, какое прямодушие,- почти сразу же взял себя в руки мужчина, а подполковник не выдержал и расхохотался:
-Я же говорил, что тебе понравится.
-Мне еще тогда понравилось,- хмыкнул дядя.
-Что именно, могу я узнать?- встряла я.
-Ножки у вас ничего да и все остальное тоже,- ответили мне, а я повернулась к Стилу, желая пояснений:
-Мэрк!
-Скорректируйте обращение, мы оба Мэрки,- насмешливое наставление я пропустила мимо ушей bи меня решили добить.- Да и вы вскоре будете...- захотелось его стукнуть, но я усилием воли подавив это желание, сделала вид, что не заметила. И вообще с подполковником Мэрком говорить не хочу. Вот как я с этим напыщенным недоразумением буду двое суток на Землю лететь?!- Итак, дети мои, - мужчина, ничуть не смущаясь, занял кресло, из которого встала я. У-у-у, политикан. Других кресел в кабинете не наблюдалось.- вы влезли не совсем туда, куда следовало. И я переживаю. Особенно за тебя, Стил. Капитан Дин не жалко, уж простите за откровенность.- похоже, в вежливость здесь решили не играть. Ну что ж, это хотя бы честно. Я пожала плечами, соглашаясь, что-да, ему меня жалко быть и не должно.
-Дядя!- Стил, переводил взгляд с меня на Дорана.- Прекрати этот балаган и свои дурацкие эксперименты! Айра- это не моя секретарша, спускающая тебе все, что можно, за одну единственную ночь.
-Нет, ну а когда еще такой случай выпадет?- выражение лица у Мэрка-старшего стало расстроенное, прямо у террориста любимую гранату забрали.-Тем более, будешь знать, на что она остро реагирует. Для тебя ж стараюсь, семейная жизнь, она знаешь какая...
-Травмоопасная,- сквозь зубы процедила я, не сводя пристального взгляда с подполковника. Он делал вид, что всецело увлекся рассматриванием горячо-любимого дяди. Семейная жизнь,значит... Это дядины фантазии или племянничек расстапался, интересно знать.
-О! Замуж она не хочет, видишь какой я молодец!- мой сверлящий взгляд переместился на старшего Мэрка.-Нет, ну а что, мне ведь нужна тренировка на обычных людях, а то с этими индюками в совете даже не интересно...
-Он дознаватель по первому образованию,- вздохнув, сдал мне дядю с потрохами, Стил. Дознаватель, ну что ж это многое объясняет. Дознаватели- это чиновники работающие в Центре ментального воздействия. Занимаются чем-то вроде тех же пресловутых анализов сознания.
-И зачем ты сказал, теперь не интересно будет.- я ж говорила, что раздолбай. Ему "интересно", видите ли...- Ладно, довольно шуток.- сосредоточенное выражение дядю сразу же делало старше.- Итак, влезли вы во все это околополитическое дерьмо по самые уши. Круги по воде уже пошли. И то, что дергать вы начали за самые нижние нити вас не оправдывает. Топорно работали, многих спугнули. Мои люди уже давно знают, что у нас ведутся поставки наркотиков, но кто из трех возможных кандидатов из Совета этим занимается, вычислить возможным не представлялось. Молчи, Стил, я знаю, что это ваша работа. Так же как моя вторая- следить за порядком в Конфедерации. Со всем, что наработали, дадите ознакомится сегодня. Думаю, вечера и ночи мне хватит. Далее я с капитаном возвращаюсь. Она поработает со мной. Официальные бумаги сделаю. Ты же, зачистив здесь все... На это три дня, так же возвращаешься. По нашим сведеньям, крупная партия через неделю должна будет отправлена в В Седьмую Юнгу.- мутагенные планеты,- а это уже угроза безопасности государства. Надеюсь, что вы понимаете- теперь у вас возможности уйти в тень не будет. И ответственны вы так же как и я. - вспомнилось предложение Граховского и захотелось им воспользоваться... К черту политику и наркотики, жить я больше хочу
-Не стоит ее в это втягивать, дядя ,- вмешался, нахмурившись, Стил.- И уж тем более Айра не будет работать у тебя и с тобой. Я категорически против, чтобы моя невеста,- и в кои-то веки против этого дурацкого статуса я не была,- участвовала в каких-либо операциях.
-Ой, дурак,- насмешливо прищурившись, протянул Дорант,- Еще и ревнивый. А ты, птенчик мой ненаглядный,- Стил поморщился от такого обращения,- хотя бы понимаешь, что одно дело напасть на корабль серого кардинала сектора безопасности, и совершенно другое- на корабль подполковника полиции? А так же, думаю, ты осознаешь, что твоя невеста,- такого скепсиса в голосе до этого мне слышать не доводилось,- рядом со мной в большей безопасности еще хотя бы и потому, что все время будет рядом? И вообще, дорогая моя, вы с кем хотите?- я насмешливо приподняла бровь, скривив губы в вежливой улыбке. Ладно еще, обращение. Он меня старше. Но вот его намёки это уже ни в какие рамки! Решил Стилу на нервы подействовать, и подозреваю, есть за что, так пускай делает это не за мой счет.
-Я, многоуважаемый, хочу остаться в полном здравии, трезвой памяти и целом рассудке здесь, никуда не улетать и делом этим вообще не заниматься. Убийства, которые были поручены мне, закрыты. Убийцы мертвы, а боле меня ничего не интересует.- отрезала я. Стерва? Ну, сегодня могу себе позволить.

-То есть жизнь и здоровье моего любимого племянника, который имел глупость предложить вам брак, в счет не идут?
-Вы, кажется, задавали мне вопрос, касающийся сугубо моих планов на продолжение расследования, а не моих личных взаимоотношений со Стилом.
-А мне кажется, что вам на всех, кроме себя плевать и вот в связи с этим, вы готовы прикрыться моим племянником как щитом, лишь бы собственная шкура уцелела.- спокойно, Айра. Это- Дознаватель, а им чем больше эмоций вытянешь из жертвы, тем лучше. Я вдохнула, выдохнула, и постаравшись улыбнуться, ответила:
-Я ценю мои взаимоотношения с вашим племянником. И поэтому ваши нелепые догадки считая далекими от реальности, так что, вернемся к предмету разговора.- лицо у Доранта стало по-мальчишески растроенное.
-Нет, ну это вообще никуда не годится, а где скандал?- обидела, кажись. Ничего, сам виноват.Мэрк -младший сидел, наблюдал, и просто улыбался. Похоже, к подобному поведению он привык.
-И что, твой дядя всех так проверяет?- не выдержала я.
-Грэгори он смог "расколоть" спустя полтора часа ужина. Салат на твоей голове, помнится, выглядел весьма живописно.- Дорант мечтательно улыбнулся:
-Так меня на полуслове еще не прерывали...
-А вот Стрела просто начал со всем соглашаться, с каждым утверждением.
-Мне надоело,- подтвердил худшие опасения эта катастрофа из семейства Мэрков. Ладно, со Стилом мы как-то притерлись, но дядя его -тот еще кадр. Менять лица как маски да еще и удовольствия от этого получать... Политик, интриган, и держаться бы от него подальше, да не выйдет, похоже.
-Ладно, колючка, как ты скажешь, так и будет.- Стил стал вновь серьезным, но кое-кто решил, что угомониться пока рано.
-Колючка? Интересное прозвище...
-Слушай ,дядя, я тебя люблю и уважаю, конечно, но давай при Айре ты свой любимый цирк устраивать не будешь.- и Стила достал, похоже.- Мы и так на нервах, ее хотели убить, меня... Еще и твои представления, побереги талант для своих индюков.
-На тебя покушались, когда?!- улыбка сползла с холеного лица, словно штукатурка. И теперь острый взгляд и выражение лица показывали истинную сущность человека, сидящего передо мной
-Неважно,- попытался отвертеться Мэрк.
-Стилушка, воробей ты мой облезлый, если я узнаю сам, то тебе же будет хуже. Я прекрасно умею отправлять копаться в бумагах годика эдак на три...- а слова какие знакомые-то. Понятно, чей характер у Стила. С другой стороны, не в мать пошел и то хлеб.
-Давай, мы решим данную проблему после...- начал было Мэрк.
-Мы решим ее сейчас.- чуть повысил тон Дорант.- И никто отсюда не выйдет, пока я не разрешу.- или вперед ногами вынесут...
-Я, пожалуй, пойду.- взялась за дверную ручку .
-Стоять.- тихо скомандовал дядюшка, да так, что я замерла.- Садись.- мне уступили кресло. Теперь мы со Стилом сидели, словно нашкодившие дети, а Мэрк-старший мерял шагами кабинет племянника, читая нам нотации.
-Я полагал, что ты,Стил,- взрослый, умный человек, а не самонадеянный мальчишка, чьи выходки дорого обходятся семье. Вместо того, чтобы сразу же поставить меня в известность, ты решил , что лучше умолчать. Что лучше, лысый пилот, сделать вид, что ничего не произошло!- тон все повышался, но дядя прервался, вероятно, чтобы немного успокоится.-А вы, капитан Дин? Вам разве не известно, что он,- кивок в сторону мрачного подполковника,- безалаберный балбес?! Вы разве не понимали, что покушение на моего племянника- это высший уровень наглости со стороны ваших убийц? Куда вы вообще смотрели, можете мне сказать?!- ну все, молчать я не стану.
-В глаза я ему смотрели. - холодно ответили моя светлость - смотрела да рассуждала, а почему это у Мэрка реакция как у человека под нейроблокирующим.- дядя перевел злой взгляд на племянника. Сейчас Доран выглядел значительно старше: глаза потемнели, на лбу появились мелкие морщины...-А когда я поняла...
-Она меня спасла.- хмуро ответил Стил.- А потом всю ночь караулила у меня в палате. - мне достался одобрительный взгляд, ну надо же!
-Так. Ты- можешь пока идти, а ты сейчас мне все изложить в подробностях.- распорядился этот политикан. Тем не менее, присутствовать во время семейного скандала не хотелось, и за сим дядю я все же послушала.
Дошла до своего кабинета, села в кресло, но мысли раз за разом возвращались к разговору, точнее, к одной из фраз, оброненных в сердцах дядей. "Высший уровень наглости..."- покушение на жизнь племянника члена Совета Конфедерации, а когда Мэрка вместе со мной пытались похитить, или похитили и избивали... Так о чем он говорил, когда имел в виду, что, согласившись на "помолвку", буду в безопасности... Лысый пилот! Да не будет никакой безопасности, просто кое-кому в очередной раз захотелось поиздеваться!
Я резко встала и направилась обратно к кабинету подполковника. Это была последняя капля. Я все могу понять, но эту нелепую ложь. Да и сама хороша, чем вообще я думала, когда соглашалась на его дурацкие условия?!
Дверь я открыла рывком. Дядя, что-то самозабвенно вещавший, запнулся и удивленно поглядел на меня.
-Мэрк,- тихо произнесла я, глядя исключительно сидящему мужчине в глаза. Всего остального сейчас не существовало,- поясни-ка мне, женишок, одну вещь... О какой безопасности шла тогда речь? Решил продолжить играть со мной? Так я, какая жалость, не согласна.
-Колючка, послушай...- Мэрк поднялся и принялся оправдываться, ибо догадалась я, судя по всему, верно.
-Айра Вячеславовна.
-Айра, я не хотел, чтобы ты...
-А меня, Мэрк, это не интересует. Нашу "помолвку" я разрываю, и ни о какой Земле речи быть не может. Все документы постараюсь подготовить в кратчайший срок, чтобы ты имел возможность покинуть сию гостеприимную, но ,увы, наивную планету, как можно скорее.- я говорила отстраненно-спокойно, и меня слушали. Ему, похоже,тоже было, что сказать, но меня подполковник перебить не решался. Когда я выдохлась, он мрачно ответил:
-Да, я соврал. Потому что ты даже представления не имеешь по краю какой пропасти ходишь. И в следующий раз поступлю точно так же...
-А не будет никакого следующего раза Мэрк. Я знать тебя не желаю. И свои душещипательные речи оставь для тех дамочек, которые за тобой бегают. - я зло выдохнула и, постаравшись улыбнуться, попрощалась ( надеюсь навсегда) с дядей.- Счастливо оставаться, господин Доран.- мне рассеянно кивнули, а племяннику был послан предупреждающий взгляд. Правильно, не стоит за мной идти. Я не в том настроении, чтобы контролировать руки и слова .
Он мне опять соврал! И опять попытался прикрыться благими намерениями. И думает, что я снова прощу. Со злости я как засела за отчетность по делу, так и просидела весь обед и остаток рабочего дня. Зато. Когда за окном уже было темно, на столе передо мной лежала пачка документации и сопроводительных записок, пояснений, отчетов, анализов, копий, свидетельств... Придраться здесь при всем желании было не к чему: я дотошно перепроверила все два раза ,и теперь с чувством выполненного долга собиралась идти домой. Нет, дел всегда хватало, но конкретно сегодняшний вечер хотелось провести в тишине и спокойствии, читая 'Следователя'...
Сразу же вспомнилось, что и моя аптечка, и мое оружие остались у Мэрка. Лысый пилот с ними, заберу как нибудь потом. Второй встречи за день с их светлостью моя психика просто не выдержит. Тем более, табельный бластер мне сегодня выдали и расставаться с ним я не собираюсь. Накинув пальто, я открыла уже дверь кабинета и нос к носу столкнулась с много уважаемым дядюшкой.
-О, Айра Вячеславовна, а я как раз хотел с вами побеседовать.-эта радость мне очень не понравилась.
А может мы побеседуем как нибудь в другой раз?- я постаралась Мэрка-старшего оттеснить, однако моя попытка успехом не увенчалась. Так как, на вид по крайней мере, мужчина он был далеко не старый, тягаться с ним в силе я не могла.
-Не думаю, что такая возможность нам в ближайшее время выпадет. - Дорант сделал шаг и мне не оставалось ничего иного, кроме как вернуться в собственный же кабинет.
-Вот и отлично,- замок он закрыл и опустился в одно из неудобных кресел для посетителей.
-Давайте сразу ближе к делу,-сухо сказала я, возвращаясь за стол.
-Давайте,- закинув ногу на ногу, этот человек вместо того, чтобы разговаривать, принялся меня внимательно изучать, чуть прищурив серые глаза. Сейчас его сходство с племянником практически исчезло: появились морщины, да и хищный прищур значительно старил это лицо. -Итак, признаюсь честно, Айра, ваша кандидатура ни родителей Стила, что впрочем-то ничего не решает ( раз вы их видели, то понимаете, о чем я), ни меня (что гораздо важнее) не устраивает. Вы не обладаете исключительной внешностью, поразительным умом или же иными достоинствами, наподобие толстого родительского кошелька. Так что в спутницы для моего племянника попасть вам не суждено и это дело уже решенное. Я думаю, вы и сами это понимаете: следователь, профессия ваша, опять таки, пусть и с хорошим послужным списком не пара для наследника семейного бизнеса Мэрков. Стилу, сколько бы он это не отрицал, рано или поздно, но придется взять управление компанией в свои руки, оставив службу. И тогда возле него должна будет находится любящая женщина, поддержка и опора...
-Вы задерживаете меня, дабы пофилософствовать о будущем подполковника Мэрка?- холодно поинтересовалась я.
-О нет, конечно же, нет, что вы!- очередная отстраненная улыбка. "Интересно, а сколько нужно времени, чтобы "расколоть" хорошего политика"- подумалось мне. "Часа по три две недели"- тут же прикинула я. И это при наличии доказательной базы! Хорошо, что политикой занимаются гэбэшники.Между тем, Мэрк продолжал.- Просто обрисовал перспективы. Но, к сожалению, случилось то, что никто предугадать не мог. Любовь она вообще, знаете ли, штука странная... Так что, имеем то, что имеем, при этом настоящая ситуация никого не устраивает. Я предлагаю вам следующее: вы соглашаетесь полететь со мной. На Земле хотите участвуйте в расследовании, хотите отдыхайте. Главное для вас будет создать видимость романа с каким-нибудь другим мужчиной. И романа счастливого. Партнёра я вам из своих подберу. Ну, или сами подберете. Самое главное, чтобы мой племянник в это поверил. Он не станет мешать вашему счастью, уж поверьте на слово. В результате вы до окончания операции побудете на Земле, зато потом, какие погоны захотите, такие и получите. Это я вам обещаю. В свою же очередь я смогу...- дядю прервал громкий стук в дверь. Вернее, в нее не стучали -ломились.
-Колючка, если ты...- раздался с той стороны знакомый голос.
-Я согласна.
-Хорошо, к тому же, мужчина нам, кажется не понадобится,- невесть с чего развеселился мужчина, открывая дверь. Его племянник сначала не понял, а что, собственно, дядя делал за закрытой дверью, а вот когда понял( вернее, подумал, что понял)...
-Ты...- хрипло начал было подполковник, но запнулся.
-Я,- нагло подтвердил дядя.- Прекрасно проводил время до твоего появления. Кстати, Стил, где же твои манеры, почему ты ведешь себя как...- как кто я так и не узнала, ибо дверь захлопнулась прямо перед,носом у дядюшки.
-Все веселее и веселее, похоже в его дурную голову закралась мысль, что мы с вами...- мужчина по-хулигански улыбнулся, а мое настроение окончательно упало. Весь этот договор с самого начала нечестен по отношению к Мэрку, который ничего не знает. Я согласилась лишь потому, что так действительно для всех будет лучше. Но почему же такое ощущение, что за погоны я готова врать человеку, который мне хоть и не друг, но спину подставить ему я не боюсь? Я ведь не хочу такого повышения- по приказу сверху. Это не то, чтобы нечестно, это просто грязно, а у меня есть принципы. Хочется, по крайней мере, в это верить.
-Терзаетесь муками совести,- внимательно поглядел дядюшка.- Да бросьте вы, я предложил наиболее выгодный для вас вариант.
-Вы бы вышли из моего кабинета, мне пора.- я поднялась. Спокойный вечер сегодня, похоже, отменяется. Меланхолию придется выгонять работой. Пройдусь по информаторам, а то у нас здесь три кражи за неделю. Все недосуг было этим заниматься...
-Вы сейчас злитесь, совесть грызет да и сомнения терзают... Так вот, не переживайте, я вам обещаю, что все будет хорошо. Стил предпримет пару попыток поговорить. Если не уверенны, что выдержите, то лучше избегайте разговоров. И еще одно... Раз уж мне выпала такая честь... Лучше бы вам поменять свой стиль общения со мной. Я не люблю неподчинения и грубости от женщин.- я молча открыла перед ним дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"