Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Эволюция живой материи с позиции детерминизма и теории вероятностей.Ххiii Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Улгпу, 2009. С.102 -111

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The Evolution of living matter from the point of view of determinism and probability theory. Droganov V.I. There are just two versions of the evolution of life: abiotic, which is determined by physical-chemical laws, and biotic, which is determined by biological laws. The complete group of events in abiotic version of Evolution of life consists of two events: a) The transfer of seeds of life into the planets of other Galaxies (panspermia). b) The end of life on the Earth before the seeds of life are spread into other planets(a cosmic disaster, a nuclear war, etc) The complete group of events in biotic process consists of just one event: the end of leaving matter. (the end of life) Эволюция живой материи на Земле с позиции теории вероятностей, является процессом или явлением, детерминированным, с вероятностью близкой к 100% биологическим взаимодействием (генами). Полной группой событий данного процесса являются: Абиотический вариант, событие одно - гибель живой материи Земли. Биотический вариант, события два: а) перенос живой материи (зародышей жизни) на планеты других Галактик; б) гибель живой материи Земли (космическая катастрофа, ядерная война и т.д.), до ее размножения в Космосе.

  Эволюция живой материи с позиции детерминизма и теории вероятностей.
   Существует множество определений понятия - детерминизм. И в зависимости от того, какое содержание мы вкладываем в понятие детерминизм, одно и то же явление, один и тот же процесс мы называем, то детерминированным, то недетерминированным. Что бы, не было путаницы, предлагаю в дальнейших рассуждениях вкладывать в понятие детерминизм единое содержание. С моей точки зрения, наиболее удачным, является нижеизложенное понятие детерминизма.
  Детерминизм - (от лат. determino - определяю, определяю чем) - общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. Данное философское учение утверждает, что результат взаимодействия между телами в процессе или явлении определяется (детерминируется) состоянием и количеством тел участвующих в том или ином явлении или процессе, расстоянием между телами и временем от начала процесса или явления.
   Закон - это словесное или математическое описание процесса или явления. Закон это описанный порядок. Он поясняет, какое следствие можно ожидать после определенного взаимодействия между телами. Если некое событие ведет не к одному определенному, а к одному из двух или нескольких следствий, то такая ситуация сигнализирует: наши знания не полны, не выявлены некие, еще скрытые причины нарушающие порядок. (Законы взаимодействия между телами не меняются, меняется только качество и количество тел участвующих в том или ином процессе или явлении и время от начала процесса или явления). С точки зрения данного определения Закона описание любого процесса или явления является Законом. Учитывая, что в идеале, по объективным причинам, невозможно повторить процесс, то, и результаты в аналогичных процессах будут несколько отличаться друг от друга.
  Законы делятся на статистические и динамические. Динамические законы отражают однозначные причинно-следственные связи, подчиняющиеся детерминизму Лапласа. Статистический закон - выраженная в количественных показателях вероятностная зависимость между изучаемыми явлениями.
   Процесс развития Вселенной состоит из множества повторяющихся процессов. Повторяющиеся процессы всегда отличаются друг от друга если не количеством тел, то их качеством, а также временем от начала развития Галактики (Вселенной). Чем меньше будет различий в повторяющихся процессах, тем больше будет сходства между результатами этих процессов.
   В любом процессе с биологическим объектом одновременно существует физическое, химическое и биологическое взаимодействии, это единый процесс. Но, ученые для удобства изучения эти взаимодействия разграничили.
  Химики открыли динамически законы химического взаимодействия, описали их. Зная эти законы, мы можем предсказать, каким будет результат химического взаимодействия. Результат химического взаимодействия (химической реакции) определяется (детерминируется) химическим составом тел участвующих в процессе.
   При физическом взаимодействии результат определяется физическими характеристиками тел (масса, плотность, форма, и т. д.).
   Результат биологического взаимодействия определяется (детерминируется) генами объектов участвующих в процессе. Зная динамические биологические Законы, мы можем предсказать результат биологического взаимодействия. Например, результатом процесса развития зиготы человека будет многоклеточный организм человека, а не обезьяны. Данное взаимодействие описывается следующим Законом: 'Дети родителей относятся к тому же виду, что и их родители'.
   Естественно, как и любой динамический Закон, данный Закон действует только при определенных условиях.
   Появление нового вида описывается другим Законом: ' Дети родителей не относятся к виду их родителей'.
   На сегодняшний день существуют две научные гипотезы, объясняющие эволюцию (появление новых видов) живой материи. Одна гипотеза предполагает, что движущей силой эволюции является случай, другая, что - это закономерный процесс.
  Закономерный процесс бывает двух видов:
  1) Динамический - результат, в котором можно предсказать, зная динамические законы;
  2) Статистический (вероятностный) - результат, в котором можно предсказать, зная статистические законы (законы теории вероятностей).
   Часть ученых, считает закономерным только тот процесс, в котором результат эволюции определяется биологическим взаимодействием генетически и который можно описать динамическим биологическим законом. Т.е., если 'зародыши жизни' перенести с Земли на другую планету, где условия идентичны земным, то и эволюция (процесс) пойдет по известной нам схеме. А разница между результатами эволюции будет примерно такой же, какой является разница между фенотипами идентичных генотипов.
   Случай, это когда не биологическое, а физико-химическое взаимодействие привело к образованию нового вида. Т.е. на уровне физико-химического взаимодействия, мутация закономерна и может быть описана физико-химическими законами. А вот то, что данная мутация привела к образованию нового вида, это и является случаем (Теория Дарвина). Согласно данной гипотезе, если, 'зародыши жизни' с Земли перенести на другую планету, схожую с Землей, то эволюция пойдет совсем по другому варианту.
   Другая группа ученых считает закономерным и процесс, в котором результат эволюции (образование нового вида) определяется физико-химического взаимодействием, т.е. случаем. Действительно, не смотря на то, что результат данного взаимодействия является случайным, на самом деле он закономерен, и его можно предсказать с помощью законов теории вероятностей.
  Теория вероятностей - математическая наука, изучающая закономерности массовых случайных явлений (событий). Случайным событием (или просто событием) называется всякое явление, которое может произойти или не произойти при осуществлении определенной совокупности условий. Каждое такое осуществление данной совокупности условий называют испытанием.
  Если, например, испытание состоит в бросании монеты, то выпадение герба является событием; если испытание (опыт, процесс) - эволюция живой материи от момента появления ее на планете, до гибели Галактики, то перенос живой материи (зародышей жизни) с одной планеты, на планету другой Галактики - событие.
  Полной группой событий называется совокупность всех возможных результатов опыта, повторяющихся процессов, явлений.
  Случайное событие в каждом испытании, по сути, является закономерным, а не случайным, так как законы взаимодействия между телами не меняются, меняется только количество и состояние тел взаимодействующих в опыте.
  Например. При подбрасывании монеты в опыте взаимодействуют: человек, монета, воздух, Земля. Взаимодействие между данными телами происходит согласно физическим и химическим законам. Результатом физического взаимодействия является: выпадением герба, столкновение с Землей с определенной силой, столкновение с Землей в определенной точке координат. При повторном испытании законы взаимодействия между телами не изменились, а разница между результатами взаимодействия объясняется тем, что за прошедшее время между опытами изменились в меньшей мере: Земля, воздух, монета и в большей мере сила и место удара человека по монете.
  Другими словами, теория вероятности, предсказывает с какой частотой, будут происходить закономерные результаты (случайные события) при взаимодействии тел в повторяющихся явлениях, опытах, процессах.
  Чем меньше будет разница между телами участвующих в опыте, тем меньше между собой будут отличаться результаты.
  Пример 1. Если подбрасывать монету будет не человек, а аппарат, который ударяет по монете в определенную точку с определенной силой, то результаты опыта, будут, мало отличатся между собой.
  Пример 2. Генотипы однояйцовых зигот идентичны. Эволюция (онтогенез, развитие) организмов до 5 летнего возраста проходила в одинаковых условиях. Фенотипы близнецов в 5 летнем возрасте, будут мало отличаться друг от друга.
  Пример 3. Генотипы однояйцовых близнецов идентичны. Один близнец воспитывался в семье, другой в волчьей стае до 5 лет. Результат, близнецы в 5 летнем возрасте будут очень сильно отличаться друг от друга не только по умственному развитию, но и по внешнему виду.
  Детерминизм в биологии. Взаимодействие биологических объектов между собой и неживыми объектами описывается биологическими, физическими и химическими законами.
  Рассмотрим детерминизм на примере эволюции живой материи Земли.
  Эволюция живой материи Земли (филогенез). Согласно аксиоматическим гипотезам, существует, всего два материалистических варианта эволюции живой материи от момента ее появления на Земле до гибели нашей Галактики: абиотический - детерминированный (определяемый) физико-химическим взаимодействием (теория Дарвина, синтетическая эволюция), биотический - детерминированный биологическим взаимодействием генетически.
  В основу абиотических теорий положены три аксиомы-постулата: живая материя на Земле произошла из неживой материи методом самозарождения; неживая материя вечна; живая материя смертна (с гибелью Солнечной системы, Галактики погибает и вся живая материя.)
  В основу биотических теорий положены три аксиомы-постулата: все живое из живого; неживая материя вечна; живая материя вечна. ( Если мы признаем аксиому: 'Неживая материя вечна', то мы должны признать и аксиому: ' Живая материя вечна'. 'Жизнь вечна постольку - поскольку вечен Космос, и передавалась всегда биогенезом' - писал В.И.Вернадский).
  Согласно биотическим гипотезам, Живая материя Земли является частью живой материи Вселенной.
  Процесс эволюция живой материи на Земле является частным случаем эволюции живой материи во Вселенной. Эволюция - генетически детерминирована и направлена на размножение в Космосе.
  Не смотря на то, что выше перечисленные группы научных теорий построены аксиоматическим методом, одна из групп, на основании Закона исключенного третьего, является истинной. Какая из групп научных теорий является истиной, сегодня мы ответить на этот вопрос не в состоянии. Поэтому, рассмотрим детерминизм не только на примере теории Дарвина, но и на примере других материалистических теорий.
  В любом доказательстве можно выделить три компонента: тезис, аргументы и демонстрацию.
  Биотический вариант эволюции.
  Тезис. Эволюция живой материи детерминирована биологическим взаимодействием, т.е. генами.
  Аргумент 1. Живая материя Земли состоит из одноклеточных и многоклеточных организмов.
   Аргумент 2. Эволюция (развитие, онтогенез) многоклеточного организма детерминирована биологическим взаимодействием (генами). Данный аргумент, по отношению к ныне живущим одноклеточным и многоклеточным организмам в настоящее время не подвергаются сомнению.
  Демонстрация. Если, эволюция части целого детерминирована биологическим взаимодействием генетически, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована биологическим взаимодействием генетически
  Абиотический вариант эволюции.
  Тезис. Эволюция живой матери детерминирована физико-химическим взаимодействием и может быть описана физико-химическими законами. (Появление первого одноклеточного организма и образование новых видов, является результатом физико-химического взаимодействия между телами).
  Опровержение тезиса.
  Аргументы:
  1) первые живые организмы появились на Земле примерно через 1,2 млрд. лет после ее образования;
  2) в процессе эволюции - появилось несколько млн. двуполых видов;
  3) двуполые виды появились в результате:
  а) благоприятной для организма синхронной мутации сразу целого нaборa генов, которые соответствуют различным точно сонaстроенным в процессе жизнедеятельности оргaнaм, системам и функциям;
  б) благоприятных для организма мутаций соответствующего профиля произошедших одновременно (в пространстве и времени) у особей мужского и женского пола (во времени - например, в один и тот же день у бабочек однодневок, в пространстве - на ограниченной площади, на которой возможна встреча мутированных особей мужского и женского пола).
  Демонстрация. Г.Кастлер, один из пионеров применения теории вероятности к биологии, подсчитать, пусть даже приблизительно, какова же вероятность возникновения жизни из неживой материи. Он даже допускает, что были уже готовы "строительные блоки" - аминокислоты, плавающие в густом, теплом, солоноватом бульоне, из которых могла бы возникнуть жизнь. Если даже предположить, что число случаев, ведущих к соединению органических молекул в живую структуру, завышено и равно 1046, всё равно, вероятность возникновения жизни приблизится 10-255 . На это потребуется время, во много раз превышающее время существования Земли.
  Пьер-Поль Грассе. Математическая вероятность того, что случайные мутации привели к тому, что мы видим вокруг себя, бесконечно мала. Мутации редки, они происходят в одном из каждых десяти миллионов удвоений молекулы ДНК (1 в 107). Налицо проблема в истинности эволюционной модели, потому что необходим целый ряд связанных мутаций. Шансы того, что две мутации будут связаны друг с другом это результат отдельных вероятностей (107х107 или 1014). Это означает один шанс из ста триллионов. А если, скажем, речь идет о четырех связанных мутациях? Шансы становятся один к 1028!
  Математик Муррей Идеи, один из участников симпозиума по математической вероятности эволюции, написал: 'Мы убеждены, что, если "случайности" придать серьезное и ответственное толкование с вероятностной точки зрения, то постулат о случайности становится невозможным, а адекватной научной теории эволюции придется ждать открытия и установления новых естественных законов'.
   Учтивая выше изложенное, с точки зрения теории вероятностей, вероятность того, что эволюция живой материи детерминирована физико-химическим взаимодействием, приближается к нулю.
  Если в процентном отношении вероятность того, что эволюция детерминирована физико-химическим взаимодействием, приближается к нулю, то, естественно, вероятность того, что эволюции детерминирована биологическим взаимодействием, приближается к 100%.
  Но, если вероятность того, что филогенез детерминирован биологическим взаимодействием, приближается к 100%, то, и вероятность того, что живая материя Земли, по данному критерию, является организмом, так же приближается 100%.
  Проведя сравнительную экспертизу гипотез, можно прийти к выводу, что наиболее обоснованной гипотезой, является гипотеза управляемой панспермии.
  Фрэнсис Крик и Лесли Оргел высказали гипотезу (тезис), что зародыши жизни с планеты на планету переносятся разумными организмами. Другими словами - живая материя в Космосе размножается.
  Для того, что бы живая материя размножалась в Космосе, необходимо выполнить, как минимум, три условия:
  1) зародыши жизни должны переносить длительное путешествие;
  2) должны быть средства доставки зародышей жизни в другие Галактики;
  3) эволюция живой материи должна быть генетически детерминирована, т.е. если на какой-либо планете зародилась жизнь, генетически идентична земной, или ее перенесли с Земли (панспермия), то в процессе ее эволюции должны появиться разумные организмы (не обязательно люди).
  Тезис 1. На Земле есть микроорганизмы, которые в состоянии перенести длительное путешествие и тем самым выполнить функцию зародышей жизни.
   Аргумент. Споры Кано - найденное в 1995 году микробиологом из Калифорнийского университета Раулем КАНО в кусочке янтаря насекомое, попавшее в смолу около 25 миллионов лет назад. На тельце замурованного насекомого обнаружились и споры бактерий тех далеких времен. Ученый сумел оживить эти древние микроорганизмы. Они стали расти и размножаться.
  Демонстрация. Споры Кано в состоянии перенести длительное путешествие и тем самым выполнить функцию зародышей жизни.
  Тезис 2. Человечество в состоянии создать средства доставки зародышей жизни в другие Галактики.
  Аргумент. Человечество, уже сегодня, в состоянии отправить зародыши жизни за пределы Солнечной системы. (Вояджер 1' стартовал 5 сентября 1977 года)
   Демонстрация. Если, человечество через 20 лет после запуска первого спутника, в состоянии доставить зародыши жизни за пределы Солнечной системы то, естественно, через несколько тысяч (миллионов? лет, средства доставки зародышей жизни на планеты своей Галактики и даже за ее пределы не станут проблемой для человечества.
  Заключение. С позиции теории вероятностей и детерминизма, эволюция - является процессом или явлением с продолжительностью жизни около 10 млрд. лет (от начала появлении жизни на Земле, до гибели Солнечной системы). Данный процесс, с вероятностью близкой к 100% детерминирован биологическим взаимодействием (генами).
  Полная группа событий детерминирована: количеством тел участвующих в процессе; состоянием (физическим, химическим, биологическим) тел участвующих в процессе; биологическим взаимодействием; физико-химическим взаимодействием; временем от начала процесса; расстоянием между телами.
  Полная группа событий данного процесса (эволюции живой материи на Земле):
  Абиотический вариант, событие одно - гибель живой материи Земли.
  Биотический вариант, события два:
  а) перенос живой материи (зародышей жизни) на планеты других Галактик;
  б) гибель живой материи Земли (космическая катастрофа, ядерная война и т.д.), до ее размножения в Космосе.
  Если эволюция живой материи действительно идет по абиотическому варианту, то деятельность человечества или постчеловеческой цивилизации не в состоянии предотвратить полную гибель живой материи Земли.
  Если же эволюция идет по биотическому варианту, то, конечный результат эволюции живой материи Земли в настоящее время является неопределенным.
  Успеет ли живая материя Земли доставить зародыши жизни на планеты других Галактик до гибели Солнечной системы или не успеет, будет определяться не только количеством и качеством физических объектов, участвующих в этом процессе, но и качеством биологических объектов, т.е. и человечеством. А качество человечества детерминировано тремя факторами: генами, окружающей средой и воспитанием. Поэтому будущее живой материи Земли будет во многом определяться (детерминироваться) деятельностью ученых в области генетики, воспитания, а в целом - от открытия биологических и физико-химических законов.
  Литература
  Александровский Г. Путешествие к колыбели человечества. // Наука и жизнь.1998. ?6. с.59.
  Л.С. Берг. Номогенез, или эволюция на основе закономерностей. Петроград: Гос. издательство, 1922. 319 с.
   Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере.// Ноосфера. 1996. ?1. с.42.
   Гмурман, В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие.- 12-е изд., перераб.- М.: Высшее образование, 2006.-479 с
  Грант В., 1991. Эволюционный процесс. М.: Мир. 488 с.
  Дроганов В.И. Почему мы не решаем проблемы методом конструктивного диалога? Тирасполь 2006.
  Дроганов В.И.Эволюция живой материи с позиции детерминизма и теории вероятностей.Ххiii Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Улгпу, 2009. С.102 -111
  Дроганов В.И. Витальные потребности и средства выживания. ХХV Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Улгпу, 2011.
  Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. М.: Academia, 2001. 432 с.
  Лебедев С.А., Кудрявцев И.К.. Детерминизм и индетерминизм в развитии естествознания. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. ?6. 2005. С. 3-20
  Левонтин Р., 1978. Генетические основы эволюции. М.: Мир. 351 с.
  Леонтьев А. Н.Потребности, мотивы и эмоции."М., 1971
  Любищев А.А. К классификации эволюционных теорий // Проблемы эволюции. Т. 4. Новосибирск: Наука, 1975. С. 206-220.
  Майнард Смит Дж., 1981. Эволюция полового размножения. М.: Мир. 272 с.
   Мейен С.В.. Итоги науки и техники. Зоология позвоночных. Том 7. Проблемы теории эволюции. М., 1975. С. 66-117.
   Московский А.В.. Существует ли научная альтернатива дарвиновской концепции эволюции? Доклад на конференции "Христианство и наука" VIII международных Рождественских чтений. Москва, январь 2000 г. http://www.wco.ru/biblio/books/moskov1/Main.htm
  Назаров В.И. Эволюция не по Дарвину: смена эволюционной модели. Учебное пособие. М.: КомКнига, 2005. 520 с.
  Нигматуллин Ч.М. (2005) Целеполагание основных биологических систем - организм, популяция, сообщество и биосфера // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Биология. Вып. 1 (9). С. 142-153.
  Петров Ю.А., Захаров А.А. Практическая методология. Озерск - ОТИ МИФИ. 2001.
  Попов И.Ю.Концепции направленной эволюции (ортогенез) В тени дарвинизма. Альтернативные теории эволюции в ХХ веке. СПб: Ясный день, 2003. С. 26-49
  Пригожин И., Конец определенности, Время, Хаос и Новые законы Природы, РХД, Ижевск, 2000, 205с.
  Савинов А.Б. Проблемы новой эволюционной парадигмы. ХХI Любищевские чтения.
  Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981,
  Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981,
  Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Ульяновск. гос. пед. ун-т, 2007. С. 60-72
  Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - М.: Гардарика, 1998. - 816с.
  Тейар де Шарден П., 1987. Феномен человека. М.: Наука. 240 с.
  Чайковский Ю.В. Ступени случайности и эволюция. // Вопросы философии.
   Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001
  Чайковский Ю.В. Эволюция. Вып. 22. М.: - Центр системных исследований - ИИЕТ РАН, 2003. 472 с
  1996, ?9.Щербаков В.П., 2004. Эволюция как сопротивление энтропии. Цель эволюции - прекращение эволюции. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН. Щербаков В.П. Эволюция как сопротивление энтропии.14:33 1/07/2008 http://moemesto.ru/link/643894
  Щербатых Ю.В. Общая психология. СПб.: Питер, 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"