Аннотация: Самым главным вопросов биологии, является вопрос о появлении живой материи на Земле и ее дальнейшей эволюции. Не смотря на то, что вопрос является самым главным, в учебных заведениях он рассматривается поверхностно. Ни в одном учебнике по биологии нет ни одной гипотезы, которая бы рассматривала эволюцию живой материи с появления ее на Земле до гибели Солнечной системы. Нет сравнительной характеристики гипотез. Доказательства в подтверждении или опровержении гипотез скудные, не отвечают сегодняшним требованиям обучения. Одной из задач сегодняшнего обучения является формирование у студентов и школьников навыков критического мышления. Обязательными критериями критического мышления является умение при решении вопроса выделять тезис, аргументы и демонстрацию, умение логически правильно доказывать и опровергать. В предоставленной работе, рассмотрены два варианта эволюции живой материи: биотический и абиотический. Эволюция рассмотрена с позиции деятельности, потребности, средств выживания, части и целого, детерминизма и теории вероятностей. И изложена в виде триады: тезис, аргумент, демонстрация. Такое изложение материала способствует развитию критического мышления у преподавателей, школьников и студентов, изучающих биологию, философию, психологию и психотерапию.
|