Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Философский анализ научных концепций жизненного цикла зиготы человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В работе обосновывается необходимость философского переосмысления научной концепции зиготы человека в условиях, когда иные концепции показывают свои ограничения для дальнейшего развития. В частности, показано, что человеческий организм представляет собой генетических определенное объединение потомков зиготы по фенотипическому признаку в ткани и органы. Каждое объединение выполняет свою функцию, при этом, с точки зрения концепции жизненного цикла окружающая нас действительность - это мир бессмертных одноклеточных организмов. Дается обобщение исследований в данной области за последнее столетие, показан потенциал исследована характеристик "смертной" и "бессмертно" части зиготы. Смертная человеческая сома в этом цикле является промежуточным звеном, средством выживания одноклеточных организмов. В заключении делается вывод о том, что признание стволовых клеток зародышевой линии одноклеточными организмами кардинально меняет научные представления о живой материи, но и позволяет с иных позиций рассматривать существование человека.

  Дроганов В.И. Философский анализ научных концепций жизненного цикла зиготы
  человека // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2021. Том 10. Љ 6А. С.
  Введение
  В современных исследованиях закреплено значительное количество взглядов относительно
  источников и причин существования человека. При этом наиболее исследованным является
  направление, связанное с обобщением воздействия научного познания в самых различных
  областях естественных наук на представление о мире и человеке.
  Часть этих исследований можно также относить к области теологии в случае, если человек
  рассматривается как творение Бога, высшего разума и изучается посредством религиозного
  знания с самых различных аспектов. В данном случае, безусловно, для формирования
  целостных философских концепций исследуется область трансцендентного, вопрос познания которого в современной философии является весьма дискуссионной областью.
  В эпоху постмодернизма все большую популярность приобретают концепции, отрицающие
  всякий смысл существования человека. Так, например, современные концепции
  трансгуманизма, начиная с момента равной ценности человека и любого другого живого
  организма, предполагают, что природа первична по сравнению с человеком, который является не более, чем "опухолью" на теле природы, причиной и источником всех катастроф.
  На практике данные убеждения являются одной из причин создания таких направлений как
  "Движение за добровольное вымирание человечества" (Voluntary Human Extinction Movement), которое заключается в добровольном отказе от продолжения рода. То есть человек является "лишним" элементом природы, оказывающим деструктивное действие на общество в целом, подрывающего возможности его выживания.
  Кроме того, существует научное течение, согласно которому люди "созданы" своими
  генами, при этом цель человеческой жизни заключается в обеспечении выживания данных генов посредством обеспечения их выживания. При этом смысл их существования сводится только к этой транзитивной функции.
  Однако современная наука может предложить новую точку зрения посредством открытия
  данных о жизненном цикле зиготы человека с позиции социальной философии.
  В современной науке является доказанным тот факт, что на первом этапе эволюции функция
  соматических клеток состояла в том, чтобы создать среду, в которой бы стволовые
  одноклеточные организмы смогли бы жить и размножаться. Согласно теории эволюции, в
  дальнейшем сома постепенно становилась сложнее и стала выполнять множество других
  функций. Все это считается причиной в ряде научных представления создания человеческого организма. Однако в то же время современные исследования в области исследования проблем искусственного интеллекта показывают, что для освоения нового навыка, который не входит в характеристику ДНК организма, необходимо не менее 70 тысяч лет. Поэтому данная теория эволюции, несмотря на ее повсеместное распространение, не описывает все возможные подходы к объяснению создания человека.
  Очевидно, что человеческий организм представляет собой генетически определенное
  объединение потомков зиготы по фенотипическому признаку в ткани и органы. Каждое
  объединение выполняет свою функцию. Функции этих объединений генетически
  детерминированы. При этом для эффективного выполнения тканями и органами своих функций
  потомки зиготы человека согласованно взаимодействуют не только между собой, но и с триллионами одноклеточных организмов других видов.
  В зависимости от жизненного цикла, одноклеточные организмы можно разделить на простейшие и стволовые одноклеточные организмы. К простейшим одноклеточным организмам относятся одноклеточные организмы, в жизненном цикле которых отсутствует многоклеточная стадия в виде смертной сомы. К стволовым одноклеточным организмам относятся одноклеточные организмы (бессмертные стволовые клетки), в жизненном цикле которых в естественной среде присутствует многоклеточная стадия в виде смертной (предел Хейфлика) сомы, а в искусственной среде - отсутствует многоклеточная стадия.
  Следовательно, в самом общем смысле жизненный цикл - это период между двумя одинаковыми фазами двух или большего количества поколений. Кроме того, согласно самым
  общим представлениям, в жизненном цикле зиготы человека всех ее потомков можно разделить на две линии: зародышевую (бессмертную) и соматическую (смертную). Зародышевую линию относят к бессмертной, так как в искусственной среде потомки этой линии могут делиться до бесконечности.
  В самом общем смысле выделение в многоклеточном организме двух систем, смертной и бессмертной, не является каким-то новым открытием. А. Вейсман в 1892 в работе "Очерк о
  наследственности и связанных с ней биологических вопросах" высказал гипотезу, что многоклеточный организм состоит из 2 систем: смертного тела - сомы (телесной плазмы), и
  бессмертной зародышевой плазмы (гермоплазмы).
  По его мнению, гермоплазма - наиболее ответственная часть организма, она определяет формы и характеристики телесной плазмы. Тело же находится на службе гермоплазмы, делая ее
  способной к репродукции.
  Т. Кирквуд изучая, старения организмов, в 1979 году выдвинул теорию "одноразовой сомы"
  [Kirkwood, Holliday, 1979]. Он предполагал, что в многоклеточном теле есть нестареющая часть - половые клетки (germ cells, germ line), а есть остальное - сома. Преемственность жизни осуществляется только на уровне половых клеток, которые участвуют в оплодотворении, затем делятся и образуют новые половые клетки. А сома - надстройка, необходимая для обеспечения жизни половых клеток, которая и претерпевает старение, как репликативного, так и физиологического рода.
  Болдачев А.В. высказал мнение, что клетки зародышевой линии можно рассматривать как
  самостоятельную популяцию одноклеточных, обитающих в биологически активной среде
  онтогенеза [Болдачев, www]. При этом признание стволовых клеток зародышевой линии одноклеточными организмами кардинально меняет не только классификацию живой материи, но и представление о человеке.
  Заключение
  Таким образом, мы видим, что человеческий организм представляет собой генетически
  определенное объединение потомков зиготы по фенотипическому признаку в ткани и органы.
  Каждое объединение выполняет свою функцию, при этом, с точки зрения концепции жизненного цикла, окружающая нас действительность - это мир бессмертных одноклеточных организмов. Смертная человеческая сома в этом цикле является промежуточным звеном, средством выживания одноклеточных организмов.
  Таким образом, признание стволовых клеток зародышевой линии одноклеточными
  организмами кардинально меняет научные представления о живой материи, и при этом
  позволяет с иных позиций рассматривать существование человека.
  Библиография
  1. Болдачев А.В. Еще одна попытка объясниться по поводу уровневого отбора, 2011-02-19. [Электронный ресурс].
  URL: https://boldachev.livejournal.com/52150.html (дата обращения: 04.01.2019).
  2. Бутенко Р. Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. М. ФБК-ПРЕСС, 1999.
  3. Докинз Р. Эгоистичный ген. М.: Мир, 1993.
  4. Дроганов В. И. Классификация витальных потребностей и средств выживания // Прикладная психология и
  психоанализ. - 2012. - Љ. 1. - С. 2-2.
  5. Доброчаев А. Е. Анализ и моделирование пролиферации клеток в меристеме корня : Институт физиологии
  растений им. КА Тимирязева Российской академии наук, 2003.
  6. Иванов-Петров А. Одноклеточные млекопитающие, 2013.10.14. [Электронный ресурс]. URL: https://ivanovpetrov.livejournal.com/1848058.html (дата обращения: 04.03.2019).
  7. Мезен Н. И., Квачева З. Б., Сычик Л. М. Стволовые клетки: учеб.-метод. пособие. 2-е изд., доп //Минск:
  БГМУ. - 2014. 62 c.
  8. Gros C. Developing ecospheres on transiently habitable planets: the genesis project //Astrophysics and Space Science. -
  2016. - Т. 361. - Љ. 10. - С. 1-14.
  9. Kirkwood T. B. L., Holliday R. The evolution of ageing and longevity // Proceedings of the Royal Society of London.
  Series B. Biological Sciences. - 1979. - Т. 205. - Љ. 1161. - С. 531-546.
  10. Weismann A. Essays upon heredity and kindred biological problems. - Clarendon press, 1891. - Т. 1.
  Philosophical analysis of scientific concepts of the human zygote life cycle
  Viktor I. Droganov
  Doctor,
  Polyclinic No. 3,
  3300, 17, Manojlov str., Tiraspol, Republic of Moldova;
  e-mail: droganov@bk.ru
  Abstract
  The paper substantiates the need for a philosophical rethinking of the scientific concept of the
  human zygote in conditions when other concepts show their limitations for further development. In
  particular, it is shown that the human body is a certain genetic association of the descendants of the
  zygote on a phenotypic basis in tissues and organs. Each association fulfills its function, while, from
  the point of view of the concept of the life cycle, the reality surrounding us is the world of immortal
  unicellular organisms. A generalization of research in this area over the last century is given, the
  potential of the characteristics of the "mortal" and "immortal" parts of the zygote is shown. The human
  body is a genetically determined union of the descendants of the zygote according to the phenotypic
  trait into tissues and organs. The mortal human soma in this cycle is an intermediate link, a means of
  survival of single-celled organisms. Thus, the recognition of germline stem cells as unicellular
  organisms radically changes the scientific understanding of living matter, and at the same time allows
  us to consider human existence from a different perspective. In conclusion, it is shown that the
  recognition of germ line stem cells by unicellular organisms radically changes scientific ideas about
  living matter, but also allows us to consider human existence from a different perspective.
  148 Context and Reflection: Philosophy of the World and Human Being. 2021, Vol. 10, Is. 6A
  Viktor I. Droganov
  For citation
  Droganov V.I. (2021) Filosofskii analiz nauchnykh kontseptsii zhiznennogo tsikla zigoty
  cheloveka [Philosophical analysis of scientific concepts of the human zygote life cycle]. Kontekst i
  refleksiya: filosofiya o mire i cheloveke [Context and Reflection: Philosophy of the World and
  Human Being], 10 (6А), pp. 144-148. DOI: 10.34670/AR.2021.44.94.015
  Keywords
  Somatic cells, unicellular organisms, life cycle, Hayflick limit, immortality of unicellular.
  References
  1. Boldachev A.V. Another attempt to explain about the level selection, 2011-02-19. [electronic resource]. URL:
  https://boldachev.livejournal.com/52150.html (accessed: 04.01.2019).
  2. Butenko R. G. Biology of higher plant cells in vitro and biotechnology based on them. M. FBK-PRESS, 1999.
  3. Dawkins R. Egoistic gene. M.: Mir, 1993.
  4. Droganov V. I. Classification of vital needs and means of survival // Applied psychology and psychoanalysis. - 2012. -
  Љ. 1. - Pp. 2-2.
  5. Dobrochaev A. E. Analysis and modeling of cell proliferation in the root meristem : Timiryazev Institute of Plant
  Physiology of the Russian Academy of Sciences, 2003.
  6. Ivanov-Petrov A. Unicellular mammals, 2013.10.14. [Electronic resource]. URL: https://ivanovpetrov.livejournal.com/1848058.html (accessed: 04.03.2019).
  7. Mezen N. I., Kvacheva Z. B., Sychik L. M. Stem cells: studies.- method. stipend. 2nd ed., dop //Minsk: BSMU. - 2014.
  62 p.
  8. Gros C. Developing ecospheres on transiently habitable planets: the genesis project //Astrophysics and Space Science. -
  2016. - Т. 361. - Љ. 10. - С. 1-14.
  9. Kirkwood T. B. L., Holliday R. The evolution of ageing and longevity // Proceedings of the Royal Society of London.
  Series B. Biological Sciences. - 1979. - Т. 205. - Љ. 1161. - С. 531-546.
  10. Weismann A. Essays upon heredity and kindred biolog
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"