Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Пенсии для прибывших в Россию из Молдовы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России множество хороших Законов. К сожалению, не все они исполняются. Одной из причин неисполнения закона является то, что исполнители и судьи толкуют закон иначе, чем толковали его законодатели.

  
  Преступление пенсионного фонда.
  В России множество хороших Законов. К сожалению, не все они исполняются. Одной из причин неисполнения закона является то, что исполнители и судьи толкуют закон иначе, чем толковали его законодатели.
  Согласно нормам права:
  "Предметом толкования является историческая воля законодателя, выраженная в законе (во избежание толкования, которое может привести к изменению содержания самого нормативного акта).
  Задача толкования состоит в выяснении того смысла нормы, который сформулировал законодатель.
  В результате толкования не создается норма права, а лишь выявляется, устанавливается выраженная в законе воля законодателя.
   Цель толкования состоит в правильном, точном и единообразном понимании и применении закона, в выявлении его сути, выраженной в словесной формулировке. Тем самым толкование призвано противодействовать попыткам отойти от смысла правовых норм, противопоставить "букву" и "дух" закона. Основной идеей толкования является идея охраны и всемерного укрепления законности" ( Емельянов Б.М.,Правкин С.А.Теория государства и права. Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010).
  Не смотря на то, что нормы права известны всем юристам, на практике они не всегда применяются.
  В частности, это относится к следующим законодательным актам регулирующих пенсионное обеспечение граждан России прибывших из Молдовы:
  1.Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Молдовы о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения (Москва 1995г. )
   2. Закон от 20.11.1990 N 340-1 - Закон Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"
  3. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ - Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
  4. Пункт 4 ст. 15. Конституция Российской Федерации.
  В соответствии с правилами юриспруденции, исполнительный орган - Пенсионный Фонд, обязан толковать Соглашение так, как толковали его законодатели - Правительство РФ и Правительство РМ. Поэтому, выяснив, как толковал Пенсионный Фонд Соглашение в первые годы после его принятия, мы тем самым выясним смысл нормы, которую сформулировали законодатели.
  Пенсионный Фонд РФ, со дня принятия Соглашения по 2006 год, исчислял пенсию гражданам РФ, переехавшим из Молдовы в Россию и не работавшим после переселения, из среднемесячного заработка (по желанию): за 24 месяца, либо за любые 60 месяцев работы подряд за периоды работы до 31 декабря 1991 года, в том числе из стажа, приобретенного в союзных республиках СССР.
  Если пенсионер изъявлял желание, чтобы ему исчисляли пенсию из среднемесячного заработка за 24 месяца, то пенсия исчислялась по п.3 ст.6 Соглашения, а не по "Закону о пенсиях РФ". (П.4. ст.15 Конституции. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора).
   Учитывая, что такое толкование Соглашения было озвучено в первые годы после принятия Соглашения, то можно с 100% вероятностью, предположить, что данный вариант исчисления пенсии является тем смыслом нормы, которую сформулировали законодатели - Правительство РФ и Правительство РМ.
   Указанный порядок установления пенсий применялся в течение 12 лет и подтвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 22 июня 2004 г. ? 99р "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в РФ из государств - республик бывшего СССР" абз. 5 п. 12 - по желанию граждан - переселенцев из Молдовы при оценке их пенсионных прав может быть использован заработок в рублях (СССР) за периоды работы до 31 декабря 1991 года (письмо Минтруда России от 14 ноября 2003 г. N 3738-16). Данное Распоряжение по применению норм Соглашения до настоящего времени является действующим.
  В 2006 г., толкователи Пенсионного Фонда РФ (письмо от 20 июня 2006 г. N ЛЧ-25-26/6454) посчитали, что с принятием Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, толковать Соглашение надо иначе, чем толковали его Законодатели - Правительство РФ и Правительство РМ.
   Письмо Правления ПФ РФ от 20 июня 2006 г. N ЛЧ-25-26/6454 запрещает гражданам России, переселившимся из Молдовы и не работавшим после переселения на территории России, но имеющих минимально требуемый период работы для исчисления заработной платы (5 лет), исчислять пенсию из заработка, за любые 60 месяцев подряд из страхового стажа приобретенного до 31.12.1991 года, в том числе из стажа, приобретенного в союзных республиках СССР.
   Естественно, пенсионеры стали обращаться в суд. Одни суды становились на сторону пенсионеров, например Михайловский районный суд, Волгоградская область (Решение от 25 апреля 2012 года ? 2-694\2012)
   Другие, в частности, Верховный суд РФ - считали, что прав пенсионный фонд (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 4-В08-39)
  Аргументация ПФ и его сторонников:
  1.Письмо Правления ПФ РФ от 20.06.2006 N ЛЧ-25-26/6454
  2. Письмо Минздравсоцразвития РФ N 1020 от 18.04.2006
  3. Пункт 2 ст.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.
   Но, изменение правоприменительной практики, о котором идет речь в письмах Минздравсоцразвития РФ N 1020 от 18.04.2006 и Правления ПФ РФ от 20.06.2006 N ЛЧ-25-26/6454 не может быть принято во внимание, поскольку они не зарегистрированы в Минюсте РФ и не опубликованы официально для всеобщего сведения.
  П.2 ст.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173 , так же никоим образом не может изменить прежнюю правоприменительную практику вследствие того, что его включение в Федеральный Закон было простой формальностью. Так как и без включения в Федеральный закон данного пункта, отношения между Законом РФ и международным договором регулируется п.4 ст.15 Конституции.
  Исполнительный орган - Пенсионный Фонд РФ, изменив правоприменительную практику, тем самым отказался исчислять пенсию в соответствии со смыслом нормы, которую сформулировало Правительство России в Соглашении. Конечно, это не грабеж и не воровство, но результат тот же - пенсионерам нанесен материальный ущерб
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"