Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Многоклеточный организм - умный биодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой небольшой статье я хотел показать, что многоклеточный организм является, всего лишь, биодомом для бессмертного фенотипа многоклеточного генотипа. Кроме того, предположил, что биосферная деятельность человеческого биодома направлена не только на поддержание гомеостаза биосферы, но и на доставку зародышей жизни (первые организмы на Земле) на планеты своей и других галактик.

  Многоклеточный организм - умный биодом.
  Чтобы понять, что такое многоклеточный организм, необходимо проанализировать деятельность клеток многоклеточного организма.
  Рассмотрим деятельность клеток простейшего организма вольвокса. Вольвокс, говорит Д. Апдайк, "интересует нас потому, что он изобрел смерть. До него, до вольвокса, смерть на Земле была необязательна и, так сказать, незаконна. Все одноклеточное живое никогда не умирало естественной смертью, только насильственной. Но когда одноклеточные жгутиконосцы объединились и образовали вольвокс, все они приобрели в этом объединении разную квалификацию. Одни сохранили привилегии половых клеток - эти, размножаясь, жили вечно в своих потомках. Другие сделались клетками соматическими, то есть бесполым телом колонии, и всякий раз умирали теперь после того, как их половые сестры и братья размножались".
  Т.е., с появлением многоклеточного генотипа появилось два вида фенотипов: смертный и бессмертный.
  Смертные (соматические) фенотипы делятся запрограммированное количество раз, а потом погибают. Бессмертные фенотипы (половые, стволовые) размножаются до бесконечности, но, только в определенной среде. В естественных условиях эту среду формируют смертные фенотипы.
   По сути, бессмертные фенотипы являются одноклеточными организмами, строящими для своего выживания биодом из смертных фенотипов.
   Биодом не только, формирует микросреду пригодную для жизни бессмертного фенотипа, но и выполняет множество других функций в зависимости от вида. Все функции биодома можно разделить на три основные группы:
  1.Формирует микросреду для своего бессмертного фенотипа.
  2.Формирует и поддерживает гомеостаз биосферы.
  3.Являются энергией и строительным материалом для своего и других видов.
  Для подержания гомеостаза в биодоме деятельность соматических фенотипов должна быть согласована. Что интересно, в некоторых биодомах поддержать гомеостаз в доме только деятельностью одних соматических фенотипов невозможно. Поэтому, в таких домах живут еще и "квартиранты" - одноклеточные организмы. В этих биодомах соматические фенотипы для поддержания гомеостаза должны согласовать свою деятельность не только между собой, но и с деятельностью "квартирантов". Ярким тому подтверждением является биодом коровы.
  Большинство из нас считает, что корова питается травой. Но, на самом деле травой питаются микроорганизмами, находящимися в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15-20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. В дальнейшем микробы перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь.
  Как видно на этом примере, что без микробов и без согласованной деятельности смертного фенотипа и микробов биодом коровы погибнет.
  На первый взгляд, выделение в многоклеточном организме: биодома и его хозяина-жильца - бессмертного фенотипа не существенно. Но, это не совсем так. Рассмотрим на примере пауков. У пауков вида Stegodyphus lineatus детки съедают мать еще живую. Представим, что детеныши людей съедают свою мать. Дико, кошмар, судить и т.д. Но, с позиции хозяина биодома паука - бессмертного фенотипа, это хорошо. Если съесть мать, звучит плохо. А съесть биодом, который и строился для этого бессмертным фенотипом паука, не режет слух.
  С точки зрения, биодома, главной деятельностью биодома является, деятельность, направленная на продление жизни биодома.
   Если же рассматривать деятельность биодома, с точки зрения бессмертного фенотипа, то картина будет иная.
  Первая задача биодома:поддерживать гомеостаз в биодоме столько времени, чтобы бессмертные фенотипы успели воспроизвести достаточное количество новых биодомов для сохранения своего генотипа в природе.
  Вторая задача: обеспечить выживаемость нового биодома до самостоятельной жизни.
  Третья задача: поддерживать гомеостаз биосферы (биосферная функция).
  Четвертая задача: доставить зародыши жизни (первые организмы на Земле) на планеты своей и других галактик (человек). Первые три вида деятельности являются бесспорными. Четвертый же вид деятельности вызывает неприятие у большинства ученых. Почему неприятие - мне непонятно. То, что человечество, в недалеком будущем, в состоянии доставить зародыши жизни на планеты своей галактики, сомнений не вызывает. Вопрос в другом. Случайно, ли в процессе эволюции появился биодом способный доставить зародыши жизни на другие планеты, или этот процесс закономерный, и детерминирован генами зародышей жизни. Но, не зависимо от того каким образом появился человек, факт остается фактом - зародыши жизни в процессе эволюции построили биодом способный доставить их на планеты своей и других галактик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"