Посвящается всем тем, кто ищет свою тропу в подлунном мире.
И тем, кто ее уже нашел. Удачного пути!
Самое простое - перестать думать. Ни о том куда идешь, ни о том, откуда ушел. Мысли плавно перетекают друг в друга не оставляя следов. Это так просто податься обманчиво-свободному течению реки мироздания. А свобода уже в который раз стучится в сердце. Жаль только, что разум уже давно запер хрупкое сердечко в себе и не даст и шагу ступить без своего позволения.
Вы мне не верите. Правильно - разве достоин доверия тот, кто променял свой дом на призрачную надежду? Или тот, кто отдаст все сокровища мира ради вещи, которую большинство людей обзовут хламом? Я не достоин доверия, по крайней мере, того, в которое меня пытаются запрячь.
Пламя костра - короткая передышка уставшему телу. В это время не раз и не два особо ретивые мысли подхватывали бразды правления разума. Они хотели, чтобы их додумали, выразили, ноты уже забыл, как это делается.
Да я лгу. Так же как обманывают нас глаза и уши.
Не ищите в моих словах смысла - он давно потерялся. Так же как и мой талисман.
Редко когда получается пройти по тропинке без потерь, слишком уж неспокойное время мы выбираем для путешествий. А может это не время? Вдруг это мы не те и не туда идем?
Вот так и рождаются мысли - ночью возле костра, когда утром ждет дорога. И тянет вперед призрачная безделушка - талисман-бабочка. Я встречал людей, которые брали не то что города - целые миры! - но теряли все из-за еще большей безделицы, чем брелок для ключей. А еще были те, кто мог из стеклянного шарика создать новую вселенную... Нас так много, таких разных.
Совсем недавно встретил странницу. Она любила быть в разных местах, не повторяясь. Я встретил ее у перекрестка. Своим появлением я прервал ее цепочку мыслей, которые наматывали вот уже не первый круг.
Выбор - это тяжкое бремя, когда все зависит только от тебя. Но странницу тяготил не выбор. Перекресток для нее стал приговором, неотвратимой действительностью. Впервые за все свое путешествие она хотела вернуться, но дорога обратно была для нее закрыта, а поиски обходного пути займут время.
От тяжелых мыслей есть хорошее лекарство - веселая болтовня. В дороге общаться легче, смысла врать или, напротив, говорит только правду - нет. Никто тебя в это винить не будет, не в том не в другом.
Мне так хотелось сказать ей, что до цели она доберется. Что даже по бездорожью сможет пройти, если захочет. Я хотел ее ободрить, но эти слова не помогли бы страннице. Тогда самое главное было помочь ей самой найти свои слова и мысли. Верю, что она справилась, как я в свое время.
Мы распрощались с ней. Дороги имеет привычку расходиться, не предупреждая тех, кто по ним идет.
Однажды зимой я зашел в дом в поисках ночлега. Там было тепло, но не было хозяина... Я ушел на рассвете, когда улеглась метель, оставив на подоконнике свой талисман - в благодарность.
С тех пор я ищу этот дом. С тех пор началось мое Возвращение.
Лето выдалось на редкость дождливым. Хорошо, что к утру тучи разбежались. Солнце сладко потягивалась за горизонтом и его первые лучи согревающее коснулись моей спины.
Я остановился. Встрепенулось предчувствие. Дальше у дороги стоял дом. Страх сжал сердце - если я снова ошибусь...
Первый шаг самый сложный. Но сложнее не распахнуть дверь сразу. Тише-тише, восстанови дыхание после такого бега.
Легко повернулась ручка, скрипнула дверь. Знакомое тепло...
- Кто ты? - голос из комнаты. Уставший женский голос без тени страха...