Дром Александр : другие произведения.

Фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Александр Дром
  
  
  Фея
  
  
   Её звали Фея. Она и была феей. Только маленькой. В пересчёте на человеческий возраст всего-то лет двенадцати. Самое время влюбляться без памяти. Она и влюбилась. В художника.
   Разве она виновата в том, что художник был начинающий, так, неумеха-мазилка.
   Считай, всё лето, каждое утро, перед восходом солнца, приезжий художник приходил к ней на Ромашковый луг - на пленэр.
   Вот уже месяц всё никак не закончит этюд, единственный за всё это лето. Самый обычный - для начинающих. Изгиб реки в рассветной дымке тумана, заливной луг, вернее, прибрежный кочкарник, и на переднем плане - единственный куст ромашки, высвеченный лучами восходящего солнца. Банально.
   Всё прописано до мельчайших деталей: каждый листочек на кустике, каждая жилочка листика. Всё - в точности, как перед глазами, но... Всё не хватает чего-то, может, верного освещения, может, таланта. Не то!..
   Сидит каждое утро, сравнивая натуру с изображением, подправляет и подправляет этюд, и всё бестолку.
   За спиной у художника, словно ангел-хранитель, всегда сидит Фея. Тихонечко и невидимо сидит себе и сидит, не сводя обожающего взгляда с возлюбленного. Осторожно, чтобы не спугнуть гению вдохновения, заводит руку за спину, срывает, не глядя, ромашку, гадает: "Любит - не любит..."
   Так вдвоём и сидели с рассвета и до полудня каждый день в августе, пока однажды художник не вздохнул горестно:
   - Всё. Кончилось лето. Не будет и завтра нужного света, бросаю всё к чёрту. Бездарность. Прямая дорога на рынок - торговать баклажанами.
   Наутро художник привычно всё разложил по местам. Начал придирчиво сравнивать свой этюд с видом и... обомлел. Лепестки ромашки просвечивали необычайно нежным шелковисто-красным оттенком. Дрожащими руками смешивал краски художник, боясь упустить краткий миг чуда. Слава богу, нужное освещение, как по заказу, не уходило, только ближе к полудню поблекли ромашки.
  
   На вернисаже в Париже художника дружно признали восходящей звездой какого-то псевдо-изма.
  
   Художник уехал, и луг совсем опустел.
   У Феи было прирождённое чувство прекрасного, на то и фея, вот только чудесить она ещё не умела - слишком маленькая. Лепесток за лепестком расписала собственной кровью, а сколько той крови в маленькой фее...
  
  Ноябрь 2010 г.
  Памяти Валентины
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"