Дронова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Потому что люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти в каждой истории есть принцесса и злая ведьма, похитившая ее. Принц появляется, как необходимый атрибут для спасения принцессы. И пусть "принц" живет в 21 веке, а принцессу занесло к нему из далекого прошлого.... Ну и пусть. Зато ведьма настоящая и по всем канонам.


Потому, что люблю.

Верь в Великую силу любви!..

Свято верь в ее крест побеждающий,

В ее свет, лучезарноспасающий

Мир, погрязший в любви и крови,

Верь в великую силу любви!

  
   К тому моменту своей никчемной жизни я уже ни во что не верил. Я не верил, что встречу ту, которая мне будет для меня самой, самой, которая прольет свет и озарит мое жалкое существование. Я просто устал ее ждать. Сначала я искал ее. У меня было несколько девушек, но я не увидел в них свою единственную. И главное - ни одна из них не любила меня по-настоящему. Все они просто притворялись. Их поманил не я, а мои деньги. Всего лишь какие-то бумажки с нарисованными цифрами! Как не жаль, но тридцати годам я, недавно окончивший один из элитных институтов Москвы, но уже перспективный работник агентства по маркетингу, был все еще одинок. Для мужчины тридцать лет, конечно же, еще не возраст. Но мне нужна была семья! Я знал это и готов был жениться на первой встречной! И тут произошло то, что кардинально поменяло мою жизнь раз и навсегда.
  

* * *

  

"В предгрозовую мглу окутывает мир,

Где, томным ожиданием измучен,

Мой город тихо ждет чего-то на ветру,

Как наважденье серо-черной тучи".

Witch.

   Был пасмурный летний день. Но, не смотря на серые тучи и неяркий свет, над городом плыло душное марево. Как бы это не испортило выходные! Я так хотел вырваться из Москвы за город, на свою дачу. Хотелось побыть наедине с природой и с собой. Друзья меня звали на пикник, но я отказался, зная, что все закончиться банальной попойкой. А это значит, что понедельник тоже будет испорчен. Хватит с меня этого!
   Я вышел из офиса и направился к своему новенькому "лексусу". Я купил его недели три назад и никак не мог налюбоваться. Как же шикарно и солидно смотрелся этот цвет. Цвет мокрого асфальта. Мне сразу приглянулась эта машина. Я выключил сигнализацию и открыл дверь. А родители были против того, что я потратил на нее столько денег! Точнее, им нравилось, что я купил машину, но: "мог выбрать что-нибудь менее дорогое!", - это были слова отца, когда я назвал цену. А какая им разница? Деньги-то заработал я! Но я не стал с ним спорить так же, как и не стал менять своего коняжку на "что-нибудь менее дорогое".
   Через какое-то время я мчался по трассе, наслаждаясь музыкой, лившейся из колонок. BlackMore's Night - моя самая любимая группа. Поют в фольклорном стиле. Хорошая музыка, красивые тексты. А больше ничего не надо для счастья. На десятой песне я съехал с трассы на дорогу, проложенную в лесу. Здесь поистине красиво. И жара переноситься намного легче, когда вокруг столько тенистых деревьев. После пыльного города полумрак леса казался оазисом в пустыне. Моя душа пела и рвалась наружу. Боже! Как же прекрасен этот мир! Как в нем все гармонично и складно. Никогда не поверю, что к его созданию не приложил руку Твой Всесильный Дух.
  
  
  
  

* * *

"Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь,

Дремлю - и за дремотой тайна,

И в тайне - ты почиешь, Русь...".

А.Блок

   "Как упоительны в России вечера!". А прав был "Белый Орел", тысячу раз прав. Вечера, а точнее ночи в России чудесны, особенно за городом.
   Мой дом находиться на окраине катеджного поселка. Я сам выбрал это место. Здесь тихо и спокойно. Внизу, под откосом вилась лента речки. Там деревенские мальчишки ловят рыбу. Говорят, что внизу по течению даже сомы водятся. Но я не проверял. Поэтому не стану ни отрицать, ни подтверждать. А на другом берегу реки растет лес. Очень старый лес. Настоящий, русский, дремучий, темный, но в тоже время сказочный. Когда заходишь под его величавую тень, начинаешь ощущать себя сказочным богатырем, только без доспехов и коня. Но ты все же готов встретиться лицом к лицу с ведьмой, победить ее в равном бою, освободить заточенную царевну и жить с ней долго и счастливо.
   Я сидел на ступеньках веранды, пил горячий чай и смотрел на звезды. Отсюда их лучше всего видно. От самой крупной и яркой до самой маленькой звездочки. А какая здесь яркая луна! С ней не нужно другого света. С ней и так все видно. Сейчас она стояла над речкой. И та блистала серебром. А лес темнел на фоне неба. Было тихо. Не гулял ветер, Не плескались в воде рыбы. Все как будто приготовилось к чему-то необычному.
   Ну, вот. Снова эти нелепые фантазии! Не нужно было читать сказки в таком количестве! Я вылил остатки чая на землю и пошел спать.
  

* * *

"Мы встретились случайно, на углу.

Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы

Вечернюю прорезал полумглу

Сквозь черные лучистые ресницы..."

И. Бунин

   Свежий воздух и тишина сыграли свое дело: как только моя голова коснулась подушки, веки сами закрылись, и я заснул сон младенца. Но спать так пришлось мне недолго.
   Внезапно в окна, выходящие на реку, начал кто-то стучать. Даже не стучать, а колотить! Мне казалось, что этот кто-то разобьет мне сейчас все стекла.
   Я вскочил с постели и кинулся вниз по лестнице. Открыв заднюю дверь, я выбежал на веранду. То, что я там увидел, потрясло все мое сознание. На ступеньках лежала девушка, по всей видимости, без сознания. Она была вся мокрая. Длинное платье с широкими рукавами прилипло к стройному, пластичному телу. Густые волосы разметались светлым ореолом вокруг лица с тонкими чертами, а черные ресницы дрожали. Впрочем, она дрожала всем своим прекрасным телом. Да, она была поистине прекрасна. Хотя, почему была?
   Я посмотрел вокруг. Как она сюда попала? Кто она? Эти вопросы так и вертелись у меня в голове. Я взял девушку на руки и внес в дом. "Надо же, такая легкая, словно пушинка", - думал я, пока поднимался на второй этаж. Девушка слабо застонала, когда я клал ее на кровать в комнате, по соседству с моей. Нужно принести полотенце и, хотя бы, промокнуть ее. А я не мог отойти от нее, но усилием воли я заставил себя сделать это.
   Когда я вернулся с полотенцем и махровым халатом, девушка уже пришла в себя и теперь сидела на кровати, дико озираясь по сторонам. Заметив меня, она, с грациозностью кошки, спрыгнула с постели и вжалась в угол.
  -- Не бойся. Я тебя не обижу, - хотел было подойти я, но девушка дернулась, и я остановился, - я всего лишь принес тебе полотенце и одежду. Возьми, иначе ты можешь заболеть, - я положил вещи на кровать и вышел из комнаты.
   Она чудесна и дика! Я никогда не видел подобного существа. Все же я спустился на кухню, чтобы приготовить поесть моей нежданной гостье.
  
   Вскоре она сама пришла вниз и села за стол. Теперь она была удивлена каждой вещи в моем доме, но испуг так и не прошел.
  -- Кто ты? Как тебя зовут? - спросил ее я, ставя перед ней тарелку с едой.
   Девушка пожала плечами. Какие манеры и движения! Одно слово - королева, или принцесса.
  -- Ты нездешняя? - спросил я.
   Девушка с интересом посмотрела на меня. В ее глазах промелькнула мысль. Она резко встала, достала из кармана халата маленькую склянку и выпила из нее какую-то жидкость. Через мгновенье она заговорила:
  -- Приветствую тебя, храбрый рыцарь. Спасибо тебе за твое гостеприимство. Могу я узнать твое имя и титул? - ее голос зазвенел тысячами колокольчиков.
  -- Ну, мы же не в средневековье, - опешил я и тут понял, что попал в самую точку.
  -- А где же? Какой это год, рыцарь? - удивилась она, - какая страна?
  -- 2006 год от Рождества Христова. А страна называется Россией.
  -- Великий Мерлин немножко переборщил. Далеко же он меня забросил, - пробормотала она и опустилась на стул, - что же, мне теперь не вернуться назад? Или он знал, что делает. Да, да, великий Мерлин всегда знает, что делает. Он спасти меня хотел, - начала бессвязно бормотать она.
   Как хорошо, что я вовремя успел подхватить ее на руки. Бедная! Сколько она пережила. Я верил ей. Ну, нельзя так сыграть! Нет таких актеров! Я верю ей. Точнее не я, а мое сердце. Боже! Как она прекрасна.
  

* * *

"Не уходи, побудь со мною,

Здесь так отрадно, так светло.

Я поцелуями покрою

Уста и очи и чело..."

М. Пойгин

   Всю ночь она металась в бреду. Всю ночь я находился рядом с ней. Я обтирал ее лицо, шею и руки мокрой, холодной тряпкой. Я давал ей воды, когда она на мгновенье приходила в сознание. Я следил за тем, чтобы она не упала с кровати. Я был с ней рядом, и когда она проснулась.
  -- Она охотиться за мной. Она не даст мне покоя. Мне нужно идти, - резко вскочила она.
  -- Куда ты пойдешь? Ты не знаешь ни этих мест, ни этого времени. Останься. Я прошу тебя, - я обхватил ее за плечи. Девушка опешила.
  -- Ты не знаешь, с кем связываешься. Она хочет убить меня.
  -- Кто она?
  -- Ведьма. Она была раньше красавицей. Но этого было до того, как она заключила договор с сатаной. Он дал ей могущество и магию, взамен на ее бессмертную и красивую душу. Без души она стала стареть. Ее зло исказило ее. Она захотела вернуть свою молодость, а для этого нужна жертва. И она выбрала меня. Теперь она охотиться за мной. Она убьет любого, кто посмеет встать у нее на пути. Ты должен отпустить меня, рыцарь. Иначе она погубит тебя.
  -- Как зовут тебя? - неожиданно нежно спросил я.
  -- Элизабет, - смутилась девушка, - а тебя, рыцарь?
  -- Александр, - представился я.
  -- Красивое имя. Отпусти меня, рыцарь Александр. Рано или поздно ведьма найдет меня.
  -- Но она еще не нашла. Останься, я прошу тебя, - нотки мольбы неожиданно промелькнули у меня в голосе.
  -- Я могу невзначай разрушить твою семью. Такое бывало прежде. Мне лучше уйти, - Элизабет подошла к двери. Я в мгновение ока оказался рядом.
  -- Нет. Невозможно разрушить то, чего нет.
  
  

* * *

  
   Она осталась. А я взял продолжительный отпуск. Родители были как всегда против. Они не любили, когда я уезжал из Москвы. Но мне было все равно. Мне было приятно просто находиться подле нее, разговаривать с ней, как будто невзначай, прикасаться к ее руке, смотреть на нее.
   А ей было интересно абсолютно все, начиная от истории и заканчивая нравами нынешнего времени. Мы гуляли в лесу и около речки. Я рассказывал ей о достижениях науки и культур. Она внимательно слушала, быстро запоминала новые слова, сопоставляла свое время с моим и удивлялась. Один раз мы съездили в город, чтобы купить продуктов и одежды для моей гостьи. Я показал ей несколько памятников архитектуры. Как она поразилась, когда увидела Ленина в его Мавзолее! А когда я поведал ей об его деяниях, то Элизабет прошептала мне на ухо:
  -- У нас считается, что если не предать земле мертвое тело, то душа умершего не найдет дороги в рай и останется на земле.
  -- А это плохо? - спросил я.
  -- Очень. Душа не найдет покоя. Ну, так считают у нас, - пожала плечами девушка.
   В Москве мы пробыли не долго, поскольку Элизабет захотела вернуться назад, в деревню. Я ее понимал. Мне самому всегда было неуютно и тоскливо в огромном городе. И потом, желание столь прекрасной гостьи становилось для меня приказом.
  

* * *

"Есть целомудренные чары, -

Высокий лад, глубокий мир,

Далёко от эфирных лир

Мной установленные лары...".

О. Мандельштам

  
   Вскоре я понял, что полюбил эту прекрасную принцессу из прошлого. Когда она была рядом, я чувствовал радость, счастье, смущение, страх перед неизвестностью. Я понял, что хочу провести с ней остаток своей жизни. Нет, даже больше. Я хотел разменять всю свою бессмысленную и пустую жизнь на одно мгновение счастья с ней. Но боялся признаться ей. Я боялся услышать холодное "нет" из ее уст. Я страшился этой неизвестности.
   Но моя Элизабет, моя Лиза, как называл ее я, разгадала все мои мысли и не оправдала моих опасений. О! Как я был счастлив! Я подхватил ее на руки и закружил. Потом мы упали на мягкую траву и рассмеялись. Мы оба знали, что отныне принадлежим только друг другу.
   Но счастье длилось недолго. Через несколько дней случилось то, чего я боялся. Мою Элизабет нашла ведьма. Точнее, не совсем нашла. Просто я предчувствовал скорую разлуку. Это щемящее чувство, от которого становилось больно душе. Эта тупая боль отражалась во всем. Это заметила Элизабет и заволновалась. Мы стали ждать худшего.
  

* * *

"В венце огня над царством скуки,

над временем вознесены -

застывший маг, сложивший руки,

пророк безвременной весны".

А. Белый

  
   Пятница. Полнолуние. Полночь. В этот момент все и началось. Элизабет сладко спала на моем плече, в моих руках. Я был рядом, когда она внезапно пропала. Я видел ее исчезновение, но ничем не смог его предотвратить. Я просто не мог пошевелиться. Как будто меня что-то парализовало. Или кто-то?
   Тогда я вскочил с постели, нацепил джинсы и выбежал во двор. Здесь было тихо и пусто. Луна освещала спуск к реке. На другом ее берегу чернел лес. Туда-то я и направился. Сердце подсказывало, что она там. И если я поспешу, то тогда сумею спасти свою любовь. Я, не раздумывая, бросился в воду. Мне был не страшен туман, устлавший речку, ни тьма и опасность леса. Меня вело не зрение, а сердце. Я полностью положился на свое шестое чувство так же, как когда - то мне доверилась Элизабет. Я бежал по лесу, пробираясь сквозь кусты, ветви которых пытались зацепить меня за одежду. Несколько раз я падал, но сила, берущаяся из глубины моего сердца, помогала мне подняться и продолжать поиски. Надежда найти ее живой с каждым шагом таяла, но я старался не дать ей погаснуть.
   Я не знаю, сколько километров, или метров пришлось мне преодолеть до того, как я, наконец, нашел их. В эту часть леса не проникал свет луны. Но он был. Свечение исходило от, лежавшей на земле Элизабет. Над ней, склонилась старуха. Серые лохмотья, заменившие ей одежду, колыхались от ветра. Они как бы приоткрывали ее тело, которое было красивым когда-то. Ведьма. Это была она.
   Седые, почти белые волосы вились тонкой паутиной. Они создавали купол над Элизабет и ведьмой. Они не подпускали меня к ней. Поначалу, колдунья не обращала на меня никакого внимания, но как только я подобрал ветку и попытался ударить ведьму....
  -- Глупый. Глупый человечишка! Даже по законам вашего мира она принадлежит мне. Я! Я купила ее душу! И теперь она моя! - ведьма подняла на меня обесцвеченные глаза. Губы сжались в одну тонкую линию.
  -- Нельзя купить человека! Она принадлежит только себе! Она свободна в своем выборе! Оставь ее! Уходи! - прокричал я. Я боялся, что ведьма не услышит моих слов, в шуме вдруг налетевшего ветра.
  -- Ты много не знаешь. Не мешай мне, - прошипела ведьма и встала.
   Она начала подходить ко мне. Ее волосы стали короче и толще. Постепенно они начали походить на змей. Глаза ведьмы загорелись колдовским пламенем. Черты лица обострились и покрылись сетью глубоких морщин. Костлявые пальцы с острыми когтями подтянулись ко мне.
  -- Глупый. У тебя был шанс уйти и остаться в живых, - бледные губы разжались, и она показала мне свой кровожадный оскал, состоящий из гнилых зубов.
  -- Я не уйду без нее, - еле-еле проговорил я. В теле почувствовалась слабость. Меня одолело жгучее делание сдаться на милость победительницы, но тут я заметил, что Лизи чуть шевельнулась.
   То, что она жива и просит защиты, моей защиты, придало мне сил. Может, показалось, но в сердце у меня вспыхнул свет. Яркий и мягкий, он проникал в каждый уголок моей души, наливал каждую клеточку моего тела небывалой силой. Я подобрал выроненную ветку. В глазах колдуньи промелькнуло удивление, потом - страх. Она задрожала.
  -- Да как ты смеешь, смертный, поднимать на меня руку, - нет, не яростно, а обречено сказала она. Я молча продолжал приближаться к ней, - откуда в тебе такая великая сила?
  -- Потому что люблю, - просто ответил я и, что есть силы, ударил ведьму.
  

* * *

  

"...В снах печальных тебя узнаю

И сжимаю руками моими

Чародейную руку,

Повторяя далекое имя".

А. Блок

   До сих пор не верю, что все это произошло со мной. Кажется, что все это сон, но такой чудесный. Где ты? Где та, кого я звал Элизабет? В какой мир ты исчезла? Куда тебя спрятала колдунья? Явись ко мне! Подскажи! Раньше я не мог понять чувства Д, Артаньяна, когда его Констанция умерла. Но сейчас... мне так же кричать хочется. Я найду тебя! Чего бы мне это не стоило! Я даже могу бросить все и остаться с тобой, в твоем времени. Только подскажи где тебя искать!
   В ту ночь я спал беспокойно. Мне снились кошмары. Моя Элизабет, где ты? Мне нужно найти тебя! Силы небесные! Помогите мне! Подскажите! Я жить без нее не могу! Пожалуйста! Во имя всего самого доброго и светлого! Во имя любви! Ну почему вы молчите? Почему, как только я обрел лучик надежды на счастье, он сразу же пропал? Это нечестно! Несправедливо!
   Элизабет! Элизабет! Элизабет! Ты нужна мне, как никто другой! Во имя тебя я готов отказаться от своего мира, от себя! Только не давай умереть моей бессмертной душе!
  

* * *

  

"Я живу в темной пещере,

Я не вижу белых ночей.

В моей надежде, в моей вере

Нет сиянья, нет лучей...".

Ф. Сологуб

   Следующие дни я не находил себе места. Я ел, спал, гулял в лесу, купался - в общем, делал то, что всегда любил. Но теперь все это не доставляло мне особой радости. Точнее - я заставлял себя это делать только потому что нужно жить. Хотя бы ради любви.
   Нет, не думайте, что я опускал руки. Наоборот, я искал место, проход в иной мир, в прошлое. Я облазил весь интернет в поисках Короля Артура и Мерлина. Я узнал лишь, что, по легенде, Мерлин был чародеем и, что именно он помог Артуру вытащить меч из камня. Еще я нашел статейку, про параллельные миры и оживающих персонажей человеческих фантазий: "В оккультизме и буддизме предполагается, что "энергия человеческой мысли" объективируется, сгущается и затем может оказать...". Короче говоря, если неустанно думать о предмете, или существе, детально его представлять, говорить, рисовать, писать о нем, то может быть оно, тебе явится. Некий мыслеобраз, который отделяется от тебя и живет своей жизнью.
   У меня появилась надежда. И я решил попробовать. Не зря же об этом пишут. Значит у кого - то получилось.
   Я долго бродил по лесу, представляя себе портал, проход в другое время. В мыслях я взывал то к Элизабет, то к этому Мерлину, то к ведьме. Я знал, что это может плохо кончиться, но мне необходимо было попасть в мир моей Элизабет. Может быть, навсегда.
  

* * *

"За мной, мой читатель,

и только за мной, и я покажу

тебе такую любовь!"

М. Булгаков

   Я сам не понял, как это случилось. Я помню, что летел в пропасть. "Как будто сквозь землю провалился", - скажут те, кто, наверняка, будет меня искать. Одно мгновение мне казалось вечностью. Я чувствовал себя Алисой, когда она летела вниз по кроличьей норе. И вот, внезапное столкновение с чем-то твердым, заставило меня вспомнить, что я далеко не Алиса.
   Я очутился в неком мрачном и сыром помещении, похожим на подвал. Нет, даже скорее на тюрьму. Поскольку, помещение было маленьким, а единственная дверь состояла из железных прутьев. Когда глаза привыкли к той полутьме, я стал замечать, что из коридора идет слабенький, дрожащий свет. Именно дрожащий, как от свечи, от костра.... Или от факела? В этом свете я увидел кучу тряпья в углу. Сердце забилось быстрее. Кровь начала пульсировать по венам. Стало тепло. Блеклый луч упал на ту кучу и на мгновение отразился в, до боли, знакомом пшеничном золоте волос.
   Элизабет! Одной секунды мне хватило, чтобы подбежать к ней. О, Боже! Как она была холодна! Как дрожали ее руки и веки! Я пощупал пульс. Жива! Моя Элизабет жива!
  -- Проснись. Проснись, пожалуйста. Ты нужна мне. Я люблю тебя, - вновь и вновь шептал я эти слова ей на ухо.
   Я вкладывал в них всю свою душу, отдавал им все сердце и наслаждался спокойствием и безмятежностью. Мне хотелось согреть девушку. Да, что там согреть! Мне хотелось отдать ей всю свою жизнь, все свое тепло, всю свою бессмертную душу.
   Через какое-то время Элизабет слабо застонала и пошевелилась. В этот же миг я услышал быстрые, но в тоже время шаркающие, шаги. Элизабет отпрянула от меня и зажалась в угол. В ее глазах, которые поменяли свой цвет со светло - голубого на пустой темно - синий, отражался страх. Я знал, что она не меня боится. Не меня, но за меня.
  -- Не бойся, - я дотронулся ладонью до ее щеки, - не бойся. Я сумею защитить тебя. Потому что люблю.
  
   Сначала была тень. Уродливая, длинная, темная тень. Тень ведьмы. Но как она изменилась внешне! Морщины почти исчезли, волосы, цвета выцветающего золота, лежали на плечах крупными волнами, голубые глаза сияли. Но сияли мертвым светом. Мертвым, колючим и холодным совсем, как кинжалы. Черты лица оставались такими же резкими и злыми.
  -- Ты опять стоишь на моем пути? - голос ведьмы стал еще скрипучей, - зря ты так. Поздно. Теперь, мы с ней одно целое. Если ты убьешь меня, то умрет твоя принцесса. Если ты останешься здесь, то умрешь сам. Время. Только время сможет закрыть твою рану. Ты женишься. У тебя будут дети. Уйди. Ты ей не поможешь.
  -- Ты врешь, - отрезал я, понимая, что ее колдовство на меня уже не действует: не было той усталости и того страха, которые я испытал при первой встречи с ведьмой.
  -- А что ты мне сможешь сделать? Ты же не хочешь, чтобы она умерла? Может, ты останешься со мной, о, мой рыцарь? - колдунья уставилась мне в глаза, пытаясь заворожить.
   Я не ответил, а лишь сжал в руке нательный крестик. Это получилось как-то случайно, как будто кто-то подсказал мне. Хотя, это не важно. Важно то, что это действительно помогло. Я ощутил силу. В правой ладони почувствовалась приятная и тяжелая прохлада. Посмотрев на нее, я увидел лишь луч света. Яркого, но не слепящего, горячего, но не обжигающего. Я взглянул, в последний раз взглянул, в глаза ведьмы. Они стали бездонными и пустыми. Она шептала что - то безумное. Пальцы ее рук выполняли какой - то замысловатый танец, распуская вокруг хозяйки нити. Мне было все равно. В моих жилах бурлила более древняя и более сильная магия, чем у нее. Она была чистой и светлой, как сама Любовь. Я поднял луч и наотмашь ударил им ведьму. Ее голова глухо ударилась о каменный пол. Ведьма упала. Теперь уже навсегда.
  
   С тех пор прошло много - много времени. Александр и Элизабет покинули наш мир в глубокой старости. Они успели повидать счастье и познать истинную силу любви. Они пронесли в своих душах и сердцах тот свет, с помощью которого одолели колдунью. И по сих пор их внуки и правнуки греются в его лучах, рассказывая эту удивительную историю всем тем, кто достоит любить и быть любимым. Потому что с помощью этого древнего и юного чувства можно сотворить то, что не смогла сделать ведьма.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"