Дроссель Эдуард : другие произведения.

Неправильные комары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Довольно продолжительное время я живу в деревне. Точнее в большом селе, на территории которого имеется несколько пожарных прудов. Один из них расположен прямо у меня за забором.
  Подобные водоёмы - это настоящий рай не только для жаб, лягушек, водомерок, стрекоз, тины, камыша и осоки, но и для личинок слепней, комаров и прочих кровососущих тварей. С наступлением лета полчища этих зверей набрасываются на меня, стоит только углубиться в сад и огород. В детстве я никак не мог понять, почему кровопийцы всех мастей слетаются на меня одного, а соседей словно не замечают. Позже я узнал причину. Оказывается, по неведомой прихоти природы, комары и остальная нечисть предпочитают кровь второй группы. У меня как раз такая. Иногда ко мне приезжает в гости друг, у которого четвёртая. Ходит по саду в одних трусах и на него не обращает внимания ни одна тварь, а меня буквально зажирают. Всё лето хожу искусанный, никакие репелленты не помогают.
  Обычный комар - существо простое. Подлетает, садится, кусает, напивается крови и улетает. Я встречаю таких не только в саду, но и в лесу, когда хожу за грибами. Собственно, это и есть нормальный комар. Однако с некоторых пор я стал замечать, что существуют и другие комары, чуть поменьше, словно бы недоразвитые или не до конца выросшие. Неправильные.
  Эти спокойно пролезают сквозь москитную сетку, натянутую на окнах. И то ли в силу их общей недоразвитости, то ли это действительно какие-то мутанты, их поведение радикально отличается от вышеописанного. Оно тоже какое-то неправильное.
  Такие комары не подлетают и не садятся на любой открытый участок кожи. Во всяком случае не сразу. Сперва они на сумасшедшей скорости носятся по комнате. Из-за этой прыти их очень трудно поймать и прихлопнуть. Если мухи, мотыльки и прочие насекомые устремляются на свет и главным образом кружатся возле лампы, то неправильным комарам плевать на свет. К лампе они либо вовсе не подлетают, либо подлетают случайно и тут же устремляются в другую сторону. В углах, где обычно пауки плетут паутину, комары тоже не появляются.
  Поначалу может показаться, что я, источник еды, им не интересен. Оказывается нет. Но и тут не обходится без странностей. Сев на кожу, неправильный комар просто сидит и ничего не делает. Словно чего-то ждёт. Я бы тоже мог подождать и понаблюдать, но мне не хватает терпения. На второй минуте я сдаюсь. Стоит лишь немного пошевелиться, как комар срывается с места и возобновляет броуновское метание по комнате.
  Заходят на посадку они всегда со спины, где их не видно. При попытке повернуть голову и ухватить их взглядом, они мгновенно меняют траекторию и скрываются за спинкой кресла или под столом. То есть комар своей микроскопической головёнкой и нервным узелочком всего в несколько нейронов числом уверенно определяет наличие у меня глаз и точно знает их предназначение, а также оценивает степень опасности, которая неизбежно последует за зрительным контактом.
  Уф!
  Кстати, фумигаторы на неправильных комаров тоже не действуют...
  Неважно, сколько комаров залетело в дом - набрасываются они всегда поодиночке. Зудит над ухом или носится перед глазами только один, а остальные где-то ждут своей очереди. Как будто заранее договорились друг с другом. Стоит прихлопнуть кровососа и вскоре появляется следующий - тоже один.
  Иногда, очевидно, комары устают и усаживаются на стену. Но стоит хоть одного прихлопнуть и остальные на неё уже не сядут. Словно убитый сородич оставил на ней некую метку. Следующий комар, задумав передохнуть, сядет уже на потолок. Прихлопнешь его на потолке, другой усядется на пол. Прихлопнешь на полу, следующий сядет на шкаф, или на стол, или на телевизор, или на подушку. Предыдущие же локации делаются будто бы неприкасаемыми для остальных комаров в очереди.
  У меня далеко не стопроцентное зрение, а в моей комнате пёстрые обои. Часто бывает, что комар на их фоне просто теряется. Я его замечаю, подхожу, чтобы прихлопнуть, а он просто... исчезает! Сливается с фоном, как хамелеон. Переходит в режим стелс.
  В школе нам говорили, что комары живут всего три дня. Ха-ха! Мутанты с режимом стелс живут от пяти дней до недели и всё это время где-то добывают энергию для бурного мельтешения по комнате. Как я это определил? Закрыл все окна, предотвратив приток свежих комаров, и наблюдал за теми, что остались.
  Оказывается, неправильные комары умеют пить не только кровь. Когда умываешься или моешь посуду, на дне раковины остаются водяные капли. Комары с удовольствием пьют эту воду. Если оставить на столе надкушенное яблоко или огурец, комары садятся на них и, очевидно, пьют сок. Полагаю, за счёт этого им и удаётся прожить дольше стандартных трёх дней.
  Когда неправильному комару всё же удаётся насосаться крови, он не улетает на поиски полового партнёра или местечка, где можно отложить яйца. Он продолжает крутиться возле меня, причём действует особенно нагло - лезет прямо в лицо.
  Наевшись, комары становятся особенно активны и летают быстрее обычного, невзирая на раздутое от крови брюшко. Некоторые рывки, когда комар уворачивается от моих рук, поражают воображение. За секунду мутант преодолевает полкомнаты, то есть два - три метра. Если перевести это на наш масштаб, то получится, как если бы мы за секунду унеслись на два километра. Это почти шесть махов - на пределе выносливости человека и сверхзвуковых самолётов. Ещё чуть-чуть и пилот попросту вырубится от перегрузки, вызванной ускорением. Комар же летает так несколько суток подряд и хоть бы что.
  Прихлопнуть столь мелкого комара сложнее, чем кажется. Если при ударе он попадает в ложбинку между пальцами или в одну из линий на ладони, то спокойно помещается там, как в траншее, и остаётся жив.
  Когда неправильный комар пролетает мимо лица, на него ни в коем случае нельзя дуть. Он тут же устремляется навстречу порыву воздуха и может ненароком залететь в рот.
  Уже напившийся крови комар зачем-то снова старается сесть на кожу и укусить. Видимо от жадности. Или у мутанта сбой в биологической программе.
  
  
  Август 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"