Дроссель Эдуард : другие произведения.

Стройбат против Хищника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (киносценарий)
  
  Посвящаю моему другу Серёге Козлову.
  
  
  Авторское предисловие.
  
  Начинающий безвестный литератор, я часто встречаюсь с такими же безвестными и ничего пока не добившимися представителями едва ли не всех профессий и сфер общественной жизни - поэтами, художниками, музыкантами, артистами, чиновниками, учёными, юристами, спортсменами, архитекторами, бизнесменами, врачами, инженерами, полицейскими, педагогами и т.д. и т.п. Как мы друг друга находим, как друг с другом знакомимся - это отдельная тема, которую кто-нибудь когда-нибудь, возможно, затронет в своих мемуарах. Я лишь упомяну о том, как я однажды оказался в такой компании, где кроме меня были малоизвестные и несостоявшиеся пока актёры Виктор Ракосраков и Ростислав Кляр и молодой начинающий космонавт-дублёр Георгий Пшонка. Мы все в чём-то были похожи. Я не издал ни одной книги, Виктор с Ростиславом не сыграли ни одной заметной роли, а шансы Георгия попасть в космос пока что равнялись нулю.
  Наверно именно это общее и свело нас в тот вечер, когда мы говорили, казалось, обо всём на свете. Дошла очередь и до обсуждения современного кинематографа. Слово за слово, мы перемыли кости всем, кого смогли вспомнить. Досталось от нас и знаменитой голливудской франшизе "Хищник". Быстро выяснилось, что все мы четверо являемся поклонниками первой части, горячо убеждёнными в том, что каждый последующий фильм оказывался хуже предыдущего.
  Наше общее желание внести во франшизу некое приятное разнообразие, плюс желание Виктора и Ростислава попробовать себя однажды в режиссуре и моё желание хотя бы раз написать киносценарий, породили на свет нижеследующий сюжет. Георгий Пшонка выступил нашим соавтором и техническим консультантом.
  Поскольку я никогда прежде не писал киносценариев, здесь неминуемо присутствуют косяки и огрехи. Так, например, в сценариях не бывает прямой речи. Реплики каждого персонажа подписаны его именем, как в театральных пьесах, чтобы актёрам было удобнее разучивать свои роли. Поэтому я заранее прошу у читателей прощения за все возможные несуразицы. Меня извиняет лишь то, что вряд ли когда-нибудь по этому сценарию действительно будет снят фильм...
  
  * * *
  
  На фоне усыпанного звёздами космоса идут начальные титры и название фильма. Постепенно вид смещается в сторону и в кадре появляется земной шар, как он виден с орбиты. Сквозь облака проступает северо-восточная часть Евразии. (Детали на усмотрение команды по спецэффектам.) Мерцающий квадрат выделяет некую область в центральной Сибири, достаточно удалённую от каких бы то ни было населённых пунктов. В нижней части экрана появляется красный шрифт Хищников; буквы мгновенно превращаются в понятную надпись: "Где-то в Сибири. Наши дни. Секретный военный объект "Протей"".
  Земной шар стремительно летит навстречу зрителю. Камера как бы проносится сквозь облачный слой и зависает над зелёным массивом тайги, простирающимся от горизонта до горизонта во всех направлениях. Несколько панорамных видов и крупных планов таёжной сибирской природы (детали на усмотрение режиссёра), чтобы показать, что сейчас лето.
  Где-то посреди тайги камера выхватывает проволочный периметр со сторожевыми вышками и протянувшееся к нему одноколейное железнодорожное полотно. На территории периметра стрелка делит полотно на два пути, чтобы тепловоз, приведший состав, мог объехать его по второму пути, прицепиться к хвосту и увезти вагоны обратно.
  Периметр - будущая воинская часть, сейчас она только строится. Строится руками стройбата. Часть корпусов уже возведена, часть ещё нет, поэтому постоянно приходят составы и подвозят стройматериалы.
  Секретность и таинственность возводимого посреди тайги объекта можно проиллюстрировать крупными планами суровой охраны. Ответственные за кастинг должны набрать в массовку людей с как можно более свирепыми и гнусными рожами (чтобы не выбиваться из канонов успешных западных фильмов, где у всех русских зверские рожи). Гримёры и костюмеры должны одеть массовку в ватники, ушанки с огромными безобразными кокардами и кирзовые сапоги (невзирая на тёплое время года). Поскольку каноны успешных западных фильмов не предполагают наличия в густых лесах, типа тайги, мошкары, комаров и прочих кровососущих насекомых, в данном фильме их тоже нигде не должно быть.
  В кадре появляется полковник Липатов (внешние данные на усмотрение режиссёра и ответственных за кастинг). Он вертит в руках лист бумаги, на котором крупными буквами должно быть напечатано "ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА". Остальной текст не важен; зритель сам поймёт, что лично президент отдал приказ возвести секретный военный объект в тайге. В крайнем случае закадровый голос Липатова может озвучить, что именно ему поручили эту ответственную миссию. Приказ может быть сформулирован в абсолютно любых, даже откровенно идиотских выражениях; ни в коем случае не нужно привлекать консультантов из министерства обороны (каноны успешных западных фильмов).
  Старый тепловоз ЧМЭЗ-3380 зелёного цвета завозит на территорию части несколько товарных вагонов. Показать их последовательно крупным планом: вагон с песком, вагон с гравием, вагон с кирпичами, вагон с цементом, цистерна с соляркой, вагон с брёвнами...
  В кадре появляется капитан Рябушенко, заместитель Липатова, который наблюдает за тем, как прапоры и сержанты сгоняют на разгрузку всех, даже дедов. Слышатся отрывистые выкрики и ругань. (Музыкальный фон на усмотрение композитора.)
  Камера описывает круги вокруг состава, демонстрируя рабочую суету. Больше всего хлопот у вагона с брёвнами. Это не платформа-транспортёр, на которую нагружают брёвна и скрепляют их стяжками, это обычный полувагон без верха, куда напиленные по длине брёвна накиданы как попало, вкривь и вкось. Этим как бы демонстрируется обычное российское раздолбайство.
  Прапорщик Коломишин, небольшого роста мужичок с хитрыми глазками и тонкими усиками, подбегает к одному из дембелей, настолько здоровенному, что Шварценеггер на его фоне выглядел бы несерьёзно (желательно, чтобы ответственный за кастинг подобрал именно такие типажи), и отвешивает ему подзатыльник.
  - Валера, мля! - орёт прапор. - Я, конечно, понимаю, что ты совсем тупой, завалил в военкомате все возможные тесты и тебя не взяли ни в десант, ни в морфлот, но хорош уже клювом щёлкать. Фигли вон там салаги сопли жуют? Рябушенко сейчас увидит, всем очко разработает. Иди, глянь...
  Коломишин имеет в виду тех солдат, что должны разгружать брёвна, но не знают, как к ним подступиться и потому разгрузка даже не началась.
  Валера молча кивает и идёт к салагам. На протяжении всего фильма он будет просто "Валерой"; нет особой надобности придумывать ему какую-то фамилию (впрочем, на усмотрение режиссёра).
  Показать крупным планом голого по пояс Валеру, кожа которого блестит от пота.
  - Так, я не понял, душары, мля, чё стоим, вафли сушим?
  В отличие от прапора, Валера никогда и ни на кого не орёт. При его росте и телосложении это не нужно, его и так все боятся. Ну или почти все.
  Сверху, с кучи брёвен появляется обветренное косоглазое лицо. Это рядовой Рытхэу, оленевод и китобой с Чукотки. Он - персонаж комический, поэтому говорит с нарочитым акцентом.
  - Товалися дембеля, блевно весь пелепутайся, не хосет вынимайся. Поезд пока ехай, тляси-тляси и все блёвна пелепутайся, однако. Мы туда-сюда толмосы, нисево не выходит. Однако, пилить надо.
  - Башку свою лучше отпили, дебил! - бросает ему Валера и лезет на вагон, посмотреть.
  Рытхэу прав, брёвна от тряски переплелись, просто так их не вынуть.
  Снизу, в числе прочих салаг, на Валеру пялится ещё одно азиатское лицо, принадлежащее то ли тувинцу, то ли буряту, то ли монголу, фамилию которого Валера не в состоянии запомнить и выговорить. Алтайца зовут Юлдуз, но все, разумеется, зовут его Елдуз.
  - Слышь, чурка, принеси лом, - говорит ему Валера.
  Юлдуз приносит лом и протягивает Валере. Дембель спрыгивает с вагона, хватает жилистого Юлдуза за шкирку и без особых усилий поднимает в воздух на вытянутой руке.
  - Ты чё, душара потный, бесить меня вздумал, мля? МОЙ лом неси, дебил!
  Один из солдат поворачивается к другому, призванному совсем недавно, и шёпотом объясняет ему, что Валера настолько огромен и силён, что обычный лом ему мал - всё равно что хворостина. Поэтому специально для него изготовили особый лом - раза в три толще и раза в полтора длиннее обычного.
  Режисёр может проиллюстрировать особенности Валеры чередой флэшбеков: Валеру призывают откуда-то с севера, из глухой и чудом сохранившейся деревни. Ему всё мало - потолки в казарме низки для его роста, двери и коридоры узки для его плеч. Даже койка ему мала - спинку в ногах снимают и ставят дополнительно две табуретки, только тогда Валера может вытянуться во весь рост.
  Валера никогда не знал в армии неуставных отношений. Когда он сам был салагой, ему стоило лишь недобро взглянуть и у дедов пропадала всякая охота с ним связываться, даже у горячих кавказцев.
  Юлдуз, пыхтя, приволакивает огромный лом и Валера снова лезет в вагон.
  - Вали отсюда, - говорит он Рытхэу.
  Как Валера весь фильм будет просто "Валерой", так и Рытхэу будет просто "Рытхэу", причём непонятно, фамилия это или имя.
  Своим здоровенным ломом Валера поддевает брёвна и начинает ворочать их туда-сюда. Силища в его руках и плечах неимоверная - весь вагон ходит ходуном. Постепенно спутавшиеся брёвна раздербаниваются. Одно за другим, салаги выгружают их наружу.
  Вечером тепловоз увозит пустые вагоны. Усталые солдаты располагаются на койках в казарме. Показать сценки казарменного быта. Кто-то играет в карты, кто-то читает или пишет письма, кто-то бренчит на гитаре песни отечественных рок-групп. В популярнейшем фильме "Брат" звучали песни отечественных рок-групп; есть смысл повторить этот удачный приём для привлечения зрителя.
  Неожиданно в казарму входит Коломишин и отбирает несколько человек, среди которых Валера, Рытхэу и Юлдуз.
  - Завтра идём в тайгу, делать вырубку, - говорит прапор. - Идти будем пешком, всё потащим на себе, так что рекомендую отдохнуть и выспаться. Ты, Валера, хотел себе особенный лом? Вот завтра сам его и попрёшь.
  Валера на это лишь флегматично пожимает плечами.
  Никому из солдат не объясняют смысла и назначения вырубки, ибо - секретность!
  Следующий день.
  Показать несколько панорамных кадров с высоты птичьего полёта и несколько крупных планов (на усмотрение режиссёра и оператора). Сплошной хвойный массив, ели, сосны, кедры и лиственницы. Где-то в глубине этого массива стройбатовцы заняты вырубкой - готовят площадку под какой-то, видимо, стратегический объект. Вручную пилят деревья, вручную выкорчёвывают пни.
  Работают, естественно, только салаги. Дембель Валера и прапорщик Коломишин сидят у широкого пня, курят, пьют водку и играют в карты. Туповатый Валера постоянно проигрывает, отчего у прапора хорошее настроение.
  Рядом дымит костёр, на котором красномордый жирный поварёнок готовит обед. (Поварёнок обязательно должен быть жирным - таким образом зрителю даётся намёк, что повара в армии объедают несчастных солдат.) Рядом ящик с пачками и банками. На пачках большими буквами написано "Перловка", на банках - "Тушёнка". Соответствие реальности необязательно (не забываем про каноны успешных западных фильмов).
  Поодаль стоят сложенные пирамидками автоматы Калашникова.
  Стройбатовцы принципиально используют только ручной инструмент - сапёрные лопатки, топоры, ломы, двуручные пилы. Ничего механического, никакой техники. Это важно. Образ типичной российской отсталости во что бы то ни стало должен быть донесён до зрителя. Зритель должен понимать, что стройбат - это бесплатная и бесправная рабочая сила.
  В следующей сцене появляется космос, околоземное пространство (детали на усмотрение команды по спецэффектам). В кадре проносится чей-то спутник связи. Нагнетается музыкальный фон (на усмотрение композитора). Сбоку появляется гигантский звездолёт. Спутник связи сталкивается с ним и разлетается вдребезги.
  Инопланетный звездолёт уродливой формы направляется к Земле. Это корабль Хищника. Он остаётся на геосинхронной орбите, окружив себя полем, которое делает его невидимым для земных средств наблюдения. От корабля отделяется небольшая капсула и входит в атмосферу.
  Показать движение капсулы через атмосферу. С земли его отчётливо видно на голубом небосводе, однако смотреть некому, потому что внизу - безлюдная тайга.
  Крупным планом показать жёсткое приземление капсулы, при котором любое живое существо внутри должно превратиться в фарш. Однако канонам успешных западных фильмов об этом ничего не известно, поэтому живой и невредимый Хищник выходит из капсулы и осматривается.
  Показать крупным планом зловещий оскал Хищника и его знаменитый рык. Он надевает шлем-маску и бегом скрывается в чащобе, на ходу делая себя невидимым.
  Следующая сцена возвращает нас к стройбатовцам. На огромный бицепс Валеры садится шершень. Валера спокойно берёт насекомое двумя пальцами и давит. Шершень пытается его ужалить, но у Валеры на руках такие мозоли, что жало не может их проткнуть. Валера нереально крут.
  Тасуя колоду карт, Коломишин спрашивает:
  - Вот скажи мне, Валера, как ты таким здоровенным вымахал? Небось когда из мамки вылазил, чуть пополам её не разорвал, а?
  Прапор громко хохочет над собственной шуткой.
  - Да у нас в роду все такие, товарищ прапорщик, - отвечает Валера и достаёт из кармана гимнастёрки семейное фото. - И мамка, и батя, и сеструха...
  Коломишин берёт фото и внимательно разглядывает. Оператор должен дать крупный план, чтобы зритель тоже смог увидеть чёрно-белый снимок обыкновенной деревенской избы, на фоне которой стоит целое семейство таких же габаритов, как Валера. Даже женщины в этой семье - здоровенные бабищи, а про мужиков и говорить нечего.
  Прапорщик задаёт вполне закономерный вопрос:
  - Сеструха замужем?
  - Никак нет, товарищ прапорщик, - отвечает Валера и убирает фото в карман. - Не найдёт себе никак мужика.
  - Ёлы-палы, оно и понятно! - Коломишин наливает ещё водки. - Такой-то бабе кто попало не сгодится. Ты представь, сколько нужно сил и здоровья, чтоб её в постели ублажить. А не дай бог чего невпопад сделаешь или чего поперёк скажешь? Такая как вломит - и на всю жизнь инвалидность обеспечена!
  - Да вы что, товарищ прапорщик, - лыбится Валера. - Она у нас смирная, слова плохого не скажет. Да вы сами-то женаты? А то хотите, познакомлю...
  - Не-не, Валер, спасибо, - торопливо говорит Коломишин, чуть не поперхнувшись водкой.
  - Девка - золото! Хозяйственная, работящая, крепкая...
  - Охотно верю, Валер, но - нет!
  Показать крупным планом прирождённого охотника Рытхэу, которого чутьё заставляет напрячься и внимательно всмотреться в окружающую чащобу. Хищника он не видит, но как бы ощущает в тайге чьё-то зловещее присутствие. Окрик прапорщика заставляет оленевода вернуться к выкорчёвыванию пня.
  Показать мир глазами Хищника. Огромными скачками он несётся через тайгу, сканируя всё вокруг себя в разных оптических диапазонах и анализируя все услышанные звуки. Команда по спецэффектам может сделать это так, как было в остальных фильмах франшизы.
  Остановившись неподалёку от вырубки, Хищник рассматривает стройбатовцев, выбирая среди них лидеров, которых нужно завалить в первую очередь.
  Первым замечает инопланетянина Юлдуз, тоже охотник - горный, алтайский, с острым глазом. Он родом из совершеннейшей таёжной глухомани, похлеще, чем Валера. Показать отсталость его родных мест (на усмотрение режиссёра) можно через флэшбек: из армии домой возвращается старший брат Юлдуза, которого встречает всё селение. Брат привозит с собой русского сослуживца, которого пригласил на свою свадьбу. У него спрашивают: "Ты откуда?" и он говорит: "Из Москвы", на что следует потрясающий вопрос: "А где это?" Русский таращит глаза: "Вы не знаете, где ваша столица?" На что следует ещё более потрясающий ответ: "Улан-Удэ наша столица" (или Кызыл - смотря откуда, из Тувы или из Бурятии родом Юлдуз (на усмотрение режиссёра))...
  Молчаливый и немногословный алтаец подходит к очередному дереву, которое нужно спилить, и окидывает его взглядом снизу доверху. Тут-то он и замечает искажение воздуха - оптический эффект, который производит режим невидимости Хищника.
  Флэшбек Юлдуза: политрук Кравцов постоянно читает в части лекции о том, что стройбат - не самый тупорылый вид войск, они выполняют важную государственную миссию. Его ежедневная идеологическая обработка внушает солдатам, что враги непременно попытаются узнать, в чём именно заключается эта миссия, будут засылать диверсантов, не исключено, что и в облике симпотных тёлок. Поэтому солдаты должны постоянно быть начеку и не терять бдительности.
  Именно это и проявляет Юлдуз - бдительность.
  - А! О! Э! - орёт он, указывая вверх на Хищника.
  Пришелец мгновенно стреляет в Юлдуза из лазерной установки на плече, но с детства развитые инстинкты заставляют алтайца отскочить в сторону и спрятаться за только что выкорчеванный разлапистый пень.
  Хищник посылает ему вслед очередь лазерных импульсов, наугад, почти не целясь, и случайно попадает в другого солдата. У того в груди моментально образуется дымящаяся обугленная дыра.
  Стройбатовцев охватывает суматоха, они бестолково суетятся и мельтешат. Ещё несколько человек падают под выстрелами Хищника, после чего он спрыгивает с дерева и приступает к резне.
  - Хорош метаться, долбочёсы! - орёт поддатый Коломишин, которому ясно, что кто-то на них напал. Кто именно - можно будет выяснить позже. - Живо разобрали оружие и заняли оборону!
  Солдаты может и рады бы разобрать оружие, да только Хищник не подпускает их к Калашам.
  Инопланетный охотник определяет прапорщика как главного и выстреливает в него летающим всережущим диском. Диск отсекает Коломишину голову и возвращается к Хищнику как бумеранг.
  Показать резню крупным планом (детали на усмотрение режиссёра, оператора и команды по спецэффектам). Длинными острыми лезвиями, выдвигающимися из наручей, Хищник стремительно поддевает солдат под рёбра, вспарывает им животы, режет глотки и наносит всякие другие членовредительства. Некоторых насаживает на раскладывающееся телескопическое копьё. Кровь хлещет во все стороны.
  Юлдуз и Рытхэу - единственные, кто не мечется и не суетится. Инстинкт самосохранения заставляет их спрятаться и переждать опасность.
  Валера поначалу бросается к Калашам, но выстрелы из лазера отгоняют его прочь. Он с разбегу ныряет в кусты и отползает в укрытие.
  Возле костра тепловидение Хищника сбоит. Он присаживается на корточки, чтобы прочитать следы на земле и в этот момент мордатый поварёнок, прятавшийся за костром, опрокидывает на него котёл с кипящей перловкой.
  Режим невидимости на костюме Хищника идёт радужными сполохами и отрубается. Хищник оглушительно ревёт от боли и выстреливает в поварёнка самостягивающейся сетью. Поварёнок отлетает на несколько метров, сеть припечатывает его к стволу толстого кедра и начинает сжиматься, врезаясь в тело до крови. Поварёнок корчит рожи (здесь должна быть очень плохая актёрская игра), затем бледнеет и умирает.
  Пошатываясь от боли, Хищник садится на пень, где перед этим выпивали и играли в карты Валера и Коломишин. Из небольшого флакона он выливает себе в ладонь какую-то мазь и, глухо порыкивая, втирает в ошпаренную кожу. У мази обязательно должен быть какой-нибудь ядовито-яркий цвет (на усмотрение команды по спецэффектам).
  Пока Хищник занят этим, Валера тихонечко подползает к затаившимся Юлдузу и Рытхэу. Обычно в успешных западных фильмах про монстров и пришельцев герои ведут себя так, словно никогда не смотрели успешных западных фильмов про монстров и пришельцев - т.е. отчаянно тупят. На наш взгляд это ошибка и следовать этой устойчивой традиции необязательно. Напротив, нужно показать, что Валера, Юлдуз и Рытхэу даже в своих отсталых провинциальных захолустьях смотрели все части франшизы "Хищник", поэтому сразу допетрили, с кем имеют дело.
  Бежать никто из них не пытается, потому что знает, что, во-первых, у Хищника есть тепловидение и в тайге от него не скрыться, и во-вторых, пришелец всё равно бегает быстрее.
  Благодаря неустанной пропаганде политрука Кравцова стройбатовцы ощущают себя тоже солдатами, за спиной у которых ОТЧИЗНА, а перед лицом - враг, который не берёт пленных и щадит только беременных баб. Гражданский и воинский долг требуют покончить с Хищником здесь и сейчас - прямо на вырубке. (Отдадим должное тому, что современное российское кино невозможно без толики квасного патриотизма.)
  - Короче, черпаки, - решительно говорит салагам Валера, - этот хрен конкретно на нас наехал, а такое никому прощать нельзя, так что мы с вами по-любому должны его завалить.
  - Товалися дембеля, - шепчет в ответ Рытхэу, - моя когдя пляцься, мимо автомата плоползай. Автомата полценый, однако. Ствол погнутый, затвол смессёный, пликлад лассеплёный, земля в ствол набивайся. Совсем-совсем стлелять нельзя, однако. Похозе, Хисьника налосно на автомата плыгай-скаци, налосно автомата ломай. Нету у нас олузыя, товалися дембеля.
  - Значит отмудохаем гада тем, что есть, - упрямо стоит на своём Валера. - А что у нас есть?
  Рытхэу показывает на свою лопату и на топор в руках Юлдуза.
  - Топол есть, однако. Моя тополом молза убивай, тюленя убивай, касатка убивай. Хисьника тозе убивать могу.
  - Верно мыслишь, чурка. Елдуз, отдай ему свой топор, а сам бери его лопату.
  - Моя не цюлка, однако, - говорит Рытхэу и показывает на Юлдуза. - Вот цюлка, однако.
  Валера его не слушает, а ищет взглядом свой лом. Тот торчит в земле рядом с пнём, где Хищник залечивает свои ожоги.
  - Надо как-то до лома добраться, - задумчиво говорит Валера. - Против лома нет приёма!
  - Лом холосая стука, - серьёзно кивает Рытхэу. - Галпун был бы луцьсе, но и лом нисево, однако.
  Валера чешет брито-стриженую голову, но так и не может придумать никакого плана. Тогда он рывком снимает с себя гимнастёрку и голым по пояс выходит к Хищнику с пустыми руками. Из предыдущих частей франшизы известно, что Хищники расценивают такой приём как вызов на рукопашный поединок без оружия.
  Медленными движениями Хищник снимает шлем-маску, в надежде напугать противника своим знаменитым оскалом и грозным рёвом. Он в курсе, что осталось всего три стройбатовца и не сомневается в том, что сумеет их прикончить без особого труда.
  Однако Валера нисколечко не боится и делает то, чего почему-то никто не догадался сделать в предыдущих частях франшизы - изо всех сил бьёт Хищника по яйцам. Удар Валеры отработан годами бесчисленных уличных драк. Он не знает точно, есть ли у Хищников яйца, просто действует на автомате.
  Оказывается, яйца или некое их подобие, есть. Здоровенная нога в кирзовом сапоге сорок шестого размера смачно впечатывается в промежность Хищника и тот мгновенно сгибается от боли. Оператор должен дать крупный план изумлённо вытаращенных глаз пришельца. Нигде, ни на одной планете ничего подобного с ним не случалось.
  Схватившись за расквашенную промежность, Хищник издаёт полурёв-полувизг. Пока он катается по земле, подвывая и поскуливая, Валера берёт с пенька их с прапорщиком пачку "Беломора", закуривает папиросу и глубоко затягивается.
  Кое-как справившись с нестерпимой болью, Хищник поднимается на ноги и встаёт перед Валерой в боевую стойку, растопырив когтистые лапищи. Валера плюёт ему в лицо бычком и попадает точно в глаз. Зажмурившись, Хищник бестолково трясёт головой, тугие дрэды мотаются туда-сюда, а Валера тем временем успевает схватить свой лом и с размаху перетягивает инопланетянина поперёк спины. Лазерная пушка на плече Хищника беспомощно повисает на проводах. Подскочивший Юлдуз окончательно сбивает её лопатой.
  - Молоток! - подбадривает алтайца Валера. - Не тормози, мудохай дальше!
  Хищник вспоминает про складное копьё и пытается пырнуть им Юлдуза. Тот отбивает удар лопатой и копьё намертво застревает в сосновом пне.
  - Чукча, топор не потерял? - кричит Валера.
  - Никак нет, товалися дембеля! - радостно отзывается Рытхэу. - Моя топол клепко делзы, однако.
  - Зашибись. Готовься рубить руку, чтоб чушок инопланетный нас не взорвал. Если в части ничего не предъявим, Липатов с Рябушенко нас в два смычка отдерут.
  - Моя всё понимай, товалися дембеля! Кита тополом угоссял, медведя тополом угоссял, Хисьника тозе угоссю, однако!
  - Черпак, лопатой активней работай! - кричит Валера Юлдузу, сам без устали охаживая Хищника ломом. - Уйти отсюда живым гад не дожен!
  - Болсую добыцю глусы тем, сто тязолое, однако, - философски замечает Рытхэу. - Кувалда была бы луцьсе, но и лом тозе холос. Саман говолит, так завессял нас тволец Кутха...
  Хищник пуляет в Валеру диском. Что угодно диск рассёк бы насквозь, но в мощном валерином ломе он застревает. Тогда Хищник отскакивает, не заметив оленевода, отважно бросившегося ему под ноги. Он спотыкается о чукчу и кубарем летит на землю. Юлдуз настойчиво лупит ему лопатой по башке. Можно дать короткий флэшбек о том, что и лом, и лопата, и топор были как положено освящены гарнизонным батюшкой перед отправкой роты стройбата в тайгу, что и делает высокотехнологичного и вооружённого до зубов пришельца (разумеется, невоцерковленного) беспомощным перед столь простыми и примитивными, зато православными и богоугодными орудиями.
  Удары сыпятся на Хищника со всех сторон; даже Рытхэу бьёт его обухом топора. Инопланетный охотник выбрасывает из наручей лезвия и пытается поддеть ими чукчу из лежачего положения. Тот отбивается топором, корча карикатурные рожи (здесь тоже должна быть очень плохая актёрская игра). В процессе этой возни на опилках, пропитанных солдатской кровью, Валера бьёт по наручам Хищника концом лома. Застрявший в ломе диск отсекает лезвия Хищника, оставляя пришельца безоружным.
  Валера перетягивает Хищника ломом по ногам. Отчётливо слышится хруст раздробленных суставов. Хищник орёт от боли. Дембель садится на него верхом и бьёт пудовым кулачищем прямо в оскаленную пасть. Хищник выплёвывает вместе с зелёной кровью выбитые зубы. Валера продолжает бить, каждый раз впечатывая кулак всё глубже и глубже в уродливую рожу, пока инопланетянин не перестаёт дёргаться.
  - Ссяс взлывать будет! - напоминает Рытхэу. - Мозно лубить, однако?
  - Да, пожалуй, теперь в самый раз. - Валера поднимается с поверженного врага.
  Вдвоём с Юлдузом они подтаскивают Хищника к ближайшему стволу и кладут на него руку охотника. Юлдуз придерживает за запястье, Валера прижимает коленом спину. Крякнув, Рытхэу с одного удара отсекает Хищнику руку сразу по плечо (показать это крупным планом). Инопланетянин приходит в сознание и начинает трепыхаться. Зелёная кровь хлещет из раны фонтаном.
  Отбросив ненужную уже лопату, Юлдуз обвязывает ноги пришельца верёвкой, затем проворно, как обезьяна, влезает на высокую сосну и подвешивает Хищника вниз головой, как тот сам обычно подвешивал свои жертвы. Подвешивает невысоко, почти над самой землёй, после чего спускается, берёт у мёртвого поварёнка кухонный нож и хладнокровно перерезает Хищнику яремную вену.
  Валера хватает инопланетянина за дрэды и смачно плюёт ему в рожу:
  - Это тебе, сучара, за нас, за ребят и за родину, мля!
  Покончив с пришельцем, трое солдат оглядываются. Вся вырубка залита кровью и завалена мёртвыми телами. Лишь недопитая бутылка водки чудом сохранилась в ямке между бугристых корневищ.
  Костёр почти потух. Котелок так и валяется рядом. Не вся каша из него выплеснулась на Хищника - на дне ещё кое-что осталось.
  Не сговариваясь, стройбатовцы накладывают себе каши, открывают банку тушёнки. Валера наливает всем водки.
  - Щас пожрём и надо будет ребят похоронить, - говорит он.
  - Холонить надо глубзе, - советует Рытхэу, - а не то звель ласкопает и созлёт.
  Валера задумчиво кивает:
  - Так и сделаем, оленевод, так и сделаем. А космическую гниду заберём с собой для Липатова и Рябушенко...
  Как-то (на усмотрение режиссёра) нужно показать, что благодаря лекциям политрука Кравцова солдаты в курсе текущей политической обстановки в мире. Они понимают, на какую роль претендует Россия и какой её хотят видеть недружественные державы.
  Уминая перловку с тушёнкой, стройбатовцы поглядывают на небо, думая о том, что когда доставят Хищника в часть, всё изменится. России станут доступны инопланетные технологии, а ещё где-то на орбите висит бесхозный корабль Хищника, способный совершать межзвёздные перелёты... Даже туповатому Валере ясно, что это значит.
  - Теперь Америке кабздец, - делает он закономерный вывод. - В натуре, мля, кабздец.
  Камера зависает над солдатами, демонстрируя вид сверху. Эта картина неторопливо уходит вниз. Идут финальные титры. На их фоне камера как бы движется над тайгой, движется по направлению к части. К концу титров показать секретную часть - это будет маленькая финальная сцена, как сейчас модно в успешных западных фильмах.
  В части царит полнейшая разруха. Периметр прорван. В ограде зияют прожжёные чем-то дыры, вышки повалены на землю и обуглены, одноколейка раскурочена, шпалы выворочены из земли от прямых попаданий и взрывов, рельсы перекручены и перекорёжены. Взорванные и сгоревшие корпуса ещё дымятся. Техника тоже догорает. И везде трупы, трупы и кровь - как на вырубке. Причём трупы подвешены на фонарных столбах и деревьях и с них содрана кожа.
  Зритель должен внезапно осознать, что Хищник был не один. На звездолёте прилетело несколько охотников. Пока один неудачно порезвился на вырубке, остальные с гораздо большим успехом поработали в части, прикончив всех людей до единого и собрав охотничьи трофеи.
  Во-первых, зрителю даётся намёк на возможное продолжение, а во-вторых, он должен сопереживать главным героям. Куда теперь вернутся Валера, Юлдуз и Рытхэу? Что их ждёт дальше?
  Конец фильма.
  
  Январь 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"