Дроссель Эдуард : другие произведения.

Три Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди современников довольно высок процент тех, кто вообще не смотрит ТВ. Кому-то просто не интересно, кому-то оно кажется пошлым, а кто-то считает его инструментом для пропаганды и оболванивания масс. У каждого свои причины.
  Особенно лютый хейт, помимо прочего, у таких людей вызывают программы с участием т.н. "экстрасенсов". И тут, опять-таки у каждого свои причины. Кто-то видит в экстрасенсах сплошь шарлатанов и обманщиков, кто-то злобных чернокнижников на службе у сатаны, кто-то ущербных и умственно недалёких мракобесов...
  С этим трудно спорить, потому что в каждом из этих мнений есть определённая доля истины. Однако как-то раз на ТВ пришёл, по его словам, самый настоящий экстрасенс - из тех, что не лепят свою рекламу на каждом шагу и не берут с людей денег. Ему было плевать на известность, он просто хотел поделиться с людьми важным, по его мнению, пророчеством.
  Один из федеральных каналов рискнул снять специальную передачу с этим экстрасенсом и дать ему возможность изречь своё пророчество относительно будущего Москвы, России и всего мира. Оказалось, что их судьбы настолько переплетены, как никто себе и не представляет. На всех, кто в тот день присутствовал в студии, пророчество произвело неизгладимый эффект. Каждый предвкушал, как запостит в соцсетях своё мнение и поделится впечатлениями с подписчиками.
  Но затем начались странности. Руководству телеканала позвонили из министерства связи и информации и категорически запретили выпускать передачу в эфир. Более того, личностью экстрасенса неожиданно заинтересовались спецслужбы. Они же внезапно нагрянули в студию и конфисковали запись программы прежде, чем кто-либо успел сделать копию. Были изъяты также все прочие бумажные и электронные свидетельства существования экстрасенса и его визита на ТВ. Появившиеся посты в соцсетях также были подчищены без объяснения причин.
  Впоследствии никто почему-то не смог вспомнить, как этот экстрасенс выглядел - уж больно внешность у него была непримечательной. Помнили только пронзительный взгляд его тёмных глаз и седину в волосах. По поводу его имени мнения у всех разделились: одни клялись, что его звали Тарас Грохотайло, другие утверждали, что Остап Клокотайло, третьи доказывали, что Исай Голготайло, а четвёртые настаивали, что Осип Рокотайло. А вот кем он числился по официальной профессии и откуда хоть приблизительно был родом - этого не смог припомнить никто.
  Как возник этот экстрасенс неожиданно, словно из ниоткуда, так же неожиданно и сгинул, словно в никуда. Никто, нигде и никогда больше его не встречал и ничего о нём не слышал. Кто он, где он - неизвестно.
  Некоторые предприимчивые журналисты, поощряемые втайне руководством канала, прошвырнулись по недорогим московским отелям, где по их мнению мог себе позволить остановиться приезжий экстрасенс во время своего пребывания в столице (почему-то все решили, что он приезжий). В одном из них (не будем тыкать пальцем) ресепшеонистки вроде бы видели, как "сотрудники органов" выводили какого-то провинциально выглядевшего гражданина в наручниках и с чёрным мешком на голове. Предоставить журнал регистрации постояльцев ресепшеонистки наотрез отказались, даже за деньги, а охрана отказалась предоставить копию записи с камер видеонаблюдения и вежливо попросила журналистов покинуть отель и не возвращаться.
  Был ли тот человек искомым экстрасенсом или не был, журналисты так и не узнали, а больше ничего выяснить не удалось.
  Автор этих строк как раз в то время увлекался одной дамой, работавшей гримёром в упомянутой студии ТВ. Сидя за декорациями, она прекрасно слышала всё пророчество от первого слова и до последнего и смогла запомнить настолько, насколько смогла, т.е. в общих чертах. Лишь благодаря ей есть возможность предать пророчество огласке хотя бы в таком виде.
  По прошествии времени все, кто так или иначе был связан с той программой, опасаются дискутировать на эту тему. Им мерещатся политическое и уголовное преследование, застенки, пожизненный лесоповал строгого режима, пытки, принудительный анальный секс с сокамерниками и т.д. и т.п., если только они откроют рот. Раз государство прищучило экстрасенса и решило утаить всё от общественности, значит и им тоже нужно помалкивать.
  Пишущий эти строки не разделяет подобных умонастроений и видит свой гражданский долг в ином отношении к этой истории, посему и публикует нижеследующий текст...
  
  * * *
  
  В обозримом будущем Москва неуклонно продолжит меняться, а поскольку возглавят эти процессы ясно какие люди, перемены эти чаще всего будут не в лучшую сторону. В определённый момент даже самые последние недотёпы сообразят, что дальше так продолжаться не может, что-то надо делать, как-то менять ситуацию.
  Тогда правительство объявит инженерно-архитектурно-дизайнерский конкурс с неуклюжим названием "Грядущая новая Москва". От желающих поучаствовать не будет отбоя. Самый разный народ попрёт туда валом. Организаторы, даром, что речь о Москве, сдуру объявят конкурс международным, вследствие чего туда, как мухи на дерьмо, слетятся фрики со всего мира, предлагая одну идею идиотичнее другой.
  К счастью, у жюри хватит воли и здравомыслия забраковать 99,9999999 процентов всех "проектов" и оставить на рассмотрение всего три, только и заслуживающих внимания.
  Расходясь в деталях, эти три проекта сойдутся в одном: чтобы навсегда поставить точку в споре, резиновая Москва или не резиновая, её нужно расширить вплоть до внешних границ России. Тогда никому из провинциалов уже не будет обидно за своё периферийное происхождение, потому что каждый россиянин автоматически превратится в москвича. Исчезнет последняя в мире дискриминация людей по территориальному признаку.
  Как это ни странно, идея придётся властям по душе. Вследствие усугубляющегося кризиса и ухудшающейся экономической обстановки власти будут искать, на чём бы ещё сэкономить, а экономить останется лишь на госчиновниках и их астрономических зарплатах. Проект глобальной общероссийской Москвы как раз и послужит поводом упразднить региональное чиновничество и оставить лишь одно столичное. Экономия составит миллиарды, если не триллионы рублей.
  На этом сходство трёх отобранных проектов закончится и начнутся различия.
  Первый проект предложит убрать все до единой сферы человеческой жизнедеятельности под землю: дома, офисы, торговые центры, производство и т.д. Во-первых, под землёй теплее, следовательно удастся сэкономить на отоплении, снизится расход газа, мазута и других горючих углеводородов, излишек которых можно будет продать на мировом рынке - за твёрдую валюту. Во-вторых, после переселения под землю на поверхности можно будет снести и разравнять все многоэтажки, все спальные районы, все промзоны, пригороды, спорткомплексы, военные базы, аэродромы, многоуровневые парковки и т.д. Места на поверхности окажется с избытком, можно пустить во все стороны широченные, 100500-полосные и прямые как стрела магистрали, которые позволят навсегда забыть о таком явлении как автомобильные пробки. Места окажется с избытком для любого числа машин, даже если каждая российская/московская семья купит себе по пять тачек. Нигде и никто больше не будет перекрывать движение для vip-кортежей и машин с мигалками. На сверхшироких трассах места хватит абсолютно всем!
  Второй проект наоборот предложит россиянам/москвичам насовсем отказаться от личного и общественного транспорта. Вместо этого нужно будет превратить в транспорт сами дома - наподобие кемперов, только помощнее и попросторнее. Разумеется, речь пойдёт не об ублюдских панельных многоэтажках, а об уютных индивидуальных коттеджах на специально разработанной вездеходной платформе. Дом и машина, таким образом, объединятся в одно целое, что позволит гражданам существенно экономить свои семейные и личные бюджеты.
  Многоэтажки, таким образом, удастся навсегда похоронить на свалке истории. Каждая российская/московская семья обзаведётся личным домиком на колёсах, со всеми удобствами, способным передвигаться по любой пересечённой местности. Автотранспорт и даже поезда станут больше не нужны, потому что любой человек, не выходя из дома, сможет поехать, куда угодно и жить где угодно - в буквальном смысле.
  А поскольку территорией Москвы станет территория всей России, постепенно всё народонаселение расселится по ней более-менее равномерно. Навсегда исчезнут перенаселённые мегаполисы, источники эпидемий и криминала.
  90 процентов территории нашей страны - это деурбанизированная природа. Начав жить среди природы, на свежем воздухе, вдали от удушливых городских миазмов, люди посветлеют душой, подобреют и сделаются крепче в плане физического здоровья. Исчезнет целый букет хронических заболеваний, здравоохранение будет ликовать.
  Как и в первом проекте, во втором будет учтено, что просторы нашей родины воистину громадны и бескрайни. Есть где разъехаться любому числу домов на колёсах, оснащённых электронными автопилотами и навигаторами, связанными в единую сеть. Исчезнут ДТП, людям не придётся тратить огромные деньжищи на страховку и штрафы. Никто никому не будет мешать, никто никого не будет подрезать. Никто не сможет создать аварийную ситуацию на дороге, потому что вездеходу не нужны дороги!
  Третий проект, самый футуристический, предложит россиянам/москвичам мыслить шире и вообще отказаться от 2D-географии. "Хватит нам привязывать себя к почве!" - заявят его авторы и предложат гражданам переселиться в воздух, на аэростаты, наполнять которые следует не водородом, а гелием, тогда они не будут взрывоопасными.
  Реализация этого проекта в первую очередь улучшит экологию, потому что не только автомобили и поезда исчезнут за ненадобностью, но и самолёты с вертолётами, жрущие неимоверное количество горючих углеводородов.
  Как второй проект предлагал поставить коттеджи на колёса, так третий проект предложит уютным комфортабельным домикам взмыть в воздух на аэростатах. По воздуху, в 3D-стихии, любому человеку или семье будет быстрее, удобнее и надёжнее добираться до любого места не только в России/Москве, но и во всём мире. Затраты на топливо при этом будут микроскопическими, ведь пропеллеры аэростатов запросто смогут работать от солнечных батарей.
  Возможность свободно и без лишних затрат передвигаться в любом направлении сделает популярными среди наших будущих сограждан туризм и страсть к путешествиям. Для этого уже не нужно будет переплачивать алчным авиакомпаниям втридорога за билеты. У каждой семьи будут накапливаться сэкономленные деньги, которые они смогут потратить в пункте назначения на отдых, еду, развлечения, одежду и сувениры. Поскольку все будут летать по курортам и заграницам в собственных домах, пропадёт необходимость расходовать на проживание в отелях.
  Допустим, некая семья захочет отправиться в кругосветный круиз. Они не миллионеры, собственной яхты у них нет, а аренда круизного лайнера стоит недёшево. Зато собственный дом-аэростат позволит им совершить означенный круиз не вставая с дивана! С комфортом и всеми удобствами! Не нужно будет полдня паковать чемоданы и решать, что взять с собой, а что нет. Не нужно выбирать путёвку и специально подгонять под неё отпуск. В собственном-то доме когда захотел, тогда и полетел и при этом все твои вещи у тебя под рукой!
  Как и в предыдущих проектах, в третьем будет предполагаться полное и абсолютное исчезновение пробок. Всё движение переместится в 3D-стихию, где двум или нескольким домам-аэростатам будет легче лёгкого разминуться и избежать столкновения, нежели на 2D-магистрали. Размеры "проезжей части" в этом случае будут ограничены лишь высотой тропосферы и наличием/отсутствием поблизости грозовых фронтов, торнадо и т.д.
  Не желая уступать друг другу первенство, авторы всех трёх проектов устроят шумную свару прямо перед жюри. Дойдёт даже до драки.
  Примерно такая же склока с потасовкой разгорится в парламенте и правительстве, где будут решать, какому из проектов отдать предпочтение.
  Тогда, чтобы никого не ущемлять и чтобы никому не было обидно, власти дадут добро всем трём проектам одновременно, благо все они зиждятся на одном фундаменте - на превращении всей России в одну глобальную Москву. Наверху логично рассудят, что в перспективе достоинства каждого из трёх проектов как-нибудь сами собой нивелируют недостатки двух других проектов. Сработает, так сказать, "невидимая рука эволюции" - по аналогии с "невидимой рукой рынка". Так что в целом всё будет хорошо.
  Россиянам/москвичам торжественно объявят о начале грандиозного и повсеместного переустройства. 140 миллионов провинциалов, враз ставших москвичами, с восторгом встретят перемены.
  Гражданам будет предложено выбрать по своему усмотрению какой-либо из трёх проектов - на свой вкус. Вкусы у всех разные, поэтому кто-то с удовольствием уйдёт жить под землю, кто-то с радостью переселится в дом-вездеход, а кто-то в дом-аэростат.
  Вскоре страну будет не узнать. Не за одно поколение, конечно, но она изменится. Первым делом исчезнут бетонные джунгли крупных мегаполисов и обшарпанные кирпичные развалюхи маленьких городов. Сравнивая со старыми фотографиями, ни один регион будет не узнать. Исчезнут отвратные панельные многоэтажки и ублюдские торговые центры.
  Какой-нибудь сибиряк, мечтавший о сочинских пляжах, но не имевший материальной возможности там побывать, сможет обзавестись домом на колёсах и наконец-то осуществить свою мечту. А житель сухих прикаспийских степей, мечтавший о тайге, карельских озёрах и лыжном марафоне по северному Уралу, что прежде ему было недоступно (опять-таки по материальным причинам), сможет побывать на своём доме-аэростате везде, где захочет.
  Если в путешествие отправятся супруги, им уже не придётся ревновать друг друга к случайным попутчикам - ведь у них дома никого, кроме них самих, не будет, никаких попутчиков. Дом - это не железнодорожный плацкарт и не эконом-класс в самолёте. Следовательно, семьи станут крепчать, потому что супругам волей-неволей придётся уделять внимание лишь друг другу.
  Исполнив свою мечту и улучшив душевное самочувствие на природе, люди окрепнут и в плане потенции и либидо, из-за чего смогут лучше и чаще исполнять свой супружеский долг. Нормализуется демографическая обстановка. Снизится число разводов и судебных тяжб из-за дележа имущества и опеки над детьми (что позволит государству заодно сократить судейско-прокурорско-адвокатский штат, склонный к коррупции и взяткам).
  Согласимся, что лететь на Гоа, в Египет или в Анталию на аэростате значительно дольше, чем на самолёте, но какое значение будет иметь время, если ты не платишь за билет и летишь в собственном доме, где есть все удобства, да вдобавок не загрязняешь воздух реактивными выхлопами? Подобные путешествия будут доставлять людям не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Каждый человек сможет непосредственно ощутить свой вклад в экологию, сидя на собственном балконе, потягивая коктейль, любуясь проплывающими мимо пейзажами и дыша свежим воздухом.
  Городские доходы будут расти день за днём и государство великодушно освободит население от налогов.
  Те, кто предпочтёт переселиться под землю, со временем выроют себе подземные магистрали, арки, залы, шахты, чертоги, террасы, бассейны и прочее архитектурное разнообразие a-la толкиновские Эребор и Мория, помноженные на советское метро. В процессе рытья москвичи будут постоянно находить драгоценные камни и редкоземельные металлы, из которых умельцы наделают множество украшений и прочих финтифлюшек как на продажу, так и для внутреннего убранства своих подземных жилищ и аллей. В силу обстоятельств получат новый виток развития кустарные ремёсла и народные промыслы.
  Рано или поздно с подземными жителями свяжутся вездесущие китайцы и предложат им высокотехнологичные генераторы для преобразования неисчерпаемой геотермальной энергии в электричество, которого будет так много, что излишки можно будет пускать на продажу. После этого неэкологичные АЭС, ГЭС, ТЭЦ и прочее чадящее барахло исчезнет за ненадобностью и российские/московские просторы вернутся в то состояние, в каковом пребывали до наступления техногенной эры.
  Взамен китайцы попросят дозволения беспрепятственно рыться в самых глубочайших подземных недрах и всё найденное забирать себе. Им никто не откажет, потому что работать китайцам придётся в воистину нечеловеческих условиях, на какие ни один москвич попросту не согласится. Условия в глубинах недр окажутся настолько нечеловеческими, что фраза "мрут как мухи" наконец-то приобретёт буквальный смысл. Однако китайцев в Поднебесной всё равно много и их Политбюро сочтёт, что овчинка по-любому стоит выделки. Наряду с тысячами и миллионами гробов в Китай потянутся эшелоны с добытым углём, нефтью, железом, никелем, марганцем, хромом, золотом, алмазами, титаном, иридием, платиной и т.д. и т.п.
  К сожалению, повсеместная идиллия продлится недолго. Вскоре скажется тот факт, что каждая из трёх частей Москвы/России является по сути отдельной сферой обитания со своими особенностями, отличными от соседних. Образ жизни, менталитет, привычки и воззрения в какой-то одной части пойдут вразрез и окажутся несовместимыми с взглядами двух других.
  А поскольку каждый образ жизни в конце концов порождает официальное регулирующее законодательство, каждая из трёх частей Москвы/России издаст свои собственные законы, кодексы, правила, предписания и постановления, вполне нормальные для себя, но абсолютно неприемлемые для двух других частей.
  Издание собственных законов в свою очередь потребует от каждой части Москвы/России сформировать собственные органы надзора и охраны правопорядка, судебную, исполнительныю и законодательную власти, полностью независимые от каких бы то ни было административных решений в остальных частях.
  В конечном итоге на месте одного города/страны возникнут фактически три Москвы: Москва-1 под землёю, Москва-2 на поверхности и Москва-3 в воздухе. Поколение старожил ещё будет помнить денёчки, когда город/страна были едиными, а вот молодёжь уже вырастет в условиях культурного и политического обособления, что лишь усилит это самое обособление.
  При любом разобщении и размежевании неминуемо возникает и набирает силу местечковый территориальный шовинизм. Как в прежние эпохи тлели взаимные разногласия и неприязнь между москвичами и колхозной лимитой, так и в будущем им суждено вспыхнуть между представителями трёх глобальных столиц. Жители Москвы-1 начнут воспринимать жителей Москвы-2 и Москвы-3 как иногородних (со всем вытекающим), а те в свою очередь будут вести себя точно так же.
  В связи с объективно различающимися территориальными условиями, законодательства всех трёх столиц никак не будут коррелировать друг с другом, напротив, во многом они начнут друг другу противоречить. То, что будет разрешено в Москве-1, будет запрещено в Москве-2 и Москве-3 и наоборот.
  В самом начале существования глобальной столицы жители трёх её частей будут регулярно навещать друг друга - ведь расселялись-то люди спонтанно, семьи и близкие родственники разъезжались кто куда, движимые несхожими пристрастиями и предпочтениями. Поэтому среди горожан не будет ни одного человека, у кого родня не проживала бы в других частях Москвы.
  По мере роста разобщённости и накапливаемых противоречий, по мере вымирания старого поколения москвичей и ослабления родственных связей, подобные контакты жителей трёх глобальных столиц будут сокращаться и низведутся до критического минимума, ограниченного в основном дипломатами и торговыми представителями. Контакты простых людей вовсе иссякнут.
  Если поначалу все москвичи/россияне будут, условно говоря, "на одно лицо", потому что выросли в одном правовом, культурном и цивилизационном пространстве, то по мере разобщения эта похожесть начнёт стираться. Москвичи-1 неминуемо начнут отличаться от москвичей-2, а те от москвичей-3 - по всему, по менталитету, по внешности, по походке, по личному и общественному поведению, по говору, по привычкам, по образу жизни...
  С учётом вышеупомянутого шовинизма в каждой Москве начнут воспринимать соседей соответственно. Над ними, их внешностью, взглядами и привычками начнут потешаться, будут сочинять про них анекдоты, придумают им обидные и унизительные прозвища. В обиходе только эти прозвища и останутся и даже интеллигентные, культурные и воспитанные люди, глядя на приезжих, будут цедить сквозь зубы: "Понаехали тут!"
  Местные гопники будут затевать с приезжими драки. Правоохранительные органы в большинстве случаев будут вставать на сторону местных. К примеру, если где-то вспыхнет драка, то местных отпустят, а на приезжих заведут дело, объявят их виновными во всех смертных грехах и подвергнут штрафу или депортируют. В подобных ситуациях даже самые крепкие родственные узы ничего не будут стоить.
  Постепенно все три Москвы введут у себя квоты на количество и срок пребывания приезжих и так постепенно между собой переругаются и перессорятся даже друзья и родственники. Личное общение между ними сведётся к минимуму или вообще прекратится.
  Жители каждой Москвы станут совершенно безучастны к жителям двух других столиц. Родившись в человеческих сердцах, эта отчуждённость со временем пронижет все до единой человеческие мысли и поступки. Так, если жителю, скажем, Москвы-2 случайно или намеренно удастся сделать что-нибудь вовред Москве-1 или Москве-3, он не будет считать это чем-то предосудительным и не будет испытывать угрызений. Для людей это станет в порядке вещей.
  В дальнейшем взаимные подлянки станут нормой жизни. К примеру, если жителю Москвы-3 лень будет тащиться до ближайшего аэростата-мусоросборника, он просто вытряхнет помойку за борт. Формально к нему не придерёшься, потому что в СВОЁМ городе он не гадит, а что мусор свалился на Москву-2, никому не будет дела. И ладно ещё, если речь о банановой кожуре и прочих объедках, но ведь кто-то, допустим, захочет избавиться от старого шкафа или холодильника и их тоже ухнет за борт. В этом случае тяжеловесная рухлядь с одинаковой вероятностью грохнется или в глухой-преглухой тайге или же кому-нибудь на голову, на чей-то дом-вездеход.
  К этому времени у москвичей-3 будут не только летающие дома, но и летающие фабрики и летающие фермы, так что вниз будут лететь не только обёртки и объедки, вниз будет лететь солома, навоз, шелуха, пыль, грязь, промышленные отходы и т.д. Жаловаться на всё это будет бесполезно, сверху ответят, что не несут никакой ответственности за наземную территорию. А что кому-то дрянь свалилась на голову - так сами виноваты, нечего было ставить вездеход под аэростатом, могли бы чуть в сторонку отъехать.
  Москва-2 будет создавать для своих соседей не меньше проблем. Если в ней прорвёт чью-то канализацию, то весь триппер потечёт, естественно, вниз, в Москву-1, заливая тамошние разукрашенные гроты и бульвары. Или же какой-нибудь химкомбинат произведёт плановый выброс сизо-жёлтых ядовитых клубов, не заботясь о том, нет ли в небе поблизости аэростатов. Едкие и токсичные вещества будут оседать на аэростатах и разъедать их оболочку, грозя катастрофой и отравляя миазмами пассажиров. Ни болячки с язвами, ни риск падения с высоты, не будут никого волновать в Москве-2. Пострадавшим ответят в их же духе, что, мол, нефиг было над трубами летать, могли бы чуть взять в сторонку.
  Москва-1 будет рыть, допустим, какой-нибудь очередной тоннель недалеко от поверхности, не беря в расчёт, что на ней в данный момент находится. А там может быть, допустим, парк с прудом или озером, на берегу которого привыкли отдыхать москвичи-2. Дно пруда или озера обвалится в тоннель, воду москвичи-1 употребят для своих нужд, а парк окажется безнадёжно испорчен.
  Обилие подобных бытовых ситуаций сделает невозможными добрососедские отношения. Взаимная грызня будет усиливаться год от года. Каждому горожанину придётся жить в постоянной готовности к тому, что на голову в любой момент может свалиться какое-нибудь дерьмо - в прямом и переносном смысле.
  Москвичи-1 и москвичи-2 начнут завидовать москвичам-3 - тем, мол, повезло, летают на своих аэростатах, где хотят, по курортам и заграницам. Москвичи-1 попытаются специальными бурильными машинами прорыть сквозной тоннель в Египет или Дубаи, чтобы мотаться туда на скоростных поездах, нежиться на пляжах, купаться в море и наслаждаться экзотикой. Затея на первых порах не увенчается успехом и невесть сколько первопроходцев бесследно сгинет в недрах литосферы.
  Москвичи-3 внезапно осознают, что совсем рядом с ними, буквально рукой подать, простирается бескрайний космос. Чтобы добраться до него, не нужны громоздкие ракеты и тысячи тонн горючего, достаточно лёгких космопланов, взлетающих со стратосферных платформ, подвешенных на аэростатах. Начнётся массовое освоение околоземного пространства.
  Москвичи-2 окинут взглядом 13 морей, окружающих Россию, и решат, что дома не обязательно строить только на колёсах, ещё они могут быть водоплавающими. Следует поскорее застолбить водное пространство, пока соседушки не наложили на него лапу. Так начнётся массовое освоение мирового океана...
  Подобным образом пути-дорожки трёх столиц будут расходиться всё дальше и дальше. Самое время задаться вопросом: а что же пресловутое "мировое сообщество"? Как оно будет реагировать на грядущие изменения? Неужто будет просто сидеть и молча наблюдать?
  Ну конечно же нет! Поначалу главенствующие на мировой арене державы объявят российско-московские преобразования "недемократичными" и наложат санкции. Однако, когда каждая из трёх столиц освоится в своей стихии и начнёт в ней доминировать, злопамятные москвичи живо припомнят "мировому сообществу" былые обиды.
  Москвичи-3 по необходимости поднатореют в электронике и высоких технологиях и тогда обнаружат, что им довольно легко и просто взрывать в околоземном пространстве электромагнитные бомбочки и выводить из строя забугорные спутники. Мастерить такие бомбочки буквально "на коленке" научатся даже дети, после чего сбивание спутников превратится в разновидность общенародной забавы. Сформируются команды, как в спортивных играх. В зависимости от того, где спутник грохнется, сбившая его команда получит баллы - меньше, если спутник свалится в океан или сгорит в атмосфере, и больше, если он грохнется на какой-нибудь американский или европейский город и протаранит небоскрёб.
  Забугорные державы не потерпят такого и попытаются сбивать аэростаты, которые к тому времени будут нагло дрейфовать в воздухе по всему миру, нисколько не считаясь с наземными границами. Однако москвичи-3 научатся натягивать между аэростатами невидимые на радарах сети из тончайшей проволоки, благодаря которым бесславный конец в воздухе найдёт немало ракет и самолётов-истребителей. Будут совершенствоваться и другие средства ПВО.
  Москвичи-2, освоившись в водной стихии, научатся вызывать управляемые штормы и цунами, а на все обвинения будут невинно пожимать плечами, мол, это не мы, это слепая и непредсказуемая стихия.
  Штормы и цунами начнут регулярно трепать военно-морские базы и флотилии недружественных государств. Как и в Москве-3, это превратится во всеобщую забаву среди москвичей-2: если какой-нибудь авианосец просто перевернётся или сядет на мель, команда получит меньше баллов, а если её стараниями цунами вынесет эсминец на берег и насадит форштевнем на здание мэрии или местный штаб ВМС, тогда баллов будет намного больше.
  Аналогичной забавой, особенно среди детей, станет охота на подводные лодки. Дети - непосредственные, склонные к веселью и играм существа. В воде они будут играть с дельфинами, будут приручать и дрессировать их - чисто интуитивно, как домашних собачек. Дрессированные дельфины, невидимые на сонарах, будут гоняться за подводными лодками, зажав в зубах взрывчатку с магнитной присоской.
  Только те, кто участвует в подобных забавах, будут считаться возмужавшими. Девушки не пойдут на свидание с парнем, если тот не сбивал спутники (в Москве-3) или не охотился на подводные лодки (в Москве-2).
  Москвичи-1 научатся вызывать направленные сейсмические толчки и пойдут упражняться в те регионы, где сроду не было землетрясений. Подземные бункеры, выстроенные там на случай глобальной ядерной войны, вскоре окажутся завалены, что заставит недружественные державы пересмотреть свои военные приоритеты.
  Высокотехнологичная Москва-3 научится делать аэростаты-стелс и выведет несколько боевых микроорганизмов. Одни из этих микробов будут превращать сталесодержащие сплавы в ржавую труху, а другие будут превращать любое углеводородное топливо в негорючую вязкую жижу. Генетически запрограммированный короткий жизненный цикл позволит использовать это оружие кратковременно и на ограниченной территории, без риска всемирной пандемии.
  Под покровом ночи аэростаты-стелс будут проникать вглубь территории недружественных государств и с воздуха распылять эти микроорганизмы над городами и военными базами. К утру, пока кто-нибудь хватится, уйма техники (гражданской и военной) превратится в бесполезный хлам.
  Освоив сопредельные пространства, три Москвы выйдут в них далеко за свои географические и геополитические границы. Постепенно их влияние распространится на весь земной шар и никто ничего не сможет с этим поделать, ни одно государство, ни один военный или торговый альянс. Физическое и психологическое давление на всех недовольных будет чересчур велико. Никто не захочет проснуться утром и обнаружить перед домом кратер от упавшего спутника, или половину города, ухнувшую в подземный провал, а другую - смытую в море гигантским цунами, или выведенные из строя транспортные инфраструктуры...
  Оборонная и наступательная инициативы станут тем краеугольным камнем, на котором три Москвы начнут заново строить взаимоотношения. Только в этой сфере у них получится найти общий язык друг с другом и, отталкиваясь от этого, потихоньку начать преодолевать разобщённость. Они заключат между собой пакты о сотрудничестве и совместном принуждении к миру, добрососедству и демилитаризации зарубежных стран.
  Находясь под постоянным давлением, недружественные государства наперегонки побегут отменять свои санкции. Ведь для Москвы неважно будет, что это за государство, где расположено и какими средствами располагает. Три Москвы будут иметь доступ к любой точке мира, включая Антарктиду, и смогут делать всё, что им в голову взбредёт.
  Кстати, об Антарктиде. Кто-то из москвичей вспомнит, что её вообще-то открыли россияне Беллинсгаузен и Лазарев, значит по логике Антарктида - это отдалённый район Москвы, вроде бывшего Зеленограда. Пускай там и холодно, авось пригодится.
  Три Москвы упразднят международный статус Антарктики и предложат зарубежным станциям свернуть свою деятельность и покинуть материк в кратчайшие сроки. Царская Россия, затем СССР и РФ, скажут они, что-то там подписывали, какие-то международные соглашения, а вот Москва не подписывала ни-че-го!
  Антарктику три Москвы поделят между собой по справедливости: москвичи-2 обоснуются на заснеженной поверхности и на побережьях, среди пингвинов и тюленей; москвичи-3 - среди полярных сияний посреди озоновой дыры; москвичи-1 - под километровой коркой льда, среди мезозойских озёр.
  Столь вопиющую дерзость "мировое сообщество" молча проглотит, слегка поворчав себе под нос. Санкции давно перестанут действовать, а силового способа помешать Москве ни у кого не будет.
  Международный политический расклад сложится не в пользу этого самого "мирового сообщества". Ни одно правительство не рискнёт встать на антимосковскую позицию из опасений получить в "подарок" целую охапку рукотворных природных катаклизмов с неизвестно какими последствиями. Даже ООН начнёт на всех своих заседаниях единогласно одобрять любую политику Москвы и однажды даже предложит перенести в Москву свою штаб-квартиру. В этом генеральной ассамблее будет отказано, потому что три Москвы так и не смогут решить, кому из них выпадет такая честь.
  Описанное произойдёт не сразу. Сменится несколько поколений москвичей, которых неожиданно сблизят международные неурядицы. Как однажды новое поколение позабыло о былом единстве всех россиян, так и теперь новые поколения позабудут о былых разногласиях. Местечковый шовинизм, оскорбления и анекдоты никуда не денутся, просто их начнут генерировать в адрес иностранцев, а между собой три Москвы помирятся и подружатся. Прежде москвичи относились как к колхозной лимите ко всем, кто жил за МКАДом, впоследствии же одним гигантским "замкадьем" станет весь мир - Китай, Индия, Африка, Ближний Восток, Европа, Америка...
  Бытие, как известно, определяет сознание. Кардинально изменившиеся условия жизни москвичей/россиян неминуемо изменят и их менталитет. Изменят так, как было описано выше. Всё, что в это время будет происходить, произойдёт исключительно как следствие этих перемен.
  По мере нарастания московской мощи, по мере ослабления суверенитета недружественных государств и угодливо-холуйского поведения дружественных, три Москвы начнут брать на себя всё больше и больше контрольно-административных функций и однажды тройная Москва станет глобальной столицей нового глобального миропорядка. Прежнее территориальное деление земного шара исчезнет, национально-политическое самоуправление тоже. Не будет никаких государств, альянсов и т.д. Земля станет единой.
  И наступит тишь, да гладь, да божья благодать!
  
  * * *
  
  Автор сих строк считает своим долгом напомнить читателю, что пророчество было записано им со слов дамы, запомнившей его лишь в общих чертах. Поэтому не нужно упрёков в том, что будущий мир расписан не во всех красках и подробностях. Например, не указано, как в Москве-1 будет налажена вентиляция подземных чертогов, или как в Москве-2 будут обстоять дела с распределением продуктов (супермаркеты, ярмарки), и будет ли в домах-аэростатах устроено горячее водоснабжение. Ничего не сказано и о том, как будет организован труд людей, придётся ли им переть куда-то на работу или же они смогут выполнять её не выходя из дома. Придраться можно к чему угодно, вот только автор знает обо всём этом не больше читателей. При желании любой волен додумать недостающее самостоятельно, согласно своим предпочтениям.
  Также хотелось бы добавить, что, вероятно, не следует сходу принимать пророчество за чистую монету. Упомянутый экстрасенс тоже мог оказаться шарлатаном и мистификатором. Его исчезновение легко объяснить отъездом за границу, а интерес спецслужб мог быть вызван чем-то другим. К сожалению, если ты экстрасенс (или называешь себя экстрасенсом), это ещё не значит, что ты застрахован от случайного или намеренного участия в каких-то тёмных делишках. Вовсе не обязательно связывать интерес спецслужб с телевизионной передачей и содержанием пророчества, тем более что, как мы убедились, ничего крамольного в нём нет...
  
  Август 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"