Др.О.Ватсон : другие произведения.

Рисуем линии и точки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  > > [Зарисовка карандашом]
  
  Отложив револьвер с кобурой на стол и, бросив поверх куртку, я подошёл к зеркалу поставить примочку на синяк под глазом. Держа примочку левой рукой, я поднял жалюзи на окнах. Поставил промокшие ботинки на подоконник. Похоже, у меня насморк, надо будет спуститься в аптеку.
   Робко звякнул дверной звонок. Мельком взглянув в глазок, я открыл дверь - за порогом стояла девушка с газетой в руке. Она смотрела на меня удивлённо и как-то даже радостно.
  - Вы Игорь? - У неё были большие светлые глаза и каре пепельных волос
  - Доброе утро,- сказал я. - Проходите.
  Она прошла, почти не сводя с меня заинтересованного взгляда. У нее были хорошие глаза.
  - Садитесь.
  - Спасибо, - она села и снова уставилась на меня с явным намерением не прекращать этого занятия в ближайшие пятнадцать минут. - Я по объявлению в газете.
  - Да, ясно.
  На глаза ей попался торчащий из - под куртки револьвер. Она приподняла брови. Я взглянул на неё вопросительно. Она смутилась и перевела взгляд на картину, висящую над холодильником.
  - Хотите кофе? - я включил кофейник.
  - Да, спасибо. Чьей это работы? - она кивнула на картину.
  - Не знаю.
  Она снова взглянула на меня и сказала:
  - Я вас не представляла таким.
  - Да?
  - Вы любите фотореалистов? - спросила она внезапно.
  - Да, - сказал я.
  - А импрессионистов?
  - Тоже, - я улыбнулся. Меня никогда никто не спрашивал об этих вещах, и мне было приятно. Особенно, если она пришла специально побеседовать об этом.
  - У нас с вами похожие вкусы, - сказала она.
  Было жаль прерывать такую приятную беседу.
  - Так, всё-таки. В чём же заключается дело?
   Она улыбнулась и, глядя мне прямо в глаза, попросила:
  - Научите меня рисовать.
  Она даже не мигнула.
  - Почему именно я?
  - Мне нравится ваш взгляд на вещи. И потом, - в её голосе появилась хитринка. - Вы близко живёте.
  - Очень удобно, - согласился я вежливо. - Объявление было в этой газете? Могу я взглянуть?
  Объявление было обведено голубыми чернилами. "Даю уроки рисования" Мой телефон, адрес и имя. Я этого не печатал. Мои объявления бывали в других газетах и иногда начинались со слов вроде "охрана и сопровождение".
  Она выразила некоторое беспокойство:
  - Что-то не так?
  - Все хорошо. Я просто ещё не видел этот номер в киосках. Вам кто-то меня рекомендовал?
  - Никто. Я просто купила в киоске эту газету, - она мигнула. Не просто.
  Я кивнул.
  - Хорошо, - согласился я. - С чего бы вы хотели начать?
  Я налил кофе в чашки.
  - С рисунка карандашом.
  - Рисовали раньше? Вам с сахаром?
  -Две, - она улыбнулась, мило сморщив носик. - Два месяца назад я перенесла операцию на глаза. До этого моё зрение было очень слабым, а желание смотреть - очень сильным, - она смотрела мне в глаза, - В отличие от других, я не могла в детстве раскрашивать картинки. Теперь я могу и по-прежнему, - хочу. Возьмёте аванс? - она достала из сумочки несколько банкнот.
  Я взял одну.
  - Аванс. Теперь вы меня наняли. Что и когда рисуем?
  - Маяк. С натуры. Завтра, если вы не против, в десять. Я живу в доме через дорогу.
  Я кивнул.
  - Бумага и карандаши - ваши. Мою машину вы могли видеть под окном. Немолодой двухсотый Мерседес цвета белой ночи.
  - А какого цвета белая ночь?
  - Как у моего автомобиля. До завтра?
  
   Стоя у окна, я пронаблюдал, как она переходила улицу, не замечая обращавших на неё внимания мужчин. Или делая вид, что не замечает. Она вошла в подъезд трёхэтажного старомодного дома.
   Кто-то дал ей мой номер, чтобы защитить. Потому что она сама бы не обратилась.
  Я позвонил в редакцию.
  - Какой-то шутник дал мой телефон в вашей газете. Можно попытаться установить, - кто?
  - Мы принимаем объявления по телефону - сказал усталый женский голос. - Без номероопредилителя. Что было в тексте?
  - "Учу рисовать"
  Пауза.
  - Я припоминаю. Это объявление шло в досыл, она давалось срочно, и было платным. Клиент оплачивал наличными.
  - Никто не мог запомнить внешность шутника? Описать его приметы?
  - Её. Это была девушка. Невысокая. Пепельные волосы. Серые глаза. Подробнее можете порасспрашивать наших мужчин. Они в её присутствии просто глупели.
   Значит так. Я поймал себя на мысли, что и сам ввязался в эту игру из-за симпатии. Особенно из-за того, что кто-то симпатично морщит носик. Я вздохнул. Глупею.
  
  ;> > [Прорисовка тушью]
  
   Я сидел в машине. Собирался дождь.
  Я увидел , как она вышла из дома. Метр шестьдесят шесть без каблучков, шатенка, стройная, юбка чуть выше колен, блейзер.
  Мужчина звонивший по телефону - автомату, повесил трубку и последовал за ней.
   Так, кажется начинается. Я медленно тронул машину с места. Трое дорожных рабочих в жёлтых куртках отложили свои дела и присоединились к мужчине. Так, я вытащил револьвер из кобуры. Внезапно улица ожила, практически одновременно, как по порыву ветра к ней двинулось несколько человек, не меньше десяти, я прикинул, что одного револьвера будет мало, и вытянул из бардачка второй. Девушка остановилась, растерянно оглядываясь. Держа руль только двумя большими пальцами, я выжал газ, чтобы отсечь от неё толпу, но она уже взбегала по ступенькам какого-то учреждения, я притормозил, и выскочил из машины, оказавшись на лестнице между ней и толпой, они были безоружны, я несколько раз выстрелил им под ноги, это их не остановило, и я метнулся вслед за ней, в подъезд, захлопнул за собой двери и подпер первым, что попалось под руку - металлическим стояком из гардероба.
  Я выглянул в окно, толпа толкалась в дверь, какой-то человек вернулся к машине и отогнал её в дальний конец улицы. Мигнул фарами.
  - поскольку вы меня наняли, могу я спросить, - что происходит? Откуда у вас столько врагов?
  - Это не враги, - она испуганно смотрела на дверь. - Это поклонники.
  - Я бы сказал, фанаты. Чуть от окна, пожалуйста. - Я отодвинул её в сторону.
  Машина с горящими фарами разогналась и подскочила на пандусе. Она влетела в окно, догоняя осколки, и врезалась в стену.
  - Понимаю. Я бы тоже в тебя врезался, - я положил руки на её плечи и выстрелил. Подушка безопасности лопнула, высвободив водителя. Тому этого было и надо. Он выскочил и запрыгал к нам, приволакивая ногу. Хук расположил его на ковре.
   Ещё двое пытались влезть в окно. Я дважды выстрелил в воздух поверх их голов, они укрылись за углом.
  - Они все - сумасшедшие? - я перезаряжал барабан, гильзы мелодично звякали о цемент мимо ковра. - Что всё же происходит?
  - Почему ты не сходишь с ума?! - вдруг выдохнула она.
  Похоже, я тут единственный нормальный.
  - Я без ума от тебя, - выпустил еще один заряд в окно. - Не схожу с ума? Чем я отличаюсь от них? Тем, что у меня насморк?
  Она вздрогнула. От того, что особенно яростно затрещала дверь?
  - Ты знал? Я работала в институте Тонкой Химии. Я похитила духи...
  Что-то начинало состыковываться.
  - Здесь есть пожарный выход, - я взял её за руку. - Поговорим в машине.
   Мы подошли к запасному выходу и, дождавшись, когда парадная дверь окончательно грохнула, вышиб эту.
  - Одноразовая.
  Мы побежали вокруг дома., толпа ввалилась в парадный подъезд, мы запрыгнули в мой уцелевший "мерс" и я рванул с места.
  - Куда?
  - По прежнему - к маяку.
  Я повёл машину из города.
  
   > [Заливка цветом]
  
  Дождь перешёл в ливень, давая хорошую работу моим дворникам. Сине-бурое грозовое небо металось над землёй, выжимая из себя молнии.
  - Мое имя Светлана. Вы , кстати , не спросили.
  - Рад знакомству.
  - Вы меня не помните? Я с детства жила в доме через дорогу от вас.
  - Не помню.
  - А я помню. Вы однажды проводили меня из магазина под своим зонтиком. Это было четыре года назад. Я была в очках с толстыми стёклами и страшненькая... Не помните?
  -Страшненькую не помню.
  Дождь издевался над дворниками.
  - Я не очень отчётливо видела ваше лицо, но всегда узнавала вас потом на улице. Потом я узнала окно вашей квартиры и беспокоилась, когда в нём не горел свет. А вы меня больше не замечали. Вы и тогда-то проводили меня только из жалости... Зато теперь все мужчины у моих ног.
  - Из-за духов? Афрозодиаки - феромоны?
  - Афродизаки, - она улыбалась снова. - Нет. Они иногда дают обратный эффект. Мы изучали. Но принцип ещё ближе.
  - Вчера вы ими пользовались?
  - Да, но они на вас не подействовали. - она сморщила нос. - Я же не знала. Что у вас насморк, думала обоняние просто снижено, и сегодня добавила побольше. Кажется, я произвела впечатление.
  - Не на меня.. Расскажите о запахе.
  - Он сладкий. Немножко индола, немножко скатола, это привлекает мужчин. Да.. За аромат цветов ответственны индол и скатол. Знаешь почему?
  - Вопрос не по адресу, - я смотрел на дорогу.
  - Потому что, это запах гниения. Он привлекает насекомых. В больших количествах - это вонь, а в маленьких - привлекает. В этом секрет, разве нет?
  - Что, нет?
  - Мужчинам тоже нравится сочетание красоты, невинности и некоторой испорченности, - она приподняла юбку повыше над коленями. - Разве нет?
  Я покосился в её сторону. Она сидела, забившись в угол кабины.
  - Вчера ты мне нравилась больше, - я снова перевёл взгляд на дорогу. - У тебя глаза хорошие. И носик ты забавно морщишь, - я улыбнулся и почувствовал, что и она тоже.
  - Маяк мне нужен не для рисунка. Там у меня встреча, - голос её был уже спокоен. - Я нашла покупателя француза через Интернет. Предлагаю и тебе войти в долю.
  - Зачем нужно было придумывать рисование?
  Она вздохнула.
  - Я хотела, чтобы ты научился видеть. И замечать.
  Я остановил машину.
  - Сейчас начинают действовать капли, так что скоро я буду чувствовать запахи. Так что я попрошу, сейчас выйти и смыть с себя всё это обаяние. Так, чтобы прохожие не пострадали.
  - Дождик восстанавливает связь человека с небом, - сказала она и открыла дверцу. Влетело несколько крупных капель.
  Я достал из бардачка салфетки и маленькую фляжку с коньяком. Протянул ей по возвращении и тронул машину с места.
  - Нос дышит? - она сделала два глотка.
  - Угу.
  -Не боишься попасть под обаяние обоняния?
  - Ты не смыла?
  - Смыла, но аромат, может быть едва уловим. Ты не воспримешь запах сознанием, а подсознание воспримет. И я тебе покажусь прекрасной.
  - Знаешь русскую косметику? Это водка. Выпиваешь триста, и все женщины становятся красавицами. Я трезвый. А ты хорошенькая.
  - Что-то раньше ты этого не замечал.
  В небе начали проявляться разрывы, откуда проливался свет. Дождь заканчивался, но ветер, не переставая, заставлял танцевать деревья по краям дороги.
  - Так этот дурман у тебя в сумочке?
  - При себе. Я хочу с Анатоля десять миллионов долларов.
  - А автор?
  - Берг. Я с ним поделюсь. Иначе он никогда не закончит их совершенствовать. Он хочет сделать мужскую линию.
  - Тоже хочет стать популярным?
  -Хочет меня в себя влюбить... Когда я работала в Москве, я скучала по дому, по городу. Мне стало казаться, что твои окна - это точка в пространстве, от которой отталкивается всё в моей жизни, желание нравиться,...
   Мы ехали уже вдоль моря, штормовые волны перехлёстывали через пирс.
  - Я не поеду дальше, попадёт вода, - мотор заглохнет. Ты уверена, что он придёт в такую погоду?
  - Он писал, что у него яхта
  - В такую погоду на яхте сюда пойдёт только сумасшедший. Волны метров под девять.
  Мы вышли из машины. У маяка никого не было видно.
  - Красиво, - её ресницы были нацелены на маяк. - Дико и красиво. Волны. Брызги. Сумасшедшие чайки. Я тебя люблю.
  Я чувствовал только запах свежей морской волны. Или это её парфюм? Очень даже свежий. Я повел плечами, покосился на неё и накинул куртку на её плечи.
  - Я тронут. - раздался голос позади нас.
  И я не успел извлечь из куртки оружие.
  Я обернулся. Мужчина показывал на нас пистолетом.
  - Берг? - окрикнула его она. - Что ты сделал с Анатолем?!
  - Это я был Анатоль, - он добавил ещё что-то, но ветер отнёс слова. - Нам нужно поговорить, - он ткнул пистолетом в мою сторону.
  - Нет, - она сделала шаг и оказалась между мной и его пистолетом.
  - Просто поговорить, - он протянул её оружие рукояткой вперёд. Очень доверчиво , на мой взгляд. Она забрала его пистолет.
   Он направился в сторону маяка и вопросительно посмотрел в мою сторону.
   Метров через двадцать он остановился. Я попытался его рассмотреть. Насыщенного карего цвета глаза, чёрные вьющиеся волосы, мужественная верхняя часть лица и маленький подбородок.
  - Хотите войти в долю?
  - Нет.
  - Я заинтересован, в том, чтобы она к вам больше не сбегала с моими разработками. Поэтому, входите в долю.
  - Или вы слишком много ей прощаете...
  - Она вам тоже нравится?
  - В некотором роде.
  - Это всё духи, - сказал Берг.
  - У меня насморк.
  - Твоё счастье. А всё очень просто..
  - Я уже в курсе, индол и всё такое.
  - Это сказки для девушек. То, что ты назвал, это запах пищи насекомых и привлекает их. Мужчин привлекает другое. Так?
  Я пожал плечами. В том числе от пронизывающего порывистого ветра.
  - Эти духи гениальны, потому что просты! - он почти орал склонившись вперёд. - Это аромат свежей выпечки и неуловимый запах шашлыка по-кабардински! Плюс чуть ванили и розового масла для видимости... Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!
  - И именно это так работает? Тогда бы мужчины собирались толпами у хлебозаводов.
  - Тут есть ещё один компонент, он то и срывает с катушек! Хочешь знать, что? Хочешь?
  - Не очень.
  - Хочешь войти в долю? Десять процентов?! Этот компонент - воздух! Он здесь, морской воздух высокой волны. Я его улавливал и закреплял эфирными маслами. Пойдём туда! Этот запах длится секунду, в самой высокой точке высокой волны! Мы можем успеть вдохнуть и избежать вала.
  Он направился к маяку, волны обрушивались на пирс, огибая крепкую башню по бокам.
  - Я не псих.
  Огромная волна откатывалась назад. И наверное, всё-таки псих. Потому что побежал вперед, за Бергом и остановился у края парапета.
   Сейчас, когда на нас шла волна, небо просвечивало сквозь зёленые стеклянные стены её верхушки, белая пена, тёмное, мрачно синее основание, гул, шипение, скорость, тяга внутрь, безветрие. Гребень волны понёсся к небу... и замер.
  
   <<[Нанесение бликов]
  
  
   Время остановилось. Я видел, как висят в воздухе брызги, видел замершую в вираже чайку, я чувствовал свежий острый запах высокой волны. В этом остановившемся времени я почувствовал одновременно и эту волну, и чайку, и песок и водоросли берега, и облака, и девушку у машины, и мир, и себя, всё целиком, всё вместе, единое цело, вселенная дышала, и это была самая высокая точка вдоха.
   Медленно, убыстряясь тронулось время, я уперся носком ботинка в камень, и, медленно ускоряясь вместе с временем. Оттолкнулся. Я видел, что наклонился вперёд Берг. Мы рванули, пытаясь убежать от дыхания мира...
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"