Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Васька два-точка-ноль, или о способах борьбы с электронными крысами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда нельзя быть уверенным в сохранности своих денег. Их могут сожрать крысы.

   Игнатий Маркович скучал. За сегодняшнее утро он успел пять раз разложить пасьянс, три раза попросить секретаршу Любочку принести кофе, два раза ущипнуть секретаршу Любочку за мягкое и один раз поставить свою закорючку на какой-то очень важной бумаге, - в общем, выполнил все причитающиеся по должности обязанности. Больше дел у Игнатия Марковича не предвиделось, а потому он откинулся на спинку дорогого кожаного кресла и принялся представлять секретаршу Любочку в разнообразных позах, в основном неприличных. Именно в этот сладкий миг Игнатий Маркович услышал шаги, приближающиеся из дальнего конца коридора к его кабинету. Шаги были быстрые, встревоженные и несколько сбивчивые.
   "Ко мне или дальше?" - подумал Игнатий Маркович и заключил мысленное пари: если к нему, то сегодня на обед он закажет зайчатину, а если мимо - то крольчатину.
   Сделав два неуверенных финальных аккорда, ботиночная дробь замерла напротив его кабинета.
   - У себя? - послышался взволнованный голос. Игнатий Маркович нажал кнопку селектора и крикнул:
   - Пускай заходит!
   Дверь отворилась, в проеме показалась взлохмаченная физиономия Пети, незаменимого помощника Игнатия Марковича и менеджера по... по... Силясь вспомнить, менеджером чего именно приходился "Хранбанку" Петя, директор приветственно махнул помощнику рукой. Тот зашел и смущенно прокашлялся.
   - Здравствуйте, Игнатий Маркович!
   - Значит, зайчатина, - пробормотал директор, пристально рассматривая костюм помощника.
   - П...простите?
   Игнатий Маркович лениво мотнул головой и предложил Пете свободное кресло. Тот присел.
   - Игнатий Маркович, кажется, у нас возникла проблема.
   - Ммм?
   - Я не знаю, как это объяснить, но... В общем, из нашего банка пропадают средства. Если быть точным, пенсионные накопления граждан.
   - Вот оно как.. - протянул директор, - так средства на то и средства. То пропадают, то появляются.
   - Нет, Игнатий Маркович, здесь немного другое. Средства пропадают без каких-либо видимых причин. С разных счетов, понемногу, но беспрерывно.
   - Эээ... А что говорит... что говорит...
   - Степан Кузьмич? Он говорит, что понятия не имеет, как это происходит. Никаких атак на наш сервер не производилось, защита действует отменно. Снятия денег тоже не проводилось. Просто цифры уменьшаются и все тут... Как будто...
   - Крысы.
   Петя изумленно посмотрел на начальника.
   - Крысы?
   Тот снисходительно улыбнулся:
   - Крысы. Едят деньги. Бумажные. Если у тебя много бумажных денег, рано или поздно заводятся крысы. Поэтому мы храним их в банке. В нашем банке.
   - Ну да, конечно же... Так вот, Игнатий Маркович, и у нас, похоже, завелись крысы... Электронные.
   Только сейчас до Игнатия Марковича стал доходить смысл сказанного. Брови директора грозно сошлись у переносицы, нижняя челюсть слегка подалась вперед, а ноздри стали походить на жерла проснувшихся вулканов.
   - Что значит - электронные?! В моем банке не может быть электронных крыс, у нас же этот, как его....
   - Степан Кузьмич? Он говорит, что это не вирус и что вообще он впервые в жизни видит подобное. Готов поклясться своей годовой премией и всеми известными алгоритмами шифрования, что такого еще никто и нигде не наблюдал. Это катастрофа, Игнатий Маркович, - жалобным голосом закончил Петя.
   - А-атставить панику! - рявкнул директор. Петя вжался в кресло. Игнатий Маркович поерзал на месте, почесал нос, вздохнул и нажал кнопку селектора:
   - Любочка, принеси нам кофе, пожалуйста.
   Когда секретарша нагнулась, чтобы поставить на стол две чашки с дымящимся напитком, Игнатий Маркович искоса взглянул на ее роскошный зад и с лаской в голосе спросил:
   - Любочка, ты же у нас умница... Скажи-ка нам, что можно сделать с электронными крысами?
   Любочка ойкнула, посмотрела на Петю, на Игнатия Марковича и неуверенно ответила:
   - Может, натравить на них электронного кота?
   - Эврика! - воскликнул директор, - электронный кот - вот что нам нужно!
   Петя почесал затылок:
   - А где же его взять - электронного-то кота?
   Любочка поглядела на него, как на дурачка, и сказала голосом учительницы младших классов:
   - Надо взять кота настоящего и сделать из него кота электронного.
   Игнатий Маркович с восторгом посмотрел на секретаршу, не удержался и ущипнул за гладкое бедро. Любочка игриво шлепнула его по руке. Петя задумчиво протянул, глядя куда-то в окно:
   - А ведь и в самом деле... И я даже знаю одного человека...
  
  ***
  
   Андрей Погромов скучал. Последние два часа он лежал на спине и сосредоточенно плевал в потолок. На пожелтевшей от времени штукатурке плевки образовывали замысловатый рисунок, напоминавший одновременно Витрувианского Человека и банку сгущенки. Внезапно Андрей насторожился: на лестничной площадке раздались шаги. Двое мужчин и одна женщина, по звуку шагов заключил Погромов. Не успел он подумать "наверняка к соседям", как его квартира оживилась разливистой трелью звонка. Андрей вздохнул, натянул тапочки и прошлепал к двери.
   На пороге стояли трое: плотный брюнет в дорогом плаще, эффектная блондинка с блестящей сумочкой и взъерошенный долговязый тип, показавшийся Андрею смутно знакомым.
   - Здрасте, - буркнул Погромов.
   Долговязый протянул руку, виновато заглядывая Андрею в глаза:
   - Привет, я Петя Войлок, помнишь, мы учились на одном потоке? Это Игнатий Маркович, директор "Хранбанка", а это Любоч... Люба.
   - А, - покивав головой, произнес Андрей, - ну проходите, что ли...
   Троица вошла в квартиру. Брюнет брезгливо поморщился, блондинка с интересом уставилась на сохнущие на веревочке трусы, а Петя стал сбивчиво объяснять:
   - Понимаешь, Андрей, у нас такая проблема... Завелись крысы... Жрут деньги на счетах... Электронные, это же по твоей части... Вот... И теперь нам нужен кот... Тоже электронный... Я слышал, ты делал какие-то эксперименты...
   Погромов мрачно помотал головой и ткнул пальцем в висящий на стене кусок бумаги, обрамленный изящной рамочкой.
   - Не имею права. По решению суда запрещено приближаться к компьютеру ближе чем на пять метров в течение еще семи лет, двух месяцев и двадцати дней.
   - Но.. Почему? - изумился Петя.
   - Хотел сделать копию себя самого. Суд счел попыткой клонировать человека. Теперь - вот, - Андрей широким жестом обвел квартиру, не забыв про заплеванный потолок, - мучаюсь. Наказание отбываю.
   Игнатий Маркович с интересом прочитал приговор, украшенный исполинской печатью, и помахал рукой:
   - Ничего, ничего... Это мы уладим. Как того судью звали?
  
  ***
  
   Судья Дурев скучал. Он был толстым, лысым и принципиальным; именно последнее не позволяло ему уйти домой за двадцать минут до окончания рабочего дня, хотя было ясно, что дел сегодня никаких нет, не было и не будет. Внезапно в коридоре послышались шаги. Судья прислушался: в каблучной какофонии он смог различить уверенную поступь важного человека, игривый цокот дорогих туфелек, чье-то взволнованное шаркание и еще что-то слегка безразличное, но в то же время немного заинтересованное. Дурев удивился, но внешне остался невозмутимым, только на всякий случай промокнул платком лысину.
   В кабинет постучали. Судья сказал "да-да", и через секунду на пороге появилась странная компания: пожилой господин почтенного вида, развязная девица в мини-юбке, высокий молодой человек со странной прической и хмурый небритый мужчина неопределенного возраста.
   - Судья Дурев? - осведомился почтенный господин. Остальные сгрудились за его спиной.
   - Он самый, к вашим услугам, - отозвался судья.
   Господин подошел к столу и протянул руку:
   - Игнатий Маркович, директор "Хранбанка". Нужна ваша помощь.
   Дурев вопросительно наморщил лоб.
   - У нас появились крысы. Они жрут деньги. Электронные, - и крысы, и деньги. Нам нужен кот. Он, - господин ткнул пальцем в небритого мужчину, - может изготовить кота. Электронного (при этих словах девица хихикнула). Вы вынесли приговор, - Игнатий Маркович вытащил из-за спины лист бумаги в рамочке.
   Дурев прочитал приговор и насупился:
   - Я не собираюсь менять свое решение, Геннадий Мракович.
   - Игнатий Маркович - поправила девица. Господин обернулся, шикнул на нее и вновь обратился к судье:
   - Эмм... Судья Дурев..., - медленно произнес директор, глядя в глаза судье и привычным движением засовывая руку в карман. Через секунду Игнатий Маркович ухмыльнулся, вытащил руку из кармана, уперся кулаками в стол и заговорил неожиданно мягким вкрадчивым баритоном:
   - Видите ли, судья, какая получается ситуация. В "Хранбанке", как вам известно, хранятся пенсионные сбережения наших сограждан. Вот вы - у вас есть пенсионные накопления, так? А теперь представьте себе, что в один прекрасный момент все ваши, то есть нет, все пенсионные сбережения нашего великого народа окажутся пущенными крысе под хвост! Представляете, какая это угроза для нашей Родины? И только один человек - несчастный компьютерный гений, - способен спасти нашу страну, а может, и весь мир, от нашествия электронных крыс! Подумайте, судья! Где ваш патриотизм?
   Патриотизм у судьи определенно был на месте. Он побагровел, приложил платок к лысине и дрогнувшим голосом сказал:
   - Хорошо, Аркадий Палкович. Я служу своей стране. Я разрешу этому проходимцу сделать то, что от него требуется. При одном условии: я должен проследить за тем, чтобы все было в рамках, так сказать, закона...
   Игнатий Маркович с благодарностью потряс руку судье.
   - Может, у вас есть знакомый кот? - подал голос высокий юноша, - такой, знаете, настоящий... Чтобы и крыс, и мышей, и прочих...
   Судья наморщил лысину, вспоминая, а через несколько секунд растянул толстые губы в улыбке и радостно закивал:
   - У тетки моей есть, в деревне. Котяра хоть куда. Всем котам кот!
   - Вот и славненько - потер руки Игнатий Маркович.
  
  ***
  
   Ильинишна скучала. До ближайшего сериала оставалось два часа, а все сегодняшние дела уже были закончены. "Чайку, что ли..." - подумала старушка и тут же услышала шум мотора. Большая черная машина, преследуемая сворой собачонок, медленно проехала вдоль деревенской улицы и, к немалому удивлению Ильинишны, остановилась точнехонько напротив ее дома.
   Из салона автомобиля вылез лысый молодой человек, в котором старушка признала своего племянника, а следом за ним - высокий молодой человек, бородатый молодой человек, полненький молодой человек и худенькая молодая девушка. "Ишь ты, принесло кого..." - подумала Ильинишна.
   - Здравствуйте, тетя Марфа! - осторожно приблизившись к старушке, прокричал судья. Со слухом у Ильинишны было неважно.
   - И тебе здоровьица, племянничек! - ответила старушка сипловатым голосом.
   - Тетя, нам очень нужен ваш кот! Васька! Он у вас сейчас?
   - Да где же ему быть, пострелу этакому... Вон - сидит, дурью мается...
   И в самом деле, рядом с крыльцом, широко расставив передние лапы, сидел огромный рыжий котяра с мордой настолько наглой, насколько это вообще возможно. Покусанные уши, исцарапанный хвост и частично выдранная шерсть Васьки говорили наблюдательному зрителю о немалом боевом опыте кота. На приезжих он не обращал никакого внимания: весь интерес его был сосредоточен на соседской кошечке, соблазнительно покачивающей хвостом в нескольких метрах от дома. Васька мужественно топорщил усы и распушал остатки хвоста; прелестница делала вид, что не замечает ухаживаний.
   - Тетя, нам придется его увезти на какое-то время, вы не возражаете? Это очень важно! - прокричал в ухо старушке Дурев.
   - Да куда ж вы его? Без меня-то? Да он же ребенок еще, совсем малой... Нет, никуда я его от себя не отпущу, ишь, надумали чего... - проворчала Ильинишна. Кот, услышав, что говорят о нем, повел ушами, в последний раз взглянул на неприступную полосатую красотку и запрыгнул хозяйке на колени.
   Судья беспомощно посмотрел на директора. Игнатий Маркович подошел к старушке, галантно поклонился и сказал:
   - Марфа Ильинишна, ваша помощь как владелицы кота была бы поистине бесценной для нашего государства. Нам нужно всего несколько часов. Прокатимся в машине до банка, посидим, чайку попьем, а потом привезем вас обратно. Хорошо?
   Ильинишна твердо мотнула головой:
   - Никак нельзя мне сейчас ехать. Через два часа сериал, как же я пропущу?
   Директор хитро прищурился:
   - Простите, а какой сериал вы смотрите?
   - "Любовь и страусы", - с гордостью произнесла старушка, - про Сашеньку, Мишеньку, Катеньку и эту, как ее.. Наташку. Не люблю я ее, стерва-баба...
   - Марфа Ильинишна, - расплылся в улыбке Игнатий Маркович, - у нас есть возможность познакомить вас со всеми персонажами сериала "Любовь и страусы". С Сашенькой, Мишенькой, Катенькой и даже - если захотите, конечно, - с Наташкой. Хотели бы встретиться с ними?
   Старушка охнула:
   - Да как же ты сможешь, милок? Они ж..
   - Ничего, ничего, все устроим. Поедем?
   Ильинишна крякнула, вздохнула, поднялась и засеменила в дом:
   - Сейчас, сейчас, сынок, мне бы приодеться...
   Директор вздохнул и повернулся к ничего не понимающим спутникам:
   - Продюсеры кредит брали. Пусть отрабатывают.
  
  ***
  
   Места в кабинете директора хватило всем. Андрей Погромов подсоединял к компьютеру провода и белые блестящие коробочки, Игнатий Маркович рассказывал Марфе Ильинишне о новом сериале, который выйдет через два месяца, Любочка строила глазки Погромову, судья внимательно следил за процессом подготовки, поминутно вытирая лысину носовым платком, а Петя гонялся за котом, которому это занятие приносило небывалое удовольствие: кабинет был большим, а бегал Петя из рук вон плохо.
   Наконец, когда все было готово, Ильинишна шикнула на Ваську, и тот остановился как вкопанный, позволив взмокшему Пете перенести себя ближе к столу. Погромов подсоединил несколько датчиков к голове кота и придвинул к себе мышку и клавиатуру. Глаза Андрея затуманились, он с любовью погладил гладкую поверхность монитора. Судья прокашлялся. Погромов вздохнул и запустил программу. Вопреки ожиданиям присутствовавших, он не стал бешено стучать по клавиатуре, наоборот, все действия Андрей выполнял словно в замедленном фильме, очевидно наслаждаясь общением со старым другом.
   - Так, что у нас здесь?.. Ага... И вот здесь... И вот так... Умница ты моя... - ворковал Андрей, выставляя различные значения в окошках программы. Васька заинтересованно следил за созданием своей копии, остальные тоже притихли. Через несколько минут Погромов как будто с грустью сказал:
   - Все. Приветствуем Ваську два-точка-ноль... Запускать?
   Директор кивнул. Петя набрал номер на мобильном телефоне:
   - Степан Кузьмич? Мы запускаем электронного кота. Вы готовы?
   В трубке послышалось "Давай". Погромов нажал несколько клавиш и откинулся на спинку кресла:
   - Ну все, смотрите. Кажется, вашим крысам сейчас не поздоровится...
   Васька всем своим видом выражал полную солидарность. Любочка погладила кота, тот довольно заурчал. Прошло несколько минут. В трубке Петиного телефона послышался взволнованный голос. Лицо Пети, и без того узкое до неприличия, стало вытягиваться еще сильнее, становясь все больше и больше похожим на сосиску.
   - Игнатий Маркович... Не работает... Наоборот, средства стали пропадать еще быстрее...
   - Что значит - быстрее? Он что - тоже жрет деньги? - взревел директор. Петя втянул голову в уши:
   - Похоже на то, Игнатий Маркович... Он не ловит крыс, он сам теперь...
   Директор выругался сквозь зубы. Васька непонимающе смотрел то на него, то на Петю; на морде кота было написано "Как?! Не ловит крыс? Делааа...". В наступившей тишине отчетливо раздался голос Степана Кузьмича, слегка искаженный динамиком телефона:
   - Знаешь, Петя, что я тут подумал?.. Только Игнатию Марковичу не говори... Это что-то вроде закона жизни. Когда речь заходит о больших деньгах, да еще и халявных... Тут уж ничего не поделаешь, так устроен мир: любой кот, даже самый лучший, обязательно превращается в крысу.
   Петя испуганно посмотрел на директора и нажал "Отбой".
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"