Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Бд-8: Исправитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20-е место в группе (из 92), 25-е в "Лайте" (из 367). В полуфинал не прошел

   Я вошел в комнату, сел за стол и огляделся. Помещение было обставлено достаточно уютно: пара обитых бархатом кресел, дубовый стол с двумя небольшими блестящими панелями, светильники на стенах. Напротив меня сидел высокий сутулый мужчина лет сорока.
   - Здравствуйте, - мужчина протянул руку, - меня зовут Марк.
   - Джон, - представился я.
   - Итак, Джон. Вы знаете наши правила? - грустные глаза Марка внимательно осматривали меня.
   - Знаю. Только один поступок, решение или жизненный шаг. Совершенный исключительно мной.
   - Верно. Каждый человек может использовать Исправитель только однажды. Вы готовы?
   Я подумал немного и ответил:
   - Не совсем.
   Джон улыбнулся:
   - Все наши клиенты сомневаются в своем решении. Некоторые приходят по нескольку раз, пока не выберут окончательно то, что желают изменить. Если хотите, я могу попробовать помочь. Что вам не нравится в жизни?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю. Вроде бы все нравится...
   - Но вы же пришли сюда, значит, что-то вас гложет? Что-то не устраивает? Давайте начнем по порядку, с детства. Может, вы хотели поступить в другую школу?
   Я вспомнил школьные годы. Да нет, все было нормально, так же, как у всех. Учебники и каникулы, дружба и ненависть, первый поцелуй и первый отказ. В любой другой школе - то же самое.
   - Нет.
   - Тогда, возможно, вам не нравится область вашей деятельности? Может, вы хотите быть летчиком, или ученым, или танцором балета? Когда вы выбрали карьеру?
   Карьера. Я любил животных с самого детства, и в том, что стану ветеринаром, был уверен чуть ли не с пеленок. Изменить? Может, военный? Или политик? Я представил себя одетым в строгий черный костюм, вещающим что-то толпе людей с трибуны, и улыбнулся.
   - Нет. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
   - Тогда, наверное, личная жизнь? Вы женаты?
   - Да.
   - А хотели бы быть женатым на другой? Или связать себя брачными узами в другое время?
   На другой? На ком? Может, на Лили из параллельного класса, с которой я танцевал на выпускном и о которой грезил потом еще три года? Я представил Лили на двадцать лет старше, с грудным ребенком на руках, у кухонной плиты.
   - Нет. Моя жена - прелесть.
   Марк рассмеялся.
   - Нечасто встретишь людей, которые могут так отзываться о своей супруге. А я вижу, что говорите вы искренне. Что ж, попробуем дальше. Может быть, вы хотели бы избрать какое-нибудь другое хобби? Прыжки с парашютом? Дайвинг? Коллекционирование предметов старины?
   Хобби. Да не было у меня никогда настоящего хобби. Может, в самом деле стоит попробовать? Я подумал с минуту и ответил:
   - Одно увлечение на всю жизнь - не для меня. Предпочитаю разнообразие.
   Марк понимающе кивнул:
   - Ваше право, Джон. Что ж, я даже не знаю...
   - Не надо. Давайте я просто подумаю пару минут, а потом скажу.
   Марк откинулся на спинку кресла:
   - Конечно, Джон. Не торопитесь. Я понимаю, как это важно для вас.
   Я закрыл глаза и стал вспоминать свою жизнь, год за годом. Добрые глаза матери, теплый запах старых досок на чердаке, потертые школьные стулья, кровеносная система млекопитающих, бессонные ночи перед экзаменами, нежная кожа Норы, первый крик нашего сына, тридцатилетний юбилей в домике у озера, бежевые занавески на окнах, пушистый хвост Дороти, первое платье для дочки... Что же привело меня сюда? Что не давало мне покоя все это время?
   - Не знаю, - вслух ответил я сам себе.
   Марк подался вперед:
   - Подумайте, Джон. Каждый мечтает что-то изменить в своей жизни, даже если он в этом себе не признается. Вы пришли сюда, и сейчас у вас - уникальный шанс! Подумайте!
   Каждый мечтает. Уникальный шанс.
   Внезапно я понял. На душе стало легко.
   - Пожалуй... Кажется, я решился.
   На лице Марка расцвела искренняя улыбка. Он хлопнул в ладоши и в нетерпении облокотился на край стола.
   - Когда мне было восемь лет, я случайно разбил китайскую вазу моей бабушки. Она очень дорожила ею. Я хотел бы, чтобы этого не происходило.
   Марк изумленно уставился на меня:
   - Вы... Серьезно?
   - Абсолютно.
   - Джон, вы полагаете, что в вашей жизни что-то может измениться после того, как ваза останется цела?
   Я замялся немного и кивнул.
   - Вы уверены?
   - Да, Марк, я уверен.
   Почувствовав твердость в моем голосе, Марк недоуменно пожал плечами и проговорил:
   - Тогда поместите руку вот сюда и посмотрите на меня.
   Я выполнил требование. Стеклянная поверхность оказалась неожиданно теплой. Марк положил руку на такую же панель со своей стороны. Минуту мы смотрели друг другу в глаза, затем он сказал:
   - Все. Ваза цела и невредима. Сейчас вы обретете новую память, а примерно через пять минут окажетесь там, где должны быть в соответствии с новым развитием событий.
   Я прислушался к своим ощущениям. Кажется, ничего не поменялось. Хотя...
   - Спасибо, Марк. Было приятно иметь с вами дело.
   Марк растерянно посмотрел на меня и вытащил из-под стола бутылку шампанского:
   - Знаете, обычно после Исправления мы выпиваем по бокалу вина со своими клиентами. Хотите?
   - Ммм... Вообще-то я за рулем. Разве что самую малость.
   Марк разлил шампанское по бокалам и спросил:
   - Скажите, Джон. Неужели эта ваза действительно так много для вас значит?
   Я рассмеялся:
   - Нет, конечно. Я и вспомнил-то о ней совершенно случайно.
   - И в вашей новой памяти ничего не изменилось?
   - Нет. Кроме того, что ваза теперь цела.
   - Тогда... Почему?!
   Я отхлебнул шампанского. Вино разлилось по телу щекотанием тысяч игривых пузырьков.
   - Вы же сами сказали, Марк: каждый мечтает что-то изменить в своей прошлой жизни. Всегда.
   Он кивнул.
   - Знаете, сколько я готовился к тому, чтобы прийти сюда?
   - Сколько?
   - Два с половиной года. С тех пор, как узнал об Исправителе.
   Марк понимающе кивнул:
   - Многие долго решаются на этот шаг.
   - Вы представляете себе, каково это? Каждый день на протяжении этих двух с половиной лет я думал о том, что изменил бы в своей жизни, придя к вам. Каждый божий день.
   Кажется, Марк начал понимать:
   - А сейчас вы...
   - Да. Ваза снова цела и невредима. Дело сделано.
   Марк помолчал немного, глядя на пузырьки в искрящейся жидкости. Затем вздохнул:
   - Знаете, вы самый удивительный клиент из всех, что у нас были.
   - Знаю.
   Я допил шампанское, поставил бокал на стол, кивнул Марку, развернулся и направился к выходу.
   - Джон, - окликнул меня он.
   - Да? - я обернулся.
   - Скажите... Оно того стоило?
   Я постоял немного у двери, пытаясь понять, что сейчас чувствую. Поняв, улыбнулся и ответил:
   - Да, Марк. Оно того стоило.
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"